Понос у грудничка от лактазара у грудничка

Понос у грудничка от лактазара у грудничка thumbnail

Достаточно часто у грудничков сразу после появления на свет проявляется лактазная недостаточность. Она проявляется в виде нарушения работы пищеварительной системы, чрезмерного срыгивания и газообразования. Малыш постоянно ведет себя капризно, поскольку у него колики и нарушение стула. Для улучшения общей клинической картины назначается прием Лактазара. Препарат содержит несколько необходимых для организма малыша ферментов, которые помогают переваривать молочный сахар. После курса лечения родителям удается забыть о негативных симптомах и проявлениях. Вред и польза Лактазара определяются врачами. Только после назначения допускается регулярно использовать препарат.

Лекарство специально разработано для лечения грудничков. Его допускается использовать с первых дней жизни. Препарат помогает свести к минимуму негативное воздействие, поэтому заболевание полностью отступает от человека.

Новорожденный нуждается в большом количестве витаминов и минералов, которые помогут правильно сформироваться его организму. Среди полезных компонентов далеко не последнее место занимает молочный сахар и лактоза. Именно они используются для создания особого вкуса.

Кормление ребенка из бутылочки
БАД необходимо добавлять в молоко

Если организм работает правильно, то в нем в достаточном количестве вырабатывается лактаза. Этот компонент в желудочно-кишечном тракте расщепляет молочный сахар. Для грудничков данный фермент очень важен. За счет его свойств в кишечнике образуются газы, поэтому малыш не страдает от колик.

В медицинской практике различают несколько видов лактазной недостаточности:

  • У ребенка сразу после рождения нет необходимых для правильного переваривания ферментов. В таком случае молочный сахар не расцепляется по необходимой схеме.
  • Заболевание также может развиться в качестве осложнения после инфекционных болезней. В этот период у младенца наблюдается снижение основных функций иммунитета, которые негативно влияют на работу пищеварительной системы.

Недостаток лактазы негативно отражается на общем самочувствии ребенка.

Родители смогут понять это по следующим симптомам:

  • колики и вздутие у малыша наблюдается практически постоянно;
  • нарушение стула;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • частое и спонтанное срыгивание;
  • малыш постоянно находится в сильно возбужденном состоянии;
  • практически полное отсутствие аппетита.

Улучшить общее самочувствие и настроение младенца помогут искусственные ферменты. В таком случае достаточно часто назначается Лактазар. Он принимается вместе с кормлением. У мамочки нет необходимости переводить малыша на искусственный вариант пищи. Препарат обогащает пищеварительную систему необходимым количеством фермента. На этом фоне отмечается существенное улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Формы выпуска и особенности приема препарата

Для удобства использования производитель расфасовал Лактазар в капсулы. Объем каждой из них составляет 150 мл. Ребенку не будет нанесено никакого вреда, поскольку капсулы покрыты сверху упаковкой из желе. Она растворяется в желудке в течение короткого времени. Малыш гарантированно не будет страдать от дискомфорта, а его общее самочувствие улучшится в течение нескольких минут.

Мама и плачущий малыш
При латазной недостаточности малыш сильно капризничает

Существует несколько вариантов упаковок, каждая из которых отличается количеством капсул.

Перед использованием Лактазара необходимо внимательно ознакомиться с основными положениями, которые описаны в инструкции.

Препарат рекомендуется принимать вместе с молочными продуктами, то есть использовать каждый прием пищи. Благодаря этому в организме будет восполнен баланс лактазы. В состав входит активный компонент, который способствует быстрому и качественному перевариванию сахара. Он в течение всего нескольких минут разделяет его на компоненты простого образца.

Дополнительно следует отметить, что в один прием пищи вместе с лекарством малыш должен выпить не менее ста миллилитров жидкости. Только в таком количестве БАД сможет правильно раствориться. Некоторые родители предварительно разводят его в теплой воде. Благодаря этому грудничок сможет получить все необходимые компоненты во время кормления.

Способ употребления во многом зависит от выбранного ранее варианта вскармливания. Мамочкам рекомендуется также следовать следующей схеме:

  • Если младенец ест грудное молоко, то Лактазар целесообразно заранее развести в небольшом количестве жидкости. Удобнее всего дать выпить ему полученный состав из чайной ложки непосредственно перед началом кормления.
  • Для тех детей, которые находятся на искусственном варианте кормления, достаточно добавлять капсулу в бутылочку со смесью каждый раз. Предварительно родители должны убедиться в том, что капсула хорошо растворилась в составе.

Родители обязаны перед использованием правильно рассчитать дозу вместе с педиатром. Лактазар – это уникальный препарат, который позволяет малышу получить все необходимые компоненты из грудного молока даже при недостаточном количестве ферментов для его переваривания. Благодаря этому малыш правильно растет и развивается. Препарат можно прекратить принимать только при вводе прикорма. В некоторых случаях целесообразно просто уменьшить его количество.

Противопоказания к применению

Лактазар – это не лекарственный препарат. На сегодняшний день он не зарегистрирован, как таковой. Еще необходимо проводить большое количество исследований, которые смогут определить принцип действия и побочные эффекты.

От использования препарата необходимо отказаться в том случае, если у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов. Родители должны отслеживать появление сыпи на кожном покрове. Если данный симптом был отмечен, то препарат следует заменить аналогом. На сегодняшний день в любой аптеке представлен широкий ассортимент лекарств данной группы.

БАД целесообразно использовать только по назначению врача. Дополнительно необходимо проанализировать нарушения, которые возникли в работе желудочно-кишечного тракта. Возможно, ситуацию сможет решить прием других ферментов.

Препарат нецелесообразно использовать только с профилактической целью. Он принимается исключительно по необходимости.

Ребенок с ложкой
Во время приема препарата необходимо использовать специальную ложку

Отзывы

Многие мамочки отмечают очевидные преимущества и недостатки Лактазара. Во многом его эффект зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Родители стремятся поделиться опытом.

Вероника, 22 года.
Лактазар был назначен нам лечащим врачом сразу после рождения. Необходимость приема выражалась в сильной боли и коликах. Сын сильно капризничал. Сначала мы пробовали лечиться укропной водой. Однако от ее применения никакого результата не было. Эффект от Лактазара мы заметили уже через два дня. Недостатков мною выявлено не было. За такую стоимость это вполне действенный и хороший препарат.

Юлия, 29 лет.
Моя дочь через неделю после выписки из роддома вообще перестала спать по ночам. Ее просто замучили колики и постоянные срыгивания. Мы с мужем регулярно наблюдали, как она прижимает свои коленки к груди. Наш педиатр прописал прием Эспумизана. Препарат хоть и хорошо разрекламирован, но эффекта от него у нас не было. Мы решили попробовать использование народных методов. Но ни укропная вода, ни массаж и теплые пеленки не дали никакого результата. Я уже просто не могла смотреть на то, как моя малышка мучается от боли в животике. В поликлинике нам назначили новую серию анализов. В результате была выявлена лактозная недостаточность. Восполнить недостаток фермента врач предложил с помощью Лактозара. Нам его предстояло употреблять каждый раз перед едой. Эффект просто потряс. Практически сразу малышка почувствовала себя лучше. Прекратились не только боли, но и регулярные срыгивания.

Светлана, 19 лет.
Я всегда мечтала кормить малыша грудью. Однако с первых дней у нас возникли проблемы с данным процессом. Ванечка постоянно страдал от колик и сильного вздутия. Наш педиатр порекомендовал сдать серию анализов. Была диагностирована лактазная недостаточность. Это заболевание, которое не дает возможность грудному молоку тщательно перевариваться в кишечнике. В результате мы получили еще и диарею, регулярное срыгивание и большое количество газов. Я категорически не хотела кормить сына искусственными смесями. Нам предложили регулярно пить Лактазар. Состояние ребенка улучшилось, как по взмаху волшебной палочки. Прием простой: главное – правильно открыть капсулу. Сынок стал хорошо спать, и мы забыли о постоянном плаче.

Источник

Моему малышу 2 месяца, кормлю его только грудным молоком. Почти с самого рождения его беспокоят проблемы с животиком, стул частый жидкий с кислым запахом и пеной, в животе слышно постоянное бурление. С чем это может быть связано и как ему можно помочь?

Перечисленные симптомы чаще всего сопровождают такое заболевание, как ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ связана с недостатком или отсутствием в организме ребенка фермента лактазы, который расщепляет и переваривает молочный сахар – лактозу.

Если этого фермента вырабатывается мало, то лактоза, поступающая с грудным молоком, усваивается недостаточно. А если нерасщепленной лактозы в кишечнике накапливается много, то она начинает активно притягивать к себе воду, в результате стул малыша становится жидким и повышается газообразование.

Возможные причины

????Передается по наследству от родителей (врожденная форма).

????Может развиваться у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей вследствие недостаточной выработки фермента лактазы клетками слизистой тонкой кишки.

????Может развиваться на фоне дисбактериоза и воспалительных процессов в кишечнике, пищевой аллергии.

Ваши лайки помогают нам вдохновляться и развивать канал дальше????

Что делать?

1️⃣Обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром и сдайте анализ кала НА УГЛЕВОДЫ.

Если диагноз лактазной недостаточности подтвердится, доктор назначит малышу препарат фермента лактазы, расщепляющие лактозу.

Это средство надо давать в каждое кормление, дозировка подбирается врачом индивидуально.

Если при применении фермента состояние ребенка не улучшается, врач может рекомендовать заменить часть кормлений на безлактозную молочную смесь.

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У РЕБЕНКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ!

2️⃣Кормящей маме следует ограничить в своем меню использование продуктов с большим содержанием цельного коровьего белка для профилактики аллергии к нему, которая может быть причиной вторичной лактазной недостаточности.

Переднее и заднее молоко

Кормящей маме при кормлении ребенка с лактазной недостаточностью надо знать некоторые важные особенности грудного молока.

«ПЕРЕДНЕЕ» МОЛОКО, которое вытекает в начале кормления, более жидкое и «легкое», содержит больше углеводов, а значит, и лактозы. Оно быстро движется по пищеварительному тракту малыша и часть его вместе с нерасщепленной лактозой достигает толстого кишечника, где вызывает брожение и газообразование.

«ЗАДНЕЕ» МОЛОКО более жирное и «тяжелое», содержит больше жира и меньше углеводов. Оно поступает из желудка в кишечник медленнее, и поэтому часть лактозы, как правило, успевает переработаться. Учитывая это, надо соблюдать следующие правила:

☝Нельзя сцеживать грудь после кормления. В случае сцеживания «заднее» (жирное) молоко удаляется из груди, а ребенку достается только «переднее» с высоким содержанием лактозы.

☝Менять грудь надо только тогда, когда ребенок ее хорошо опорожнил. В противном случае он получает много «переднего» молока и не успевает добраться до «заднего» из одной груди, а мама уже перекладывает его к другой, и он снова сосет «переднее» молоко.

☝Желательно чаще кормить малыша ночью, так в это время вырабатывается больше «заднего» молока.

☝Можно сцеживать первые порции молока, чтобы ребенку доставалось меньше «переднего» и больше «заднего».

Подписаться на нас можно ЗДЕСЬ! ????

Читайте также:

Нужно ли СЦЕЖИВАТЬ грудь в роддоме? Разбираем разные ситуации????????

МРАМОРНОСТЬ кожи у новорожденных. Лечить или НЕ лечить?

РОДНИЧКИ у грудничка – самое УЯЗВИМОЕ место? 4 МИФА, КОТОРЫЕ БЕСПОКОЯТ РОДИТЕЛЕЙ????

Источник

Лактазная недостаточность у грудничка возникает в результате непереносимостью лактозы. Болезнь требует коррекции питания путем снижения или исключения лактозы из рациона.

Разновидности лактазной недостаточности у грудничков

Лактазная недостаточность (ЛН) – это болезнь, при которой не усваивается лактоза. У патологии имеется несколько видов, каждый из них отличается своими особенностями.

При лактазной недостаточности у грудничка его организм не переваривает лактозу

Виды лактазной недостаточности:

  • Врожденная ЛН. Ее провоцирует поломка в гене LCT, находящегося в 21 хромосоме.
  • Первичная. Форма болезни, которая вызвана уменьшением активности фермента лактазы, расщепляющего лактозу.
  • Вторичная. Спровоцирована поражением слизистой оболочки кишечника, вызванным болезнями пищеварительного тракта или хирургическими вмешательствами.Появляется в основном у взрослых.
  • ЛН недоношенных и незрелых детей. Объясняется недостаточной сформированностью органов пищеварения, которые участвуют в расщеплении лактозы.

Существует понятие функциональная лактазная недостаточность, ее также называют транзиторной. Однако считается, что это название ошибочно, так как молекулы фермента лактазы у недоношенных сформированы полностью. Симптомы патологии вызваны недостаточным количеством фермента, расщепляющего лактозу.

Причины лактазной недостаточности

У лактазной недостаточности есть ряд причин. В зависимости от вида патологии они могут различаться:

  • Первичная: генетические поломки в геноме, снижение ферментативной активности.
  • Вторичная: воспалительное поражение кишечника, инфекционные болезни кишечника, операвтиыне вмешательства, целиакия, химиотерапия, болезнь Крона и Уиппла.

У малышей до 1 года чаще выявляется первичная форма. Появляется она в основном из-за наследственной предрасположенности .

ЛН опасна для малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Молоко матери является единственным источником питания. Поэтому при выявлении признаков болезни следует обратиться к педиатру.

Симптомы ЛН у грудничков

ЛН имеет неспецифические симптомы, из-за этого заболевание не всегда получается вовремя выявить. Симптоматика болезни очень схожа с коликами и повышенным газообразованием, появляющимся во время адаптации пищеварительного тракта к молоку и искусственному питанию.

Чтобы подтвердить лактазную недостаточность, доктор назначает специальные исследования.

Симптоматика ЛН:

  • диарейный синдром, учащение позывов на дефекацию;
  • пенистый стул;
  • повышенное газообразование;
  • снижение массы тела, потеря жидкости со стулом;
  • плохой аппетит малыша, вялость, упадок сил;
  • сильный плач без видимой причины, беспокойство.

Одним из наиболее серьезных последствий болезни является обезвоживание. Потеря жидкости для грудного ребенка очень опасна. Обезвоживание проявляется сухостью кожи, снижением активности малыша, уменьшением количества слюны, впалостью родничка и даже судорогами.

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностикачаще всего основывается на результатах анализа кала на углводы. При появлении описанной выше симптоматики родителям необходимо проконсультироваться с педиатром.

Если вы заметили у грудничка симптомы лактазной недостаточности, нужно показать его врачу

Весьма достоверным способом подтверждения лактазной недостаточности является определение количества углеводов в кале.

Нормы хроматографии кала:

  • груднички: количество углеводов – не более 0,25 г%, норма 0,7 г%;
  • малыши старше годовалого возраста – углеводов нет в норме.

Следующей методикой подтверждения лактазной недостаточности считается определение рН испражнений ребенка. Нормой рН считается показатель 5,5. Снижение этого значения наводит на мысль о наличии ЛН.

Тестирование для диагностики ЛН

Самым эффективным способом определения ЛН считается нагрузочный тест с лактозой. У малыша натощак берут кровь на сахар, после этого ему дают раствор лактозы, разведенный теплой водой. На 1 кг веса следует взять 1 г лактозы. Концентрацию глюкозы в кровеносном русле определяют через 15, 30 и 60 минут после раствора лактозы.

Концентрация глюкозы крови у здорового пациента увеличивается до 1,1 ммоль/л. Если количество глюкозы увеличилось более 1,1 ммоль/л, это говорит о ЛН.

В зарубежных странах распространенным методом является определение водорода, метана или углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Предварительно проводят нагрузку лактозой. Оценка результатов осуществляется по количеству водорода в выдыхаемом воздухе. Если показатель выше 20 млн частиц, это говорит о наличии ЛН.

Водородно-дыхательный тест применяют с 3-месячного возраста.

Для постановки диагноза ЛН можно использовать биопсию. С ее помощью можно установить активность лактазы в оболочке тонкой кишки. У грудничков методику стараются не применять, так как она инвазивна и дорога.

Также проводят генетическое обследование, которое показывает наличие или отсутствие поломок в геноме. Анализ позволяет определиться с видом ЛН, а также с тактикой ведения больного.

Лечение 

Для грудничков, находящихся на грудном вскармливании, активно используют специальные препараты лактазы. Их перемешивают с предварительно сцеженным молоком матери. Эти средства помогают расщеплять лактозу. Лекарства на основе лактазы не изменяют состав молока женщины.

Препарат лактозы следует растворять в 20-30 мл молока матери. Молоко выстаивают 2-3 минуты, после чего дают грудничку. Ребенка сначала выкармливают из бутылочки, после чего прикладывают к груди.

Эффективность препаратов лактазы достаточно высокая. Послабление стула купируется на 3-4 сутки, запоры – на 6-8 сутки, колики – на 3-5 сутки. Срыгивание купируется полностью к концу 2 недель терапии. К 10 суткам анализ кала на лактозу становится нормальным.

Ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, переводят на низколактозные или безлактозные смеси (в зависимости от выраженности симптоматики ЛН).

Помимо питания пациенту показана симптоматическая терапия. Сюда входят пробиотики, а также средства для коррекции водно-солевого баланса. После купирования симптомов болезни пациенту назначают контроль количества лактозы в испражнениях.

Прикормы для грудничков подбирают без лактозы. Сроки введения прикорма у пациентов такие же, как и у здоровых детей.

Диетотерапию отменяют постепенно. Во время отмены диеты осуществляют контроль состояния пациента и уровня лактозы в кале. При появлении признаков ЛН лечение возобновляют.

Продолжительность лечения определяется тяжестью состояния больного и видом ЛН. Если у пациента врожденная форма патологии, ему требуется пожизненное назначение диетотерапии. Недоношенных малышей лечат до восстановления нормального синтеза фермента лактазы. Когда проходит симптоматика ЛН, терапию прекращают. ЛН, спровоцированную кишечной патологией, корректируют, пока не вылечится основное заболевание.

Лактазная недостаточность у грудничка сегодня лечится достаточно успешно. Имеются современные способы лечения. При правильном подходе к терапии быстро уходят проявления болезни, ребенок полноценно питается и развивается.

Также по теме: ребенок не наедается грудным молоком

Источник