Понос после соленой рыбы причины
Ох, как часто это случается, съел рыбу — и понос! Почему это случается. Понос от рыбы — неприятность, которая может случиться практически с каждым человеком. От поноса после употребления рыбы никто не застрахован, ведь рыба относится к продуктам, которые легко могут вызывать расстройства желудка. Конечно, зачастую только употребления продукта, многие начинают интересоваться, может ли от рыбы быть понос. Понос от соленой рыбы, от вяленой, масляная рыба и понос — самые распространенные проблемы при употреблении рыбы. Сегодня мы поговорим о том, почему после рыбы понос. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Понос от рыбы
Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Понос после рыбы может вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов.
Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.
Может ли от рыбы быть понос
Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно
Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба. Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.
Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов.
Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний. В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.
Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.
Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.
Понос от рыбы: виды интоксикаций
К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:
- Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
- Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
- Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.
Съел рыбу понос: почему после рыбы понос
Причины появления поноса после рыбы могут быть разнообразны.
После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом
Почему после рыбы понос:
- Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
- Использование свежего морепродукта при приготовлении суши.
- Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе.
- В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
- Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются. Содержание в продукте солей тяжелых металлов.
- Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека. Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления.
- После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
- Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.
Масляная рыба понос
Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах. Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции.
Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:
- Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
- Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
- Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.
Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.
Понос от соленой рыбы
Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.
Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:
- недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
- использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
- проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.
Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола. Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.
Понос после вяленой рыбы
Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.
Особенная структура рыбного белка делает мякоть нежной, но требует специальных условий хранения. Она портится быстрее куриного или свиного мяса, поэтому многие сорта замораживаются непосредственно после вылова. К тому же в тушках чаще встречаются паразиты и опасные гельминты, поэтому хозяйке необходимо знать особенности приготовления каждого вида рыбы.
Понос от рыбы что делать
Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов
Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять. Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.
Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.
Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.
Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:
- понос случается 10 раз в сутки и более;
- имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
- стремительно нарастающая слабость;
- при поносе выделяется кал с кровью;
- рвота имеет неукротимый характер.
Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».
Источники
https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-ryboj.html
https://foodandhealth.ru/pervaya-pomoshch/pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-ryboy/
https://super- map.ru/diareya-lechenie/diareya-posle-ryby-lechenie#i
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html
https://san -lider.ru/stati/ponos-posle-ryby.html
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html
https://tvojzhkt.ru/bolezni/ponos/ponos-posle-zhirnoj-pishhi.html
Post Views:
992
Источник
У каждого человека есть такие проблемы со здоровьем, с которыми не очень удобно идти к доктору. Одним из таких недугов является понос, возникающий после приёма пищи. Зачастую он возникает у людей, предпочитающих рацион, состоящий по большей части из жирных видов продуктов. Не всегда понятно, по каким причинам появляется этот вид диареи, но он может принести человеку большие неприятности. Особенную проблему возникающий из-за какой-либо еды жидкий стул создаёт в том случае, когда пациент не придаёт особого значения данной ситуации, а попросту игнорирует её, считая, что всё и само пройдёт. Однако это ошибочное мнение, ведь понос, особенно возникающий после употребления жирной пищи, обычно свидетельствует о появлении серьёзных нарушений в организме.
Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах.
Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции. Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:
- Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
- Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
- Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.
Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.
Причиной поноса после жирного, становится употребление слишком большого её количества. Это провоцирует рост бактерий и ускорение перистальтики кишечника. Также диарея, возникшая по этой причине, может оказаться защитной реакцией организма, возникшей из-за постоянного употребления человеком слишком тяжёлой для него пищи. Ведущими симптомами, сопровождающими развившийся после жирной и тяжёлой пищи понос, будут урчание в животе, схваткообразные боли и расстройство стула.
Может ли быть понос от рыбьего жира? Многих пациентов интересует данный вопрос, ведь это средство, содержащее 3-омега кислоты, считается панацеей от множества болезней. Но в случае с диареей его приём может оказаться опасным из-за усиления после его приёма не только поноса, но и другой симптоматики. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила приёма, указанные в инструкции и ни в коем случае не превышать допустимую дозу. Если всё-таки при приёме рыбьего жира не удалось избежать передозировки, и возникло расстройство желудка, ситуацию можно исправить. Достаточно или совсем отказаться от этого средства, или сократить его употребление до минимума.
Как вылечить понос после жирного?
В том случае, когда диарея возникает из-за неправильного питания, она может оказаться симптомом какого-либо другого заболевания органов пищеварения, например, панкреатита. В такой ситуации самолечение строжайше запрещено и необходимо пройти соответствующую диагностику, которая поможет выяснить спровоцировавшую жидкий стул причину. Приём определённых лекарственных препаратов, способных справится с диареей после жирного, а также соответствующая этому недугу диета должны назначаться только специалистом.
Специальная диета, назначенная в случае поноса от жирного, позволяет избавиться от диареи, снять симптомы заболевания и восстановить перистальтику кишечника. Рацион питания должен быть достаточно лёгким, состоящим их слизистых супов и блюд с пониженным содержанием клетчатки. Рекомендуется также употребление отварного риса, который обладает вяжущими свойствами, подсушенного хлеба и протёртых каш. Из напитков предпочтительней всего компоты, соки, разбавленные водой и зелёный чай, которые следует употреблять в больших количествах. А вот жирные сорта мяса или рыбы, способные спровоцировать понос, лучше всего полностью исключить из рациона.
После такой лёгкой диеты работа пищеварительных органов восстанавливается, и медикаментозное лечение проходит с наибольшим эффектом. Соблюдать её следует не только в период острой диареи от жирного, но также и в моменты ремиссии заболевания. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства, способные снять неприятную симптоматику заболевания, представленную жидким стулом, отрыжкой, изжогой и болями в области живота.
Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.
Правила питания при диарее
В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.
- Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
- Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
- Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
- Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
- Исключение из рациона желчегонных продуктов.
- Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
- Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
- Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
- После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.
Обзор продуктов, вызывающих понос
Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»
Продукты | Допускается кушать при поносе | Продукты вызывающие диарею |
Мучные, хлебобулочные изделия | Хлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишель | Ржаной хлеб, сладкая мучная пища |
Мясо | Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица) | Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки |
Рыба | Отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак) | Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки |
Блюда из яиц | Омлет на пару | Яйца жареные и сваренные всмятку |
Овощи | Сезонные овощи, выращенные в своем огороде |
Овощные блюда (отварные овощи, пюре)
Нельзя кушать сырые овощи
Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.
Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.
Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.
Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.
Комбинации продуктов, которые запрещены при диарее | Список продуктов, которые разрешены при диарее |
Газированная вода + молочные блюда | Вода без газа, молочка в ограниченном количестве |
Дыня + молочные блюда | Не употребляют при поносе |
Сельдь, соленый огурец + молоко | Перечисленные продукты не употребляют при диарее |
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехи | Мясо + овощной гарнир |
Рыба + крахмал + сладости | Рыба + овощной гарнир |
Картофель, кабачок + молоко | Овощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло |
От каких продуктов следует отказаться
Приведенные продукты вызывают понос:
- блюда быстрого приготовления, фастфуд;
- жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
- рыбные, мясные, овощные консервы;
- грибы;
- орехи;
- соусы промышленного изготовления;
- бобовые (фасоль, горох);
- пряности (хрен, горчица);
- алкоголь, кофе.
При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.
Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.
Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.
Примерное меню при диарее
Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:
- пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты);
- калий (изюм, картофель в мундире);
- белок (отварные яйца, нежирное мясо);
- витамины.
Пример рациона для восстановления после диарейных состояний
День | Примерное меню |
Расстройство стула | Отказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар |
День 1 | Жидкая рисовая каша без масла |
День 2 | Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон |
День 3 | Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон |
День 4 | Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба |
День 5 | Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо |
День 6 | Можно питаться в обычном режиме |
Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)
Прием пищи | Примерное меню |
Завтрак | Сваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель |
Перекус | Нежирный творог, минеральная вода без газа |
Обед | Овощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок |
Полдник | Рисовый пудинг, зеленый несладкий чай |
Ужин | Манник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа |
Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.
Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.
Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
Понос после жирной пищи может возникнуть даже у совершенно здорового человека. Тем не менее, игнорировать этот симптом нельзя. Если диарея появляется регулярно, она свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Общие причины недомогания
Несмотря на предостережения диетологов, многие из нас любят побаловать себя «вредной» пищей – чрезмерно соленой, острой, жирной. Такие лакомства увеличивают нагрузку на печень: для их переработки она должна произвести повышенное количество желчных кислот. От неправильного питания страдает и поджелудочная железа, ответственная за выработку панкреатических ферментов.
У здорового человека после жареного и жирного понос бывает лишь в случае переедания. Расстройство наблюдается однократно и не сопровождается дополнительными симптомами. Функциональная диарея, возникающая каждый раз после употребления вредных продуктов, сигнализирует о наличии патологий.
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием жира приводит к развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта. Из-за перенапряжения органы ЖКТ теряют способность к нормальному выполнению своих функций. Они не могут переработать даже вполне безобидные продукты.
В результате пища переваривается не полностью, и в таком виде поступает в кишечник. Его слизистые оболочки реагируют на грубые волокна воспалением, раздражением и ускоренной моторикой. Именно поэтому и появляется понос после жареной пищи.
Продукты, прошедшие обжарку, более вредны, чем просто ингредиенты с высокой жирностью. Во время нагревания масла выделяются химические вещества, которые агрессивно воздействуют на кишечник. В итоге слизистая оболочка раздражается еще сильнее.
Список возможных патологий
Диарея от жареного и жирного (понос) – симптом следующих заболеваний:
- Холецистит. Для этой патологии характерен частый стул – более 10 раз в сутки. Каловые массы отличаются резким запахом и жидкой консистенцией с фрагментами непереваренной пищи. Сопутствующие симптомы – горечь во рту, изжога, вздутие живота.
- Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе вызывает боли в правом подреберье, отдающие в левую часть туловища. Каловые массы – жидкие, с сероватым оттенком и зловонным запахом. Позывы к опорожнению кишечника появляются через 30-40 минут после еды, сопровождаются сильным метеоризмом.
- Дискинезия желчевыводящих путей. Эта патология встречается у каждого третьего человека. При дискинезии нарушается механизм выведения желчи – он становится неравномерным. Гиперкинетическая форма заболевания сопровождается острой болью в правом боку, а гипокинетическая – тупой и ноющей. Дискинезия вызывает горький вкус во рту, потерю аппетита, нерегулярное чередование запоров и поносов, снижение полового влечения.
- Заболевания печени. Послабление стула – один из симптомов гепатита и цирроза печени. При этом каловые массы имеют желтоватый оттенок; такой же цвет со временем приобретают и кожные покровы. Болезни печени сопровождаются хронической усталостью, сниженной работоспособностью и болевым синдромом в правом боку.
Диарея может быть проявлением аллергической реакции на один из ингредиентов блюда. В группе риска – жирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты. В этом случае кишечник старается быстро избавиться от аллергена, что приводит к ускорению моторики и послаблению стула. Сопутствующие симптомы (сыпь, покраснение кожи, отечность) проявляются не всегда: зачастую диарея – единственный признак пищевой аллергии.
Лечебное питание
При однократном появлении функциональной диареи ее можно устранить с помощью медикаментов – Смекты, Лоперамида, Имодиума. До окончательного выздоровления нужно соблюдать щадящую диету:
- исключить продукты с желчегонным эффектом;
- питаться часто, с перерывами 3-4 часа, маленькими порциями;
- отказаться от употребления алкоголя.
После сильной диареи важно восстановить запасы влаги в организме. Для этого нужно выпить в течение дня не менее 2-х литров жидкости – чистой воды, фруктовых компотов, некрепкого чая. Можно использовать аптечные препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Трисоль, Хумана Электролит.
Источник