Понос от соленых грибов

Понос от соленых грибов thumbnail

Отравление грибами занимает первое место по степени тяжести среди всех пищевых интоксикаций. С началом грибного сезона в леса и лесопосадки направляются дачники и городские жители, зачастую не знающие всех тонкостей сбора, приготовления и заготовки грибов. И даже соблюдая все правила, разбираясь в сортах грибов, можно столкнуться с их ядовитым воздействием.

Причины отравления грибами

Отравление консервированными грибами может иметь различное происхождение. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Может развиться, если грибы были неправильно заготовлены, при этом не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Заподозрить это можно, если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет.
  2. Токсины ядовитых грибов. Все, вероятно, знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. Всего на Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром/недоваренном виде. Остальные сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы, собирая грибы, не уверены точно в их безопасности, не стоит забирать их с собой и, тем более, использовать для маринования.
  3. Ботулизм. Вызывается анаэробной палочковидной бактерией, вырабатывающей токсины. Клостридии ботулизма находятся в почве постоянно, также они невероятно устойчивы к воздействиям внешней среды. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов. Попадая в организм человека, этот яд практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому крайне редко встречается ботулизм при отравлении солеными грибами. А вот в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.

Симптомы отравления маринованными грибами

Признаки отравления консервированными грибами сильно отличаются в зависимости от непосредственной причины. Банальная пищевая токсикоинфекция протекает в виде боли в животе, рвоты, повышения температуры, поноса, общего недомогания. Если некачественные грибы попались ребенку, то у него симптомы будут выражены значительно сильнее, чем у взрослых. Любые признаки интоксикации могут начинаться как в первые часы после приема пищи, так и на протяжении последующих 2 – 10 дней.

Токсикоз от яда

Различные яды грибов крайне неоднородны по своим характеристикам. Они воздействуют на различные системы и органы, вызывая разнообразную симптоматику:

  • поражение печени,
  • поражение почек,
  • нарушение свертываемости крови, кровотечения,
  • нарушения работы внутренних органов, сердца,
  • поражение центральной нервной системы,
  • психические расстройства.

Ботулизм в банке с грибами

Ботулизм опасен тем, что может начинаться с клиники обычной токсикоинфекции. После этого действие ботулотоксина приводит к ухудшению зрения, развитию косоглазия, выраженному снижению тонуса скелетных мышц. Основная причина гибели при ботулизме заключается в параличе дыхательной мускулатуры.

Первая помощь при отравлении консервированными грибами

Как доврачебная, так и медицинская первая помощь при отравлении маринованными грибами зависит от того, какой диагноз предполагается у пострадавшего. Как уже указывалось, грибы могут быть просто испорченными и содержать в себе патогенные бактерии, при нарушении правил сбора, термической обработки или хранения может развиться ботулизм, при недостаточном опыте грибника возможно наличие в консервах ядовитых грибов.

В зависимости от причины отравления принципы лечения будут значительно разниться.

Если грибы испортились

Есть «хорошая» привычка у многих бережливых домохозяек: все, что подпортилось,— пускать в салат, суп, обжаривать или как-то иначе готовить. В случае с грибами, собственно, как и с другими продуктами, это приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. При исходно здоровом организме подобное отравление маринованными грибами лечится достаточно легко еще на догоспитальном этапе:

  • в случае, если имеется рвота, следует выпить в достаточном объеме кипяченую воду комнатной температуры. Несмотря на возобновление рвоты, воду нужно пить часто, понемногу и до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми,
  • если присутствует диарея, то также стоит пить побольше воды, а еще лучше – крепкого сладкого чая. Он восстановит объем потерянной жидкости и энергии,
  • во всех случаях (кроме постоянной рвоты) необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он соберет на себя часть токсинов и не даст им всосаться в кровь, что значительно улучшит общее самочувствие.

При подозрении на ботулизм

Ботулизм в грибах — явление достаточно редкое, но все-таки иногда встречается, как и в любых других консервах. На догоспитальном этапе какую-либо помощь оказать практически невозможно. При этом ботулизм часто приводит к летальному исходу еще до того, как пациент и его близкие успеют сориентироваться и позвонить в «Скорую». До прибытия медицинского персонала можно:

  • дать пациенту активированный уголь или другие сорбенты,
  • в случае рвоты – дать обильное питье, чтобы облегчить ее отхождение,
  • если сознание отсутствует – положить пострадавшего на бок, чтобы он случайно не захлебнулся собственными рвотными массами. Необходимо постоянно контролировать наличие дыхания и сердцебиения, а в случае их отсутствия – приступать к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.

Ни в коем случае при этой анаэробной инфекции нельзя давать противорвотные или противодиарейные средства. Обычные антибиотики здесь практически не помогут – основная опасность ботулизма кроется в его токсине, а не в самом возбудителе.

Если грибы были ядовитыми

Ложные опята, другие токсические грибы, которые “прикинулись” шампиньоном или груздем, – еще одна частая проблема. Известны случаи, когда в токсикологическое отделение попадали целые семьи, поверившие в опыт своего грибника-родственника. В случае отравления токсинами грибов догоспитальная помощь сходна с таковой при ботулизме:

  • необходимо принять активированный уголь. В этом случае можно исходить даже из расчета 1,5 – 2 таблетки на 10 кг массы тела,
  • рвота должна «запиваться» большим объемом воды. При этом вода обязательно должна быть холодной – она замедлит всасывание ядов в кровь,
  • при отсутствии сознания пострадавший должен лежать на боку. Здесь также важны контроль дыхания, сердцебиения и постоянная готовность к началу проведения базового реанимационного пособия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).

Помимо активированного угля, отравившийся не должен получать никаких других препаратов. Все токсины грибов действуют по-разному и могут вызывать самые непредсказуемые реакции даже в сочетании с обычным витамином С. Ни в коем случае нельзя давать обезболивающие, антибиотики, противорвотные, противодиарейные, противовоспалительные, спазмолитики, жаропонижающие и многие другие медикаменты.

Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

При отравлении просроченными грибами

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

При ботулизме

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.),
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

При воздействии грибных токсинов

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд,
  • постановка очистительной клизмы,
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств,
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала,
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови,
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши,
  • мухомор – атропин,
  • говорушка – атропин,
  • паутинник – специфического антидота нет,
  • галерина – специфического антидота нет,
  • строчок – витамин В6(пиридоксин),
  • волоконница – атропин,
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители,
  • боровик ядовитый – атропин,
  • энтолома – неизвестен,
  • ложноопенок – неизвестен,
  • свинушка – неизвестен,
  • зеленушка – неизвестен.

Возможные последствия после отравления испорченными грибами

В случае, если грибы были просто испорченными, серьезных последствий после отравления не наблюдается. На протяжении нескольких недель может сохраняться небольшое нарушение работы пищеварительной системы. При ботулизме последствия могут быть самыми разнообразными: от летального исхода до грубых нарушений функций головного мозга.

Яд – это то, чем опасны маринованные грибы и любые другие. Даже если человек выжил после отравления, у него могут сохраняться: тяжелое нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В некоторых случаях остается анемия, расстройство пищеварения, мышечная слабость.

Профилактика отравления

Чтобы предотвратить отравление грибами, всегда следует в первую очередь обращать внимание на то, какие грибы, откуда и в каком состоянии вы едите. Никогда не покупайте их на рынке, у бабушек «с лотка» или у соседей, не ешьте, если не уверены в профессионализме грибника. Если вы заметили, что продукт ненадлежащего качества (крышка вздутая или ржавая, сами грибы плохо пахнут или имеют странный цвет, консистенцию), то от их употребления также стоит отказаться. Тем более, ни в коем случае нельзя пытаться придать испортившемуся продукту съедобный вид или добавлять его в другие блюда.

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 30.10.2020

Признаки отравления грибами и симптомы. Через сколько наступают признаки отравления грибами

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Как происходит отравление грибами

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Через какое время проявляется отравление грибами

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Первые симптомы при отравлении грибами

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Отравление мухоморами

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Отравление желчным грибом

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

Источник

Случаи отравления солеными грибами

Грибы давно и прочно вошли в меню населения нашей страны. Они являются превосходным продуктом питания, поскольку содержат ценнейшие белки и микроэлементы. Их можно готовить в любом виде: варить, жарить, запекать, а также употреблять в сыром виде. И ещё одно несомненное преимущество грибов: их можно заготавливать впрок. Для этого существует множество способов: сушка, засолка, маринование, консервация.

Здесь встает главный вопрос: безопасно ли употреблять этот продукт в косервированном виде и можно ли отравиться солеными груздями, опятами, шампиньонами и любыми другими съедобными грибами? В действительности, проблема в том, что именно в консервированном виде эти продукты представляют особую опасность. Причём наибольший риск наблюдается от домашних заготовок, ведь у себя дома люди редко соблюдают нормы стерилизации и термической обработки в полной мере.

В консервах с грибами высок риск развития одной из опаснейших инфекций – ботулизма. Это анаэробная инфекция, характеризующаяся тем, что для её появления и развития необходимо полное отсутствие кислорода.

Таким образом, именно герметично закрытая банка с консервами становится идеальной средой для размножения ботулизма.

А грибы среди всех продуктов питания занимают первое место среди его источников. Как показывает статистика, в 60% случаев отравление маринованными грибами (ботулизмом) произошло по причине употребления домашней грибной консервации.

Такие факторы повышают риск возникновения ботулизма в домашних консервах с грибами:

  • слишком слабая термическая обработка грибов, которая неспособна убить вредные бактерии;
  • слишком длительное хранение грибных консервов. Как правило, их можно хранить не более одного года;
  • плохо промытые грибы, предназначенные для консервации. Особо опасны оставшиеся на них фрагменты земли, поскольку в грунте находятся бактерии ботулизма;
  • несоблюдение температурного режима хранения консервов. Особенно опасно, когда температура в помещении, где хранятся консервы, превышает 30 градусов. Тепло активизирует рост бактерий;
  • несоблюдение санитарных норм людьми, которые готовили консервы, например, недостаточно чистые руки.

Симптомы отравления консервированными грибами

При отравлении маринованными грибами симптомы и признаки проявляются очень быстро, бывает, что уже через полчаса после их употребления. Это и является отличительным признаком такого рода интоксикаций – очень короткий промежуток между приёмом отравленной пищи и проявлением заболевания. Период воздействия может быть и более длительным: два или три часа. Этот временной отрезок колеблется в зависимости от объёма съеденной отравленной пищи и от количества бактерий ботулизма в ней.

Поначалу отравление консервированными грибами, как и клиническая картина ботулизма в целом, выглядит в точности как обычное пищевое отравление. Основными симптомами можно назвать такие:

  • Сильные боли в области живота, напоминающие схватки или кишечные колики. Место локализации болей – кишечник или желудок.
  • Обильная диарея, повторяющаяся до десяти раз за сутки.
  • Тошнота, переходящая в рвоту. Вместе с рвотой выходят куски пищи, в том числе грибов, слизь, желудочный сок и даже жёлчь. Препятствовать рвоте не нужно, так как она облегчает состояние больного, пусть хоть и временно.
  • Повышение температуры тела, иногда до 40 градусов. При этом пациент вместо жара может ощущать сильный озноб.
  • Сильное и слишком частое сердцебиение.
  • Общая слабость и головная боль – эти признаки свидетельствуют о нарушениях в работе центральной нервной системы.

Важно помнить, что все эти проявления интоксикации проходят через какое-то время, обычно спустя 10-12 часов. Состояние пациента будто бы приходит в норму, и пациент, обрадовавшись временному облегчению, не обращается за врачебной помощью. Но в этом и таится самая большая опасность. Дело в том, что ещё через несколько часов после отравления солеными грибами симптомы и признаки недомогания проявляются вновь и даже прогрессируют. Обычно в этот период максимально проявляются повреждения нервной системы и прочих систем и органов человека.

Среди них такие.

  1. Снижение качества зрения, изображение перед глазами двоится. Часто веки становится невозможно поднять, то есть, развивается птоз.
  2. Мышцы скелета очень слабеют, вплоть до паралича.
  3. В головном мозге повреждается глотательный центр, после чего пациент не может проглатывать сначала твёрдую пищу, потом мягкую, а потом не может даже пить воду.
  4. Сердце начинает биться с бешеной скоростью, развивается аритмия.
  5. Происходят нарушения в тазовых органах.
  6. Судороги.

Если не принять необходимые меры, наступит тяжёлое поражение центра дыхания в головном мозге, и человек умрёт от остановки дыхания. Именно расстройства дыхания являются показателем терминальной стадии отравления вследствие ботулизма. А в общем болезнь может продолжаться две, а то и три недели.

На фото: вздутая крышка – явный признак ботулизма

Отдельно можно выделить отравление не ботулизмом, а ядовитыми грибами, по ошибке попавшими в консервы. Уже через час, если не меньше, после их употребления пациент начинает ощущать недомогание. Уже с первых минут может нарушиться сознание. А сами симптомы разнятся в зависимости от разновидности гриба. Если это бледные поганки – происходит серьёзное нарушение сознания, судороги, боль в мышцах, обильный и очень частый понос – иногда 30 раз за сутки.

Если это ложные опята – кроме поноса, рвоты и спазмов в животе, наблюдается очень слабая координация движений и очень явные галлюцинации; в конце концов пациент впадает в кому. Если же отравление произошло вследствие употребления консервированных мухоморов или говорушек – пациент всё время находится в холодном поту и ощущает позывы к рвоте, у него сильно болит живот и начинается диарея, зрачки сужаются, а перед глазами возникают галлюцинации. Тело таких пациентов сводит судорога, их сознание нарушено. Частым явлением в таких случаях становится обильное слюноотделение и слезотечение.

Первая помощь

В случае интоксикации грибной консервацией следует действовать как можно скорее. Первыми мероприятиями в таких ситуациях должны быть такие:

ДействиеОписание
Устранение источника отравления из кишечникаЭто можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Устранение из желудка отравленной едыПациенту нужно выпить как минимум три стакана воды, а потом надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Так повторять до тех пор, пока с рвотными массами не выйдут все ядовитые грибы.
Устранение источника отравления из кишечникаЭто можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Предотвращение попадания токсинов в кровь и ткани организмаЭто можно сделать с помощью сорбентов, которые выведут яды из тела естественным путём.
В случае необходимости – реанимацияЕсли пациент потерял сознание, ему надо произвести непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием.
После вышеприведённых мер больного надо закутать в тёплое одеяло, постоянно поить водой во избежание обезвоживания и поддерживать его в состоянии покоя.

Запрещённые приёмы лечения

Существуют способы лечения, категорически противопоказанные при отравлениях.

  • Вызывать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Такого пациента надо просто положить, повернуть его голову набок и проверить, не запал ли его язык. Это необходимо, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, когда начнётся позыв к рвоте естественным путём.
  • Пить обезболивающее. Такие препараты не дадут возможности отследить клиническую картину и назначить правильное лечение.
  • Пить кофе и алкоголь. Эти напитки только усугубят ситуацию, так как стимулируют проникновение и распространение токсинов по тканям организма. Кроме того, они станут дополнительной и ненужной нагрузкой на сердце.
  • Отказываться от врачебной помощи даже после ощущения облегчения. Несмотря на кажущееся нормальное состояние, пациент продолжает подвергаться воздействию ядов. Все его органы и системы продолжаются разрушаться вследствие воздействия токсинов. Если вовремя не начать лечение в медучреждении, после временного облегчения неизбежно наступит ухудшение состояния, но для спасения человека может быть уже слишком поздно.

Лечение отравления в медучреждениях

Пациентов с отравлениями грибной консервацией лечат в реанимации или токсикологическом отделении. Первыми мероприятиями в таких случаях становятся:

  • промывание желудка (чаще всего применяют зонд);
  • приём слабительного на основе солей;
  • приём антидота – атропина;
  • введение внутривенно растворов для детокса;
  • регидратация;
  • приём препаратов для защиты печени;
  • лечение сердца и почек.

После применения эти мер врач наблюдает состояние больного и прописывает ему дальнейшее лечение в зависимости от поражений, причинённых интоксикацией. В любом случае, пациент должен будет питаться согласно определённой диете. Первый день необходимо вообще отказаться от пищи, на второй ограничиться бульоном с сухарями, а на третий есть каши на воде, овощи на пару и кисели. С четвёртого дня можно понемногу вводить отварные или паровые рыбу и курицу, овощные пюре. Вся пища должна быть измельчена и поделена на маленькие порции.

Так нужно питаться в течение двух недель. Всё это время, а также и после него необходимо как можно больше пить чистую воду: таким образом с мочой из организма выведутся отравляющие вещества.

Возможные последствия отравления

Последствия интоксикации консервированными грибами всегда тяжёлые. К сожалению, бывают случаи, когда даже при грамотно проведённом лечении пациент оставался инвалидом или даже умирал. Обычными же осложнениями становятся такие:

  1. почечная недостаточность;
  2. печёночная недостаточность;
  3. тяжёлые поражения центральной нервной системы;
  4. повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. сердечные заболевания;
  6. спазмы в бронхах.

Избежать таких последствий можно только при лёгкой форме отравления консервированными грибами, и то при условии, что эти грибы съедобны, а не ядовиты. В любом случае, никогда не затягивайте с обращением за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактические меры

Существуют такие правила приготовления и хранения грибных консервов:

  • следует покупать грибы только сертифицированные и в проверенных торговых точках;
  • если крышка на банке вздулась или заметно какое-либо другое повреждение тары – такие грибы нужно выбросить;
  • нельзя употреблять грибные консервы после окончания срока годности. Как правило, он составляет один год;
  • всегда строго соблюдать технологию консервации и подготовки продуктов к ней;
  • обязательно тщательно стерилизовать тару для консервации;
  • грибы, предназначенные для консервирования, должны быть собраны в проверенном, чистом месте;
  • если консервы поменяли свой запах или внешний вид – их нужно выбросить;
  • категорически нельзя принимать в пищу грибные консервы беременным женщинам и детям до трёх лет.

Эти профилактические меры помогут предотвратить несчастные случаи и обезопасить всех членов семьи. Если же отравление солеными грибами всё равно произошло – в первую очередь надо вызывать «скорую помощь» и только потом применять вышеописанные меры помощи в домашних условиях.

В качестве заключения еще раз ответим на самый главный и важный вопрос: возможно ли отравиться солеными грибами? Без сомнения, да. Поэтому проявляйте бдительность перед употреблением грибов в маринованном виде. Опенок, масленок, лисичка, рыжик, шампиньон – неважно какой грибочек перед вами, помните, что употреблять его можно только если вы точно уверены в том, что он не испорчен.

Источник

Источник