Понос у детей от малины

Полезные свойства
Противопоказания
Влияние на женский организм
Как сохранить ягоды на зиму
Любые фрукты, ягоды состоят из большого количества веществ (кислот, эфирных масел и т. д.). При ряде заболеваний их избыток в рационе нежелателен. Малина — не исключение.
Малина хороша в любом виде: свежей, перетертой с сахаром, в составе десертов, джемов. Ее сушеные листья часто добавляют в чай, из нее делают различные малиновые напитки, ее замораживают на зиму.
Польза и вред малины для организма
В составе этой ягоды много полезных веществ, микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР.
Полезные свойства
- Обладает жаропонижающим, болеутоляющим свойствами благодаря содержанию салициловой кислоты. Чай с малиновым вареньем — известное народное средство при простудах и ОРВИ. Ягода имеет также противовоспалительное действие. Отвар сушеных ягод часто применяется при болезнях горла.
- Высокое содержание витамина С (сильного антиоксиданта) способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
- Улучшает работу пищеварительного тракта, благодаря содержанию клетчатки. Действует как природное слабительное, а также помогает выводить шлаки, токсины из организма.
- Снабжает сердце, сосуды магнием и калием. Способствует снижению артериального давления.
- Витамин Р в ее составе способствует укреплению стенок сосудов. А фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
- Способствует повышению гемоглобина в крови.
- Повышенное содержание такого микроэлемента, как медь, улучшает работу нервной системы. Чай с малиновым вареньем отлично помогает справиться с подавленным настроением и стрессом.
Малина имеет еще очень низкую калорийность — 46 ккал на 100 граммов. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.
Противопоказания
- Малина противопоказана при подагре из-за высокого содержания пуринов.
- Эту ягоду также нельзя употреблять при наличии мочекаменной болезни, нефрита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки.
- Как многие другие ягоды, имеющие яркую окраску, малина — достаточно сильный аллерген. В каком возрасте стоит знакомить с ее вкусом ребенка, спросить лучше у педиатра. В любом случае вводить ее в прикорм рано не следует.
- Продукт может вызвать еще и диарею. Детям постарше стоит давать не более 70 граммов ягод в сутки.
Важно! Даже здоровым взрослым людям нельзя объедаться малиной. Суточная норма потребления малины 200—250 граммов, то есть полтора стакана в день.
На вопрос о пользе и вреде листьев малины сложно ответить однозначно. Некоторые специалисты считают, что отвар листьев не стоит пить беременным женщинам из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие считают, что небольшое количество напитка в рационе пойдет беременной женщине только на пользу, в частности, снижая проявления токсикоза.
Польза и вреда малины для здоровья женщины
- Малину раньше называли «женской ягодой». Цинк в ее косточках положительно влияет на половую функцию, либидо.
- Способствует облегчению боли при месячных, ПМС. Особенное влияние малина оказывает на организм в период беременности благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.
- Ягода содержит вещества, расщепляющие жир.
- Малина благотворно влияет на состояние кожи как изнутри, так и снаружи. Ее экстракт применяют в косметических средствах как для профессионального, так и для домашнего ухода. Благодаря фруктовым кислотам такие средства отлично влияют на кожу: придают ей сияние, эластичность, здоровый цвет; помогают дольше сохранить молодость, красоту.
- Народная хитрость: кашицу из измельченных свежих листьев малины можно наложить на кожу при наличии несовершенств. Подобная маска успокоит кожу и уменьшит воспаление.
Как сохранить ягоды на зиму
После любой термической обработки (варка, сушка) часть полезных свойств продукта теряется. А вот заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Польза и вред малины для здоровья как свежей, так и замороженной не сильно отличаются.
В замороженной малине сохраняется почти весь состав минералов и других полезных компонентов. Она эффективна для выведения шлаков, токсинов из организма, рекомендуется при боли в суставах, отлично воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Рекомендована женщинам во время ПМС.
