Понос от сока у взрослого

Понос от сока у взрослого thumbnail

Яблоки не зря считаются одними из самых полезных фруктов. Они содержат ряд витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на весь организм человека. Часто из плодов готовится сок, который сохраняет все полезные качества. Несмотря на пользу вкусного напитка, случается, что его употребление завершается приступами диареи. Чтобы избежать серьезных осложнений, рекомендуется выяснить, почему появляется понос после яблочного сока и как отреагировать на расстройство стула.

Почему появляется диарея после употребления?

Основная причина появления диареи от яблочного сока – плоды содержат высокий процент сахарозы и фруктозы. При попадании в пищеварительный тракт они запускают процесс брожения. Если напиток употреблялся сразу после плотной трапезы, кишечник не сможет справиться с нагрузкой, нарушится процесс расщепления веществ, что только повысит интенсивность поноса.

сильный понос после яблочного сока

Большое количество клетчатки в плодах также может стать причиной появления диареи. Особая опасность в жидкости скрывается для людей, страдающих от заболеваний пищеварительных органов – при слабом желудке результатом употребления будет разжижение стула. Понос может сопровождаться сильным вздутием живота, неприятным дискомфортом, даже приступами тошноты.

Злоупотребление полезным напитком также может привести к неприятным последствиям – расстройству желудка. Категорически не рекомендуется за один раз выпивать больше 0,5 л яблочной жидкости.

Использование для приготовления фреша некачественных плодов, которые обрабатывались специальными препаратами – последняя причина появления диареи. Продляющие хранение химикаты могут накапливаться в яблоках и при переработке фруктов оставаться в жидкости.

Избавление от поноса – правила лечения

При поносе после яблочного сока важно перейти на более легкий рацион. Ослабленное питание придется соблюдать всего несколько дней – до тех пор, пока диарея полностью не пройдет. Рекомендуется убрать из меню такие блюда и напитки:

понос после яблочного сока у ребенка
  1. газировку, сладкие сиропы;
  2. кисломолочные продукты (есть ошибочное мнение, что кефир может прекратить диарею – напиток только способствует брожению в кишечнике);
  3. все бобовые продукты;
  4. сладости, кондитерские изделия;
  5. копчености и соленья;
  6. жирные мясные продукты.

Для прекращения жидкого стула рекомендуется принимать сорбирующие препараты. Даже обычный активированный уголь поможет вывести из организма вредные токсины и привести в норму уровень микрофлоры в кишечнике. Обязательно следовать инструкции – не заниматься экспериментами, сочетая сразу несколько лекарств. Можно повысить эффективность медикаментов – принимать домашние крепящие отвары на основе растительного сырья.

Врачи предупреждают – при слишком интенсивном поносе организм стремительно теряет жидкость. Это может привести к обезвоживанию и серьезным нарушениям работы важных систем. Рекомендуется пить больше обычной воды – это поможет не допустить интоксикации и избежать опасных последствий.

Как правильно употреблять?

Врачи утверждают – более безопасным и полезным для организма считается сок, приготовленный из яблок самостоятельно. Пакетированные магазинные напитки часто содержат консерванты и большое количество сахара – эти составляющие у людей со слабым желудком могут вызвать понос. Лучше перейти на домашние соки и использовать для приготовления только качественные плоды без следов гниения или порчи.

диарея после яблочного сока

Еще одно правило – употреблять только свежеприготовленный продукт. Даже непродолжительное хранение в холодильнике может привести к брожению жидкости. Такой напиток неминуемо вызовет сильный понос или даже отравление.

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный или слишком полный желудок. Идеальный вариант – выпить сок после легкого перекуса. Не злоупотреблять – лучше пить небольшими порциями, которые успевают перерабатываться пищеварительным трактом.

Родителям, которые заметили понос у ребенка после яблочного сока, врачи рекомендуют внимательно наблюдать за маленьким организмом. Если диарея сочетается с другими, не менее тревожными признаками (приступами рвоты, переходящими в тошноту, болью в нижней части живота, головокружениями), следует немедленно обратиться за медицинской помощью. До осмотра врача запрещено давать какие-либо лекарства или домашние крепящие средства. Единственное предупреждение – не забывать об обильном питье. При приступах рвоты давать воду понемногу – всего по 50-100 мл.

Яблочный сок принесет несомненную пользу, но если его употребление завершилось расстройством стула, не следует небрежно относиться к этому сигналу организма. Если после каждого употребления напитка тревожит диарея, лучше вычеркнуть его из меню, иначе не получится избежать неприятных последствий и даже серьезных заболеваний пищеварительных органов.

Источник

Содержание

С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.

Читайте также:  При поносе идет кровь

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Послабляющий эффект фруктов

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.

Аллергия на фрукты

Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.

Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Диарея при патологиях желудка и кишечника

Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.

При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.

Читайте также:  Понос от гранатового сока у ребенка

При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула (более 3 раз в сутки). Может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота. У детей до года на грудном вскармливании в норме кратность стула соответствует количеству кормлений, поэтому у них диарея выражается увеличением обычной частоты стула и изменением его консистенции.

Важно подчеркнуть, что диарея — не заболевание, а симптом. И в зависимости от причины, повлекшей развитие болезни, могут отмечаться и другие проявления: от тошноты и рвоты до повышения температуры тела. О том, какие сопутствующие симптомы могут наблюдаться при диарее, что может ее спровоцировать и что делать при диарее, расскажем в статье.

Причины возникновения расстройства работы кишечника

Причины диареи у взрослого человека многочисленны, но основным является инфекционный фактор. Сюда относится диарея грязных рук, диарея путешественников и ассоциированная с острыми респираторными вирусными инфекциями (встречается значительно реже). В развитых странах частота встречаемости этого состояния значительно ниже, но и в России ежегодно регистрируется около 700 000 острых кишечных инфекций[1]. Как правило, они хорошо поддаются лечению, редко приводят к тяжелым осложнениям в связи с доступностью и высокой эффективностью лекарственных средств.

Основные возбудители острой инфекционной диареи — это бактерии. В подавляющем большинстве случаев — кишечная палочка, которая проникает в желудочно-кишечный тракт из некачественной или загрязненной пищи и воды, а также через немытые руки, приводят к развитию диареи.

Для кишечных инфекций характерна сезонность — пик заболеваемости приходится на июль-сентябрь, что связано с быстрой порчей продуктов, употреблением плохо вымытых сезонных овощей и фруктов, а также с купаниями в открытых водоемах, которые чаще всего заражены патогенными микроорганизмами.

Еще одна частая причина возникновения диареи у взрослых — это инфицирование желудочно-кишечного тракта через пищу и воду во время путешествий, и преимущественно в тропических странах. Желание отведать блюда местной кухни и попробовать экзотические фрукты часто оборачивается жидким стулом и дискомфортом в животе. А когда болит живот, и диарея не дает возможности выйти из номера, становится не до отдыха. Поэтому в отпуске рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить только бутилированную воду, желательно иметь в кармане антисептик для рук, а в аптечке необходимые лекарственные средства от диареи.

Инфекционную диарею могут сопровождать такие симптомы, как повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота, слабость, усталость. Но нередко единственным симптомом болезни является только частый водянистый стул без ухудшения общего состояния.

Кроме того, причинами длительной диареи, продолжающейся более 3 недель, могут быть системные заболевания. К этой группе можно отнести нервные расстройства, аутоиммунные заболевания и болезни органов пищеварения, не связанные с инфекцией (панкреатит, холецистит и т.д.). Встречаются не часто. Кроме диареи, симптомы могут быть самыми различными. Лечение в таком случае длительное, направлено на основное заболевание.

Часто причиной диареи становится стресс. Так называемая «медвежья болезнь» чаще встречается у особо впечатлительных студентов перед экзаменом. Лечения не требует, проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора.

Врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов может стать причиной диареи. Например, при целиакии употребление любых злаков, а при лактазной недостаточности — молока, повреждает ворсинки слизистой оболочки кишечника с нарушением их функции. Встречается редко и только при употреблении соответствующих продуктов.

Какую угрозу в себе таит диарея?

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека в большом количестве, патогенные микроорганизмы быстро размножаются. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению ее функции — всасыванию воды и питательных веществ. Также микробы становятся причиной гибели собственной полезной микрофлоры, которая поддерживает состояние здоровья кишечника и иммунитет. Этот факт еще больше усугубляет болезнь и связанные с ней нарушения. Поэтому основные осложнения инфекционной диареи — это:

  • обезвоживание;
  • потеря электролитов (обессоливание);
  • острая недостаточность питания;
  • нарушение нормальной функции кишечника после купирования диареи.

Основную угрозу в себе таит нарушение водно-солевого баланса, особенно у детей. В силу физиологических особенностей они быстро теряют критические объемы жидкости, что чревато нарушением функции всех органов и систем. Поэтому обильное питье богатой электролитами воды — это один из основных этапов лечения диареи.

Читайте также:  Медикаментозный понос лечение у ребенка

Медикаментозные средства для лечения диареи

Расстройство работы кишечника всегда предполагает комплексную фармакотерапию, состоящую в применении нескольких групп лекарственных средств, действующих по разным направлениям.

  • Антимикробные препараты — основа лечения. Цель этой терапии устранить причину сильной диареи, то есть уничтожить возбудителя и купировать все симптомы. Согласно клиническим стандартам, для лечения кишечной инфекции используются препараты преимущественно нитрофуранового ряда, которые эффективно справляются с большинством возбудителей и не всасываются из кишечника, т.е. работают только в его просвете, не оказывая системного действия. Такие антимикробные препараты обязательно должны быть в домашней аптечке, особенно если планируется поездка в жаркие страны или в семье есть дети младшего возраста. Поскольку в нужный момент, вдали от дома, могут возникнуть трудности с покупкой лекарства, а инфекционная диарея начинается остро, нарастает быстро и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит лечебный эффект. Примером такого препарата может стать лекарственное средство «Экофурил», в состав которого входят рекомендуемый кишечный антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик лактулоза.
  • Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Это препараты, содержащие основу здоровой кишечной микрофлоры — живые культуры лакто- и бифидобактерий, субстрат, стимулирующий их рост и развитие, или то и другое вместе. Данные группы препаратов являются необходимым компонентом комплексного лечения. Они помогают быстро восстановиться и избежать нарушений нормальной функции кишечника в отдаленном периоде, с чем очень часто приходится встречаться ввиду массовой гибели здоровой микрофлоры при инфекционной диарее. Предпочтительно начинать их прием еще на этапе лечения антимикробными препаратами, желательно использовать лекарственные средства, содержащие оба этих компонента.
  • Средства, тормозящие перистальтику. Уменьшают выраженность кишечных сокращений и скорость продвижения каловых масс, тем самым снижают проявления диареи. Важно отметить, что эти препараты не являются лечебными, а исключительно симптоматическими и не применяются при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры. Поскольку замедляют эвакуацию (вывод) болезнетворных бактерий из кишечника и ухудшают прогноз заболевания.
  • Энтеросорбенты — препараты, поглощающие токсины и газы, продуцируемые патогенными бактериями, которые и являются причиной вздутия живота, диареи и других неприятных проявлений. Энтеросорбенты улучшают общее состояние, снижают выраженность симптомов, но также являются не основным компонентом лечения, а лишь вспомогательным.
  • Средства для пероральной регидратации — восполнение водно-солевого баланса. Как было указано выше, вместе с жидкостью теряется большое количество электролитов, без которых нарушается функция всех органов и систем. Поэтому наряду с обильным питьем рекомендуется прием специальных средств, которые можно приобрести в аптеке или приготовить дома самостоятельно, смешав 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара в 1 литре кипяченой охлажденной воды[2]. Хорошей альтернативой может стать богатая солями минеральная вода, предварительно освобожденная от углекислого газа.

Итак, основным средством лечения является антимикробная терапия, но наиболее эффективно комплексное применение всех перечисленных средств в сочетании с диетой, потому что пить и есть при диарее можно далеко не все.

Что можно есть и пить при диарее?

Учитывая то, что речь идет о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, важно помочь ему справиться с болезнью и не перегружать его. Поэтому рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в сутки) небольшими порциями. Еда и напитки должны быть комнатной температуры. Что можно есть и пить при диарее, рассмотрим ниже.

Что можно есть при диарее:

  • Каши, сваренные на воде, за исключением пшенной, перловой, ячневой.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы — в отварном или запеченном виде.
  • Нежирный творог, допускается небольшое количество сливочного масла.
  • Запеченные овощи и фрукты.
  • Пюре из овощей.
  • Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
  • Чай, негазированная вода.
  • Сухари, хлебцы, несдобное печенье.

Что не рекомендуется есть при диарее:

  • Хлебобулочные изделия, сдобная выпечка.
  • Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
  • Овощи в свежем виде.
  • Свежие ягоды и фрукты, любые сладости.
  • Сваренные вкрутую или жаренные яйца.
  • Макаронные изделия и бобовые.
  • Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки, квас.

Категорически исключаются все жаренные, острые и жирные продукты, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы, консервы.

Итак, диарея — это симптом кишечной инфекции в подавляющем большинстве случаев. Опасна как для детей, так и для взрослых в летний период или во время путешествий, особенно в жаркие страны. Диарея может вывести из равновесия состояние здоровья без адекватного лечения, поэтому оно должно быть начато как можно раньше. Предпочтение отдается комплексному лечению и препаратам с дополнительными преимуществами, которые рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке родителям маленьких детей и семьям, собирающимся в отпуск.

Источник