Понос у ребенка от курицы
Куриное мясо – один из самых популярных продуктов во всём мире. Это ценный источник кальция, фосфора, магния, селена, железа, а также витаминов группы B. Мясо курицы подходит для диетического питания – оно нежирное, и легко усваивается организмом. Особенно популярно оно в летний сезон: его добавляют в салаты, овощные супы и вторые блюда.
Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:
- несвежее мясо, купленное на стихийном рынке или у ненадёжного поставщика;
- несоблюдение правил хранения дома;
- нарушение температурного режима во время приготовления – недостаточная обжарка или проваривание, вследствие чего человек употребляет частично сырое мясо;
- неаккуратность, несоблюдение правил личной гигиены (плохо вымытые руки после готовки, использование грязной посуды, кухонных досок, столовых приборов);
- заражение патогенными микроорганизмами, в том числе вирусами;
- нарушение санитарных норм производителями, использующими для выращивания бройлеров химикаты, стимуляторы роста, а также специальные растворы для увеличения объёма тушек;
- индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия.
Признаки несвежей курятины
Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:
- промывание слабым раствором уксуса, марганцовки, лимонной кислоты, хлорки;
- обработку большим количеством специй и ароматизаторов, маринование;
- продажу готовых блюд и полуфабрикатов – копчёных, обжаренных на вертеле, замороженных.
В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.
Сырое мясо
Проверка выполняется по трём параметрам:
- Цвет должен быть светло-розовым. Сероватый оттенок, жёлтые пятна свидетельствуют о том, что курятина просрочена. В процессе приготовления она не белеет, а остаётся тусклого цвета.
- Запах – лёгкий мясной, без присутствия кислых нот. Если курица ничем не пахнет, скорее всего, её промывали для продажи. Резкий аммиачный запах говорит об испорченном продукте. Даже если он заметен не сразу, а проявляется во время температурной обработки, блюдо лучше выбросить.
- Структура – плотная, упругая. Несвежее мясо легко проткнуть пальцем, оно скользкое или даже липкое.
Замороженная курятина
Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.
Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.
Готовое блюдо
Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.
Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.
Как происходит отравление курицей
Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:
- сальмонелла;
- стафилококк.
Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.
Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.
Какая курица наиболее опасна
Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.
С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.
Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.
Симптомы отравления
Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:
- тошнотой;
- неоднократной рвотой;
- сильной слабостью;
- головной болью;
- поносом;
- болью в области живота;
- лихорадкой;
- ознобом;
- высокой температурой;
- вялостью;
- ломотой в суставах и мышцах.
То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.
Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.
Первая помощь при отравлении
Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:
- Промойте пострадавшему желудок. Для этого дайте ему выпить пару стаканов тёплой жидкости (кипячёной воды, йодного раствора, настоя ромашки – что есть под рукой) и вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
- Промывание желудка запрещено, если отравился ребёнок в возрасте до 2 лет. Уговорить его выпить большой объём жидкости будет сложно, а рвота способна вызвать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, такая процедура даёт большую нагрузку на сердце.
- Если человек находится без сознания или в предобморочном состоянии, следует уложить его набок, согнув одну ногу для устойчивости, и вызвать врача. Какие-либо самостоятельные меры предпринимать бесполезно – при промывании больной может захлебнуться рвотными массами.
- Следующий этап – промывание кишечника. Оно помогает уменьшить количество токсинов, попадающих в кровь. Пациенту дают мягкое слабительное или ставят клизму. Процедура допустима лишь в том случае, если у пациента ещё не началась диарея, иначе раздражение кишечника будет чрезмерным.
- До приезда медицинской бригады можно дать пострадавшему энтеросорбенты. Они ускорят выведение отравляющих веществ из организма. Другие медикаменты без разрешения специалиста давать не рекомендуется. Допустимо лишь облегчение симптомов – например, в случае озноба следует укутать больного тёплым одеялом.
Как предотвратить отравление куриным мясом
Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:
- всегда проверять дату изготовления мяса при покупке в магазине;
- не покупать продукт, размораживаемый прямо на прилавке;
- не совершать покупки на стихийных рынках, где нет подходящих санитарно-гигиенических условий;
- не подвергать мясо многократной заморозке и разморозке;
- изучать упаковку – курятина должна храниться в герметичном контейнере либо вакуумном пакете;
- соблюдать правила хранения дома – помимо контейнера, можно завернуть мясо в полиэтилен или фольгу;
- разделывать курятину и удалять все внутренности перед заморозкой;
- хранить в сыром виде в холодильнике не более 1–2 дней, а готовое блюдо – максимум 3 дня;
- замороженное сырое мясо разрешается хранить год в морозилке (без нарушений температурного режима), а приготовленное – 4 месяца;
- соблюдать сроки приготовления блюд, не употребляя в пищу сырое мясо;
- при варке сливать первый бульон – в нём могут находиться антибиотики, которые вводят бройлерам на фермах для повышения выносливости;
- следить за личной гигиеной, мыть руки после работы с мясом;
- отдельно хранить сырые и готовые продукты;
- контролировать чистоту на кухне, выделить отдельную посуду и разделочную доску для мяса, тщательно их мыть.
У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.
В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.
Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия
При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:
- заболел маленький ребёнок, пожилой человек, беременная женщина;
- после отравления прошло более 2 суток, а признаков улучшения нет;
- появились симптомы обезвоживания.
В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.
Источник
Опытные фермеры могут с первого взгляда на помет домашней курицы определить состояние ее здоровья. Диарею у кур-несушек не стоит оставлять без внимания, так как различные нарушения стула могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях птицы, которые требуют немедленного лечения.
Причины возникновения
Диарея у кур-несушек, сопровождающаяся частыми испражнениями и водянистой консистенцией стула, возникает в связи с разными факторами. Перед тем как начинать лечить курицу, необходимо установить первопричину ее кишечного расстройства. Ветеринары выделяют несколько основных факторов, от которых у домашней птицы может возникнуть расстройство кишечника.
Заражение паразитами
Вязкий помет с примесями слизи и крови, оранжевыми прожилками может говорить о таком заболевании, как кокцидиоз. Некоторые виды кокцидий массово поражают организм кур, в связи с чем у них в буквальном смысле начинается кровавый понос. Лечат это заболевание с помощью Ампролиума, Салиномицина.
Помимо кокцидий, домашняя птица может заразиться кишечными гельминтами, из-за чего у нее опять-таки бывает понос. Глистов и их яйца хозяева курицы могут обнаружить в ее помете. Лечить птицу следует с помощью Альбендазола, Фенасала или Нилверма.
Жидкий помет желтого цвета может говорить о заражении кур-несушек нематодами (круглыми червями).
Несбалансированное питание
Неверное сочетание белков, жиров и углеводов в корме домашней птицы может вызвать расстройство кишечника. Например, избыточное потребление белковой пищи сопровождается большим выделением молочной кислоты, которая образует белый налет на каловых массах кур-несушек.
Такое явление, как жидкий, темный и липкий стул у домашней курицы может быть вызван излишним употреблением жирной пищи. Большое количество углеводов в пище курицы может сопровождаться выделением кала с примесями газа и сильным неприятным запахом.
В том случае, если несушки свободно бродят по двору, то они могут переесть травы, что вызывает водянистый помет и повышенное газообразование.
Читайте подробнее о правильном питании кур-несушек – тут.
Переезд
При транспортировке на большие расстояния молодые куры могут испытать стресс, в связи с чем у них часто начинается расстройство кишечника. Стул приходит в нормальное состояние, когда домашняя птица обустроится на новом месте, поэтому лечение не требуется.
Отравление химикатами, ядом или пестицидами
Попасть в организм несушки различные ядовитые компоненты могут как с кормом, так и в случае, когда курица свободно гуляет по двору и имеет доступ в сад или огород, где случайно съест обработанную от насекомых растительность.
Низкосортные корма
Дешевый корм часто имеет в своем составе гравий или микотоксины, которые вызывают у домашней птицы кишечное расстройство, сопровождаемое пенистым стулом зеленого или буро-коричневого цвета. Замена такой пищи на более качественную быстро исправит ситуацию.
Если по каким-либо причинам кормление только дорогой и качественной пищей невозможно, то нужно разбавлять хороший корм с менее высокосортным таким образом, чтобы его было больше.
Кроме того, пищеварение курицы нормализуется, если дать ей адсорбенты, например, глиняную воду, цеолиты. Данные вещества добавляются в количестве 10 грамм на 10 килограммов корма. Если несушка сильно отравилась некачественной пищей, то ей нужно дать 0,2-процентный раствор марганцовки. Возможно, понадобится лечение антибиотиками.
Вода низкого качества
Вода, которую пьет домашняя птица, должна быть чистой, желательно проточной. Для этого можно приобрести специальные устройства. Старая затхлая жидкость, налитая в грязные поилки, может вызывать у кур понос.
Резкая и частая смена рациона
Диарея у курицы может наблюдаться на фоне смены кормов. Например, если она привыкла к комбикорму, а затем его резко сменили на гранулы или мешанку, то ее помет, зачастую, становится жидким. Кроме того, куры-несушки могут вообще отказаться от неизвестной им пищи. Заменять один вид корма на другой нужно постепенно, сначала в малых количествах примешивая его к старому.
Плохие условия содержания
Понос у кур может развиться в том случае, если условия их содержания не приемлемы. Те несушки, чьи птичники не очищаются, где не меняется подстилка, очень часто подвержены возникновению диареи. В связи с этим уборку нужно проводить регулярно.
Переохлаждение
Холодные и не отапливаемые помещения для содержания несушек не подходят, так как даже незначительные понижения температуры могут вызвать у домашней птицы понос. Стул при этом не меняет цвета, но становится очень жидким. Лечение в данной ситуации не применяется, но птичник или курятник нужно утеплить.
Простудные заболевания
Большая часть вирусных заболеваний, которыми может заболеть домашняя курица-несушка, сопровождаются расстройством кишечника. В этом случае важно устранить сами причины болезни, и стул нормализуется самостоятельно.
Инфекционные болезни
Расстройство стула у кур часто возникает на фоне инфекционных болезней, к которым можно отнести следующие:
- Болезнь Гамборо. Стул у домашней птицы становится желто-белого оттенка. Диагностируют недуг, как правило, при вскрытии.
- Колибактериоз. Данное заболевание наиболее часто поражает особей младше 60 дней. Оно характеризуется истощением, поражением глаз, органов дыхания.
- Болезнь Ньюкасла. Стул у домашней птицы становится жидким, приобретает коричневый окрас, наблюдаются примеси слизи.
- Сальмонеллез. Каловые массы беловатого оттенка с большим количеством слизи.
- Клостридиоз. Стул имеет неприятный запах, темный цвет, с газообразными пузырьками.
- Пастереллез. Стул зеленого оттенка, с примесями крови и тягучей слизи.
Также причиной кишечного расстройства у цыплят и кур-несушек может стать прием каких-либо медикаментов, например, антибиотиков. Кроме того, домашние птицы часто страдают расстройством кишечника после употребления в пищу некоторых растений, к примеру, лютиков, молочая, дурмана, из-за частых стрессов и нарушения метаболизма.
Признаки
Диарея характеризуется частым и жидким стулом, в котором можно увидеть сгустки крови и слизи, остатки непереварившегося корма, различного характера вкрапления. Также могут наблюдаться и другие признаки:
- вялость и сонливость;
- запачканные перья в области клоаки;
- большое количество помета в жидком состоянии в курятнике;
- быстрая потеря веса;
- проблемы с работой органов ЖКТ;
- отсутствие аппетита;
- сильное чувство жажды;
- примеси слизи в помете.
У несушек при этом на поверхности скорлупы яиц наблюдаются остатки липкого помета темного оттенка, часто со следами крови. Птица, страдающая диареей, становится пугливой, неактивной, у нее начинают выпадать перья, и уменьшается количество снесенных яиц.
Говорить о наличии расстройства кишечника у курицы может состояние подстилки в помещении, где она содержится. Если она сырая, то птица, скорее всего, страдает диареей. У кур-несушек, испытывающих такие проблемы, яйца всегда будут грязными.
Виды поноса у несушек
Для того чтобы определить, страдает ли домашняя курица диареей, необходимо знать, как должен выглядеть здоровый стул. Нормальный куриный помет бывает двух видов:
- Кишечный. Имеет форму гранул, коричневатый окрас. Его легко убрать с подстилки в курятнике. Такой стул покрыт беловатыми отложениями. Это соли мочевой кислоты, выделяющиеся у птицы из клоаки вместе с мочой и пометом. Если помет этого вида не имеет форму гранул, значит, курам холодно, или они начинают болеть.
- Цекальный (ночной). Данный вид помета наблюдается у кур один раз в сутки. Он жидкой консистенции и темно-коричневой расцветки. Если он светлеет, то у курицы неоптимальное пищеварение, что ведет к брожению и повышенному газообразованию.
Другие виды стула, изменения его расцветки, наличие пузырьков газа, примеси крови и слизи говорят о расстройствах кишечника у кур-несушек.
Желтый, бурый и коричневый стул
Стул таких оттенков часто говорит о том, что птица заражена вирусами или инфекциями. Также диарея желтого цвета может говорить о том, что птица страдает болезнью Гамборо. Если она не ест и много пьет, то, скорее всего, у нее респираторное заболевание.
Когда желтый понос у курицы носит кратковременный характер, то он может наблюдаться из-за смены привычной пищи, из-за стресса или кормления кормом плохого качества.
Нарушения в работе органов пищеварительного тракта птицы часто сопровождаются диареей бурого или даже черного цвета. Понос со значительными примесями крови наблюдается при инфекционных недугах, например, кокцидиозе, или травмировании клоаки.
Зеленый стул
Помет такого цвета часто возникает из-за того, что птица ест много травы и другой растительной пищи. Также диарея подобного цвета возникает у кур и при испуге, из-за того, что птица съела некачественный корм или отравилась ядовитыми травами либо другими растениями. Если стул имеет светло-зеленый цвет, то возможно, курица заболела простудой.
Если кал вдобавок еще пенистый и слизистый с кровяными прожилками, то курица может страдать пастереллезом, в результате которого птицы массово дохнут, если вовремя не принять меры по их лечению.
Белый стул
Понос белого цвета часто говорит о том, что домашняя курица испытывает недостаток в витаминах и минералах. Если стул по своей консистенции схож с мелом, то это может быть признаком вирусного или бактериального заболевания, в связи с чем курицу нужно отселить от остальных ее собратьев. Понос данного оттенка может быть вызван паратифом – остропротекающим высококонтагиозным заболеванием, передающимся аэрогенным путем.
Помет этого окраса может говорить о том, что птица имеет паразитарное заболевание, в организме произошел сбой в работе органов пищеварительной системы, курица заражена сальмонеллезом.
Возможные осложнения и последствия
Если понос у домашней курицы-несушки не лечить, то она может постепенно перестать нести яйца. Затем у нее возникнет обезвоживание и истощение организма, что приведет к ее смерти.
В том случае, если диарея имеет инфекционный характер, может возникнуть риск потерять всех особей, так как такие болезни быстро поражают здоровых кур.
Как лечить понос у несушек?
Ветеринары советуют не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к ним. Именно врач сможет установить первопричину расстройства кишечника у курицы-несушки и назначить для нее оптимальную схему лечения. Бесконтрольное лечение или его отсутствие может привести к серьезным проблемам со здоровьем или ее гибели.
Общие рекомендации по лечению поноса у кур-несушек
В том случае, если проблемы со стулом развиваются из-за плохого корма, то рацион курицы следует изменить. Когда курица ест много растений, из-за чего у нее наблюдается зеленый понос, то нужно ограничить ее нахождение на улице. Когда диарея возникла на фоне переохлаждения несушки, то курятник нужно сделать теплее.
Также куры могут поносить в связи с гастритом. Чтобы вылечить его им нужно давать сваренные вкрутую яичные желтки, которые мешают с конопляными зернами. Кроме этого гастрит лечат с помощью золы и активированного угля.
В том случае, если птицы страдают паратифом, их лечат простоквашей и другой молочной продукцией. Желтый стул у кур-несушек лечат с помощью раствора из воды и глины. Также им можно дать рисовый или овсяный отвар, питье из ромашки либо зверобоя. От диареи кур поят водой, смешанной с парой капель вина, или отвар из корок граната.
При кишечном расстройстве птице также можно дать раствор из марганцовки или воду, в которую добавлен хлорид натрия.
О других известных средствах для лечения поноса у кур-несушек можно узнать, посмотрев следующий видеоролик:
Лечение поноса препаратами
Когда народные средства не в состоянии справиться с диареей у домашней птицы, то ей назначается медикаментозное лечение, состоящее из трех этапов:
- Прием антибактериальных лекарств в течение 3-5 дней:
- Энрофлоксацин или Ципрофлоксацин (10 мг на 1 кг веса курицы или цыпленка);
- Тетрациклин, Биомицин, Доксициклин (10-20 мг взрослым особям);
- Фуразолидон (4-8 г на 10 килограммов корма);
- Левомицетин, Флорон (2-4 мл на литр воды);
- водные растворы (Долинк, Квинол, Трисульфон);
- Сульфадимезин, Этазол, Сульгин (0,1-0,2 г на голову).
- Пробиотики для нормализации микрофлоры в кишечнике:
- Моноспорин;
- Ацилакт;
- Бифидумбактерин.
- Витамины. В виде водных растворов принимаются в течение 5-7 дней. В виде добавок к корму – в течение 7-14 дней. Назначают, зачастую, такие средства:
- Витаминол;
- Чиктоник;
- Аминовитал.
Меры профилактики
Появления диареи у кур-несушек можно избежать, если соблюдать предложенные ветеринарами меры профилактики:
- Сбалансированное питание, качественные корма.
- Соблюдение чистоты в курятнике, частая смена подстилки.
- В корм можно добавлять Фуразолидон или Террамицин. В течение двух недель их кладут в пищу, затем делают перерыв в три дня и снова две недели добавляют.
- Чтобы повысить сопротивляемость организма домашних птиц вирусам и бактериям, ветеринары советуют подмешивать им в воду медикамент Катозал.
- Чтобы у несушек процесс пищеварения был нормальным, им нужно давать мел, овощи и витамины.
Чтобы избежать возникновения диареи у кур-несушек, фермерам следует обращать внимание на выбор строительных материалов для обустройства птичника. Они должны быть нетоксичными. Посуда, из которой ест домашняя птица, не должна содержать в своем составе цинк или медь.
Данные меры существенно снижают риск развития диареи и ее последствий у кур-несушек.
Понос у домашней птицы – довольно частое явление. Давать курам антибактериальные средства можно начинать, не дожидаясь прихода ветврача, если первопричиной поноса является не питание. Также важно убедиться, что расстройство стула вызвано не инфекцией, так как в этом случае высок риск заражения всех кур.
Источник