Малину, как и другие ягоды, нужно правильно замораживать. Перед заморозкой ягоды малины нужно тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Замораживать ее хорошо как цельными ягодами, так и перетертой. В пюре можно добавить сахар и заморозить, например, в формах для льда. Такие вкусные, полезные «кубики» зимой удобно добавлять в чай.
Источник
О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.
Какой малиной можно отравиться?
Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.
Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:
-
Ягода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
- Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
- Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
- Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.
Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.
Симптомы
При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:
-
Расстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
- Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
- Озноб, потливость.
-
Повышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
- Головокружение, обморочное состояние.
- Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
- Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.
Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.
Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.
Источник
“Эта ягода имеет свойство раздражать желудок и кишечник”: врач о пользе и вреде малины
День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?
О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике “Вопрос-ответ”.
Свойства малины
Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.
Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.
Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.
При каких болезнях можно употреблять малину?
В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.
А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.
Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.
А диабет малина лечит?
Нет, не лечит. Но людям с этой болезнью можно употреблять малину. Как было сказано выше, в ягоде очень мало сахаров и у нее низкий гликемический индекс. Но много клетчатки. Эти качества делают ягоду рекомендованным лакомством для больных сахарным диабетом.
А еще чем полезна малина?
Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.
То есть одна польза от малины?
Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.
“Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя”, — говорит врач Игорь Червяков.
Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. “Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут “зашевелиться” камни”, — отмечает врач.
А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.
“Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния”, — говорит Червяков.
Источник
У младенца нередко происходят изменения цвета, консистенции и частоты стула. Поскольку дети отличаются от взрослых, стул грудничка становится источником многих вопросов и забот родителей — нормален ли именно такой кал для новорожденного, почему у ребенка зеленый жидкий стул? Понять, что говорит содержимое подгузника малыша о его здоровье, каковы причины поноса у грудничка, как лечить понос у ребенка, чтобы он быстрее почувствовал себя лучше, поможет к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.
— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое понос (диарея) у грудничка.
— Понос — это заболевание, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается жидким стулом. Существует Бристольская шкала стула, по которой поносом принято считать жидкость или полужидкость с твердыми комочками. Для здоровых детей понос не характерен.
— Каковы симптомы этой проблемы и как маме отличить понос от нормального кала?
— Понос у маленьких детей бывает достаточно редко. Однако по статистике Всемирной организации здравоохранения, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, стоит на втором месте среди причин смерти у детей первого года жизни.
- Жидкий стул грудничка — это норма.
У ребенка первого, второго месяца жизни стул более жидкой консистенции, чем у взрослого. Если у ребенка стул консистенции яичного желтка и он опорожняет кишечник после каждого кормления, но хорошо прибавляет вес, ест и спит, весел и не плачет, то это не должно вызывать у мамы беспокойства.
Понос — это не просто жидкий стул. Если ребенок первых месяцев жизни не набирает вес и у него частый водянистый, пенистый или жидкий стул со слизью или кровью — это повод сразу же обратиться к своему педиатру.
— Алла Анатольевна, что может стать причиной диареи у грудничка?
— Для ребенка первых месяцев жизни основная причина поноса — пищевая непереносимость, для ребенка второго полугодия жизни и второго года жизни — кишечная инфекция вирусной природы. Но почему у грудничка понос, в каждом случае должен решать врач.
Пищевая аллергия у грудного ребенка возникает на питание, которое он получает, чаще всего на белок коровьего молока. Причины аллергии у грудничка:
- у ребенка исключительно на грудном вскармливании — употребление кормящей мамой молочных продуктов;
- у ребенка на искусственном вскармливании — реакция на коровий белок молочной смеси;
- у ребенка на смешанном вскармливании — в большей степени аллергия на молочную смесь, в меньшей степени аллергия на мамино молоко.
Заражение грудничка кишечными инфекциями происходит через грязные ладошки и игрушки (когда ребенок начинает ползать, брать своими руками предметы с пола, играть на улице).
Признаки кишечной инфекции у ребенка:
- отказ от еды;
- снижение аппетита;
- повышение температуры;
- рвота.
— О чем говорит цвет стула у грудничка на грудном и искусственном вскармливании — каковы норма и опасные ситуации?
— За цвет стула отвечают желчные пигменты, которые вырабатываются печенью, скапливаются в желчном пузыре и выделяются при питании, помогая пищеварению. Они окрашивают стул ребенка в желтый, зеленый или оливковый цвет. Поэтому если ребенок хорошо себя чувствует и хорошо прибавляет вес, а стул имеет зеленовато-желтый оттенок, — это норма до года.
- У грудничка понос желтого цвета
Если у ребенка 4, 5 или 6 месяцев желтый стул и поднялась температура, стул участился и стал водянистым и обильным, снизился аппетит — это признаки кишечной инфекции.
- У грудничка понос со слизью
Слизь в стуле — это продукты деятельности бокаловидных клеток кишечника, которые выделяют слизь. Слизь в кале у ребенка — признак воспалительного колита толстой кишки (показатель пищевой аллергии или финального этапа завершения кишечной инфекции). Слизи в стуле быть не должно.
— Понос без температуры у ребенка — что это может означать и что делать маме?
— Не игнорируйте понос без температуры у грудничка. Это может быть проявлением патологических состояний. Таких, как:
- Пищевая аллергия — ее причину определит врач, который также скажет, что нужно делать маме.
- Антибиотикоассоциированная диарея — у детей она возникает на фоне лечения инфекционного заболевания, которое связано с деятельностью клостридий и их токсинами, что и сопровождается поносом с кровью. Такое серьезное состояние требует обращения к врачу.
- Непереносимость глютена — длительная диарея при целиакии не поддается традиционному лечению и не похожа на течение кишечной инфекции. Предположение о наличии такого заболевания требует дополнительного обследования, наблюдения и как минимум консультации грамотного педиатра и детского гастроэнтеролога.
— Алла Анатольевна, может ли понос начаться при прорезывании зубов?
— В период прорезывания может быть нарушение стула, но оно не связано с тем, что у малыша режутся зубки. Прорезывание зубов — это норма, физиологический процесс, который происходит у всех детей. Понос — это не норма, а патологическое нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое сопровождается жидким стулом.
— Понос на прикорм — что считать нормой, а что проблемой в такой ситуации?
— Первый прикорм вводится здоровому ребенку во втором полугодии жизни. Начиная с 6 месяцев, мама будет постепенно вводить в меню малыша овощные пюре, каши, фруктовые пюре и другие продукты прикорма.
Введение прикорма у ребенка может сопровождаться нарушением характера стула. Но я бы не сказала, что это понос. Цвет стула может измениться в ответ на цвет прикорма, не переживайте и не волнуйтесь.
Беспокоиться и обратиться к врачу необходимо, если при введении прикорма у ребенка обострился атопический дерматит, появились слизь в стуле, высыпания на коже. Важно определить причину обострения (пищевая аллергия, кишечная инфекция или просто реакция на прикорм). Маме нужно убрать прикорм на один-два дня, понаблюдать за ребенком и дальше с врачом решать, какую тактику поведения выбрать.
— Какие медицинские анализы нужно сдать при поносе?
— Если ребенок плохо прибавляет вес, у него понос, нарушения характера стула (слизь, кровь в стуле), осмотреть его и назначить исследования (а потом и оценить их результаты) должен врач.
Какой анализ надо сдать при поносе у ребенка
- Анализ на дисбактериоз. Но стоит помнить, что такого диагноза, как дисбактериоз, нет, и лечить ребенка от условно патогенных микроорганизмов, которые находятся в его кишечнике, никакого смысла не имеет.
- Копрограмма — исследование кала под микроскопом. С его помощью врач делает выводы об органолептических, биохимических и бактериоскопических свойствах стула.
- Посев на кишечную группу — исследование на кишечные вирусы (норовирусы, ротавирусы, бокавирусы) для исключения кишечной инфекции.
- Общий анализ крови с лейкоформулой — для определения тактики назначения антибиотиков в тяжелых случаях (при лечении кишечной инфекции).
- УЗИ брюшной полости — комплексное ультразвуковое обследование для определения причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта у ребенка.
— Нужно ли сдавать какие-либо анализы маме и когда?
— Кормящие мамы часто просят назначить анализ на стафилококк и аллергию. Если болеет ребенок, то особого смысла обследовать маму нет. Стафилококки — это условно патогенные микробы, которые живут на коже и в протоках молочных желез здоровых женщин. Вызывать заболевание они могут при определенных условиях.
В 30 % случаев в грудном молоке здоровых женщин имеются стафилококки. Лечение не требуется.
Показания для анализа грудного молока на стерильность также нет, потому что мамино молоко не должно быть стерильно. Грудное молоко содержит микробиоту, которая характерна именно для этой мамы и которой она будет населять кишечник ребенка.
— Последствия поноса — как с ними бороться?
— Диарея заставляет организм ребенка терять жидкость и электролиты. Это приводит к обезвоживанию и потере 10 % и более от массы тела. Такое состояние бывает опасным, особенно для маловесных детей и детей младшего возраста. Лечение проводится в госпитале (инфузионная терапия или дегидратация с помощью капельницы).
Кроме того, госпитального лечения и наблюдения в условиях стационара требуют серьезные осложнения кишечных инфекций. Если малыш писает мало или мочеиспускание отсутствует — это может быть тревожным признаком геморрагического синдрома у детей грудного возраста, который сопровождается почечной недостаточностью.
К косвенным последствиям перенесенной кишечной инфекции иногда относят опрелости (в стуле содержатся пищеварительные ферменты, которые раздражают кожу при диарее).
Важно! Признаки поноса у грудничка, которые требуют встречи с врачом в течение дня:
- Жидкий стул и отсутствие прибавки в весе.
- Появление крови в стуле.
- Сочетание поноса и рвоты.
- Обесцвеченный стул белого цвета.
— Средства от поноса для детей до 1 года — что назначает врач, а что мама может использовать самостоятельно?
— Чем лечить понос у грудничка или жидкий стул у годовалого ребенка, всегда зависит от состояния малыша и мнения его доктора.
Кишечная инфекция проходит (1—3 дня), стул и аппетит восстанавливаются, температура спадает чаще всего на фоне симптоматического лечения без дополнительных лечебных мероприятий. Врач может рекомендовать диету без молока, грубой растительной клетчатки, сахара. Могут быть назначены ферменты (добавляются в еду и помогают пищеварению), энтеросорбенты (принимаются без еды и абсорбируют токсические продукты распада вирусов) или биопрепараты (вытесняют из микробиоты патогенные вирусы и заселяют хорошими штаммами кишечник).
Если говорить о пищевой аллергии и поносе у грудничка при грудном вскармливании, то маме может быть рекомендована безмолочная диета. Если понос у грудничка возник при искусственном вскармливании — малышу подбирается специальная лечебная молочная смесь. Когда в течение месяца ребенок получает питание, которое ему подходит, у него должна появиться явная положительная динамика (прибавка веса, значительное улучшение самочувствия).
— Как облегчить состояние ребенка при поносе?
— 10 лет назад для лечения поноса при кишечной инфекции назначали водно-чайную паузу — ребенка ничем не кормили и давали в течение дня только питье. Сейчас считается, что такие паузы не нужны и маленький пациент страдает больше от голода, чем от проявления кишечной инфекции.
Кормить ребенка при поносе нужно маленькими порциями и более дробно (сократить интервал между приемами пищи и уменьшить объем одного кормления). Не нужно давать воду или допаивать малыша. В случае дегидратации при детской диарее показаны чай, минеральная вода, кисель, компот из сухофруктов.
Стул ребенка — показатель его здоровья. Так что не спешите выбрасывать подгузник и обратите внимание на его содержимое. Если подозреваете у грудничка понос, обязательно обсудите ситуацию с педиатром, особенно если у вас ребенок первых месяцев жизни. Понос — это патология и частый признак кишечной инфекции или пищевой аллергии у ребенка до года. Забота и внимание мамы, консультация врача и соответствующее лечение — все, что нужно ребенку, чтобы справиться с диареей, быть здоровым и счастливым.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник