Понос от супа с крапивой

Понос от супа с крапивой thumbnail

В народной медицине хорошо известно такое растение как крапива двудомная, обладающая целебными свойствами благодаря своему составу. Крапива считается универсальным средством, которое помогает при лечении разнообразных заболеваний.

Состав крапивы и пищевая ценность

На стеблях крапивы находится большое количество маленьких волосков, имеющих форму пики, которые защищают растение от травоядных животных. Именно поэтому крапива «кусается» и сильно жжет, если взять ее в руку. В ее составе находится большое количество элементов, приносящих пользу для организма человека. Это целебное растение содержит:

  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • уртицин;
  • микроэлементы (барий, медь, сера, молибден, алюминий, марганец);
  • дубильные вещества;
  • витамин C (в 2 раза больше, нежели в лимоне);
  • фитонциды;
  • галлусовая и муравьиная кислота.

Что касается пищевой ценности крапивы, то она заключается в следующем (данные приводятся на 100 г растения):

  • Вода: 75-82 г
  • Углеводы: 5-6 г
  • Белки: 4 г
  • Клетчатка: 3-3,5 г
  • Жиры: 0,4-0,6 г
  • Калории: 40-45 кКал

Крапива

Крапива — это эффективное общеукрепляющее средство, обеспечивающее организм необходимым количеством витаминов.

15 полезных свойств крапивы

Крапива является уникальным природным продуктом, обладающим довольно широким спектром положительных качеств, оказываемых на организм человека целебное действие:

  1. Регулярное употребление растения оказывает положительное действие на процесс кровообращения, нормализуются показатели гемоглобина и состав крови. Это растение помогает остановить как наружное, так и внутреннее кровотечение – к примеру, полезно при язвенном колите (рекомендуется использовать отвар из крапивы).
  2. Крапива способствует ускорению процесса заживления глубоких ран, порезов и других повреждений целостности кожного покрова.
  3. В состав растения входит секретин, который помогает не только привести в норму, но и восстановить показатели сахара в крови. При этом полученный эффект сохраняется надолго. Из-за этого свойства применяется при сахарном диабете.
  4. Оказывается положительное действие на работу сердца.
  5. Крапива способствует укреплению иммунной системы, повышается способность организма противостоять различным вирусным инфекциям, поэтому она становится незаменима в период эпидемии.
  6. Полезно регулярно пить чай из крапивы, так как этот напиток уничтожает все болезнетворные бактерии и микробы, повышает защитные функции организма.
  7. Крапива незаменима при лечении радикулита, а также заболеваний печени и мочеполовой сферы.
  8. В состав растения входят каротиноиды, оказывающие положительное действие на зрение.
  9. Крапива воздействует на клеточном уровне, благодаря чему ткани насыщаются необходимым количеством кислорода.
  10. Растение проводит интенсивное очищение организма от вредных токсинов со шлаками. Рекомендуется употреблять отвар крапивы, который является сильным средством от радиационного воздействия, ускоряя процесс регенерации тканей, систем и органов. По этой же причине принимается при тяжелом отравлении организма, которое сопровождается сильной интоксикацией (спазмы в желудке, рвота, понос).
  11. Крапиву рекомендуется употреблять, если недавно была перенесена тяжелая операция, благодаря чему организм восстанавливается намного быстрее.
  12. При обострении гастрита и колита, вместо аптечных таблеток, лучше употреблять оздоровительные напитки, приготовленные из крапивы. Такие составы помогают избавиться от изжоги, предотвращают и останавливают диарею, а также желудочные спазмы.
  13. Отвар из крапивы помогает вылечить хронический и острый бронхит, туберкулез и пневмонию.
  14. Если регулярно употреблять отвар крапивы, происходит ускорение процесса заживления мелких ранок в горле и гортани, которые появляются в результате частых и сильных приступов кашля.
  15. Семена крапивы помогают во время лечения разнообразных заболеваний кожи. Для этого к проблемным областям нужно прикладывать тампоны, предварительно смоченные в отваре, полученном из семян растения. Чтобы усилить эффективность терапии, рекомендуется параллельно пить отвар и чай из травы, благодаря чему из организма быстрее выводятся возбудители недуга.

Польза крапивы для женщин

Многолетний опыт применения крапивы как в лечебных, так и косметологических целях доказал полезные качества растения для женщин. Однако его запрещено использовать во время беременности, при варикозе.

Отвар из семян крапивы помогает в следующих случаях:

  • облегчает самочувствие во время менструального цикла;
  • нормализует цикл при нарушении менструального цикла;
  • используется для остановки маточного кровотечения;
  • рекомендуется в качестве действенного профилактического средства против различных гинекологических заболеваний.

Крапива

Крапива широко применяется и в сфере косметологии, в частности, для укрепления волосяных луковиц, поэтому применяется при выпадении волос.

Польза крапивы для мужчин

Благодаря лечебным качествам крапивы происходит ускоренное восстановление половой функции, усиливается сексуальное желание. Настой из крапивы является действенным средством для лечения заболеваний, связанных с работой мочеполовой системы. Для устранения аденомы простаты рекомендуется регулярно применять настойки или отвары, приготовленные на основе этого растения.

Листья крапивы

Это прекрасный источник витаминов. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу только молодые побеги растения при наличии ярко выраженных признаков гиповитаминоза, а также для нормализации процесса обмена веществ. К тому же отвары и настои, приготовленные из листьев растения, имеют такие особенности:

  • помогают привести в норму кровообращение, оказывая кровоочистительное действие;
  • производят сосудосуживающий, а также кровоостанавливающий эффект, мягко понижая показатели сахара в крови;
  • имеют ранозаживляющее, сильное антисептическое, а также обезболивающее действие, поэтому они полезны при угрях;
  • помогают при нервном расстройстве, а на весь организм оказывают общеукрепляющее действие.

Если сырье приобретается в аптечном киоске, обязательно прилагается инструкция, как приготовить такую настойку. Как правило, нужно просто заварить сухой лист крапивы и полученный состав пить как чай.

Корень крапивы

Предварительно его нужно высушить, после чего он применяется для приготовления настойки и сиропа. Эти средства оказывают желчегонное действие, происходит активизация работы печени, возвращается здоровый аппетит. Они также обладают мягким слабительным действием и приносят пользу во время лечения заболеваний, нарушающих работу печени.

Настой крапивы

В составе растения содержатся ценные вещества, которые имеют свойство быстро разрушаться в результате воздействия высоких температур. Именно поэтому от того, насколько правильно приготовлен настой, зависят его полезные качества.

Для приготовления настоя можно использовать как корни растения, так и траву:

  1. Берется 1 столовая ложка засушенного сырья.
  2. Заливается 1 стаканом кипяченой воды в стеклянной емкости.
  3. Оставляется на 60 минут.
  4. Процеживается.

Подготовленное сырье настаивается в темном месте. Готовое лекарство рекомендуется хранить в стеклянной темной посуде. Напиток можно пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для лечения ревматизма.

Если требуется насытить организм витаминами, вместе с 2 столовыми ложками засушенного сырья берутся столько же смородины, шиповника и морковки, после чего заливаются 2 стаканами кипяченой воды, оставляются на 60 минут и процеживаются.

Настой можно приготовить на спиртовой основе по рецепту из видео:

Приготовленный напиток не может храниться больше двух суток.

Пить настойку надо 3 раза в сутки до приема пищи по 1 столовой ложке, причем курс приема определяет только врач.

Отвар из крапивы и его польза

Чтобы приготовить отвар из листьев, который будет полезен для организма, необходимо:

  1. Лекарственное сырье (1 ст. л.) залить кипящей водой.
  2. Прокипятить на огне 60 секунд.
  3. Оставить средство на полчаса, так как оно должно настояться.

Помимо приема внутрь, можно использовать для ванн, примочек и компрессов.

Если же используется корень растения, придерживаются аналогичного рецепта, только вместо листьев берется 1 чайная ложка молотых корней. Внешнее применение обусловлено наличием таких кожных поражений:

  • экземы;
  • лишая;
  • крапивницы;
  • ожогов.

Напиток эффективен для вывода из организма токсинов, поэтому его пьют, если имеют отечность, фурункулез, геморрой, заболевания сердца.

Отвар из сушенной крапивы

Если мужчине нужно повысить потенцию и усилить половую активность, в качестве сырья для отвара надо использовать 1 чайную ложку измельченных семян, которые заливаются стаканом вина, кипятятся 60 секунд и настаиваются час. В средство можно добавить пол чайной ложки меда.

В отличие от настойки, отвар можно принимать трижды в день по ¼ стакана перед приемом пищи.

Суп из крапивы

В кулинарии могут применяться только молодые побеги крапивы, произрастающие исключительно в экологически чистых районах. Не стоит использовать растения, собранные вблизи мегаполисов, иначе можно нанести серьезный вред собственному здоровью.

Корзина продуктов:

  • 300 г белого мяса
  • 2 шт. картофеля
  • 200 г свежей крапивы
  • 1 шт. морковки
  • 1 шт. репчатого лука
  • соль, перец

Готовка супа осуществляется следующим образом:

  1. Проварить мясо и нарезать тонкими полосками.
  2. Вернуть мясо в бульон. Туда же переместить картофель и морковь. Они предварительно должны быть очищены и нарезаны на небольшие кубики.
  3. Обдать крапиву кипятком и нашинковать с луком, после переместить в суп (через 10 минут после морковки и картофеля).
  4. В бульон прокапать 2-3 капли лимонного сока, посолить и поперчить.
  5. Снять суп с огня, когда овощи будут готовы.

Блюдо можно подавать со сметаной и сваренными вкрутую яйцами.

Рецепт такого супа также приводится в следующем видео:

Регулярное употребление супа из крапивы поможет не только укрепить, но и восстановить ослабленный иммунитет. Сводится к минимуму риск заражения простудными заболеваниями, приводится в норму работа нервной системы.

Не рекомендуется употреблять это блюдо женщинам, которые в скором времени планируют родить ребенка. В состав крапивы входят вещества, влияющие на тонус матки, что может привести к выкидышу. Начиная с трех летнего возраста, разрешено давать суп из этого растения детям, так как в его составе содержится масса ценных витаминов.

Чай из крапивы

Известно довольно большое количество способов приготовления чая из крапивы, при этом часто используются дополнительные компоненты, которые помогают улучшить вкус и повысить пользу напитка. К примеру, рекомендуется использовать шиповник и разнообразные ягоды. Наибольшей популярностью пользуется сочетание крапивы с мятой. Такой чай готовится по рецепту:

  1. Взять сушенные либо зеленые листья мяты и крапивы, залить водой (комнатной температуры!).
  2. Кастрюльку накрыть крышкой, и на минимальном огне смесь довести до кипения.
  3. Чай оставить, примерно, на полчаса, чтобы хорошо настоялся.

Если такой чай используется в общеукрепляющих целях, его нужно пить до начала трапезы три раза в сутки. Он обладает массой полезных качеств:

  • останавливает кровотечение;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • в ускоренном порядке из организма выводит токсины, яд и шлаки;
  • оказывает легкое мочегонное действие, поэтому помогает убрать камни из почек, полезен при заболеваниях печени;
  • помогает убрать признаки целлюлита;
  • снимает воспаление внутренних органов, так как оказывает мощное антибактериальное действие;
  • укрепляет сосуды.

Чай из крапивы

Этот напиток полезно пить женщинам во время менструации, так как он помогает снять болезненные ощущения и уменьшить выделения.

Сироп из крапивы

Если требуется общеукрепляющее средство, которое насытит организм витаминами, приготовьте такой сироп:

  1. Измельчите через мясорубку 1 кг свежего сырья.
  2. Залейте 3 стаканами воды.
  3. Переместите на 2 минуты на слабый огонь.
  4. Оставьте до охлаждения и процедите.
  5. Добавьте в сироп 500 г меда и размешайте.

Средство употребляется по 1 чайной ложке перед приемом пищи. Его можно держать в холодильнике.

Следует отметить, что в аптеках продается аналогичный сироп с добавлением боровой матки, который рекомендуется женщинам, чтобы нормализовать гормональный фон, а в некоторых случаях — вылечить гинекологические болезни (применяется только по назначению гинеколога!).

Сок из крапивы

Этим напитком можно заменять отвары и настои при наличии таких заболеваниях, как:

  • камни в почках;
  • желчный пузырь;
  • маточные и носовые кровотечения;
  • железодефицитная анемия;
  • гиповитаминоз.

Как приготовить сок и затем превратить его в лёд для дальнейшего использования, рассказывается в видео ниже:

Противопоказания

Крапива может применяться для лечения разнообразных заболеваний, но предварительно необходимо ознакомиться со списком имеющихся противопоказаний:

  • беременность – растение повышает тонус матки, повышается риск выкидыша;
  • наличие индивидуальной непереносимости данного растения;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гипертония.

Во время соприкосновения кожи с волосками начинается выработка смеси холина и гистамина с муравьиной кислотой, оказывающие аллергенные свойства. В результате на коже появляются покраснения, волдыри, беспокоит сильное жжение.

Крапива считается полезным растением и помогает не только в лечении тяжелых недугов, но и восстанавливает работу нервной системы, способствует нормализации функционирования всего организма. Однако при неправильном использовании есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью. Именно поэтому, перед тем как начинать лечение при помощи крапивы, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Источник

Суп из крапивы
Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу — из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.

Химический состав и пищевая ценность

Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.

Суп из крапивы

Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.

Знаете ли вы? В Англии уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы. В этой же стране из травяного растения делают вино. Чтобы получилось три литра спиртного напитка, необходимо собрать 40 кг листьев.

Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.

Из витаминов в ней присутствуют:

  • бета-каротин — 7-10 мг на 100 г;
  • витамин А (ретинол) — 0,1 мг;
  • витамины группы В — 0,07 мг;
  • С — 10 мг;
  • К — 3,4-4 мг.

Суп из крапивы

В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
  • Cu (медь) — 1,3 мг;
  • Mn (марганец) — 8,2 мг;
  • B (бор) — 4,3 мг;
  • Ti (титан) — 2,7 мг;
  • Ni (никель) — 0,03 мг.

Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.

Читайте также о лечебных свойствах лекарственных растений: чабреца, шалфея, иссопа, полыни, боярышника, липы, толокнянки, дягиля, калгана, расторопши, любистка, солянки, эхинацеи, иван-чая, пажитника, душицы, пустырника.

Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:

  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общетонизирующее.

Суп из крапивы

Вот чем еще полезна крапива для организма человека:

  • налаживание углеводного и белкового обмена;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • профилактика и лечение анемии;
  • ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
  • усиление пищеварения;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение вредных веществ из организма.

Знаете ли вы? «Укусы» крапивы, которая растет в наших широтах, безвредны. А вот в Новой Зеландии произрастает крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.

Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:

  • белков — 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
  • жиров — 0,4 г (1%);
  • углеводов — 5 г (3%).

Если рассматривать пищевую ценность супа из крапивы, приготовленного из таких ингредиентов: свежая крапива (300 г), лук (100 г), мука (30 г), сливочное масло (25 г), яйцо (50 г), зелень (50 г), вода (1 л), то в 100 его граммах будет содержаться 31,4 ккал. Рекомендуемая порция в 398 г вмещает 122,1 ккал. Этот рецепт супа входит в рекомендации некоторых диет для похудения.

Суп из крапивы

Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.

В чем польза супа

В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.

Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца из крапивы в сочетании с шелком изготавливали дорогие доспехи самураев, щиты и тетивы для луков.

Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в период нехватки витаминов. Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья — это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.

Суп из крапивы

Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.

Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.

В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное — не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.

Суп из крапивы

Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.

Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.

Важно! Суп следует готовить лишь из молодых побегов. Только при таком условии польза от него будет максимальной. Кроме того, нужно выбирать растения, которые росли в экологически чистых районах.

Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.

Суп из крапивы

Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.

Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.

А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.

Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Суп из крапивы

Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, запорах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.

Важно! Сырье для кулинарных блюд и лекарственных средств нельзя собирать вдоль дорог, свалок, мусорных площадок, в городских условиях, поскольку растение может впитать вредные элементы окружающей среды. Перед употреблением ее нужно помыть и полить кипятком, а затем слегка размять в руках.

Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.

Источник