Понос после шашлыка из свинины

Понос после шашлыка из свинины thumbnail

С дымком, лучком и зеленью. Почему шашлык вредит пищеварению?
С дымком, лучком и зеленью. Почему шашлык вредит пищеварению?По статистике, на Первомай резко возрастает количество обращений за медпомощью. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний ЖКТ.

Лозунг «Мир, труд, май» устарел, и его пора менять – такое мое мнение. «Жир, труд, май» – вот девиз, который в наши дни подойдет идеально для всего весенне-летнего периода.

Со статистикой не поспоришь: одноразовый мангал по акции, угли и мясо – самый ходовой товар в супермаркетах в тёплое время года. А ещё коньячок – куда без него. Не перестаю убеждаться: любит наш народ повеселиться, особенно поесть и выпить.

Статистика выдаёт и другие данные: весной-летом резко возрастает количество обращений за медицинской помощью. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи не удивляются: шашлык в сочетании с алкоголем может даже здорового человека довести до белого коленья. Что уж говорить о тех, кто нажил заболевания.Понос после шашлыка из свинины

С алкоголем всё понятно, о допустимых количествах мы уже говорили. Но чем же так плохо жаренное на углях мясо? Давайте разберёмся.

ПАРАЗИТЫ

Для шашлыка в большинстве случаев берут свинину, куда реже – говядину, баранину и телятину. Средней популярностью пользуются диетические сорта мяса – курица и индейка.

Любое сырое мясо – это потенциальный источник инфекции. К примеру, через плохо прожаренную свинину может передаться трихинелла. Начальные симптомы трихинеллёза схожи с обычной простудой, поэтому часто заболевшие обращаются к врачу слишком поздно.

Это случается редко, но всё же заболевание может привести к летальному исходу. Другие опасности мяса с кровью – токсоплазмоз, финноз, свиной и бычий цепень. Очевидно, что покупать мясную продукцию на сомнительных рынках или с рук у частников – плохая идея.

Чтобы избежать заражения, следует приобретать только прошедшее ветеринарный контроль мясо на официальных рынках.

Безусловно, «мясо со штампом» не представляет столь серьёзной опасности для человека. И всё-таки, чтобы не подхватить кишечную палочку, готовить его следует тщательно.

Исследование специалистов Гарвардского университета доказало, что потребление 50 и более граммов мяса в день приводит к повышению риска развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ

Мясо содержит креатин – органическую кислоту, которая помогает поставлять мышцам энергию. Когда вы готовите мясо, химическая реакция превращает креатин в группу соединений под названием гетероциклические амины (HCAs). У учёных есть доказательства того, что эти соединения повышают риск развития рака желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и других видов онкологии.

Понос после шашлыка из свинины

Жарка и фритюр приводят к одним и тем же опасным результатам. Чем выше температура и длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов.

Опасность несёт также табачный дым и те испарения, которые образуются при попадании мясного жира на раскалённые угли. В их состав входит мощное канцерогенное вещество – бензапирен. Он оседает на мясе в процессе приготовления, и поэтому особенно вредной оказывается самая вкусная составляющая шашлыка – корочка.

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

В экспериментальных исследованиях бензапирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм вещество может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия канцероген вызывал развитие злокачественных опухолей у животных.

МАГАЗИННЫЕ МАРИНАДЫ

В случае с магазинным шашлыком может быть два подвоха. В маринады обычно кладут довольно много специй, которые легко скрывают не первую свежесть продукта. Поэтому, покупая мясо в готовом маринаде, вы по сути берете кота в мешке. 

Во-вторых, в состав самого маринада могут входить различные усилители вкуса, красители, консерванты и тому подобное. Да, в маленьких количествах они обычно не наносят существенного вреда человеческому организму. Но зачем пичкать себя химией, когда можно этого не делать?  Что касается натуральных приправ, то не стоит сбрасывать со счетов их способность раздражать слизистые органов пищеварения. Не даром «Стол №5» запрещает все виды пряностей.

Одно из исследований показало, что пропитанное в маринаде из пива (особенного тёмного или стаут) мясо выделяет на 50% меньше канцерогеров (полиароматических углеводоров) при жарке на гриле. Маринады на чае или вине также обеспечивают дополнительную защиту от канцерогенных веществ.

Понос после шашлыка из свинины

Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Готовясь к пикнику, отдайте предпочтение нежирному мясу. Для детей, а также людей, испытывающих проблемы с пищеварением, лучше приготовить мясо птицы (курицу, индейку). Вместо традиционного маринада с уксусом или с майонезом, можно вымочить мясо в кефире. Также есть интересные рецепты с использованием минеральной воды. Не стоит перегружать блюдо лишними специями и соусами. Способ приготовления на решетке или на гриле является более щадящим для пищеварения. Обязательно ешьте овощи и зелень – растительная клетчатка абсорбирует часть ненужных веществ. Приступать к шашлыку лучше после предварительного перекуса, не стоит есть жареное мясо на голодный желудок. Будьте разумны при употреблении алкоголя. Обязательно двигайтесь – поиграйте с детьми, прогуляйтесь по окрестностям. И самое главное – не переедайте!

Читайте также:  Понос при приеме утрожестана

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Получается следующее: чтобы не получить кишечную инфекцию, мясо следует хорошенько прожаривать. При этом чем дольше процесс приготовления, тем больше в шашлыке канцерогенов. Замкнутый круг. Как ни крути шампуры, получается вредный для человеческого организма продукт.

Некоторые учёные заявляют: снизить уровень канцерогенов в жареном мясе можно аж на 90%, если предварительно приготовить его в печи или микроволновке, а затем просто чуть-чуть подрумянить на углях для аромата.

Этот вариант, пожалуй, подходит для любого здорового человека. Если добавить приём гепатопротекторов с удхк, то вообще можно выйти «сухим» из майских праздников.Понос после шашлыка из свинины

А что делать тем, кто вынужден из-за заболевания соблюдать диету Стол №5, но очень хочет на пикнике за компанию съесть кусочек шашлыка? Как говорят в таких ситуациях медики, нужно руководствоваться здравым смыслом. Если у вас рецидив или вы только-только узнали о своей болезни – конечно, о жареном мясе не может быть и речи. Только на пару, вареное или тушеное.

Но если вы стабилизировали состояние пищеварительной системы и чувствуете в себе силы – можно дать небольшое послабление. Во-первых, выберите нежирное мясо – индейку, курицу или кролика. Затем, как рекомендуют ученые, запеките его в духовке (25-30 минут). На пикник прихватите с собой в фольгу. Она понадобится, чтобы обернуть нанизанное на шампуры мясо: так оно будет защищено, но все же получит лёгкий аромат дымка. Готовьте его на углях не более пяти минут. Специалисты рекомендуют съедать до трёх таких кусочков. И непременно закусывайте овощами!

Источник

Отравление шашлыком – явление, встречающееся достаточно часто, поскольку данный кулинарный шедевр популярен на природе во время отдыха друзей, коллег, родственников.

Квадратные кусочки туши помещают в специфические рассолы и маринады, чтобы потом насладиться вкусом свежеприготовленного на костре шашлыка. Иногда на шампур насаживают вместе с мясом овощи и фрукты. Тем не менее шашлык из любого сырья: говядины, свиного мяса, баранины или курятины, может привести к пищевому отравлению.

Отчего случается такого рода интоксикация, и какой вред человеческому здоровью могут принести шашлыки, попробуем разобраться дальше.

Симптомы

При пищевой интоксикации шашлыком симптоматика недуга может проявиться не сразу, а спустя время, пока патогенный возбудитель начнет оказывать негативное влияние на организм.

Бактерии сальмонеллы, поражая стенки тонкого кишечника, развивается в организме достаточно быстро. Первые признаки отравления – это:

  • Избыточное слюновыделение;
  • Тошнота, рвота, головокружение;
  • Диарея, обезвоживание;
  • Повышение температуры тела;
  • Недомогание, усталость, боли в суставах и мышцах;
  • Потеря веса, анемия.

Причины отравления

Случается, так, что все употреблявшие шашлык массово получают пищевое отравления. Этому способствуют седеющие причины:

  • Пищевые бактерии;
  • Поражение организма личинками паразитических червей, если мясо подвергалось недостаточной термической обработке.
  • Пищевая интоксикация от маринада, в котором подготавливалось мясо;
  • Отравление жидкостью для возгорания дров;
  • Ботулизм и сальмонелла;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты маринада.

Пищевое заражение

Сырое мясо при приготовлении над костром подвергается температурной обработке, что подразумевает уничтожение всех опасных микроорганизмов, способных вызвать отравление и заболевание органов пищеварения.

Но если температура приготовления была недостаточной, или же мясо в сыром виде сохранялось недолжным образом, инфекция в нем может интенсивно размножаться.

Большинство маринадов уничтожают вредоносные бактерии, размягчая будущий шашлык, поэтому мясо прожаривает лучше и быстрее. Если будет нарушена технология его приготовления, шашлык будет жестким, то есть недостаточно прожаренным, соответственно, инфекция в нем до конца не уничтожится.

В таком случае у отравившегося наблюдается понос, возникает сильная тошнота и непрекращающаяся рвота. Чаще всего это приводит к обезвоживанию организма, возникают боли в суставах. Наряду с этим, при потере значительного количества жидкости из организма нарушается кровообращение.

Отравление бензопиреном (жидкостью для поджигания дров)

Бензопирен – канцерогенное, токсическое вещество. Ним пропитывают дровяной уголь для лучшего разжигания костра.

Данная пропитка во время тления и приготовления шашлыков впитывается в мясо, что вызывает интоксикацию, проявляющуюся в виде болей, слабости и рвоты.

Ботулизм

Ботулизм – достаточно распространенный токсин, развивающийся в сыром мясе при ненадлежащих условиях хранения.

Поражение организма данной бактерией приводит к нарушению работы ЦНС, может парализовать дыхательные пути, обездвижить глотательный рефлекс, возникает нарушение зрения. Острое заражение может привести к летальному исходу больного.

ВАЖНО!!! Предназначенное для приготовления шашлыков мясо должно иметь соответствующие документы, подтверждающие прохождение контроля санитарно-гигиенической экспертизы. Если приобрести его у некачественного производителя, который не проводит надлежащий контроль продукции, в таком мясе могут присутствовать паразитические микроорганизмы.

Индивидуальная непереносимость ингредиентов маринада

Если человек страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, при употреблении копченой, жареной и острой пищи эти недуги обостряются. Данные продукты и блюда приводят к значительному выбросу кислоты из желудка, спазмам, приступам панкреатита.

Читайте также:  Что едят при сильном поносе

Не исключаются также аллергические реакции индивидуального организма на компоненты маринада. В таком случае больной ощущает спазматические приступы в гортани или же проявление сыпи и зуда на кожном покрове.

Отравление водой

Зачастую выезд на шашлыки организуют вблизи озера или реки, поэтому присутствующая в водоеме инфекция также может способствовать пищевому отравлению.

Это может произойти при мытье рук, купании, если наглотаться воды из водоема.

Лечение

Прежде чем начать лечение, лабораторными исследованиями получают анализы кала, рвотных масс с целью установления причин интоксикации. Чтобы результаты анализов были максимально объективными, перед сдачей запрещено употреблять антибактериальные препараты.

Кишечные инфекции лечатся посредством принятия антибиотиков. При глистных инвазиях назначают антипаразитные медикаменты.

Если после употребления шашлыка недомогание ощущает человек с хроническими болезнями пищеварительного тракта, ему назначают спазмолитические средства.

Шашлычное мясо может быть изрядно жирным, что оказывает тяжесть на работу печени, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. В данном случае пациенту дают спазмолитики и ферментные препараты, в составе которых есть желчь.

ВАЖНО!!! В случае возникновения каких-либо симптомов отравления мясом, следует немедленно обратиться к врачам. Тем не менее при хронических заболеваниях печени, желудка, кишечника злоупотреблять таким лакомством, как шашлык, вовсе не стоит.

Источник

Привет уважаемые любители и ненавистники Гастрономической Шизофрении!
Вам знакома следующая ситуация? Вы в компании своих друзей собираетесь на шашлыки. Набрали туеву гору алкоголя, мяса (свинина!), шампура, мангал, угли и т.п. Приехав на место, вы уже немного устали и сразу же выпиваете. Затем в процессе разбора вещей выпиваете ещё и ещё и ещё. Спустя несколько часов, одно из невменяемых тел вспоминает про цель поездки и пытается промямлить, что надо бы пожарить шашлык, затем выпивает еще и впадает в алкогольную кому. В компании коматозников сразу просыпается какой-нибудь ЯЖповар, который может хотя бы стоять на ногах или жарить мясо лёжа на земле, и берётся за дело. Обычно такие шашлыки дожариваются уже в потёмках и чаще всего шашлык либо пригорает (это вам только на пользу, ибо аналог активированного угля), либо остаётся наполовину сырым. О недожаренном шашлыке мы и поговорим. Простите за длинное вступление, но я думаю такая ситуация была у каждого и она весьма забавна.

Знакомая ситуация?

Итак! Сырая свинина – один из самых опасных мясных продуктов. Мясо по большей части опасно тем, что в нем обитают опасные для человека паразиты (гельминты). Конечно не всё мясо заражено, но определить наличие паразита можно лишь употребив сырой кусочек или заглянув в само мясо с лупой. Знающий и разбирающийся человек сразу сможет определить наличие паразитов. Сожрав недожаренный шашлык пьяного яжповара, вы можете подхватить трихинеллез, финноз и токсоплазмоз. Давайте вкратце разберём каждого из этих п̶р̶е̶к̶р̶а̶с̶н̶ы̶х̶ ̶с̶о̶з̶д̶а̶н̶и̶й̶ ̶п̶р̶и̶р̶о̶д̶ы паразитов. Скажу сразу, что страшные фото паразитов вставлять не буду, ибо они противоречат правилам Ядзена.

Обратите внимание на пистолет в трусах. Пока этого гангстера не разделать – не ясно болен он чем-то или нет.

Трихинеллез.
Сожрав кусок свинины, молодая семья трихинелл попадает в организм и берет в ипотеку ваш тонкий кишечник. После того как они немного обосновались, их личинки начинают лезть в ткани слизистой оболочки кишечника, в кровеносные и лимфатические сосуды, а оттуда уже селятся по всему организму. Трихинелла подобна цыганам, достаточно одной молодой семье попасть в организм, как они начинают плодиться и разрастаться в геометрической прогрессии, попутно устраивая дестрой вокруг себя. Бурная деятельность этих «цыган» внутри вас грозит болями в разных частях тела, лихорадкой, ознобом, кашлем, отеками, головной болью, зудом, болями в суставах и прочими недугами. Если наши условные цыгане доберутся до «правительства» (центральная нервная система), то будет совсем плохо: нервно мышечные заболевания (атаксия, паралич дыхательных путей) и даже смерть.

Ставь лайк если знаешь какая фраза тут должна быть. (Ненавижу Цыган)

Финноз.
Мясо заражённое финнозом можно определить по внешнему виду(не всегда). Мясо содержит в себе мелкие пузырьки наполненные жидкостью или червями. Финноз совсем не похож на табор цыган. Маленький гаденыш способен прочитать заклинание и превратиться в особь бычьего или свиного цепня. Цепни эти похожи на длинную и слипшуюся изнутри макаронину.

Ходят слухи, что это военная разработка итальянцев (на итальянцев вешают все грехи, которые похожи на макароны), но это не точно.

Такие макароны в вашем кишечнике грозят вам слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой, увеличением аппетита, аллергией, носовыми кровотечениями и отдышкой. Бывает и такое, что макаронина может выйти погулять. В таких случаях её нужно аккуратно вытащить не разорвав, словно фокусник тянущий бесконечный платок из кармана.

Читайте также:  Вич понос с кровью

Токсоплазмоз.
Ну тут особо ничего интересного. Если у вас нет проблем с иммунитетом, то и нечего опасаться. Эта болезнь опасна для беременных женщин (зараза может передаться плоду), людей с ослабленным иммунитетом (вич, спид) и людей проходящих химиотерапию.
Это были самые основные опасности сырой свинины. Старайтесь покупать мясо у проверенных поставщиков/магазинов, а не покупать непонятно где.

Спасибо, что дочитали до конца, если вам было интересно – ставьте лайк, подписывайтесь на канал и на сообщество ВКонтакте. Вы можете прислать мне тему для статьи/забавный случай из жизни связанный с едой/вопрос/пожелание/предложение на почту transat1213@yandex.ru отвечу всем. Эти статьи должны быть вам интересны: Что будет если есть чеснок каждый день, что будет если есть хлеб с плеченью, что будет если питаться только детской смесью. Люблю, целую, пук.

Источник

Лисёнок Добрый

Искусственный Интеллект

(304056)

9 лет назад

Не непрожаренное, а просроченное мяско-то скушали, похоже… Прежде всего нужно промыть желудок, чтобы удалить попавшие в него токсины и избавиться от тошноты – в этом заключается первая помощь при пищевом отравлении. Если она оказана вовремя, то никакая другая может и не понадобиться! Вскипятите и охладите 5–6 литров воды (а при тяжелом отравлении – до 10–12, то есть почти ведро) . В принципе желудок можно промывать и простой теплой кипяченой водой, но лучше растворить в ней вещества, которые убивают микробов и способствуют нейтрализации их токсинов. Рецепт первый – на основе марганцовки (перманганата калия) . Растворите кристаллы в стакане воды до получения насыщенного темного раствора и профильтруйте его через несколько слоев марли, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллы. Добавьте немного концентрата в воду для промывания, пока она не окрасится в бледно-розовый цвет. Только не пытайтесь приготовить раствор покрепче для усиления эффекта: жидкость насыщенного розового, а тем более темно-фиолетового цвета, как и нерастворенные кристаллы перманганата, вызывают ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Рецепт второй – столовая ложка соды или поваренной соли на литр воды. Такой рассол хорош тем, что удаляет бактериальный яд не только из самого желудка, но и тот, что уже всосался в кровь. Воспользоваться этим раствором не поздно даже через 12 часов после отравления, если раньше по какой-то причине этого не сделали. Рецепт третий – Заварите стаканом кипятка столовую ложку цветков календулы, ромашки, зверобоя или шалфея (содержит растительный антибиотик сальвин, эффективный против кишечных инфекций) . Оставьте настой на 15 минут в термосе, охладите, процедите через несколько слоев марли и разведите из расчета стакан травяного чая на литр воды. Рецепт четвертый – растворите в кипяченой воде 4–5 упаковок активированного угля (каждая из них содержит по десять 0,5-граммовых таблеток) и добавляйте по 2 столовые ложки взвеси в каждый стакан жидкости для промывания. Выпейте столько промывочной жидкости, сколько в вас войдет, но не меньше 3–4 стаканов. Обычно рвота возникает сама, но если, влив в себя 1,5–2 л, не чувствуете потребности освободить желудок, действуйте «ресторанным» способом, надавив двумя пальцами или черенком вымытой ложки на корень языка. А затем повторите процедуру еще несколько раз, пока раствор не закончится, после чего примите 20–30 г активированного угля в виде взвеси в кипяченой воде. Обычно после промывания неприятные ощущения стихают. Примите 10–15 капель мятной настойки в 1–2 столовых ложках кипяченой воды или приготовьте мятный чай, залив 2 чайные ложки мяты стаканом кипятка в термосе на 5 минут. Выпейте в течение часа неполный стакан такого отвара: возьмите полчайной ложки имбирного порошка или чайную ложку свежего имбиря, измельченного на мелкой терке, залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, кипятите 20 минут на медленном огне, процедите и слегка остудите. Если живот прихватило всерьез, воздержание от еды в течение 24–36 часов дается без труда и воспринимается как благо. Когда срок лечебного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. В первые сутки лучше питаться кефиром с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На следующий день можно перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет. На третьи сутки очередь дойдет и до отварных мяса и рыбы. На гарнир – картофельное или морковное пюре. В обед будет уместен куриный бульон или рисовый супчик. Откажитесь от сырых овощей, зелени, фруктов, ягод и соков, особенно кислых – лимонного, апельсинового, грейпфрутового, томатного, яблочного. Есть и пить все это без опаски можно, только отсчитав 5–7 дней после нормализации стула. Чтобы восстановить потерю воды и вымыть токсины из организма, необходим постоянный приток жидкости. Поэтому пить можно вволю – как минимум по стакану в час, лучше маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

Источник