Понос при жирной печени

Понос при жирной печени thumbnail

Тиронова Инна Игоревна

Диарея при заболеваниях печени[adsp-pro-1]

Пищеварительный тракт представляет собой сложнейшую биохимическую систему, бесперебойное функционирование которой зависит от адекватной работы каждого ее звена. Если патологический процесс затронул печень, понос или запор являются его частыми спутниками.

Даже однократный акт рвоты или единичный понос могут выступать симптомами серьезного заболевания. Но если расстройство стула приобретает системный характер, то искать причину, скорее всего, придется с помощью врача, который поможет справиться с недугом.

Причины поноса

Язвенный колит

Понос обычно вызывает усиленная перистальтика толстого кишечника, спровоцировать которую может множество причин. Их можно условно разделить на три категории:

  • Воспалительные заболевания кишечной стенки – например, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Нарушения функции вегетативной нервной системы, управляющей органами ЖКТ — синдром раздраженного кишечника.
  • Дефицит пищеварительных ферментов, приводящий к недостаточному перевариванию поступившей пищи.

[adsp-pro-2]

Одним из важнейших ферментов является желчь. Малейшие изменения в ее составе и объеме, в котором она поступает в двенадцатиперстную кишку, кардинально сказываются на интенсивности и качестве пищеварения.

Основные функции желчи:

  • Эмульгирование (расщепление на мельчайшие капли) поступивших с пищей жиров.
  • Подавление патогенной кишечной микрофлоры ввиду ее бактерицидных свойств.
  • Активирование секрета поджелудочной железы – желчь и панкреатический сок работают исключительно «в паре».

Нет нужды говорить, что продукция желчи происходит в печени – естественном фильтре нашего организма, подаренном природой. Этот щедрый подарок нуждается в бережном отношении. Бессимптомное протекание – вот в чем коварство заболеваний, поражающих печень, и понос может быть единственным симптомом, который станет предлогом посетить врача.

Самая большая ошибка, которую может сделать человек, длительно страдающий от поноса – самолечение. Таким образом, он теряет драгоценное время для успешной терапии, дополнительно нагружает печень медикаментами и загоняет проблему внутрь, не решая ее.

Может ли появиться понос в связи с заболеваниями печени

Дискинезия желчевыводящих путей

Наряду с расстройствами желудочного пищеварения понос – наиболее вероятное следствие при заболевании печени дистрофического и воспалительного характера. К ним часто применяют единый термин — гепатопатия, так как количество их смешанных форм крайне велико.

Среди печеночных патологий выделяют:

  • Дискинезия желчевыводяших путей — спазмы сфинктеров или мышц желчного пузыря либо, напротив, их расслабление, приводящие к беспрерывному току желчи.
  • Желчнокаменная болезнь. Она чревата закупоркой протоков. Зачастую при болезнях желчевыводящих путей диарея и тяжелая желтуха выступают признаками тяжелого отравления, связанного с утратой барьерной функции печени.
  • Циррозы разной этиологии, в том числе как следствие гепатитов разного типа. Стойкая диарея при гепатите C связана с механическими и химическими раздражениями, которые вызывают мало переваренные частицы пищи, а также с нарастанием концентрации токсических веществ, образовавшихся в результате нарушения всасывающей способности кишечной стенки.
  • Новообразования. Они могут быть локализованы как в печеночной ткани, так и вне ее.
  • Старение печени. Связь угасания функций с уменьшением объема и сморщиванием печени очевидна. Закономерным следствием этого явления и становится понос.

[adsp-pro-3]

Как правило, подавляющее большинство перечисленных патологий вызывает нарушения продукции или оттока желчи и рассогласование всей пищеварительной цепочки.

[adsp-pro-4]

Диарея как признак цирроза

цирроз печени

Циррозы многообразны по этиологии, но объединяются по общему для всех признаку — разрастанию соединительной ткани, которое называют диффузным. Чаще всего цирроз развивается в результате повторных острых или хронических гепатитов. Кроме того, цирроз может стать исходом опасных инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь и дифтерия.

Систематический или эпизодический понос при циррозе — неотъемлемая часть клинической картины этого заболевания, явный признак развития печеночной недостаточности, когда дистрофические изменения ткани приняли генерализованный характер.

Выраженность симптомов зависит от таких факторов:

  • Степени поражения клеток печени.
  • Степени и характера разрастания соединительной ткани.
  • Индивидуальной способности печени к регенерации.
  • Степени агрессии вредного агента, давшего «старт» болезни.

[adsp-pro-5]

Цирроз печени часто вызывают первичные нарушения пищеварения, порой даже не связанные со злоупотреблением алкоголем. Так называемые печеночные яды, которые являются продуктами ненормального пищеварения, в результате длительного всасывания поражают кишечные стенки, вызывая диарею.

Неудержимый профузный, понос, особенно возникающий от заболеваний печени, провоцирует истончение кишечных стенок и приводит к ослаблению иммунитета человека.

Методы лечения

консультация врача

Разработка терапевтической стратегии невозможна без всестороннего комплексного обследования. Понос при гепатите C требует особых врачебных подходов. Больной, который измучен поносом, в деле восстановления защитной функции собственной печени может и должен стать первым помощником врача.

Важно! Существует ряд так называемых аутоиммунных заболеваний, к которым относятся и некоторые виды цирроза. При этом организм человека выделяет свой набор антител, которые избирательно подавляют клетки организма, в данном случае клетки печени.

Универсальной схемы лечения циррозов нет. Она зависит от следующих факторов:

  • Характера заболевания – его типа, фазы, симптоматики.
  • Анамнеза пациента, сопутствующих хронических болезней, возраста, образа жизни, характера питания и даже телосложения.
  • Наличия аутоантител и желудочных инфекций, затрудняющих терапию.

[adsp-pro-6]

Если природа заболевания инфекционная, то задача врача снизить вирусную нагрузку и количество аутоантител. Понос при циррозе печени знаменует не только расстройство пищеварения, он приводит к нарушению питания и истощению организма, и так ослабленному этим опасным заболеванием.

Профилактика

диета при заболевании печени

Понос при заболеваниях печени, несмотря на то, что он вызывает обезвоживание организма, – не самое опасное явление, хотя и очень показательный симптом. Характер стула может стать ценным диагностическим показателем.

[adsp-pro-7]

Следует понимать, что длительное употребление пищи, бедной белками, способствует развитию атрофического цирроза, при котором клетки печени замещаются жировыми. В настоящее время среди специалистов бытует взгляд, согласно которому циррозы, ассоциированные с алкоголизмом, возникают по причине одностороннего, недостаточного питания.

Печень регулирует жировой и холестериновый обмен. И, хотя роль так называемого вредного холестерина, поступающего в организм с жирной пищей, средствами массовой информации несколько преувеличивается, все же ограничение жиров — необходимое условие здорового питания, призванного разгрузить ее.

Понос, который становится настоящим бичом для людей, страдающих печеночными патологиями, перестанет быть их изнуряющим спутником. Но это произойдет только в том случае, когда отношение к собственному здоровью у каждого из нас будет ответственным и вдумчивым.

[adsp-pro-9]

Источник

Состояние, когда понос и печень болит, может возникнуть в любом возрасте. От подобных расстройств в пищеварительной системе страдают как мужчины, так и женщины. Для восстановления внутрибрюшного равновесия и здоровья в первую очередь необходимо разобраться, что стало первопричиной ухудшения самочувствия. Ведь только после устранения провоцирующего фактора можно подобрать правильные препараты для лечения диагностированного заболевания.

Роль печени в организме

Строение, расположение и функции печени как важного внутрибрюшного органа были подробно изучены специалистами в результате многочисленных медицинских исследований. По сути, этой железе предназначено было стать главным фильтром в человеческом организме, который очищает его от различных внешних и внутренних агрессивных веществ. К тому же печень принимает участие в большинстве обменных процессов. Присущи ей и защитная, и иммунная деятельность.

Однако большинству людей известна лишь ее роль в усвоении питательных веществ – продуктов. Поэтому при появлении поноса как признака расстройств в пищеварительном тракте большинство мужчин и женщин в первую очередь думают о некачественности употребленных ими блюд.

Между тем, если болит печень и присутствуют симптомы диспепсии – понос, метеоризм, отрыжка горечью или кислым, то необходимо разобраться в ситуации, установить первопричину ухудшения здоровья. Заболеваний, которые способны спровоцировать подобные клинические проявления, множество. Подобрать правильную терапию в состоянии исключительно опытный медицинский специалист. Тогда как самолечение только усугубит расстройство.

Что такое понос и каковы его причины

Сам по себе понос или как его принято именовать – диарея, является не самостоятельной патологией, а симптомом уже возникшего в организме заболевания. Причины его появления, если одновременно болит в области печени различны, среди них:

  • инфекционное поражение – проникновение в гепатоцеллюлярную область болезнетворных микроорганизмов с развитием острого воспалительного процесса;
  • паразитарные инвазии – гельминты в процессе своей жизнедеятельности отравляют токсинами тонкий кишечник с развитием поноса;
  • онкологические новообразования в районе печени, которые провоцируют нарушения пищеварения и способны стать первопричиной упорного поноса;
  • энзимопатии – выработка ферментов, необходимых для правильного усвоения питательных веществ, происходит в меньшем объеме и на этом фоне появляются проблемы со стулом;
  • сбои кровообращения в правом подреберье;
  • медикаментозные отравления – отдельные подгруппы препаратов приводят к нарушениям в деятельности клеток печени, одновременно с развитием поноса;
  • перенесенные больным хирургические вмешательства на петлях кишечника.

О поносе специалисты говорят в том случае, когда опорожнение прямой кишки происходит чаще, чем 1-2 раза в сутки, а каловые массы имеют жидкую консистенцию. В них дополнительно могут присутствовать иные включения – прожилки крови, сгустки гноя или же кусочки непереваренных продуктов. Самочувствие человека страдает от обезвоживания, быстрой потери полезных микроэлементов, выраженного болевого синдрома в животе – болит и печень, и сам кишечник.

Понос при гепатите

Воспалительный процесс в печени чаще всего является прямым следствием проникновения в клетки печени вирусных инфекций. Тяжесть гепатита напрямую зависит от исходной крепости иных барьеров организма больного, разновидности штамма болезнетворных микроорганизмов, а также своевременности начатого лечения.

Понять, что болезнь уже сформировалась, можно по таким клиническим признакам, как ничем не объяснимая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита с одновременным частым поносом, ощущением, что болит где-то справа. Подъем температуры тела наблюдается далеко не всегда. У многих людей патология длительное время вовсе протекает бессимптомно.

Характерен при гепатите обесцвеченный кал – пигменты поступают в русло крови, а оттуда в кожные покровы, минуя петли кишечника. Тогда как моча, наоборот, приобретает интенсивный темный оттенок. Увеличивается число позывов на опорожнение прямой кишки – свыше 5-6 раз в сутки. Болит не только справа под ребрами, но и в районе ануса, ткани которого воспалены, а слизистая раздражена и истончена.

При отсутствии мощной противовирусной терапии гепатит переходит в хроническую форму, при которой понос наблюдается в периоды обострения патологии. К примеру, из-за частого нарушения диетотерапии, злоупотреблениях алкогольными напитками или же при выраженном снижении иммунных барьеров.

Понос при циррозе

Опасное своими осложнениями и скрытым течением заболевание печени – цирроз. Суть его заключается в трансформации здоровых клеток в соединительнотканные очаги. Орган утрачивает свою способность инактивировать токсины, полноценно усваивать продукты. Помимо поноса, который возникает одним из первых симптомов патологии, людей начинают беспокоить стойкие ноющие и давящие ощущение за правыми нижними ребрами – болит вне зависимости от питания, тошнит.

Каловые массы при циррозе имеют обесцвеченный вид, но в них могут наблюдаться вкрапления кусочков пищи, прожилок и сгустков крови – они попадают из воспаленных геморроидальных узлов прямой кишки. Опорожнения происходят часто – более двух раз в сутки. Однако, поскольку очистительная функция печени ослаблена, больные все сильнее ощущают токсическую нагрузку на свой организм – не проходящая слабость, утомляемость, одышка, отечность конечностей.

Остановить понос при циррозе в состоянии только комплексное, рано начатое лечение – оно потребует много времени, затрат сил и финансов. В тяжелых случаях необходимо решить вопрос с трансплантацией печени.

Диарея при холецистите

Поражение воспалительным процессом стенок желчного пузыря и протоков печени также будет сопровождаться поносом – разжижением каловых масс и их частым выведением их из кишечника. Дополнительные симптомы:

  • болит за правыми нижними ребрами;
  • неприятные ощущения перемещаются в область лопатки справа;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • изменение окраски склер и кожи на желтушный оттенок;
  • формирование ксантом.

Течение хронического холецистита требует от больного тщательного соблюдения диетотерапии. Однако, даже удаление желчного пузыря не всегда решает проблему поноса – у 10-15 % людей жидкий стул сохраняется, ведь всасывание жирных кислот из желчи происходит не в полной мере. Потребуется заместительная медикаментозная терапия, чтобы улучшить самочувствие.

Диетотерапия при поносе, когда болит печень

Безусловно, лечебная тактика в случае расстройств опорожнения кишечника, когда не только болит печень, но и наблюдается понос, будет начата с коррекции питания. В меню должны преобладать витаминосодержащие продукты, которые не потребуют больших затрат энергии для усвоения.

Питание больного в период диареи корректирует врач. Еда на стол подается в теплом виде, с максимальным температурным, химическим, а также механическим щажением кишечника. Порции – небольшие, но употребление блюд каждые 3-4 часа. Одобряемые блюда:

  • паровые котлеты из постных сортов рыбы/мяса;
  • супы из овощей;
  • различные виды каш;
  • сухарики из белого хлеба;
  • кисели;
  • омлеты;
  • овощные/фруктовые пюре.

Под абсолютным запретом алкогольные и газированные напитки, маринады с соусами, а также колбасные изделия, морепродукты и копчености. Специалисты призывают не пробовать малознакомую еду, если человек не уверен, что она не усилит проявления поноса, не усугубит состояние, когда болит печень.

Медикаментозная терапия

Справиться с поносом, если он был спровоцирован инфекционным или опухолевым процессом, бывает непросто. Однако, фармакологическая промышленность позволяет быстро улучшить самочувствие.

Подгруппы антидиарейных препаратов:

  • пробиотики – корректируют параметры полезных микроорганизмов, к примеру, Линекс Аципол;
  • энтеросорбенты – собирают и выводят наружу токсины, аллергены, к примеру, Полисорб, Смекта;
  • гепатопротекторы – повышают выносливость клеток печени при негативном воздействии на них, к примеру, Эссенциале, Гептрал;
  • спазмолитики – уменьшают болевые ощущения за счет расслабления гладкой мускулатуры желчных протоков.

Избежать обезвоживания из-за потери воды с жидким стулом помогают солевые лекарственные растворы – Лактасоль, Трисоль. Следует пить больше чистой воды без газов, компоты, морсы из натуральных ягод.

В случае подтверждения гепатита либо цирроза специалист подбирает оптимальную схему терапии основного заболевания, которое спровоцировало понос – противовирусные средства, антибактериальные препараты, лекарства для коррекции кровообращения, антиоксиданты. Самолечение, если болит печень, недопустимо.

Профилактика

Как и иные симптомы расстройств пищеварительной системы, понос лучше предупреждать. Для этого достаточно придерживаться ряда простых мер:

  • не пить сырую воду;
  • подвергать тщательной водной, термической обработке все продукты;
  • готовить себе пищу самостоятельно – не покупать с лотков пирожки/фастфуд;
  • своевременно лечить очаги хронической инфекции в организме;
  • соблюдать меры личной гигиены;
  • избегать гиподинамии – посещать бассейн, совершать продолжительные пешие прогулки;
  • принимать лекарственные средства исключительно по рекомендации врача;
  • отказаться от пагубных личных привычек;
  • избегать тяжелых стрессовых ситуаций;
  • больше общаться с друзьями, посещать выставки, кинопремьеры.

Необходимо понимать – если появился понос и болит где-то в области печени, то организм подает сигналы об ухудшении работы внутренних органов. Требуется медицинская помощь, игнорировать проблему нельзя.

Источник

Понос после жирной пищи появляется у множества людей. В силу этого они вынуждены корректировать свое меню и очень осторожно употреблять новые блюда. Такая восприимчивость к жирам вызывает серьезный дискомфорт и может свидетельствовать об опасных проблемах со здоровьем. Чтобы понять, почему от жирной пищи понос, нужно провести детальное обследование организма.

Виды жиров и их влияние на пищеварение

Понос при жирной печени

Жиры представляют собой сложные химические структуры, которые присутствуют в животных продуктах. Эти вещества являются важным источником энергии, которая требуется человеческому организму. Однако они содержат немало калорий. Потому объем жиров следует ограничить. Немаловажное значение имеет и разновидность этих веществ.

Диетологи выделяют два вида жиров:

  • полезные – ненасыщенные;
  • вредные – насыщенные.

Полезные жиры оказывают на организм уникальное воздействие. К полиненасыщенным элементам относят омега-3 и омега-6. А также существуют мононенасыщенные вещества. Их называют омега-9. К ним относят нерафинарованные растительные масла. Также они содержатся в сыром сале, рыбе, орехах, яйцах, топленом масле.

Полезные жиры важны для человеческого организма, поскольку они помогают улучшить внешний вид, стимулировать работу мозга и нормализовать состояние здоровья. Благодаря употреблению пищи с такими элементами удается добиться целого ряда положительных эффектов:

  • стимулировать метаболизм;
  • улучшить синтез инсулина;
  • увеличить выработку гормонов;
  • обеспечить организм жизненной энергией.

Можно сделать вывод, что полезные жиры положительно сказываются на процессе переваривания пищи. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру и не вызывают нарушений стула.

К вредным жирам относят насыщенные элементы, холестерин, трансжиры. Избыточное употребление продуктов с такими веществами провоцирует появление нарушений в работе пищеварительной системы, увеличение массы тела, развитие сахарного диабета, патологий сердца и сосудов.

Через какие продукты мы получаем львиную долю вредных жиров? Это всеми любимое и известное рафинированное подсолнечное масло. Оно является источником трансжиров и приводит к заболеваниям сосудов, сердца, гормональным сбоям и онкологии.

Механизм развития диареи из-за жирных продуктов

Многие люди сталкиваются с нарушением стула после потребления жирных продуктов. Если человек не внесет коррективы в свой рацион, есть риск хронизации диареи. В этой ситуации понос присутствует постоянно и провоцирует дефицит витаминов, истощение и прочие неприятные последствия.

К основным причинам поноса от жирной пищи относят следующее:

  1. Недостаточность внешнесекреторной активности поджелудочной. В норме орган отвечает за синтез ферментов, которые расщепляют пищу. При дефиците этих веществ есть риск нарушения усвоения жиров и углеводов. В итоге уровень непереваренных элементов в просвете пищеварительного тракта растет, а также повышается количество воды. Такие факторы провоцируют появление диареи.
  2. Нехватка желчных кислот. Это состояние связано с всевозможными нарушениями – патологиями печени, тонкой кишки, желчного пузыря. В результате человек сталкивается с нарушением усвоения жиров, которые поступают в организм с едой, и задержкой жидкости в пищеварительном тракте. Как следствие, существенно возрастает риск диареи.
  3. Аллергия. В этой ситуации прямая зависимость между потреблением жиров и появлением реакции непереносимости отсутствует. Причиной проблем со стулом становится высокая чувствительность к белковым компонентам, которые присутствуют в составе того или иного продукта.

Особенности клинической картины

Если после жирной пищи появляется понос, причины бывают разными. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать дополнительные проявления. Если диарея присутствует несколько суток, необходимо получить консультацию врача.

Для каждой патологии характерны специфические симптомы:

  1. Панкреатит. В этом случае, помимо поноса, наблюдается появление тошноты, рвоты и метеоризма. Каловые массы имеют серый оттенок.
  2. Аллергия. Это заболевание сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке, высыпаниями, чувством зуда.
  3. Патологии печени. Для этого нарушения характерен желтый цвет лица, появление тошноты. Многие люди испытывают общую слабость.
  4. Инфекционные патологии. При их развитии в кале присутствуют гнойные или кровянистые примеси, человек теряет аппетит, испытывает тошноту и рвоту. При развитии инфекций есть риск увеличения температуры тела и появления общей слабости.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь сопровождается слизистыми примесями в кале, метеоризмом, ощущением неполного опорожнения при дефекации.

Методы диагностики

Понос при жирной печени

Если понос от жирной пищи наблюдается регулярно, необходимо выполнить диагностическое обследование. Пренебрегать этим нарушением строго запрещено. Хроническая диарея провоцирует вымывание полезных веществ из организма. Если вовремя не помочь человеку, есть риск истощения, утраты калия и магния. Это чревато возникновением судорог, заражения крови и даже комы.

С учетом клинической картины патологии пациенту проводят такие диагностические процедуры:

  • исследование каловых масс – благодаря этому анализу удается выявить глистную инвазию, кровянистые примеси или дисбактериоз;
  • колоноскопия;
  • биохимическое исследование крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • ирригоскопия.

Только после проведения комплексного обследования врач сможет определить причины появления поноса. Благодаря этому возможно подобрать действенные лекарственные средства

Лечение

При возникновении признаков диареи нужно много пить и придерживаться диетического рациона. Употреблять лекарственные препараты разрешается исключительно по назначению врача-гастроэнтеролога.

