Понос от сметаны у ребенка

Понос от сметаны у ребенка thumbnail

Все кисломолочные продукты относятся к скоропортящимся, поэтому отравление сметаной нередко встречается при нарушении условий хранения. Натуральный состав является идеальной средой для развития любых бактерий, а кисловатый вкус маскирует первые признаки брожения. Поэтому следует внимательно относиться к появлению симптомов кишечного расстройства, чтобы предупредить развитие более серьезных патологий.

Натуральная сметана производится из молока, содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря добавлению специальной закваски в процессе изготовления она получает лактобактерии и бифидобактерии. Они отвечают за нормализацию пищеварения, восстанавливают работу кишечника. Низкая калорийность подходит для поддержания диеты. Поэтому продукт включается в рацион детей уже на первом году жизни, рекомендуется для питания людей с ослабленным здоровьем.

Популярность сметаны обуславливает большое количество некачественного продукта на полках магазинов. Недобросовестные производители добавляют в состав консерванты, усилители вкуса и другие вещества, которые негативно влияют на полезные свойства. Поэтому нередко возникает аллергическая реакция на опасные соединения, расстройство пищеварения и другие неприятные осложнения.

Причины отравления сметаной

Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:

  • На некоторых предприятиях ослаблен контроль за процессом мойки и чистки оборудования, на котором изготавливается кисломолочный продукт. Процедура должна проводиться после фасовки каждой партии, чтобы исключить разрастание микробов в закрытых бочках и трубах.
  • Патогенную микрофлору на коже могут переносить сотрудники молокозавода. Поэтому в идеале несколько раз в год проводится медицинский осмотр и забор мазков, должны вестись санитарные книжки. Специалисты обязаны находиться на предприятии только в защитной одежде, исключающей попадание частичек эпителия в продукт.
  • Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
  • Попадание кишечной палочки иногда происходит при нарушении целостности упаковки. Внешне продукт выглядит качественным, соблюдается срок годности, но при поедании практически всегда возникает инфицирование кишечника.

В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени. По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.

Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.

Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита. Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.

Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями? Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол.

Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения:

  • постоянная тошнота переходит в рвоту;
  • рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена;
  • частый и водянистый стул;
  • сильные рези в животе;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие.

Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида.

Первая помощь при отравлении сметаной

При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации. Как и при отравлении молоком, дальнейшее оказание первой помощи зависит от симптомов:

  • При диарее необходимо принимать специальные препараты против инфекции: Энтерофурил, Энтеросгель, Левомицетин. Они содержат антибиотик, нейтрализующий патогенную микрофлору.
  • Больному следует чащепить чистую воду для вымывания токсинов. Можно использовать минералку с предварительно выпущенным газом, слабо заваренный черный чай.
  • При ознобе пострадавшего от интоксикации следует уложить на кровать, укрыть теплым одеялом: часто после отравления наблюдается слабость и ощущение холода.
  • Для удаления ядовитых соединений необходимо принимать абсорбенты: активированный уголь, Атоксил, Полисорб.
  • Для уменьшения уровня интоксикации в домашних условиях можно поставить клизму с подкисленной водой или отваром ромашки.
Читайте также:  Что делать если частый понос у детей

Если человек отравился сметаной, важно предотвратить обезвоживание и поражение внутренних органов. Для этого через каждые 15–30 минут необходимо пить раствор для дегидратации: Смекта, Регидрон, Они содержат минеральные соли, помогают восполнить водный баланс, поддерживают работу сердца в нормальном ритме. На фоне приема таких препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются выделения при диарее.

Не менее важно понимать, что делать при отравлении сметаной маленького ребенка. Все препараты следует согласовать с педиатром или инфекционистом, внимательно следить за состоянием: обезвоживание при поносе у детей развивается в течение 1–3 суток до критического состояния. Кроме соленых растворов Регидрона или Реоксолана можно предлагать теплый чай с сахаром, морс из кислых ягод, отвар изюма.

Лечение

При тяжелом отравлении не следует заниматься самолечением. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, с помощью анализов кала и мазков выявляют тип возбудителя, который спровоцировал заболевание. Если сохранилась упаковка сметаны, можно передать ее в лабораторию для выявления микрофлоры и понимания причины.

Лечение отравления сметаной в условиях стационара проводится комплексно:

  • для уменьшения обезвоживания растворы с солями вводятся через капельницу в увеличенной дозировке;
  • больному дают антибиотики для уничтожения кишечной инфекции;
  • очищение крови проводится с помощью процедуры гемодиализа;
  • при поражении сердечной мышцы проводится терапия Атропином;
  • при слабой дыхательной деятельности необходима поддержка на аппарате искусственного дыхания.

После отравления врачи переводят человека на легкую диету с минимальным количеством жиров, углеводов. Ему рекомендуется ограничиться легкими кашами, отварными овощами. На 1–2 недели лучше исключить маринады, специи, кофе и острые соусы, ограничить любые молочные продукты. Их вводят постепенно, начиная с кефира или ряженки, добавляя обезжиренный творог на 4–5 день.

Возможные последствия отравления

После отравления несвежей сметаной сильно нарушается микрофлора кишечника. У больного нередко развивается дисбактериоз, требующий длительного лечения с помощью пробиотиков. Это провоцирует проблемы с пищеварением, повышенное газообразование, авитаминоз. В течение нескольких месяцев требуется наблюдение кардиолога и гастроэнтеролога. При развитии обезвоживания и несвоевременном оказании первой помощи возникает риск летального исхода от остановки сердца или дисфункции почек.

Профилактика

Сметана является вкусным и полезным продуктом, который необходимо несколько раз в неделю включать в меню. Чтобы избежать отравления, важно научиться правильно выбирать ее в магазине:

  • не приобретать сметану у сомнительных продавцов;
  • проверять дату изготовления;
  • знакомиться с составом на упаковке;
  • не использовать просроченную сметану;
  • соблюдать правила хранения и температурный режим.

Не следует игнорировать симптомы отравления сметаной. Любая кишечная инфекция может сопровождаться осложнениями, поэтому требует обязательного лечения под контролем врача.

Источник

Расстройство стула (понос) у детей с месячного возраста в период первых трех лет жизни считается часто встречающейся проблемой.

Понос у грудничков – это патологическое состояние, вызывающее при неправильном и/или несвоевременном лечении может вызывать обезвоживание организма малыша и интоксикацию.

Поэтому родителям необходимо крайне настороженно относится к любым признакам послабления стула и других симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Нужно своевременно обратиться за консультацией к специалисту и выбрать правильную тактику лечения.

У детей раннего возраста тяжесть интоксикации и обезвоживания при послаблении и учащении стула зависит:

  • от возраста малыша (чем меньше ребенок, тем сложнее течение патологии);
  • от причины поноса;
  • от присоединения сопутствующих симптомов, отягощающих обезвоживание (срыгивания, рвота, повышение температуры);
  • от наличия фоновых заболеваний;
  • от своевременности назначенного лечения.

Что такое понос у ребенка раннего возраста

Родителям необходимо знать, что считается поносом у детей раннего возраста.

Понос – это патологическое состояние, которое характеризуется учащением частоты дефекаций.

Понос у детей с рождения и до шестимесячного возраста – увеличение кратности опорожнения кишечника более 8 – 10 раз в течение суток с изменением характера стула. Отмечается появление жидких, водянистых выделений, которые сопровождаются цвета и запаха каловых масс и появлением патологических примесей (слизи, крови, зелени).

Понос у ребенка от года до трех лет – учащение стула более 3 – 4 раз. Кал становиться более жидкой консистенции, чем обычно.

Важно помнить, что появление в стуле ребенка в любом возрасте различных патологических примесей (зелени, слизи, прожилок крови) считается неблагоприятным признаком и может свидетельствовать о развитии гастроэнтерита вирусной или микробной этиологии, спровоцированного патогенной, или условно патогенной микрофлорой.

Нужно обратить вовремя внимание на появление первых симптомов поноса у детей раннего возраста и не допустить возникновение и прогрессирование обезвоживания организма.

Читайте также:  Повышение температуры при поносе у ребенка

Кроме этого диарея у малыша может быть спровоцирована серьезным заболеванием, которое требует постоянного наблюдения за состоянием здоровья крохи. Самолечение в данном случае недопустимо и может вызвать крайне тяжелые последствия для организма ребенка.

Причины диареи

Малыш до года и в год в среднем какает 5 – 6 раз в сутки (иногда 6 – 8 и даже 10 раз в период от рождения до шести – семи месяцев), но и задержка стула до 3 дней в этом возрасте – также считается нормой.

Стул у крохи в этом возрасте имеет полужидкую консистенцию (жидкой или густой сметаны или мази), желто-оранжевый или желто-коричневый цвет (после введения прикорма) и кисловатый запах, в норме возможно присутствие в нем белых комочков, иногда небольшое количество слизи и зеленоватых включений (при употреблении в пищу мамой зеленых овощей, зелени).

По мере роста малыш начинает какать реже:

  • к 2-3 месяцам – 3-6 раз в сутки;
  • после 6 месяцев – 2-3 раза;
  • от года до трех – 1-2 раза в сутки.

Обычно с возрастом устанавливается определенная частота дефекаций (1-2 раза в сутки) и сохраняется в дальнейшем – изменяется только консистенция каловых масс в связи с расширением рациона – стул ребенка из кашицеобразного постепенно становится оформленным.
Поносом у грудничка считается ситуация если каловые массы ребенка приобретают жидкую водянистую консистенцию, изменяют свой цвет и запах (резкий, едкий, неприятный или гнилостный) даже при количестве дефекаций – 5-6 раз в сутки (у грудничков) и более 3-4 у детей старше года.

При этом отдельно рассматриваются:

  • понос без повышения температуры и других патологических признаков;
  • диарея, которая сопровождается различными патологическими симптомами (температура, рвота, обильные срыгивания, отказ от питья, боли).

Эти симптомы могут значительно усугубить течение заболевания.

Причины диареи у малыша при отсутствии повышения температуры и сопутствующих симптомов

Понос у малышей раннего возраста может быть вызван:

  • Нарушениями питания кормящей мамы, если кроха находится на естественном или смешанном вскармливании – правильная диета, ее постепенное расширение и исключение раздражающих и/или послабляющих блюд важно соблюдать от рождения до 6-8 месячного возраста;
  • Погрешности в рационе ребенка при любом типе кормления – в определенный момент жизни родители начинают считать, что их малыш уже достаточно взрослый, чтобы начинать кормить его пищей с общего стола и начинают нарушать правила прикорма и вводить в питание крохи жирную, жареную пищу, копчености или экзотические блюда. При этом у ребенка часто возникают сбои пищеварения в виде поносов и рвоты из-за перегрузки печени и застоя желчи, перераздражения кишечника новыми видами пищи.
  • Неправильная или частая замена смеси.
  • Аллергические реакции на продукты питания, чаще всего это происходит при раннем введении в питание молочные блюда (цельное коровье молоко), яичного белка цитрусовых, или появление новых аллергенных блюд в рационе ребенка.
  • Функциональная ферментативная недостаточность, которая связана с незрелостью системы пищеварения и/или перегрузкой пищеварительного тракта крохи новой едой (перевод на искусственное вскармливание, лактазная недостаточность при неправильном питании мамы, раннее введение блюд прикорма). Остановить понос можно коррекцией питания и/или приемом ферментативных средств, назначенных специалистом.
  • Резкая смена климатической зоны или места жительства  – это большой стресс для всего организма малыша, поэтому путешествия  другие страны или частая смена климата чаще всего вызывает поносы у детей раннего возраста.

Дисбактериозы, связанные с нерациональным применением антибиотиков или других медикаментозных средств, вызывают изменение качественного и количественного состава положительной микрофлоры кишечника и спровоцируют нарушения стула, как в виде поносов, так и чередования поносов и запоров у грудничка.

  • Непереносимость организмом ребенка различных веществ (глютена, лактозы, фруктозы, галактозы). При этом возникают хронические диареи при любом количестве поступления этого продукта в организм с развитием сложных заболеваний – истинная лактазная недостаточность, целиакия.
  • Неврогенные и психогенные диареи, связанные со стрессом, расставанием с близкими, неправильным отлучением от груди. Это состояние часто сопровождаются рвотой и головными болями.

Причины поноса, который сопровождается повышением температуры тела и другими патологическими симптомами

Появление у ребенка вместе с поносом других сопутствующих признаков считается крайне тревожным сигналом – они ослабляют общее самочувствие крохи, усиливают вероятность обезвоживания и отягощают течение болезни.

К ним относятся:

  • субфебрильная температура тела (от 37 до 38 С) или ее повышение до высоких цифр (более 38,5 – 39 градусов);
  • частые срыгивания и/или рвота, даже однократная;
  • болевой синдром различной локализации – чаще всего это боли в животе, вызванные повышенным скоплением газов или усилением перистальтики (сокращения) кишечника;
  • ложные позывы к дефекации (тенезмы);
  • изменение цвета и запаха каловых масс и появление в стуле различных патологических примесей (крови, слизи и зелени).
Читайте также:  Морковный сок при поносе детям

В данном случае причинами поноса у малышей раннего возраста могут быть серьезные заболевания:

кишечные инфекции, вирусной и/или бактерийной этиологии (энтеровирусные или ротавирусные инфекции, гастроэнтериты, вызванные кишечной палочкой, протеем, клебсиелой, золотистым стафилококком, сальмонеллез, дизентерия);

  • пищевые токсикоинфекции;
  • детские инфекционные заболевания (скарлатина, корь, краснуха);
  • паразитарные инвазии (гельминтозы, амебиаз, лямблиоз);
  • острые и хронические воспалительные заболевания кишечника и печени (колит, дискинезии желчевыводящих путей, хронический гепатит);
  • острые хирургические патологии;
  • неврозы и другие нервно-психические патологии, вызывающие синдром раздраженного кишечника;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • новообразования и состояния после лечения злокачественных опухолей.

При диагностировании у малыша данных патологий необходимо срочное обращение в медицинское учреждение и не принимать самостоятельно никаких лекарственных средств – это может усугубить течение болезни.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник