Понос от сырых кабачков

Понос от сырых кабачков thumbnail

Некоторые любители полакомиться овощными блюдами с нетерпением ждут летнюю пору, чтобы вдоволь побаловать себя вкусными кулинарными шедеврами. Не всегда увлечение овощами заканчивается положительно – нередко появляется продолжительная диарея. Особенно часто тревожит понос после кабачков, справиться с которым непросто. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется заранее разобраться, почему возникает жидкий стул после употребления безобидного овоща, как избежать проблем, на что обратить внимание при приготовлении блюд.

Когда возникает диарея после употребления кабачков?

Кабачок – один из самых безобидных овощей. Благодаря безопасному составу, отсутствию компонентов, провоцирующих раздражение, используют его даже в пюре для грудничков. Несмотря на это, нередко случается, что возникает понос от кабачков, причем чаще всего происходит это по вине фермеров, выращивающих этот вкусный овощ.

диарея после кабачковОсновная причина отравлений, сопровождающихся продолжительным поносом – наличие в составе вредных веществ. Выращивание культуры возле крупных автомагистралей, вблизи больших производств, неправильное применение удобрений, средств защиты непременно приводят к накоплениям нитратов, солей, опасных микроорганизмов. Предсказать последствия употребления подобной продукции в пищу не сложно – через короткое время начнется интенсивная диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота и даже рвотой.

Развиться жидкий стул может и при неправильном хранении овощной продукции. Если не выдержан температурный режим в помещении (сырость, жара, повышенная влажность), возле овощей находятся химические препараты, мякоть кабачков впитывает в себя болезнетворные организмы, химикаты, собирающиеся в воздухе. Плесень в помещении не менее опасна – помимо расстройств кишечника легко получить массу дополнительных и не менее опасных последствий.

Последний фактор, способный спровоцировать развитие поноса от кабачков у взрослого – употребление консервации. Неправильное приготовление икры, лечо, салатов на зиму, неправильное хранение заготовок – основные причины развития в консервах вредных организмов. Употребление продукции, которая уже начинает портиться – верный путь получить массу осложнений, одно из которых – приступы диареи.

Признаки поноса при отравлении кабачками

Определить, какой именно фактор спровоцировал приступы диареи от кабачков у взрослого, несложно – есть немало признаков, определяющих точную причину. Отравление вредными веществами (нитратами, солями) свидетельствует о себе такими признаками:

  • появился понос после кабачковпродолжительная диарея, в каловых жидких массах заметны кровяные сгустки;
  • сильная рвота;
  • тянущая боль в области живота;
  • интоксикация.

Вздутие живота и частое отхождение газов – еще один верный признак отравления кабачками, в которых содержатся вредные элементы. Не рекомендуется самостоятельно устранять тревожные признаки – без помощи врача в таких случаях не обойтись, причем обратиться к медикам следует немедленно. Промедление способно привести к тяжелым последствиям и развитию необратимых процессов в организме. Употребление некачественных блюд, в приготовлении которых термическая обработка происходила неправильно или использовались кабачки, начавшие портиться, завершается такими симптомами:

  • понос после кабачков у взрослыхтошнотой, которая обычно завершается приступами рвоты;
  • повышением температуры тела;
  • вздутие живота;
  • отсутствием аппетита, общей слабостью;
  • жидким стулом (нередко посещение туалета происходит более 10 раз в сутки);
  • головной болью, мышечными спазмами;
  • сильным урчанием в области живота.

Особенно опасными считаются симптомы в виде дыхательной недостаточности или ослабления мышц – рекомендуется не медлить с обращением за медицинской помощью. При простом отравлении справиться получится даже подручными средствами – промыть желудок, принять аптечное или народное лекарство от поноса. Если тревожные признаки не проходят в течение трех дней, продолжать самолечение запрещено – есть риск, что употребление некачественных кабачков вызвало развитие опасных процессов в организме.

Кабачки – продукт, который славится не только полезными качествами, но и безопасностью. Употребление овоща редко приводит к неприятностям, но следует помнить – если организм отзывается на кабачковые блюда тревожными сигналами, небрежность к опасным симптомам способна завершиться нежелательными последствиями. Избежать их можно одним способом – приобретать только качественную продукцию или выращивать ее самостоятельно, придерживаться всех правил кулинарной обработки, правильно хранить овощи. Даже если этого оказалось недостаточно, и организм отозвался на употребление кабачков жидким стулом, непременно выяснить причину и постараться ее своевременно устранить.

Источник

Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.

Калорийность и состав

Кабачок на грядке

Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.

Из полезных веществ растение содержит:

  • минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
  • витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку 1%;
  • протеины в небольшом количестве;
  • сахара 2,5%.
Читайте также:  Что значит зеленый понос у взрослого

Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.

Интересно!

Рекордсмен среди кабачков был выращен в 1998 году, его масса составила 61 кг 230 г.

Полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачков

Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.

Полезные свойства кабачков для организма человека:

  • благотворно влияют на сердечнососудистую систему за счет наличия калия и отсутствия холестерина;
  • снижают давление, поэтому они полезны гипертоникам;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • активизируют работу кишечника, устраняют запоры благодаря клетчатке;
  • выводят токсины и соли;
  • обладают желчегонным эффектом;
  • способствуют снижению веса.

Для мужчин овощ хорош тем, что предотвращает появление опухолей в мочеполовой системе, повышает тестостерон.

Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.

Можно ли есть сырые кабачки и что будет

Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.

Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.

Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:

  • корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
  • краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
  • салат любых сортов;
  • топинамбур;
  • зелень, лук, чеснок;
  • пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
  • молодой зеленый горошек;
  • тыкву и патиссоны.

Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.

Можно ли давать сырой кабачок детям

Можно ли давать сырой кабачок детям

В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.

Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.

Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде

Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.

Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.

Возможный вред и противопоказания

Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:

  • малышам до 5 лет, чтобы не спровоцировать сбои в работе ЖКТ;
  • лицам, страдающим аллергией на все тыквенные культуры;
  • пациентам с язвой, при обострении гастрита, поскольку продукт может повышать кислотность;
  • при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта.

Предупреждение

Не стоит злоупотреблять сырыми кабачками и особенно кушать их на голодный желудок, иначе может быть изжога, метеоризм, диарея.

Сырые кабачки для тех, кто худеет

Сырые кабачки для тех, кто худеет

Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:

  • содержат минимум калорий;
  • наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
  • обладают мочегонным действием;
  • чистят кишечник.

Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).

Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:

  • запеканка из овощей с творогом;
  • суп с курицей и цуккини;
  • молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
  • рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
  • овощные оладки;
  • сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.

Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.

Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.

Как употреблять сырой кабачок

Как употреблять сырой кабачок

Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.

  • Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
  • Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.
Читайте также:  За сколько до родов появляется понос

Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:

  • Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
  • Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
  • Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.

Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.

Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.

Рецепты

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

Салат "С грядки" из сырого кабачка, огурца и моркови

Для приготовления этого простого салата понадобится:

кабачок – 1шт.;

морковь – 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  2. По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  3. По вкусу посолить, поперчить.
  4. Заправить растительным маслом.

Салат из кабачков По-корейски

Рецепт также простой.

  1. Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  2. Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  3. Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

  1. Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  2. Измельчить их, заправить растительным маслом.
  3. Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Приветствую дорогих читателей!Наверное, невозможно найти ни одного садовода, у которого не растет такой вкусный и полезный овощ, как кабачок. Его также любят за неприхотливость в выращивании. Вроде бы на вид кабачок не очень пригляден, зато из него не только можно готовить блюда, но и употреблять в пищу сырые кабачки польза которых неоспорима. Именно об этом и пойдет речь в моей сегодняшней статье.

Чем хорош овощ?

С виду скромные кабачки богаты витаминами, микроэлементами. В его состав также входит клетчатка, хотя сам овощ на 93% состоит из воды. Прекрасно усваивается организмом не только приготовленное блюдо, но и в сыром виде.

Кабачки не вызывают аллергических реакций. В малых количествах его можно включать в рацион питания детей после одного года. Овощ с легкостью устранит вздутие или колики в животе, нормализует процесс опорожнения.

В процессе формирования детского скелета поможет обогащенный витаминизированный состав. Помимо того, что кабачок полезен для организма не только детей, он усиливает сопротивляемость к вирусным болезням.

Кабачки хороши еще и тем, что их можно выращивать, начиная с первых теплых весенних дней. Плодоношение у овоща длительное – в течение всего летнего периода. Может храниться до одного месяца, не теряя при этом своей полезности и внешнего вида.

Следующий положительный момент овоща – отнесение его к диетическим продуктам. Кабачки употребляют как в готовом, так и сыром виде, чтобы избавиться от лишних килограммов. В этом случае человек съедает его столько, сколько душа желает. Ведь в 100г сырого овоща содержится всего лишь 24 кКал. На основе кабачка разработано множество диет.

Состав овоща

Как было сказано выше, кабачки – это диетический продукт, не вызывающий аллергических проявлений. Прежде чем разбирать его положительные стороны, познакомимся ближе с его составом.

Читайте также:  Может ли быть понос от нан

Какие же полезности содержат кабачки? Это бета-каротин, витамины группы B, PP. Из минерального состава: железо, кальциевые, магниевые соединения, калий, литий. Помимо этого, в кабачки богаты сахаридами, углеводами, разными видами кислот, пищевыми волокнами.

Какими свойствами обладает?

Начнем с того, что здоровье для любого человека – первостепенный вопрос.В связи с этим рекомендуется в блюда добавлять кабачки в сыром виде. Овощ особенно полезен при большом скоплении атеросклеротических бляшек, хроническом запоре.

Витаминизированный комплекс кабачков обладает следующими положительными свойствами:

  • помогает укрепить иммунную систему;
  • нормализует работу кишечника, желудочного тракта;
  • заживляет слизистую оболочку.

Помимо этого, овощ – мочегонное, желчегонное и гипоаллергенное средство. Полезно употреблять в пищу будущим матерям, особенно в I и III триместре. Можно включать в рацион женщин при лактации. В качестве профилактического средства овощ полезен при анемических проявлениях, колебаниях артериального давления.

Какая польза для организма?

Из овоща можно готовить не только вкуснейшие блюда, но и извлекать пользу для организма в целом. Ведь у кабачков имеются собственные полезности, которые издавна применяют в народной медицине. И это, несмотря на то, что овощ состоит практически из одной воды.

Теперь изучим лечебные свойства овоща, разберемся, в каких же случаях сырые кабачки будут полезны нашему организму. Например:

  • для похудения;
  • благодаря желчегонному эффекту, его полезно употреблять людям, страдающим болезнями печени;
  • при артритах кабачковый сок без особого вреда помогает выводить из организма ненужную соль;
  • полезно в рацион добавлять овощ людям старшего поколения, ведь кабачки – это прекрасное средство, помогающее при атеросклерозе избавляться от бляшек;
  • в состав овоща входят антиоксиданты, замедляющие естественный процесс старения;
  • многие диабетики знают, что кабачки снижают показатели сахара в крови, поэтому добавляют его в блюда;
  • полезен овощ и для мужчин при простатите и мочеполовых заболеваниях.

В профилактических целях рекомендуется в блюда добавлять измельченную массу кабачков в сыром виде. Курс занимает 2 месяца. Отжатый сок начинают пить по 1ст.л., затем дозировку постепенно можно увеличивать.

Сырые кабачки полезны для организма, не меньше, чем травяные сборы. Овощ натирают на терке вместе с мякотью и кожурой, поэтому нужно выбирать недозрелые экземпляры. Массу добавляют в первые блюда, различные салаты с зеленью.

Мы разобрали все полезности употребления этого замечательного овоща в сыром виде. Теперь можно заняться укреплением своего здоровья, кому это необходимо.

Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь своими комментариями и не забудьте подписаться на мой блог. Всего вам доброго.

Источник

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[36.8K]

более года назад

Кабачки являются полностью диетическими видами овощей. Это же касается и тыкв, и патиссонов.

Но тем не менее- даже они могут спровоцировать диарею в следующих случаях:

1)Приготовлены не диетическим образом. Например- жареные, или напичканы острыми специями.

2)Не свежие.

3) Съедены человеком, недавно страдающим диареей. Особенно- если в блюде из них, содержится растительное масло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Альфи­я1961
[115K]

более года назад

Любой продукт может спровоцировать диарею,если он уже давно не свеж.Наш желудок( возможно не у всех) достаточно чувствителен по отношению того,что желудку приходится обрабатывать.А тем более,что кабачки это тот продукт,что портится довольно быстро,если температура его содержания – нарушена.Так что,наш кабачок – это нежное существо,если он остается без своей привычной одежды,впрочем,как и все овощи,фрукты.Я его довольно часто добавляла в суп,если считала,что картошки там недостаточно.Я его натирала на крупной терке.Кроме того из кабачков тоже можно делать оладьи – есть специальный рецепт.И кабачки можно фаршировать,но это уже совсем другая тема.

Olga6­0
[8K]

более года назад

Если вы съедите килограмм сырых кабачков, то вполне может быть они у Вас вызовут диарею. Если употреблять в пищу кабачки термообработанные в поджаренном виде или тушёные в умеренном количестве, то диарею они не должны вызвать.Конечно в кабачках много клетчатки, но это только на пользу пищеварению. Если и произойдёт расслабление,то это на короткое время и никак уж это не будет диареей в полном смысле. И вообще то от кабачков больше пользы нежели негатива. В них много содержится калия, что полезно для работы сердечно сосудистой системы.

Alina­ra
[246K]

более года назад

Могут кабачки иногда вызвать диарею, если ваш кишечник нездоров и плохо переваривает клетчатку, особенно если съели много продукта или он недостаточно протушен,(прожарен, проварен-это уж кто как кабачки готовит).

Знаете ответ?

Источник