Понос после картошки фри
Современный ритм жизни диктует свои правила. Мы находимся в постоянной спешке и бывает трудно уделить должное внимание тому, что мы едим. Чаще всего мы заказываем пищу быстрого приготовления – фаст-фуд. Преимуществом которой является скорость приготовления, употребления и дешевизна. Но стоит помнить, что частое употребление такой пищи может вызвать сильное пищевое отравление.
Вам понадобятся:
сорбенты;
чай;
раствор марганцовки;
соль;
сода;
1
Чем фастфуд опасен для здоровья
Пища быстрого приготовления очень технологична. Это значит, что прежде чем попасть к вам на стол, она проходит все стадии обработки: физическую, механическую, термическую, химическую.
В составе фаст-фудов содержится большое количество жиров и консервантов. Только картофель фри содержит целых 17 компонентов.
Продлить срок годности такой еде, скрыть вкус испорченных используемых продуктов и утроить «взрыв» для вкусовых рецепторов помогает большое количество соли и приправ. А для придания мясу и рыбе аппетитного красного оттенка, добавляют канцерогенное вещество – нитрит натрия.
При употреблении пищи быстрого приготовления риск пищевого отравления повышается в семь раз.
2
Самые опасные блюда
Название продукта | Какие опасные вещества появляются при приготовлении |
Шаурма, хот-дог, чебуреки, гамбургер, пицца | Транс-жиры, холестерин, пустые углеводы, коли-бактерии. |
Картофель фри | Декстроза, кислый пирофосфат натрия, диметилполисилоксан, трет-бутилгидрохинон. |
Лапша | Глутамат натрия, бензоат натрия, сорбат калия. |
Чипсы | Трансизомеры жирных кислот, пропенамид, канцероген, мутаген, технический жир. |
3
Самые распространенные симптомы
- Головная боль;
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- горечь во рту;
- слабость в мышцах;
- болит кишечник;
- звон в ушах;
- раздражение кожи;
- нарушение работы печени, почек;
- сильная сонливость;
- боли в животе;
- высокое давление;
- тяжесть в желудке;
- учащенное сердцебиение;
- температура 38-40 градусов;
Первые признаки отравления появляются быстро. В зависимости от типа возбудителя, может занять от 1.5 часов до 5-7 суток.
4
Какие осложнения могут возникнуть
Питание фаст-фуд пищей вызывает проблемы не только для пищеварения, но и для всего организма в целом. И несерьезная реакция организма на такую еду может дать толчок для развития более серьезных заболеваний таких как:
- Гастрит.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатит.
- Отеки головного мозга.
- Психические расстройства.
- Тромбофлебит.
5
Первая помощь и лечение
При первых признаках отравления нужно действовать незамедлительно, ведь последствия интоксикации организма ядом могут быть летальные. Токсическое отравление лечить должен исключительно врач, но до его прихода мы можем сделать следующие оказания первой помощи:
Вызвать рвоту
Это можно сделать следующими способами:
- Надавить на корень языка, у всех людей эта область является рвотным центром, поэтому эффект будет незамедлительным;
- Принять чашку чая с кефиром.
Сделать промывание желудка
Для этого готовятся слабые растворы:
- Марганцовки (3–4 крупинки на 1 л.);
- С добавлением соли или соды (по 1 ч.л. на 1 л.);
Возмещаем утраченную жидкость
Выпить стакан негазированной минеральной или кипяченой воды после каждого испражнения.
Обязательно придерживаться диеты
Не пренебрегать финиками, они помогут восстановиться, ведь отлично справляются с болезнетворными бактериями в организме человека. Пить несладкий чай. Жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку), легкие овощные супы, котлеты и тефтели, приготовленные на пару станут отличной заменой вредной пище.
Лекарства
Лечиться сразу антибиотиками не стоит. Для начала воспользуйтесь лекарствами, так называемыми сорбентами: Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Сорбекс. Эти средства справятся с очищением организма. Для улучшения работы поджелудочной железы – Панкреатин.
Антибиотик назначается исключительно врачом и только при сильных пищевых отравлениях.
После лечения рекомендуется восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков.
6
Профилактика
- Тщательно мыть руки перед едой или приготовлением еды;
- мыть продукты перед их приготовлением;
- следить за чистотой разделочных досок;
- оттаивать замороженное мясо в холодильнике;
- убедиться в правильности хранения продуктов;
- следить за температурой в холодильнике — не менее 30 °C;
- не оставлять в еде ложки и вилки;
- готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой;
- отдельно хранить готовую и сырую пищу.
7
Зависимость от фастфуда как болезнь
Ученые утверждают, что частое посещение закусочных быстрого питания вызывает химическую зависимость, подобно наркотической.
То есть, такую зависимость можно сравнить с курением или употреблением наркотиков. В США, в рамках пропаганды ЗОЖ, даже появились билборды, с изображением пачки сигарет, начиненной хот-догами.
Для того, чтобы превратить в глюкозу, скажем, крахмала, содержащийся в чипсах поджелудочной железе необходимо выработать большое количество инсулина. Инсулин отлично делает свою работу, и после этого наступает момент, когда в организме его слишком много. Но, в то же время, полная нехватка глюкозы, так необходимой для нормальной работы мозга. И вам снова хочется чипсов. Поэтому трудно остановиться.
Заключение
Заключение
Чрезмерное употребление фаст-фуд пищи приводит только к проблемам. Ведь большая часть такой еды состоит из жира, сахара, крахмала, соли, большого количества калорий и усилителей вкуса. Из-за этого спустя малое время снова просыпается чувство голода.
Если вы заметили за собой серьезную зависимость от подобной еды, избавляйтесь от нее постепенно.
Фаст-фуд не должен быть вам заменой здоровой пищи. Следование элементарным правилам сможет уберечь от отравлений и не почувствуете на собственном опыте что такое кишечное расстройство, пищевая интоксикация и к каким последствиям это все может привести.
Если подобную еду кушать в меру, то можно, без вреда для организма, лакомиться гамбургером с курицей, картошкой фри или другими вкусностями общепита.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Картофель относится к основным продуктам питания современного человека. Однако не всегда его употребление приносит удовольствие. Иногда продукт усугубляет или даже провоцирует такие нарушения пищеварения, как диарея и запор. Это проблема может коснуться как взрослых людей, так и малышей, которые только-только перешли на твердую пищу. Людям, страдающим от пищевых расстройств или имеющим предрасположенность к ним, стоит знать все об особенностях картошки.
Статья расскажет, можно ли есть картошку при диарее и запоре, и как влияет этот продукт на работу пищеварительной системы.
Состав картофеля
В 100 г картофеля содержится:
- калории – 86 ккал;
- вода – 77,46 г;
- углеводы – 18,21 г;
- клетчатка – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- насыщенные жиры – 0,03 г;
- холестерин – 0 мг;
- белки – 1,71 г;
- зола – 0,72 г.
Макроэлементы:
- калий – 328 мг;
- кальций – 8 мг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 5 мг;
- фосфор – 40 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,31 мг;
- марганец – 0,14 мг;
- медь – 0,17 мг;
- селен – 0,3 мкг;
- цинк – 0,27 мг.
Витамины:
- витамин А – 3 мкг;
- бета каротин – 0,02 мг;
- витамин В1 – 0,12 мг;
- витамин В2 – 0,07 мг;
- витамин В4 – 11 мг;
- витамин В5 – 0,3 мг;
- витамин В6 – 0,3 мг;
- витамин В9 – 8 мкг;
- витамин C – 20 мг;
- витамин Е – 0,1 мг;
- витамин Н – 0,1 мкг;
- витамин К – 1,9 мкг;
- витамин РР – 1,8 мг.
В картофеле высоко содержание витаминов B6, В4 C и РР. Они стимулируют работу иммунной системы, поддерживают в тонусе кровеносные сосуды, помогают сохранить молодость организма, улучшают состояние кожи и обеспечивают полноценный метаболизм.
Это интересно! Чтобы получить дневную норму витамина С, человеку достаточно съесть всего 450 г картофеля.
Из минеральных веществ картошка богата кремнием и кобальтом. Также в ней содержится йод, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. Кальций поддерживает прочность опорно-двигательного аппарата, участвует в формировании костной ткани. Селен наравне с витамином С поддерживает функции иммунной системы, а также замедляет процессы старения в организме.
Важно знать, что состав картофеля не постоянен и зависит от целого ряда факторов. Молодые клубни содержат больше воды и витаминов, чем старые, также в них значительно меньше крахмала. По мере старения картошки вода из нее испаряется, разрушаются многие витамины, так что пищевая ценность перезимовавшего картофеля весьма мала.
Кроме возраста содержание полезных элементов во многом определяют условия выращивания овоща: тип почвы, сорт, удобрения. При чрезмерном их использовании высок риск получить клубни с опасной концентрацией нитратов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс картофеля колеблется в зависимости от способа приготовления. Наибольший он у картофельного пюре – 90. У вареного картофеля гликемический индекс 70, у картошки в мундире – 65.
Это высокие значения, поэтому картофель не рекомендуется употреблять людям с диабетом.
Свойства картофеля
Распространено мнение о том, что картофель не несет в себе никакой пищевой ценности. По этой причине его зачастую не включают в различные диеты, а иногда рекомендуют и вовсе убрать из рациона в виду бесполезности. Однако это ошибочная точка зрения.
Благодаря богатому составу он оказывает самое разнообразное влияние на организм.
Полезные свойства
В первую очередь картофель — весьма питательный продукт. Этот овощ отлично насыщает организм благодаря высокому содержанию крахмала, хорошо усваивается и редко вызывает аллергию. Из-за этих качеств его относят к гипоаллергенным продуктам.
Еще одним ценным свойством обладает крахмал. Он формирует на стенках желудка и кишечника оболочку, которая защищает эти органы от действия агрессивных компонентов пищи. Это важно для тех, кто страдает от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка или имеет повышенную кислотность.
Приносит пользу не только приготовленный, но и сырой клубень, в частности его сок. Он способен снять болевой синдром при язве желудка, а также содержит ферменты, которые активно расщепляют сахар, благодаря чему лучше переваривается сладкая пища. Картофельный сок обладает и очищающим действием, помогая выводить из организма токсины.
Картофель содержит в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые участвуют в обменных процессах организма. Он также благотворно влияет на кровеносную, нервную и выделительную системы.
Вредные свойства
К сожалению, картофель далеко не всегда оказывает благоприятное воздействие на организм. Он обладает и рядом неприятных для человека свойств.
В картофельных клубнях синтезируются вещества, способные причинить серьезный вред. Самый опасный из них — соланин. Он всегда присутствует в клубнях, но обычно его концентрация слишком мала, чтобы причинить вред. Однако при неправильном или слишком длительном хранении содержание соланина увеличивается до критических показателей.
Быстрые углеводы, которых довольно много в картофеле, способствуют набору веса. Поэтому при наличии лишнего веса или нарушении обмена веществ рекомендуется строго дозировать этот продукт.
Из-за высокого гликемического индекса картошка опасна при тяжелой форме сахарного диабета.
Влияние картофеля на пищеварительную систему
Влияние картошки на функции пищеварительной системы вызывает серьезные разногласия. Довольно часто люди жалуются, что картофель становится причиной как запора, так и диареи.
Такое действие картофеля вызвано несколькими факторами:
- состав овоща;
- рацион питания;
- способ приготовления;
- индивидуальные особенности организма человека.
Употребление картошки, особенно сырой, может спровоцировать алиментарную диарею — пищевое расстройство, вызванное неправильным питанием. Причиной поноса выступает грубая растительная клетчатка, которой в картошке содержится 1,8 г на 100 г продукта. Ее избыток приводит к нарушению функций ЖКТ, отчего возникают вздутие живота и диарея.
Особенно вреден жареный или приготовленный во фритюре картофель. При готовке используется большое количество масла, которое может вызвать пищевое расстройство и у детей, и у взрослых. Не рекомендуется употреблять вместе с картошкой жирное мясо. Животные жиры, которые в нем содержатся, в сочетании с картофельной клетчаткой могут также спровоцировать диарею.
Разжижение стула может быть следствием аллергической реакции на картофель. У незначительного числа людей (особенно у детей до 6 лет) диагностируют непереносимость этого овоща. Если помимо тошноты и диареи, после употребления картофеля появляются высыпания на коже, необходимо обратиться к аллергологу.
Картофель может стать причиной запора. Это случается из-за переизбытка углеводов. Крепить может и крахмал. Особенно высок риск нарушения пищеварения при употреблении вареной, запеченной и тушеной картошки.
У маленьких детей картофельный крахмал иногда вызывает запор во время прикорма. Их ЖКТ еще только начинает адаптироваться к «взрослой» пище, поэтому чрезмерная нагрузка может привести к нарушению пищеварения. По этой причине прикорм вводят понемногу и следят за реакцией малыша на продукт.
Важно! И при запоре, и при диарее детям и взрослым необходимо пить больше жидкости.
Употребление картофеля при диарее
Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть картошку при поносе, из-за двоякого действия, которое она оказывает на ЖКТ. Крахмал, который содержится в картофеле, оказывает крепящее действие и нормализует стул. Но в то же время обилие клетчатки в клубнях, наоборот, ускоряет перистальтику, тем самым оказывая противоположный эффект. Именно поэтому даже врачи не пришли к единому мнению о том, можно ли употреблять картофель при диарее.
Действие картофеля на организм во многом зависит от способа его приготовления. При диарее под однозначный запрет попадает жирная пища, поэтому от жареного картофеля необходимо воздержаться. Нельзя есть и сырой картофель.
Во время диареи лучше всего есть вареный, тушеный или запеченный в духовке овощ. Именно в термически обработанных клубнях наиболее выражено проявляет себя крахмал, который оказывает крепящее действие.
Помните, что при диарее из организма вымываются многие полезные вещества, например, калий и селен. Если есть картофель при поносе, вы восполните недостаток этих веществ.
Картофель при диарее у детей
Многие родители сомневаются, можно ли детям вареную картошку при поносе. Особенно это касается малышей в возрасте до 6 лет. Гастроэнтерологи рекомендуют давать детям вареную или тушеную картошку.
Как и взрослым, малышам, страдающим от поноса, противопоказаны сырые овощи и фрукты. Нельзя забывать и о возможной аллергической реакции. Дети до 6 лет чаще всего подвержены аллергии на картофель. Зачастую ее симптомы совпадают с признаками пищевого отравления и сопровождаются диареей.
Если у ребенка острая диарея, то есть появляется слабость, рвота и боли в животе, а позывы в туалет происходят чаще трех раз в сутки, питание временно ограничивают до одного только приема жидкости. При таких симптомах обязательно обращайтесь к врачу.
Важно! Диарею может вызвать содержащийся в картошке соланин. Расстройство пищеварения — один из симптомов отравления этим токсином. Если вы обнаружили на картошке зеленые пятна и ростки, не употребляйте такие клубни в пищу.
Употребление картофеля при запоре
Людям, страдающим запорами, рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. Это вещество улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу каловых масс. Картофель отвечает этому требованию. Его клубни — источник грубой растительной клетчатки, поэтому гастроэнтерологи предписывают употреблять этот овощ при запорах.
Ощутимую пользу приносит и сырой картофельный сок. Ферменты, которые он содержит, разжижают стул и позволяет мягко опорожнить кишечник.
Сок выжимают через марлю из натертых на мелкой терке клубней или пользуются соковыжималкой. Для большей эффективности картофель используют вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. Ни в коем случае нельзя брать для изготовления сока старую или позеленевшую картошку – в ней повышено содержание ядовитого соланина. Лучше всего брать розовую картошку, поскольку в ней, как правило, меньше пестицидов.
Для употребления взрослому достаточно 150 мл сока. Принимают его утром натощак за час до употребления пищи. Пьют неразбавленным или смешивают со свекольным соком.
Важно! Ценность представляет только свежевыжатый сок. В процессе хранения, даже в холодильнике, продукт теряет свои полезные свойства.
Помните об индивидуальных особенностях организма каждого человека. Картофель богат углеводами, которые провоцируют запоры, поэтому при нарушении режима питания и неправильном приготовлении этот овощ может только усугубить ситуацию.
При запоре гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления вареного, жареного или тушеного картофеля. Допустимо только употребление картофельного пюре.
Хоть картошка и оказывает крепящее действие, от нее зачастую трудно отказаться. Если исключить этот овощ из меню не получается, рекомендуется обязательно сочетать его с другими продуктами, которые выступают в роли слабительных. Например, яблоками, черносливом, свеклой. Обязательно следите за состоянием своего стула, и если запор усугубился, откажитесь от картофеля полностью.
Картофель при запоре у детей
Детям, которые страдают от запоров, так же, как и взрослым, стоит увеличивать количество клетчатки в рационе. Важно помнить, что для каждого возраста существует своя дневная норма употребления этого вещества:
- малышам в возрасте от года до 3 лет необходимо 19 г клетчатки;
- детям 4 до 8 лет – 25 г;
- детям от 9 до 13 лет: 31 г – мальчикам и 26 г – девочкам.
Не стоит резко увеличивать количество клетчатки до необходимой нормы. Процесс должен быть постепенным. Лучше всего давать детям пюре, поскольку оно дает наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт и содержит много жидкости. При этом его лучше сочетать со слабительными продуктами.
Можно давать детям и картофельный сок. Если ребенку не нравится вкус, смешайте этот продукт с морковным или свекольным соком в равных пропорциях.
Интересное на сайте:
Как применять картофель для лечения от разных заболеваний
Вызывает ли картошка газообразование
Можно ли есть картофель при повышенном холестерине
Рекомендации врачей
Такой неоднозначный продукт, как картофель, не остался без внимания врачей диетологов и гастроэнтерологов. Специалисты подробно изучили состав клубней и их действие на ЖКТ взрослых и детей. На основании исследований они рассказали о возможном вреде этого продукта и составили рекомендации по употреблению.
О. Медведев, доктор медицинских наук: «Картошка очень питательна, из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Но серьезный недостаток этого продукта в том, что он может спровоцировать набор лишнего веса. Наиболее вредны для пищеварительной системы блюда с жареной и приготовленной во фритюре картошкой.
Во время обжарки картофельный крахмал превращается во вредные углеводы, которые сильно увеличивают уровень сахара в крови. Жареная картошка может привести и к расстройствам пищеварения. Лучше всего употреблять вареный в мундире или тушеный картофель. Он наиболее безопасен для пищеварения и содержит больше всего полезных веществ».
В. Головенко, врач-гастроэнтеролог: «Главная задача взрослого при кормлении ребенку — не причинить вреда эндокринной системе и не нарушить обмен веществ. Нужно помнить, что детское питание ничем, кроме объема порций не отличается от взрослого. За сутки ребенку необходимо 3-4 порции сложных углеводов, которые есть в картофеле.
Многие родители полагают, что картофель — вредная еда, и стараются свести его к минимуму в рационе ребенка, но зря. Для развития детям обязательно надо получать из пищи нужные углеводы — ежедневно и в достаточном количестве. Более того, они медленно расщепляются до глюкозы и дают ощущение сытости. Разумеется, требуется наблюдать за реакцией организма на картофель, и если возникают нарушения работы желудка и кишечника, стоит скорректировать меню».
Заключение
Картофель — весьма неоднозначный в плане полезности продукт. При неправильном или чрезмерном его употреблении и у взрослых, и у детей могут развиться проблемы с пищеварением. Но если не нарушать правила приготовления картошки, она, наоборот, поможет избавиться от таких неприятных явлений, как диарея и запор. Для этого соблюдайте указания по его употреблению, и тогда картошка не только не причинит никаких неудобств, но и восстановит нарушенные функции ЖКТ.
ВРЕД И ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ. Картофель фри. Сухое картофельное пюре
Источник