Понос после фолиевой кислоты

Понос после фолиевой кислоты thumbnail

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Дефицит витаминов и последствия

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны  во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

Роль витаминов в формировании плода

  • Пиридоксин (В6).  Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.

Роль витаминов для беременной женщины

  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Продукты, богатые витаминами

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Читайте также:  Что делать вид поноса

Витамин

Продукты

Ретинол (А)

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Аскорбиновая кислота (С)

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Пиридоксин (В6)

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Фолиевая кислота (В9)

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Цианокобаламин (В12)

Говяжья печень, сердце, почки.

Токоферол (Е)

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

Витамины по срокам беременности

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

Фото: Depositphotos, Рexels

Источник

Понос после фолиевой кислоты

В статье раскрыта тема побочных эффектов при приеме фолиевой кислоты, рассмотрены основные вопросы, возникающие при её употреблении у пациентов

Описание

Фолиевая кислота представляет собой сложные соединения фолатов и их производных, объединенные в группу водорастворимых витаминов В9.

Они частично синтезируются в кишечнике здорового человека, хорошо усваивается из пищи, способна накапливаться в необходимых для организма резервных количествах, излишки удаляются естественным путем.

Разрушается при высоких температурах и под воздействием прямых солнечных лучей.

Функции

Понос после фолиевой кислотыОсновной задачей фолатов является участие в кроветворении, поэтому большое их количество сосредоточено в печени и селезёнке.

Обменные процессы полноценно не могут протекать без её участия. Витамин В9 помогает усваиваться гемоглобину, не даёт образовываться атеросклеротическим бляшкам в сосудах, стимулирует пищеварение, повышает иммунный ресурс организма, улучшает память и интеллект.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты, необходимая для нормального обменного процесса, крайне малочисленна: 300-350 мкг для женщин, 400 мкг для мужчин и около 900 мкг для беременных.

Однако лишь 50% от этого количества мы усваиваем из пищи. Остальное приходиться восполнять витаминными добавками. Дозировку должен назначать врач в строго индивидуальном порядке.

Показания

Необходима на стадии планирования и в процессе вынашивания беременности, помогает избежать кислородного голодания плода и уменьшить риск патологий развития.

Понос после фолиевой кислотыРекомендована при сильных физических нагрузках, профилактике болезни Альцгеймера, умственной переутомляемости, борьбе за сохранение молодости кожи, предотвращении возрастных изменений сетчатки глаза, лечении анемии.

Снижает опасность дефектов развития нервной трубки плода на первых неделях вынашивания беременности. Борется с синдромом мальабсорбции, при котором нарушена всасываемость витаминов, минералов и питательных веществ из тонкого кишечника.

Фолиевая кислота также показана к применению весь период грудного вскармливания; пациентам, принимающим противоэпилептическую терапию и противозачаточные гормональные лекарственные средства.

Противопоказания

Детский возраст до 3х лет, а также людям, с нарушением функции почек и печени, при индивидуальной непереносимости и повышенной возбудимости.

Читайте также:  Кролику от поноса лоперамид

Следует применять состорожностью при пернициозной анемии и других видах мегалобластных анемий с дефицитом витамина В12, поскольку это может повлечь тяжелые нервные заболевания, например, рассеянный склероз с последующей парализацией и летальным исходом.

Побочные эффекты

Фолиевая кислота, применяемая в качестве таблеток, может вызвать кишечные расстройства, анорексию, вздутие живота, неприятные привкусы в ротовой полости, нарушения дыхательной функции, вплоть до бронхоспазма.

Возможны ли аллергические реакции?

Понос после фолиевой кислотыАллергические реакции могут возникнуть при приёме синтетически выработанных витаминов группы В, в том числе и В9 и при индивидуальной непереносимости фолинов и их производных.

Поэтому недостаток фолиевой кислоты намного безопаснее поправить при помощи сбалансированного питания.

В меню должны присутствовать продукты, богатые витамином В9: свекла, горох, фасоль, тыква, огурцы, шампиньоны, белые грибы, бананы, апельсины, дыни.Лидеры списка: петрушка, листовой салат, шпинат, брокколи, черемша, грецкий орех и фундук.

Симптомы аллергии

Симптоматика схожа с типичной пищевой непереносимостью: крапивница, зуд на коже и в области глаз. Проявления исчезают после отмены препарата.

Может ли тошнить?

Может возникнуть потеря аппетита, тошнота, сухость, горечь и металлический привкус во рту. Среди побочных эффектов, возникающих в процессе употребления фолатов, есть анорексия – психическое нарушение, при котором человек перестает принимать пищу, его мутит при виде даже любимых прежде продуктов либо желание есть пропадает совсем.

Часто заболевание сопровождается булимией в тяжелой форме. В большинстве случаев, такие ситуации поддаются лечению.

Понос после фолиевой кислоты

Может ли болеть голова?

Головные боли, вызванные частым употреблением фолатов, явление крайне редкое.

С этим могут столкнуться профессиональные спортсмены во время тренировок в период усиленных нагрузок, либо пациенты, столкнувшиеся с нарушениями центральной нервной системы, люди, страдающие серьёзными расстройствами психики.

Можно ли поправиться?

Приём фолиевой кислоты, скорее всего, приведет к нормализации обменных процессов. Однако, известны случаи, когда пациенты начинали набирать массу тела при употреблении фолиевой кислоты.

Это объясняется участием фолатов в обмене веществ, путем встраивания их в гормональные цепи. Неправильная дозировка витамина В9 может, в исключительных случаях, быть опасна ожирением, необходимо контролировать суточный максимум.

Побочные эффекты у женщин: может ли вызвать месячные?

Само по себе применение витамина В9 не может вызывать серьезных гормональных последствий.

Но, если возникают негативные симптомы, необходимо сдать анализ крови на содержание фолатов, проверить уровень женских гормонов до и после назначения.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамины группы В могут снижать эффективность некоторых гормональных препаратов.
Анальгетики и контрацептивы часто требуют дополнения фолиевой кислотой.

Антибиотики, применяемые вместе с фолиевой кислотой, могут искажать анализ крови на содержание фолатов.

Заключение

Избыток и недостаток фолиевой кислоты могут вызвать весьма негативные последствия для здоровья как у женщин, так и у мужчин.

Чаще всего, витамина В9 не хватает в крови, и, если диета не дает должного результата, назначают прием фолиевой кислоты в комплексе витаминов или в чистом виде.

Беременным женщинам надо относиться к своему состоянию с особым вниманием. На фоне приема фолиевой кислоты, следует своевременно сдавать гормональные пробы, чтобы не допустить риск возникновения диабета или сердечных расстройств у плода.

ПОМНИТЕ: витамины группы В чрезвычайно важны для здоровья! Недостаток фолиевой кислоты нередкое явление, с этим связано частое её применение во врачебной практике.

Next post: Нужно ли мужчинам пить фолиевую кислоту? ->

Источник

Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, водорастворимого витамина, известного также как витамин B9.

Я решила подробно изучить сразу несколько научных статей о полезных свойствах фолиевой кислоты и почему опасен её недостаток в организме.

Представляю вашему вниманию мой обзор под названием:

Полезные свойства фолиевой кислоты

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, водорастворимого витамина, известного также как витамин B9.

Поскольку фолиевая кислота отличается от натурального фолата, она должна быть преобразована в её активную форму – витамин В9, также известный как 5-MTHF, только тогда организм сможет ею воспользоваться.

В этом четырёхступенчатом процессе участвуют несколько ферментов, один из них – MTHFR, он задействован в метаболизме фолатов. У некоторых людей, из-за генетических мутаций, этот фермент менее эффективен при преобразовании фолиевой кислоты в 5-MTHF.

Натуральными источниками фолиевой кислоты являются печень, бобовые и зелёные овощи. Фолиевая кислота часто входит в состав биологически активных добавок, ею обогащают рафинированные продукты из злаков, например хлебобулочные изделия.

Какие функции выполняет фолиевая кислота в нашем организме?

Это вещество необходимо для правильного развития эмбриона. Оно участвует в производстве генетического материала, называемого ДНК.

Читайте также:  Раствор марганцовки от поноса как пить

Фолиевая кислота используется для профилактики и лечения недостатка фолатов, а также его последствий: анемии и неспособности кишечника правильно усваивать определенные питательные вещества, а также при язвенном колите, заболеваниях печени, алкоголизме и диализе почек.

Необходимо поддерживать надлежащий уровень витамина В9 для профилактики дефектов нервной трубки у новорожденных.

Женщины детородного возраста должны принимать фолиевую кислоту для предотвращения возможного невынашивания беременности. Низкий уровень фолиевой кислоты в первые недели беременности связан с дефектами нервной трубки у младенцев, такими как пороки развития мозга, позвоночника и/или спинного мозга. У женщин, которые дополняют свой рацион фолатами до и во время беременности, дети рождаются со значительно более низким процентом этих дефектов.

Почти у 90% женщин наблюдается недостаток необходимого уровня этого вещества в организме, поэтому для максимальной защиты от различных нарушений нервной трубки у плода, женщинам фертильного возраста рекомендуется принимать дополнительно не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Профилактика рака и фолиевая кислота

Высокий уровень потребления фолиевой кислоты может защитить от некоторых видов рака: молочной железы, кишечника, легких, поджелудочной железы и шейки матки. Вероятно, это связано с ролью фолата в экспрессии генов.

Недостаток фолатов способствует образованию нестабильных и легко разрушаемых ДНК, при этом повышается риск развития рака.

Снижение уровня гомоцистеина

Дополнительное потребление фолата помогает снизить уровень гомоцистеина, воспалительной молекулы, связанной с развитием сердечных заболеваний.

Фолат помогает снизить уровень гомоцистеина, преобразуя его в метионин, аминокислоту, необходимую для синтеза белка.

Без достаточного количества фолата это преобразование замедляется, а уровень гомоцистеина превышает физиологические пределы.

Признаки и симптомы фолиевой недостаточности

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника, хроническими заболеваниями, такими как эндометриоз, а также курильщики или люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, чаще страдают фолиевой недостаточностью.

Признаки и симптомы фолиевой недостаточности:

– Высокий уровень гомоцистеина в крови

– Мегалобластическая анемия, при которой наблюдается увеличение эритроцитов

– Слабость

– Раздражительность

– Одышка

Дефицит фолата может быть установлен путем измерения его количества, которое присутствует в эритроцитах или циркулирует в крови.

Фолиевая кислота также рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Она используется для борьбы с нарушениями памяти, болезнью Альцгеймера, возрастной потерей слуха, возрастной макулярной дегенерацией и признаками старения в целом.

При остеопорозе, синдроме беспокойных ног, проблемах со сном, депрессии, боли в мышцах, витилиго и таком наследственном заболевании, как синдром Мартина-Белл рекомендуется принимать фолиевую кислоту.

Витамин В9 также используется для снижения побочных эффектов некоторых препаратов.

• Какова рекомендуемая доза?

Среднестатистический взрослый человек должен получать из рациона от 200 до 400 мкг пищевых фолатных эквивалентов в день.

Как уже говорилось выше, для предотвращения дефектов нервной трубки женщинам детородного возраста, планирующим беременность, необходимо ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.

Беременным женщинам рекомендуется принимать 600 мкг фолиевой кислоты в день.

Женщины, у которых предыдущая беременность, была осложнена дефектами нервной трубки у плода, должны принимать 4 мг в день за месяц до зачатия и продолжать приём в течение 3 месяцев после зачатия.

Для снижения риска развития рака толстой кишки рекомендуется принимать 400 мкг в день.

Для снижения высокого уровня гомоцистеина в крови рекомендуется принимать от 200 до 15 мг в день, хотя суточные дозы от 800 мг до 1 мг являются наиболее эффективными.

Для улучшения реакции на препараты при депрессии принимают от 200-500 мкг в сутки.

Наша генетика влияет на скорость, с которой происходит преобразование фолиевой кислоты в 5-MTHF, в этом направлении ведутся исследования в области питания.

❗Побочные эффекты и меры предосторожности

Однако фолиевая кислота может быть противопокпзана людям с генетическими мутациями фермента MTHFR. Это может привести к накоплению фолиевой кислоты в крови, а это в свою очередь связано с неблагоприятными последствиями для их здоровья, включая снижение иммунитета, нарушениями функций мозга и увеличение роста уже существующих опухолей.

Исследователи установили, что слишком высокий уровень фолата может способствовать росту опухолей. Избыток фолиевой кислоты может также маскировать дефицит витамина В12, поэтому ещё до приёма биологически активных добавок необходимо установить его уровень.

Сара Фурно

Обзор подготовлен по материалам статей:

Biomarkers of Nutrition for Development—Folate Review
The effect of folate fortification of cereal-grain products on blood folate status, dietary folate intake, and dietary folate sources among adult non-supplement users in the United States.

Dose-dependent effects of folic acid on blood concentrations of homocysteine: a meta-analysis of the randomized trials.

Источник