Понос от заменитель сахара
Изобилие сахара и сладких продуктов в рационе нередко ведет к развитию многих заболеваний. Чаще всего у пациентов, злоупотребляющих сладким, развивается кариозное поражение зубов, атеросклеротическая болезнь сердца, сахарный диабет второго типа.
Вследствие чего на рынке диетической продукции появляется больше и больше продуктов-заменителей сахара. Разные сахарозаменители имеют совершенно разные биохимические характеристики. Более того, они характеризуются разной калорийностью и степенью влияния на глюкозный обмен. Различают натуральные и искусственные сахарозаменители.
К сожалению, не вся диетическая продукция является безопасной для организма. Подсластители могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные сахарозаменители, безусловно, имеют определенный ряд преимуществ. Они являются натуральными, и тем самым больше привлекают потребителей. Некоторые из них не содержат калорий и не имеют влияния на обмен глюкозы, что предоставляет возможность использовать их в питании больных сахарным диабетом. Эти заменители использует и доставка правильного питания.
К природным подсластителям относятся:
- Растение стевия. В листьях стевии содержится специфическое вещество – стевиозид. Он обладает очень выраженным сладким вкусом. Стевия является абсолютно натуральным, абсолютно безопасным заменителем сахара. Стевизоид, попадая в кровь, не оказывает влияния на обмен глюкозы. Более того, в данном подсластителе нет калорий. В стевии содержится ряд микроэлементов полезных для сердца и сосудов, пищеварительного тракта и также для деятельности ЦНС. Главным недостатком является весьма специфический вкус.
- Фруктоза – фруктовый сахар, с приятным вкусом, но с высоким содержанием калорий.
- Сукралозу синтезируют из тростникового сахара. Она очень сладкая, но влияет на метаболизм глюкозы.
Синтетические заменители сахара представлены:
- аспартамом;
- сахарином;
- цикламатом;
- дульцином;
- ксилитом;
- маннитом.
К группе синтетических заменителей сахара также относится такое химическое соединение, как сорбит.
Вредные эффекты от искусственных сахарозаменителей
Аспартам, он же E951, быстроусвояемый сахарозаменитель, с низкой калорийностью, в сотни раз слаще сахара. Он является наиболее популярным синтетическим подсластителем, но согласно многим исследованиям, является весьма токсичным.
Это соединение используется для производства больше продуктов для питания диабетиков. Аспартам занял львиную долю массового применения синтетических аналогов сахара и используется для изготовления нескольких тысяч продуктов и напитков всемирно.
Рандомизированные независимые испытания выявили негативный эффект продолжительного употребления аспартама на состояние здоровья человека. Представители медицинской науки убеждены, что долгий прием аспартама может спровоцировать:
- головные боли;
- тиннитус (патологические звуки) в ушах;
- аллергические явления;
- депрессивные расстройства;
- патологию печени.
Прием аспартама пациентами, страдающими избыточной массой тела, с целью снижения веса, в ряде случаев, оказывает обратный эффект. Потребители начинают стремительно набирать вес. Было доказано, что данный сахарозаменитель повышает чувство голода. Треть потребителей ощущает на себе негативное воздействие аспартама.
Ацесульфам, добавка E950, — транзитный бескалорийный сахарозаменитель с высоким индексом сладости. Частое его применение имеет влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, и способно провоцировать аллергические процессы в организме. Его продажа и использование для производства продукции запрещены в ряде стран.
Сахарин – низкокалорийный сахарозаменитель с наиболее высоким коэффициентом сладости. Отличается характерным металлическим вкусом. Раннее был запрещен к производству и реализации в ряде стран. При испытании его на лабораторных крысах повышал риск развития опухолей мочеполовой системы.
Цикламат, или биодобавка E952, заменитель сахара с низкой степенью калорийности и низкой степенью сладости. Его использование и производство имеет строгие ограничения во многих странах.
Это связано с вероятным воздействием на функциональное состояние почек.
Вред натуральных сахарозаменителей
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Несмотря на свою натуральность и высокое доверие со стороны потребителей, природные подсластители также могут вызвать какой-либо побочный эффект со стороны организма. В ряде случаев они обладают некачественными органолептическими или биохимическими показателями. Либо их совершенно неудобно использовать в быту.
Фруктоза представляет наиболее сладкий натуральный сахар. Коэффициент ее сладости превышает коэффициент сахара. К сожалению, она также калорийна как обычный сахар, в связи с чем ее тяжело назвать диетическим продуктом.
Более того, во многих развитых странах мира, именно злоупотребление фруктозой и продуктами с ее содержанием ведет к ожирению. Согласно некоторым исследованиям, фруктоза может вызвать специфический токсический гепатит, что может повлечь развитие цирроза, карциномы и печеночной недостаточности.
Сорбитол – сахарозаменитель извлеченный из растений. Индекс сладости его ниже обычного сахара. Кроме того, он имеет выраженное желчегонное действие, что может служить противопоказанием для некоторых больных. Даже у здорового населения, вплоть до первого применения, сорбитол способен спровоцировать диарею. Ограничения по его потреблению составляют десять грамм в день.
Ксилит, также, является продуктом, экстрагированным из растительного сырья. Он по внешнему виду напоминает обычный сахар. Получают его, в большинстве случаев, из початков кукурузы.
Ксилит часто служит причиной аллергическим явлениям.
Другие особенности сахарозаменителей
Выделяют также комбинации тех или иных подсластителей.
Новейшие типы сахарозаменителей содержат в себе те же химические элементы только в различной комбинации. Это часто снижает их токсический эффект и негативное влияние на организм при длительном применении.
Заменить сахар специфическим аналогом без вреда для организма, на самом деле, возможно, но для этого следует придерживаться определенных рекомендаций.
Такие рекомендации заключаются в следующем:
- Перед покупкой внимательно изучать инструкцию продукта.
- Перед применением заменителя следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Следует перед приобретением сахарозаменителя ознакомиться с отзывами потребителей.
- Соизмерять теоретический вред и предполагаемую пользу от использования сахарозаменителей.
- При использовании строго соблюдать инструкцию по применению.
- Перед использованием рекомендуется изучить информацию о продукте по достоверным источникам.
Кроме того, стоить помнить, что избежать приема подсластителей практически невозможно. Они содержаться в продуктах, которые даже не могут навести малейшее подозрение у людей.
В качестве вывода, можно отметить, что побочные эффекты от сахарозаменителя являются вопросом не столь теоретическим, как более практическим.
Каждый организм по-разному воспринимает тот или иной химический или натуральный элемент. Для кого-то даже одноразовый прием продукта может сыграть огромную роль в ухудшении здоровья. Для некоторых потребителей, прием того же аспартама является обыденностью.
Наиболее безопасным в данный момент, является стевиозид (напр. Фит парад), который абсолютно не имеет никакого влияния на биохимические процессы в организме человека.
О пользе и вреде сахарозаменителей рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Нередко пациенты, обращающиеся к врачу с жалобами на боль в животе или вздутие, расстройство стула, связывают неприятные симптомы с определенными продуктами питания. У части людей диарею и неприятные пищеварительные ощущения провоцируют сахарные спирты, используемые в промышленности в качестве подсластителей. Насколько велико влияние этих веществ на здоровье кишечника и всего организма в целом, какие продукты могут содержать подсластители и чем их можно заменить?
Подсластители и здоровье кишечника
Далеко не у всех людей продукты питания, содержащие сахарные спирты, провоцируют проблемы с кишечником. Кроме того, влияние этих веществ на здоровье системы пищеварения во многом зависит от дозы. Так, употребление одной-двух конфет с этими веществами не провоцирует дискомфорта, а вот 3-5 конфет с посластителями вызывают сильное вздутие, спазмы и боль в кишечнике, а также приступ диареи. Особенно существенно подсластители влияют на пищеварительную систему пациентов, имеющих проблемы со здоровьем (сахарный диабет, синдром раздраженной кишки, язвенный колит). Эти состояния изначально негативно влияют на здоровье и моторику кишечника, делая пищеварительную систему более чувствительной к различным стимуляторам, чем у большинства людей. У большинства здоровых людей сахарные спирты могут без каких-либо проблем ферментироваться в пищеварительной системе, никак не влияя на здоровье, в то время как у небольшого числа пациентов развиваются диарея и серьезный дискомфорт.
Продукты питания с сахарными спиртами
Важно понимать, что сахарные спирты — это не алкоголь и не традиционный сахар (хотя они имеют сладкий вкус). Продукты питания, которые содержат эти вещества, не провоцируют похмелья или алкогольного опьянения, но содержат меньше калорий, чем обычные сладкие блюда. Их называют сахарными спиртами, потому что химически они немного похожи на традиционный сахар и немного похожи на алкоголь. С точки зрения химии они относятся к группе углеводов.
Сахарные спирты имеют и второе название — полиолы, встречаются в растениях, но могут быть получены синтетическим путем, за счет добавления молекул водорода к определенным сахарам. Их содержат такие продукты питания как жевательная резинка, конфеты «без сахара», протеиновые батончики. О том, что в составе продуктов питания есть подсластители этой группы, говорят данные на упаковке: нужно искать названия, включая сорбит, лактит, ксилит, маннит и, как правило, соединения с окончанием «-ол».
Они отличаются от искусственных подсластителей, например, аспартама и сукралозы, не только по структуре, но и по калорийности. Так, искусственные подсластители, как правило, не содержат калорий, а сахарные спирты содержат от 0,2 до 2,7 калорий на грамм. Это гораздо меньше, чем содержит столовый сахар, который имеет примерно 4 калории на грамм. Сахарные спирты также чаще используются в твердых продуктах питания, некоторых типах батончиков и кондитерских изделий.
Перед тем, как они попадают в продукты питания, вещества проходят ряд исследований, где оценивается их безопасность. Данные о наличии полиолов можно найти на этикетках продуктов питания, их калорийность включена в подсчет общего количества углеводов.
Источник
В последние десятилетия стало очевидно, что избыток сахара в рационе людей провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. (Подробнее в статье Почему стевиозид). В связи с этим и появились сахарозаменители, которые практически не содержат калорий. Экономическая выгода использования таких заменителей сахара также сыграла свою роль. Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них не безвредны для здоровья, и, как ни странно, не безвредны даже некоторые растительные (фруктоза и др.)
Сперва об опасностях искусственных заменителей.
Аспартам (Е951) – усваиваемый низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых опасных. На российском рынке его можно встретить под марками “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов и напитков.
Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду низкокалорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.
Тем, кто использует аспартам в производстве, либо употребляет его в пищу (сегодня масса продуктов вместо сахара содержит аспартам) рекомендуем прочесть статью, которая производит очень сильное впечатление. Всемирная ассоциация университетов по охране окружающей среды возбуждает дело против Фонда Рассеянного Склероза и FDA за сговор с Монсанто. (Прим. – Монсанто – компания производящая аспартам).
Ацесульфам К (Е950) – неусваиваемый некалорийный подсластитель со степенью сладости 200. Ацесульфам приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Одно уже название не внушает доверия.
Сахарин – некалорийный подсластитель со степенью сладости 450. Имеет “металлический привкус”. Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания с сахарином, требуется уведомление о негативных последствиях его применения.
Цикламаты (Е952) – бескалорийний подсластитель, степень сладости 30. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.
К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении. Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, сладость её составляет 1,7 к сахару. Также калорийна как сахар, и поэтому её нельзя назвать диетическим продуктом. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
США: за избыточный вес в ответе заменители сахара
Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана.
Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продовольственных товаров). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков – до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы.
“Мы считаем, что использование фруктозных заменителей сахара является одной из ведущих, если не основной причиной эпидемии избыточного веса, – заявил в интервью корреспонденту “AFP” доктор Джордж Брей, руководитель этого исследования. – Следовательно, до тех пор, пока они не будут заменены менее калорийными субстанциями, люди просто не смогут похудеть”.
Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.
Источник News.battery.ru
По данным Клиники эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.
Сорбоза или сорбит – сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение. Ксилит (Е967) – встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
Обратите внимание, что в оптовой и розничной продаже имеется множество наименований сахарозаменителей: сукразит, сусли, сурель и др., но все они изготовлены на основе описанных химических сахарозаменителей. Как говорится: будьте бдительны. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9… (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте. Также заметим следующее. Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако же сегодня эти заменители используются повсюду, – в десятках тысяч продуктов и напитков. В США, в 60% случаев, там где ранее использовался сахар на сегодня используются синтетические сахарозаменители; в основном аспартам. Мы, похоже, двигаемся к тому же. Пожизненное употребление “химии” в приличных количествах, конечно, может представлять серьёзную опасность.
Итак, постепенно продукты содержащие сахар будут терять свою популярность. Не исключены даже меры государственного регулирования использования сахара в продуктах. Проблему могут решить сахарозаменитоели, но среди них большинство: либо опасны для здоровья, либо неудобны в употреблении.
Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид – экстракт из листьев стевии – и по сей день остаётся непревзойдённым сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о токсичности и мутагенности всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.
Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических сахарозаменителей – стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.
https://www.bessmertie.ru/kokol/index.php?id=8
Источник
Существует огромное количество мифов о сахаре и сахарозаменителях, большинство которых породили маркетологи для продвижения различных продуктов и товаров. С одной стороны говорят – сахар полезен для работы мозга, с другой – забудьте о сахаре, он вреден! С третьей – от сахара лишь появляется лишний вес, покупайте сахарозаменители.
Сегодня поговорим мы не о сахаре, а о его заменителях. Сахарозаменители достаточно популярны: их используют как люди с сахарным диабетом, так и те, кто хочет с их помощью похудеть. Но вряд ли производители с охотой пишут на этикетках всю правду о продукте, а употребляя различные сладкие, газированные напитки, сладости мы не задумываемся о том, что там содержится всё тот же заменитель захара (т.к. использовать его финансово выгоднее).
Для начала рассмотрим, какие бывают видысахарозаменителей.
- По калорийности они бывают:
- калоригенные – по калорийности приближены к сахару; при нагревании блюд не изменяют их вкус.
- некалоригенные – достаточно низкокалорийны, в несколько десятков или сотен раз слаще сахара, но при нагревании придают блюдам горьковатый привкус.
2. По происхождению бывают синтетические и натуральные сахарозаменители.
Поговорим о натуральных сахарозаменителях.
1. Фруктоза.
Фруктоза
- в больших количествах содержится в фруктах
- слаще сахара примерно в 2 раза
- по калорийности примерно одинакова с сахаром
Недостатки:
- при употреблении сахара в мозг поступают сигналы о насыщении организма, чего не происходит при употреблении фруктозы, что ведет к перееданию и увеличению веса
2. Сорбит.
Сорбит
- менее сладкий, чем сахар
- медленнее расщепляется и усваивается
Недостатки:
- обладает спазмолитическим и желчегонным действием, что может провоцировать тошноту, диарею, газообразование и другие побочные эффекты с ЖКТ
- в больших дозах обладает повреждающим действием на нервную ткань, особенно на сетчатку глаза
- трудно не передозировать, т.к. обладает менее сладким вкусом, нежели сахар
3. Ксилит.
Ксилит
- идентичен сахару по калорийности
- есть данные, что положительно влияет на микрофлору ротовой полости
Недостатки:
- нередко вызывает побочные действия со стороны ЖКТ: тошнота, диарея и т.д.
- вызывает дисбактериоз кишечника
- нарушает всасывание полезных веществ в кишечнике
3. Стевия.
Стевия
- в сотни раз слаще сахара
- снижает уровень сахара в крови
- низкокалорийна
- снижает уровень холестерина в крови
- существует мнение о том, что обладает противоопухолевым действием
- способствует снижению артериального давления
- содержит витамины
- укрепляет иммунитет
- полезна для стенок сосудов
- препятствует развитию кариеса
Недостатки мною не выявлены.
Теперь поговорим об искусственных заменителях сахара.
1. Аспартам (Е951)
Аспартам
- наиболее известный синтетический сахарозаменитель, используется при производстве сладких, газированных напитков для усиления вкусовых свойств и снижения калорийности
Недостатки:
- при распаде в организме образуется МЕТАНОЛ (крайне токсичное вещество)
- действует на нервную систему (вызывает сонливость, депрессию, тревожность, головные боли)
- провоцирует развитие опухолей
- при беременности вызывает пороки развития плода
2. Цикламат.
Цикламат
- слаще сахара в 40 раз
Недостатки:
- может провоцировать развитие опухолей
- вреден для ребенка при употреблении беременной
3. Неотам.
Неотам
- относительно новый продукт
- недостаточно изучен
- при распаде образуется метанол
4. Сукралоза.
Сукралоза
- новый сахарозаменитель
- получают при хлорировании сахара
- обладает нулевой калорийностью
- слаще сахара в 600 раз
- не вызывает чувство голода
- используется недавно, поэтому есть вероятность того, что недостатки еще будут выявлены
Выводы
Трудно дать однозначный ответ на вопрос, вредны или полезны сахарозаменители: определенные виды заменителей явно вредны, другие недостаточно изучены. Но пользы не несет ни один из заменителей, ни один не поможет похудеть.
Поэтому я считаю, что употреблять сахарозаменители целесообразно лишь людям, имеющим сахарный диабет, другим лучше воздержаться, но решение остается лично за Вами 🙂
Будьте здоровы!)
Источник