Понос от творога у беременных

Понос от творога у беременных thumbnail

Беременная лежит на кровати

Понос при беременности– это проблема деликатная, о которой воспитанные люди стараются не распространяться, но когда дело касается беременности, умалчивать и скрывать этого нельзя, так как любое неосторожное действие может навредить здоровью будущего ребенка.

Нормален ли понос при беременности?

Часто понос возникает в первом триместре беременности (Много полезной информации вы найдете в статье Первый триместр беременности>>>). Причина в гормональной перестройке организма, которая затрагивает все органы и системы органов женщины. Во время беременности вы можете начать по-новому реагировать даже на привычные продукты питания и столкнуться с поносом.

Диарея обычно начинается сразу после того, как вы что-то съедаете.  Порой доходит до страха выйти из родного дома и съесть что-то вне его пределов. И даже дома постоянные побеги в туалет не вызывают особой радости.

Самые частые причины  диареи во время беременности:

  • Несоблюдение диеты;
  • Употребление в пищу не совсем свежих или некачественных продуктов;
  • Прием медикаментозных препаратов, побочным эффектом которых является жидкий стул при беременности;
  • Раздраженный кишечник;
  • Заражение кишечной инфекцией или вирусом;
  • Обострение желудочного или другого хронического заболевания.

Внимание! Что бы не было причиной диареи с таким состоянием нужно бороться. Понос не является нормой даже во время беременности.

Чем опасен понос во время беременности?

  1. Постоянные поносы грозят даже здоровому человеку обезвоживанием организма. Во время диареи на ранних сроках беременности из организма матери выводятся не только вредные вещества, но и жизненно необходимые минеральные соли. Слишком большая их потеря ведет к тому, что все внутренние органы начинают работать неправильно, а это вредит здоровью плода;
  2. Поносы сопровождаются интоксикацией всего организма, поэтому токсины, которые скапливаются в организме, тоже могут навредить здоровью ребенка.
  3. Во время поноса кишечник находится в состоянии постоянной повышенной активности. Матка расположена рядом с кишечником, поэтому есть риск, что тонус перейдет и на матку. Повышенный тонус матки может привести к отторжению плода. Подробнее об этом: Тонус матки при беременности>>>;
  4. Диарея во втором триместре беременности, а также в третьем ее триместре опасна тем, что ваш организм и так перегружен, плод уже довольно тяжелый и давит на внутренние органы, в том числе, на желудок и кишечник. Это и вызывает многочисленные запоры и поносы;
  5. Понос в третьем триместре, который сопровождается острыми болями в области живота, может говорить о том, что пришла пора ехать в родильный дом. Обычно, врачи очень спокойно реагируют на понос во время родов, поэтому бояться нечего.

Внимание! Определить, что понос вызван инфекцией можно по таким признакам, как высокая температура тела, тошнота, рвота, общая слабость.

Как оказать себе первую помощь во время поноса при беременности?

Если вы заметите за собой более 2 из нижеперечисленных симптомов – срочно  переходите к лечению жидкого стула:

  • Вам постоянно хочется пить, сушит во рту;
  • Ощущение сухости на коже и слизистых оболочках всего организма. Кожа может высыхать настолько, что начинает шелушиться;
  • Чувство общей слабости, постоянной усталости, желание лечь поспать, шум в ушах;
  • Вокруг глаз залегают тени и темные круги, хотя вам кажется, что вы вполне высыпаетесь;
  • Часто хочется в туалет по-большому, а вот по-маленькому ходите довольно редко. Но даже если такие походы случаются, то мочи выделяется мало и она темного цвета.

Понос – явление крайне неприятное, а порой даже страшное. Если это случается с вами в  первый раз, не будет ничего удивительного в том, если вы начинаете паниковать.

Но делать этого не стоит, есть приемы и средства, которые могут помочь хотя бы на время остановить диарею и спокойно доехать до приемной врача:

  1. Поскорее возьмите себя в руки и успокойтесь, потому как нахождение в состоянии нервного напряжения может только лишь усилить диарею;
  2. Увеличьте объем выпиваемой жидкости, чтобы не было обезвоживания организма. Идеально подойдут ромашковый чай и отвар зверобоя;
  3. При сильной диарее можно принять порошок Смекта или несколько таблеток активированного угля. Эти препараты не приносят никакого вреда, но помогают выводить токсины из организма.

Другие лекарства употреблять не рекомендуется. Если возникает необходимость принять какой-либо другой препарат, то нужно самым внимательным образом изучить инструкцию по его применению, и если в ней сказано, что его нельзя употреблять беременным женщинам, то от его приема придется отказаться.

Как лечить понос во время беременности?

  • Питаться только свежими продуктами, с неистекшим сроком годности, без характерного запаха, в качестве которых не может быть сомнения;
  • Продукты нужно употреблять только в твердом виде или в виде кашицы. Не стоит увлекаться жидкими продуктами типа супов и бульонов, так как они повышают активность кишечника и могут спровоцировать новый приступ диареи;
  • Употребляйте в пищу рисовую кашу, сваренную на воде без добавления молока. Если нет аппетита, то можно выпить некоторое количество рисового отвара;
  • Считается, что ягоды черники – это хороший способ победить диарею, и это касается не только беременных женщин. Черника прекрасно хранится в замороженном виде, поэтому нужно постоянно держать ее дома и каждый день кушать буквально по нескольку ягод для профилактики;
  • Чем сильнее понос, тем больше количество жидкости нужно употреблять для того, чтобы избежать обезвоживания. Лучше всего пить минеральную воду без газа, компоты и отвары из сухофруктов, травяные чаи.

Пить различного рода таблетки без назначения врача очень опасно, самолечением можно нанести вред как себе, так и ребенку. Обращение к врачу обязательно.

Диета при поносе во время беременности

Соблюдать такую диету постоянно, на протяжении всей беременности, не нужно, так как ребенок нуждается в питательных веществах. Возвращаться к ней надо время от времени и соблюдать не более одного дня.

  1. Нужно исключить из рациона любые молочные продукты, кроме натурального йогурта, а также жареное, соленое, копченое и маринованное;
  2. На завтрак желательно кушать легкие каши, приготовленные на воде. Хорошо подойдет овсяная. После нее желательно попить крепкого черного чая с сухарями или хлебцами;
  3. Не нужно употреблять сухофрукты;
  4. Крайне полезно пить травяные чаи и настои;
  5. Употребляйте тушеные, отварные, приготовленные на пару любые овощи, только следите, чтобы в них не было грубых частиц;
  6. Легкие супчики и паровые котлетки должны надолго стать вашими хорошими друзьями.

Внимание! На протяжении всей беременности нужно стараться соблюдать каждый день пункты диеты под номерами 2 и 5.

Вопросы питания во время беременности подробно рассматриваются в курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Понос как признак беременности

Нельзя на сто процентов утверждать, что понос – это признак беременности, даже если ваш стул отличается завидной регулярностью и хорошим состоянием. Понос можно считать косвенным признаком беременности, который может выступать как реакция на снижение иммунитета (иммунитет снижается у всех беременных женщин). Если вас интересует вопрос, как проявляется беременность на ранних сроках, читайте статью Первые признаки беременности>>>

При токсикозе на ранних сроках беременности к жидкому стулу прибавляется еще и тошнота, рвота (По этой теме читайте актуальную статью Тошнота во время беременности>>>). Однако, при токсикозе эти признаки и состояния наступают внезапно, нерегулярно, при этом никак не отражаясь на состоянии здоровья будущей матери. Как правило, это и наталкивает женщин на мысль о возможной беременности.

Но в тех случаях, когда к жидкому стулу, тошноте и рвоте прибавляется озноб, повышенная температура тела, общее плохое состояние, то речь заходит о расстройстве пищеварительной системы. Нет смысла ждать, что это – явление временное, и что все обязательно пройдет само, нужно немедленно обращаться к врачу, так как ситуация может зайти слишком далеко.

Внимание! Для того, чтобы четко знать, беременны вы или нет, пользуйтесь тестом на беременность.

Диарея во время беременности не является нормой, а скорее дает вам сигнал, что нужно пересмотреть свое отношение к питанию и большее внимание уделять общему укреплению организма.

Читать также:

  • Какие анализы сдают при беременности?
  • Плохой анализ мочи при беременности
  • Эспумизан при беременности

Источник

Фото 1Бывают случаи, когда после употребления продуктов, которые содержат молоко, происходит нарушения работы организма, что проявляется в виде поноса.

Если диарея возникает после приема в пищу некачественных продуктов и произошел подъем температуры свыше 38 градусов — нужно вызвать доктора.

Это необходимо сделать также, если в кале содержится кровь, а боль в животе не проходят более суток.

Диарея и расстройство от употребления молочки может возникнуть не только у взрослых, но и в детей.

У родителей, в таком случае, появляются вопросы, по какой причине это происходит, ведь был прием, на первый взгляд, не опасных продуктов – сыра, кефира, творога.

В большом количестве случаев возникшая ситуация не является опасной, а диарея достаточно быстро проходит. Но это не значит, что не нужно быть внимательным и не изучать причины возникшей реакции.

Важно! Способность усваивать молочный сахар для человечества — это не норма, а исключение. Жители многих стран Азии, Америки, Африки не переносят молока. У жителей Северной и Центральной Европы почти 100% усвояемость молока.

Причины диареи от молочных продуктов

  • Индивидуальная непереносимость. Система пищеварения не способна усвоить или переварить лактозу, это и приводит к лактозной недостаточности. Когда попадает молочный сахар, организм старается побыстрее вывести его, а одним из способов самоочищения есть понос. Подобная проблема, как правило, передается генетически.
  • Фото 7

  • Возраст. В этом случае в основе проблемы лежит возраст. Чем старше человек, тем сложнее усваивать лактозу.
  • Аллергия. Ее часто путают с непереносимостью, но в случаи с аллергией симптомы более выраженные: рвота, сыпь, диарея.
  • Первичное заболевание. Диарея от молочных продуктов может развиваться на фоне болезни. Сопутствующим симптомом является затрудненное переваривание пищи (панкреатит). При наличии вышеупомянутого заболевания, человеку достаточно принять в пищу молочных продуктов и незамедлительно возникнет боль в желудке, вздутие или понос.
  • Недавнее хирургическое вмешательство может спровоцировать возникновение диареи после принятия в пищу молока. Для такой категории людей нужно соблюдать диету.

Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.

Понос от кефира

Фото 2Основной причиной возникновения поноса после кефира является его индивидуальная непереносимость.

Наличие панкреатита или других болезней, которые затрудняют переваривание пищи, также способно спровоцировать проявление диареи.

Малейшая просроченность продукта также влечет за собой пагубные для организма последствия.

После кефира понос может быть из за-за личной непереносимости данного продукта.Так можно ли пить кефир при поносе? Этот вопрос остается спорным.

Молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы ЖКТ и восстановлению полезной микрофлоры. Лучше всего брать кефир со сроком хранения не более 7 суток.

Понос после молока

Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу, которая находится в молоке.

Такой тип поноса именуют бродильным — молочный сахар, находясь в кишечнике, бродит и вызывает вышеупомянутые реакции организма. Чем старше человек, тем выше риск развития лактозной недостаточности, а значит тем больше шансов иметь понос от молока.

Причина поноса от творога

Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

Симптомы

  • Вздутие брюшной полости;
  • Повышенное образование газов;
  • Боли в животе, схваткообразны по своему характеру;
  • Понос хронического характера.

Выраженность симптомов зависит от уровня ферментов – при их недостаточном количестве проявления будут яркие. При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо вызвать доктора, который назначит лечение, выявив причину возникновения подобной реакции на молоко.

Диагностика

Фото 3Чтобы подтвердить диагноз лактозной недостаточности или аллергической реакции на молокосодержащие напитки, необходимо провести следующие действия:

  • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.

Лечение

При наблюдении симптомов, которые говорят о непереносимость молочной продукции, необходимо обратиться к доктору, который поможет выявить причину, назначив следующие исследования:

  • Тест на переносимость лактозы (орально).
  • Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.

Важно! Хирургические операции на желудке и кишечнике могут полностью уничтожить способность организма производить лактозу.

Если присутствует понос при первичных заболеваниях, то лечение направлено на его устранение. Препараты, которые назначаются, не содержат лактозу и являются безопасными. Больному приписывают диету, которая исключает прием любых молочных продуктов.

При недостаточности лактозы доктор назначает ферменты, которые представлены в виде таблеток или капель.

В случае возникновения поноса по причине тяжелой вторичной недостаточности лактозы, применяется лечебная диета. Она предусматривает исключение таких продуктов, как молоко, масло, творог, яйца, сыр. Также необходимо ограничить потребление аллергенов: копченостей, цитрусовых, меда, рыбы, орехов.

Фото 7Упор в рационе необходимо сделать на следующие блюда:

  • сухари, которые высушенные из хлеба;
  • каша, приготовлена на воде;
  • супы;
  • пюре из фруктов;
  • печеные яблоки.

Особенности питания

Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.

Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.
Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.

Фото 4Йогурт, напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.

Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.

Творог и домашний сыр опасны для людей с непереносимостью лактозы, поэтому их потребление необходимо прекратить для восстановления здоровья.

При наличие симптомов, которые указывают на непереносимость молока и продуктов, которые его содержат, нужно обратиться за помощью к доктору.

Он, после проведенного обследования, назначит необходимое лечение и укажет на причину возникновения проблем со здоровьем. Только квалифицированная помощь способна предотвратить развитие болезни и нормализирует состояние здоровья больного.

Интересное видео

Советуем к просмотру следующее видео по тематике статьи:

Источник

Можно ли употреблять творог при поносе

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых диареей или рвотой, необходимо соблюдать определенную диету. Можно ли кушать творог при поносе, зависит от характера недомогания и особенностей организма больного. При расстройстве желудка и кишечника кефир и творог не запрещаются, а рекомендуются.

Причины, вызывающие заболевание

пищевое бытовое отравления

Врачами употребление творога при жидком стуле практически никогда не запрещается. Сам по себе этот молочный продукт может вызвать кишечные расстройства только при выраженной ферментативной недостаточности.

Творог поможет быстрее исцелиться при появлении диареи у взрослых, вызванной следующими причинами:

  • Кишечные инфекции. Как инфекционной, так и вирусной этиологии приводят к поносу. Таким образом, организм старается быстрее избавиться от токсинов. Употребление творога не повлияет на скорость уничтожения инфекции, а вот восстановление ускорит.
  • Отравление. К ним относят алкогольные, пищевые, бытовые отравления. После вывода токсинов творожный продукт поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Дисбактериоз любого происхождения. При таком диагнозе необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, так как она содержит натуральные пробиотики, восстанавливающие микрофлору.
  • Эндокринные нарушения. Творог содержит много кальция, а этот макроэлемент крайне необходим для нормализации метаболизма.
  • Заболевания почек и печени. Можно есть творог при некоторых заболеваниях. Молочный белок легко усваивается и не увеличивает нагрузку на выделительную систему.

Важно! Творог больному диареей нужно давать небольшими порциями и в умеренном количестве.

Кисломолочные продукты при диарее

Можно ли кушать при диарее молоко и кисломолочные продукты, зависит только от общего состояния и характера первичной болезни. На механизм возникновения диареи йогурт или творог, особенно нежирный, практически не влияют. А вот освободиться от дисфункции желудка, толстого и тонкого кишечника, помогают.

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания, то есть добавления в молоко дрожжей или молочнокислых бактерий. Содержание живых бактерий без эмульгаторов здесь очень высокое. Такие продукты способны восстановить кишечную микрофлору без употребления искусственных пробиотиков. К этой категории относятся кефир, творог, йогурт, сыр, сметана, простокваша.

Кефир

кефир

Кефир содержит максимум лактобактерий при минимальной жирности. Продукт легко усваивается, подавляет деятельность гнилостных бактерий и способствует восстановлению нормальной микрофлоры.

Употребляется продукт при поносе, вызванном:

  • Дисбактериозом.
  • Алкогольными и пищевыми отравлениями.
  • Воспалениями кишечника.

Рекомендованная суточная доза – 200-400 г. При повышенной кислотности, язве, дизентерии пить напиток нельзя.

Йогурт

Йогурт

Это калорийный кисломолочный продукт густой консистенции. Можно ли пить йогурт при поносе, зависит от его состава. Если напиток включает лактобактерии и не содержит красителей, сахара, других сладких добавок, то его можно смело кушать.

Бактерии йогурта настолько активно подавляют другие виды, что его назначают при лечении инфекционной диареи. В противном случае йогурт лишь усилит расстройство.

Твердый сыр

Твердый сыр

Сыр при поносе выступает источником микро- и макроэлементов, которые теряет организм. Он насыщает организм кальцием, фосфором, белком самого лучшего качества.

Для здоровья и хорошего самочувствия сыр можно есть в период восстановления, когда больному нужно быстрее набраться сил.

Сметана

Сметана

Сметана содержит жиров больше, чем белков, быстро усваивается и нормализует гормональный баланс. При поносе можно кушать сметану нежирную и не более 15-20 г за сутки.

У продукта довольно много противопоказаний:

  • Ожирение.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Язва.
  • Дисфункции печени.

Какую пользу приносит творог при расстройстве

творог и лактобактерии

Можно ли есть творог при появлении поноса, объясняется его составом. Он ни в коей мере не вызывает расстройство стула, так как включает минимум лактозы. Зато снабжает организм кальцием и железом, предупреждая анемию, атеросклероз. Творог содержит много белка, благодаря ему он быстро восстанавливает силы, но не влияет на слизистую кишечника.

Творог при диарее считается наиболее ценным и полезным продуктом. Его рекомендуют есть при отравлениях, воспалениях органов ЖКТ, гипертонии, нарушениях эндокринной системы, инфекциях. Тому есть несколько объяснений:

  • Большое количество лактобактерий. Творог не уничтожает микрофлору, только нормализует ее бактериальный состав. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные, последние перестают размножаться и влиять на работу кишечника.
  • Творог – продукт ферментированный. Даже то небольшое количество молочного сахара, которое он включает, находится в усваиваемой форме. Продукт доступен всем без исключения.
  • Высокая усвояемость белка. Еще один, заслуживающий внимания, параметр. Для выздоровления важно употреблять достаточное количество белка, но ослабленный организм с трудом выполняет эту задачу. Творожный белок не раздражает желудок и быстро усваивается.

При поносе можно и нужно есть творог, но суточная норма потребления не должна превышать 100-200 г. Этот объем нужно разделять на несколько порций.

Противопоказания

Творог при поносе исключается в таких случаях:

  • При некоторых болезнях печени и желчного пузыря, когда появляются нарушения в секреции желчных кислот. При таких недомоганиях можно кушать только обезжиренный творог, но он хуже усваивается.
  • Тяжелая дисфункция почек. Продукт богат белком, а для почек в таком состоянии это непосильная нагрузка. Поэтому из рациона его следует исключить.

При непереносимости лактозы творог можно кушать в ограниченном объеме. Это ферментированный продукт и содержит очень мало молочного сахара.

Особенности питания

кушать творог при диарее

Можно ли кушать творог при диарее, зависит еще и от степени ее тяжести. В первые сутки нужно воздерживаться от любой пищи и только пить: солевые растворы, воду, несладкий слабый чай, кислый морс. Если понос по-прежнему сильный, стоит воздерживаться еще 1 день.

Затем следует соблюдать некоторые ограничения:

  • Кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день, можно чаще.
  • Поначалу включать в диету продукты с вяжущим эффектом: рисовые каши и отвары, гречневую кашу, сухари из белого хлеба.
  • Можно добавлять в меню йогурт и творожные запеканки, если установлено, что причиной поноса не выступает кишечная инфекция, дизентерия или не подтвержден другой диагноз, требующий специальной диеты.
  • При диарее лучше кушать обезжиренный творог, но можно употреблять и средней жирности – до 9%.
  • Суточная доза творога составляет 100-200 г.

Важно! Полезные свойства имеет только настоящий творог, полученный сквашиванием. Творожный продукт не принесет ничего, кроме вреда.

Для детей лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты, так как они включают меньше жиров и не содержат ни красителей, ни консервантов.

Профилактические меры

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты стоит употреблять и при поносе, и чтобы не допустить его. Они содержат большой объем лактобактерий, что позволяет поддерживать кишечную микрофлору.

Для профилактики диареи употребляют все молочные продукты, но с соблюдением определенных рекомендаций:

  • Йогурт при поносе можно кушать только без вкусовых добавок. Для профилактики лучше употреблять такой же, но вполне допускается и напиток с добавкой злаков, меда, ягод.
  • Можно пить домашнее коровье молоко, но обязательно отдельно от других продуктов. Молоко лучше ни с чем не смешивать.
  • Для профилактики поноса следует включать в рацион свежий творог: нежирный, если имеются проблемы с желчным пузырем или поджелудочной, и классический, если их нет.
  • Кефир принимается во второй половине дня: это ферментированный продукт и усваивается лучше, чем молоко. Также можно употреблять ряженку и простоквашу.

Важно! Свойства кефира изменяются со временем. Напиток, полученный 1-3 дня назад, обладает слабительным эффектом, 3-4 дня – закрепляющим.

Не стоит сочетать молочные продукты между собой. За один прием пищи употребляют одну порцию творога, молока или сыра.

Источник