Понос после кислой еды
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник
Диарея очень часто может появиться после или во время приема пищи, сопровождаясь болевыми ощущениями в области живота. Этому симптому могут быть подвержены дети, а также взрослые.
Такое явление в некоторых случаях возникает однократно, а иногда доставляет неудобство человеку постоянно. Для того чтобы начать лечение диареи, необходимо выявить причины, которые провоцируют понос после еды.
Диарея не очень приятное явление, оно может возникнуть из-за ряда разнообразных причин:
- Жидкий стул может начаться неожиданно, из-за того, что вы съели плохо вымытый или экзотический фрукт. У детей и взрослых понос появляется вследствие таких причин, как пищевая аллергия при употреблении в пищу молочных продуктов, яиц, морепродуктов, рыбы, шоколада, клубники, цитрусовых;
- Также неприятный симптом возникает после того, как были съедены продукты, которые длительный отрезок времени хранились в холодильнике или их приобрели, когда уже истек срок годности;
- Среди причин выделяют следующую: если пациент переедает, то пищеварительная система не справляется с нагрузками, и начинает излишки пищи выталкивать наружу. Поэтому жидкость, находящаяся в кишечнике, не всасывается в его стенки, а разжижает каловые массы, что провоцирует понос;
- Частые причины появления жидкого стула у взрослого сразу после обеда – нередко свидетельство поражения щитовидной железы, непереносимости определенных продуктов, наличие воспалительных заболеваниях кишечника. Когда у пациента понос сопровождается болью и неприятными ощущениями в районе кишечника, повышенным газообразованием, урчанием, значит, у него такой недуг, как синдром раздраженного кишечника. Если жидкий стул у человека постоянно появляется после того, как он поел, это указывает, что патологии протекают в хронической форме;
- Во время диареи к каловым массам примешивается гной, кровь, это говорит о развитии воспаления или инфекции в кишечнике. Такой недуг сопровождается потерей аппетита, головокружением, повышенной температурой тела, болевыми ощущениями в животе, тошнотой, которая переходит в рвоту. Это первые признаки интоксикации организма пациента. Воспалительные процессы в кишечнике происходят при болезни Крона, колите;
- Неприятный симптом возникает, если в пищеварительном органе случаются судороги;
- Когда вместе с едой в пищеварительные органы попадают продукты, которые заражены патогенными микроорганизмами, вирусами, токсинами, то испражнение жидкого вида после еды начинается как у взрослого человека, так и у ребенка, а каловые массы при этом имеют водянистую структуру;
- Диарея, которая появилась спустя небольшой отрезок времени после выхода из-за стола, говорит о том, что было съедено много жирных, кислых, острых блюд или выпито большое количество сырой воды. При этом возникают такие признаки, как отрыжка, чувство тяжести, боли в районе живота, изжога, желудочный спазм. Если такое явление, как понос, продолжается долгое время, то организм начнет ощущать недостаток в питательных веществах, что приводит к резкому снижению веса;
- Частички крови в каловых массах при поносе свидетельствуют о развитии язвочек, которые образуются на слизистых пищеварительных органов;
- Распространенные причины того, что после еды появляется жидкий стул, авитаминоз, резкие перепады артериального давления, нервный или эмоциональный стресс, напряжение;
- Подобное состояние часто появляется при длительном приеме различных препаратов, перегреве на солнце;
- Понос у ребенка провоцирует еда или некачественно стерилизованная посуда для кормления. Если же диарея у малыша постоянно появляется после завтрака, то у него начинает развиваться дисбактериоз;
- Жидкий стул после еды мучает людей, которые питаются нерегулярно, перекусами;
- Спровоцировать сразу после приема пищи понос, к которому примешиваются тошнота, рвота и боль, могут инфекционные недуги кишечника, вызванные жизнедеятельностью вирусов, бактерий, грибков.
Как только возникла диарея лучше всего посетить специалиста, который уточнит причины поноса, назначит необходимые исследования, лечение.
Для того чтобы избавиться от поноса нужно бороться не с симптомом, а с заболеванием, которое его вызывает:
- Перед тем как начать лечение, положено восстановить количество электролитов в организме. Для этого в одном литре охлажденной кипяченой воды необходимо растворить столовую ложку сахара и по одной чайной – соли и соды. За один прием выпивать не больше двух чайных ложек через каждые пятнадцать минут на протяжении двух дней. В течение суток стоит принимать до двухсот миллилитров препарата;
- В дальнейшем нужно соблюдать диету, отказаться от жирных, острых, кислых блюд. Кушать пищу, которая приготовлена на пару, рассчитать в еде соотношение жиров, белков, углеводов;
- Затем при помощи Смекты из организма следует вывести токсические вещества. Взрослые пациенты принимают по одному пакетику утром, днем и вечером, предварительно растворив их в ста миллилитрах воды. Детям до двенадцати месяцев за сутки дают один пакетик, до двух лет – в два раза больше, остальным малышам – по два или три.
Только после проведения таких процедур следует приступать к основному лечению, в том числе, народными методами.
Лечение поноса народными способами
- Когда понос после еды появляется не один раз, а постоянно, то поможет лечение отваром из одной столовой ложки смеси таких трав, как десять частей травы лекарственной кровохлебки, пяти – корневищ прямостоячей лапчатки, трех – листьев лекарственного шалфея. Сырье необходимо залить стаканом кипятка, дать хорошенько завариться в течение двух часов, выпивать рекомендуется на прием по сто миллиграмм через каждые три часа;
- При колите следует пить настой из травы иван-чая, в которой содержится большое количество дубильных и слизистых веществ, способствующих снятию воспаления и болевых ощущений в пищеварительных органах. Целебный напиток готовят таким образом: в стакан с кипятком всыпают пятнадцать грамм лекарственного сырья и дают хорошенько настояться. Принимают четыре раза в сутки по одной столовой ложке на прием;
- Если диарея вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то можно проводить терапию при помощи лечебного напитка, приготовленного из одной столовой ложки измельченной лапчатки прямостоячей и стакана кипятка. После того как отвар настоится, следует принимать от трех до пяти раз в день по одной столовой ложке;
- Устранить колит, относящийся к воспалительным заболеваниям пищеварительного тракта, поможет каша, приготовленная из овса посевного. В этой крупе содержатся вещества, обладающие обволакивающим воздействием;
- Вывести токсины, появившиеся из-за пищевой аллергии, можно при помощи отвара, приготовленного из четырех столовых ложек короставника полевого и двух стаканов кипятка. Принимать следует четыре раза в день по пятьдесят миллиграмм настоя;
- Жидкий стул, который возник на фоне стресса, устранит напиток из одного стакана кипятка с добавлением двух столовых ложек корневищ валерианы лекарственной. После того как лекарство настоится, принимать по три столовых ложки утром, днем и вечером за полчаса до еды. Также из корней этого растения можно приготовить препарат из двухсот миллилитров холодной воды и двух чайных ложек сырья. Средство должно настояться в течение двенадцати часов, после этого три раза в день следует принимать по семьдесят миллилитров лекарства.
Если еда провоцирует неприятный симптом у взрослых, а тем более у ребятишек, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту.
Как не допустить повторного возникновения диареи после еды
- Чтобы после приема пищи не появлялся понос, следует питаться только свежими продуктами, все овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты;
- Если на какой-либо ингредиент блюда появляется аллергия, лучше от него отказаться;
- Питание должно быть сбалансированным, не нужно переедать, перекусывать на бегу, есть много жирного, кислого, острого;
- Детям нужно давать только свежие продукты, посуда для их кормления должна быть стерильная;
- Не стоит долгое время проводить на солнце, лучше избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения.
Если же диарея спровоцирована различными недугами, то лучше выполнять все рекомендации лечащего врача.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник