Понос после рыбных консервов
Молочные, фруктовые, овощные, рыбные и мясные консервы пользуются высоким спросом. Они вкусны, питательны и, что немаловажно, могут храниться длительное время от момента производства и до момента вскрытия банки. Их очень удобно покупать на запас.
Употребление в пищу некачественных консервов может стать причиной сильного отравления. Особенно опасно отравление консервами из мяса, грибов или рыбы, так как содержащиеся в них токсины могут привести к серьезному поражению центральной нервной системы вплоть до летального исхода.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление консервами
Основных причин отравления консервами две:
- неправильное хранение;
- нарушение технологии изготовления.
После вскрытия банки с консервами нарушается стерильность ее содержимого. Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие).
Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление. На фоне воспаления происходит спазм гладкой мускулатуры, что ощущается пациентом как болевые спазмы в животе.
Под действием продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, клетки кишечника начинают осуществлять обратную продукцию жидкости, т. е. выделять воду в просвет кишечника. Это вызывает частый и жидкий стул.
Бактериальные токсины раздражают нервные рецепторы в стенках желудка, что приводит к появлению тошноты, рвоты.
При отравлении консервами всегда наблюдается и общая интоксикация больного, связанная с всасыванием токсинов в кровь.
Несколько иной патогенез имеет отравление консервами, при изготовлении которых был нарушен технологический режим. Мясо, рыба, овощи могут содержать клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. Он относится к анаэробным микроорганизмам и вызывает тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание – ботулизм.
В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин (ботулинический токсин, или ботулотоксин), являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов.
Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой и ферментами желудочного сока. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам. Это вызывает паралич мышц, в том числе и дыхательных, вплоть до летального исхода.
Симптомы отравления
Отравление консервами, связанное с нарушением правил их хранения, проявляется следующими признаками, присущими любой пищевой токсикоинфекции:
- тошнота, рвота;
- многократный жидкий стул;
- боли в животе схваткообразного характера, которые несколько уменьшаются после дефекации;
- повышение температуры тела;
- сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
- головные и мышечные боли;
- выраженная слабость;
- отсутствие аппетита.
Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от количества попавшего в организм токсина. Она может составлять и несколько часов, и несколько дней. Первоначально симптомы отравления аналогичны описанным выше. Но в этом случае понос очень быстро сменяется запором. Появляется метеоризм, ощущение распирания в желудке.
Затем к обычным признакам пищевого отравления присоединяются неврологические симптомы:
- мышечная слабость;
- расстройства зрения;
- птоз (опущение) век;
- нистагм;
- нарушение глотания;
- частое и поверхностное дыхание;
- гнусавость и осиплость голоса;
- выраженная бледность кожи.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь
При отравлении консервами первую помощь следует оказывать сразу, как только появляются первые симптомы заболевания.
- Промывание желудка. Для этого больному дают выпить несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора перманганата калия. Затем пальцами раздражают корень языка, вызывая рвоту. Сделать так нужно несколько раз подряд, до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми.
- Прием кишечных абсорбентов, например активированного угля. Этот лекарственный препарат лучше всего принимать в виде водной взвеси (препарат из расчета 1 таблетка на 10 кг веса измельчить, размешать в стакане воды и выпить). Вместо активированного угля можно использовать другие лекарственные средства с абсорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).
- Восстановление водно-солевого баланса и борьба с интоксикацией. Для этого больному часто и небольшими порциями дают пить раствор Регидрона, минеральную воду без газа, некрепкий черный чай без сахара.
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении консервами, даже если заболевание протекает в легкой степени, рекомендуется обращаться к врачу. Дело в том, что симптомы обычного пищевого отравления и ботулизма в начале болезни проявляются практически одинаково. Но при ботулизме в дальнейшем быстро начинает нарастать неврологическая симптоматика, слабость мышц, развивается нарушение дыхания. Если пациенту не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить летальный исход.
При отравлении консервами, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, врачи обычно назначают антибактериальные и антидиарейные средства, ферментные препараты, внутривенное введение солевых растворов, витаминотерапию.
Лечение ботулизма начинают сразу после поступления пациента в стационар. Для этого ему вводят противоботулиническую сыворотку в течение нескольких дней. Кратность введения сыворотки и ее доза определяются степенью тяжести заболевания.
Также показано проведение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.
При нарастании дыхательной недостаточности может возникнуть необходимость в переводе больного на искусственную вентиляцию легких.
Возможные последствия
При отравлениях консервами, вызванными возбудителями ботулизма, самыми тяжелыми осложнениями являются остановка дыхания и сердца, поэтому пациентов лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии. При своевременном введении лечебной сыворотки больной обычно выздоравливает, хотя и медленно. Последствием ботулизма могут быть заболевания дыхательной системы, миозит, паротит.
Отравления консервами, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в период выздоровления осложняются различными нарушениями пищеварительной функции. Справиться с ними позволяет правильно организованное лечебное питание. Рекомендуется стол №4 по Певзнеру.
Профилактика
Для того чтобы употребление консервов не привело к негативным последствиям следует придерживаться следующих правил:
- нельзя употреблять в пищу консервированные продукты с истекшим сроком годности;
- после вскрытия железной банки содержимое следует переложить в стеклянную посуду и хранить его в холодильнике не более суток;
- «бомбажные» банки, то есть банки с вздутыми крышками должны выбраковываться;
- нельзя употреблять в пищу консервы с необычным запахом, цветом, консистенцией.
Также не стоит самостоятельно готовить и употреблять в пищу консервы длительного хранения из мяса, рыбы и грибов. Допускается их изготовление лишь при условии негерметичного закрытия банок, с последующим хранением в холодильнике.
Учитывая, что ботулинический токсин разрушается при воздействии высокой температуры, желательно перед приемом в пищу прокипятить консервированный продукт в течение 20 минут.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Консервы – неотъемлемая составляющая питательного рациона практически любого современного человека. В последние годы употребление готовой продукции носит массовый характер ввиду высокой занятости населения. При покупке свежей рыбы тратится масса времени на жарку, варку или парку. Но врачи настоятельно не рекомендуют слишком часто употреблять консервы, доступный, но не самый полезный продукт.
Магазинные консервы, как и приготовленные в домашних условиях, порой опасны для здоровья человека. При нарушении технологии приготовления в продукции остается микрофлора, употребление которой провоцирует тяжёлую интоксикацию. Согласно социологическим данным, ботулизм в 10% случаев приводит к смерти потерпевшего.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Что такое ботулизм
Бактерия клостридия становится причиной смертельно опасного заболевания под названием ботулизм. Преимущественно травятся рыбными, мясными и овощными консервами.
Токсин ботулизма в консервах – смесь ядовитых веществ, по силе воздействия на организм превышают змеиный яд в 375 раз. Чтобы наступила смерть, хватит 1/3 мг вещества.
У бактерии свои особенности. К примеру, она спорообразующая. При неблагоприятном температурном режиме и отсутствии достаточного уровня питания появляются споры, уничтожить их удаётся лишь с помощью кипячения в течение 5 часов.
Споры не опасны. Но при попадании в пространство без воздуха по типу консервной банки, они активизируются и при образовании новой вегетативной клетки выделяются токсины.
Искать бактерии ботулизма исключительно в банках со вздутой крышкой – заблуждение. При низкой герметизации крышки выделяющаяся двуокись углерода просто испаряется через микроскопические щели. Не стоит исключать возможность, что консервированный продукт уже содержит споры, что может стать причиной интоксикации.
Зрительно определить порчу банки не всегда представляется возможным. Да и в продукте наличие бактерии не сказывается на вкусе, запахе или цвете.
Причины отравления
Причиной размножения микробов становится разгерметизация упаковки.
При покупке нужно внимательно осматривать банку и не приобретать товар, если:
- Упаковка пропускает воздух.
- Нарушена внешняя целостность упаковки (банка погнута либо повреждена).
- Грозит окончание срока хранения.
- Крышка банки вздута.
Если уже после приобретения выявлен несвойственный продукту аромат или вкус, консервы нужно утилизировать.
Также причиной интоксикации становится нарушение технологии приготовления в домашних условиях (обработка и стерилизация банок, время приготовления). В процессе готовки нужно быть внимательными и осторожными.
Симптоматика
Симптомы отравления рыбными консервами напоминают стандартное пищевое отравление. Но при попадании в кровеносную систему палочки ботулизма клиническая картина резко ухудшается.
Первая симптоматика, как правило, проявляется через полчаса.
Симптоматика ботулизма и отравления различается:
- При ботулизме температура тела делает резкий скачок до 40 градусов и не понижается в течение ряда дней. При пищевой интоксикации постепенно поднимается до 39 градусов и держится не более нескольких часов.
- Стандартная интоксикация мясной, рыбной или овощной консервацией длится не больше 7 дней, тяжёлый период – первые 3 суток. При развитии ботулизма больной находится в критическом состоянии до 10 дней.
- Начальные симптомы отравления появляются в первый час после употребления испорченного продукта из-за короткого инкубационного периода. У токсина, способного возбуждать ботулизм, латентный период длинный, признаки развития появляются в период от 10 до 24 часов.
Стандартное отравление
Признаки:
- Приступы тошноты и рвоты, сухость и горьковатый привкус во рту.
- Резкие боли в области желудка.
- Мышечная слабость, потеря трудоспособности.
- Приступы головокружения и головных болей.
- Постоянная сонливость.
- Нарушение координации движений в пространстве.
- Отсутствие аппетита.
Ботулизм
Признаки:
- Резкий скачок температуры тела до 40 градусов.
- Постоянная острая боль в области центра живота.
- Постоянная рвота.
- Непрекращающийся понос.
- Острые болевые спазмы в области головы.
- Нарушение работы дыхательной системы, одышка.
- Нарушение работы зрительной системы: мелькание мушек перед глазами, раздвоение изображения.
- Развитие тахикардии.
- Проявляется бледность, местами синюшность кожного покрова.
- Нарушения в функционировании речевого аппарата.
- Появляется «комок» в горле.
Опасность заражения ботулизмом кроется в том, что признаки гастроэнтерита вскоре полностью прекращаются и сменяются неврологической симптоматикой.
Ботулотоксин влияет на работу нервной системы. Первый симптом заметен по опущению века глаза, нарушению глотательного рефлекса – у человека начинает заплетаться язык, он теряет способность глотать вначале твёрдую пищу, затем и жидкую.
При поражении глазодвигательного нерва проявляются признаки:
- Раздвоение и туманность изображения.
- Появление сетки перед глазами.
- При напряжении глаз появляются сильные болевые спазмы.
- Неполная резкая потеря зрения.
- Человек теряет способность различать близко стоящие предметы.
- Зрачки становятся шире, одновременно прекращается реакция на световые раздражители.
При всасывании в кровеносную систему токсины нарушают нейронную проводимость нервных клеток. При этом непосредственно для клетки они не представляют опасности, чувствительность не уменьшается. В первую очередь под влияние попадает спинной мозг, что грозит параличом. После чего симптоматика начинает распространяться по организму, ослабевает вся мышечная система. В связи с развитием паралича диафрагмы человек может задохнуться.
Дополнительные признаки:
- Сиплость голоса.
- Ощущение тяжести и сдавливания в грудной клетке.
- Поверхностный процесс дыхания, укорочение вдохов.
- Нехватка кислорода.
Самой распространённой причиной смерти при интоксикации рыбными и прочими консервами считается остановка дыхания.
Первая помощь
При появлении малейших признаков отравления шпротами или другими рыбными консервами нужно немедленно вызвать скорую помощь.
А до приезда бригады нужно делать все возможное для облегчения состояния потерпевшего:
- Сделать промывание желудка. Это избавит организм от остатков токсичных веществ. Вполне вероятно, что при лёгкой интоксикации после данной процедуры отпадёт необходимость в остальной помощи.
- Дать пострадавшему выпить сорбент для нейтрализации токсических веществ. Наиболее распространённым признан активированный уголь.
- Из-за расстройства желудка и рвоты нарушается водный баланс организма, больному нужно принимать обильное питьё в виде тёплой воды.
- Нужно заставлять больного как можно больше двигаться, даже если нет сил. Это нужно, чтобы токсины выходили с потом.
Важно помнить, что оказание квалифицированной медицинской помощи считается обязательной. Не нужно полагать, что симптомы пройдут самостоятельно, это может привести к печальным последствиям.
Лечение
Когда оказана первая помощь в виде промывания желудка, нужно:
- Каждые полчаса пить по 3 таблетки активированного угля. Также подойдут «Белый уголь» или «Смекта».
- Ложку измельченного имбирного корня заварить в стакане кипятка и настоять в течение 20 мин. Состав принимать каждые полчаса по 20 мл.
- В первый день после отравления крайне нежелательно употреблять пищу, кроме жидкости.
- В первые 2-3 дня еда подаётся исключительно лёгкая.
- Для восстановления микроэлементов в организме пропить курс витаминов.
При госпитализации назначают лечение:
- Промывание желудка с помощью зонда.
Промывание желудка человеку
- Введение препарата от ботулизма.
- Назначение мочегонных препаратов для выведения токсинов и снятия отёчности.
- Применение соединения 5% глюкозы и лактасола.
- Назначение курса антибиотиков.
- При необходимости производят подключение пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких.
Осложнения
Интоксикация рыбными консервами вызывает порой неприятные последствия:
- Косоглазие.
- Паралич зрительного нерва на одном глазу.
- Птоз.
- Частичный паралич различных групп мышц.
- Острое кислородное голодание.
- Гнойный трахеобронхит.
- Пневмонию.
- Миокардит.
- Миозит.
Профилактика
Гораздо легче предотвратить ситуации, способные привести к пищевой интоксикации, чем лечить патологию.
Соблюдайте простые правила:
- Перед консервацией все составляющие вымыть.
- Останавливать выбор нужно исключительно на качественных и свежих продуктах.
- При употреблении домашних консервов прокипятить.
- Нельзя приобретать консервы с истекшим сроком годности. Уголовный кодекс предусматривает наказание от штрафа до 300 тыс. руб. до 2 лет лишения свободы за продажу просроченного продукта.
- Проверить состояние упаковки перед приобретением продукции.
- Покупки производятся исключительно в проверенных магазинах.
В группе риска при интоксикации находятся дети, женщины в период беременности, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Отравиться может любой! Важно помнить, что от скорости реагирования зависит жизнь пострадавшего.
Источник
Отравление рыбными консервами , весьма опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. При употреблении некачественного продукта возможно не только оно, но и возникновение ботулизма – тяжелой токсикоинфекции, поражающей нервную систему. Несмотря на то, что рыба очень полезна, и содержит множество питательных веществ, употреблять консервы из нее ежедневно не рекомендуется.
В этой статье мы поговорим о причинах отравления консервами из рыбы, какие симптомы возникают при нем, и с помощью каких способов можно оказать помощь пострадавшему.
Причины недуга
На сегодняшний день консервированные продукты пользуются большим спросом. Можно встретить консервы из рыбы или мяса, овощей, фруктов или молочных продуктов. Основными их плюсами является вкус, питательность и длительность хранения, такой вид продуктов хорошо покупать про запас.
Если в пищу употреблялись некачественные консервы, это может повлечь за собой серьезное отравление. Наиболее опасными в таком случае являются консервы из мяса, рыбы или грибов, так как содержащиеся в этих продуктах токсины и бактерии могут привести к тяжелому поражению нервной системы и летальному исходу.
Основными причинами, по которым развивается отравление, являются:
- Нарушение технологии приготовления – сюда можно отнести нарушение санитарных норм при закатке консервов, неправильную технологию стерилизации емкостей (как в домашних, так и в промышленных условиях), нарушение герметичности, подверженные внутренней или внешней коррозии металлические емкости.
- Некачественное сырье – рыба, которая испортилась в следствии жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. В таком случае банка будет иметь характерный вид – она вздуется, а при открытии будет присутствовать гнилостный, кислый, аммиачный или затхлый запах.
- Нарушение условий хранения – в этом случае влияние оказывает несоблюдение температуры хранения, влажности помещения, сроков хранения, нарушение герметизации банок.
Обратите внимание! Открытые консервы можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Существует разновидность консервов, именуемая пресервами. Данный вид продуктов не подвергается стерилизации, а, следовательно, требует тщательного выбора места хранения и имеет более короткий срок годности.
Клинические проявления
Встречаются случаи, когда пациенты путают отравление и простудное заболевание. Наибольшее их различие состоит в том, что при отравлении состояние ухудшается резко, а также присутствует рвота и жидкий стул.
Некоторые бояться употреблять консервы в пищу, если они были заморожены. На самом деле, если продукт был качественный, а технология производства и хранения не нарушалась, то опасаться нечего. Единственное, что измениться – консистенция рыбы будет более рыхлой, а в некоторых случаях возникнет металлический привкус.
Однако не все отравления проходят для организма без серьезных последствий, даже обычное пищевое отравление консервами из рыбной продукции может нанести серьезный урон здоровью, а если возбудителем является бактерия ботулизма – то без специализированной помощи не обойтись.
|
|
|
|
Легкая | Возникает незначительное ощущение слабости и озноба, тошнота и рвота не более 5 раз за сутки, диарея. | При ботулизме снижается острота зрения, тяжело различать предметы, которые находятся вблизи. Поступают жалобы на сетку или мелькание мошек перед глазами, двоение в глазах, птоз, косоглазие, потеря подвижности глазных яблок (полная или частичная). Кроме того, присутствует чувство сухости во рту, изменение голоса, чувство инородного тела в горле, нарушение глотания. Больные жалуются на нехватку воздуха, боли и чувство сжатия в груди, дыхание становится частым и поверхностным. При ботулизме выраженная мышечная слабость, в следствии чего пациенты малоподвижны. Чем сильнее прогрессирует заболевание – тем слабее становятся мышцы, вплоть до того, что больному приходится постоянно придерживать голову руками, чтобы она не падала на грудь. | Вкусная закуска может содержать вредоносные микроорганизмы |
Средняя | Наблюдается умеренная слабость, озноб, повышена температура тела, возникают мышечные и суставные боли, незначительно повышается ЧСС, в некоторых случаях имеют место головные боли и приступы головокружений, рвота и диарея до 10-15 раз в сутки. | ||
Тяжелая | Ощущение озноба и слабости ярко выражены, температура тела может быть более 38Со или ниже 36Со, дыхание и ЧСС учащенные, мучают боли в суставах и мышцах, головные боли. Встречаются характерные интенсивные судороги, а также многократная рвота и жидкий стул – более 15 раз за день. | ||
Таким образом, между пищевым отравлением, вызванным палочкой ботулизма и отравлением, причиной которого стали другие микроорганизмы (стафилококки (см. Стафилококковый токсикоз: причины и симптомы, профилактика), энтерококки, протеи и прочие), существует наглядная разница. Кроме того, ботулизм может диагностировать и лечить только врач, так как это заболевание без оказания необходимой помощи может стать причиной смерти.
Принципы лечения
Если речь идет об обычном пищевом отравлении, а не о ботулизме, то в большинстве случаев лечение оказывают в домашних условиях, самостоятельно.
Обращаются за медицинской помощью если:
- симптомы не уменьшаются на протяжении 12 часов,
- оказанная помощь не дает эффекта,
- температура тела поднимается выше 39Со,
- отравившийся – ребенок или беременная женщина,
- имеют место один или несколько явных признаков ботулизма.
Инструкция по оказанию первой помощи подразумевает такой алгоритм действий:
Выпить до 500 мл чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс
. После рвоты продолжать пить чистую воду, при необходимости повторяя действия, до тех пор, пока содержимое, которое выходит из желудка, не будет чистым.
Рекомендовано выпить какой-либо сорбент
. Для этих целей подойдет белый или активированный уголь. Цена этих препаратов весьма низкая, что никак не отражается на эффективности. Количество таблеток активированного угля, которые нужно выпить, зависит от веса пациента (1 таблетка=10 кг веса).
В некоторых случаях допускается использование клизмы
для дополнительного очищения желудка, а также регидратационных растворов, для поддержания водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания.
В остальных случаях прием других препаратов недопустим
, так как это может негативно сказаться на состоянии больного, поэтому рекомендовано обращаться в скорую помощь.
Стоит помнить, что в течении суток после отравления категорически запрещено употреблять пищу. Допускается только чистая вода, не крепкий черный или зеленый чай.
Из фото и видео в этой статье мы ознакомились с опасностями, которые таят в себе рыбные консервы, и симптомами отравлений, возникающих в случае употребления некачественных консервов из рыбы.
Источник