Медикаментозные средства

Выбор средства зависит от причины появления диареи. Чаще всего медикаментозные препараты назначают для лечения основной патологии. Обычно используют такие категории лекарств:

  1. Миотропные спазмолитики. К наиболее эффективным относят но-шпу и дротаверин.
  2. Нестероидные противовоспалительные вещества. Врачи обычно назначают кетопрофен или парацетамол.
  3. Антисекреторные средства. В эту категорию входят Пантопразол и Омез.
  4. Ферментные препараты. К ним относят панкреатин и мезим.
  5. Противорвотные вещества. Эффективным представителем этой группы является Домрид.
  6. Холетолитические препараты. К ним относится Урсодезоксихолиевая кислота.
  7. Витамины группы В.
  8. Ингибиторы перистальтики кишечника. В эту категорию входят Имодиум и Лоперамид. Они способствуют подавлению диареи.

Лекарства, которые обеспечивают ингибирование кишечной перистальтики, нельзя применять до определения точного диагноза. Они строго противопоказаны при появлении кровянистых примесей в каловых массах.

Народные методы

Чтобы справиться с диареей, можно применять действенные народные рецепты. Однако такие средства следует использовать исключительно после консультации лечащего врача. В некоторых случаях они могут лишь ухудшить состояние здоровья.

К наиболее эффективным рецептам стоит отнести следующее:

  1. Зверобой. Взять 20 г. сухой травы, добавить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать внутрь по 100 мл. Это нужно делать 4 раза в сутки.
  2. Полынь. Для изготовления настоя нужно смешать 1 большую ложку травы с 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Готовое средство принимать внутрь. Полученное количество рекомендуется делить на 4 раза.
  3. Черника. Чтобы получить целебный напиток, нужно взять 2 больших ложки сушеных плодов и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться. Готовое средство принимать по 1 столовой ложке. Это необходимо делать каждый час.
  4. Ромашка. Для приготовления средства потребуется 20 небольших ложек сушеных цветков ромашки. Их необходимо залить 1 л кипятка и настаивать 5 часов. Принимать по 200 мл трижды в сутки.

Поскольку понос вызывает серьезные потери жидкости, обязательно следует пополнять ее дефицит. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить солевые растворы. В домашних условиях достаточно взять на 1 л воды 7 небольших ложек сахара и добавить по 1 чайной ложке соды и соли. Готовый состав стоит пить в количестве 1–2 л в сутки.

Диета для восстановления организма

Чтобы справиться с поносом, обязательно следует придерживаться диетического питания. Врачи советуют соблюдать такие правила:

  1. При появлении диареи нужно сразу прекратить употребление твердых продуктов. Такая пища приводит к повреждению стенок внутренних органов. Потому стоит отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище. Готовые блюда можно измельчать блендером.
  2. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы. Для этого необходимо есть часто, но маленькими порциями. Нельзя допускать сильное чувство голода. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  3. Отказаться от продуктов, которые способны провоцировать метеоризм. При вздутии живота стенки кишечника раздражаются, что влечет усугубление проблем. А также не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают на организм желчегонное действие.
  4. Контролировать поступление достаточного количества энергии в организм. Людям, которые привыкли вести не слишком активный образ жизни, требуется около 2000 ккал в сутки.
  5. Исключить вредные привычки. Это важно для полноценного восстановления организма. Курение и употребление алкоголя провоцирует раздражение слизистых покровов желудка.
  6. Отказаться от жареных блюд. И также запрещена пища, приготовленная на открытом огне.
  7. Исключить жирные продукты, копчености, маринады, соления. В запретный список нужно внести консервированную пищу.

Основа рациона

Хотя вкусы у всех разные, предпочтение следует отдавать натуральным полезным продуктам:

  • каши из цельнозерновых круп (овес, перловка, гречка, бурый рис);
  • нерафинированные растительные масло первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое);
  • сырое сало;
  • нежирное мясо – его нужно употреблять в виде паровых котлет;
  • нежирная рыба – лучше отварная или приготовленная на пару;
  • фрукты – можно есть бананы, хурму, яблоки;
  • кисломолочные продукты – содержат полезные бактерии, потому их можно употреблять в любом объеме;
  • овощи – желательно есть в отварном виде, отдавая предпочтение моркови, свекле, кабачкам;
  • черствый хлеб – лучше всего остановиться на сухарях.

Обязательно нужно пить минимум 2 л воды. Благодаря этому удастся ускорить процесс восстановления пищеварительных органов. Стоит учитывать, что в первый день диареи рекомендуется полностью отказаться от употребления еды.

Ответить на вопрос, может ли быть понос от жирной пищи, стоит утвердительно. Это нарушение связано с различными патологиями и может провоцировать истощение организма. Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.

Источник