Понос после зеленой фасоли
Категория: Пищевые отравления
Фасоль – очень полезный продукт. Однако, при неправильном приготовлении ее употребление опасно для здоровья человека. В сыром виде кушать продукт также не рекомендуется. От чего происходит отравление фасолью? Какую помощь оказать пострадавшему человеку?
Чем полезна или вредна фасоль
Фасоль стала окультуренным растением более семи тысяч лет назад благодаря народам Индии и Южной Америки.
В составе продукта содержится повышенное количество белков. Кроме того, присутствуют важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Фасоль относят к диетическим продуктам, ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Положительные действия:
- Рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, при нарушении работы сердца и сосудов.
- Поедание бобов положительно сказывается на состоянии нервной системы, врачи советуют употреблять ее при неврозах и раздражительности.
- Продукт благоприятно влияет на состояние кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
- Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов делает фасоль полезной при заболеваниях дыхательной системы. Вещества оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
- Блюда с полезным продуктом полезны для людей с сахарным диабетом благодаря наличию аргинина, контролирующего обмен азота и снижающего уровень сахара в крови.
- Присутствие в составе железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина: повышаются защитные свойства организма.
- В фасоли содержится сера, которая положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова.
- Цинк, присутствующий в составе, принимает участие в работе нервной системы, улучшает качество стенок сосудов.
- Регулярное употребление растворов на основе фасоли способствует выводу камней из почек и желчного пузыря.
- Продукт помогает восстановлению функций печени.
Фасоль – прекрасная пища, употребление которой поможет наладить работу всего организма. Однако у продукта есть и вредные качества. Не всегда употребление бобов приносит пользу.
Опасные свойства фасоли:
- В фасоли, как и во всех бобовых культурах, содержится фазин и олигосахариды. Вещества провоцируют повышенное образование газов, вздутие и метеоризм, поэтому перед употреблением продукт требует длительного замачивания.
- Не рекомендуется кушать блюдо при наличии гастрита, язвенных заболеваний, колитов, холецистита.
Требуется исключить подобные заболевания, прежде чем начинать кушать еду из бобовых. Фасоль обладает множеством полезных свойств, но способна стать причиной отравления.
Как можно отравиться фасолью?
Почему возможно развитие интоксикации фасолью? Случаи передозировки регистрируются редко. Однако спровоцировать отравление способны некоторые факторы:
- употребление в пищу сырых бобов;
- поедание блюд, приготовленных из фасолевой муки и не прошедших качественную термическую обработку;
- проглатывание детьми по неосторожности либо во время игры;
- применение народных средств на основе продукта, приготовленных без соблюдения технологий.
Основной причиной отравления у взрослых является сырая фасоль. В бобах содержится гликозид фазеолунатин и белок лектин. Оба соединения ядовитые и опасные для здоровья человека. Они разрушаются только при длительной термической обработке. В сыром виде провоцируют серьезную интоксикацию.
Нередки случаи отравления консервированной фасолью. Происходит это из-за нарушения целостности упаковки, истекших сроков годности продукции, неправильного хранения.
Отравление стручковой фасолью происходит из-за неправильного приготовления блюд. Многие люди считают, что если продукт просто обдать кипящей водой, то сохранится больше полезных веществ. Но это, наоборот, приводит к негативным последствиям.
По МКБ отравление имеет код Т61-Т62 – токсическое действие ядовитых пищевых продуктов.
Симптомы при интоксикации фасолью
Симптомы отравления фасолью появляются спустя час после употребления некачественного продукта. Это немикробная интоксикация, поэтому у пациента не повышается температура. Как проявляется отравление? Признаки:
- тошнота, позывы к рвоте;
- интенсивная диарея;
- болезненные ощущения в животе в области пупка;
- метеоризм, сильная отрыжка;
- слабость, апатия;
- боли в голове;
- сильная жажда, сухость слизистой оболочки рта;
- частый пульс;
- пониженное давление;
- снижение частоты отделения мочи.
Признаки развиваются постепенно. При сильной диарее и рвоте не исключено появление обезвоживания, что опасно для человека.
Первая помощь и лечение при отравлении
При обнаружении признаков отравления рекомендуется вызвать бригаду врачей. Пострадавшему оказывают первую помощь, включающую простые действия:
- Проводят промывания желудка, разрешено использовать воду либо слабый раствор марганцовки.
- После процедуры пострадавшему дают выпить сорбенты – активированный уголь, Полисорб.
- Разрешено использовать солевое слабительное – магния сульфат.
- Чтобы предупредить обезвоживание, пациенту дают пить много жидкости – вода, лекарственные растворы (Регидрон, Гидровит), травяные настои.
- Уменьшить болезненность в животе возможно при помощи препарата Но-Шпа.
При легком отравлении первой помощи, как правило, достаточно. Неприятные симптомы проходят, слабость и плохой аппетит сохраняются на протяжении двух суток.
Если отравление в тяжелой форме, то потребуется госпитализация пострадавшего. В медицинском учреждении проводится диагностика и подбирается подходящее лечение:
- промывание желудка при помощи зонда;
- использование сифонных клизм;
- введение физического раствора, глюкозы и других лекарственных препаратов;
- симптоматическое лечение с использованием препаратов для восстановления работы сердечной, пищеварительной и других систем.
Пострадавшему назначают постельный режим, обильное питье и покой до полного восстановления. Немаловажным является соблюдение диетического питания. Назначаются витаминные комплексы, лекарства, направленные на восстановление печени, пробиотики.
Правила приготовления фасоли
Чтобы не отравиться, фасоль требуется правильно готовить. Перед тем как начать приготовление, требуется замочить фасоль в воде на 3–4 часа, допустимо увеличить время. В процессе замачивания рекомендуется чаще менять воду. Летом емкость лучше хранить в холодильнике.
После этого воду сливают, добавляют свежую, и доводят до кипения. Опять заменяют жидкость и варят продукт не менее часа.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Стручковую фасоль также требуется отваривать или тушить. Одного замачивания будет мало, вредные вещества сохраняются в бобах и могут спровоцировать отравление. Стручки забрасывают в кипящую воду, время варки зависит от возраста фасоли.
Профилактика и последствия
Отравления, вызванные фасолью, в большинстве случаев не приводят к серьезным последствиям. Лечение чаще проводят в домашних условиях, потому что для тяжелого отравления требуется употребить большое количество продукта. Профилактика заключается в соблюдении мер безопасности:
- всегда замачивать бобы перед варкой;
- готовить не менее часа;
- следить, чтобы дети не употребляли сырой продукт;
- отказаться от поедания сырых бобовых;
- не использовать средства народной медицины, в которых присутствует не обработанный термически продукт.
Отравление сырой фасолью происходит нечасто. Требуется внимательно готовить блюда с данным продуктом, соблюдать все условия. При покупке консервированной фасоли рекомендуется внимательно осматривать упаковку, сроки годности.
Видео: польза и вред фасоли
Источник
Фасоль – один из основных родов семейства Бобовые, насчитывающий более 100 видов. Родиной их считаются Америка и Индия, повсеместное распространение они получили из-за высокой пищевой ценности и удобства хранения.
Источник: depositphotos.com
Фасоль представляет собой травянистое вьющееся растение, чаще однолетнее. Плод двустворчатый, содержит несколько семян, разделенных губчатыми перегородками. Наиболее популярны спаржевый, розовый, красный, фиолетовый, белый сорта фасоли.
В зависимости от строения все сорта делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными считаются сахарные сорта.
По содержанию белков, усвояемость которых составляет приблизительно 75%, фасоль близка к мясу и рыбе, являясь, по сути, их растительным аналогом.
Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами (яблочная, лимонная, малоновая), сахаристыми соединениями (глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмал и др.), в ней присутствуют каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, фолиевая кислота, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Как происходит отравление фасолью?
Несмотря на высокую пищевую ценность и целый ряд полезных веществ, содержащихся в фасоли, в сыром виде она способна вызывать острое пищевое отравление. Причиной интоксикации являются гликозиды фазин и фазеолунатин, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и нарушающие его перистальтическую деятельность.
Помимо токсинов фазина и фазеолунатина, в фасоли содержатся биологически активные вещества лектины, травмирующие стенки кишечника и вызывающие метеоризм.
Отравление фасолью возможно в нескольких случаях:
- употребление без полноценной термической обработки;
- употребление изделий из фасолевой муки, приготовленных с нарушением технологического процесса;
- соблюдение принципов сыроедения;
- детьми в процессе игры;
- использование внутрь средств народной и нетрадиционной медицины, приготовленных на основе сырой фасоли.
Симптомы отравления
Пищевое отравление гликозидами относится к так называемым немикробным. Несмотря на бурную симптоматику, протекают такие интоксикации без повышения температуры тела.
Симптомы, как правило, возникают спустя 30–60 минут после употребления фасоли, реже спустя несколько часов:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- схваткообразные боли в околопупочной области;
- отрыжка воздухом, метеоризм.
При интенсивной диарее в сочетании с неудержимой рвотой возможно развитие обезвоживания, ее признаки:
- резкая слабость;
- головная боль, головокружение;
- сухость ротовой полости;
- интенсивная жажда;
- учащение пульса;
- снижение АД (артериального давления);
- уменьшение мочеотделения (урежаются позывы к мочеиспусканию, моча становится концентрированной, приобретает резкий запах).
Неосложненное отравление фасолью проявляется изолированными признаками поражения ЖКТ, прочие органы и системы не вовлекаются. Состояние купируется в течение нескольких часов, до 2-3 суток сохраняются общая слабость, снижение аппетита.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении фасолью
Токсины, содержащиеся в фасоли, воздействуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому следует:
- Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторять до появления чистых промывных вод.
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Атоксил, Лактофильтрум или любой другой).
- Принять солевое слабительное (Магния сульфат).
- Обеспечить адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
Для восполнения теряемой с диареей и рвотными массами воды используют как солевые (Регидрон, Гидровит), так и бессолевые (вода, чай, отвары трав) растворы.
Объем жидкости для выпаивания взрослого – от 20 до 60 мл/кг массы тела в сутки, для детей: до 2 лет– 50-100 мл после каждой дефекации или рвоты, старше 2 лет – по 100-200 мл. Для предотвращения усиления рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
Когда требуется медицинская помощь?
Обращение к врачу необходимо:
- если пострадал пожилой человек, ребенок, беременная женщина;
- если на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего утяжеляется или отсутствуют положительные изменения;
- при неукротимой рвоте и диарее;
- при появлении симптомов обезвоживания, особенно у детей;
- если развился судорожный синдром;
- при появлении в рвотных массах или испражнениях примеси крови.
Возможные последствия
Как правило, отравления фасолью протекают без осложнений и купируются самостоятельно, т. к. для развития тяжелой интоксикации необходимо употребить большое количество сырой фасоли единовременно, что труднодостижимо.
Профилактика
Чтобы избежать отравления фасолью нужно соблюдать правила ее употребления:
- вымачивать перед приготовлением не менее 5 часов;
- термически обрабатывать 3 часа и более;
- не употреблять в сыром виде даже в малом количестве;
- предостеречь детей от употребления сырой фасоли;
- воздержаться от применения внутрь средств народной или нетрадиционной медицины, если в их составе есть сырая фасоль.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Стручковая фасоль, которая становится все популярнее, бывает различных оттенков желтого и зеленого цветов. Но от того, какой расцветки стручковая фасоль польза и вред ее не зависят. Этот бобовый выделяется на фоне своих собратьев, являясь не только богатым различными витаминами, но и выступая лекарством от многих заболеваний.
Особенности полезного состава овоща
Зеленая фасоль, её называют также фасолью спаржевой или французской, обладает очень приятным, мягким вкусом. И, несмотря на тот факт, что на фоне других бобовых она проигрывает по количеству белка, содержащегося в ней, полезные свойства и сам состав этого овоща не могут остаться незамеченными. Внутри зеленого овоща находятся многочисленные минеральные вещества и витамины, которые требуются человеку ежедневно для поддержания хорошего самочувствия. Польза стручковой фасоли с точки зрения минерального состава В число основных компонентов данного овоща, которые сказываются на работе всего организма, а также откладывают отпечаток на состояние волос, кожи и ногтей, вносят:
- фосфор;
- серу;
- йод;
- натрий;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- железо;
- медь;
- магний.
Также в числе полезных составляющих находятся фолиевая и лимонная кислоты.
Полезные свойства стручковой фасоли в рамках витаминного состава Этот зеленый овощ, отличающийся достаточной простотой в приготовлении, поистине богат различными витаминами. Стоит учесть и тот факт, что спаржевая фасоль сохраняет большую часть витаминов и при единожды случившейся заморозке. Потому хранение ее замороженной, не сказывается отрицательно на витаминном составе. Однако следует избегать повторного варианта замораживания овоща, при котором вся польза стручковой фасоли с точки зрения витаминов совершенно теряется. В состав этого овоща входят витаминки:
- различные представители витаминной группы B;
- A;
- С;
- Е;
- PP;
- K.
Кроме подобных компонентов стручковая фасоль полезные свойства которой и так заметны, может похвастаться присутствием в своем составе бета-каротина, клетчатки, разнообразными аминокислотами и зольными веществами. Также находится в спаржевой фасоли такой компонент как аргинин, который выступает в качестве «природного» инсулина для организма человека. Отличительными особенностями данного овоща можно назвать еще два ключевых момента:
- спаржевая фасоль, в отличие от многих иных овощей, не способна впитывать отравляющие вещества извне, потому продукт считается абсолютно безвредным, доступным для присутствия в рационе людям с аллергическими реакциями и детям;
- у данного вкусного овоща очень маленькая калорийность, не превышающая 25 калорий на 100 грамм продукта в чистом отварном виде; потому выступает зеленая стручковая фасоль как блюдо диетическое, помогающее эффективно похудеть, легко утоляя чувство голода.
Лечебные свойства спаржевой фасоли
Регулярное употребление блюд с зеленой фасолью позволяет ощутимо улучшить и самочувствие, и настроение. Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма:
- в ней не содержится холестерин, при этом минеральные вещества в ее составе помогают укрепить сердце, сосуды; считается, что присутствие в рационе данного овоща снижает риск развития инфарктов и инсультов;
- благоприятно сказывается фасоль зеленая на состоянии нервной системы, укрепляя ее, помогая противостоять стрессовым воздействиям;
- отмечается в целом и влияние на психику человека; учеными доказано, что стручковая фасоль улучшает настроение, помогает избегать апатии и депрессии, снимает тревожность и возбудимость, действуя как успокоительное средство;
- отмечаются полезные свойства стручковой фасоли и в рамках системы пищеварения; она благоприятно сказывается на работе желудка, кишечника, влияет на состояние почек, очищает и восстанавливает клетки печени, борется с проблемами желчного пузыря;
- укрепляет иммунную систему, помогая противостоять инфекциям, воспалительным процессам, вирусным заболеваниям; потому врачи рекомендуют употреблять блюда со спаржевой фасолью детям и взрослым хотя бы 3 раза в неделю в сезон гриппа и простудных заболеваний;
- влияет положительно фасоль на обмен веществ и солевой обмен;
- помогает овощ и при проблемах с эндокринной системой, налаживает гормональный баланс внутри человеческого организма, помогает при сахарном диабете;
- стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состав крови, компенсирует недостаток железа;
- сказывается благоприятно и на регенерирующей функции организма, в частности, помогает фасоль быстрее залечивать раны кожных покровов, параллельно с этим улучшая состояние кожи.
Если присутствует в рационе зеленая стручковая фасоль польза будет заметна отдельно для мужского и женского организма. Для мужчин:
- помогает противостоять болезням мочеполовой системы;
- предотвращает развитие аденомы предстательной железы;
- усиливает половую функцию, влияя на потенцию.
Для женщин:
- усиливает тонус матки;
- налаживает менструальный цикл, избавляет от болевого синдрома и ПМС;
- способствует увеличению количества молока в период кормления новорожденного;
- помогает противостоять заболеваниям мочеполовой системы.
Проявляет стручковая фасоль полезные свойства как в привычном виде, так и в качестве отваров, настоек, кашицы. Потому к ней нередко обращаются в качестве альтернативных методов лечения различных заболеваний. Список болезней, с которыми способен успешно бороться этот представитель бобовых, достаточно обширен.
Некоторые заболевания, с которыми помогает справиться зеленая фасоль
- Хронический панкреатит.
- Некоторые заболевания желудка и кишечника.
- Сахарный диабет.
- Онкологические заболевания и аутоиммунные болезни.
- Ревматизм.
- Бронхит и иные заболевания дыхательной системы.
- Интоксикации, за счет способности фасоли выводить из организма яды, шлаки, токсины.
- Камни в почках или желчном пузыре.
- Гепатит различного происхождения и иные формы болезней печени.
- Гипертония, аритмия, атеросклероз и другие болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Анемия.
- Ожирение.
- Неврозы различного генеза, бессонница.
- Туберкулез.
- Зубной камень и налет на зубах, приводящий к развитию пародонтоза.
Используется стручковая фасоль как средство мочегонное, а также как природный препарат, улучшающий состояние ногтей и укрепляющий волосы.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на обширный список положительных свойств, незначительный вред стручковой фасоли также научно доказан. Чтоб минимизировать негативное влияние, необходимо употреблять бобовый в разумном количестве, а также не принимать его в пищу в совершенно сыром виде.
В неотваренной спаржевой фасоли находится такой природный ядовитый компонент, как фазин, а также некоторые иные токсичные вещества, например, фазеолунатин, способные спровоцировать отравление.
Чем вредна спаржевая фасоль
- Вызывает вздутие живота, метеоризм.
- Усиливает выработку желудочного сока, потому противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, а также с синдромом раздраженного кишечника.
- Способна спровоцировать расстройство стула, вызывая, в том числе, запор.
Некоторые противопоказания
- Пожилой возраст.
- Обострение различных хронических заболеваний, связанных с поджелудочной железой, кишечником, желудком.
- Недержание мочи.
- Ряд болезней, например, холецистит, нефрит, подагра.
- Индивидуальная непереносимость компонентов этого овоща.
Два вкусных и простых рецепта со спаржевой фасолью
Этот овощ способен выступать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Его можно тушить, жарить, добавлять в салаты, супы.
Главное правило, о котором следует всегда помнить: перед приготовлением любого блюда, даже если фасоль была замороженная, ее следует отварить в подсоленной по вкусу воде в течение 10-15 минут. Лишь затем бобовый можно обжаривать или доводить до готовности блюдо иным способом.
Тушеное овощное рагу с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- отваренная спаржевая фасоль (250-350 г.);
- морковь, перец зеленый, лук белый или красный, цветная капуста и помидор по одной штучке;
- масло растительное, соль, зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления: все ингредиенты подготовить к тушению, измельчить до небольших кусочков. На разогретую сковородку налить достаточно масла, отправить тушиться лук в течение 2-5 минут. Затем добавить поочередно с интервалами в 5 минут морковь, цветную капустку, фасоль, помидор и перец. После к блюду всыпать измельченную зелень, соль, специи. Накрыть крышкой и оставить тушиться еще на 10-12 минут.
Зеленая фасоль в соусе
Понадобятся:
- базилик в свежем или сухом виде (на глаз);
- отваренная стручковая фасоль (300-400 г.);
- томаты или помидорки (500 г.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- специи, соль по вкусу и растительное масло.
Как готовить: на разогретую и залитую маслицем сковородку выложить порезанный чеснок, обжаривая около 20 секунд. Добавить к нему спаржевую фасоль и измельченные томаты. Затем необходимо по вкусу дополнить блюдо базиликом, иными специями и солью. Обжаривать, не забывая помешивать овощи, в течение 15-20 минут, доводя масло до кипения, после накрыть крышкой и подержать на минимальном огне еще 3-5 минут.
Интересное видео с полезной информацией по теме «стручковая фасоль польза и вред» представлено ниже:
Желая улучшить свое самочувствие, подправить здоровье, обезопасить себя от развития некоторых неприятных заболеваний, стоит включить в каждодневный рацион спаржевую фасоль. Являясь не только полезным, но и универсальным, этот овощ позволяет создавать различные блюда, добавляя разнообразия в привычное питание.
Источник