Понос после острой пищи
Диарея, частая жалоба многих людей, возникает, когда стул ненормальный, в основном жидкий и сопровождается другими желудочными проблемами. Водянистый стул не всегда называют диареей, и причины диареи также много. Диарея после употребления острой пищи часто бывает у многих людей. Необходимо знать причины возникновения диареи и как предотвратить ее.
Обычно период диареи длится от одного до трех дней и снимается нормально. Это состояние сопровождает другие симптомы, такие как тошнота, спазмы в животе, повышенное потоотделение и боль в животе. Диарея может оказаться серьезной, когда состояние сопровождается затрудненным дыханием, болью в груди, кровавым стулом и лихорадкой.
Диарея после острой пищи: причины возникновения
В некоторых случаях диетические компоненты ответственны за возникновение диареи. Диарея может возникнуть, если у человека аллергия на продукты питания, пищевые отравления или острые продукты питания. Диарея у некоторых может начаться через несколько часов после употребления пищи, а у некоторых она может наступить через много часов. Есть много людей, которые жалуются на диарею после употребления острой пищи.
Острая пища приводит к большей кислотной секреции, которая на самом деле стимулирует изжогу, расстройство желудка и жидкий стул у некоторых людей, в то время как другие могут есть острую пищу без каких-либо трудностей.
Диарея после употребления острой пищи обычно возникает из-за химического состава острой пищи, на которую организм реагирует по-разному. Некоторые могут чувствовать раздражение в желудке, расстройство желудка, в то время как некоторые могут иметь жидкий стул или диарею после употребления острой пищи. Кроме того, употребление острой пищи на ужин может вызвать больше проблем у большинства людей.
По словам специалистов, слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется, если вы едите острую пищу, и это вызывает диарею у людей, которые не являются регулярными острыми едоками.
Причины возникновения диареи после употребления острой пищи
Многие люди жалуются на диарею из-за острых продуктов питания. Вот некоторые из основных причин возникновения диареи после употребления острой пищи.
Раздражение слизистой оболочки кишечника-острые продукты обычно раздражают кишечник и это вызывает диарею. Поскольку уровень pH в острой пище намного выше по сравнению с мягкой пищей, они более кислые по своей природе. Это имеет тенденцию раздражать кишечник, что приводит к частому жидкому стулу и кишечнику у некоторых людей. Когда острая пища проходит через кишечник, она раздражает его, и в результате организм посылает оставшуюся воду в кишечник, чтобы успокоить ее. Вода смешивается со стулом, чтобы уменьшить раздражение и приводит к водянистому стулу.
Острая пищевая композиция-после употребления острой пищи люди часто испытывают жжение во рту и горле. Это происходит из-за химических компонентов, которые содержит пища, таких как капсаицин в кайенских перцах и перцах чили. Пищеварительная система не способна расщеплять эти сильные компоненты в процессе пищеварения и поэтому вызывает раздражение в кишечнике и слизистой оболочке желудка.
Это приводит к рыхлому и водянистому стулу, потому что острая пища быстро проходит через пищеварительный тракт во время процесса пищеварения. Эти компоненты, присутствующие в стуле, также могут раздражать задний проход во время выхода, и это является причиной того, что большинство людей испытывают жжение в кишечнике и диарею после употребления острой пищи.
Синдром раздраженного кишечника-синдром раздраженного кишечника является одной из самых распространенных причин диареи после употребления острой пищи, и многие люди жалуются на это. Это наиболее распространенное состояние, когда мышцы и нервы в кишечнике становятся более чувствительными, чем обычно, к некоторым продуктам, таким как острые продукты. Следовательно, это вызывает диарею, вздутие живота, боль в животе и многое другое. Это не серьезное заболевание, и его можно контролировать с помощью домашних средств и других методов лечения.
Пищевые аллергии-люди с пищевой аллергией могут подвергаться повышенному риску возникновения диареи из-за различных пищевых продуктов, а также могут иметь диарею после употребления острой пищи. У некоторых людей есть аллергия на определенные специи или другие пищевые продукты, что повышает их чувствительность и делает их более склонными к раздражению кишечника.
Другие расстройства-люди, у которых есть желудочно-кишечные проблемы, такие как несварение желудка, повышенная кислотность, расстройство желудочно-пищеводного рефлюкса ( ГЭРБ), пептические язвы, может возникнуть больше проблем и вызвать диарею после употребления острой пищи.
Это происходит главным образом потому, что их слизистая оболочка желудка и желудочно-кишечного тракта является сверхчувствительной и острые продукты питания раздражает внутреннюю подкладку, что приводит к различным абдоминальным симптомам, включая диарею после употребления острой пищи. Некоторые желудочные инфекции также могут вызвать ее и должны быть оценены, если они сопровождаются другими серьезными жалобами, такими как лихорадка или кровь в стуле.
Способы профилактики диареи после употребления острой пищи
Чтобы предотвратить диарею после употребления острой пищи, важно понять свой рацион питания и изменить свой образ жизни в соответствии с вашим здоровьем. Если вы любите острую пищу, но у вас есть проблемы после ее употребления, идите на нее время от времени, но убедитесь, что у вас есть достаточно, чтобы нейтрализовать кислотное содержание в ней.
Увеличьте потребление воды и регулярно принимайте успокаивающие продукты, такие как молоко, свежие фрукты, такие как банан, и ешьте здоровую пищу. Принимайте ужин рано и избегайте сильно пряных или приправленных продуктов поздно вечером. Регулярные физические упражнения и физические нагрузки также помогают тонизировать мышцы, что может улучшить иммунитет и помочь лучшему пищеварению.
Советы по предотвращению диареи
Острые продукты являются кислыми по своей природе и, следовательно, чтобы нейтрализовать остроту, вы должны потреблять пищу, которая является щелочной. Это позволит предотвратить острое питание, оказывающее неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Пряность в пище можно нейтрализовать, употребляя продукты с основным рН, такие как сметана, пахта, йогурт и сливочный сыр.
Лимон считается кислым, если его не употреблять. Но, попадая в организм, он превращается в щелочную природу, особенно когда он полностью метаболизируется внутри системы. Таким образом, употребление лимонного сока после острой пищи может нейтрализовать остроту пищи до того, как она попадет в кишечник, и помочь предотвратить диарею после употребления острой пищи.
Чтобы нейтрализовать рН кислой острой пищи, можно употреблять хлеб или рисовую кашу. Вы можете включить эти продукты в свой рацион после того, как съедите острую пищу. Однако следует избегать употребления жирной пищи и жирных продуктов, так как это может увеличить частоту сокращения кишечника во время диареи.
Вода полезна, и поэтому вы должны предпочесть пить много воды перед употреблением острой пищи. Вода разбавит все содержимое желудка и уменьшит раздражение в слизистой оболочке кишечника, а также может обеспечить облегчение от диареи.
Если вы склонны испытывать диарею после каждого приема острого, то ограничение его предела и частоты сильно поможет вам. Кроме того, вы должны есть больше фруктов и овощей до или после употребления острой пищи.
Пищевые аллергии должны быть известны, и следует избегать конкретных пищевых продуктов или специй, вызывающих диарею.
Диарея после употребления острой пищи-это жалоба, которая нуждается в оценке с учетом их диетических предпочтений и способности есть острую пищу. Некоторые люди привыкают к этому с течением времени, и жалоба исчезает, в то время как для некоторых это может перерасти в более неприятную проблему.
С помощью этих советов о том, как предотвратить осложнения, может быть легко управлять состоянием. Однако, если симптомы сохраняются, рекомендуется обратиться к врачу.
Источник
Диарея после острого и боль в животе беспокоит многих людей. Большинство людей находят острую пищу соблазнительной, если не регулярно, то хотя бы время от времени. Эти продукты также называют горячими, но это не связано с температурой. Напротив, это относится к продуктам, которые вызывают ощущение жжения губ и рта при употреблении. Однако употребление острой пищи не совсем без последствий. Такие симптомы, как боль в животе и диарея, могут возникнуть у некоторых людей после острой еды. Сегодня на gastritinform.ru мы поговорим о том, почему возникает диарея после острого и боль в животе.
Боль в желудке и диарея после острого
Боль в животе после еды — частый симптом для многих людей после острой еды. Вещества, которые придают этим продуктам пряный вкус и ощущение жара, являются химическими раздражителями. Следовательно, это может вызвать воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, включая желудок. Это может вызвать боль, особенно при наличии основных заболеваний, таких как гастрит или язвенная болезнь.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое является распространенной проблемой. Иногда это воспаление может привести к эрозии стенки желудка. Пептические язвы — это открытые язвы в стенке желудка двенадцатиперстной кишки. Эти язвы также могут возникать в пищеводе. Большинство людей испытывают боль в левом верхнем квадранте живота, где находится живот.
Боль в животе после еды — частый симптом для многих людей после острой еды
Самый очевидный симптом употребления горячей и острой пищи — жжение губ и рта. Также может наблюдаться временное притупление вкусовых ощущений и повышенное слюноотделение . Эти локализованные симптомы могут длиться несколько минут, и их можно до некоторой степени ослабить с помощью жидкости. Затем раздражение может распространяться дальше по пищеварительному тракту и вызывать симптомы в любом месте от горла до ануса.
Боль в животе от острой пищи
Живот иногда неправильно называют желудком. Поэтому боль в животе на самом деле относится к боли в животе, а не только к боли в левом верхнем квадранте живота, где расположен желудок. Большую часть брюшной полости занимает пищеварительный тракт — желудок, тонкий и толстый кишечник. Поэтому следует также учитывать раздражение и боль от этих других органов.
Боль в животе после употребления острой пищи может быть вызвана раздражением других частей пищеварительного тракта, так же, как боль в животе при употреблении острой пищи. Это также может произойти при более быстром движении по кишечнику, что также может возникнуть при раздражении, вызванном острой пищей. Это может нарушить активность мышц стенки кишечника и нарушить секрецию и реабсорбцию воды в кишечнике.
Диарея после острого
Диарея после употребления острой пищи — лишь один из возможных симптомов. В зависимости от рассматриваемой острой пищи и индивидуальной чувствительности к содержащимся в ней веществам диарея может возникнуть, а может и не возникнуть. Когда это происходит с острой пищей, причина водянистого и частого стула может быть связана с теми же механизмами, что и боль в желудке, описанная выше.
Во-первых, химические вещества, содержащиеся в острой пище, вызывают раздражение, а если они вызывают раздражение нижних отделов пищеварительного тракта, то одним из последствий является диарея. Стенки кишечника могут воспаляться, движение по кишечнику может ускоряться, а вода не полностью реабсорбируется в толстой кишке. Это вызывает водянистый стул и имитирует более частые испражнения.
Иногда острая диарея из-за острой пищи и даже содержащихся в ней веществ может нарушить нормальную кишечную флору. Это естественные бактерии в кишечнике, которые играют важную роль в здоровье кишечника. Когда эти бактерии нарушены, например, когда их популяция в кишечнике уменьшается, это также может привести к диарее.
Диарея после острого признаки и симптомы
Помимо диареи и боли в животе, могут возникать и другие симптомы, связанные с употреблением острой и горячей пищи. Это включает в себя:
- Боль в животе после еды — частый симптом для многих людей после острой еды
Изжога — жгучая боль в груди из-за кислотного рефлюкса.
- Тошнота — ощущение рвоты.
- Вздутие живота — ощущение полноты.
- Чрезмерная отрыжка .
- Жжение в анусе .
- Покраснение, особенно лица.
- Ощущение необычайно жаркого.
- Обильное потоотделение.
- Насморк и иногда слезящиеся глаза.
Не все эти симптомы могут повлиять на каждого человека, который ест горячую и острую пищу. Это во многом зависит от толерантности человека к веществам, содержащимся в этой острой пище. Это также зависит от количества раздражающих веществ в конкретных продуктах питания. Чем больше количество раздражителей и чем ниже толерантность к этим веществам, тем тяжелее симптомы.
Боль в животе и диарея после острого что делать
При стойких симптомах после употребления острой пищи всегда следует обращаться за медицинской помощью. Тем не менее, несколько простых диетических мер и образа жизни могут быть полезны.
- Откажитесь от острой пищи. Выбирайте мягкую пищу и обеспечьте сбалансированное питание. Не переходите на жидкую диету, если нет рвоты.
- Обеспечьте адекватную гидратацию с помощью пероральных регидратирующих растворов (ПРС) и воды. Не употребляйте газированные напитки и фруктовые соки, которые могут усугубить диарею.
- Молоко и другие щелочные напитки могут на короткое время уменьшить боль в желудке. Однако молоко и другие молочные продукты могут усугубить диарею.
- Увеличьте потребление клетчатки, потребляя больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Добавки с клетчаткой также могут быть полезны, но всегда рекомендуется получать клетчатку из натуральных продуктов.
- Пробиотики также могут быть полезны в восстановлении кишечных бактерий. Йогурт с живой культурой может быть полезен в этом отношении, но существуют также пробиотические добавки.
Диарея после острого: лечение
Антациды и препараты, подавляющие кислотность, могут помочь облегчить боль в желудке при таких состояниях, как гастрит и язвенная болезнь
В большинстве случаев диарея и боли в животе от острой пищи носят временный характер. Он проходит через день или два и обычно не повторяется, если снова не употреблять острую пищу. Если нет осложнений, лечение может потребоваться. Однако при наличии основных заболеваний, таких как язвенная болезнь или воспалительное заболевание кишечника, которое обостряется из-за острой пищи, может потребоваться медицинское лечение.
- Антациды и препараты, подавляющие кислотность, могут помочь облегчить боль в желудке при таких состояниях, как гастрит и язвенная болезнь.
- Противодиарейные препараты не должны быть первым вариантом. Однако эти препараты могут помочь в краткосрочной перспективе. Никогда не принимайте эти препараты, если есть инфекция, вызывающая такие симптомы пищеварения, как диарея.
- Пробиотики и пищевые добавки с клетчаткой могут помочь облегчить или даже остановить диарею. Однако эти эффекты кратковременны.
Диарея может привести к таким осложнениям, как обезвоживание, из-за чрезмерной потери жидкости и электролитов. Если признаки обезвоживания становятся очевидными, требуется немедленная медицинская помощь. В зависимости от тяжести обезвоживания может потребоваться внутривенное введение жидкости, что может потребовать госпитализации.
Post Views:
1 266
Навигация по записям
Источник
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник