Понос после дрожжевого теста

Понос после дрожжевого теста thumbnail

И чего только нет в современных дрожжах! Даже если упустить из виду момент о вредности самих дрожжей, в дрожжи, использующиеся при выпечке хлебобулочных изделий, добавляют хлорную известь, обрабатывают специальными пластификаторами, сушат, используя весьма сомнительные методы. Увы, все это может способствовать развитию различных заболеваний.

И даже если взять чистые хлебопекарные дрожжи, это не будет способствовать укреплению здоровья. Почему? Сейчас расскажем поподробнее. 

Как только они попадают в организм, в кишечнике начинается процесс брожения, здоровая микрофлора погибает, иммунитет снижается, и могут проявиться кандидоз и дисбактериоз. И даже это не самое страшное, ведь дрожжи «закисляют» организм, способствуют накоплению токсинов и являются опасными канцерогенами.

Еще один печальный факт заключается в том, что дрожжи не погибают при высоких температурах, а значит, способны проявить свои худшие свойства в человеческом организме и после выпечки.

Что еще скрывается за словом «дрожжи»?  

Многие из вас, особенно те, кто когда-либо сам замешивал дрожжевое тесто или видел, как это делают другие, знают о том, что для активации дрожжей нужен сахар. И действительно, дрожжи питаются сахаром. Отсюда вытекает «сахарная зависимость», которая свойственна многим представителям современного общества.

Чем больше дрожжевой выпечки мы употребляем, тем больше хотим есть вредные сладости. И от этого на коже появляются воспаления, и внешний вид становится нездоровым. Чрезмерный рост дрожжей в кишечнике влечет за собой цепную реакцию осложнений, включающую утомление, перепады настроения, заложенность носа, хронический синусит, кишечные проблемы (вздутия, диарея, запоры, газообразование), колит и аллергию.

Как же дрожжи подавляют иммунитет? 

Представьте, что дрожжей становится все больше, и они образуют в кишечнике целый мицелий, который буквально пронизывает стенки кишечника. Это, в свою очередь, повышает кишечную проницаемость, и в стенках кишечника появляются «дыры». Пищеварение ухудшается, в кровь всасываются не готовые к перевариванию вещества, например, «обрывки» белков, еще не превратившиеся в аминокислоты.

Такие белки наша иммунная система воспринимает как нечто чужеродное и приводит иммунную систему в состояние боеготовности. Так возникает иммунная реакция, т.е. иммунная система начинает выполнять лишнюю функцию: переваривает пищу. Это нагружает ее, приводит к переутомлению и когда в организме появляется реальная опасность в виде микробов, иммунная система уже не справляется, потому что потратила силы на несвойственную ей работу.

Чрезмерному распространению дрожжей также способствуют пищевые аллергии, и если у вас есть аллергические симптомы, необходимо заняться их лечением (чаще всего встречаются аллергии на пшеницу (глютен), цитрусовые, молочные продукты (лактоза), шоколад и яйца). Аллергия зачастую возникает на те продукты, которые человек любит больше всего: чем больше ешь этого продукта, тем больше составляющих его белков видит иммунная система, и тем сильнее становится аллергия. 

Вы справедливо можете возразить, что свою порцию дрожжей можно получить и не употребляя хлеба, например, из того же винограда или кисломолочных продуктов. Стоит отметить, что эти дрожжи – дикие, они положительно влияют на микрофлору кишечника и даже имеют сходство с ее составом, но злоупотреблять ими всё же не рекомендуем.

Чтобы определить есть ли у вас «сахарозависимость», вызванная дрожжами, заселившими кишечник, прочитайте следующий список и отметьте пункты, которые проявляются у вас:

  • Хронически заложен нос
  • Синдром раздраженного кишечника (вздутие, газы, диарея, запоры)
  •  Угревая сыпь
  •  Синдром хронической усталости
  • Грибковая инфекция
  • Частый кашель
  • Пищевая аллергия

Даже если вы отметили хотя бы 2 пункта из вышеперечисленных, вы можете причислять себя к группе людей, у которых избыточное размножение дрожжей.

Итак, дрожжи растут за счет «поедания» сахара, и для того, чтобы от них избавиться, нужно в течение минимум 21 дня не кормить их (и себя) сладостями и выпечкой, содержащей сахар.

Чтобы избавиться от дрожжей, также крайне важно поддерживать иммунитет, принимая природные иммуномодуляторы вроде настоя шиповника или лимона с имбирем. Если сладкого захочется очень сильно, остановите свой выбор на фруктах с низким гликемическим индексом: вишня, грейпфруты, яблоки, сливы, апельсины, персики, виноград, киви, клубника.

После прохождения этой программы кожа станет чище и наладится деятельность желудочно-кишечного  тракта. И да, что немаловажно, организм заметно почистится от токсинов, дрожжи погибнут,  пропадет нездоровая тяга к вредным сладостям. Вы снова сможете есть фрукты и чувствовать их насыщенный сочный вкус.

Если параллельно с избавлением от сахарной и дрожжевой зависимости вы решите попробовать избавиться от аллергии (при этом, как часто бывает, не знаете, какие продукты ее вызывают), попробуйте провести недельный элиминационный детокс, исключив все аллергенные продукты, т.е. все, что содержит пшеничную муку и пшеницу, цитрусовые, молочные продукты, шоколад, какао и арахис.

Проведя 7 дней на такой «диете», возвращайте в рацион продукты по одному в день: сначала – молоко (если вы его употребляете), затем пшеницу, потом какао и шоколад, далее цитрусовые, и в самом конце – арахис. Внимательно следите за своим самочувствием и отслеживайте любые изменения вашего состояния. Так вы сможете выявить продукт, который не только вызывает у вас аллергию, но и способствует развитию дрожжевой и сахарной зависимости.

И напоследок – некоторые общие советы по избавлению от дрожжей и сахара в рационе:

1. Замените обычный дрожжевой хлеб на цельнозерновой на закваске или бездрожжевые хлебцы. Закваска и хлеб, приготовленный на ней, часто продаются при монастырях и храмах.

2. Попробуйте полностью отказаться от сахара и всех продуктов его содержащих на 21 день, чтобы избавиться от тяги к сладкому.

3. Отслеживайте малейшие изменения в состоянии вашей кожи и общем самочувствии – вы заметите разницу, которая будет вас мотивировать двигаться дальше. опубликовано econet.ru 

Автор: Аня Кирасирова

Источник

На просторах интернета можно найти очень много статей о вреде хлебопекарных дрожжей. По мнению авторов употребление дрожжевого хлеба таит в себе огромную опасность: нарушение естественной микрофлоры кишечника, развитие рака, ослабление иммунной системы, закисление организма, гниение и прочие фантастические штуки.

В этой статье мы разберем некоторые мифы об опасности дрожжей и дрожжевого хлеба.

Что такое дрожжи?

Дрожжи это одноклеточные организмы относящиеся к царству грибов. Как и другим живым организмам им для жизни необходим кислород. В случае нехватки воздуха дрожжи способны переключаться на другой тип дыхания – спиртовое брожение. В этом случае для получения энергии клетки используют молекулы сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и т.д.), после сбраживания которых выделяются побочные продукты – углекислый газ и этиловый спирт. Это свойство широко используется в пивоварении, виноделии и изготовлении хлеба.

В хлебопекарной промышленности используются дрожжи под названием Saccharomyces cerevisiae. Они применяются для придания хлебу мягкости и пышности. Находясь в тесте дрожжи начинают выделять углекислый газ, который скапливается внутри теста в виде пузырьков. Это и придает хлебу ту самую пористую губчатую структуру. Спирт же при выпекании испаряется.

Теперь, когда мы немного знаем о дрожжах, можно перейти к самому интересному – мифах о их опасности.

Разоблачение мифов о дрожжевом хлебе

Для составления данного списка заблуждений использовались несколько первых статей из интернета по запросу “вред дрожжевого хлеба”.

При выпечке дрожжи не погибают, а остаются в хлебе живыми и невредимыми. И далее вместе с употреблением хлеба они попадают к нам в организм.

Дрожжи, как и все живые организмы, для своей жизнедеятельности используют огромное количество белков. Строение большинства белков не позволяет им выдерживать температуру, равную 60 градусов и выше. А хлеб выпекается при 180-200 градусах. Отсюда можно сделать вывод, что дрожжевые клетки погибают, так как ломаются одни из самых важных биомолекул в их строении.

Дрожжи могут выдержать температуру в 500 градусов.

Не могут. По той же причине. И вряд ли вообще какой-то организм может. Человек погибает при температуре 42 и выше, так как начинают разрушаться белки в кровяных клетках, а именно в тромбоцитах. Ни о какой жизнеспособности при 500 градусах не может идти и речи.

Дрожжи попадая в организм начинают выделять антибиотики, которые убивают полезную микрофлору.

Как уже говорилось до этого, их хлеба дрожжи в организм попасть не могут. Поэтому будем исходить из того, что были съедены сами живые пекарские дрожжи. Дрожжи не способны к синтезу антибиотиков. Продуцировать противомикробные вещества умеют только плесневые грибы и совсем малое количество видов растений.

Дрожжи быстро размножаются в кишечнике и угнетают рост полезной микрофлоры.

Такое действительно может быть. Вот только делает это не безобидная Saccharomyces cerevisiae, для которой кишечная среда является неподходящим место для размножения, а относительно патогенная Candida albicans. Кандида это тоже дрожжевой гриб. Она относится к постоянной микрофлоре нашего организма. Ее можно найти во рту или в желудке. Но в обычных условиях кандида не проявляет никаких патогенных свойств. Болезнь, развитие которой вызывает Candida albicans называет кандидоз (молочница).

Candida albicans НЕ используют в хлебопекарной или пивоваренной промышленности. Если же у вас появился кандидоз, то виноват в этом точно не дрожжевой хлеб.

Дрожжи попадая в кишечник запускают гнилостный процесс.

Это почти дословная цитата. Я не знаю, что значит “запустить гнилостный процесс”. Гниение это разложение белка и аминокислот с выделением аммиака и сероводорода (из-за этих двух газов гниющие продукты неприятно пахнут). Дрожжи не обладают таким свойством. Гнилостной способность обладают только некоторые бактерии.

Дрожжи закисляют организм.

Под закислением наверно имеется ввиду смещение кислотно-основного равновесия в сторону кислотной среды. В химии есть такое понятие как кислотность среды (pH). Если не вдаваться в подробности, то он показывает насколько кислая среда по шкале от 0 до 14. 0-7 кислая, 7 – нейтральная (вода), и 7-14 щелочная. Этот показатель очень сильно разница в различных областях нашего организма. pH крови равен 7,4 – почти нейтральный. В желудке он равен 1,5-2 – среда кислая, а вот в толстой кишке среда уже щелочная 8-9. Так что именно собираются закислять дрожжи? Какую именно область? И опять же, даже если дрожжи способны изменять кислотность среды вокруг себя, то они должны быть живыми. Кроме того хочется добавить, что кислотность ЖКТ непостоянна, она меняется во время приема пищи. Так что если среда и изменила свой показать рН, то сделала она это не из-за употребления дрожжевого хлеба, а только потому что вы поели.

Дрожжи начинают бродить внутри желудка.

Они начнут это делать только в том случае если вы съедите пару столовых ложек сухих дрожжей, запьете это мелассой (отход сахарного производства), водой, съедите пол стакана сахара, измените рН своего желудка с 2 до 5, и опустите температуру тела до 30 градусов, так как это оптимальная температура для размножения Saccharomyces cerevisiae. При этом вы должны отключить переваривание и перестать выделять желудочный сок. В таком случае может быть брожение и начнется. А иначе дрожжи просто погибнут. Ради эксперимента автор этой статьи съел ложку хлебопекарных дрожжей, за две недели ничего не произошло.

Дрожжи вызывают рак

Нет. Просто нет. Рак появляется под воздействием канцерогенных веществ, которые дрожжи не умеют производить. Из организмов рак вызывают только некоторые вирусы.

На этой веселой ноте заканчивается данная статья. Надеюсь вы узнали что-то новое. Буду рад, если в комментариях вы сможете дополнить информацию или указать на ошибку.

Надеюсь я смог вас убедить в безвредности дрожжевого хлеба. И вы перестанете бояться и сможете есть его без всяких опасений.

Всем добра и спасибо за внимание))

Источник

Причины возникновения изжоги и тошноты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изжога и тошнота сопровождаются жжением в пищеводе, кислой отрыжкой, срыгиванием желудочного содержимого в пищевод, жгучей болью в грудной клетке и верхней части живота. Когда изжога возникает после употребления тяжелой трудноперевариваемой пищи, это не болезнь, а реакция на перегрузку желудка. Но если она появляется после каждого приема пищи или пациент просыпается среди ночи с болью, чувствует кислый или горький привкус во рту, страдает отрыжкой и кашляет после еды, то это признаки изжоги. Изжога, в свою очередь, является симптомом гастроэзофагеального рефлюкса. Иногда при нем отмечается задержка стула.

Причины

Изжога является признаком повышенной кислотности. Это один из симптомов расстройства желудка. Она возникает при переедании и употреблении тяжелой пищи, кислого или сладкого. Изжогу могут вызывать продукты, содержащие различные добавки и консерванты. У некоторых изжога появляется после выпитой чашки кофе или съеденного яблока. Для снятия симптомов следует избегать продуктов, которые раздражают желудок. Изжога часто является результатом переедания, потому что избыток пищи в желудке повышает давление в брюшной полости и способствует обратному току желудочного содержимого в пищевод, что усиливает изжогу. Из-за повышенного давления в брюшной полости изжогой часто страдают люди с избыточным весом и беременные женщины.

изжога у мужчины

Симптомы

Рефлюкс, или заброс содержимого желудка в пищевод, возникает после обильного приема пищи. Иногда рефлюксная болезнь появляется вследствие приема пищи в лежащем состоянии. Изжога и рефлюкс возникают при следующих состояниях:

  • повышении желудочной кислоты;
  • повышении внутрибрюшного давления;
  • раздражении или воспалении пищевода (под воздействием алкоголя и сигарет);
  • употреблении некоторых продуктов питания и напитков (алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, пряные продукты, жирная пища, мята, дрожжевое тесто, арахисовое масло);
  • грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
  • недостаточном слюноотделении;
  • склеродермии — заболевании соединительной ткани;
  • приеме некоторых лекарств, которые уменьшают нижний пищеводный сфинктер.

Борьба с явлением

Чтобы изжога не беспокоила, необходимо равномерно распределять питание в течение дня:

  • принимать здоровую пищу стоит понемногу, но часто;
  • не наедаться на ночь: последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

После еды полезны прогулки на свежем воздухе. Если мучает изжога, необходимо меньше употреблять кофе и алкоголя, в умеренном количестве пить чай и ограничить себя в сладостях. Стоит хотя бы временно отказаться от питья газированных напитков. При изжоге для снятия симптомов можно использовать подручные средства: выпейте стакан очищенной теплой воды с 1 ч.л. растворенной пищевой соды или стакан молока, съешьте после еды несколько миндальных орехов (они подщелачивают среду желудка). Для лечения изжоги также принимают антациды, а в случае рефлюкса — отпускаемые по рецепту врача лекарства.

Тошнота является довольно типичным проявлением дискомфорта, вызванного, например, болезнью, беременностью или употреблением некачественных продуктов питания. Сами по себе тошнота или рвота неопасны, но вызывают не самые приятные ощущения. В некоторых случаях они являются симптомом более серьезных проблем, так что игнорировать их не стоит. Чаще диспепсия, рвота, диарея и боли в животе ассоциируются с тошнотой. Другие проявления при тошноте — это метеоризм, жжение в пищеводе, изжога и т.д. Довольно часто появление тошноты приводит к быстрому выводу (рвоте) содержимого желудка, но не всегда — иногда неприятное состояние проходит спустя довольно длительный промежуток времени без рвоты. Дискомфорт ощущается при тошноте в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в горле и пищеводе.

дискомфорт в горле

Возможные заболевания

Тошноту могут вызвать долгие поездки на автомобиле или на лодке (облегченная версия укачивания), употребление несвежих или неприятных на вид человеку продуктов. Дыхательные упражнения в виде задержки дыхания не помогут. У некоторых тошнота и изжога возникают во время стресса или в моменты нервозности. Стоит отметить, что тошнота, странные вкусовые предпочтения и утренняя рвота характерны на ранних сроках беременности. Конечно, тошнота и рвота также появляются после передозировки алкоголя или наркотиков.

Более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и рак на самой ранней стадии могут сопровождаться тошнотой. Так что не следует недооценивать эти симптомы, особенно если они повторяются.

Довольно часто они появляются как недомогание, связанное с различными бактериальными или вирусными инфекциями, такими как грипп. Тошнота, мигрень и слабость проявляются и после травмы головы или внутренних органов, неврозов и депрессии.

Профилактика

Профилактики практически не существует, потому что единственное, что можно сделать, — это не употреблять несвежие продукты, поддерживать гигиену, есть здоровую пищу, не злоупотреблять стимуляторами и не употреблять алкоголя и наркотиков. Если замечены признаки тошноты, необходимо ограничить употребление пищи до облегчения симптомов. Желательно пить негазированную воду, употреблять мягкую пищу без специй, без большого количества сахара или соли. Если причина появления тошноты — укачивание или острый стресс, отдохните при оптимальной температуре. Если тошнота приводит к рвоте, не следует ее сдерживать. Это естественная реакция организма, чтобы избавиться от ядов (например, после передозировки алкоголя или наркотиков).

При регулярно повторяющейся тошноте и других симптомах, связанных с ней (например, боль в желудке, температура, головная боль, беспокойство, лихорадка, потеря аппетита), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Выявление заболевания на ранней стадии облегчит процесс дальнейшего лечения.

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 04.10.2020

Специалисты рассказали, почему нельзя есть сырое тесто

Все, кто однажды готовил сдобную выпечку, знают — соблазн попробовать сырое тесто огромный, и его трудно преодолеть. Но то, что вы прочтете дальше, я думаю, остановит вас от этой затеи. Исследования показали, что сырое тесто может быть опасным для вашего здоровья.

Результаты исследования

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отметили, что тесто в сыром виде может вызывать как минимум пищевое отравление. На веб-сайте CDC были опубликованы результаты исследования. Основное внимание в тексте уделяется муке и яйцам: в них огромное количество бактерий, которые способны вызывать раздражение желудка.

Там сообщается, что мука, как правило, является сырым сельскохозяйственным продуктом. Это означает, что ее не обрабатывают с целью убить микробов. Вредные бактерии (и даже кишечная палочка) могут загрязнять зерно на разных этапах производства муки. Микробы погибают, когда готовится пища из муки.

Яйца тоже опасны, причем намного больше. Ведь если курица была чем-то больна, то есть риск заболеть тем же. Нередко в яйцах находят сальмонеллу, которая погибает лишь при термической обработке. К сожалению, случаи заболевания в результате потребления продуктов с сальмонеллой сейчас довольно распространены. И не всегда они легко вылечиваются. Последствия могут быть любыми, поэтому относитесь к своему здоровью с особым вниманием и не употребляйте то, что может нанести вам непоправимый вред.

Заключение

Основываясь на результатах исследования, специалисты отмечают, что нельзя употреблять сырое тесто в пищу. И не важно, какой рецепт вы используете при приготовлении. Риск отравиться действительно огромный, и если после очередного раза употребления теста вы остались в порядке, то вам просто повезло. Даже если вы используете домашние сырые яйца, лучше не рискуйте своим здоровьем. Дождитесь полного приготовления печенья, пиццы или любого другого блюда, и только потом употребляйте его в пищу.

Источник

Понос от сырого теста

Причины появления и лечение кишечных колик у взрослых людей

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Колики в кишечнике у взрослых имеют различную этиологию и могут являться симптомом опасной патологии. Резкие сильные боли, которые характеризуют это явление, вызывают достаточно сложные проблемы, выбивая из привычного жизненного ритма и снижая трудоспособность. Лечение патологии проводить необходимо во избежание серьезных осложнений, но самолечение без выяснения истинных причин может быть опасным. Когда явно проявляются колики у взрослых, симптомы, лечение должен анализировать и устанавливать специалист.

  • 1Сущность патологии
  • 2Этиология заболевания
  • 3Симптоматические проявления
  • 4Диагностика
  • 5Основные методы лечения

1Сущность патологии

По своей сути, кишечная колика представляет собой приступ болевого синдрома в кишечнике, который обычно заканчивается резким болезненным позывом к его опорожнению. Болевые ощущения чаще всего аналогичны судорогам мышц при чрезмерной активизации кишечника.

Кишечные колики, симптомы которых обычно ярко выражены, не следует расценивать как самостоятельное заболевание. Такая патология рассматривается как симптом некоторых заболеваний желудочно-кишечной системы. Колики в животе являются результатом спазм толстой или тонкой кишки, что и вызывает схваткообразные боли. Это явление имеет полиэтиологический механизм, поэтому симптомы и лечение подобных патологий в животе у взрослых должны рассматриваться у опытного специалиста с проведением полноценных исследований.

2Этиология заболевания

Кишечная колика разной степени интенсивности и продолжительности может быть вызвана несколькими причинами как внутреннего, так и внешнего характера. Среди них выделяют следующие:

  1. Болезни системы пищеварения: гастрит, язва, нарушения в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Они приводят к пищеварительной дисфункции, в результате которой плохо переваренная пища вызывает спазмы в тонкой кишке.
  2. Употребление продуктов, вызывающих брожение, вздутие живота, метеоризм и кишечные боли: квас, квашеная капуста, дрожжесодержащие продукты и изделия из дрожжевого теста, моченые яблоки.
  3. Нарушение режима и рациона питания: нерегулярное питание, употребление больших порций пищи, питание без питья, блюда фаст-фудов, частое употребление копченной, жирной, острой и жареной пищи. В этом случае поможет обычная диета.
  4. Отравления продуктами, ядовитыми грибами и ягодами, лекарственными препаратами.
  5. Кишечные инфекции (сальмонеллы, дизентерийная палочка и т. д.), провоцирующие пищевой токсикоз.
  6. Психологический стресс и длительные нервные перегрузки у людей с повышенной возбудимостью и психологической чувствительностью (важный экзамен, свидание, собеседование и т. д.). При этом болевой синдром часто сопровождается диареей.
  7. Отравление соединениями на основе тяжелых металлов (часто — у людей, работающих на вредных производствах или живущих в зоне действия таких производств). Особую опасность представляет свинец и его соли (специфическая свинцовая кишечная колика).
  8. Гельминты (глисты) на стенках кишечника.
  9. Респираторная вирусная инфекция, вызывающая воспаление брюшных лимфатических узлов. Спастические боли в кишечнике возникают в результате процессов в брыжейке тонкой кишки. В этом случае симптомы кишечного характера совмещены с респираторными признаками и симптомами общей интоксикации организма.
  10. Непроходимость кишечника (проявляется в виде нарушения моторной функции, растяжения кишечной петли, накопления каловой массы, появления спаек, опухолей).
  11. Чрезмерная физическая нагрузка.

3Симптоматические проявления

Когда возникают кишечные колики у взрослых, симптомы появляются неожиданно и развиваются быстро с проявлением резкого болевого синдрома, часто отдающегося в поясничную зону. Приступы провоцируются физическими нагрузками или быстрым бегом, но наиболее часто наблюдаются после обильного приема пищи. Боль в животе имеет режущий характер и постепенно прогрессирует.

На пике проявления спазма кишки болевой синдром достигает такой силы, что больной может стонать или кричать. Отмечается повышенное возбуждение. При длительном приступе наблюдается иррадиация боли в паховую зону и даже половые органы. Кишечная колика может ослабевать, а затем снова нарастать.

Протекающие процессы оказывают раздражающее влияние на нервные волокна брюшины, вызывая нарушение отвода газов и кала. В результате такого воздействия появляются такие симптомы, как метеоризм, тошнота, головная боль. У человека с гипертоническими нарушениями может повыситься артериальное давление. Приступ изматывает и обессиливает больного. Когда кишечная колика завершается поносом, наступает облегчение: болевой синдром резко спадает. В то же время небольшая ноющая боль может сохраняться продолжительное время.

В случае, когда колики в животе сопровождаются острым гастритом, симптомы характеризуются такими признаками, как тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка. При желудочных спазмах диарея происходит со слизистыми выделениями. Кишечная непроходимость вызывает тяжелую рвоту. Наблюдается существенное снижение артериального давления, что ведет к слабости, бледности, холодному поту, даже прострации. При таких признаках необходима срочная госпитализация.

Чаще всего кишечная колика не сопровождается повышением температуры. Однако, если механизм их появления основан на инфекционном поражении, общая интоксикация организма проявляется явно, в том числе в виде повышения температуры выше 38 ºС. В целом, симптомы в этом случае во многом напоминают признаки простуды.

4Диагностика

Как лечить патологию, определяет врач после проведения всего комплекса диагностических процедур. Начальный диагноз ставится путем анализа жалоб, анамнеза, проведения внешних обследований и пальпации. Особое внимание уделяется анализу кала. Проводятся следующие исследования: определение ферментной активности (копрограмма); выявление глистных инвазий; посев кала на кишечные инфекции; анализ на присутствие дисбактериоза. Окончательный диагноз позволяют сделать следующие обследования: гастродуоденоскопия, холецистография, колоноскопия, УЗИ брюшной полости.

5Основные методы лечения

С учетом многочисленных вариантов возникновения и развития кишечных колик схему лечения заболевания может назначить только врач после постановки точного диагноза. Важно правильно определить истинные причины патологии. В то же время при проявлении приступа необходимо принять меры. Прежде всего обеспечивается лечебное голодание на срок не менее 12-15 ч. после приступа. Первая медикаментозная помощь обычно заключается в назначении спазмолитиков. При этом их советуют принимать внутрь, но если присутствует рвота, то рекомендуется вводить путем инъекции или в виде ректальных свечей. Наиболее распространены следующие схемы первичной терапии: Дротаверин или Но-шпа и мятный чай; одноразовое применение Бекарбона, Бесалола, Беллалгина или экстракта белладонны; Папаверин совместно с Платифиллином; активированный уголь (0,5 г на 10 кг веса человека); клизма с раствором из настоя мяты с аптечной ромашкой.

Диета при кишечных заболеваниях является обязательным элементом лечения. При коликах из пищевого рациона необходимо исключить жирные и жареные блюда, острое, соленья, маринады, копчености. Не следует вводить в меню такие продукты, как приправы, консерванты, сдобные изделия, сладости, дрожжевые изделия, напитки с газом. Диета при кишечных коликах, при боли в кишечнике подразумевает каши, овощные блюда, нежирные сыры, рыбу. Полезное воздействие оказывает употребление утром натощак морковного или шпинатного сока, фруктов и овощей.

Следует следить за тем, чтобы питание было достаточным и сбалансированным. Стоит отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием клетчатки и витаминов (сырые и вареные овощи, особенно протертая морковь; яблоки, тыква). Положительно влияет на организм употребление кисломолочных продуктов и лечебного чая. Диета предусматривает исключение продуктов, вызывающих газообразование: капуста, кукуруза, репа, бобовые.

Медикаментозная терапия назначается врачом после установления причин колик. При непроходимости кишечника различного типа применяются следующие методы лечения:

  1. Антибиотики широкого спектра воздействия при инфекционном механизме непроходимости.
  2. Паранефральная блокада и спазмолитические лекарства в случае непроходимости спастического характера.
  3. Паранефральная блокада и ганглиоблокаторы при непроходимости паралитического типа.

В случае обнаружения значительной механической непроходимости необходимо хирургическое вмешательство.

Для лечения колик разной этиологии и патогенеза применяются различные препараты по усмотрению врача. Наиболее широко применяются следующие лекарственные средства:

  • Активированный уголь (сорбирующее вещество для устранения токсинов и продуктов брожения, применяется при отравлениях, нарушении пищеварительных функций, высоком газовыделении).
  • Сорбекс (аналог угля, полезен при алкогольном отравлении и неправильном питании);
  • Атоксил (сорбент четвертого поколения, устраняет токсины, аллергены, патогенные микроорганизмы, назначается при острых расстройствах кишечника, инфекциях, интоксикации);
  • Спазмалгон (универсальное средство с эффектом спазмолитики и обезболивающего средства);
  • Спазмомен (блокатор М-холинорецепторов, снижает мышечное напряжение, нормализует моторные функции, снимает спазмы);
  • Но-шпа (самое распространенное спазмолитическое средство);
  • Бускопан (предназначен для устранения спазмов, нормализует секреторные функции желез, полезен при кишечных и почечных коликах).

Кишечные колики могут быть вызваны многочисленными причинами, характер которых может определить только специалист. Сильный болевой синдром при кишечных коликах обязательно надо лечить, но терапию должен назначать врач. Самолечение опасно, так как способно привести к серьезным осложнениям.

По медицинской терминологии ленивый желудок, симптомы которого проявляются в виде нарушения работы желудка и кишечника, имеет название диспепсии. Болезнь сопровождается болями во время пищеварения и его затруднением.

Что такое диспепсия

Причиной данного заболевания является плохая работа желудка, то есть при переваривании пищи он не сокращается, вследствие чего еда не измельчается. В итоге продукты, которые остались в желудке, начинают вызывать у человека дискомфорт, проявляющийся в тяжести и других не менее неприятных ощущениях. При постоянном неправильном питании может возникнуть алиментарная диспепсия. Данная болезнь может быть нескольких типов: гнилостной, жировой или бродильной. Если речь идет о последнем типе, то данный вид заболевания возникает, как правило, тогда, когда человек употребляет слишком много таких напитков, как квас, или продуктов типа сахара, некоторых фруктов, меда, бобовых, капусты. В итоге в желудке возникает процесс брожения.

Гнилостная же диспепсия появляется при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит белок, например, свинина, баранина, которые достаточно медленно перевариваются. Нередко причиной может стать не совсем свежее мясо. Кроме того, мясо, точнее, баранина и свинина, становится причиной возникновения жировой диспепсии, поскольку содержит в себе тугоплавкие жиры.

Причины и симптоматика диспепсии

Главным признаком синдрома ленивого желудка, с появлением которого следует начинать лечить диспепсию, является наличие изжоги. Помимо этого присутствуют такие симптомы, как дискомфорт в районе живота, появление болезненных ощущений, тяжесть в области подложки. В результате человек быстро насыщается, появляется чувство полного желудка, нередко сопровождающееся вздутием и распиранием. Данные симптомы могут присутствовать и тогда, когда пища в желудке отсутствует, хотя в это время человек чувствует, что он полон и тверд.

В дополнение к перечисленным ощущениям появляется газообразование, тошнота, урчание в животе, снижение аппетита и изжога. Нередко может наблюдаться изменение стула. Стоит отметить, что симптомы, которые характерны для диспепсии, могут говорить и о наличии других заболеваний, например, гастрита, язвы, панкреатита или желчнокаменной болезни и др.

Замедление работы желудка может быть как органическим, так и природным. В первом случае начинается проявление желудочных заболеваний и нарушений других органов.

Очень часто диспепсия появляется тогда, когда человек питается нерегулярно. Причин может быть масса: это и нехватка времени, и стрессовые ситуации, и занятие посторонними делами при приеме пищи, злоупотребление некоторыми продуктами, которые вызывают замедленное опорожнение.

Ленивый желудок нередко является причиной нарушения в работе центральных регуляционных механизмов, гастрита или различного рода опухолей.

Кроме того, могут возникнуть язва желудка, болезни желчного пузыря, заболевания, связанные с эндокринной системой, поджелудочной железой.

К причинам можно отнести продолжительный прием повреждающих слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка лекарств, нарушения в работе почек и печени, а также беременность.

Диагностика заболевания

Как только специалист поставил диагноз диспепсия, необходимо установить проявления болезни, а также определить характер питания и провести копрологическое исследование в лаборатории.

Дифференциальный диагноз делается при болезнях органического характера, связанных с пищеварительной системой.

С сохранением секреторной функции и морфологии пищеварительных органов при неправильном питании подтверждается алиментарный тип диспепсии. Если питание нормальное, подтверждением диагноза можно считать устранение симптомов. Дифференциальный диагноз, как правило, про