Понос от сыра у ребенка

Сыр – вкусный и полезный продукт, который обычно рекомендуется врачами даже при строгих диетах или заболеваниях пищеварительного тракта. Несмотря на полезность, специалисты предупреждают, что в употреблении следует соблюдать умеренность – некоторые сорта могут вызвать неприятные осложнения. Одно из них – интенсивная диарея. Чтобы не допустить появления поноса после сыра, рекомендуется разобраться, какие именно сорта вызывают расстройство, как действовать при первых признаках недомогания, какие симптомы должны стать причиной для немедленного визита к врачу.
Почему появляется диарея после употребления сыра?
Чаще всего диарея появляется после употребления домашнего сыра. Продукт обычно готовится из творога, содержащего большое количество лактозы. Далеко не каждый организм хорошо переносит этот элемент и при медленном его всасывании может отреагировать продолжительным расстройством. Понос может сопровождаться другими, не менее неприятными проявлениями – тошнотой и рвотой, сильной изжогой и отрыжкой, болью в области живота.

Понос после плавленого сыра – еще одно распространенное явление, которое часто наблюдается при употреблении дешевого продукта. При изготовлении используются консерванты, усилители вкуса, другие ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Один из признаков раздражения – сильный понос, который может завершиться интоксикацией организма.
Опасно употреблять продукт после перенесенных болезней пищеварительного тракта или операции на кишечнике или желудке. В таких случаях даже несколько ломтиков могут вызвать несварение, которое завершится жидким стулом.
Часто случается, что люди жалуются на появление сильного поноса после сыра с плесенью. Основная причина, которую выделяют врачи – индивидуальная непереносимость. Не каждый организм положительно реагирует на специфический продукт, особенно если есть проблемы с кишечником. Плесень также имеет свойство разжижать каловые массы, что при нестабильной работе пищеварительного органа приведет к расстройству.
На что обратить внимание и как реагировать на диарею?
Чтобы не допустить серьезных осложнений, врачи рекомендуют внимательно наблюдать за симптомами, сопровождающими понос после сыра. Если приступы диареи сопровождаются сильной болью, интенсивной рвотой, потерей сознания, необходимо обратиться за помощью медиков. Возможно отравление, которое опасно для жизни и может причинить тяжелый ущерб здоровью.

Если вызывающие тревогу признаки отсутствуют, можно попытаться справиться с диареей самостоятельно. Первое, что рекомендуется сделать – принять препараты, которые выведут из организма токсины. Обычно употребляется активированный уголь, хотя можно заменить его любым другим абсорбирующим лекарством.
Рекомендуется употреблять много питья – пить в продолжение дня обычную воду, растительные отвары. Ввести в меню кисель, который обладает крепящим действием. Кисломолочные напитки, сладкую газировку и фруктовые соки употреблять не стоит – они могут запустить процесс брожения в кишечнике и вызвать повышенное газообразование, что только усилит понос.
На несколько дней следует отказаться от привычного рациона. Блюда должны быть легкоусвояемыми и сбалансированными. Фрукты и овощи употреблять только после термической обработки (варки, тушения или запекания), свежие плоды обычно способствуют диарее.
Как предотвратить расстройство?
Чтобы не допустить расстройства, вызванного употреблением сыра, рекомендуется следовать нескольким правилам. Первое – не злоупотреблять этим полезным продуктом. Употреблять умеренно, небольшими порциями, желательно не натощак. Наиболее безопасными считаются бутерброды с подсушенными ломтиками белого хлеба.

Особую осторожность следует проявлять при введении в рацион нового сорта продукта. В таком случае лучше съесть совсем маленький кусочек и подождать несколько часов. При отсутствии диареи порцию можно увеличить.
Еще одно правило – стараться не совмещать этот вкусный ингредиент с овощами или фруктами, разжижающими каловые массы. В таком случае избежать расстройства будет сложно – даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом кишечник может негативно отреагировать на такой состав блюда.
Понос – тревожный симптом организма, который обычно оповещает о непереносимости продукта пищеварительными органами. Не следует немедленно отказываться от его употребления – может случиться, что диарея вызвана банальным перееданием. Лучше с помощью врача выяснить точную причину жидкого стула и попытаться ее устранить – это позволит впоследствии наслаждаться приятным вкусом сыра без опаски получить расстройство.
Источник
Ирина Кобзарь
Высший разум
(251870)
11 лет назад
лоперамид ни в коем случае.. . от него может быть парез кишечника!… если есть температура и стул более 5 раз за сутки- в больницу!… не занимайтесь самолечением.. . до прихода врача для предупреждения обезвоживания давайте ребёнку пить регидрон ( или оралит или орс) из расчёта 100 мл на каждую рвоту и понос.. можно давать рисовый отвар кашу рисовую на воде без масла
Источник: сама педиатр
ВикинГ
Знаток
(468)
11 лет назад
Купи бумаги туалетной, и давай ему пить воды кипячёной с вареньем кислым. Мне помогло, после сильного отравления, а у твоего лёгкое несваренье.))
WOMAN ANGEL
Просветленный
(25903)
11 лет назад
уголь активированный дайте -1 таблетку на 10 кг. веса. ещё сварите рис без соли и воду от риса давайте пить ребёнку-это закрепит кишечник. а таблетки фуразолидон в аптеке купите и чтобы всегда были дома на всякий случай -по пол таблетки 3 раза в день. и также смекту можно купить в аптеке.
Измайлова Анна
Мастер
(1279)
11 лет назад
Если колики еще не прошли, сделайте ребенку небольшую (60 мл) клизму чистой водой либо отваром зверобоя (ромашки, календулы) , либо раствором энтеродеза чуть тепловатым (33-35 градусов) . Если рвоты нет дайте кашицу из полтаблетки Гастрофарма, либо Смекты, либо если другого нет четвертину таблетки Ношпы. Если на следующий день улучшений нет – идите к врачу.
Если сомневаетесь в действенности этого совета – вызывайте скорую:)
wais
Высший разум
(162915)
11 лет назад
Понос (расстройство кишечника) – многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Причинами поноса могут быть: инфекция, неправильное питание, нарушение процессов пищеварения, отравления, стресс. Самая большая опасность при поносе – это обезвоживание организма. Понос может сопровождаться рвотой и высокой температурой. Черный или кровянистый понос может сигнализировать о значительном внутреннем кровотечении из желудка или кишечника.
Нетрадиционные и народные методы лечения:
1)Принимать каждый час до остановки поноса по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды.
2)Приготовить смесь из 3 корнеплодов моркови, 1 свеклы и 3 черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.
3)Сок из ягод крыжовника и размятые ягоды принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
4)Выпить 0,5 стакана слабого раствора марганцовки (розового цвета) .
5)Ржаные сухари залить водой и дать им настояться. Пить понемногу в течении дня.
6)Отвары и компоты из груши обладают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не стоит. Ее волокна усиливают перистальтику кишечника.
7)Залить 1 столовую ложку измельченной корки граната 1 стаканом кипятка, настоять до окрашивания воды и выпить весь стакан.
8)Залить 1 чайную ложку сухой травы полыни 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
9)Залить 1 столовую ложку хорошего риса 0,5л. кипятка и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Съесть за 1 раз.
10)Залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.
11)Залить 1 столовую ложку листа мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут и процедить. Пить регулярно утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.
12)Залить 1 столовую ложку травы кипрея (продается в аптеке) 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Источник: Большая энциклопедия народной медицины и личный опыт.
Источник
Диарея у детей бывает очень тревожным явлением, поскольку большинство из родителей боятся обезвоживания. Когда у ребёнка диарея, родители задаются вопросом, чем кормить его при поносе, чтобы облегчить состояние? Иногда понос является обычным явлением. У большинства детей бывает диарея минимум один или два раза в год, которая исчезает через пару дней. К счастью, имеется много пищевых продуктов, которые помогут снизить симптомы диареи. Есть также отдельные продукты, которые следует исключить при поносе.
Состояние ребёнка с постоянной диареей требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.
Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос — это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.
Причины
Распространённые причины диареи:
- вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
- бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
- паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
- пищевая аллергия и непереносимость;
- пищевое отравление;
- применение антибиотиков:
- синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.
Симптомы
Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:
- колики;
- вздутие живота и боль;
- отхождение газов из кишечника;
- частое посещение туалета;
- тошнота;
- рвота;
- лихорадка.
Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.
Диета при поносе
Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.
При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:
- есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
- нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.
Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.
Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:
- замене потерянных жидкостей и электролитов;
- исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
- включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.
Регидратация
Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.
Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:
- Регидрон;
- Гастролит;
- Гидровит.
Вещества, снижающие диарею
Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.
- Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
- Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
- Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.
Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.
Супер-еда при диарее
На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.
- яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
- чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
- черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
- морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;
- зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
- белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
- бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
- йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.
Продукты, которые могут вызвать понос
Определённые продукты могут повредить детский кишечник.
- Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за лактазной недостаточности. Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
- Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
- Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
- Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.
Чем кормить младенца до года при диарее?
Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его грудным молоком или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:
- яблочное и банановое пюре;
- варёный картофель в виде пюре;
- белую рисовую кашу;
- пюре из свёклы и моркови;
- детские каши из овсянки или пшеницы.
Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.
Диета для детей 1 – 3 лет
Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:
- бананы;
- варёный рис;
- варёный цыплёнок;
- мясной бульон;
- яблочное пюре;
- цельнозерновой хлеб;
- свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
- запечённый или отварной картофель.
Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.
Диета для детей от 3 лет
Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:
- макаронные изделия;
- варёные яйца;
- запечённое или варёное нежирное мясо;
- приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
- грибы;
- запечённый картофель;
- зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
- блины, вафли и другие продукты из белой муки;
- йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.
Продукты, запрещённые при диарее
Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:
- Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
- Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
- Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
- Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.
Другие продукты, которые нельзя есть:
- большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
- сырые овощи;
- продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
- жирное мясо;
- молочные продукты;
- цитрусовые;
Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.
Диета после диареи
Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.
- пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.
Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.
- питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.
Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.
Использование диеты для диагностики причин хронической диареи
Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:
- лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
- углеводы;
- глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает целиакию);
- другие вещества.
Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.
Диета при СРК
СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.
Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.
Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:
- молочные продукты;
- шоколад;
- кофеиновые напитки;
- пряные продукты;
- некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
- фруктовые соки;
- фасоль;
- лук;
- искусственные подсластители;
- высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.
Диета при целиакии
Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.
Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.
Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.
Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.
Заключение
Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.
Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.
Источник