Понос после кефира при беременности
Расстройство кишечника – проблема, знакомая каждому человеку. Понос возникает как у взрослого, так и у ребёнка. Иногда причины развития неприятной проблемы понятны сразу, но порой человек следит за питанием, но диарея появляется. Некоторые советуют использовать кефир как средство для облегчения состояния. На как быть, если развился понос после кефира? В чём кроется причина и как оказать помощь?
Основные свойства продукта
Чтоб понять, почему может развиться диарея после кефира, стоит подробнее рассмотреть состав и свойства этого молочного продукта. В отличие от молока, он богат бактериями и грибами. А также в составе его содержатся компоненты:
- ретинол;
- кальциферолы;
- рибофлавин;
- витамин С;
- минеральные соли.
Ретинол, или витамин А, оказывает положительное воздействие на органы зрения. При его нехватке человек начинает хуже видеть. Кожа становится более сухой, а волосы ломкими.
Кальциферолы способствуют усвоению организмом кальция и фосфора. Эти компоненты способствуют укреплению костной ткани. Витамин Д нужен беременным, так как от его содержания зависит полноценность формирования костей ребёнка. А вы знали, что понос может быть после приема витаминов.
Рибофлавин, или витамин В2, способствует целостности кожи и слизистых оболочек, а витамин С поддерживает работу иммунной системы и процессов кроветворения.
Как видно, этот продукт необходим для полноценной работы организма каждому человеку. Но почему у некоторых появляется сильный понос от кефира? Про правила применения этого продукта при диарее мы писали здесь.
Когда причина поноса — кефир
Если после кефира понос, это совсем необязательно означает, что причина проблемы именно в употреблении этого продукта. В то же время этот напиток может спровоцировать появление неприятного состояния. Стоит отметить такие нюансы:
- свойства его меняются с течением времени;
- продукт имеет ограниченный срок годности;
- не исключена индивидуальная непереносимость.
После того как кефир приготовлен, он остаётся «живым» напитком. Это значит, что количество бактерий, которые содержатся в продукте сразу после изготовления, могут отличаться от того, сколько их будет через несколько дней. Он продолжает развиваться. В итоге свойства напитка изменяются, и это провоцирует развитие расстройства кишечника, или просто смягчает стул.
Даже крепкий кишечник не сможет полноценно переварить продукт с истекшим сроком годности. Все полезные свойства теряются примерно через неделю после изготовления. Приобретая продукт в магазине, или готовя самостоятельно, всегда следует следить за сроком годности и не использовать, если консистенция напитка стала неоднородной, или он изменил цвет.
Каждый организм индивидуален. То, что идеально подходит одному человеку, может быть совершенно не приемлемым для другого. Некоторые ферменты могут не вырабатываться или их недостаточно. В итоге организм реагирует диареей на поступление в пищеварительный тракт кефира или другого молочного напитка.
Другие причины поноса
Даже если диарея развилась вскоре после употребления кефира, необязательно, что между этими событиями существует причинно-следственная связь. Иногда происходит обычное совпадение, а причины могут быть в следующем:
- болезни органов желудочно-кишечного тракта;
- проникновение инфекции;
- употребление алкоголя;
- терапия антибиотиками;
- пищевое отравление.
Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта провоцируют появление расстройства кишечника. Так, при панкреатите нарушаются процессы переваривания пищи, что вызывает диарею не только после кефира, но и после употребления других продуктов питания. При болезнях органов ЖКТ проявляются такие симптомы:
- боли в желудке;
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- жидкий стул.
Если причиной поноса стало проникновения инфекции, употреблять его стоит, ведь это поможет организму избавиться от интоксикации и скорее восстановиться. Однако такое лечение лучше начинать не в острой фазе диареи. При инфекционных заболеваниях появляется такая симптоматика:
- температура;
- признаки интоксикации;
- бледность;
- лихорадка;
- озноб.
Иногда инфекционный понос бывает с пеной и сопровождается развитием признаков респираторного заболевания.
После алкоголя понос может быть из-за некачественного напитка или количества выпитого. Если состояние критическое, стоит вызвать скорую помощь. Кал обычно чёрного цвета, а состояние сопровождается непрекращающейся рвотой.
После лечения антибиотиками понос развивается довольно часто. Это связано с нарушением нормальной микрофлоры в кишечнике. Не стоит думать, что диарея появилась из-за употребления кефира. После медикаментозной терапии молочнокислые продукты, наоборот, помогают восстановить бактериальный баланс в кишечнике, не прибегая к лекарственным препаратам.
При пищевом отравлении молоко лучше исключить из рациона. Все молочное способствует процессам брожения в кишечнике, что усиливает понос. Если речь идёт о лечении ребёнка до года, то грудное вскармливание прекращать запрещено. В противном случае у грудничка наступает тяжёлое обезвоживание, и даже летальный исход.
Реакция на творог
Что делать, если у организма развивается отрицательная реакция на творог? В этом продукте питания содержится лактоза, которая плохо переваривается кишечником человека. Из-за этого появляется понос.
Нехватка ферментов чаще связана с наследственной предрасположенностью. Поэтому излечить патологию нет возможности. Чтобы диареи не было, стоит отказаться от употребления творога или свести его к минимуму.
Понос от кефира у беременных
Некоторые женщины во время беременности любят на ночь выпивать по стакану кефира. Если появилась отрицательная реакция в виде расстройства кишечника – от этой привычки лучше отказаться.
Понос на любом сроке представляет опасность для полноценного развития плода. Женщина должна принять все меры, чтобы кишечник работал правильно.
Важно помнить, что большинство медикаментов при беременности запрещено к употреблению.
Лечение
Если появился понос водой, стоит принять все меры для предотвращения обезвоживания. Необходимо правильно определить причину, вызвавшую расстройство.
В зависимости от того, что вызвало диарею, рекомендуют:
- обильное питье;
- приём сорбентов;
- использование регидратационных растворов;
- диету.
Врач порекомендует пройти некоторые обследования, чтобы установить наличие аллергии на молочные продукты или индивидуальную непереносимость.
Бережное отношение к организму и сбалансированная диета помогут сохранить хорошее самочувствие в любой ситуации!
Источник
Расстройства кишечника могут возникать по самым разным причинам. Во многих случаях при лечении диареи рекомендовано употреблять кисломолочную продукцию, чтобы ускорить процесс выздоровления. Но может ли быть понос от кефира, ведь данный напиток считается довольно полезным для организма? На самом деле такое явление часто указывает не только на низкое качество продукта или на истекший срок годности, но и на проблемы со здоровьем.
Полезные свойства кефира
Кефир считается очень полезным напитком благодаря содержанию в своем составе бифидобактерий, молочных грибков, а также множества других важных для человеческого организма компонентов, минералов и витаминов. При регулярном употреблении данного продукта отмечается рост полезных бактерий в кишечнике и подавление увеличения численности патогенных микроорганизмов. Этот кисломолочный продукт предотвращает появление проблем со зрением, способствует лучшему усваиванию фосфора и кальция, важных для прочности костей, а также стимулирует регенерационные процессы, сохраняет целостность кожного покрова и слизистых оболочек, благодаря содержанию рибофлавина и кальциферола. Кефир рекомендовано пить людям со следующими заболеваниями:
- Дисбактериоз
- Гастрит в хронической форме
- Гипертоническая болезнь
- Сахарный диабет
- Атеросклероз
- Гиповитаминоз и др.
Регулярное употребление кефира способствует нормализации обменных процессов в организме человека.
Вероятные причины диареи после употребления кефира
Возникновение расстройства кишечника после приема данного кисломолочного продукта обусловлено различными причинами, в числе которых наиболее распространены следующие:
- Употребление кефира с истекшим сроком годности
- Нарушение правил во время изготовления продукта
- Непереносимость лактозы
- Непереносимость глютена
- Панкреатит
- Инфекционное поражение организма в острой стадии
- Повышенная кислотность
- Неудачное совмещение с другими продуктами
Свежий кефир, которому один или два дня, эффективно очищает организм, усиливает перистальтику кишечника, а также стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря. Но при хранении продукта меняется его состав, и по истечении трех дней в нем уже обнаруживается спирт и повышается кислотность. Его употребление при панкреатите, язвенной болезни желудка или при других патологиях, указанных выше, может неблагоприятно отразиться на самочувствии. Даже небольшое количество трехдневного кефира в таких случаях вызывает брожение в пищеварительном тракте. Если человек страдает от лактазной недостаточности, то прием кисломолочного продукта провоцирует водянистую диарею.
Перед покупкой кефира следует внимательно изучать информацию о сроках годности, поскольку просроченный продукт может вызвать понос и у абсолютно здорового человека, особенно если пить его на голодный желудок. Также нужно учитывать, что данный кисломолочный напиток сочетается не со всеми блюдами. Не рекомендуется совмещать его с кофе, с мясом жирных сортов, с рыбой или с соленьями, поскольку в результате таких комбинаций диарея разовьется наверняка.
Лечение поноса
Понос после кефира нуждается в лечении, поскольку данный симптом может вызвать дегидратацию организма. Показано использование медикаментов, действие которых направлено на выведение токсических веществ, восстановление водно-солевого равновесия.
Необходимо выяснить точную причину диареи, и если ее развитие связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, то, в первую очередь, следует заняться их лечением, купировать острую симптоматику.
Но если понос появился в результате употребления просроченного или некачественного кефира, то необходимо принять меры по устранению основного симптома и постараться остановить диарею. Для этого показано применение следующих медицинских препаратов:
- Активированный уголь
- Смекта
- Регидрон
- Гастролит
- Энтерол
- Полисорб
- Бифидумбактерин
- Линекс
- Максилак
- Бифиформ
- Аципол
- Креон
- Панкреатин
- Имодиум
- Лоперамид.
Если понос связан с кишечной инфекцией, то врачи нередко назначают антибиотики, например, Фуразолидон, Тетрациклин или Левомицетин.
Такие препараты ни в коем случае нельзя принимать без рекомендации доктора, так как самолечение может усугубить ситуацию.
Хорошие результаты дает использование народной медицины, ведь существует множество натуральных средств, при помощи которых можно остановить диарею. Наиболее эффективные из них:
- Настой из семян черного тмина.
- Отвар из мелиссы.
- Отвар из коры дуба.
- Напиток из гранатовых корочек, высушенных и перетертых в порошок. Чайную ложку сырья следует залить крутым кипятком, процедить, принимать в теплом виде.
- Напиток из перетертых ягод брусники и клюквы.
- Спиртовая настойка полыни
- Чай из малиновых листьев
- Отвар из ягод черемухи.
- Рисовый отвар.
- Кисель из сушеной черники.
Профилактика
Чтобы кисломолочный продукт не вызвал диарею, его следует пить исключительно в свежем виде, особенно если имеются хронические патологии, связанные с органами желудочно-кишечного тракта.
При подобных состояниях можно употреблять только однодневный кефир, но не тот, который простоял в холодильнике более 3 суток. Также необходимо обращать внимание на сроки годности, выбирать только натуральный и качественный продукт. Для улучшения деятельности кишечника желательно пить напиток на ночь.
Источник
Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием «кефир».
Можно ли кефир при беременности
Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.
Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:
- дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
- ослабленном иммунитете;
- хронической усталости и упадке сил.
При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.
Польза кисломолочного напитка
Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:
- витаминами А, С, Д, Е, группы В;
- йодом;
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- цинком;
- натрием.
Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.
Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.
Чем полезен кефир (видео)
Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.
Как принимать кефир при беременности
Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.
Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.
Кефирный разгрузочный день для беременных
Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:
- отварная гречка;
- яблоки;
- свежие овощи;
- отрубные хлебцы;
- мюсли;
- нежирная рыба;
- несладкие ягоды.
Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.
Кефир от молочницы, изжоги, запора
Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:
- Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
- Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
- Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.
Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или «погасить» чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.
Диета кефирная для беременных
На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.
В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.
Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.
Возможный вред от кефира и противопоказания
В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.
Рекомендации по выбору продукта
При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира — не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.
Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.
Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.
Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.
Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.
Источник