Понос у толстых людей

Несмотря на то, что пищеварительный тракт у взрослого человека обладает способностью адаптироваться, на определенные продукты питания он реагирует диареей. Нередко после жирной пищи наблюдается понос. Стоит разобраться в причинах его появления, а также способах устранения проблемы.
Нормально ли это
Жидкий стул нельзя рассматривать вариантом нормы. Его появление указывает на сбой в деятельности ЖКТ. Пищеварительная система попросту не справляется с нагрузкой, а это приводит к существенному разжижению каловых масс.
Какая пища провоцирует диарею
Вызывать расстройство желудка может как вся жирная еда, так и определенный вид продуктов. Например, ее появление бывает спровоцировано жирной рыбой.
Зачастую негативные изменения наблюдаются после употребления следующих продуктов:
- свиное сало;
- жирное мясо;
- кулинарный, говяжий, бараний жир;
- жирные, острые соусы;
- десерты с большим содержанием сливочного крема.
Кроме того, жидкие каловые массы нередко наблюдаются после того, как человек поел любой чрезмерно соленый, жареный продукт. Ситуация усугубляется, если еда не только жирная, но и острая.
Пища, содержащая большое количество жира, очень быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, в толстом кишечнике не успевают сформироваться нормальные каловые массы, и как результат – диарея.
Основные причины
Расстройство кишечника от жирной еды провоцируют различные причины. Подобные проблемы наблюдаются при банальном переедании, развитии серьезных заболеваний, аллергической реакции, нарушении деятельности различных органов.
Панкреатит
Это заболевание поджелудочной железы провоцирует диарею после приема пищи. Панкреатит – воспалительный процесс дегенеративного характера.
Помимо жидкого стула при его развитии наблюдаются следующие симптомы:
- метеоризм;
- рвотные позывы;
- тошнота;
- появление спазмов в области живота.
Каловые массы приобретают неприятный резкий запах, жирную кашицеобразную структуру. Цвет стула сероватый.
Переваривание продуктов питания при данном заболевании оказывается неполноценным. Ферменты продвигаются вниз по кишечнику, раздражая стенки органа. Организм на подобные изменения реагируют диареей. Начинается брожение, гниение продуктов.
Нарушение желчного протока
Пищеварительные ферменты активизируются с помощью желчных кислот. Их выработка становится минимальной при развитии холецистита, ряда других патологий. За счет этого жирная пища переваривается неполноценно. Стенки кишечника при этом раздражаются.
Помимо жидкого стула отмечаются следующие изменения:
- опорожнение кишечника более десяти раз в сутки;
- испражнения приобретают зловонный запах;
- горечь во рту;
- изжога.
Синдром раздраженного кишечника
Спровоцировать диарею способен синдром раздраженного кишечника, развившийся из-за частых стрессов, эмоциональных потрясений, неправильно организованного питания.
Опасность состояния заключается в риске возникновения следующих осложнений:
- обезвоживание;
- отечность;
- нарушение сна;
- резкое снижение массы тела;
- нехватка белков;
- судорожный синдром.
Аллергия
При непереносимости ряда продуктов возможно развитие аллергической реакции. Кроме жирной пищи, ее появление возможно от жареной, пряной, соленой еды.
Наблюдается следующая сопутствующая симптоматика:
- зуд;
- покраснение кожного покрова;
- боли в области живота.
Заболевания печени
При нарушении деятельности печени диарея возникает практически сразу после еды. Испражнения обладают желтоватым оттенком. Точно такой цвет приобретают кожные покровы.
Также наблюдаются следующие симптомы:
- рвотные позывы;
- тошнота;
- общее недомогание.
Злоупотребление жареной едой
Вся жирная еда тяжело усваивается организмом. Если продолжительное время питаться жареной пищей, желчевыводящие пути и поджелудочная железа испытывают чрезмерные нагрузки. ЖКТ сложно переварить большие объемы таких продуктов. На фоне этого развивается диарея.
Язва желудка
Язва желудка проявляется диареей, возникающей после употребления блюд с добавлением приправ, копченостей и солений. При этом еще до появления диареи наблюдаются боли в области живота, тошнота, отмечается слабость.
После опорожнения кишечника на непродолжительное время наступает облегчение.
Переедание
Негативные изменения в органах пищеварительного тракта наблюдаются после праздников. Употребление жирных блюд в чрезмерном количестве – большая нагрузка на организм, который пытается избавиться от излишков пищи.
Наблюдаются следующие изменения:
- рвотные позывы;
- понос;
- общее недомогание;
- тошнота;
- подъем температуры.
Дисбактериоз
Нарушение микрофлоры кишечника наблюдается при продолжительном приеме антибиотиков, неправильной организации питания. При этом ЖКТ не в состоянии функционировать в полном объеме.
Употребление жирной пищи становится причиной появления поноса.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач проводит осмотр пациента, изучает анамнез. Назначаются следующие исследования:
- биохимический, общий анализы крови;
- колоноскопия;
- анализ на выявление гельминтов;
- УЗИ органов брюшной полости.
Только после получения результатов исследований выбирается лечение.
Методы терапии
Тактика лечения во многом зависит от причины нарушения пищеварения. Используются медикаментозные средства. Действенными также оказываются рецепты народной медицины. Пациентом должна соблюдаться диета. Только в этом случае вскоре наступает улучшение состояния.
Медикаментозные средства
Подбор лекарственных средств осуществляется в индивидуальном порядке. Основная цель терапии – устранение патологии, спровоцировавшей диарею.
Применяются следующие группы медикаментов:
- Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин).
- Противовоспалительные препараты нестероидной группы (Кетопрофен, Парацетамол).
- Антисекреторные средства (Пантопразол, Омез).
- Ферменты (Панкреатин, Мезим).
- Противорвотные медикаменты. Чаще всего прибегают к назначению Домрида.
- Холинолитические препараты (Урсодезоксихолевая кислота).
- Витамины группы В.
- Ингибиторы перистальтики кишечника (Имодиум, Лоперамид). Их назначают только после постановки диагноза. При наличии крови в каловых массах прием этих препаратов категорически запрещен.
Народные средства
При возникновении диареи действенными оказываются следующие средства народной медицины:
- Отвар коры дуба, черемухи. Принимается небольшими порциями в течение дня.
- Гречневая каша. Нужно съесть 2-3 ст.л. натощак.
- Крепкий зеленый или черный чай без сахара. Пить его следует на протяжении дня.
- Кисель на основе черники.
Коррекция питания и диета
Без соблюдения диеты восстановить деятельность ЖКТ невозможно.
При возникновении диареи следует придерживаться таких рекомендаций:
- До полной нормализации стула отказаться от вредной еды. Такая пища травмирует стенки кишечника. Следует отдать предпочтение измельченным продуктам.
- Избегать употребления пищи, провоцирующей чрезмерное газообразование. Вздутие приводит к раздражению стенок ЖКТ, ухудшению общего состояния больного.
- Снизить до минимума нагрузку на органы пищеварения. Есть следует часто, но маленькими порциями. Чувство голода в течение дня возникать не должно.
- Следить за тем, чтобы в организм поступало нужное количество калорий. Например, человеку, ведущему сидячий образ жизни, в сутки нужно 2000 ккал.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков, также раздражающих слизистые кишечника.
Меню во время лечения должно состоять из следующих продуктов:
- диетические виды мяса, например, приготовленные на пару котлеты;
- молочные продукты, но в небольшом количестве;
- хурма;
- яблоки;
- бананы;
- домашние сухарики (кроме них никакие мучные изделия употреблять нельзя);
- каши, приготовленные на воде.
В первые сутки после возникновения поноса рекомендуется вовсе отказаться от еды. Крайне важно ежедневно выпивать минимум 2 л воды. За счет этого удастся предотвратить обезвоживание.
Когда лучше отказаться от жирной пищи
Однократно проявившаяся на фоне употребления жирной пищи диарея опасений не вызывает. Она указывает на временный сбой в деятельности ЖКТ, оказание чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.
Если понос развивается после каждого приема пищи, от жирных блюд рекомендуется отказаться. Вполне возможно, что появление расстройства спровоцировано серьезным заболеванием, которое необходимо лечить.
Заключение
Блюда, содержащие много жира, перевариваются сложно, поэтому при их употреблении возможно появление жидкого стула. Зачастую для устранения проблемы достаточно пересмотреть рацион больного.
В некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Благодаря своевременному лечению удастся избежать серьезных осложнений.
Источник
Понос после жирного — это защитная реакция организма на вредную еду. Диарея сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, рвотными позывами, повышением температуры тела — так желудок реагирует на определенный вид жирной пищи или жиры, содержащиеся в продуктах. Патологии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в поджелудочной железе, инфекционные заболевания — частые причины возникновения поноса.
Какая пища провоцирует диарею
Вызывать расстройство желудка может как вся жирная еда, так и определенный вид продуктов. Например, ее появление бывает спровоцировано жирной рыбой.
Зачастую негативные изменения наблюдаются после употребления следующих продуктов:
- свиное сало;
- жирное мясо;
- кулинарный, говяжий, бараний жир;
- жирные, острые соусы;
- десерты с большим содержанием сливочного крема.
Кроме того, жидкие каловые массы нередко наблюдаются после того, как человек поел любой чрезмерно соленый, жареный продукт. Ситуация усугубляется, если еда не только жирная, но и острая.
Пища, содержащая большое количество жира, очень быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, в толстом кишечнике не успевают сформироваться нормальные каловые массы, и как результат – диарея.
Диагностические мероприятия
Постоянная диарея приносит немало неудобств, стоит пройти обследование. Это не только неприятно, но и опасно. В процессе поноса из организма вымываются ценные микроэлементы, которые необходимы для протекания жизненных процессов.
Если не остановить функциональный понос, это может привести к истощению организма, потери калия и магния, что провоцирует судороги, сепсис, кому.
В зависимости от проявившейся симптоматики могут быть назначены такие обследования:
- анализы кала на скрытую кровь, глистов и дисбактериоз;
- биохимия крови;
- колоноскопия;
- УЗИ брюшной полости;
- ирригоскопия.
Только после того, как все результаты исследований будут на руках у врача, но может определить, в чём причина функциональной диареи, что принять однократно, а какие препараты стоит принимать системно.
Основные причины
Расстройство кишечника от жирной еды провоцируют различные причины. Подобные проблемы наблюдаются при банальном переедании, развитии серьезных заболеваний, аллергической реакции, нарушении деятельности различных органов.
Панкреатит
Это заболевание поджелудочной железы провоцирует диарею после приема пищи. Панкреатит – воспалительный процесс дегенеративного характера.
Помимо жидкого стула при его развитии наблюдаются следующие симптомы:
- метеоризм;
- рвотные позывы;
- тошнота;
- появление спазмов в области живота.
Каловые массы приобретают неприятный резкий запах, жирную кашицеобразную структуру. Цвет стула сероватый.
Переваривание продуктов питания при данном заболевании оказывается неполноценным. Ферменты продвигаются вниз по кишечнику, раздражая стенки органа. Организм на подобные изменения реагируют диареей. Начинается брожение, гниение продуктов.
Нарушение желчного протока
Пищеварительные ферменты активизируются с помощью желчных кислот. Их выработка становится минимальной при развитии холецистита, ряда других патологий. За счет этого жирная пища переваривается неполноценно. Стенки кишечника при этом раздражаются.
Помимо жидкого стула отмечаются следующие изменения:
- опорожнение кишечника более десяти раз в сутки;
- испражнения приобретают зловонный запах;
- горечь во рту;
- изжога.
Синдром раздраженного кишечника
Спровоцировать диарею способен синдром раздраженного кишечника, развившийся из-за частых стрессов, эмоциональных потрясений, неправильно организованного питания.
Опасность состояния заключается в риске возникновения следующих осложнений:
- обезвоживание;
- отечность;
- нарушение сна;
- резкое снижение массы тела;
- нехватка белков;
- судорожный синдром.
Аллергия
При непереносимости ряда продуктов возможно развитие аллергической реакции. Кроме жирной пищи, ее появление возможно от жареной, пряной, соленой еды.
Наблюдается следующая сопутствующая симптоматика:
- зуд;
- покраснение кожного покрова;
- боли в области живота.
Заболевания печени
При нарушении деятельности печени диарея возникает практически сразу после еды. Испражнения обладают желтоватым оттенком. Точно такой цвет приобретают кожные покровы.
Также наблюдаются следующие симптомы:
- рвотные позывы;
- тошнота;
- общее недомогание.
Злоупотребление жареной едой
Вся жирная еда тяжело усваивается организмом. Если продолжительное время питаться жареной пищей, желчевыводящие пути и поджелудочная железа испытывают чрезмерные нагрузки. ЖКТ сложно переварить большие объемы таких продуктов. На фоне этого развивается диарея.
Язва желудка
Язва желудка проявляется диареей, возникающей после употребления блюд с добавлением приправ, копченостей и солений. При этом еще до появления диареи наблюдаются боли в области живота, тошнота, отмечается слабость.
После опорожнения кишечника на непродолжительное время наступает облегчение.
Переедание
Негативные изменения в органах пищеварительного тракта наблюдаются после праздников. Употребление жирных блюд в чрезмерном количестве – большая нагрузка на организм, который пытается избавиться от излишков пищи.
Наблюдаются следующие изменения:
- рвотные позывы;
- понос;
- общее недомогание;
- тошнота;
- подъем температуры.
Дисбактериоз
Нарушение микрофлоры кишечника наблюдается при продолжительном приеме антибиотиков, неправильной организации питания. При этом ЖКТ не в состоянии функционировать в полном объеме.
Употребление жирной пищи становится причиной появления поноса.
Диагностика
Чтобы понять, есть ли связь между возникновением диареи и употреблением жирной пищи, необходимо установить вариант основной патологии. Для этого выполняется:
- опрос и осмотр пациента;
- выбор лабораторных и инструментальных методов.
Чтобы выяснить тип основного заболевания, применяются такие исследования как:
- Анализ крови (общий, биохимический).
- Определение концентрации амилазы в моче.
- Анализ кала (общий, а также тест для обнаружения эластазы).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) и КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости.
- Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр просвета пищеварительного тракта с помощью оптического зонда).
- ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления гельминтоза (паразитарной инфекции).
К обследованию пациента могут привлекаться разные специалисты: терапевт, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург.
Методы терапии
Тактика лечения во многом зависит от причины нарушения пищеварения. Используются медикаментозные средства. Действенными также оказываются рецепты народной медицины. Пациентом должна соблюдаться диета. Только в этом случае вскоре наступает улучшение состояния.
Медикаментозные средства
Подбор лекарственных средств осуществляется в индивидуальном порядке. Основная цель терапии – устранение патологии, спровоцировавшей диарею.
Применяются следующие группы медикаментов:
- Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин).
- Противовоспалительные препараты нестероидной группы (Кетопрофен, Парацетамол).
- Антисекреторные средства (Пантопразол, Омез).
- Ферменты (Панкреатин, Мезим).
- Противорвотные медикаменты. Чаще всего прибегают к назначению Домрида.
- Холинолитические препараты (Урсодезоксихолевая кислота).
- Витамины группы В.
- Ингибиторы перистальтики кишечника (Имодиум, Лоперамид). Их назначают только после постановки диагноза. При наличии крови в каловых массах прием этих препаратов категорически запрещен.
Народные средства
При возникновении диареи действенными оказываются следующие средства народной медицины:
- Отвар коры дуба, черемухи. Принимается небольшими порциями в течение дня.
- Гречневая каша. Нужно съесть 2-3 ст.л. натощак.
- Крепкий зеленый или черный чай без сахара. Пить его следует на протяжении дня.
- Кисель на основе черники.
Коррекция питания и диета
Без соблюдения диеты восстановить деятельность ЖКТ невозможно.
При возникновении диареи следует придерживаться таких рекомендаций:
- До полной нормализации стула отказаться от вредной еды. Такая пища травмирует стенки кишечника. Следует отдать предпочтение измельченным продуктам.
- Избегать употребления пищи, провоцирующей чрезмерное газообразование. Вздутие приводит к раздражению стенок ЖКТ, ухудшению общего состояния больного.
- Снизить до минимума нагрузку на органы пищеварения. Есть следует часто, но маленькими порциями. Чувство голода в течение дня возникать не должно.
- Следить за тем, чтобы в организм поступало нужное количество калорий. Например, человеку, ведущему сидячий образ жизни, в сутки нужно 2000 ккал.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков, также раздражающих слизистые кишечника.
Меню во время лечения должно состоять из следующих продуктов:
- диетические виды мяса, например, приготовленные на пару котлеты;
- молочные продукты, но в небольшом количестве;
- хурма;
- яблоки;
- бананы;
- домашние сухарики (кроме них никакие мучные изделия употреблять нельзя);
- каши, приготовленные на воде.
В первые сутки после возникновения поноса рекомендуется вовсе отказаться от еды. Крайне важно ежедневно выпивать минимум 2 л воды. За счет этого удастся предотвратить обезвоживание.
Исследование фекального жира
Тест на стул включает сбор фекалий в течение 72 часов и оценку следующих параметров:
- концентрации рН;
- состав калия и натрия;
- наличие лейкоцитов и лактоферрина, что будет свидетельствовать о бактериальной инфекции, скрытой в крови и в жировом содержании.
Чтобы определить диагноз жировая диарея, последний параметр должен быть многократно превышен, и составлять не менее 20% от нормы – 2-7 г/сутки. Следует добавить, что перед началом лабораторного исследования, человеку будет предложено соблюдать диетические нормы питания и определенные условия:
- Потребление жиров должно составлять от 50 до 150 г в день и поступать из растительных источников, таких как рапсовое масло или оливковое масло.
- Не использовать ректальные суппозитории (свечи) или масляные кремы в перианальную область в дни, предшествующие сбору анализа.
За 1,5-2 часа до сбора фекалий не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов.
Рапсовое масло
Лечение
Тщательное обследование организма, выявление провокатора жидкого стула определят дальнейшую методику лечения диареи. Самостоятельная помощь организму включает обильное восполнение жидкости, специальную диету. Первый день нарушения пищеварения желательно воздержаться от еды.
После еды можно принять Смекту, Линекс. При определенных заболеваниях конкретные медицинские препараты нельзя принимать. Особое внимание уделяется при выборе лекарственного средства при поносе у ребенка.
Первостепенным шагом становится восполнение водно-солевого баланса в организме. Кишечный отдел не всасывает большую долю жидкого. Лекарственные средства принимать по назначению врача. Повторяющийся понос требует безотлагательного посещения врача.
Диета
Корректировка питания фундаментальным методом оздоровления организма. Без него облегчение не наступит. Рекомендации по правилам приема пищи следующие:
- нельзя голодать больше трех-четырех часов;
- консистенция еды должна быть жидкой, кашеобразной;
- исключаются желчегонные средства;
- убрать соленое, копченое, жирное, жареное, алкоголь из рациона;
- запрещено создавать дефицит калорий в организме;
- желательно пить минеральную воду.
Лечебная диета должна изобиловать обволакивающими продуктами, легкими для усвоения. Включаются каши на пару, кисели, кисломолочные товары, нежирное мясо (отварное). Овощи и фрукты лучше запекать. Хлебобулочные изделия кушать вчерашними, подсушенными.
Рекомендуем: Как правильно лечить понос во втором триместре беременности?
Как вылечить понос после жирного?
В том случае, когда диарея возникает из-за неправильного питания, она может оказаться симптомом какого-либо другого заболевания органов пищеварения, например, панкреатита. В такой ситуации самолечение строжайше запрещено и необходимо пройти соответствующую диагностику, которая поможет выяснить спровоцировавшую жидкий стул причину. Приём определённых лекарственных препаратов, способных справится с диареей после жирного, а также соответствующая этому недугу диета должны назначаться только специалистом.
Специальная диета, назначенная в случае поноса от жирного, позволяет избавиться от диареи, снять симптомы заболевания и восстановить перистальтику кишечника. Рацион питания должен быть достаточно лёгким, состоящим их слизистых супов и блюд с пониженным содержанием клетчатки. Рекомендуется также употребление отварного риса, который обладает вяжущими свойствами, подсушенного хлеба и протёртых каш. Из напитков предпочтительней всего компоты, соки, разбавленные водой и зелёный чай, которые следует употреблять в больших количествах. А вот жирные сорта мяса или рыбы, способные спровоцировать понос, лучше всего полностью исключить из рациона.
После такой лёгкой диеты работа пищеварительных органов восстанавливается, и медикаментозное лечение проходит с наибольшим эффектом. Соблюдать её следует не только в период острой диареи от жирного, но также и в моменты ремиссии заболевания. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства, способные снять неприятную симптоматику заболевания, представленную жидким стулом, отрыжкой, изжогой и болями в области живота.
Понос после жирного — это защитная реакция организма на вредную еду. Диарея сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, рвотными позывами, повышением температуры тела — так желудок реагирует на определенный вид жирной пищи или жиры, содержащиеся в продуктах. Патологии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в поджелудочной железе, инфекционные заболевания — частые причины возникновения поноса.
Список возможных патологий
Диарея от жареного и жирного (понос) – симптом следующих заболеваний:
- Холецистит. Для этой патологии характерен частый стул – более 10 раз в сутки
.
Каловые массы отличаются резким запахом и жидкой консистенцией с фрагментами непереваренной пищи
. Сопутствующие симптомы – горечь во рту, изжога, вздутие живота. - Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе вызывает боли в правом подреберье, отдающие в левую часть туловища. Каловые массы – жидкие, с сероватым оттенком и зловонным запахом
. Позывы к опорожнению кишечника появляются через 30-40 минут после еды, сопровождаются сильным метеоризмом. - Дискинезия желчевыводящих путей. Эта патология встречается у каждого третьего человека
.
При дискинезии нарушается механизм выведения желчи – он становится неравномерным
.
Гиперкинетическая форма заболевания сопровождается острой болью в правом боку, а гипокинетическая – тупой и ноющей
. Дискинезия вызывает горький вкус во рту, потерю аппетита, нерегулярное чередование запоров и поносов, снижение полового влечения. - Заболевания печени. Послабление стула – один из симптомов гепатита и цирроза печени
. При этом каловые массы имеют желтоватый оттенок; такой же цвет со временем приобретают и кожные покровы. Болезни печени сопровождаются хронической усталостью, сниженной работоспособностью и болевым синдромом в правом боку.
Диарея может быть проявлением аллергической реакции на один из ингредиентов блюда. В группе риска – жирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты
.
В этом случае кишечник старается быстро избавиться от аллергена, что приводит к ускорению моторики и послаблению стула
. Сопутствующие симптомы (сыпь, покраснение кожи, отечность) проявляются не всегда: зачастую диарея – единственный признак пищевой аллергии.
О каких заболеваниях может свидетельствовать
Понос у взрослых и детей часто связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Определить провоцирующий фактор поможет врач после проведения диагностики.
Аллергия
При аллергической реакции на определенный вид продуктов необходимо выявить аллерген и устранить его из рациона. Употребление жирной еды провоцирует понос по причине индивидуальной непереносимости компонентов.
Возможно, совместно с вредной пищей пациент употребил новое блюдо, которое и спровоцировало диарею. Выяснить это можно методом исключения из меню ранее не применявшихся продуктов. Помогут современные методы диагностики и анализы, цель которых — выявление компонента, вызывающего аллергию.
Симптомы поноса при аллергии:
- Высыпания на коже.
- Чесотка.
- Болевые ощущения в желудке.
Неприятные симптомы могут быть вызваны продуктами:
- майонезом;
- кетчупом;
- рыбой;
- молоком;
- мясом;
- яйцами;
- алкогольными напитками.
Болезни ЖКТ
Причинами появления синдрома раздраженного кишечника могут стать стресс, депрессия и неправильное питание. Возникает осложнение — стеаторея, заболевание, для которого характерен переизбыток жира в каловых массах.
- Отечность.
- Постоянная жажда.
- Белковая недостаточность.
- Судорожные состояния.
- Снижение веса.
- Бессонница.
Понос, сопровождающий заболевание, устраняется при помощи диеты, назначенной врачом.
Диарея имеет место при язве желудка, для которой характерны следующие симптомы:
- боль в верхней области желудка;
- упадок сил;
- диарея;
- тошнота.
Признаки проявляются ярче после приема жареной, жирной пищи. Через несколько часов после устранения жидкого стула боль проходит.
Нарушение микрофлоры кишечника, возникающее из-за недостаточной активности полезных бактерий, приводит к дисбактериозу, который сопровождается:
- Чередующимися поносами и запорами.
- Вздутием живота.
- Метеоризмом.
- Отрыжкой.
- Урчанием в кишечнике.
У большинства детей с диагностированным дисбактериозом проявляется аллергия на определенные продукты.
Заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся дегенеративными процессами, называется панкреатит. Причиной для его возникновения может стать бесконтрольное потребление жареного, жирного, соленого.
Выделяют 2 формы заболевания:
- Острая: агрессивные ферменты задерживаются и не поступают в 12-перстную кишку. На этом фоне возникает ее дисфункция и нарушения в работе поджелудочной железы.
- Хроническая: возникает при постоянном поносе и игнорировании пациентом проблемного состояния. В результате клетки Fe заменяются соединительной или жировой тканью.
Профилактика
У людей, плохо переносящих жирную пищу, зачастую регистрируют различные хронические заболевания, поражающие пищеварительную систему. Хотя избавиться от них невозможно, но при адекватной терапии есть шанс добиться длительного периода ремиссии.
Не допустить обострения позволят следующие профилактические мероприятия:
- Отказ от спиртных напитков. Они губительно отражаются на органах пищеварения и печени, и даже у здорового человека могут спровоцировать дисбактериоз, интоксикацию, воспалительный процесс, сопровождающийся диарейным синдромом.
- Диетическое питание. Любое отклонение от рациона может вызвать диарею.
- Отсутствие стрессов и волнений. Часто повышенная тревожность становится причиной расстройства пищеварения и обострения хронических недугов.
Правильный подход к режиму питания и выполнение рекомендаций врача позволит избежать осложнений болезней, сопровождающихся поносом после употребления жирного.
Источник