Понос при стоме чем лечить

При злокачественных новообразованиях кишечника онкологи Юсуповской больницы часто накладывают илеостому. В клинике онкологии работает медицинский персонал, который обучает пациентов обращаться со стомой. У людей со временем налаживается жизнь с илеостомой. Отзывы об операции свидетельствуют о том, что пациенты учатся справляться с проблемой, ведут активный образ жизни.
Илеостома – что это такое? Илеостома представляет собой искусственное выходное отверстие из конечного отдела тонкой кишки. Через него происходит удаление наружу кишечных газов и непереваренных остатков пищи. При данной операции онкологи выполняют частичную или полную резекцию толстого кишечника и конечный участок тонкого кишечника подшивают к передней брюшной стенке. Наличие илеостомы является изменённым состоянием функционирования организма. Данную операцию выполняют для лечения основного заболевания или облегчения его симптомов.
В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории. Онкологи используют различные методики наложения отверстия на тонкую кишку: выполняют илеостомию по Микуличу, накладывают илеостому по Торнболлу. Медицинские сёстры обеспечивают при илеостоме уход за пациентом. Психологи помогают людям адаптироваться к новым условиям жизни.
Показания
Онкологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору показаний для наложения илеостомы. При травме или повреждении прямой кишки формируют временную илеостому. Пациентам со злокачественными новообразованиями толстого кишечника удаляют поражённую часть кишечника и накладывают илеостому. Формирование илеостомы производится при некоторых воспалительных заболеваниях или полипозе толстого кишечника после полной или частичной резекции толстой кишки.
Илеостому накладывают при наличии следующих показаний:
- кишечная непроходимость;
- заворот кишок;
- спаечный процесс брюшной полости.
В реконструктивной хирургии прямой кишки также формируют временную илеостому.
Уход
Медицинский персонал клиники онкологии осуществляет уход за илеостомой и обучает пациента справляться с проблемой после выписки из больницы. Целью ухода за илеостомой является безопасное удаление всех кишечных выделений и защита кожи передней брюшной стенки.
Стома имеет розовый или красный цвет эллиптическую или круглую форму. Она примерно на 3-4 см выступает над поверхностью кожи. Сразу же после операции может развиться имеется небольшой отёк стомы. В течение нескольких недель отверстие уменьшается и принимает свои окончательные размеры. В норме через стому выделяется небольшое количество белой слизи или немного крови. В связи с тем, что илеостома чувствительна к боли и травмам, с ней необходимо обращаться очень аккуратно.
Поскольку большая часть воды в норме всасывается в толстом кишечнике, в первое время выделения из илеостомы будут более водянистыми. В дальнейшем они становятся менее жидкими. Даже при полном соблюдении нормальной диеты выделения остаются кашицеобразными.
В первое время после формирования илеостомы пациент ощущает дискомфорт, слабость и боль в области операционной раны. В течение первых нескольких дней кишечник не функционирует, что позволяет ране лучше заживать. После возобновления работы кишечника медицинский персонал Юсуповской больницы обучает пациента самостоятельному уходу за илеостомой.
На данный момент есть большой выбор калоприёмников, которые присоединяются к илеостоме и закрепляются на передней брюшной стенке с помощью разнообразных креплений. Это обеспечивает максимальный комфорт и безопасность. К процессу обучения подключают близких родственников пациента. Они в дальнейшем смогут помочь больному в автономном лечении. После выписки из клиники онкологии специально обученная медицинская сестра научит пациента накладывать бандаж грыжевой с илеостомой, проконтролирует правильность использования илеостомы, ответит на все возникшие вопросы.
Смена калоприёмника при сформированной илеостоме
При наличии илеостомы необходимо заменять калоприёмник. Большинство людей делает эту процедуру в ванной комнате. Её можно выполнить тёплой водой с помощью обычной миски, пользуясь зеркалом. Вначале следует приготовить всё необходимое:
- пластиковый мешок и бумагу для очистки;
- влажные салфетки, не содержащие спиртовых растворов, для обработки илеостомы и кожи вокруг неё;
- ножницы для вскрытия защитного отверстия;
- протектор (фрагмент, защищающий кожу), который следует предварительно разрезать, довести до формы и размера илеостомы;
- специальный калоприёмник, соответствующий илеостоме;
- крышку калоприёмника;
- герметизирующую мазь;
- материал для защиты кожи;
- пластырные повязки из микропористого материала и нейтрализатор запаха.
Подготавливают протектор кожи в зависимости от формы и размера илеостомы. Затем удаляют предыдущий протектор сверху вниз, после чего его помещают в специальный пластиковый пакет. Для того чтобы не засорять канализацию, использованные калоприёмники не рекомендуется выбрасывать в унитаз.
Кожу вокруг илеостомы необходимо тщательно вымыть при помощи мыла, воды и мягкой ткани и аккуратно высушить. Перед установкой нового протектора нужно обработать кожу специальным защитным средством. В калоприёмник перед установкой рекомендуется добавить несколько капель нейтрализатора запаха.
Вначале удаляют бумагу из задней части протектора и устанавливают его на очищенный и сухой участок кожи. Затем следует убедиться при помощи небольшого натяжения, что калоприёмник прикреплён должным образом, а крышка в нижней части мешка закрывается плотно. Для удобного крепления калоприёмника используют специальный пояс.
Содержимое калоприёмника удаляют непосредственно в унитаз. После опорожнения сумку промывают водой, наносят несколько капель нейтрализатора и закрывают снова. При появлении чувства жжения или зуда вокруг илеостомы следует снять защитную оболочку, тщательно промыть кожу, хорошо высушить и смазать защитным кремом.
Диета
Наличие илеостомы никак не ограничивает пищевой режим пациента. В течение двух недель после операции в рацион вводят овощи и фрукты с низким содержанием клетчатки. Пациенту рекомендуют зимой выпивать 2-2,5 литров воды в сутки, в летнее время объём потребляемой жидкости увеличивают.
Необходимо избегать продуктов, вызывающих усиленное газообразование. Новые продукты питания необходимо вводить в рацион в небольших количествах и постепенно. Диету человек с илеостомой формирует самостоятельно с учётом индивидуальной переносимости продуктов. Питание при илеостоме должно быть сбалансированным. Недельное меню больного сахарным диабетом с илеостомой можно составить, получив бесплатную консультацию диетолога Юсуповской больницы.
Послеоперационный период после закрытия илеостомы в большинстве случаев протекает гладко. Диета после закрытия илеостомы направлена на проходимости кишечника. Врачи назначают специальные лекарственные препараты, гидромассаж не работающей части кишечника рекомендуют соблюдать режим питания. В течение нескольких месяцев не рекомендуют употреблять овощи и фрукты. Варёные овощи и фрукты и можно вводить в рацион не ранее, чем через 6 месяцев после операции.
Осложнения
Кожа вокруг илеостомы должна быть целой, без покраснений, трещин, ранок и шелушения. Раздражение кожи может возникнуть по следующим причинам:
- слишком большой открытый участок протектора, который оставляет кожу, окружающую илеостому, без защиты;
- чрезвычайно маленький открытый участок протектора, препятствующий хорошему сцеплению кожи и калоприёмника и способствующий накоплению выделений под протектором;
- подтекание кала;
- аллергическая реакция на пластиковый пакет или другие элементы калоприёмника;
- грибковая инфекция кожи вокруг илеостомы;
- фолликулит (инфекционное воспаление волосяных фолликулов)
Запор при илеостоме развивается редко. Если у пациента в течение нескольких дней из илеостомы не выделяются испражнения, следует думать о кишечной непроходимости. В этом случае пациента консультирует врач. Клизма при илеостоме ставится в том случае, если в течение 4-5 часов не восстанавливается функция кишечника. После промывания илеостомы она вновь начинает функционировать.
У пациентов с илеостомой может развиться понос. Причиной диареи является воспаление пищеварительного тракта, приём определённых лекарственных препаратов, волнение и стресс. Как замедлить перистальтику кишечника при илеостоме? Пациенту не рекомендуется самостоятельно принимать антидиарейные препараты. Необходимо ограничить приём пищи, пить чай и воду. Если в течение 24 часов понос не прекратится, необходимо позвонить лечащему врачу. Он расскажет, как лечить понос при илеостоме.
Позвонив по телефону Юсуповской больницы, вы можете получить консультацию специалиста. Онкологи клиники используют различные методики формирования илеостом. Медицинский персонал осуществляет уход и помогает пациентам научиться жить со стомой кишечника.
Источник
Осложнения
При отсутствии должного ухода за стомой могут возникать различные осложнения. У пациентов наблюдаются:
- Утечка каловых масс. При этом они попадают в брюшную полость.
- Ишемия стомы.
- Воспаление.
- Инфекционное поражение раны.
- Нагноение тканей.
- Некроз.
По теме
Как болит рак кишечника
В результате налипания частичек пищи происходит блокировка устья отверстия, что приводи к отечности тканей. При этом возникают тошнота, рвота. В некоторых случаях возникает запор при стоме.
В случаях когда проявляются симптомы блокировки или выделения приобретают патологический характер, следует обратиться к специалисту.
Понос при раке. Причины и как быстро устранить?
Онкологические заболевания часто осложняются развитием диареи. Понос при раке ‒ это довольно опасное состояние, которое при отсутствии лечения может привести к кишечной травме, обезвоживанию и потере важных электролитов.
Симптомы включают наличие водянистого испражнения, боли в животе, спазмы, неспособность удерживать стул. Диарея при раке представляет собой побочный эффект терапевтических мероприятий или инфицирование организма. Мало того, может усугубляться действием некоторых продуктов питания при несоблюдении специальной диеты при раке.
Общие правила
Известно, что рак прямой кишки распространяется не быстро. Опухоль сначала растет по окружности кишки, в последующем прорастает всю стенку, клетчатку таза и соседние органы. И проходит определенное время, пока заболевание начинает себя проявлять. В запущенных случаях определяются метастазы в легких, печени и лимфатических узлах.
Причинами этого заболевания являются:
- Полипы прямой кишки и долгое время существующие воспалительные заболевания. При воспалении, которое постоянно поддерживается, есть все условия для перерождения клеток эпителия кишечника. Любые новообразования, даже доброкачественные, создают риск онкологической патологии.
- Особенности питания — преобладание в пище мяса, животных жиров, простых углеводов при малом содержании растительной клетчатки. Возникающие на этом фоне запоры приводят к тому, что на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка, обладающие канцерогенным действием, а высококалорийная и легкоусвояемая пища, которой являются простые углеводы, замедляет продвижение содержимого.
- Анальный секс и папилломовирусная инфекция.
- Наследственность.
Основной метод лечения — резекция опухоли с частью кишки или полностью — это зависит от стадии заболевания и расположения опухоли. Если возможно, с опухолью удаляют только часть кишки, а целостность ее восстанавливают. В противном случае, когда сшить концы кишки не возможно, после удаления опухоли верхний конец выводят на кожу живота, формируя колостому, которая выполняет функцию заднего прохода, а нижний конец кишки ушивают. В последующем можно сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника. В плане лечения до или после операции применяется лучевая терапия (часто сочетается с химиотерапией). Использование лучевой терапии до операции позволяет уменьшить опухоль и избежать наложения колостомы. Химиотерапия, проведенная после операции, улучшает результаты лечения (снижает риск возникновения рецидива).
Во время длительного восстановительного периода, наряду с продолжающимся лечением, важное место отводится диетотерапии. Диета при раке прямой кишки направлена на профилактику рецидивов заболевания и позволят в более краткие сроки восстановить организм после операции и химиотерапии, которая негативно влияет на обмен веществ в организме. Оставленная колостома в определенной степени вызывает трудности, так как больному нужно тщательно следить за питанием и научиться контролировать дефекацию. После операции больным необходимо придерживаться поэтапной диеты, постепенно ее, расширяя и контролируя реакцию кишечника.
Диета после операции в первое время должна быть максимально щадящей, не вызывать диареи и вздутия кишечника. Начинают прием пищи после резекции с рисового отвара, нежирного бульона, ягодных киселей без фруктов. Через несколько дней разрешены:
- Слизистые супы (это процеженный отвар круп).
- Жидкие, хорошо протертые каши, сваренные на воде. Предпочтение отдается не грубым крупам рисовой, овсяным хлопьям, гречневой.
- Сливки (только в блюда до 50 мл).
- Бульоны с манной крупой.
- Яйцо всмятку и белковый омлет.
- Еще несколько позже вводится пюре из рыбы и мяса.
Затем первые полгода питание после удаления опухоли прямой кишки организуется в пределах Стола № 4Б. Диета также обеспечивает щажение ЖКТ, поскольку блюда готовятся протертыми.
- Пища должна быть свежей и легко усваиваемой.
- Переедание недопустимо, питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями. Важно тщательное пережевывание пищи для лучшей обработки ее слюной и дальнейшего переваривания.
- Важно употреблять достаточное количество жидкости, для предупреждения запоров.
- Нужно ограничить употребление мяса, сделав упор на кисломолочную продукцию. Предпочтение отдается «живым» кефиру и йогурту (лучше домашнего приготовления), которые способствуют нормализации микрофлоры. Нормально функционирующая микрофлора обладает антиканцерогенным действием.
- Можно ограничено употреблять диетическое мясо, но преимущественно — рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели, кусковую рыбу).
- Разрешаются протертые каши (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную). Их готовят на воде, бульоне и при хорошей переносимости с добавлением молока.
- Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей.
- Супы готовят на некрепком бульоне преимущественно крупяные и овощные. Крупы в супах протирают (можно хорошо разминать), а овощи (картофель, кабачки, морковь и цветная капуста) — мелко шинкуют. Можно добавлять фрикадельки, прокрученный фарш, яичные хлопья.
- Рекомендуется пшеничный хлеб (подсушенный).
- Молоко, сметана и сливки добавляются только в блюда, а кисломолочные продукты можно пить неограниченно в течение дня. Разрешается нежирный протертый творог.
- Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).
Исключаются:
- Наваристые жирные бульоны.
- Первые месяцы — бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, постоянно — квас, сдобное тесто.
- Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
- Молоко в натуральном виде.
- Жирное мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец, горчица, хрен.
- Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
- Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
- Шоколад, газированные напитки, пирожные, мороженое, виноградный, сливовый и абрикосовый сок, квас.
Питание после операции расширяется через полгода и рекомендуется не протертая пища. На поздних этапах диета должна быть с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, хлеба с отрубями, овощей и фруктов и минимальным содержанием животных жиров. Учеными отмечено снижение частоты заболеваемости при применении диеты, богатой волокнами и витаминами А, Е и С. В ряде исследований показано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (она содержится в мясе животных и птиц, молоке, твороге, сырах, хлопковом, кокосовом, пальмовом, соевом, льняном, рапсовом маслах, несколько меньше — оливковом и подсолнечном).
Обязательные составляющие рациона — овощи и фрукты. Повышенное количество клетчатки активизирует перистальтику и способствует свободному отхождению каловых масс. Кроме того, практически вся растительная пища является онкопротекторной.
Все зелёные овощи, а также листья одуванчика, сине-голубые водоросли, хлорелла, листья крапивы, зелёная горчица содержат большое количество хлорофилла, который повышает сопротивляемость организма.
Овощи и фрукты оранжевых и красно-оранжевых цветов содержат каротиноиды (бета-каротин и ликопен), обладающие противораковыми свойствами. Это помидоры, тыква, морковь, желтые кабачки, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, персики и абрикосы.
В овощах-фруктах красного и пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, которые являются антиоксидантами и повышают сопротивляемость действию канцерогенов. Этими растительными продуктами являются свекла, ежевика, черника, вишня, красный виноград, краснокочанная капуста.
В крестоцветных овощах (брокколи, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, зелёной горчице, редисе и репе) содержится индол, усиливающий детоксицирующее действие печени и связывающий канцерогены. Ограничения относятся к репе и редису в том случае, если эти овощи плохо переносятся больным (усиливают вздутие и боли в кишечнике). Чеснок и ананасы также известны своими противоопухолевыми свойствами.
Мясо, даже диетические сорта, следует употреблять с осторожностью, особенно карсное, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам. Поскольку рост опухоли стимулируют транс-жиры, животные жиры следует исключить из рациона, а растительный масла должны заменить в нем животные.
Нерафинированные растительные масла содержат витамин Е — антиоксидант, который должен присутствовать в питании больных и здоровых людей. Доказано, что две формы витамина Е (дельта- и гамма-токоферолы), находящиеся в орехах, соевом, кукурузном и рапсовом масле, предотвращают рак прямой кишки. Он находится также во всех орехах (больным не желательно употребление арахиса, поскольку это грубый орех и вызывает боли в кишечнике), сое, кураге, облепихе, овсяной и гречневой крупах, моркови, грушах, бананах, твороге.
Диета должна обязательно включать продукты богатые селеном, обладающие противоопухолевым действием. Он находится в продуктах, которые показаны по мере убывания его содержания: печень индюшиная, утиная, куриная, свиная, говяжья, осьминог, яйца, кукуруза, темный рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, пшеница, пророщенные зерна пшеницы, горох, арахис, грецкий орех, брокколи, помидоры, чеснок, семечки, сухофрукты. При термообработке количество микроэлемента уменьшается. Зелёный чай выводит токсины и свободные радикалы, поэтому может быть рекомендован больным.
Основными правилами питания в этот период остаются:
- Отварной и паровой способы приготовления пищи, а также допускается запекание.
- Рубленные или неизмельченные мясные и рыбные блюда, измельченные отварные овощи.
- По-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение (напитки с газом, квас), бананы и виноград — по переносимости.
- Запрещены стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).
Это общие рекомендации по питанию и вводить каждый новый продукт нужно осторожно и больной должен следить за своей реакцией. Если большое количество клетчатки усиливает вздутие и вызывает чрезмерную моторику (частые опорожнения из колостомы), то количество овощей сокращается либо они употребляются в тушеном виде. Возможно, такая реакция будет на один какой-то овощ или фрукт, тогда он исключается из рациона. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся и приносят пользу.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник