Понос при дисбактериозе период

Здравствуйте, дорогие читатели. В кишечнике здорового человека постоянно обитает огромное количество симбиотических микроорганизмов. Их присутствие здесь необходимо для нормального протекания пищеварительного процесса. Но под действием различных факторов часть полезных бактерий определенных разновидностей погибает, и в организме начинает преобладать патогенная кишечная микрофлора. Такое явление получило название дисбактериоза. Это достаточно распространенная на сегодня патология ЖКТ, которая вызывает серьезные функциональные сбои в пищеварении. Ее лечение предполагает прием лекарственных средств, содержащих споры полезных микроорганизмов. Есть ли альтернативные варианты? Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами, рецепты и рекомендации будут предложены в этой статье.
Что такое дисбактериоз и чем он опасен
Под дисбактериозом (его еще называют дисбиозом) принято понимать дисбаланс микрофлоры в кишечнике, когда полезных симбионтов становится меньше, а число патогенных — увеличено. При этом наблюдаются как качественные изменения, так и количественные колебания, бактериального состава.
Патология связана с уменьшением бактерий, принадлежащих к двум родам грамположительных симбиотических структур – бифидобактерий и лактобацилл.
Это — важнейшие обитатели кишечника, которые присутствуют в теле человека с рождения.
Они выполняют ряд важнейших функций:
- Расщепляют в кишечнике пищу, которая не переварилась в других отделах пищеварительного тракта.
 - Стимулируют защитные реакции.
 - Выводят из организма яды.
 - Формируют фекальные массы.
 - Синтезируют биологически активные соединения – ферменты, кислоты, витамины.
 - Отвечают за нормализацию стула – отсутствие запоров и поносов.
 
Вот почему дисбактериоз вызывает серьезные нарушения в работе организма и нуждается в срочном лечении!
Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых
Как самостоятельное заболевание кишечный дисбактериоз не вычленяется. Это патологическое состояние, которое еще называют «синдромом возбужденного кишечника», всегда имеет вторичный характер и развивается на фоне уже имеющегося недуга или под действием внешних, либо внутренних, неблагоприятных факторов.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору кишечных отделов. К таким лекарствам относят антибиотические, гормональные, антигистаминные, слабительные, противотуберкулезные средства, сульфаниламидные производные, антидепрессанты и некоторые другие.
 
- Оперативное вмешательство.
 
- Инфекционные поражения кишечной зоны.
 
- Заболевания, поражающие различные пищеварительные структуры – цирроз, изъязвления, панкреатит, гепатиты и т. п.
 
- Неправильное питание, высокое содержание в продуктах агрессивных добавок химического происхождения, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи.
 
- Гормональный дисбаланс.
 
- Ослабление иммунной защиты.
 
- Нарушение метаболизма.
 
- Снижение перистальтической активности кишечника.
 
- Стрессовый фактор.
 
- Паразитарное заражение организма.
 
- Появление новообразований онкологического характера.
 
- Комплекс необратимых возрастных изменений.
 
- Акклиматизация.
 
- Врожденные патологии пищеварительной системы.
 
Как видно, дисбактериоз может развиться и у вполне здорового человека. И он может привести к появлению неприятных последствий.
Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых
Бактериальный дисбаланс проявляет себя по-разному.
Симптомы дисбактериоза кишечника:
— поносы (вследствие переизбытка желчных кислот);
— урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;
— запоры – характерны для людей преклонного возраста и связаны с ослаблением двигательной активности кишок;
— избыточное газообразование, вздутие брюшной полости;
— тяжесть в животе, ощущение распирания, тянущие боли, иногда появляются колики;
— диспепсия – затрудненное пищеварение, сопровождающееся болями, отрыжкой, тошнотой, задержкой дефекации, чувством переполненности живота;
— хроническая пищевая аллергия, проявляющаяся как крапивница — появляется нательная сыпь в виде мелких волдырей, которые сильно зудят;
— неполное переваривание пищи, что обычно сопровождается поносами, болями в пупковой области, спазмами;
— непереносимость определенных пищевых продуктов – чаще это связано с молоком;
— общее ухудшение состояния, слабость, головокружения, высокая утомляемость, анемия;
— головные боли, нервозность;
— признаки интоксикации организма;
— падение иммунной защиты, склонность к инфекционным и грибковым поражениям;
— гнилостные явления в кишечнике – изменяется цвет, запах испражнений, они могут пениться, в анусе появляется боль и жжение.
Стадии развития патологии
Медики выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания.
1 этап. Латентный – особых изменений в количественном составе бифидо- и лактобацилл не наблюдается. Заметно незначительное преобладание кишечной палочки и ослабление эндогенных защитных форм.
2 этап. Воспалительный – наблюдаются качественные перемены в составе микрофлоры с преобладанием условных патогенов. На самочувствии больного это пока не отражается, но уже имеет место воспалительный процесс в кишечнике.
3 этап. Проявленный – симптоматика выражена явно, патогенная аэробная микрофлора развивается активно.
4.этап. Деструктивный – численность лакто- и бифидобактерий значительно снижена, выражена рассинхронизация работы пищеварительных органов, в кишечнике происходят деструктивные изменения. Наблюдается интоксикация организма, возможен сепсис.
В ходе развития патологии четкого разделения на этапы не наблюдается.
Чем опасен дисбактериоз кишечника
Если дисбактериоз не лечить, то последствия патологии могут быть достаточно серьезными.
Возможно развитие:
- Авитаминоза.
 - Анемии.
 - Аллергических реакций.
 - Иммунного дефицита и связанной с этим склонности к воспалениям, инфекциям.
 - Ферментативной недостаточности.
 - Сепсиса (заражения крови).
 - Хронического энтероколита, изъязвлений слизистой кишечника.
 - Новообразований.
 
Воспалительных процессов в пищеварительной связке — перитонита (воспаления брюшины), дуоденита (воспаления желудка и 12-типерстной кишки), панкреатита (воспаления поджелудочной).
Возможен полный отказ органов.
Диагностика и лечение
Для выявления дисбактериоза проводится опрос пациента и пальпация области брюшины с целью выявления болезненных участков в тонком и толстом кишечнике.
Далее потребуется провести лабораторные исследования кала. Врач выясняет, каких именно кишечных симбионтов не хватает и назначает лечение.
В отдельных случаях дисбактериоз может устраниться самопроизвольно, без каких либо лечебных мероприятий. Это возможно, например, если дисбаланс возник из-за нервного перенапряжения или акклиматизации и не зашел дальше первого этапа развития.
Но, в таких случаях пациент обычно даже не подозревает, что у него наличествуют какие-либо отклонения. При выраженной симптоматике надеяться на самовосстановление кишечной флоры не стоит.
Врач назначает препараты, действие которых направлено на восстановление исходного соотношения бактериальных форм, а также — на устранение уже имеющихся повреждений. Могут быть выписаны следующие препараты!
- Пребиотические – создают оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
 
- Симбиотические – комбинированные средства, снабжающие организм не только субстратом для нормальной активности симбионтов (пребиотиками), но и самими симбиотическими микроорганизмами (пробиотиками).
 
- Эубиотические (пробиотические) – это споры нужных кишечнику бактерий.
 
- Антимикотические – при присоединении грибковой инфекции.
 
- Антибиотические – при наличии бактериальной инфекции.
 
- Ферментативные – восполняют нехватку пищеварительных ферментов.
 
- Сорбентные – при появлении признаков интоксикации.
 
- Поливитаминные – компенсируют недостаток выработки витаминов.
 
Так как сам дисбиоз не является отдельной болезнью, то основной упор следует делать на излечении основного недуга. Он является причиной развития бактериального дисбаланса. А если первопричину не устранить, то борьба с бактериальной патологией не будет успешной.
Помимо принятия лекарственных средств, следует придерживаться особой диеты. Она поможет восстановить микрофлору, улучшить моторику кишечника и метаболизм, снабдить тело всеми необходимыми соединениями.
Из рациона исключается свежая мучная продукция, жирные и молочные блюда, консервы, копчености, яйца, специи, острые заправки, отдельные растительные продукты, включая некоторые крупы. Упор делается на белковую пищу – нежирное мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.
Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами
Народные рецепты применять не только можно, но и нужно. Однако, следует понимать, что быстрые и устойчивые результаты можно получить только при соблюдении принципа комплексности лечения.
Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от медикаментозной терапии. Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые помогут и в снятии симптомов, и в устранении исходной причины появления дисбиоза кишечника.
- Пробиотическое средство можно приготовить в домашних условиях. Рецепт предельно прост. В подогретую негорячую воду нужно всыпать большую ложку сахара и влить столько же меда. После в сладковатой жидкости разводят примерно два грамма пивных дрожжей. Смесь помещают в теплое место для брожения на 1,5 часа. Готовую брагу следует выпить в один заход. Желательно сделать это с утра до приема пищи, примерно за пару часов. Как утверждают знахари, всего несколько таких приемов позволят полностью избавиться от проблемы с микрофлорой. Но, следует учитывать, что вкус у домашнего пробиотика просто ужасный.
 
- Для борьбы с дисбактериозом широко применяется молочнокислая продукция. Полезно пить сыворотку, которую легко получить, поместив емкость с кефиром в горячую воду и слив отделившуюся жидкость. Также проблему лечат с помощью простокваши. Вот рецепт с чесноком. Литровый объем молока нужно вскипятить и охладить. Теперь в напиток помещают горсть ржаных сухарей и оставляют на столе на сутки. Простокваша готова. Но, незадолго до ее употребления следует поместить в нее еще немного черного подсушенного хлеба, натертого чесноком.
 
- При дисбактериозе помогают кефирные микроклизмы. Для их приготовления лучше использовать продукцию с детских молочных кухонь. 120-150 мл кефира следует поместить на водяную баню и прогреть, следя, чтобы продукт не свернулся. Его набирают в стерильную спринцовку и ставят клизму на ночь.
 
- При дисбалансе кишечной флоры полезно есть свежую землянику. Рекомендуется натощак съедать не менее стакана вкусного лекарства. Ягоды поставляют клетчатку, насыщают витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишок, угнетают патогенные микроорганизмы.
 
- Устранить болезненность и нормализовать пищеварение может помочь топинамбур. 300 г очищенных клубней растения нарезают кубиками, заливают стаканом молока и стаканом воды. Смесь проваривают до размягчения топинамбура. Жидкость сливают и готовят из нее белый соус. Для этого большую ложку муки обжаривают в небольшом количестве сливочного масла и примешивают к молочной жидкости. Соус держат на малом огне, непрестанно помешивая, пока он не станет густым. После этого им покрывают вареный топинамбур и присыпают блюдо зеленью.
 
- В случае брожения и развития гнилостных явлений в кишечнике поможет употребление в пищу свежего чеснока. Он обладает бактерицидным действием, устраняет болезненность и другие симптомы. Съедать рекомендуется по одному зубцу чеснока за час перед каждым приемом пищи.
 
- Если дисбактериоз сопровождается диареей, то поможет рецепт с лапчаткой. Для приготовления целебного отвара понадобится большая ложка измельченного сырья. Его заливают кипятком, проваривают минут 15. Поле отвар нужно настоять около 8 часов и процедить. Полученный объем выпивают за один день в три захода. Продолжительность приема – до устранения симптоматики.
 
- Также при поносе помогает дубовая кора. Она дает вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный эффекты. Из сырья готовят отвар. Маленькую ложку измельченной высушенной коры заливают кипятком (200 мл) и кипятят 15 мин. Средство пью теплым перед едой.
 
- Очищенные семена подсолнечника и тыквы, а также — грецкие орехи, нужно измельчить. После этого берут по большой ложке каждого ингредиента, всыпают в стакан прокипяченной негорячей воды, размешивают и тут же выпивают. Средство принимают с утра и в вечернее время – дважды в день трехнедельным курсом.
 
- Полезны различные травяные отвары.
 
Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:
— смесь тысячелистника, ромашковых цветков, зверобоя, шалфея;
— совокупность равных частей березовых почек, засушенной коринки (черный изюм), валерианового корня, исландского мха;
— состав из ромашкового цвета, золототысячника, лабазника, фиалки и семян укропа.
Из смесей готовят отвары
Для этого в термос засыпают маленькую ложку травяного сбора и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают 1-2 часа и процеживают. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения – 2-3 месяца.
- 100 г душицы смешать с таким же количеством пижмы, 200 г мать-и-мачехи и 50 г березовой чаги. Сбор залить литровым объемом кипятка и настаивать сутки. Принимают средство по одному стакану в перерывах между приемами пищи.
 
Источник
Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз может появиться у человека в любом возрасте. Важная роль в лечении данной патологии отводится питанию. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза способна устранить проблему без использования лекарственных препаратов и вернуть хорошее самочувствие человеку.
Механизм развития диареи
Нарушение соотношения условно патогенных и полезных бактерий в кишечнике способно вызвать диарею (понос). Как правило, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь указывает на наличие заболевания. Понос – это сигнал прогрессирования кишечного недуга, сопровождающегося нарушением всасывания воды. При дисбактериозе происходит повреждение слизистой оболочки, поэтому в просвет кишки попадает слизь, кровь, гной, что является результатом воспаления. Они увеличивают объем каловых масс, ускоряют перистальтику, что и приводит к диарее.
Кроме того, появление поноса часто связано с неспособностью кишечника усвоить питательные вещества, а также с активными сокращениями его стенок (пища плохо переваривается и не всасывается). Каждый отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) получает дополнительную нагрузку, т.к. предыдущий не справился со своими функциями. При этом в толстом кишечнике происходит нарушение всасывания жидкости, что в результате провоцирует его быстрое опорожнение, которое и проявляется диареей. Началом поноса считаются такие симптомы:
- вздутие живота;
 - резкие боли в брюшной полости;
 - сильное чувство жажды;
 - мышечная слабость;
 - головокружение;
 - жидкий стул;
 - одышка;
 - холодный пот;
 - тошнота;
 - сухость слизистых оболочек рта;
 - повышение давления;
 - сильное газообразование;
 - понижение температуры тела.
 
Правила питания при дисбактериозе с поносом
Болезнетворные микробы, попадая в кишечник, вызывают воспаление, брожение, нарушение кислотно-щелочного баланса, что часто сопровождается появлением поноса. Чтобы быстрее нормализовать микрофлору, необходимо обеспечить пациенту правильное питание. Оно должно помогать в выведении токсинов, не раздражать стенки кишечника, предоставлять условия для роста полезных микроорганизмов. Поэтому следует придерживаться определенной диеты, специально разработанного лечебного курса.
Питание при дисбактериозе не подразумевает использования труднодоступных и экзотических продуктов. Все блюда должны быть свежеприготовленные, не допускается агрессивная обработка пищи (жарение во фритюре). Кроме того:
- прием пищи должен быть частым (5-6 раз в день), небольшими порциями;
 - запекание в духовке, приготовление на пару, отваривание – это способы, позволяющие нормализовать процесс пищеварения;
 - нужно свести к минимуму употребление соли;
 - блюда не должны быть слишком холодные или горячие, т.к. это одинаково вредно для раздраженного ЖКТ;
 - если в кишечнике происходят гнилостные процессы, следует ограничить жирную и белковую пищу;
 - лучше есть в одно и то же время, что позволит выработать рефлекс синтеза пищеварительных соков и ферментов.
 
Запрещенные продукты
При дисбактериозе с поносом не нужно голодать, но первое, что следует сделать на пути к выздоровлению – отказаться от вредных и затрудняющих восстановление микрофлоры кишечника продуктов.
Диета предполагает ограничение или полное исключение:
- жирных сортов мяса (баранина, свинина, утка, гусь);
 - сладостей, сдобы, кондитерских изделий с большим содержанием сахара;
 - рыбы (лосось, сельдь);
 - цельного, сухого молока, сыра, мороженого;
 - колбасы, любых готовых мясных деликатесов, копченостей;
 - пряностей (перец, чеснок, горчица), маринадов, острой пищи;
 - грибов;
 - редиски, шпината, щавеля, капусты;
 - газированных напитков,
 - алкоголя;
 - кислых фруктов;
 - бурого риса, пшена, манной крупы;
 - жареных и сваренных вкрутую яиц;
 - майонеза;
 - крепкого кофе, чая.
 
Список запрещенных продуктов на этом не заканчивается. Для каждого пациента врач, в зависимости от имеющихся симптомов и наличия заболевания, подбирает меню индивидуально. Например, диета при дисбактериозе кишечника с поносом предполагает отказ от сырых овощей и фруктов. Хотя борьбу с нарушением микрофлоры, которое сопровождается запорами, нельзя представить без этих продуктов.
Рекомендуемые блюда
Положительное воздействие на состав микрофлоры кишечника при дисбактериозе оказывают натуральные продукты с большим содержанием пектинов, поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, пациентам можно ежедневно обогащать свой рацион блюдами на основе черной смородины, персиков, яблок. Кроме того, разрешенными считаются следующие продукты:
- хлеб черствый или с отрубями;
 - немного сливочного масла, сыра;
 - свежие кисломолочные продукты;
 - приготовленное в пароварке или отваренное мясо, рыба нежирных сортов (индейка, курица, карп, хек, щука, треска);
 - крупы (перловка, гречка, чечевица);
 - растительные масла;
 - омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (но не более 2 за неделю);
 - питьевая чистая вода;
 - макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
 - зелень (петрушка, укроп);
 - запеченные кабачки, тыква, морковь, картофель;
 - несладкий компот;
 - кисель;
 - мед;
 - отвары шиповника;
 - ягоды (брусника, малина, земляника).
 
Диета при дисбактериозе кишечника у детей
Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:
- запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
 - блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
 - пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
 - детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
 - суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
 - пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
 - кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.
 
До года
Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:
- Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
 - Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.
 
Старше года
Рацион ребенка старше года должен быть сбалансированным, полноценным и щадящим одновременно.
Меню обязательно включает минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины. Кормить малыша нужно по режиму, исключая перекусы.
Подавать еду следует лишь в теплом виде. Необходимо полностью убрать из меню: жирную и жареную пищу, копчености, грибы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, яйца. Лечебное питание для детей старше года условно делится на 3 этапа:
- Диета при дисбактериозе в начале лечения включает нежирные, ненаваристые мясные бульоны, отварные или тушеные овощи (картофель, морковь, кабачки, свекла). Как правило, к вареному мясу предлагаются гарниры из каш (пшеничная, рисовая, овсяная). Обязательно в рационе должны присутствовать молочнокислые продукты, обогащенные лактобактериями (йогурт, кефир), несладкие компоты, отвар шиповника, черствый хлеб.
 - При уменьшении симптомов дисбактериоза через 3 дня ребенку можно давать нежирный творог, кисель, фруктовые соки, паровые тефтели, пюре из картофеля, печеные яблоки.
 - После нормализации стула овощи и фрукты разрешено давать в сыром виде, но лучше начинать с небольшого количества.
 
Примерное меню
Составляя меню диеты при дисбактериозе с поносом у взрослых необходимо внимательно следить, чтобы блюда отвечали потребностям организма. Примерный рацион представлен в таблице, из каждого столбца следует выбрать один продукт:
Первый завтрак  | Второй завтрак  | Обед  | Полдник  | Ужин  | Второй ужин  | 
рисовая каша, паровые котлеты, гречневая каша с тефтелями, творог с нежирной сметаной  | нежирный творог, ржаные сухарики, омлет из одного яйца, крекер и морковный сок  | рыбные фрикадельки, мясной бульон, гречневая каша, запеченные овощи  | сухари, отвар шиповника, кефир, ряженка  | паровой омлет, запеченная куриная грудка, картофельное пюре, запеченная тыква  | кисель, отвар шиповника, салат из отварной свеклы, кефир или йогурт  | 
Видео
Что можно есть при поносе – советы по диете
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник