Понос во время питьевой диеты

Понос во время питьевой диеты thumbnail

Приоткроем завесу правды над этой, известной в среде диетных барышень, скажем так, системой питания…или системой НЕпитания?)

“Питьевая диета: суть и особенности

Некоторые женщины так сильно мечтают похудеть, что готовы ради этого идти на «крайние меры» – вплоть до полного отказа от еды. Именно они прибегают к различным экзотическим и рискованным диетам, меню которых не сбалансировано и может негативно отразиться на здоровье. Неудивительно, что такие диеты иногда приводят своих жертв на больничную койку.

К опасным относится и питьевая диета. Чтобы не быть голословными, мы разберем суть данной диеты по пунктам и приведем подробное критическое объяснение всем ее ключевым моментам. А уж вам решать, стоит ли борьба с лишними килограммами таких жертв.

Суть диеты

Если в рекомендациях к большинству диет предлагается кушать хоть что-то, какой-то ограниченный список продуктов – в данной диете есть вообще ничего нельзя. Необходимо только питье – причем это как минимум полтора литра воды в день.

Кроме того, допустимо употребление молока, жидких кисломолочных продуктов, соков, минеральной воды, какао и бульонов, супов-пюре, чая, кофе (кстати, нигде нет уточнения, можно ли употреблять сахар). Меню «а-ля блокадный Ленинград», причем на добровольной основе.

Авторы питьевой диеты своеобразно заботятся о здоровье своих «подопечных», оговаривая, что газировка вредна для организма, и ее нельзя употреблять.

Соблюдать данную диету предлагается не неделю, и даже не две – а ровно тридцать дней. Создатели диеты рассказывают о чудесных ощущениях и чувстве неимоверной легкости, наступающей через пару недель.

Первопроходцами метода утверждается, что тяжесть диеты в том, что мы не можем себя заставить не жевать пищу, а только пить. Якобы мы заедаем свои стрессы – и отсюда наши проблемы. Они доказывают доверчивым и мечтающим похудеть женщинам (и мужчинам, хотя таковых меньше), что калорий в подобном рационе предостаточно для жизни, и дискомфорт от диеты только психологический.

Авторы обещают в самом начале питьевой диеты очищение полых органов. Причем, какие именно органы они имеют в виду – остается загадкой. Ведь мочевой пузырь, по сути, тоже полый орган. В эти же дни обещается появление выделений из организма и образование на языке слизи (скорее всего, авторы имели в виду налет).

Далее разработчики говорят об очищении плотных органов – печени и почек. Поэтому обещается ощущение легкого дискомфорта в их области. На последнем этапе диеты обещается очищение уже на клеточном уровне.

Кроме того, авторы дают слабинку худеющим и позволяют им составлять «рацион» на свое усмотрение – с учетом, конечно, обещанных полутора литров воды в день. Апофеозом этого описания становится фраза «Необходимо следить за своим стулом» – они хотят, чтоб он был регулярным! В результате обещается потеря в весе от 10 до 15 кг, но вот только какой ценой?

Польза питьевой диеты

По мнению врачей, единственным плюсом этой диеты можно назвать формирование силы воли, с помощью которой можно заставить свой организм не есть целых тридцать дней, хотя на практике – это сознательная голодовка. Более никаких положительных моментов для человека, а особенно для его здоровья диета не несет.

Если бы авторы рекомендовали подобные голодные дни, позволяющие только пить все употребляемые компоненты, как разгрузку (один-два дня в неделю или месяц) – в этом бы был здравый смысл. Но сознательное голодание организма в течение месяца – это мазохизм.

Вред питьевой диеты

О вреде подобной «диеты» стоит рассказать подробно – возможно, это заставит худеющих задуматься, нужны ли им такие жертвы со стороны здоровья, и подсчитать расходы на лечение при выходе из подобной «диеты».

Источник

Начало диеты, как правило, предполагает резкое изменение повседневного рациона, способное представлять собой довольно серьезный стресс для организма. Распространенным последствием неправильно организованной диеты для похудения являются, в числе прочего, сбои в работе пищеварительной системы, обычно проявляющиеся в нарушениях стула – диарее или запорах.

Запоры во время диеты: основные причины возникновения

Поскольку каловые массы очень токсичны, и их длительная задержка в кишечнике чревата развитием болезней пищеварительного тракта, крайне важно выяснить и устранить причины запора, каковыми могут являться:

  • отсутствие завтраков;
  • недостаток клетчатки;
  • слабая физическая активность;
  • недостаток калорий;
  • недостаточное потребление жидкостей;
  • стрессы и нервное перенапряжение

Как нормализовать стул при запоре?

Оптимальным методом борьбы с запорами считается сбалансированное питание, в сочетании с умеренными физическими нагрузками. В целом, нормализовать стул в кратчайшие сроки помогают следующие эффективные рекомендации:

  • Употребляйте больше овощей и фруктов: в них содержится много клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварение и действенно способствует восстановлению стула.
  • Чтобы поддерживать регулярный стул и предупредить (устранить) повышенное газообразование, соблюдайте одновременное сочетание в рационе овощей и белковой пищи.
  • Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день: вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению из организма. Кроме того, обильное питье ускорит снижение веса.
  • При низкоуглеводной диете необходимо включить в рацион питания орехи и свежие фрукты и овощи; сладости и мучные изделия следует заменить кашами, грибами и сухофруктами.
  • Соблюдайте оптимальное количество потребляемых вами калорий: оно не должно быть ниже соответствующей вашему возрасту физиологической нормы.
  • Займитесь физическими упражнениями; высокие нагрузки предполагают увеличение суточного потребления калорий.
  • Ешьте каши из отрубей, особенно пшеничные и ржаные. Они обладают целебными свойствами и нормализуют работу ЖКТ.
  • Не принимайте слабительные препараты без назначения врача. При неконтролируемом приеме слабительных средств организм может со временем утратить способность производить дефекацию собственными силами, в связи с чем возникает риск развития заболеваний кишечника.

Жидкий стул во время диеты

Чаще всего диарея является «побочным эффектом» белковой диеты. Регулярный жидкий стул в процессе запланированного похудения не столь безобиден, как считают многие. Понос вызывает обезвоживание, при котором организм теряет питательные вещества. Кроме того, диарея может выступать симптомом воспаления слизистой оболочки кишечника. Чтобы нормализовать стул, прежде всего, тщательно откорректируйте свой рацион:

  • Сведите к минимуму потребление овощей, фруктов, молока и кефира.
  • Если понос возник при соблюдении белковой диеты, включите в меню рисовую кашу, приготовленную на воде. Настой из кожуры граната, крепкий чай без сахара, вареные яйца и обезжиренный творог также поспособствуют нормализации стула.
  • При поносе организм обезвоживается, поэтому пейте побольше жидкости.
  • Прежде чем прибегать к помощи медикаментов, оптимизируйте рацион диетического питания – и, вполне возможно, лекарства вам не потребуются.

Нарушения стула ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку подобные сбои в работе ЖКТ могут способствовать развитию серьезных недугов. И, хотя известно, что «красота требует жертв», не приносите ей в качестве такой жертвы здоровье и благополучие своего организма!

Пять признаков неправильной диеты

Источник

Среди различных методик похудения все больше начинает пользоваться популярностью питьевая диета. Она основана на сбалансированном питании с ограничением, заключающемся в употреблении только жидкой пищи.

Что такое питьевая диета?

Основной принцип методики – все пить и ничего не есть. Но это не аналог водяной диеты или лечебного голодания. Соблюдение этого типа питания не предусматривает голодание, а только лишь полное отсутствие жевательного рефлекса. Механизм действия следующий:

  • в первые сутки организм сопротивляется, чувствуется усталость, тошнота, другие проявления дискомфорта;
  • на первой неделе происходит поверхностное очищение организма;
  • 2 и 3 недели – очищение почек и печени;
  • 3 и 4 неделя –глубокая чистка на клеточном уровне.

В итоге расходуются жировые запасы и происходит снижение веса.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам такого способа похудения относят глубокую чистку организма на клеточном уровне, ускорение обмена веществ за счет нормализации работы ЖКТ. Кроме того, желудок стягивается,и происходит насыщение минимальным количеством еды, быстро уходит лишний вес.

Но следует отметить, что минусы у питьевой диеты также имеются, и их нужно учитывать:

  • с точки зрения психологии трудно побороть жевательный рефлекс;
  • человек по началу чувствует апатию, усталость, а также чувство неудовлетворенности;
  • с таким стрессом для организма далеко не все могут справиться.

Внимание! Начинать питьевую диету рекомендуется с небольшого периода. Новичкам подойдет 5–7-дневное питание по этой методике. Некоторые опытные пользователи уже применяют месячные методики.

Что можно пить?

Какие напитки можно употреблять на питьевой диете, зависит от срока голодания. Если это однодневный вариант (аналог разгрузочного голодания), то достаточно пить:

  • несладкий чай;
  • кефир или натуральный йогурт с нулевыми показателями жирности;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • компоты без сахара.

Через некоторое время при хорошем результате можно опробовать трехдневный питьевой рацион. В него уже добавляются коктейли, смузи, а также кефир и прочие кисломолочные продукты без жирности. Помимо компота, можно варить кисели, в том числе и овсяный.

Семидневная диета – сложный, но эффективный курс. При ней следует пить:

  • несладкие чаи, компоты, кисели;
  • соки, овощные отвары, смузи;
  • нежирные мясные бульоны или рыбные.

Диета на 10 дней поможет сбросить около 10 кг. Список все тот же, важно питаться часто и понемногу для достижения результата.

Внимание! Самые сложные варианты похудения по питьевому методу: на две недели и на месяц. В это время необходимо добавлять в рацион суп-пюре, который будет сварен без добавления приправ и затем перетерт до водянистого состояния.

Питьевой монодень

Зарекомендовала себя питьевая диета, которую проводят в качестве разгрузочного дня раз в месяц. Основной принцип такого питания – в этот день, кроме воды, можно пить только один напиток. Например:

  1. Молочный день. Жирность употребляемой молочной продукции в эти сутки – до 2%.
  2. Бульонный. В эти сутки можно пить исключительно бульоны, овощные или мясные из качественного диетического мяса.
  3. Соковые сутки. За день– 2 литра свежевыжатого сока.

Противопоказания

Такой режим питания считается жестким.При наличии определенных проблем его использовать запрещено:

  • беременность;
  • цистит;
  • проблемы с почками и печенью;
  • предрасположенность к отекам;
  • детский и пожилой возраст;
  • психические нарушения.

В сети огромное количество отзывов о питьевой диете. Многим людям она помогла похудеть и почистить организм, но это в любом случае стресс для здоровья. Поэтому предварительно не помещает консультация диетолога.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник