Понос от жареного лука

Источник фотографии: shutterstock
Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.
Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.
История и факты
Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.
К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.
7 серьезных побочных эффектов лука
1. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.
2. Изжога
Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.
3. Газообразование
Источник фотографии: shutterstock
Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.
4. Низкое кровяное давление
Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.
5. Проблемы во время беременности
Источник фотографии: shutterstock
Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.
6. Нарушение свертываемости крови
Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.
7. Лук при гастрите
Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.
Кому не стоит есть лук?
Источник фотографии: shutterstock
В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.
Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!
Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?
Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.
Источник
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник
Не буду ручаться за Африку, но на всех остальных континентах трудно найти страну, в которой не употребляли бы лук. Познакомившись с этим уникальным продуктом порядка пяти тысяч лет назад, человечество с тех пор не представляет себе жизнь без него. Он активно используется как в кулинарии, так и в чисто медицинских целях, например, как отличное противовирусное средство.
Однако никто никогда не скажет, что хорошим помощником от болезней является лук жареный. А между тем в таком виде его используют при приготовлении огромного количества блюд. У французов, например, он может подаваться в виде гарнира. Традиционным местным запахом старых одесских улочек считается запах жареной рыбы и жареного лука. Знаменитый филадельфийский cheesesteak – это сэндвич с большим количеством жареного лука. В большинстве стран Востока без жареного лука обходится редкое блюдо. К примеру, приготовление всем известного плова начинается с жарки этого корнеплода.
Жареный лук любят многие, но не все знают о его вредных свойствах. Эксперты Seattle organic restaurants – сайта, посвященного здоровой пище, утверждают, что при жарке растворяются все жирорастворимые витамины, а если температура очень высокая и длительность жарки продолжительная – образуются канцерогены – ядовитые вещества для организма человека. Эти же специалисты утверждают, что, если жарить лук с белковой пищей, например, мясом, белок в продуктах становится плохо усваиваемым.
– Хуже жареного лука в пище, только неоднократное нагревание, повторная жарка, хранение и замораживание, – утверждают эксперты.
Гастроэнтерологи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта категорически против любой жареной пищи, включая лук. Что касается жареного лука, о нем вообще не может быть речи в период обострения болезней поджелудочной железы и печени. Жареный лук и здоровой печени наносит удар, так как вбирает в себя весь жир, в котором готовится, уверены доктора. А при больной – это вообще катастрофа. Помимо этого, жареный лук может стать причиной вздутия и отрыжки.
В американском онкологическом научном центре имени Фреда Хатчинсона в 2013 году были проведены исследования вреда жареной в масле пищи. Было установлено, что регулярное употребление любой жареной пищи – будь то мясо, тесто или лук – повышает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности, простаты у мужчин и молочных желез у женщин.
Их же исследования доказали, что женщины – любительницы жареной рыбы с жареным луком имели очень высокий риск сердечно-сосудистой недостаточности. Не спасали даже омега-кислоты, которых очень много в рыбе и которые, по свидетельству врачей, благотворно влияют на сердце.
Ученые Технического университета Мюнхена в жареном картофеле и луке нашли дополнительный канцероген glicidamida, который в первую очередь негативно отражается на печени.
Во всех исследованиях, связанных с жареной пищей, особо оговаривается, что любые растительные масла, что бы в них ни жарилось, образуют канцерогены, способные запустить процесс образования злокачественных опухолей. Американский исследователь Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания» предупреждал читателей: «На сковородках жарится ваша смерть».
После всего сказанного вполне уместен вопрос: а как же население всех тех стран, где жареный лук входит в большинство блюд? Люди там живы-здоровы и к национальной кухне претензий не имеют.
Шеф-повар ресторана Asia Hall Джек Вонг поясняет, что обжарка лука – это целое искусство. Правильно приготовленный жареный лук имеет неповторимый аромат и изысканный вкус. Навредить такое блюдо, по его мнению, не может никому.
Источник
Лук – один из самых популярных овощей в нашем рационе. Ведь не зря же среднестатистический горожанин за год съедает его около 12 килограммов! Он добавляется практически в любое блюдо, а в сыром виде входит в состав салатов или используется для украшения мясных или рыбных нарезок. Однако мало кому известно, что вред лука, который он причиняет здоровью, может превосходить его пользу.
Чем полезен и вреден лук для организма?
Народная мудрость о том, что лук спасает от многих недугов, имеет вполне научное обоснование. Дело в том, что этот овощ сочетает в себе ценнейшие микроэлементы, несколько важных аминокислот и самые необходимые витамины. При этом лук чаще всего употребляется в сыром виде только тогда, когда мы чувствуем первые симптомы простуды. Другие же его свойства (укреплять нервную систему, очищать кровь или улучшать качество спермы) не так хорошо известны — как, впрочем, и то, чем вреден лук.
Между тем, негативное воздействие овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.
Лук: вред для здоровья при чересчур активном употреблении
К сожалению, нарушением работы желудка негативные свойства лука не исчерпываются. Не менее важно и то, что пряный овощ:
- провоцирует хронические заболевания печени;
- негативно сказывается на работе почек (в частности, способствует росту кальцинатов);
- является причиной метеоризма;
- повышает артериальное давление;
- может стать причиной обострения хронической астмы (за счет раздражения нервной системы);
- вызывает закупорку сосудов;
- ухудшает работу сердца.
Какой вред от сырого лука?
В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать. Однако — да простят нас любители свежего лучка — от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться. К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.
Почему вреден жареный лук?
Многие любители жареного лука подтвердят: после того, как полакомишься ароматной заправкой, появляются достаточно неприятные ощущения в пищеварительном тракте. И объясняется это тем, что в процессе жарки овощ напитывается канцерогенами и, к слову, теряет абсолютно все свои витамины. Поэтому тем, кто переборщит с количеством жареного лука, гарантирована как минимум изжога. И, конечно, это блюдо противопоказано при панкреатите или заболеваниях печени.
У этого овоща в вареном виде не так уж много любителей. И, тем не менее, нелишним будет знать, что вред лука для организма проявляется и при такой форме подачи продукта. Мягкий вареный овощ очень агрессивен по отношению к ЖКТ. Поэтому даже в небольших количествах может спровоцировать:
- диарею;
- вздутие живота;
- тошноту.
Почему стоит избегать маринованного лука?
Для придания луку пикантности его маринуют. Но этот вид приготовления овоща не увеличивает его пользу – скорее, наоборот, усиливает вред. Для маринада используется уксус, который, смешиваясь с кислотой самого лука, делает овощ особенно острым на вкус. Такой продукт является мощным раздражителем для слизистой желудка, вызывая не только повышенную кислотность, но и обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, кислая еда провоцирует скачки артериального давления, что может привести к инсульту, а также негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Читайте также:
- Польза репчатого лука
- Зеленый лук: польза для организма
- Какая польза лука от его полезных веществ
Польза лука, безусловно, огромна. Но употреблять его следует в меру, будучи уверенными на все сто в отсутствии противопоказаний. Иначе введение в рацион столь здорового продукта может привести к обострению проблем в организме, которые могут потребовать медикаментозного лечения.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Пользователь удален
Мудрец
(17819)
9 лет назад
В первые 2 дня ничего не есть и как можно больше питья без сахара, но можно добавлять по 1 ст. л. лимонного сока – теплый чай, травяные настои, ягодные отвары (из сухой черники) .
Тщательно процеживайте все отвары и компоты.
Запрещены раздражающие напитки – кофе, молоко, спиртное.
Можно и рисовый отвар, а после того как обострение пройдет и рисовую кашу на воде (1 ч. л. с верхом, тщательно промытого риса, залить 0,5 л кипятка, варить на маленьком огне 40 минут). Полученную кашу с отваром състь за один прием.
Поджарить 1-2 ложки белой муки на сухой сковороде до коричневатого цвета, постоянно помешивая. ! ложку муки залить стаканом кипятка, хорошенько размешать до густоты сметаны и съесть. Детям можно подсластить.
Полезно пить кисели без сахара – из черной смородины, яблок, сока граната, шиповника.
Через 2-3 дня можно включить овсяную кашу с маленьким кусочком сливочного масла. Затем протертый творог, кефир, простоквашу.
Затем постепенно включайте в свой рацион остальные продукты.
Желательно дать организму возможность избавиться от вредных веществ и в этом случае использовать мягкие закрепляющие средства – крепкий черный чай, рисовый отвар, черничный настой, яйца, сваренные вкрутую. Также может помочь теплый компресс, который смягчит острые боли в животе из-за скопившихся газов.
Салаты из свежих сезонных овощей – балластные вещества которого хорошо помогут при поносе, вызванном неполным разложением пищи в кишечнике. Они впитают в себя токсичные продукты, очистят слизистую оболочку кишечника и будут стимулировать его перистальтику.
Так как понос сильно обезвоживает организм, главное – в первые 2 дня восстановить водный баланс, пить много жидкости -травяные чаи или чистой не газированной воды.
Можете воспользоваться доступными антисептическими травами, противовоспалительными сборами и вяжущими средствами.
3 ст. л. измельченных цветков ромашки залить кипятком, 15 минут выдержать на водяной бане. Настоять до охлаждения, процедить.
Добавить 2 ст. л. меда, хорошенько перемешать и принимать по 1/3 ст. – 3 раза в день после еды.
Анна Дерипаскина
Мудрец
(12255)
9 лет назад
А что так хочется поесть лука в больших количествах?
От деареи примите Лоперамид и лук ешьте не бойтесь, он от вам всех микробов убьет
А из блюд нужно что-то закрепляющее стул (рис, сухарики, вареные яйца вкрутую, кисель и груши)
Алекс Manhunt
Профи
(636)
9 лет назад
Отличным антисептиком в народной медицине испокон веков считается лук. Для лечения диареи берут одну луковицу, чистят, и делают два вертикальных разреза крест-накрест, не дорезая до конца, что бы луковица не распалась. Далее луковицу кладут в стакан с чаем. Чай должен быть слабо заваренным и без сахара. Дают постоять 10 минут, после чего полученный раствор пьют вместо воды в течение дня.
Михалыч
Ученик
(241)
9 лет назад
ужос, человек третий день без лука. .
Я бы так сказал : Вы так и так третий день дрищщете, терять Вам нечего .. жрите все подряд .. Клин клином .. знаете ли, вдруг поможет..
ОЛЬГА ЛОСЕВА
Оракул
(57532)
9 лет назад
разведите 1ст. ложку картофельного крахмала 1/4стакана воды, хорошо размешайте и выпейте. перед каждой едой принимайте по пол чайной ложки настойки прополиса запивая водой.
Нельзя: молоко, сметану, цитрусовые, вареный буряк, капусту, сладости, алкоголь, газированные напитки, фрукты и ягоды, за исключением бананов, яблок и черники, которые обладают вяжущими свойствами.
Кушайте: сухари, рисовую кашу на воде жидкую, овсянку, творог, сыр, картофель в мундире, отварное нежирное мясо, яйца вкрутую. пейте больше жидкости: кисель, настои шиповника и клюквы, яблочный сок, чай с ромашкой, зверобоем и тысячелистником.
если диарея не прекращается длительное время необходима помощь
врача.
Источник