Понос от вишневого компота
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождается комплексом различных болезненных симптомов. Рассмотрим популярные народные средства от рвоты и поноса, позволяющие восстановить здоровье в течение короткого периода времени.
Соки при поносе
При расстройстве кишечника врачи не рекомендуют употреблять соки, особенно свежевыжатые. Это связано с высоким содержанием в напитке фруктовых кислот, что усиливает раздражение слизистой ЖКТ. Но существуют и полезные соки от поноса.
- Гранатовый – снижает симптомы диареи, ускоряет выздоровление. Содержит множество питательных веществ и минералов. Высокая концентрация пектина уничтожает бактериальную микрофлору в кишечнике. Танины, входящие в состав кожуры, оказывают скрепляющее действие и нормализуют стул. Для приготовления сока следует измельчить пару вызревших плодов граната. Полученную жидкость процедить через марлю. Напиток употребляют небольшими порциями в течения дня.
- Сок шиповника – 200 г свежих плодов растения залейте 2 литрами крутого кипятка. Поставьте жаропрочную емкость с напитком в хорошо разогретую духовку на ночь. Процедите и принимайте по ¼ стакана каждые 2 часа в течение дня. Из полученного сока можно делать микроклизмы, если диарея протекает с выраженными болями.
- Черничный сок – обладает противовоспалительными, желчегонными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Возьмите 500 г ягод и измельчите их. Процедите через сито и добавьте к соку 300 мл кипяченной воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.
Магазинные пакетированные соки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, поэтому не только не подходят для лечения расстройства кишечника и поноса, но и опасны.
Компоты от поноса
Хорошими противодиарейными свойствами обладают отвары из сухофруктов. Компоты от поноса можно использовать для пациентов детского возраста и беременных, так как они имеют минимум противопоказаний и безвредны для организма.
Полезные свойства компотов на основе сухофруктов в лечении расстройства кишечника:
- Высокая концентрация полезных веществ, в сравнении со свежими фруктами.
- Восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот в организме.
- Нормализует процессы пищеварения.
- Способствует выведению вредных веществ из организма.
Одно из самых простых, но в тоже время и эффективных средств – это отвар на основе изюма. Для приготовления напитка ½ стакана изюма нужно хорошенько промыть и залить 500 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем довести до кипения и дать настояться. Такой компот способствует очищению кишечника от патогенных микроорганизмов и предупреждает обезвоживание при сильной диарее.
Не менее полезным будет компот из кураги. Сушенный абрикос богат калием, витаминами и минералами. Растворимая клетчатка и пектины регулируют работу ЖКТ, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, способствуют нормализации водянистого стула. Чтобы приготовить напиток возьмите 200 г кураги, промойте ее и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите сухофрукты в теплую воду на 2-3 часа, затем прокипятите. Перед применением компот процеживают.
Лечебные отвары можно готовить на основе груши, шиповника, смеси кураги и изюма. В уже остывший компот для улучшения его вкусовых характеристик разрешается добавить ложку натурального меда. Не смотря на натуральный состав, компоты не рекомендованы для пациентов с заболеваниями желудка и поджелудочной железы в острой стадии.
[1], [2]
Кисель от поноса
Вкусное лечебное средство, подходящее для детей и взрослых – это кисель при расстройствах кишечника. Польза напитка в его составе: аминокислоты, витамины, минералы, скрепляющие вещества. Наиболее полезным является кисель с овсянки, груши или черники. Его готовят на основе крахмала с различными фруктовыми или растительными добавками. Такое сочетание нормализует пищеварительные функции, восстанавливает стул.
При диарее рекомендуется употреблять кисели с продуктами, которые обладают закрепительными свойствами. Рассмотрим самые полезные рецепты:
- Черничный – закипятите два литра воды и добавьте к жидкости 300 г ягод черники и 200 г сахара. Проварите все на слабом огне в течение 20-30 минут. Добавьте четыре столовые ложки крахмала, постоянно помешивания. Проварите смесь в течение 5-7 минут, снимите с плиты и остудите.
- Рисовый – промойте 50 г круглого риса и замочите в 500 мл очень холодной воды на ночь. Добавьте еще литр воды и проварите на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Как только рис разварится к нему следует добавить 50 г сахара и немного соли. Кисель нужно еще раз прокипятить и остудить.
- В литре воды проварите до готовности два нарезанный на небольшие кусочки плода айвы. Перетрите сваренный фрукт через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к айвовому киселю ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сахара. Прокипятите напиток и введите маленькими порциями 3 столовых ложки крахмала. Еще раз доведите до кипения.
Ессентуки от поноса
Популярная минеральная вода с лечебными свойствами – это Ессентуки. От поноса ее можно пить как взрослым, так и детям. Минералка представляет собой натриевую, хлоридно-гидрокарбонатную и соляно-щелочную жидкость средней минерализации.
Ессентуки имеет широкий спектр применения, поэтому используется не только при расстройстве кишечника, но и в таких случаях:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит.
- Гепатит
- Заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Нарушения обмена веществ.
- Панкреатит.
- Патологии мочевыводящих путей.
Минеральная вода разжижает и удаляет слизь, которая образуется при воспалительных процессах на органах ЖКТ и мочеполовой системы, дыхательных путях. Ощелачивающее действие жидкости нормализует моторную и секреторную функции пищеварительной системы.
Больше всего Ессентуки ценится за такие активные компоненты:
- Натрий – принимает участие в синтезе водно-солевого обмена, влияет на обменные процессы на клеточном уровне.
- Кальций – уменьшает проницаемость клеточных мембран, оказывает противовоспалительное действие.
- Магний – регулирует нервно-мышечную возбудимость, улучшает углеводно-белковый обмен и ферментативные реакции.
Для того чтобы минеральная вода оказала лечебное действие, ее необходимо правильно пить. При диарее рекомендуется использовать теплый напиток, так как в этом случае жидкость уменьшает секреторную и моторную функции кишечника, что необходимо при его расстройстве. Холодная вода помогает при запорах, поскольку усиливает работу органов пищеварения.
В день необходимо выпивать до 500 мл воды, равными порциями в течение дня. Для достижения стойкого результата лечения, Ессентуки рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Длительное использование жидкости грозит побочными реакциями. Передозировка проявляется нарушениями ионно-обменных процессов в организме из-за чего появляются сильные отеки по всему телу.
[3], [4], [5]
Источник
Cooper
Сообщения: 70 Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 2:04 pm
Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
Cooper » Вт авг 07, 2012 7:49 pm
Косточки вишни содержат амигдалин, который в кишечнике гидролизуется с образованием синильной кислоты, можущей привести к смертельному отравлению. Отсюда вопрос: компот из вишен варить с косточками или обязательно без них? Многолетняя практика показывает, что можно и с косточками – никто еще не отравлялся. Но все же, есть ли опасность в употреблении компота сваренного из вишен с косточками? Возможно ли попадание амигдалина из косточек в мякоть и сок компота при хранении или приготовлении?
chemist
Сообщения: 10285 Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
chemist » Вт авг 07, 2012 8:19 pm
Всё зависит от дозы:
Код: Выделить всё
https://ru.wikipedia.org/wiki/Амигдалин
В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.
I D E A = A u
avor
Сообщения: 12285 Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
avor » Вт авг 07, 2012 8:28 pm
При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов. Нужно еще делать поправку на то, что синильная кислота реагирует с глюкозой(и др восстанавливающими сахарами) в компоте и нейтрализуется ими.
amik
Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
amik » Вт авг 07, 2012 8:47 pm
chemist писал(а):Всё зависит от дозы:…
Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.[/code] 50-60г ядрышек вишневых косточек соответствует поди килограмму-другому килограммов вишен. При всем желании столько компота за раз не выпить
avor, +1
Характерный аромат горького миндаля и слабый привкус может присутствовать, но отравления ждать не приходится.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
jusja
Сообщения: 11978 Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
jusja » Вт авг 07, 2012 11:04 pm
Синильная кислота ведь нестойкое соединение как и сам амигдалин? В водном растворе при доступе воздуха она превращается в соль аммония муравьиной кислоты. Правильно ли я понимаю, что при варке компотов в таком случае все, что из косточек каким-то чудом попадает через скорлупу в жидкость, уже не должно содержать синильной кислоты? Другое дело, что кушать эти продукты превращения тоже не столь полезно наверно.
Но кто-нить хоть раз слышал об отравлениях от компотов вишни? Зернышки есть наверно не стоит в больших количествах. Характерный привкус у них точно есть. И компотных также. Проверяла. Собственно, этот странный вкус и вызвал интерес в свое время. Про амигдалин и нахождение его в косточках чего угодно уже знала к тому времени. И сразу возник такой же вопрос.
Ну подчитала что-то. решила – фигня.
hisamazu
Сообщения: 2445 Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 7:44 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
hisamazu » Ср авг 08, 2012 8:55 am
Я, конечно, понимаю, что один раз-еще не повод для драки, но вот Вам случай из жизни.
Годах в 90-х, в их начале (время было специфическое, голодноватое, что как-то объясняет мою жадность ) случилось мне на базаре купить граммов 100 “миндаля”. В процессе “органолептического контроля” (в смысле, на вид и вкус) поняла я, что миндаль-то мой – скорее всего сливовые косточки, и не без соответствующего запаха, и даже малость горьковатые .Денег было жалко, орехов хотелось, так что я их слопала. Часа 3-4 мутило (в смысле, было противно, и даже казалось, что участилось дыхание-может, со страху?) Потом прошло.
Так что по результатам опыта думаю- про вишевые косточки это, скорее всего, фигня и городские легенды.
Cooper
Сообщения: 70 Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 2:04 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
Cooper » Ср авг 08, 2012 1:25 pm
Косточки, понятно, никто глотать в больших количествах не собирается. Компот больше года в крайнем случае двух не хранится.
Для интереса повозился и определелил, что сами косточки составляют примерно 7-8% массы спелых вишен, вес ядрышек примерно 1/4-1/3 от веса косточек, т.е. 2-2,5% ну в крайнем случае 3% от веса вишен. Т.е. что бы насмерть отравиться нужно употребить весь амигдалин содержащийся в 1,7 кг вишен (разжевать и проглотить ядрышки косточек этого количества вишни).
Интересно, что например крысы, дорвавшись до яблок, едят совсем не мякоть плода а именно семечки. От чего бы это?
По данной теме остается только один вопрос – термическая обработка (варение компота) как то влияет на содержание амигдалина в косточках, если да, то как?
jusja
Сообщения: 11978 Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
jusja » Ср авг 08, 2012 6:45 pm
А зачем крысе мякоть? Она в принципе предпочтет ИМХО любое зерно. Или, допустим, корень растения луковичного. Там мало воды, но много чего другого. Прежде всего растительных масел, энергетическая ценность которых высока. А энергия крысам нужна. Бегают они быстро. Пульс сердца около четырехсот ударов в минуту. Все должно обеспечиваться калориями.
radical
Сообщения: 772 Зарегистрирован: Пн июн 13, 2005 7:53 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
radical » Ср авг 08, 2012 7:39 pm
Однажды наблюдал, как белка срывала с дерева абрикосы, мякоть сразу же выбрасывала, а косточки с явным удовольствием разгрызала.
Ядра абрикосовых косточек вполне съедобны, я сам, помню, в детстве лущил их и ел горстями, только косточки нужно было брать от “калировки”, потому как у “дички” были горькие. И никогда не слышал, чтобы кто-то ими отравился. Единственное, что слышал, так это то, что от наливок на косточковых (вишня, абрикос, слива) голова потом сильно болит, ну это уже от дозы, видимо, зависит.
Химия – область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
зыркало1
Сообщения: 9611 Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
зыркало1 » Сб авг 11, 2012 3:34 pm
А народ не забыл про комплекс Мидаса? Мы в Донбассе закрывали компот с косточками ещё во полёта Гагарина!!!
Как вишнёвый, так и сливовый и абрикосовый…
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки…
козерог
Сообщения: 6 Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 6:37 am
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
козерог » Пн авг 20, 2012 6:10 am
Живу на юге красноярского края. Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам. Смертельных исходов не наблюдалось. Такой же компот из вишни на ножках – без последствий. Местное население об этом знает.
amik
Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
amik » Пн авг 20, 2012 10:01 am
Плоды войлочной вишни созревают на коротких черешках в отличие от привычной вишни, у которой “ноги выдергивают” обычно уже в процессе поедания.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
ximi
Сообщения: 3067 Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
ximi » Вт авг 21, 2012 10:58 pm
При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов.
Все с точностью до наоборот.
Учитывая что синильная кислота очень нестойкое соединение то за 3 года она скорее сама гидролизуется более чем полностью …
Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам.
Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам …
avor
Сообщения: 12285 Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
avor » Ср авг 22, 2012 10:17 am
Гидролиз синильной кислоты – интересная реакция.
Цианиды не равно синильная кислота.
–Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам …
Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления(попытка избавится от источника яда)
amge
Сообщения: 1823 Зарегистрирован: Вт июл 31, 2007 11:42 am
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
amge » Ср авг 22, 2012 12:14 pm
avor писал(а):Гидролиз синильной кислоты – интересная реакция.
В кислой среде – до формамида и далее до формиата аммония, но хватит ли кислотности компота для этих реакций – вопрос.
ximi
Сообщения: 3067 Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm
Re: Вишневый компот – с косточками или без?
Сообщение
ximi » Ср авг 22, 2012 12:20 pm
>Цианиды не равно синильная кислота.
В компотах слабокислая реакция за счет органических кислот (яблочной лимонной и пр.) посему именно синильная а не цианиды.
>Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления
В желудке сильнокислая реакция … цианиды просто не доходят до кишечника и уж тем более не вызывают спазмов.
И кишечное растройство и спазмы это несколько разные симптомы.
Кишечное растройство это банальный понос а не спазмы.
Источник
Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.
Пищевая ценность вишнёвого компота
Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колеблется в пределах 40–100 ккал.
В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал).
Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота
Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:
- в нём присутствуют витамины РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е;
- макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, медь, цинк и др.);
- а также крахмал, клетчатка, жирные кислоты, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества.
Знаете ли вы? Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!
Чем же полезен вишнёвый компот
В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.
Для взрослых и детей
- Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
- присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
- витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
- витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
- антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
- кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
- медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
- йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
- кумарин снижает риск образования тромбов;
- эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
- антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.
Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.
Важно! Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии.
Для беременных и кормящих
Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.
- Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
- благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
- оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
- укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
- клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
- служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.
Для похудения
Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.
Для грудничков
О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.
Знаете ли вы? Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.
Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:
- давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
- приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
- вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
- исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
- использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
- нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
- лучше исключить консервированные компоты.
Советы по приготовлению
Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:
- в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
- нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
- использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
- из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
- компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
- кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.
Как и где правильно хранить вишнёвый компот
Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:
- температура в пределах +20°С;
- перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
- подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
- заготовки должны находиться в тёмном месте;
- стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
- банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.
Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:
- температура хранения — от +2°С до +14°С;
- отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
- чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
- продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).
Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.
Противопоказания и возможный вред
- Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
- учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
- содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
- склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.
Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
114
раз уже помогла
Источник