Понос после введения брокколи

Вводим брокколи,сегодня уже 4ч.л.скушали и через 10мин.у дочи понос,это так и должно быть или нам не подходит?
У нас на овощи на все было – мы сначала поэтому стали каши вводить и только уже намного позже овощи
Капучино
У нас на овощи на все было – мы сначала поэтому стали каши вводить и только уже намного позже овощи
от многих о таком слышала.
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (с)
Капучино
У нас на овощи на все было – мы сначала поэтому стали каши вводить и только уже намного позже овощи
Каши мы уже ввели.
А что делать?Не давать больше брокколи?
а вот нас на брокколи обсыпало. Цветную капусту едим, кабачки будем вводить.
Да конечно не давать! Кто сказал, что без брокколи детям нельзя? Существует много других овощей 🙂
Ломать себе жизнь – неотъемлемое право человека
Нам брокколи очень даже нравится! Попробуйте дать немножко через несколько дней и понаблюдайте. 🙂
чё-т я сомневаюсь, что брокколи с такой скоростью может вылететь :scratch:
S-Ulia
чё-т я сомневаюсь, что брокколи с такой скоростью может вылететь
Тоже об этом подумала, до кишечника еще и не дошло. А накануне что ели? И что вы называете поносом? Просто жидкий стул или рецедив по нескольку раз?
А сына моей подруги брокколи закрепила. 3 дня прокакаться не мог 🙁
Только выползая из-под спящего младенца человек может постичь всю полноту своей неуклюжести
Julochka
А накануне что ели? И что вы называете поносом? Просто жидкий стул или рецедив по нескольку раз?
Накануне ничего нового не ели,что могло бы вызвать понос.Поносом я называю жидкий как вода стул,но был один раз.
Anstia
Поносом я называю жидкий как вода стул,но был один раз.
Это не понос, мне специалист сказал. Это просто такой стул на овощи, у нас тоже бывает, особенно когда только вроде нормально сходил, памперс поменяла и нате вам, маман, водичку из попки %) Понос это когда по нескольку раз да с таким ароматом, что пропустить совершенно не возможно.
света леонидовна
а вот нас на брокколи обсыпало. Цветную капусту едим
тож самое. обсыпало на пару дней, потом прошло.Цветную капусту очень любим, кушаем хорошо.Сначала покупала баночную, теперь готовлю сама из заморозок. Очень вкусно! 😛
Julochka
Это не понос, мне специалист сказал.
Julochka
Это просто такой стул на овощи
Так и что тогда делать,продолжать давать дальше????
Anstia
Так и что тогда делать,продолжать давать дальше????
%) ну отложите вы брокколи на 2 недели. Потом снова попробуете – если будет такая же реакция – отложите еще на месяц.
Хотя сомнительно мне, что через 10 минут может быть реакция в виде поноса. Вот если бы к вечеру или на следующий день – тогда да.
К тому же у нас от брокколи стул стабильно с зеленоватым оттенком. Думаю так у многих. Ваш “понос” тоже зеленоватый был? Потому что за 10 минут брокколи по-любому бы перевариться и поменять цвет не успели
запатентовать броколли как новое топливо для реактивных двигателей! 😀
при внезапном громком стуке
поднимаю вверх я руки
потому что в этом мире
я как кукла в детском тире
Источник
Каждая мама по-своему относится к введению в рацион малыша «взрослой» пищи. Одни с нетерпением ждут периода, когда же их карапуз поскорее начнёт кушать что-то, кроме грудного молока или смеси. Другие пытаются оттянуть этот момент, боясь нарушений пищеварения у ребёнка.
Как бы то ни было, в большинстве семей период расширения рациона грудничка не проходит гладко.
Самое частое, с чем ко мне обращаются мамы малышей, это то, что стул после введения прикорма становится другим. Норма это или нет? Сколько раз в день, должен какать грудничок старше 6-ти месяцев – вот об этом сегодня и расскажу.
Когда вводят прикорм?
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то прикорм начинаем вводить в 6 месяцев. До этого возраста малышу вполне достаточно маминого молока.
Есть ряд признаков, указывающих на готовность малыша к прикорму, а именно:
- он проявляет интерес к взрослой пище;
- может самостоятельно сидеть (хотя бы, с поддержкой взрослых. Читайте статью по этой теме: Когда ребенок начинает сидеть?>>>);
- уверенно держит голову;
- увеличивается число кормлений (ребёнок чаще просит грудь);
- у него угасает рефлекс выталкивания языком твёрдой пищи;
- его вес, с момента рождения, удвоился (читайте актуальную статью: Развитие ребенка по месяцам до года>>>);
- появление первых зубов – признак относительный, поскольку иногда зубки «запаздывают» и откладывать прикорм из-за этого совсем не нужно.
Внимание! Важно помнить о том, что с введением новой пищи в рацион грудничка нужно повременить, если он заболел или в период до и после прививки.
Как меняется стул у грудничка после прикорма?
Какие страхи испытывают мамы, относительно того, каким будет стул ребёнка после введения прикорма?
- Малышу будет тяжело переваривать новую пищу;
- Начнутся запоры;
- Он будет испытывать боль;
- А если аллергия на какие-нибудь продукты приведёт к жидкому стулу?
- Цвет кала поменяется: что делать, если он станет зелёным? коричневым? останется жёлтым?
- Наверняка, в кале будут непереваренные частички пищи – нормально ли это?
- А вдруг появятся прожилки крови («тьфу-тьфу-тьфу!») – что делать?
- Вероятно, придётся принимать какие-нибудь препараты.
Конечно, страхи эти небезосновательны и все перечисленные проблемы возможны. Но, если прикорм вводится правильно, вы никуда не спешите, то проблемы обойдут вас стороной.
Наиболее частые изменения стула при введении прикорма
- Стул становится более плотным, что вполне закономерно, ведь малыш начинает кушать твёрдую пищу;
- Количество опорожнений в сутки постепенно сокращается (до 1-2 раз, но в первые месяцы после введения прикорма их может быть и больше);
- Если вы продолжаете кормить ребёнка грудью, то может сохраняться стул сметанообразной консистенции, поскольку объём твёрдой пищи ещё очень мал;
- Со временем, при увеличении количества «взрослой» еды в рационе малыша и повышении его ферментативной активности, установится более густой стул.
Важно! Но, если густой стул после прикорма является нормой, то запоры свидетельствуют о нарушении пищеварения.
Признаками запора у грудничка являются:
- кал твёрдой консистенции, в том числе, в виде плотных, сухих комков;
- сильное натуживание при дефекации;
- беспокойство, капризность из-за дискомфорта и боли в кишечнике.
Что делать маме, если у ребёнка появились запоры?
В первую очередь, нужно наблюдать за состоянием и настроением малыша. Если он весел и активен, какает хотя бы через день, имеет хороший аппетит и спокойно спит, то беспокоиться не стоит.
Если же ребёнок отказывается от пищи, часто плачет, плохо спит, испытывает боль при опорожнении, его стул очень твёрдый и реже, чем один раз в два дня, то вам необходимо ему помочь и принять следующие меры:
- исключить на время из рациона малыша продукты, которые вводили за последнюю неделю;
- увеличить количество употребляемой жидкости;
- добавить в питание ребёнка больше овощных пюре, чтобы исключить недостаток клетчатки;
- если уже ввели кисломолочные продукты, то побольше их давать малышу;
- ограничить употребление рисовой каши, мучных изделий, картофеля и бананов;
- делайте малышу массаж животика, в сочетании с подъёмом ножек.
Не спешите сразу же применять слабительные лекарства, свечи, делать клизмы. Регулярное искусственное стимулирование кишечника может привести к его расслаблению и усложнить, в дальнейшем, акты самостоятельной дефекации.
Подробнее о том, как вести себя, в случае, если у малыша запор, смотрите в видео на канале:
- После знакомства с новой едой, как правило, меняется цвет стула. Например, довольно часто наблюдается зелёный стул после прикорма;
Это, чаще всего, является нормой, ведь цвет кала зависит от пищи. Также можно увидеть желтоватый, коричневый стул. И день ото дня он может менять свои «оттенки», ведь ребёнок уже кушает разные блюда.
В данном случае важно соотносить цвет с тем, какую пищу вы давали малышу в течение дня. Со временем, пищеварительная система привыкнет к новой еде и кал будет похож на взрослый (ближе к коричневому).
- В стуле у ребёнка можно заметить кусочки непереваренной пищи, например, кукурузу, горох, виноград, кожуру. Это грубая клетчатка, которой богаты многие овощи и фрукты. Она не переваривается даже у взрослых.
Стул ребёнка после прикорма в возрасте 6-8 месяцев может содержать и частички перевариваемой клетчатки, например, злаков. Волноваться не стоит, ведь его организм ещё настраивается на переваривание новой пищи.
А вот следующие признаки указывают на нарушения в пищеварении и возможную аллергическую реакцию на прикорм:
- наличие значительного количества слизи в кале;
- прожилки крови в кале;
- жидкий стул;
- кал пенится;
- раздражение анального отверстия.
В этом случае вам нужно убрать продукты, которые вводились в прикорм незадолго до появления такого стула.
Знайте! Можно временно кормить только грудью и убрать весь прикорм до нормализации состояния.
Введение прикорма – дело непростое.
Бывает, что сложно выстроить логику введения продуктов,
Понять, как и когда увеличивать объемы,
Безопасно учить ребенка пережёвывать и глотать твердую пищу.
В курсе специалиста по прикорму, вас ждет понятная схема введения прикорма + практические видео о том, как знакомить малыша с новыми продуктами, как давать кусочки и как научить кушать чисто и аккуратно.
Чтобы не столкнуться с аллергией и проблемами со стулом у своего малыша, смотрите курс Азбука прикорма>>>
В комментариях, делитесь, как ваш малыш реагирует на новые продукты? Какие проблемы со стулом вас волнуют и заставляют переживать?
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Введение педагогического прикорма ребенку
- Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
Источник
Брокколи считается одним из самых подходящих продуктов для первого прикорма.
Чаще всего она вводится в рацион малыша после кабачка и цветной капусты или вместе с ними.
Брокколи в прикорме играет значимую роль, поскольку обладает множеством полезных свойств и крайне редко вызывает аллергию.
Притом, из этого продукта можно приготовить немало разнообразных блюд и красиво подать их. Как правило, мамочек интересует то, со скольки месяцев ребёнку дают брокколи, чем именно она хороша и есть ли вред.
Когда ребёнку можно давать брокколи?
В отличие от белокочанной капусты, брокколи гораздо реже может вызывать у малыша повышенное газообразование.
Если первая вводится в рацион только после года, то брокколи можно давать ребёнку с наступлением 6 месяцев, то есть тогда, когда он знакомится с первыми овощами (читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).
Но всё же лучше соблюдать некоторую осторожность и не торопиться сразу же давать малышу этот продукт, ввиду того, что иногда он может вызывать газообразование и запоры.
Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, — после 7 месяцев. К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами.
Также, вам может быть интересна статья: Что должен уметь ребенок в 7 месяцев?>>>.
Сколько брокколи можно ребёнку в первый прикорм?
Начинаем всегда с микродоз. Это может быть объем продукта на кончике чайной ложки.
Наша задача: познакомить ЖКТ малыша с этим продуктом, проверить возможную аллергическую и, затем уже занести брокколи в список безопасных продуктов.
Важно! Если же вы заметите, что у ребёнка появились высыпания на коже или начались проблемы с пищеварением (диарея или запоры), то на две недели нужно отложить знакомство с брокколи и затем снова попробовать дать.
Полезные свойства брокколи
Чем брокколи полезна для детей?
Вот основные её достоинства:
- содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
- в ней много белка, поэтому хорошо подходит тем малышам, которые кушают мало мяса (или не едят его совсем. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>));
- аллергия на брокколи у детей – явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
- брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
- обладает противоязвенным эффектом;
- защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- способствует укреплению костей;
- улучшает работу сердца;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- даёт заряд бодрости, улучшает настроение.
Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу брокколи для детей, важно учесть обстоятельства, при которых употребление этого продукта следует ограничить:
- при наличии заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы);
- при высокой кислотности;
- при аллергии на этот продукт.
Интересный факт! Если ребёнок проявляет сильную нелюбовь к брокколи, то это может указывать на недостаток йода в его организме. Поэтому не стоит упускать из виду данное обстоятельство.
Как вводить брокколи в прикорм?
- В первое время давать малышу этот овощ можно или в виде пюре или микрокусочки разваренных соцветий;
- Чуть позже можно добавлять брокколи в суп, использовать, как гарнир к мясу, смешивать с другими овощами, делать из неё запеканку.
Кстати! Распространено мнение, что в бульоне из брокколи при варке образуются вредные вещества, поэтому в пищу его использовать не стоит. В супы также лучше добавлять только сам овощ, предварительно отваренный.
Брокколи для детей до года может быть хорошим дополнением к разным овощным и мясным блюдам.
Как приготовить брокколи ребёнку
Этот овощ можно варить, тушить, запекать или готовить в пароварке. Крайне не рекомендуется предлагать брокколи детям в жареном виде, с добавлением специй и соусов или готовить её в микроволновой печи (так как при этом теряется много питательных веществ).
- Чтобы приготовить брокколи для прикорма, необходимо тщательно промыть её (а лучше вымочить в течение часа в прохладной воде, если её купили в магазине или на рынке). Подойдёт, как свежий, так и замороженный овощ;
- Затем следует нарезать продукт и, в зависимости от предпочитаемого способа, либо отварить, либо приготовить его на пару;
- Для варки используйте эмалированную кастрюлю;
- Брокколи готовится очень быстро. Её варят в течение 5-8 минут, дольше не стоит, иначе потеряется значительная часть полезных элементов. Готовить овощ лучше на медленном огне под закрытой крышкой;
- Далее готовый продукт следует измельчить блендером или размять с помощью сита.
- К брокколи можно добавлять несколько капель растительного масла (1-3 г). Наилучшим вариантом будет оливковое или льняное;
- Если консистенцию блюда нужно сделать более жидкой, то следует добавить 1-2 столовых ложки кипячёной воды.
Как выбирать и хранить брокколи?
Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.
- Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном – только часть их);
- Цвет качественного продукта – тёмно-зелёный (иногда – лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
- Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
- Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
- Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум – 5);
- Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.
Можно сказать, что брокколи в прикорме – находка для мам, поскольку позволяет обеспечить малыша массой полезных элементов, довольно проста в приготовлении, даёт возможность разнообразить рацион ребёнка и предложить ему множество интересных и вкусных блюд.
Чтобы вводить прикорм ребенку без страха и не испортить аппетит малыша большими объемами продуктов, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Масло в прикорме
- Запор после введения прикорма
Источник
Существует три основных разновидности брокколи:
- Брокколи калабрезе;
- Пророщенные ростки брокколи;
- Фиолетовая цветная капуста (несмотря на свое название, это тип брокколи).
Брокколи – это очень богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами овощ.
Вот 13 научно доказанных полезных свойств брокколи, ее пищевая ценность, состав и калорийность, а также потенциальный вред от ее употребления.
Брокколи – польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Пищевая ценность, состав и калорийность брокколи
Одним из основных преимуществ капусты брокколи является ее содержание питательных веществ. Она богата широким спектром витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных соединений.
В 100 граммах сырой брокколи содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 34 ккал (2%).
- Углеводы: 6,6 г (2%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,8 г (6%).
- Клетчатка: 2,6 г (10%).
- Витамин A: 623 МЕ (12%).
- Витамин C: 89,2 мг (149%).
- Витамин K: 102 мкг (127%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
- Витамин B6: 0,2 мг (9%).
- Фолат: 63 мкг (16%).
- Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
- Холин: 18,7 мг.
- Кальций: 47 мг (5%).
- Магний: 21 мг (5%).
- Фосфор: 66 мг (7%).
- Калий: 316 мг (9%).
- Марганец: 0,2 мг (10%).
- Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.
Брокколи также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, ниацин, бетаин, железо, натрий, цинк, медь и селен.
Этот овощ можно употреблять в пищу в приготовленном или сыром виде – они полезны для здоровья, но имеют различные профили питательных веществ.
Разные способы приготовления, такие как отваривание, приготовление в микроволновке, обжаривание и приготовление на пару, изменяют состав питательных веществ в овощах, особенно уменьшая уровень витамина C, а также растворимого белка и сахара. Похоже, что приготовление на пару имеет наименьшие отрицательные эффекты (2).
Тем не менее сырая или вареная брокколи является отличным источником витамина C. В 78-граммовой порции приготовленного овоща содержится 84% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина C (3, 4).
Резюме:
Брокколи является богатым источником многочисленных витаминов, минералов и клетчатки. Различные методы приготовления могут влиять на состав питательных веществ овощей, но брокколи является здоровым дополнением к вашему рациону независимо от того, приготовлена ли она или нет.
Польза брокколи для здоровья человека
Употребление брокколи способствует уменьшению воспаления в организме, может защитить от некоторых видов рака, помогает контролировать уровень сахара в крови, приносит пользу сердцу и многое другое. Вот чем полезна брокколи для здоровья человека:
1. Содержит мощные антиоксиданты
Антиоксидантный профиль брокколи является одним из основных благ для здоровья человека (5).
Антиоксиданты – это молекулы, которые ингибируют или нейтрализуют повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Это может привести к уменьшению воспаления и общему оздоровительному эффекту.
Брокколи имеет высокий уровень глюкорафанина – соединения, которое во время пищеварения превращается в мощный антиоксидант под названием сульфорафан (6).
Исследования в пробирках и на животных показывают, что сульфорафан может обладать множеством полезных свойств, включая снижение уровня сахара в крови, уровня холестерина, окислительного стресса и развития хронических заболеваний. Тем не менее чтобы понять его роль в организмах людей необходимы дополнительные исследования (7).
Этот овощ также содержит измеримые количества антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые могут предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток в ваших глазах (8).
Резюме:
Брокколи содержит несколько мощных антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье клеток и тканей во всем вашем организме.
2. Биоактивные соединения могут способствовать уменьшению воспаления
Брокколи содержит различные биологически активные соединения, которые, как было выявлено, уменьшают воспаление в тканях вашего организма.
Теоретически предполагается, что множественные соединения работают синергически, поддерживая этот эффект, хотя некоторые, похоже, работают индивидуально (5).
Присутствующий в брокколи флавоноид кемпферол демонстрирует сильную противовоспалительную способность как в исследованиях на животных, так и в пробирках (9, 10).
Небольшое исследование с участием курильщиков также показало, что употребление брокколи привело к значительному снижению маркеров воспаления (11).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как потребление этого овоща влияет на воспаление у людей.
Резюме:
Брокколи содержит несколько биологически активных соединений, которые демонстрируют противовоспалительный эффект в исследованиях на животных и в пробирках. Тем не менее необходимо провести больше исследований на людях.
3. Может защищать от определенных типов рака
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, содержат различные биологически активные вещества, которые могут уменьшить повреждение клеток, вызванное некоторыми хроническими заболеваниями (12).
Несколько небольших исследований показали, что употребление крестоцветных овощей может защитить от определенных видов рака, а именно:
- Рака молочной железы (13)
- Рака простаты (14)
- Рака желудка (15)
- Колоректального рака (16)
- Рака почки (17)
- Рака мочевого пузыря (18)
Хотя эти данные обнадеживают, они недостаточно сильны, чтобы делать окончательные утверждения относительно роли брокколи в лечении или профилактике рака.
В конечном счете, для определения взаимосвязи между крестоцветными овощами и профилактикой рака необходимо провести больше исследований с участием человека.
Резюме:
Многочисленные исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут оказывать профилактическое действие на рак, хотя необходимы дополнительные исследования.
4. Антиоксиданты и клетчатка могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Употребление брокколи может поддерживать лучший контроль сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Хотя точный механизм неизвестен, это может быть связано с содержащимися в этом овоще антиоксидантами (19).
Одно исследование на людях показало значительное снижение резистентности к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа, которые ежедневно потребляли ростки брокколи в течение одного месяца (19).
Интересно, что исследование на животных показало снижение уровня сахара в крови в дополнение к уменьшению повреждения поджелудочной железы у крыс с диабетом, которые получали экстракт брокколи (20).
Этот овощ также является хорошим источником клетчатки. Некоторые исследования показывают, что более высокий уровень потребления пищевых волокон связан с более низким уровнем сахара в крови и улучшенным контролем сахарного диабета (21, 22).
Резюме:
Употребление брокколи может снизить уровень сахара в крови и улучшить диабетический контроль. Это, вероятно, связано с содержащимися в ней антиоксидантами и клетчаткой.
5. Может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы
Несколько исследований показывают, что брокколи может различными способами поддерживать здоровье сердца.
Известно, что повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Брокколи может сыграть определенную роль в улучшении этих маркеров.
В одном из исследований было отмечено значительное снижение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, а также увеличение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП у людей, которым давали порошкообразные добавки проростков брокколи (23).
Некоторые исследования также подтверждают, что специфические антиоксиданты в этом овоще могут снизить общий риск инфаркта (7).
Исследование, проведенное на мышах, которые получали ростки брокколи, выявило потенциально защитный эффект от гибели клеток и окислительного стресса в сердечной ткани после остановки сердца (24).
Кроме того, более высокий уровень потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как брокколи, связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).
Резюме:
Исследования показывают, что брокколи может помочь уменьшить различные факторы риска развития заболеваний сердца и предотвратить повреждение сердечной ткани.
6. Способствует здоровому пищеварению и уменьшению запора
Брокколи богата клетчаткой и антиоксидантами, которые могут поддерживать здоровую функцию кишечника и здоровье пищеварительного тракта.
Перистальтика кишечника и достаточная численность дружественных бактерий в вашей толстой кишке являются двумя жизненно важными составляющими для здоровья желудочно-кишечного тракта. Потребление богатых клетчаткой и антиоксидантами продуктов, таких как брокколи, может играть роль в поддержании здоровой функции кишечника (26, 27, 28).
Исследование на мышах, выкармливаемых этим овощем показало снижение уровня воспаления в толстой кишке, а также благоприятные изменения в кишечной микрофлоре (29).
Недавнее исследование на человеке показало, что люди, которые ели брокколи, могли легче опорожнять кишечник, чем люди в контрольной группе (30).
Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как употребление этого овоща влияет на здоровье пищеварительного тракта необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Употребление брокколи может поддерживать нормальную дефекацию и популяцию полезных кишечных бактерий, хотя необходимы дополнительные исследования.
7. Замедление развития когнитивных нарушений и поддержка здоровой функции мозга
Некоторые из питательных веществ и биологически активных соединений в брокколи могут замедлять снижение умственных способностей и поддерживать здоровую функцию мозга и нервной ткани.
Исследование, проведенное с участием 960 пожилых людей, показало, что одна порция темно-зеленых овощей в день, таких как брокколи, может помочь замедлить связанное со старением снижение умственных способностей (31).
Кроме того, исследование на животных показало, что у мышей, получавших кемпферол (соединение в брокколи) была уменьшена частота повреждения мозга и уменьшено воспаление нервной ткани после инсульта (32).
Сульфорафан является еще одним мощным биологически активным соединением, присутствующим в этом овоще. Он обладает потенциалом в поддержке мозговой функции после снижения оксигенации мозга.
В некоторых исследованиях у мышей, получавших сульфорафан, наблюдалось значительное восстановление мозговой ткани и снижение воспаления нейронов после черепно-мозговой травмы или токсического воздействия (33, 34, 35).
Большинство текущих исследований, оценивающих влияние биологически активных соединений, обнаруженных в брокколи на здоровье мозга, ограничены исследованиями на животных. Чтобы определить, как эти соединения поддерживают неврологическую функцию у людей необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Многочисленные исследования на животных показывают, что специфические биологически активные соединения в брокколи могут оказывать защитное действие на ткань мозга. Тем не менее для понимания как эти соединения воздействуют на организмы людей необходимы дополнительные исследования.
8. Может помочь замедлить процесс старения
Процесс старения во многом объясняется окислительным стрессом и сниженной метаболической функцией (36).
Хотя старение является неизбежным естественным процессом, считается, что качество рациона питания является основным фактором в определении генетической экспрессии и развитии возрастных заболеваний (37).
Исследования показывают, что сульфорафан (ключевое биологически активное соединение в брокколи) может иметь способность замедлять биохимический процесс старения, увеличивая экспрессию антиоксидантных генов (37).
Тем не менее для определения причинно-следственной связи между потреблением брокколи и ее влиянием на процесс старения необходимо провести больше исследований с участием человека.
Резюме:
Сульфорафан (соединение, обнаруженное в брокколи) может замедлять процесс старения. Для лучшего понимания этой функции необходимо провести больше исследований на людях.
9. Содержание витамина C поддерживает здоровую иммунную систему
Человеческая иммунная система сложна и требует, чтобы множество питательных веществ функционировало должным образом.
Витамин C, возможно, является самым важным питательным веществом для иммунной функции, и брокколи содержит большое его количество.
Исследования показывают, что витамин C играет определенную роль как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний. Ежедневное потребление 100-200 мг витамина C кажется достаточным для предотвращения определенных инфекций (38).
Как правило, витамин C ассоциируется с апельсинами или клубникой, но брокколи определенно заслуживает внимания – в 78-граммовой порции приготовленной брокколи содержится 84% от РСНП этого витамина (3).
Резюме:
Брокколи обеспечивает организм человека большим количеством витамина C – питательного вещества, которое, как известно, поддерживает здоровый иммунный ответ.
10. Может поддержать здоровье ротовой полости и зубов
Брокколи содержит широкий набор питательных веществ, некоторые из которых, как известно, поддерживают здоровье полости рта и предотвращают стоматологические заболевания.
Этот овощ является хорошим источником витамина C и кальция – двух питательных веществ, связанных с уменьшением риска развития заболеваний периодонта. Кемпферол (флавоноид, обнаруженный в брокколи) также может играть роль в предотвращении периодонтита (39, 40).
Дополнительные исследования показывают, что сульфорафан, обнаруженный в брокколи, может снизить риск развития рака полости рта (41).
Некоторые источники утверждают, что употребление сырой брокколи может помочь удалить налет и отбелить зубы. Однако для поддержки этого утверждения не существует строгих научных данных.
В конечном счете, чтобы лучше понять роль этого овоща в поддержании здоровья ротовой полости необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Определенные питательные вещества, обнаруженные в брокколи, связаны с уменьшением риска некоторых заболеваний зубов и полости рта.
11. Может способствовать здоровым костям и суставам
Известно, что многие из обнаруженных в брокколи питательных веществ, поддерживают здоровые костей и могут препятствовать развитию связанных с костями заболеваний.
Этот овощ является хорошим источником витамина K и кальция – двух жизненно важных питательных веществ для поддержания сильных и здоровых костей (42, 43, 44).
Он также содержит фосфор, цинк и витамины A и C, которые необходимы для здоровых костей (45).
Исследование в пробирках показывает, что обнаруженный в брокколи сульфорафан, может помочь предотвратить остеоартрит. Тем не менее чтобы сделать какие-либо окончательные выводы о роли этого овоща в здоровье костей и суставов людей необходимо провести дополнительные исследования (46).
Резюме:
Многие из питательных веществ в брокколи, включая кальций, витамин K и фосфор, необходимы для поддержания здоровых костей. Кроме того, ранние исследования показывают, что определенные антиоксиданты в этом овоще могут предотвратить некоторые заболевания суставов.
12. Содержание питательных веществ может поддержать здоровую беременность
Организм женщины во время беременности нуждается во множестве витаминов, минералов и белка, чтобы поддерживать как ребенка, так и мать.
Брокколи – хороший источник витаминов группы B, а именно B9, также известного под названием фолат.
Фолат является важным питательным веществом для развития головного и спинного мозга плода. Регулярное потребление богатых фолатом продуктов, таких как брокколи, может помоч?