Понос при пищевом отравлении у детей

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевое отравление у ребенка – это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.
Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:
- Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
- Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
- Интоксикация химическими компонентами различных веществ.
Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.
Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.
[1]
Код по МКБ-10
A05.0 Стафилококковое пищевое отравление
A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii
A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus
A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus
A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
Пищевое отравление у годовалого ребенка
Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:
- Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
- Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
- Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
- Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
- Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.
Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:
- Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
- Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
- Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
- Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
- Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.
Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.
[2], [3]
Симптомы пищевого отравления у детей
Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:
- Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
- Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
- Учащенный пульс.
- Бледность, синюшность лица и губ.
- Выпитая жидкость вызывает рвоту.
- Общее плохое самочувствие.
Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:
- Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
- Пожелтение белков глаз.
- Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
- Темная моча.
- Тошнота, потеря аппетита.
- Рвота после приема еды.
- Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
- Сухость во рту, выделение вязкой слюны.
Лечение пищевого отравления у детей
Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:
- Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
- Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
- Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.
Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.
Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.
Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:
- 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
- Три четверти чайной ложки соли.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).
Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.
Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.
Помощь ребенку при пищевом отравлении
Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:
- Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
- Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
- Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.
Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.
Профилактика пищевых отравлений у детей
Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, как личной, так и общей, бытовой. Основная причина пищевых токсикоинфекций, как у детей, так и взрослых – это грязь (немытые руки, фрукты, овощи и так далее). Кроме того, несвежая или некачественная пища, особенно в летний период может быть провоцирующим фактором в смысле пищевой токсикоинфекции. Правила, которые предполагает профилактика пищевых отравлений у детей, следующие:
- Частое мытье рук, после каждого посещения туалета, общественных мест, улицы. Необходимо вспомнить об общеизвестном выражении «чистота – залог здоровья». Если малыш будет приучен с малых лет к привычке мыть руки, риск пищевых токсикоинфекций снижается вдвое.
- Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком.
- Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания.
- Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования.
- Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.
Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.
Источник
ðÉÝÅ×ÏÅ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ Õ ÒÅÂÅÎËÁ – ÏÓÔÒÏÅ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÏ-ÔÏËÓÉÞÅÓËÏÅ ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ, ×ÏÚÎÉËÁÀÝÅÅ ×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ × ÐÉÝÕ ÎÅÄÏÂÒÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÂÏÌÅÚÎÅÔ×ÏÒÎÙÅ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÙ É ÉÈ ÔÏËÓÉÎÙ, ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÙÈ ÉÌÉ ÉÎÙÈ ÑÄÏ×. ðÉÝÅ×ÏÅ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ Õ ÒÅÂÅÎËÁ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÄÉÁÒÅÅÊ, Ò×ÏÔÏÊ, ÌÉÈÏÒÁÄËÏÊ, ÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÅÊ, ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÅÍ. äÉÁÇÎÏÓÔÉËÁ ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑ Õ ÄÅÔÅÊ ÐÒÅÄÐÏÌÁÇÁÅÔ ×ÙÑÓÎÅÎÉÅ ÜÐÉÄÅÍÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÇÏ ÁÎÁÍÎÅÚÁ; ÉÄÅÎÔÉÆÉËÁÃÉÀ ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌÑ ÉÌÉ ÔÏËÓÉÎÁ × ËÒÏ×É, ÉÓÐÒÁÖÎÅÎÉÑÈ, Ò×ÏÔÎÙÈ ÍÁÓÓÁÈ, ÐÒÏÂÁÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×. ìÅÞÅÎÉÅ ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑ Õ ÄÅÔÅÊ ÔÒÅÂÕÅÔ ÎÅÚÁÍÅÄÌÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÍÙ×ÁÎÉÑ ÖÅÌÕÄËÁ ÉÌÉ ÐÏÓÔÁÎÏ×ËÉ ÏÞÉÓÔÉÔÅÌØÎÏÊ ËÌÉÚÍÙ, ÐÒÉÅÍÁ ÜÎÔÅÒÏÓÏÒÂÅÎÔÏ×, ÒÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÉ.
óÉÍÐÔÏÍÙ ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑ Õ ÒÅÂÅÎËÁ
ïÓÎÏ×ÎÙÍÉ ÐÒÉÚÎÁËÁÍÉ ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑ Õ ÄÅÔÅÊ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÎÅÐÒÅËÒÁÝÁÀÝÁÑÓÑ Ò×ÏÔÁ É ÐÏÎÏÓ (ÄÉÁÒÅÑ). ðÏ ÍÅÒÅ ÔÏÇÏ, ËÁË ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÐÒÏÇÒÅÓÓÉÒÕÅÔ, ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÄÒÕÇÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ, ÔÁËÉÅ ËÁË ÂÏÌØ É ÒÅÚØ × ÖÅÌÕÄËÅ, ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ, Á ÔÁËÖÅ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÑ: ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ, ÓÕÈÏÓÔØ ×Ï ÒÔÕ, ×ÑÌÏÓÔØ É ÂÌÅÄÎÏÓÔØ.
óÉÍÐÔÏÍÙ ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑ Õ ÄÅÔÅÊ ÐÒÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÂÙÓÔÒÏ, ÍÉÎÉÍÕÍ ÞÅÒÅÚ 2 ÞÁÓÁ, ÍÁËÓÉÍÕÍ – ÞÅÒÅÚ ÓÕÔËÉ. åÓÌÉ ÍÁÌÙÛÁ ÓÔÏÛÎÉÌÏ ÂÏÌØÛÅ ÔÒÅÈ ÒÁÚ ÚÁ ËÏÒÏÔËÏÅ ×ÒÅÍÑ, É Õ ÎÅÇÏ ÐÏÄÎÑÌÁÓØ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ, ÔÏ ÜÔÏ ÏÄÎÏÚÎÁÞÎÏ ÕËÁÚÙ×ÁÅÔ ÎÁ ÔÏ, ÞÔÏ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÏÔÒÁ×ÌÅÎ ÔÏËÓÉÎÁÍÉ. åÓÌÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÐÒÏÈÏÄÉÔ × ÌÅÇËÏÊ ÆÏÒÍÅ, ÔÏ ÒÅÂÅÎÏË, ÓËÏÒÅÅ ×ÓÅÇÏ, ÓÔÁÎÅÔ ×ÑÌÙÍ, ÂÕÄÅÔ ÏÔËÁÚÙ×ÁÔØÓÑ ÏÔ ÅÄÙ, ×ÏÚÍÏÖÎÏ, ÎÁ ËÏÖÅ ×ÙÓÔÕÐÉÔ ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÁÑ ÓÙÐØ ÉÌÉ ÐÏÑ×ÑÔÓÑ ÎÅÂÏÌØÛÉÅ ÏÔÅËÉ, ÍÏÖÅÔ ÕÞÁÓÔÉÔØÓÑ ÐÕÌØÓ, ÄÙÈÁÎÉÅ. åÓÌÉ ×Ù ÚÁÍÅÔÉÌÉ ÜÔÉ ÐÒÉÚÎÁËÉ, ÓÒÁÚÕ ÐÒÉÍÉÔÅ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÀÝÉÅ ÍÅÒÙ. óÁÍÙÅ ÕÇÒÏÖÁÀÝÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ – ÜÔÏ Ò×ÏÔÁ, ËÏÔÏÒÕÀ ÓÌÏÖÎÏ ÏÓÔÁÎÏ×ÉÔØ, É ÄÉÁÒÅÑ.
÷ÓÅ ÜÔÏ ×ÅÄÅÔ Ë ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÀ, ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÑ ËÏÔÏÒÏÇÏ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÏÞÅÎØ ÓÅÒØÅÚÎÙÍÉ, ËÁË, ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÒÉÓË ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ ÔÒÏÍÂÏ×. ðÒÉÚÎÁËÉ ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÑ – ÏÄÎÏÚÎÁÞÎÙÊ ÓÉÇÎÁÌ Ë ÔÏÍÕ, ÞÔÏÂÙ ÎÅÚÁÍÅÄÌÉÔÅÌØÎÏ ×ÙÚ×ÁÔØ ÓËÏÒÕÀ ÐÏÍÏÝØ!
ôÅÞÅÎÉÅ ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑ ËÏÒÏÔËÏÅ; × ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ÓÌÕÞÁÅ× ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÒÅÇÒÅÓÓÉÒÕÀÔ ÞÅÒÅÚ 2-3 ÄÎÑ, ÈÏÔÑ ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÂÏÌÉ × ÖÉ×ÏÔÅ ÍÏÇÕÔ ÓÏÈÒÁÎÑÔØÓÑ ÄÏÌØÛÅ. ôÑÖÅÌÙÅ ÆÏÒÍÙ ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑ ÍÏÖÅÔ ÎÁÂÌÀÄÁÔØÓÑ Õ ÄÅÔÅÊ ÒÁÎÎÅÇÏ ×ÏÚÒÁÓÔÁ, ÏÓÌÁÂÌÅÎÎÙÈ ÌÉÃ Ó ÓÏÐÕÔÓÔ×ÕÀÝÉÍ ÆÏÎÏÍ (ÎÅÄÏÎÏÛÅÎÎÏÓÔØ, ÇÉÐÏÔÒÏÆÉÑ, ÄÉÓÂÁËÔÅÒÉÏÚ É ÄÒ.). ÷ ÔÑÖÅÌÙÈ ÓÌÕÞÁÑÈ Õ ÒÅÂÅÎËÁ ÍÏÖÅÔ ÒÁÚ×ÉÔØÓÑ ÎÅËÒÏÔÉÞÅÓËÉÊ ÜÎÔÅÒÉÔ, ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÏ-ÔÏËÓÉÞÅÓËÉÊ ÉÌÉ ÇÉÐÏ×ÏÌÅÍÉÞÅÓËÉÊ ÛÏË, ÜÎÄÏËÁÒÄÉÔ, ÓÅÐÓÉÓ.
ðÒÉ ÐÉÝÅ×ÏÍ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÉ ÑÄÏ×ÉÔÙÍÉ ÒÁÓÔÅÎÉÑÍÉ Õ ÒÅÂÅÎËÁ ÎÅÒÅÄËÏ ÐÏÒÁÖÁÅÔÓÑ ãîó, ÞÔÏ ÍÏÖÅÔ ÐÒÏÑ×ÌÑÔØÓÑ ÚÁÔÏÒÍÏÖÅÎÎÏÓÔØÀ, ÜÊÆÏÒÉÅÊ, ÇÁÌÌÀÃÉÎÁÃÉÑÍÉ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÍÉ ÚÒÅÎÉÑ, ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÁÍÉ ÒÅÞÉ, ÓÕÄÏÒÏÇÁÍÉ, ËÏÍÏÊ. ðÒÉ ÔÏËÓÉÞÅÓËÏÍ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÉ ÎÁ ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ ×ÏÚÎÉËÁÅÔ ÔÁÈÉËÁÒÄÉÑ ÉÌÉ ÂÒÁÄÉËÁÒÄÉÑ, ÁÒÉÔÍÉÑ, ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÁÑ ÇÉÐÏÔÏÎÉÑ. âÏÌØÛÉÎÓÔ×Ï ÒÁÓÔÅÎÉÊ ÇÌÁ×ÎÙÍ ÏÂÒÁÚÏÍ ÐÏÒÁÖÁÅÔ öëô, ÞÔÏ ÄÅÌÁÅÔ ÐÉÝÅ×ÏÅ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ Õ ÒÅÂÅÎËÁ ÍÅÎÅÅ ÏÐÁÓÎÙÍ.
ðÉÝÅ×ÏÅ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÒÅÂÅÎËÁ ÇÒÉÂÁÍÉ ×ÓÅÇÄÁ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÐÏ ×ÉÎÅ ×ÚÒÏÓÌÙÈ, ÄÏÐÕÓËÁÀÝÉÈ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ × ÐÉÝÕ ÎÅÉÚ×ÅÓÔÎÙÈ ÉÌÉ ÓÏÍÎÉÔÅÌØÎÙÈ ‘ÄÁÒÏ× ÌÅÓÁ’. ïÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÂÌÅÄÎÏÊ ÐÏÇÁÎËÏÊ ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÅÔÓÑ ÎÅÕËÒÏÔÉÍÏÊ Ò×ÏÔÏÊ, ËÉÛÅÞÎÙÍÉ ËÏÌÉËÁÍÉ, ÈÏÌÅÒÏÐÏÄÏÂÎÙÍ ÐÏÎÏÓÏÍ Ó ÐÒÉÍÅÓØÀ ËÒÏ×É, ÓÕÄÏÒÏÇÁÍÉ, ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÏÍ ÄÙÈÁÎÉÑ. äÅÊÓÔ×ÉÅ ÑÄÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ÔÏËÓÉÞÅÓËÏÇÏ ÇÅÐÁÔÉÔÁ, Á × 90% ÓÌÕÞÁÅ× – Ë ÌÅÔÁÌØÎÏÍÕ ÉÓÈÏÄÕ ×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ ÏÓÔÒÏÊ ÐÅÞÅÎÏÞÎÏÊ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔÉ.
ðÒÉ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÉ ÍÕÈÏÍÏÒÁÍÉ ×ÏÚÎÉËÁÀÔ ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÅ ÓÌÀÎÏÏÔÄÅÌÅÎÉÅ, Ò×ÏÔÁ, ÏÄÙÛËÁ, ÂÒÏÎÈÏÓÐÁÚÍ, ÇÁÌÌÀÃÉÎÁÃÉÉ, ÓÕÄÏÒÏÖÎÙÊ ÓÉÎÄÒÏÍ. óÍÅÒÔÎÏÓÔØ ÐÒÉ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÉ ÍÕÈÏÍÏÒÁÍÉ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 1%.
ìÅÞÅÎÉÅ ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑ Õ ÒÅÂÅÎËÁ
îÅÏÔÌÏÖÎÁÑ ÐÏÍÏÝØ ÐÒÉ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÉ ÆÁËÔÁ ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑ Õ ÒÅÂÅÎËÁ ÓÏÓÔÏÉÔ × ÐÒÏÍÙ×ÁÎÉÉ ÖÅÌÕÄËÁ ÄÏ ÞÉÓÔÙÈ ×ÏÄ É ÐÏÓÔÁÎÏ×ËÅ ÏÞÉÓÔÉÔÅÌØÎÏÊ ËÌÉÚÍÙ ÄÌÑ ÕÄÁÌÅÎÉÑ ÔÏËÓÉÎÏ× ÉÚ öëô. ó ÜÔÏÊ ÖÅ ÃÅÌØÀ ÐÏËÁÚÁÎÏ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÅ ÜÎÔÅÒÏÓÏÒÂÅÎÔÏ× (ÁËÔÉ×ÉÒÏ×ÁÎÎÏÇÏ ÕÇÌÑ, ÓÍÅËÔÙ, ÜÎÔÅÒÏÓÇÅÌÑ É ÄÒ.).
ïÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ Õ ÄÅÔÅÊ ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÏÐÁÓÎÏ ÉÚ-ÚÁ ÂÙÓÔÒÏÇÏ ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ. ÷ÒÁÞÁ ÎÕÖÎÏ ×ÙÚÙ×ÁÔØ × ÌÀÂÏÍ ÓÌÕÞÁÅ. ôÏÌØËÏ ÏÎ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏ ÏÔÌÉÞÉÔ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑ ÏÔ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÊ ÉÎÆÅËÃÉÉ, ÄÉÓÂÁËÔÅÒÉÏÚÁ ÉÌÉ ÏÓÔÒÏÇÏ ÁÐÐÅÎÄÉÃÉÔÁ. ðÅÒÅÄ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÅÍ ÌÅÞÁÝÉÈ ÐÒÏÃÅÄÕÒ É ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× ÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÐÒÏ×ÅÓÔÉ ÜËÓÔÒÅÎÎÏÅ ÏÂÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ. ïÎÏ ×ËÌÀÞÁÅÔ ÁÎÁÌÉÚ ËÒÏ×É, ÍÏÞÉ É ËÏÐÒÏÇÒÁÍÍÕ. ÷ ÏÔÄÅÌØÎÙÈ ÓÌÕÞÁÑÈ ÔÒÅÂÕÅÔÓÑ õúé ÂÒÀÛÎÏÊ ÐÏÌÏÓÔÉ.
äÏ ÐÒÉÅÚÄÁ ×ÒÁÞÁ ÒÅ£ÎËÁ ÎÕÖÎÏ ÌÅÇËÏ ÏÄÅÔØ É ÕÌÏÖÉÔØ, ÞÔÏÂÙ ÉÓËÌÀÞÉÔØ ÐÏÔÏ×ÙÄÅÌÅÎÉÅ, ÕÓÉÌÉ×ÁÀÝÅÅ ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÅ. ðÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ ×ÙÛÅ 38,5 ÇÒÁÄÕÓÏ× ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÄÁÔØ ÖÁÒÏÐÏÎÉÖÁÀÝÅÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÉÌÉ ÐÒÏ×ÅÓÔÉ ÏÂÔÉÒÁÎÉÅ. ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ×ÁÖÎÏ ÐÏÉÔØ ÒÅ£ÎËÁ ËÁÖÄÙÅ ÐÑÔÎÁÄÃÁÔØ ÍÉÎÕÔ. åÓÌÉ Ò×ÏÔÁ ÎÅ ÐÒÅËÒÁÝÁÅÔÓÑ, ÄÁ×ÁÔØ ÐÉÔØ£ ÓÌÅÄÕÅÔ × ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å Ä×ÕÈ-ÔÒ£È ÞÁÊÎÙÈ ÌÏÖÅË ËÁÖÄÙÅ ÐÑÔØ ÍÉÎÕÔ. âÌÁÇÏÄÁÒÑ ÎÅÂÏÌØÛÉÍ ÄÏÚÁÍ ÖÉÄËÏÓÔØ ÕÓÐÅÅÔ ÕÓ×ÏÉÔØÓÑ. ÷ ËÁÞÅÓÔ×Å ÐÉÔØÑ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÒÁÓÔ×ÏÒ òÅÇÉÄÒÏÎÁ ÉÌÉ ÇÌÀËÏÚÙ. ðÏÄÏÊÄ£Ô ÔÁËÖÅ ÏÂÙÞÎÁÑ ËÉÐÑÞ£ÎÁÑ ×ÏÄÁ, ÒÉÓÏ×ÙÊ ÏÔ×ÁÒ ÉÌÉ ÎÅËÒÅÐËÉÊ ÞÁÊ. íÉÎÅÒÁÌØÎÕÀ ×ÏÄÕ ÌÕÞÛÅ ÎÅ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ. îÁÌÉÞÉÅ × ÎÅÊ ÓÏÌÅÊ ÐÒÉ×ÅÄ£Ô Ë ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏÊ ÎÁÇÒÕÚËÅ ÎÁ ÐÏÞËÉ ÍÁÌÙÛÁ. ôÏ ÖÅ ËÁÓÁÅÔÓÑ É ÒÁÓÔ×ÏÒÏ× ÍÁÒÇÁÎÃÏ×ËÉ. å£ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ × ÌÅÞÅÎÉÉ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑ Õ ÄÅÔÅÊ ÎÅÄÏÐÕÓÔÉÍÏ.
úÁÐÒÅÝÁÅÔÓÑ ÔÁËÖÅ ÓÁÍÏÓÔÏÑÔÅÌØÎÏÅ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÅ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÏ×, ÏÂÅÚÂÏÌÉ×ÁÀÝÉÈ ÌÅËÁÒÓÔ×, ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×, ÏÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÀÝÉÈ Ò×ÏÔÕ É ÄÉÁÒÅÀ. ÷Ï-ÐÅÒ×ÙÈ, Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÐÏÓÌÅÄÎÉÈ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÏÞÉÝÁÅÔÓÑ ÏÔ ÔÏËÓÉÎÏ× É ÍÉËÒÏÂÏ×. ÷Ï-×ÔÏÒÙÈ, ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á ÕÓÔÒÁÎÑÔ ÓÉÍÐÔÏÍÙ, É ×ÒÁÞÕ ÂÕÄÅÔ ÔÒÕÄÎÏ ÐÏÓÔÁ×ÉÔØ ×ÅÒÎÙÊ ÄÉÁÇÎÏÚ. ÷-ÔÒÅÔØÉÈ, ÎÅÐÒÁ×ÉÌØÎÁÑ ÄÏÚÉÒÏ×ËÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÕÎÉÞÔÏÖÅÎÉÀ ÐÏÌÅÚÎÏÊ ÍÉËÒÏÆÌÏÒÙ ËÉÛÅÞÎÉËÁ, ÞÔÏ ×ÅÄ£Ô Ë ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÑÍ.
äÌÑ ÌÉË×ÉÄÁÃÉÉ ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÑ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉÅ ÐÅÒÏÒÁÌØÎÏÊ ÒÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÉ (ÓÌÁÄËÉÊ ÞÁÊ, ÒÅÇÉÄÒÏÎ, ÏÒÁÌÉÔ) ÐÒÉ ÓÒÅÄÎÅÔÑÖÅÌÙÈ ÆÏÒÍÁÈ – ÐÁÒÅÎÔÅÒÁÌØÎÏÊ ÒÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÏÎÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ ÓÏÌÅ×ÙÍÉ ÒÁÓÔ×ÏÒÁÍÉ. ðÒÉ ÐÉÝÅ×ÏÍ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÉ ÒÅÂÅÎËÕ ÎÁÚÎÁÞÁÅÔÓÑ ÚÁÍÅÓÔÉÔÅÌØÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ ÐÏÌÉÆÅÒÍÅÎÔÎÙÍÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁÍÉ (ÆÅÓÔÁÌÏÍ, ÐÁÎÚÉÎÏÒÍÏÍ, ÍÅÚÉÍÏÍ-ÆÏÒÔÅ). ðÒÏÔÉ×ÏÍÉËÒÏÂÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ ÒÅÂÅÎËÕ Ó ÐÉÝÅ×ÙÍ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅÍ ÐÒÏ×ÏÄÉÔÓÑ ÔÏÌØËÏ ÐÒÉ ÔÑÖÅÌÙÈ ÔÏËÓÉËÏÉÎÆÅËÃÉÑÈ ÐÏÄ ËÏÎÔÒÏÌÅÍ ×ÒÁÞÁ.
ãÅÌÅÓÏÏÂÒÁÚÎÏ ×ÏÚÄÅÒÖÁÎÉÅ ÏÔ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ 12-24 ÞÁÓÏ×. ðÏÓÌÅ ÐÒÅËÒÁÝÅÎÉÑ Ò×ÏÔÙ ÒÅÂÅÎËÕ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÝÁÄÑÝÁÑ ÄÉÅÔÁ (ÖÉÄËÉÅ ËÁÛÉ, ÓÌÉÚÉÓÔÙÅ ÓÕÐÙ, ÓÕÈÁÒÉ, ËÏÍÐÏÔÙ, ËÅÆÉÒ).
ðÒÉ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÉ ÂÌÅÄÎÏÊ ÐÏÇÁÎËÏÊ ÒÅÂÅÎËÕ ÔÒÅÂÕÅÔÓÑ ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉÅ ÜËÓÔÒÅÎÎÏÊ ÜËÓÔÒÁËÏÒÐÏÒÁÌØÎÏÊ ÇÅÍÏËÏÒÒÅËÃÉÉ (ÇÅÍÏÓÏÒÂÃÉÉ).
Источник