Понос после сока у взрослого

Понос после сока у взрослого thumbnail

Яблоки не зря считаются одними из самых полезных фруктов. Они содержат ряд витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на весь организм человека. Часто из плодов готовится сок, который сохраняет все полезные качества. Несмотря на пользу вкусного напитка, случается, что его употребление завершается приступами диареи. Чтобы избежать серьезных осложнений, рекомендуется выяснить, почему появляется понос после яблочного сока и как отреагировать на расстройство стула.

Почему появляется диарея после употребления?

Основная причина появления диареи от яблочного сока – плоды содержат высокий процент сахарозы и фруктозы. При попадании в пищеварительный тракт они запускают процесс брожения. Если напиток употреблялся сразу после плотной трапезы, кишечник не сможет справиться с нагрузкой, нарушится процесс расщепления веществ, что только повысит интенсивность поноса.

сильный понос после яблочного сока

Большое количество клетчатки в плодах также может стать причиной появления диареи. Особая опасность в жидкости скрывается для людей, страдающих от заболеваний пищеварительных органов – при слабом желудке результатом употребления будет разжижение стула. Понос может сопровождаться сильным вздутием живота, неприятным дискомфортом, даже приступами тошноты.

Злоупотребление полезным напитком также может привести к неприятным последствиям – расстройству желудка. Категорически не рекомендуется за один раз выпивать больше 0,5 л яблочной жидкости.

Использование для приготовления фреша некачественных плодов, которые обрабатывались специальными препаратами – последняя причина появления диареи. Продляющие хранение химикаты могут накапливаться в яблоках и при переработке фруктов оставаться в жидкости.

Избавление от поноса – правила лечения

При поносе после яблочного сока важно перейти на более легкий рацион. Ослабленное питание придется соблюдать всего несколько дней – до тех пор, пока диарея полностью не пройдет. Рекомендуется убрать из меню такие блюда и напитки:

понос после яблочного сока у ребенка
  1. газировку, сладкие сиропы;
  2. кисломолочные продукты (есть ошибочное мнение, что кефир может прекратить диарею – напиток только способствует брожению в кишечнике);
  3. все бобовые продукты;
  4. сладости, кондитерские изделия;
  5. копчености и соленья;
  6. жирные мясные продукты.

Для прекращения жидкого стула рекомендуется принимать сорбирующие препараты. Даже обычный активированный уголь поможет вывести из организма вредные токсины и привести в норму уровень микрофлоры в кишечнике. Обязательно следовать инструкции – не заниматься экспериментами, сочетая сразу несколько лекарств. Можно повысить эффективность медикаментов – принимать домашние крепящие отвары на основе растительного сырья.

Врачи предупреждают – при слишком интенсивном поносе организм стремительно теряет жидкость. Это может привести к обезвоживанию и серьезным нарушениям работы важных систем. Рекомендуется пить больше обычной воды – это поможет не допустить интоксикации и избежать опасных последствий.

Как правильно употреблять?

Врачи утверждают – более безопасным и полезным для организма считается сок, приготовленный из яблок самостоятельно. Пакетированные магазинные напитки часто содержат консерванты и большое количество сахара – эти составляющие у людей со слабым желудком могут вызвать понос. Лучше перейти на домашние соки и использовать для приготовления только качественные плоды без следов гниения или порчи.

диарея после яблочного сока

Еще одно правило – употреблять только свежеприготовленный продукт. Даже непродолжительное хранение в холодильнике может привести к брожению жидкости. Такой напиток неминуемо вызовет сильный понос или даже отравление.

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный или слишком полный желудок. Идеальный вариант – выпить сок после легкого перекуса. Не злоупотреблять – лучше пить небольшими порциями, которые успевают перерабатываться пищеварительным трактом.

Родителям, которые заметили понос у ребенка после яблочного сока, врачи рекомендуют внимательно наблюдать за маленьким организмом. Если диарея сочетается с другими, не менее тревожными признаками (приступами рвоты, переходящими в тошноту, болью в нижней части живота, головокружениями), следует немедленно обратиться за медицинской помощью. До осмотра врача запрещено давать какие-либо лекарства или домашние крепящие средства. Единственное предупреждение – не забывать об обильном питье. При приступах рвоты давать воду понемногу – всего по 50-100 мл.

Яблочный сок принесет несомненную пользу, но если его употребление завершилось расстройством стула, не следует небрежно относиться к этому сигналу организма. Если после каждого употребления напитка тревожит диарея, лучше вычеркнуть его из меню, иначе не получится избежать неприятных последствий и даже серьезных заболеваний пищеварительных органов.

Источник

Содержание

С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Читайте также:  Вяжущее лекарство при поносе

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Послабляющий эффект фруктов

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.

Аллергия на фрукты

Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.

Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Диарея при патологиях желудка и кишечника

Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.

При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.

При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Когда начинается понос, некоторые пациенты применяют медикаменты. Другие считают, что если расстройство вызвано отравлением или пищевой аллергией, то никаких специфических лекарств применять не стоит. Какой бы метод лечения не был выбран, важно откорректировать питание. Какие напитки при поносе разрешены? Можно ли пить соки?

Важность питьевого режима

Когда развивается диарея, многие отказываются принимать пищу. У одних просто нет аппетита, а другие намеренно решают поголодать, пока кишечник не восстановится. Если заставлять болеющего человека есть без его желания категорически не рекомендуется, то снабдить организм жидкостью крайне важно.

Читайте также:  Понос и рвота у ребенка 2 года что делать по комаровскому

Полезные соки

Во время поноса, особенно если расстройство сопровождается тошнотой и рвотой, организм теряет много воды, что приводит обезвоживанию.

Обезвоживание – самое опасное последствие диареи, от которого даже возможен летальный исход.

Во время поноса организм ослаблен, а кишечник воспалён. Поэтому важно не только ограничить питание, но и убедиться, что применяемые для регидратации напитки полностью подходят.

Рекомендованные при расстройствах напитки

Если у ребёнка понос, родители хотят выбрать такие продукты, которые принесут крохе только пользу. При этом важно, чтобы диарея не усилилась, а постепенно прошла.

Рассмотрим особенности употребления таких соков:

  • гранатового;
  • картофельного;
  • тыквенного;
  • черничного;
  • айвового;
  • рябинового.

Всем ясно, что минеральная вода обязательна при расстройстве. Однако введение разрешённых соков поспособствует более скорому восстановлению организма.

Как пить гранатовый продукт

Хотя большинство соков, особенно свежевыжатых, не рекомендуются к употреблению во время диареи, гранатовый можно пить с удовольствием. Этот продукт постепенно уменьшает интенсивность поноса и ускоряет восстановление работы пищеварительной системы. Напиток обладает такими свойствами:

  • питает организм ценными микроэлементами;
  • пектины уничтожают патогенную микрофлору;
  • танины оказывают скрепляющее воздействие.

Хотя приобретение и употребление готового пакетированного гранатового сока даёт некоторый эффект при борьбе с диареей, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для этого фрукт очищают, с помощью соковыжималки отделяют мякоть, проваривают и пьют. Также от диареи поможет отвар из корок граната.

Гранатовый

Применение картофельного напитка

Вряд ли кто-то станет пить картофельный сок с целью наслаждения. Обычно продукт применяют в лечебных целях, и он отлично подходит для борьбы с расстройством.

Картофель, так же как сок картошки, содержит немало крахмала. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс. Подходит для употребления в острую фазу отравления, при тошноте и рвоте. Продукт помогает вывести лишние шлаки и токсины, тем самым улучшая перистальтику кишечника.

Из картофеля

Разрешён ли тыквенный продукт

Этот продукт с успехом применяют при расстройствах кишечника различной этиологии. Тыквенный сок содержит такие компоненты:

  • сахарозу;
  • железо;
  • комплекс витаминов группы В и С;
  • бета-каротин;
  • кобальт;
  • магний.

Такой комплекс – неоценимая польза для ослабленного поносом организма. Продукт способствует естественному оздоровлению почек и печени. Отказаться от напитка придётся только если существует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Из тыквы

Применение черничного напитка

Черничный натуральный напиток позволяет эффективно бороться с расстройствами кишечника. Он обладает такими свойствами:

  • снимает воспаление;
  • вяжет;
  • убивает микробы;
  • нормализует выделение жёлчи.

Черничный сок подходит при диарее бактериальной природы, так как уничтожает патогенные микроорганизмы.

Этот напиток применяют за полчаса до еды небольшими порциями.

С черникой

Можно ли пить айвовый состав

Айвовый сок не только приятен на вкус, но и эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспаление, скрепляет стул, укрепляет организм человека и уничтожает микробы. Все это делает продукт просто незаменимым средством.

Из айвы

Как пить сок из рябины

Рябиновый сок можно пить при поносе, даже если есть такие сопутствующие симптомы, как повышенная температура тела и сильная слабость. Эта ягода содержит много воды, что крайне нужно организму в период диареи.

с рябиной

В состав рябинового напитка входят углеводы, белки и другие полезные вещества. Пектины препятствуют чрезмерному газообразованию и тем самым нормализуют частоту дефекации. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.

Другие разрешённые напитки

Помимо некоторых соков, при диарее разрешены такие напитки:

  • цикорий;
  • компоты.

Цикорий готовят из растения, которое обладает скрепляющими свойствами. Приготовление и употребление напитка способствует прекращению поноса. Регулярное использование данного средства приводит к запорам.

При расстройствах кишечника эффективно употреблять компоты из сухофруктов. Такие напитки оказывают крепящее действие и обогащают ослабленный организм питательными веществами.

Соки, после которых возникает понос

Если возник после сока понос, от этого вида напитка лучше отказаться. Такую реакцию вызывают следующие сорта соков, входящие в рацион:

  • томатный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грушевый;
  • свекольный;
  • виноградный.

Томатный сок слишком обогащён питательными веществами, для переваривания которых требуются дополнительные силы. В крайнем случае допускается использование сушёных томатов.

из помидор

В яблочном соке содержится немало кислот, поэтому он не подходит для раздражённого кишечника. Особенно противопоказан продукт при язвенной болезни и панкреатите.

с яблоками

Морковный напиток, хотя и богат витаминами и микроэлементами, во время поноса слишком перегружает печень. В итоге это ведёт к сложностям усвоения другой пищи и может усугубить расстройство.

из моркови

Апельсиновый сок богат кислотами, что также раздражает слизистую оболочку кишечника и может навредить органам ЖКТ при диарее.

с апельсином

Грушевый сок оказывает слабительное воздействие и провоцирует метеоризм. Поэтому он однозначно не подходит в периоды проблем с пищеварительной системой.

Груша

Свекольный сок ускоряет перистальтику, поэтому не подходит для лечения расстройств. Продукт сразу после отжима содержит вредные вещества, которые разрушаются только при контакте с воздухом.

из свёклы

Виноградный сок обладает такими свойствами:

  • слабит;
  • убивает бактерии;
  • усиливает выделение пота и мочи;
  • снижает давление и уровень холестерина.

Несмотря на полезные свойства, при поносе продукт запрещён.

с виноградом

Даже если какие-то из этих напитков очень любимы, на время диареи от них следует отказаться. Особенно сильную реакцию провоцируют свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке у детей и людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Читайте также:  Козам от поноса в домашних условиях

От сока понос может появиться не только из-за состава напитка. Иногда большое влияние оказывает вся диета, привычки питания и индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.

Во время расстройства кишечника категорически запрещается употребление кваса. Этот напиток способствует брожению и усиливает понос.

Подобранная диета позволит быстро восстановить пищеварение и вернуться к нормальной жизни.

Источник

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник