Понос при приеме ферментов

FAQ про пищеварительные ферменты (просто и доступно). Вся информация взята только из официальных источников.

1. Что такое ферменты?
Ферменты – это определенные белки которые расщепляют компоненты пищи.

2. Что такое компоненты пищи?
Нас интересуют – белки, углеводы, жиры .

3. Что такое белки?
Белки́ (протеины, полипептиды) — длинные и большие органические молекулы, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. а) Белки (в пище) — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при производстве других белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. б) Белки (в организме) – белки-ферменты разбивают белки которые содержаться в пище до аминокислот, которые и всасываются в кровь или которые идут на строительство других белков. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Белок – инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу. Белок – тромбин участвует в свертываемости крови.

4. Что такое аминокислота?
Это основной кирпичик в строении всего организма. Из аминокислот состоят белки. Существует 28 аминокислот. У нас в организме синтезируются только 20, а 8 мы должны получать из пищи. Для полноценного существования организма мы должны получать в определенном количестве все 28 аминокислот. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека.

5. Что такое углеводы?
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Углеводы являются основным источником энергии для клеток. Это обусловлено свойственным им быстрым распадом и окислением с образованием большого количества энергии.

6. Какие бывают углеводы?
Углеводы есть просты и сложны. Простые углеводы – сахароза, глюкоза, лактоза. Это те углеводы, которые быстро распадаются в организме человека. Сложные углеводы – клетчатка, крахмал, целлюлоза, пектин. Это те углеводы, которые распадаются не полностью, или совсем не усваиваются организмом. Но тоже имеет очень важную роль.

7. Что такое жиры?
Жиры являются концентратами энергии (они более чем вдвое превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран.

8. Какие бывают жиры?
Все жиры делятся на две большие группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твёрдые животные жиры. Ненасыщенные жиры в свою очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах следует ещё различать Омега-6 и Омега-3. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так называемые трансжиры.

9. Зачем вообще принимать ферменты?
При нарушении функционирования поджелудочной железы нарушается и процесс выделения ферментов и как следствие нарушается переваривание пищи. При приеме ферментов из вне мы компенсируем ферментную недостаточность поджелудочной железы и тем самым «не напрягаем» и без того больной орган.

10. Какие виды есть ферментов?
Ферменты бывают, растительные , животные, грибкового и микробного происхождения. Самые популярные – это ферменты животного происхождения, так как они производятся из поджелудочных желез животных и доступны по цене.

11. Как долго применять ферменты?
Ферменты, при панкреатите применяются в основном в течении всей жизни.

12. Из чего состоят таблетки / капсулы с ферментами?
В основном состав таблеток с ферментами – это перемолотая поджелудочная железа коров заключенная в кишечнорастворимую оболочку.

13. Почему так важно что бы ферменты из таблеток освобождались в кишечнике?
Ферменты разрушаются в кислой среде желудка и они просто не подействую. В кишечнике щелочная среда – и там ферменты начинают активно действовать.

14. Что за цифры в наименовании ферментов?
6 000, 10 000, 25 000? Данные цифры являются показателем количества липазы. Основного фермента – белка который расщепляет жиры.

15. Из чего ещё состоят ферменты, кроме липазы?
для эффективного пищеварения нас интересует три фермента белка –липаза( расщепляет жиры), протеаза(расщепляет белки), амилаза(расщепляет углеводы). Иногда добавляет дополнительные компоненты – бычью желчь, сорбенты и прочее.

16. Как их применять?
Все зависит от диеты и от тяжести болезни. Традиционно принято минимальная доза по 10 000 / 20 000 ед. при каждом приеме еды.

Читайте также:  Понос от компота из черники

17. Когда их принимать?
В основном во время пищи. Если во время пищи не успели то через 10 – 15 минут после приема употребление ферментов ещё допустимо.

18. Как узнать точное количество ферментов которое я должен употреблять?
Точно сказать никто не сможет. Зависит от сложности течения заболевания и диеты.

19. Есть ли показатели компенсации ферментной недостаточности поджелудочной железы?
Да есть. Из основных – это нормализация стула и отсутствие в нем свободного жира.

20. Я съел банан / яблоко / сухарик / выпил чаю / съел одну конфету/ скушал запеченное мясо / съел три бутерброда с маслом / тарелку борща / шашлык . Как узнать, есть ли необходимость и количество приема ферментов?
Все зависит от количества продуктов и их состава. Если съели одно яблочка и выпили стакан чая – в ферментах нет необходимости. А если съели три банана, кусок мяса, бутерброд с маслом, тарелку каши, – то ферменты принять необходимо. Ферменты необходимо употреблять с пищей которая содержит много жиров, особенно мясо, хлеб, молочные продукты и десерты. Вы должны сами проэкспериментировать ( в пределах разумного) в правильной дозе ферментов.

21. Есть ли показатель недостаточности приема ферментов во время еды?
Да. Если после приема пищи тяжесть, метеоризм, понос ( не переваренными кусочками пищи и / или желтого / зеленоватого цвета), боли и тошнота, зловонный стул.

22. Я съел 20 000 единиц ферментов, а поесть не успел, я умру? Ферменты никаким образом не действую на органы, они только помогают переварить пищу. Если даже вы и приняли их большое количество, они просто не активируются и выйдут естественным путем через кишечник.

23. Зачем мне есть ферменты если у меня идеальная диета?
При нарушении функций поджелудочный железы, уже есть факт недостаточности выработки её ферментов. И поэтому дополнительный прием их просто необходим.

24. При постоянном приеме ферментов поджелудочная железа не атрофируется?
Нет. Исследования показали, некоторые адаптации поджелудочной железы у животных, которым давали дополнительно ферменты. Это привело к незначительному снижению выделения поджелудочной ферментов, который быстро вернулся к нормальному когда перестали давать дополнительные ферменты.

25. Какие осложнения может вызвать постоянный прием ферментов? Редко, но сами ферменты могут вызвать аллергию, запоры. И те компоненты, из которых состоит таблетка / капсула, так же может привести к аллергии. Ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение некоторых солей железа.

26. Может ли употребление ферментов привести к импотенции, слепоте и заиканию?
Нет. Ферменты никаким образом не влияют на органы желудочно кишечного тракта.

27. Что будет если я не буду принимать ферменты?
При нарушении «переваривания» компонентов пищи может быть нехватка питательных веществ, диарея, нарушения бактериального равновесия в кишечнике, воспаление поджелудочной железы, боль, тошнота. Развитие симптомов острого панкреатита.

28. Есть ли продукты которые могут ухудшить действие ферментов? Да. Одновременный прием ферментов с молочными продуктами, йогуртами, щелочными продуктами ( пюре например), а так же одновременный прием препаратов против изжоги может уменьшить эффективность ферментов в кишечнике.

29. Могу ли я выпит половинку таблетки с ферментами, а другу половинку позже?
Нет таблетированные ферменты пьются целиком, не разжевываются и не измельчаются.

30. Можно ли принимать ферменты одновременно с лекарствами?
Да. Можно. Но вы в любом случае должны проконсультироваться по данному вопросу с ваши лечащим врачом.

31. Могут ли ферменты попасть в мою кровь и переварить меня когда я буду спать?
нет. не могут.

32. Я не нашел ответ на свой вопрос.
а) Спросить у врача. б) спросить на форуме https://pankreatitu.info.

33. Где можно чуть чуть поподробнее узнать про ферменты? тут, тут и тут

01.12.2011, 02:27 | Сообщение # 1

Источник

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

Читайте также:  Понос рвота головная боль у взрослого

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].

Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; 

Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; 

Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Читайте также:  На черном море понос

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:

1) Иметь оптимальный размер частиц

2) Не разрушаться в желудке

3) Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины. Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUCRE182942 от 08.04.2019

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.

5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018

Источник