Понос при нерегулярном питании

Понос при нерегулярном питании thumbnail

С детства нам внушают, что нужно кормиться три раза в день, а там хоть камни с неба падай. Но как быть, если прием пищи по часам не вписывается в плотный и подчас непредсказуемый график? Хотелось бы думать, что неправильное питание не так опасно, как уверяют врачи: некоторые люди годами едят, что попало, и на здоровье не жалуются. Тем не менее, взвесить риски нерегулярного питания не помешает. Зная, где придется падать, вы успеете подстелить соломки и минимизировать вред для здоровья.

Что происходит с желудочно-кишечным трактом при нерегулярном питании?

Режим питания считается нерегулярным, если интервалы между приемами пищи превышают 5–6 часов и меняются изо дня в день. К примеру, вчера вы успели только позавтракать и поужинать, а сегодня пропустили завтрак, днем перебивались перекусами и вкусно поели вечером.

Прежде чем пускаться в объяснения, чем опасно нерегулярное питание, давайте вспомним уроки биологии и собачку Павлова, у которой вырабатывали рефлекс на выделение желудочного сока в одни и те же часы. При беспорядочном питании секреция желудочного сока происходит спонтанно. Если в желудок пуст, смесь соляной кислоты с протеолитическими ферментами разъедает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, открывая дорогу гастриту и язвенной болезни.

Защищаясь от повреждающего действия ферментов и соляной кислоты, организм подавляет функцию секретирующих клеток, что приводит к ухудшению переваривающей способности желудочного сока. На фоне систематического недополучения питательных веществ может развиться дистрофия, гиповитаминоз или минеральная недостаточность.

Для профилактики заболеваний органов пищеварения важно привязать секрецию желудочного сока к регулярным приемам пищи. Долгие перерывы между приемами пищи с обильной пищевой нагрузкой в конце дня также способствуют развитию панкреатита и желчнокаменной болезни. Риск образования камней повышается при деформациях желчного пузыря, измененном составе желчи, недостатка клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот в рационе.

Чем грозит поздний ужин?

По данным исследования, проведенного группой специалистов Университета Ньюкасла, Университета Суррея и Королевского колледжа Лондона, беспорядочное питание и в особенности поздние застолья связаны с рядом опасных патологий:

• атеросклероз и тромбозы крупных сосудов;
• гипертоническая болезнь;
• ИБС и инфаркт миокарда;
• ишемический инсульт;
• сахарный диабет II типа;
• злокачественные опухоли.

Ключевую роль в патогенезе заболеваний, ассоциированных с нерегулярным питанием, играет метаболический синдром – сочетание нарушений углеводного, жирового и пуринового обмена. К типичным проявлениям метаболического синдрома относят:

• абдоминальное ожирение;
• усиленное отложение жира на внутренних органах;
• низкое содержание липопротеинов высокой плотности и повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности в плазме крови;
• склонность к образованию тромбов;
• артериальная гипертензия;
• гиперинсулинемия и снижение восприимчивости периферических тканей к инсулину.

Связь метаболического синдрома с нерегулярным питанием объясняется тем, что поздняя трапеза противоречит суточным биоритмам организма. Пик активности печени, поджелудочной железы и кишечника приходится на утро. Вечером и ночью выработка пищеварительных ферментов и очищение организма от вредных продуктов метаболизма, напротив, замедляется, поэтому рекомендуется ужинать не позже чем за четыре часа до сна. Недостаточное потребление пищи в дневное время еще сильнее тормозит обменные реакции.

Как наладить режим питания при напряженном графике?

По мнению ряда экспертов, нерегулярное питание для здорового человека было бы не так страшно, если бы не систематическое переедание из-за постоянных перекусов и вечерних приступов обжорства. Учитывая, что перекусывают в основном пирожками, чипсами, хот-догами и другими калорийными бомбами с низкой питательной ценностью, располнеть при бессистемном питании проще простого.
Если лишние килограммы вам ни к чему, возьмите на заметку советы диетологов, как правильно питаться для поддержания нормального обмена веществ и контроля аппетита. Разделите суточную норму калорий на три-четыре приема. При этом на завтрак и обед должно приходиться две трети дневного запаса энергии, а на полдник и ужин – не более трети. Обязательно включайте все перекусы в общий счет калорий. Если вы не дотерпели до обеда, уменьшайте калорийность вечерних приемов пищи.

Наконец, вредную привычку перекусывать на бегу можно переформатировать в полезную. Замените сладости и вредную уличную еду полезными орехами, фруктами, кефиром, смузи и овощными салатами. После витаминной бомбардировки последствия нерегулярного питания будут обходить вас стороной!

Источник

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Читайте также:  Рези в животе и понос без температуры причины и лечение

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Читайте также:  Ребенок 9 месяцев понос с белым

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник

Интенсивный ритм современной жизни заставляет человека все чаще забывать о своем здоровье. Находясь в постоянной спешке, мы довольствуемся редкими перекусами в течение дня, за которыми следует обильный ужин, нередко сопровождающийся перееданием.

Чем опасно нерегулярное питание?

Подобный режим негативно влияет на организм, приводя к диспепсическим расстройствам, набору веса и развитию заболеваний пищеварительной системы. Чтобы избежать этого, нужно тщательно подходить к вопросам режимности и состава повседневного рациона.

Общее количество времени, необходимое для полноценного пищеварительного акта, колеблется в пределах 3–4 часов. Сюда входят расщепление пищевого комка соляной кислотой, всасывание питательных веществ в кишечнике и их поступление в кровь. Указанный временной отрезок определен диетологами как идеальный интервал между приемами пищи. Едим реже – высок риск ожирения, едим чаще – замедляется обмен веществ, и возникает чувства голода.

Почему важно регулярное питание?

Внимательное отношение к своему рациону – одно из основополагающих правил здорового образа жизни. Дело в том, что наш организм представляет собой биологические часы, в которых все процессы подчинены определенному порядку. При нерегулярном питании в этой отлаженной цепочке происходят негативные изменения, которые через время приводят к нарушениям в работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, ожирению и метаболическим расстройствам.

Избежать подобных последствий можно, в корне пересмотрев подход к своему повседневному меню. Оптимальный вариант, поддерживаемый многими диетологами, – переход к дробной системе питания. Основной принцип этой диетической программы – уменьшение объема единичной порции, контроль уровня калорий и частоты приемов пищи.

Помимо профилактики желудочно-кишечных болезней, к плюсам регулярного питания относят очищение организма и улучшение пищеварительных процессов. Необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • меню должно быть разнообразным, включать в себя мясо, фрукты, овощи, молочную продукцию, рыбу, злаковые;
  • оптимальная режимность – 4 раза в день с интервалами в четыре часа. Подобный режим помогает предотвратить выделения гормона голода, улучшить усвояемость питательных веществ и самочувствие в целом;
  • по возможности исключить продукты, содержащие транс-жиры (например, фастфуд), полуфабрикаты и другую вредную пищу.

Чем опасно нерегулярное питание?

Последствия нерегулярного питания

Длительные перерывы между поступлениями пищи с последующей массивной пищевой нагрузкой приводят к нарушениям секреции соляной кислоты и снижению качества отделяемого сока. Эти факторы служат главными предпосылками появления гастрита.

Данная болезнь – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая постоянно подвергается агрессивному воздействию желудочного сока. У пациентов появляется отрыжка, тяжесть и болевые ощущения в эпигастральной области, изжога, неприятный запах изо рта, расстройства стула. При отсутствии медицинского вмешательства гастрит может перейти в хроническую форму.

Согласно исследованиям американских ученых, нерегулярное питание может спровоцировать появление метаболического синдрома (МС), который сопровождается увеличением массы висцерального жира, симптомами артериальной гипертензии и снижением чувствительности периферических тканей к инсулину. Также при частых перекусах и “еде на ходу” в организм поступает большое количество холестерина, откладывающегося на внутренних стенках артерий в форме налета или бляшек (атеросклероз).

Нерегулярность в еде способствует ожирению, поскольку часто мы утоляем чувство голода не нормальной пищей, а чипсами, кондитерскими изделиями и продуктами быстрого приготовления. Набор лишнего веса ведет не только к появлению психологических проблем относительно внешнего вида, но и ухудшению самочувствия. Избежать набора лишних килограммов поможет правильная диета, занятия спортом и соблюдение советов врача-гастроэнтеролога.

Советы диетолога и консультация гастроэнтеролога по вопросам нерегулярного питания

Последствия нерегулярного питания довольно серьезны. Помощь врача в данной ситуации направлена на профилактику ожирения, болезней желудочно-кишечного тракта и метаболического синдрома. Лучше отрегулировать свой режим до того момента, как придется исправлять негативные результаты, вызванные халатным отношением к своему здоровью.

Источник