Понос после салата листового
На сегодняшний момент только ленивый не озаботился здоровым образом жизни и, в частности, здоровым питанием. Медики советуют всем пациентам обращать внимание на рацион, на образ жизни и, конечно, на продукты питания. Свежие фрукты, овощи и зелень – те продукты, которые являются залогом здорового питания и могут обеспечить организму поступление необходимых витаминов и питательных веществ. Несмотря на то, что свежая зелень считается одним из самых полезных продуктов, оказалось, что именно листья зеленого салата могут быть опасными для здоровья человека. Некоторые врачи даже приравнивают свежий салат к продуктам быстрого питания.
Недавние исследования эпидемиологов показали, что листовой зеленый салат, который круглый год можно найти на полках любого крупного супермаркета, может быть весьма опасным для здоровья человека. Врачи советуют обращать внимание на надпись на упаковке: если на пакете с салатом или свежими овощами есть надпись «готов к употреблению», то от покупки продуктов стоит воздержаться, это может быть небезопасно.
Листья зеленого салата содержат большое количество полезных веществ. К примеру, каротиноиды являются полезными для зрения, обеспечивают здоровый цвет кожи и, по мнению некоторых специалистов, могут считаться профилактическим средством болезни Альцгеймера. Зеленый салат содержит йод, железо, калий, а также большое количество витамина С, который нужен организму в период весеннего авитаминоза. Фолиевая кислота оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию взрослых мужчин и считается необходимой для нормального развития речи у маленьких детей. Полезные свойства салата сложно оспорить, но, несмотря на это, врачи считают его опасным для здоровья продуктом.
Последние исследования доказали, что на листьях зеленого свежего салата, который находится на витринах современных магазинов, может находиться бактерия криптоспоридия, способная вызывать сложные заболевания желудочно-кишечного тракта и вызывать криптоспоридиоз. Криптоспоридии – это внутриклеточные паразиты, которые инфицируют слизистую оболочку не только пищеварительных органов, но и дыхательных путей. У людей с нормальным иммунитетом заболевание начинается с острой диареи и длится от двух дней до двух недель. В противном случае у пациентов могут возникнуть осложнения, и болезнь затягивается на долгое время. К примеру, у больных СПИДом заболевание проходит в виде острой диареи, которая не прекращается на протяжении нескольких месяцев, что приводит к неминуемому обезвоживанию организма и, нередко, к непоправимым последствиям.
Представители Британского агентства по охране здоровья сообщили о том, что бактерии-криптоскоридии были обнаружены на листьях салата, который был готов к употреблению. Исследование продуктов из местных супермаркетов спровоцировал тот факт, что за короткое время в больницы Англии и Шотландии поступило более 300 человек, больных криптоспоридиозом.
Специалисты, которые занимались анализом продукта, считают, что причина кроется в том, что многие продукты привозят в Европу из стран с недостаточно строгими санитарными нормами. Из-за этого экзотические и несезонные продукты оказываются потенциально опасными для человека. Врачи настоятельно советуют не доверять надписям «готов к употреблению» и обязательно термически обрабатывать продукты. В случае, если термообработка является невозможной, следует тщательно промыть свежую зелень и овощи под проточной водой.
[1], [2]
Источник
Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул – например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что “фруктовый” либо “овощной” понос пройдет сам по себе – это означает лишиться время и запустить заболевание.
Наиболее часто расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки – колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.
И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.
Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.
Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.
Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку либо делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Если нормализовать стул при помощи одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Минимизировать перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Еще полезны теплые хвойные ванны.
Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины нехорошо переносят сладкие фрукты и ягоды – виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар без проблем усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а здесь она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.
При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим иным причинам. Ведь толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при болезнях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.
При язвенном заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а ещё при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока непрерывно высокая. Избыток кислоты обязывает желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки также более повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное – агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение болезни.
Впрочем люди, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи – клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь – не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под “прикрытием” снижающих кислотность противоязвенных препаратов.
Некоторые, наоборот, мучаются из-за нехватки кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В конечном итоге грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок либо соляную кислоту, которые можно приобрести в аптеке.
Страдающим язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи весьма безопасны.
Так называемый синдром раздраженной кишки обычно наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при данной заболевания тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник “надрывается” что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты часто вызывают прямо-таки неукротимый понос. С данной проблемой можно справиться без лекарств. Помогут протертые фрукты, замедляющие перистальтику, к примеру, черника и айва, настои зверобоя и ромашки, а еще успокаивающие травы – пустырник и валериана.
В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не вырабатываются. Обычно не достаточно веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить достаточно тяжело, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше бесповоротно отказаться.
При хроническом панкреатите сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют трудиться поджелудочную железу на полную катушку, что проявляется нескончаемым поносом. Овощи можно есть только в вареном виде, “под прикрытием” специальных лекарств-ферментов – мезим форте, фестала и креона.
Аллергия на овощи либо фрукты тоже нередко сопровождается расстройством пищеварения. Но при этом непременно имеются и прочие признаки аллергии – крапивница и одышка. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических проявлений, необходимо обследоваться и найти истинного виновника недуга. Статистика свидетельствует, что наиболее часто больными нехорошо переносятся клубника и цитрусовые. Возможно, придется отказаться только от них, а прочие дары лета и осени не будут вам противопоказаны.
Источник
Как грубо!
Сырые овощи и фрукты содержат много грубой клетчатки, которая заставляет кишечник активнее работать. При колите воспаляется слизистая оболочка кишки, и такая нагрузка оказывается ей не под силу. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро – болью и диареей.
Если кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно пощадить его. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. Выбирая ягоды и фрукты, остановитесь на тех, которые уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва.
Если эти меры не остановят диарею, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов.
Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом плохо переносят сладкие фрукты и ягоды. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают усиленно размножаться. Так что от винограда, абрикосов, дыни, бананов, фиников, тыквы и свеклы следует отказаться. На десерт можно съесть варенье, джем, повидло, фруктовую домашнюю пастилу, зефир, печеные яблоки и груши, но только совсем немного.
Пора восстановиться
После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Тяжелая артиллерия
Если нормализовать стул с помощью диеты не удается, придется прибегать к более сильным средствам.
Уменьшить перистальтику и вздутие живота помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи.
Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.
Впрочем, все эти средства радикально проблему не решают. При затянувшемся колите придется принимать антибиотики – они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Разумеется, начинать прием можно только после консультации гастроэнтеролога. Сходить к врачу важно и потому, что причиной диареи после употребления сырых овощей и фруктов может быть не только колит. Толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. При заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой. Гастроэнтеролог сможет установить истинную причину.
Источник
анонимно
Здравствуйте! Мне 29 лет, рост 178см, вес 60кг. Решил описать Вам свою проблему. Началось с празднования Н.Г. 2009 – выпил больше чем обычно крепких спиртных напитков, закусывая очень большим количеством маринованных овощей (помидоры с репчатым луком). Заел все это мороженым и результата долго ждать не пришлось. Где-то через 2-3 часа начался понос. Праздники закончились, а стул так в норму и не пришел. К концу января 2009 немного нормализовался (никаких препаратов не принимал), но до состояния либо кашицеобразного, либо оформленного, но мягкого. Летом того же года сделал УЗИ брюшной полости – врач сказал все в норме, хотя я стал меньше есть из-за боязни сорвать стул (похудел примерно на 15кг). Так с переменным успехом и жил все это время. Стул обычно как я и описал регулярно в утренние часы 2 раза без болей, иногда происходил срыв стула. Осенью 2011 года, после очередного срыва, решил сделать более детальное обследование, т.к. проблема оставалась и появился страх, что может приспичить в самый неподходящий момент (стараюсь далеко не ездить, в гостях ем с опаской, общественные туалеты обхожу стороной). Сделал снова УЗИ брюшной полости. Заключение врача: эхо-признаки деформации желчного пузыря, диффузных изменений поджелудочной железы. Более подробно по ним. Желчный пузырь: перегиб в нижней трети; наружные контуры четкие, ровные; размеры в норме 60-23мм; внутренний контур ровный, содержимое эхогенное; стенка не утолщена, толщина 2мм. Поджелудочная: правильной формы, размеры головки 19мм, тела 9мм,хвоста 19мм; контуры четкие, ровные, эхоструктура паренхимы диффузно-неоднородная, эхогенность повышена; Вирсунгов проток не визуализируется. Затем УЗИ щитовидной железы. Заключение врача: эхо-патология не выявлена. Общий анализ крови и мочи нормальный. Сахар в крови – 5,0. Сдал кровь на биохимию. Результат: АсАт=14ед/л, АлАт=7 ед/л, белок=75 г/л, альбумины=43 г/л, ГТП=15 е/л, Креатинин=81ммоль/л. Общий анализ кала (в том числе и на лямблии) нормальный. Положительным был анализ на скрытую кровь, однако сдан без соответствующей подготовки к нему. После подготовки в течение 3 дней (не чистил зубы, не ел мяса и т.д.) скрытую кровь не нашли. Сделал гастроскопию – врач ничего толком не сказал (плохого), умеренный гастрит и вроде все. Двенадцатиперстная вроде в норме как я понял. Терапевт посмотрел тоже ничего не нашел: давление как у космонавта. Поставил хронический панкреатит и под вопросом синдром раздраженного кишечника. Прописал Креон 10000, Дюспаталин и диету по 5 столу. Креон принимал буквально 3 дня – не эффективно, диету соблюдал недели 3 – как все было так и осталось, дюспаталин не пил (каждый день за рулем). Самостоятельно сдал анализ на дисбактериоз (в январе 2012). Результат: патогенные микробы сем.кишечных=0, общее кол-во эшерихий=2*108, неферментирующие грамотрицательные бактерии<104, прочие условно патогенные энтеробактерии<104, E Coli лактозонегативные<105, Гемолизирующая флора=0, Энтерококки=1,5*107, Бифидобактерии=109, Лактобактерии<106 (отмечено врачом как недостающее кол-во), Сульфитредуцирующие бактерии<105, Золотистый стафилококк=0, Сапрофитный и эпидермальный стафилококк<104, Грибы рода Кандида<104. После этого пропил курс БАД растительного происхождения (включительно по май). Вроде почувствовал себя лучше. Хочу отметить, что сплю хорошо, иногда и на работе в сон клонит, аппетит есть. Стул регулярно каждый день утром два раза (обычно до завтрака и почти сразу после него). Правда редко, когда нормальный. Или мягкий оформленный, или кащицеобразный и даже немного жидковатый (но вроде без крови, слизи, боли, темно-коричневого цвета или желтоватого оттенка). Во второй половине дня чувствую себя лучше. Иногда на работе около 9.00-10.00 ощущаю неприятную тяжесть внизу живота (как-будто позыв на дефекацию), но, пересидев этот момент (минут 15 – приступы волнами) самочувствие улучшается. Также (редко, но бывает) могу в обед сходить в туалет и, как правило, стул хороший. Заметил недавно еще одну особенность. После того, как вытираю бумажкой после акта дефекации, часто замечаю на ней жидкость (не слизь, а именно как водичка) темно-желтого или коричневого цвета (по-моему, похоже на желчь), даже при оформленном (мягком) стуле. Позавчера снова сорвал стул. На ужин съел пару огурцов, через полчаса выпил кружку компота из черной смородины, еще через полчаса салат из свежих огурцов и помидор с майонезом вместе с печенкой, макаронами и ругу из замороженных овощей (стручковая фасоль, горошек, капуста брокколи и т.д.). Где-то через два часа захотелось сильно в туалет (не боль, а скорее тяжесть внизу живота). Сейчас принимаю Хилак-форте (пошел второй день, жду результатов), в том числе для нормализации флоры кишечника – может в этом все дело. Вопрос: что это может быть? Надоело уже жить в постоянном страхе, и неуверенности в своей пищеварительной системе. Заранее спасибо! Да, сколько себя помню крепким желудком не отличался, но сейчас это просто ужас какой-то.
Источник