Понос температура сильная головная боль симптомы чего
На первый взгляд головная боль, понос и высокая температура имеют мало общего: температура повышается обычно при вирусных инфекциях дыхательных путей.
В тоже время понос свидетельствует о кишечных расстройствах, а головная боль бывает при повышении артериального давления или переутомлении.
В действительности врачам нередко приходится сталкиваться именно с таким сочетанием жалоб пациентов.
Подобные симптомы могут говорить о развитии самых разных заболеваний в организме. И каждый из них очень важен при постановке диагноза.
Так, например, понос – это симптом пищевого отравления или дизентерии. Но если к нему присоединяется высокая температура, можно также подозревать брюшной тиф или ротавирус. Головная боль является одним из типичных признаков общей интоксикации организма, и может сопровождать практически любую патологию.
Интоксикация организма возникает как при отравлении продуктами или химическими веществами, так и при гриппе. Вызывается она продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются при инфекционных заболеваниях.
При каких болезнях возникают головная боль, температура и понос
Если беспокоят понос, головная боль и при этом поднимается температура, самостоятельно поставить диагноз невозможно – диапазон предполагаемых заболеваний очень широк и лечение в каждом случае требуется специфическое.
Медлить нельзя, так как состояние при отсутствии адекватного лечения может стремительно ухудшаться. Только врач установит истинную причину недомогания и подберет необходимые медикаменты.
Причины, которые могут вызывать головную боль, понос и высокую температуру:
- Острые бактериальные кишечные инфекции;
- Вирусные инфекции;
- Брюшной тиф.
В некоторых случаях установить возбудителя патологии, которую сопровождают понос, головная боль и температура, невозможно. В этом случае проводится общая терапия для устранения опасных симптомов и нормализации состояния пациента.
Во всех остальных случаях лечение будет зависеть от возбудителя болезни.
Дизентерия
Это достаточно распространенное кишечное заболевание, вызванное инфекцией. Чаще от него страдают в летний сезон, заражение происходит через немытые овощи и фрукты, песок, речную или морскую воду, но возможно и контактное заражение. Высокая температура воздуха способствует активному размножению микробов и стремительному течению болезни.
Основной симптом дизентерии – понос. Возникает по причине поражения толстого кишечника бактерией шигеллезой. Проявляется дизентерия такими симптомами:
- Тошнота и рвота.
- Понос и частые позывы к опорожнению кишечника.
- Отвращение к пище.
- Высокая температура тела.
- Сильная головная боль.
- Учащенное сердцебиение.
Вначале зараженного человека лихорадит, появляются кишечные расстройства, рези в животе, стул жидкий и водянистый. В каловых массах могут быть примеси крови или слизи. Головная боль при ОРВИ возникает позднее, на фоне интоксикации организма.
Острая дизентерия развивается за 1-2 суток, основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма из-за практически непрерывной диареи.
Возможны такие осложнения, как растяжение и выпадение прямой кишки, острая почечная недостаточность, не исключается летальный исход при отсутствии своевременной медицинской помощи.
Сальмонеллез
Это заболевание также является острой кишечной инфекцией, но вызывает его сальмонелла. Пути заражения те же, что и при дизентерии:
- Орально-фекальный;
- Пищевой;
- Бытовой.
Но чаще всего люди заражаются сальмонеллой через продукты питания. Особенно опасны яйца, мясо, молочные продукты, консервы и полуфабрикаты, прошедшие некачественную термическую обработку или с истекшим сроком годности.
Основным и первым симптомом сальмонеллеза является диарея и другие пищевые расстройства. Каловые массы по цвету и консистенции напоминают болотную тину, они жидкие, зеленоватые, с большим количеством слизи.
Обезвоживание при сильной диарее и рвоте может наступить за несколько часов, пациент сильно ослабевает, могут возникать и головные боли.
Осложнение сальмонеллеза:
- Отек головного мозга.
- Анурия.
- Дисфункция почек.
Для постановки диагноза обязательны лабораторные исследования рвотных и каловых масс, крови и мочи.
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция – это кишечный грипп, вызванный заражением ротавируса. Страдают при этом желудок и кишечник, поэтому кроме классических симптомов гриппа возникают также диарея и рвота.
В отличие от кишечных инфекций, ротавирусом заражаются преимущественно в осенне-зимний сезон. Подхватить инфекцию можно орально-фекальным или воздушно-капельным путем. Инкубационный период может длиться до пяти суток. Потом появляются такие симптомы:
- Диарея и рвота;
- Боли в животе;
- Головные боли и боли в горле при глотании;
- Повышение температуры тела;
- Покраснение слизистой гортани;
- Насморк и заложенность носа.
Стул при ротавирусной инфекции может быть до 15 раз в сутки, каловые массы желтоватого цвета, напоминают размоченную в воде глину. Пациент становится вялым, раздражительным.
Поскольку аппетит при такой патологии отсутствует, с прогрессированием заболевания пациент сильно страдает от изнуряющей рвоты на пустой желудок.
Если отмечаются классические симптомы гриппа, но при этом у пациента частый и жидкий стул, в первую очередь подозревается ротавирус.
Но подобные проявления могут возникать также при инфицировании аденовирусом, астровирусом, норовирусом. Точно определить возбудителя можно только с помощью лабораторных исследований.
Поэтому при подозрении на ротавирус или любой другой, когда к симптомам гриппа присоединяются расстройства со стороны пищеварительной системы, больной госпитализируется в обязательном порядке.
Методы лечения при поносе, головной боли и температуре
Лечение будет разным в зависимости от возбудителя болезни. При острой кишечной инфекции терапия включает такие моменты:
- Соблюдение постельного режима.
- Диета – в первый день можно только подсоленный рис на воде, рисовый отвар, некрепкий сладкий чай, сухарики, потом постепенно вводятся «тощее» картофельное пюре, протертые отварные овощи и супы. Воспрещены кисломолочные продукты, мясо, рыба, кондитерские изделия, газировка.
- Прием антибактериальных препаратов – подбираются лекарства из той группы, к которым чувствителен возбудитель болезни, это может быть Бисептол, Левомицитин, Ампициллин, при сальмонеллезе назначаются фторхинолоны.
- Симптоматические препараты при кишечных расстройствах и диарее – Лоперамид, Имодиум.
- Обезболивающие и жаропонижающие средства при температуре и головных болях – Нурофен, Цитрамон, Анальгин.
Нужно как можно больше пить, чтобы восстанавливать потерю жидкости вместе с рвотой и поносом.
Тактика лечения ротавирусной инфекции отличается. Вирусы нечувствительны к антибактериальным препаратам, потому их принимать не имеет смысла. В первую очередь пациенту обязательно дают сорбенты, или вводят их внутривенно, если он находится в тяжелом состоянии.
Обязательно проводится дегидратация – восстановление водно-солевого баланса в организме. Очень хороши для этого порошки для приготовления раствора Электролит или Регидрон. Их принимают внутрь. Но если обезвоживание очень сильное, то больной госпитализируется и ему вводят внутривенно физраствор и глюкозу.
Температуру при ротавирусе не снижают, если она не выше 38,5 градусов – именно при такой температуре вирусы гибнут, если ее сбить, лечение может значительно затянуться. Нужно придерживаться строгой диеты, исключаются все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник, в том числе и кисло-молочные.
Противовирусные препараты принимаются только после того, как остановлены рвота и диарея, иначе активные вещества просто не будут успевать усваиваться.
Если головная боль и температура сопровождаются поносом, это в большинстве случаев связано с кишечными бактериальными инфекциями. Иногда при заражении вирусами может поражаться желудочно-кишечный тракт.
Важно не допустить обезвоживания организма, поэтому следует сразу же обращаться к врачу и делать анализы, чтобы наверняка установить возбудителя инфекции и начать лечение как можно раньше. Подробно о ротавирусной инфекции расскажет видео в этой статье.
Источник
Иногда понос сопровождает головная боль, подъем температуры, ломота в теле. Такие симптомы характерны для определенных видов поноса – острого, обычно инфекционной природы. Остальные виды диареи протекают обычно без подъема температуры.
Признаки диареи
Поносом называется частый (более двух раз в сутки) жидкий стул. Помимо этого, есть несколько других специфических признаков диареи:
- Увеличение разового кишечного отделяемого до 200 мл и более.
- Боль в животе.
- Разжижение стула вплоть до воды.
- Неконтролируемое образование газов и выделение их через анус.
- Невозможность удержать каловые массы в заднем проходе.
- Неприятный запах каловых масс.
Также может наблюдаться появление признаков обезвоживания: жажда, сухость кожи и слизистых, уменьшение количества мочи и ее потемнение, урежение мочеиспускания, сонливость, общая слабость.
Почему при поносе бывает головная боль и температура
Бактериальная инфекция
К видам возбудителей инфекции относится сальмонелла. Заражение происходит несколькими путями: орально-фекальным (болезнь немытых рук), бытовым и пищевым. Бактерия живет в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, консервах и полуфабрикатах с некачественной тепловой обработкой.
Фекалии отличаются наличием большого количества слизи, консистенция – вязкая, похожая на тину, цвет кала – зеленоватый. Сальмонеллез характеризуется также болями в животе, головной болью и подъемом температуры до 37 – 38 С.
Особый вид сальмонеллы – Salmonella typfi – вызывает брюшной тиф. Заболевание обычно течет типично – понос, рвота, высокая температура, головная боль. Максимума (40 С) температура достигает к пятому-седьмому дню, сопровождается, как правило, урежением сердечного ритма (брадикардией), несмотря на температуру, и понижением артериального давления.
Иногда человек является носителем возбудителя тифа, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Заболевание является довольно серьезным, так как может вызвать осложнения – прободение стенки кишечника, кровотечение, шок, пневмония, холецистит, тромбофлебит.
Шигелла. Вызывает дизентерию. Пути заражения – те же, что и при сальмонеллезе. Чаще всего заражение происходит через речную или морскую воду, немытые овощи и фрукты. Активизируется в летнее время.
Помимо поноса характеризуется тошнотой, рвотой, подъемом температуры, головной болью, снижением аппетита, частыми позывами к дефекации и тахикардией. Стул – водянистый с примесями крови и слизи.
Вирусная инфекция
К ней относится ротавирус, аденовирус и норовирус, вызывающие кишечный грипп. Определить тип возбудителя можно только с помощью лабораторных методов исследования.
Наряду с общей симптоматикой гриппа (ломота в теле, головная боль, высокая температура – до 39 С и выше) появляются рвота и понос, так как при данной инфекции страдают, в основном, желудок и кишечник.
Цвет каловых масс – желтоватый, консистенция – глинистая. Рвота носит изнуряющий характер. Для данной инфекции характерна сезонность заболевания: болезнь проявляется преимущественно в осеннее-зимний период, носит вид эпидемии.
Вирус гепатита А. Вызывает болезнь Боткина или вирусный гепатит. Начало – острое: головная боль, подъем температуры, ломота в теле, тошнота, диарея, возможны катаральные явления.
Позже присоединяется желтуха: потемнение кожи и слизистых, мочи, осветление кала. В правом подреберье – дискомфорт и тяжесть из-за растягивания увеличенной печенью печеночной капсулы.
Опасность этих инфекций заключается в том, что во время профузного поноса может наступить обезвоживание. Признаками его является жажда, уменьшение количества и потемнение мочи, редкое мочеиспускание, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия.
Диагностика
Для грамотного лечения поноса нужно правильно поставить диагноз. Для этого в большинстве случаев поноса необходимо произвести посев каловых или рвотных масс на чувствительность к антибактериальным препаратам. В случае вирусной инфекции противомикробная терапия является неэффективной.
Лечение поноса с температурой и головной болью
Обратиться к врачу, сделать посев на чувствительность к антибиотикам.
Соблюдать постельный режим.
Если наличествует понос и головная боль, нужно придерживаться диеты – некрепкий сладкий чай с сухариками, протертые овощи на пару, слизистые супы, каши на воде. Исключить газированные напитки, свежие соки, овощи и фрукты, кофе, кондитерские изделия, мясо, рыбу.
Медицинские препараты
При выявлении возбудителя – антибактериальные препараты, выпускаемые в виде таблеток, суспензий и инъекций.
К ним относится Левомицетин. Является антибиотиком. Форма выпуска – таблетки. Дозировка – по одной таблетке при поносе до еды четыре раза в день. Курс лечения – до одной-двух недель. Противопоказан детям до 2-х лет.
Из этой группы и Фуразолидон – антибактериальный препарат широкого спектра действия. Благодаря наличию особой оболочки, действует в кишечнике. Принимается после еды из-за побочного действия – тошноты. Суточная доза для взрослого человека колеблется от 4 до 8 таблеток.
Антибиотик широкого спектра действия Тетрациклин. Используется при наличии в каловых массах микроорганизмов, чувствительных к антибиотикам тетрациклинового ряда. Дозировка – по 2 таблетки 4 раза в день для взрослого.
При вирусной инфекции эти препараты действия не оказывают!
Энтеросорбенты – Смекта, активированный уголь, Энтеросгель. Поглощают и выводят с калом токсины. Предпочтительнее принимать Энтеросгель – он не поглощает в кишечнике ферменты и микроэлементы, в отличие от двух предыдущих препаратов.
Препараты, замедляющие перистальтику и повышающие тонус анального сфинктера – Имодиум, Лопедиум, Лоперамид. Являются средством экстренной помощи – действие наступает через 3-5 часов, иногда – ранее. Противопоказаны детям до 2-х лет.
Регидратация: обильное питье – чистая вода, морсы, некрепкий чай, Регидрон.
Противовирусные при вирусной инфекции – Кагоцел, Ремантадин: подавляют деятельность возбудителя. Принимать их после остановки поноса и рвоты: в противном случае, они просто не смогут усвоиться.
Жаропонижающие, аналгетики при поносе, если его сопровождает высокая температура и головная боль. При вирусной инфекции и относительно удовлетворительном состоянии больного температуру понижать ниже 38 С не рекомендуется, так как вирус гибнет именно при высокой температуре.
При наличии в отделяемом из кишечника крови аспирин не принимать – возможно осложнение в виде кишечного кровотечения!
Источник
За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.
Содержание:
- Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
- Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
- Влияние кишечных инфекций
- Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
- Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)
Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.
В первую очередь нужно исключить отравление организма:
- пищевое;
- алкогольное, наркотическое;
- медикаментозное;
- химическое.
Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:
- бактериями;
- вирусами;
- паразитами.
Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство
Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.
Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.
Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.
Влияние кишечных инфекций
Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:
- стафилококки;
- клостридии ботулизма;
- сальмонеллы;
- бактерии Bacilluscereus.
Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.
Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу
Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- гепатита;
- гастропареза и др.
Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь
Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)
Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.
Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.
Источник