Понос от слив при беременности
В статье обсуждаем сливу при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть в 1, 2 и 3 триместре, какую пользу и вред она несет организму, наличие противопоказаний к ее употреблению. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели фрукт в период вынашивания ребенка.
Состав сливы
Слива — летний фрукт, который употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, используют для приготовления варенья или начинки для пирожков. Химический состав продукта выглядит следующим образом:
- витамин А;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- витамин К;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кремний;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- хром.
Калорийность сливы на 100 г продукта составляет всего 49 калорий. А это означает, что ее можно есть в любом количестве и не бояться набрать лишний вес.
Как выглядит слива
Польза и вред сливы при беременности
Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:
- понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
- устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
- выведение вредного холестерина из организма;
- выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
- усиление желчеотделения;
- повышение аппетита;
- предотвращение развития тромбов в сосудах;
- расширение коронарных сосудов;
- лечение тромбозов;
- очищение крови и освобождение ее от токсинов;
- укрепление печени.
Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.
Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.
В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.
Можно ли сливы во время беременности
Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:
- Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
- В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
- Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
- Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
- Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки. Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.
Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.
1 триместр
На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности.
В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.
2 триместр
Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).
Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.
3 триместр
Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:
- Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
- Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
- Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
- Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.
Свежая слива и чернослив
Способы использования сливы
Свежая слива и чернослив — лучшие помощники при борьбе с запором во время беременности. Чернослив можно есть как обычно, так и заливать кипятком, после чего выпивать полученную жидкость для устранения констипации.
Лучше всего фрукт во время беременности есть в свежем виде, так как именно она содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Но если такой возможности нет, а съесть сливу очень хочется, то следует обратить внимание на сушеные плоды или замороженные (в этом случае сварить с ними компот, использовать в качестве начинки для выпечки).
Есть и другие интересные методы применения сливы:
- Распаренный в молоке чернослив поможет справиться с мозолями. Для этого чернослив заливают горячим молоком, настаивают час, после чего прикладывают к натоптышам, мозолям. По желанию такое средство можно зафиксировать на ночь. На утро кожа существенно смягчается. Для полного устранения мозолей достаточно 2-3 процедур.
- Отвары на основе сливовых листьев оказывают ранозаживляющее действие. По этой причине можно делать компрессы из отвара и прикладывать их к ранам, порезам, трещинам и ссадинам.
- Свежие плоды можно применять с косметической целью для приготовления домашних масок. Например, измельченная мякоть сливы с добавлением желтка и меда отлично справляется с мелкими морщинами и оказывает увлажняющее действие.
Чем опасна косточка сливы
Несмотря на то, что слива в любом виде полезна для будущей мамочки, глотание ее косточки, как и косточки вишни, может привести к различным осложнениям.
Как правило, для выхода косточки из организма естественным путем необходимо подождать 1-2 дня. Если этого не произошло, но появилась рвота, тошнота, сильная боль в животе, следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Связано это с тем, что края косточки очень острые и могут повредить слизистую и внутренние органы, что крайне опасно для жизни человека.
Противопоказания
Воздержаться от употребления слив следует в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- ожирение.
С осторожностью следует употреблять сливу беременным с гастритом, так как она может повысить кислотность желудка, привести к обострению гастрита и появлению изжоги.
В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом. И, самое главное — помнить об умеренности, так как употребление большого количества слив может вместо желаемой пользы нанести вред организму.
Отзывы
Алевтина, 32 года
Ела сливу в первом триместре беременности при температуре. Не существенно, но все же удалось ее снизить. Зато без лекарств и вреда для здоровья.
Мирослава, 26 лет
Во втором триместре ела сушеную и свежую сливу. Заметила, что после нее у меня возникла небольшая изжога. Правда, съела я тогда почти 1 кг.
Инга, 19 лет
На поздних сроках беременности мне очень захотелось сливы. Купила в магазине, съела пару штук, после чего у меня возник сильный понос. Думаю, продукт был невысокого качества, что и привело к расстройству стула.
Слива — полезный фрукт, который при правильном употреблении принесет массу пользы. Но важно помнить об умеренности, чтобы не допустить набора лишнего веса, повышения уровня глюкозы в крови или ухудшения самочувствия.
Видео о сливе
Источник
Различные фрукты и ягоды в период беременности – это необходимый источник целого комплекса витаминов, аминокислот, растительного белка, углеводов и минералов. В рационе будущей матери им придается важнейшее значение, особенно тем видам, которые произрастают в географической зоне проживания женщины. Сливы, очень любимый всеми фрукт, растут практически повсеместно, и это делает их максимально востребованными, популярными и доступными по цене.
Какова польза слив при беременности
Разнообразие воздействия этих сладких плодов на организм беременной женщины, а также их неповторимый вкус определяются качественным составом фрукта и количественным содержанием в нем тех или иных веществ. Около 85–90 % веса ягод (в зависимости от сорта) приходится на воду, что определяет сочность слив и позволяет их использовать для утоления жажды или в качестве легкого перекуса. Остальная весовая доля – это фруктовые сахара, кислоты, растительный белок, клетчатка.
Стоит отметить, что слива является достаточно сладким фруктом, после употребления которого в крови очень быстро нарастает уровень глюкозы. Поэтому она не рекомендуется тем будущим мамам, у которых диагностирован сахарный диабет или имеются изменения толерантности к глюкозе, вызванные самой беременностью. А для других женщин слива становится быстрым и надежным источником энергии, вырабатывающейся при метаболизме сахаров.
Растительные белки фрукта необходимы для нормального протекания гестации и развития ребенка, но особо важную роль играет наличие большого количества клетчатки. Ее волокна, попадая в пищеварительный тракт женщины, стимулируют выработку желудочного сока и регулируют деятельность мышечного слоя стенок желудка. Продвигаясь дальше, они щадящим образом раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, усиливая перистальтику и нормализуя стул.
Последний момент очень значим для будущей матери, особенно на последних месяцах гестации. Растущая матка не только начинает давить на мочеточники и мочевой пузырь, но и воздействует на все внутренние органы, находящиеся в брюшной полости. Так, она отодвигает петли тонкого кишечника в стороны и кзади, а своим нижним отделом начинает прижимать к стенке таза сигмовидную кишку. Поэтому нарушения стула и склонность к запорам во второй половине беременности являются очень частым явлением.
Слива же может легко и быстро исправить такую ситуацию благодаря высокому количеству клетчатки. Важно не переборщить с этим и съедать всего по несколько плодов в день, но необязательно в свежем виде. Клетчатка отлично сохраняет свои свойства в сушеном виде (чернослив), в отварном (компот) или в форме варенья и джема. Кстати, пектин, придающий фрукту способность при переработке превращаться в подобие мармелада или желе, также положительно влияет на пищеварение беременной женщины. Он способен устранить изжогу или отрыжку, нормализовать выработку соляной кислоты в желудке, купировать явления раздражения слизистых оболочек в кишечнике.
В подобных случаях сливы выступают как лечебное средство, помогая женщине решить проблемы с нерегулярным стулом. Столь же важную лечебную, а также профилактическую функцию выполняют и другие вещества, содержащиеся в мякоти плодов. Это комплекс витаминов (С, Е, РР, группа В), микро- и макроэлементы.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, участвует во многих обменных процессах, укрепляет сосудистые стенки и предотвращает выход кровяной плазмы за их пределы. Учитывая, что в результате гормонального сдвига у беременных проницаемость капилляров увеличивается, ежедневного потребления небольшого количества слив будет вполне достаточно, чтобы, к примеру, уменьшить кровоточивость десен.
Витамин Е активно участвует в развитии беременности и плода, никотиновая кислота (РР) регулирует артериальное давление, витамины группы В обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма в организме будущей матери и ее ребенка. Всевозможные элементы (калий, магний, кальций, фосфор, медь, йод и другие) необходимы для функционирования всех внутренних органов. Так, калий важен для выделительной и сердечно-сосудистой систем, магний необходим для деятельности нервной системы и создания позитивного психологического настроя беременной женщины, а йод – для щитовидной железы.
Почему слива может быть опасной
Практически для всех будущих мам сливы очень полезны, поэтому они становятся неотъемлемой частью пищевого рациона. Но не всегда употребление этих фруктов может принести пользу, в некоторых случаях слива может быть противопоказана:
- Если у женщины имеются хронические заболевания желудка или кишечника, которые могут обостряться во время беременности. В таких ситуациях слива, напротив, повышает кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги и формированию гастрита. Кроме того, клетчатка фрукта на фоне некоторых заболеваний кишечника может вызвать утяжеление патологического процесса (появление язв и эрозий, диарея).
- Из-за высокого содержания сахаров сливы, как уже указывалось, нежелательно есть при сахарном диабете и иных дисфункциях поджелудочной железы.
- Фрукт может представлять некоторую опасность, если употреблять его много за один прием или в день. Даже при отличном состоянии здоровья будущей матери слишком большое количество съеденных слив может негативно повлиять на работу желудка или кишечника и вызвать их дисфункцию.
Как употреблять сливы
Прежде всего, при покупке лучше выбирать те сорта слив, которые растут в привычном для женщины климате, импортные фрукты нежелательны. Плоды должны быть зрелыми, то есть иметь характерный для сорта цветовой оттенок, быть немного мягкими и упругими (нежесткими и не слишком податливыми). На кожице не должно быть пятен, порезов или плесени.
Употреблять сливы можно свежими, в виде компота, варенья, джема. Предварительно их необходимо тщательно вымыть, лучше с мылом. Если нет никаких противопоказаний, то 5–7 слив в день является допустимой нормой для беременной женщины, что позволит ей ежедневно получать необходимые витамины и микроэлементы.
Источник
Диарея у беременных довольно частое явление: что это такое и как с этим справляться?
Беременность — это лучший период в жизни каждой женщины. Вы долго этого ждали, готовились морально, читали полезную информацию.
Вы с улыбкой наблюдали за другими беременными женщинами или молодыми мамами, которые ходят на прогулку со своим малышом, и всё не могли дождаться, когда же настанет и ваш черед? Однако, на деле все не так прекрасно, как вы себе представляли.
Практика оказалась гораздо тяжелее теории. Организм будущей мамы перестраивается, что сопровождается не самыми приятными вещами.
Токсикоз на ранних сроках, быстрая утомляемость, лишний вес, быстрая смена настроения, отеки, боли в пояснице…
Перечислять можно вечно, но сегодня мы расскажем об одной из самых распространённых проблем большинства женщин в положении — поносе или диарее.
У вас возник понос при беременности? Причины этого неприятного явления
У обычного человека такое происходит несколько раз в год, а причиной этого зачастую является неправильное питание. А у женщин, ждущих ребёнка, основанием для проявления такого недуга, является изменение гормонального фона.
У всех людей диарея может иметь разную форму:
- Острая диарея — это понос, который длится всего лишь несколько дней, а появляется из-за отравления или вирусной инфекции, попавшей в организм.
- Непроходящая диарея — понос, который не проходит в течение двух и более недель.
- Хроническая диарея — понос, который длится более одного месяца. В беременной женщине таком случае врач должен выписать лечебные препараты.
Мы уже выяснили, почему возникает понос при беременности: вирусы, бактерии, побочные эффекты разных препаратов. Но даже при отсутствии у вас всего выше перечисленного понос во время беременности может всё равно потревожить.
Все силы вашего организма направлены не на защиту вашей иммунной системы, которая ослабляется на все девять месяцев, а на развитие будущего малыша. Вы, можно сказать, остаётесь без защиты, поэтому следует беречь себя.
Даже такое безобидное занятие, как зарядка, для будущих мамочек может стать причиной поноса.
А почему? Вы усиливаете моторику своего желудка во время физической активности, что в результате и даёт вам диарею. А если вы не делаете такую зарядку, то есть и другая причина: ваше питание теперь насыщенно разными витаминами, которые нужны вашему ребёнку.
Это вызывает раздражение желудка. Кстати, так как вы будете принимать подобные витамины до конца вынашивания плода, то должны знать, что понос при беременности в третьем триместре тоже является довольно частым явлением для женщин в положении.
Но диарея в разные сроки беременности имеет абсолютно разные причины.
Понос может появиться не только из-за раздражения желудка. Ваша нервная система испытывает дополнительную нагрузку, что тоже является провокатором диареи. То же самое касается и токсикоза на ранних сроках.
Если вам повезло и вы столкнулись с поносом на последних сроках беременности, то не переживайте! Идёт обычное очищение организма перед родами. Поэтому просто поезжайте в роддом и будьте готовы стать мамой.
Общая картина
Помните, что в некоторых случаях — это не заболевание и не стоит бить тревогу. Понос может сопровождаться следующими признаками:
- Ваша температура повышается.
- Газообразование.
- Тошнота (не перепутайте с токсикозом на ранних сроках).
- Неприятные ощущения в желудке.
- Чувствуете постоянный озноб.
- Быстрая утомляемость.
- Головная боль.
- Обезвоживание организма.
Все вышеперечисленные вещи абсолютно нормальны для женщин, у которых возник понос при беременности.
Но есть признаки, при которых нужно сразу бить тревогу и обратиться к врачу:
- В кале есть кровь и слизь.
- Тошнота, которая не связана с токсикозом.
- Сильное головокружение.
- Чёрный окрас кала.
В некоторых случаях диарея длится не более нескольких дней. Но есть и более тяжёлые случаи.
Как бы там ни было, понос во время беременности — это повод проконсультироваться с вашим врачом, поэтому не стесняйтесь говорить на такие темы. От этого зависит теперь не только ваше самочувствие.
В чём опасность?
Это очень опасно и для будущей мамы, и для её малыша, так как это означает попадание в организм, к вам и к плоду, бактерий или вирусов. Поэтому требуется немедленная консультация у специалиста.
К чему может привести понос на ранних сроках? Ваша матка будет сокращаться, а значит, плод может неправильно развиваться.
В худшем случае диарея в начале беременности может привести к выкидышу, что является кошмаром для любой будущей мамы.
При каких признаках нужно немедленно вызвать скорую?
- Вы постоянно хотите пить.
- Слизистая рта сухая.
- Головокружение.
- Быстрая утомляемость.
- Тёмный окрас мочи.
- Температура выше нормы.
На ранних сроках беременности нельзя принимать большинство медицинских препаратов, поэтому лечение поноса нужно проводить только под наблюдением вашего врача.
В чём опасность во втором триместре?
Сейчас уже диарея не является результатам распространённой вирусной инфекции. Если в первом триместре вы не познали такую «радость», как токсикоз, то он может застать вас сейчас и называется поздним.
То, что помимо тошноты вы будете переживать и понос, нормально. Но если же токсикоза у вас нет, нужно немедленно связаться с врачом. При появлении обезвоживания, которое может стать результатом поноса, есть угроза тромбоза, что чрезвычайно опасно и для вашей жизни, и для вашего малыша.
Но на этом сроке уже можно принимать некоторые медикаментозные препараты. Ваш врач позаботится о том, чтобы быстро помочь вашему организму.
В чём опасность во третьем триместре?
Вот и подошла к концу эта значительная и счастливая часть вашей жизни. Все свои силы вы направляете на то, чтобы подготовить себя морально и свой организм к появлению главного человечка в вашей жизни. Но даже такой приятный период может испортить диарея.
На последних сроках, а именно с 35 до 40 недели, понос является признаком начала родовой деятельности. Если это происходит на 35, 36 и 37 неделе, то это опасно тем, что ваш малыш родится недоношенным. Сейчас вы должны ещё лучше следить за своим питанием, так как скоро будете кормить грудью новорождённого.
Старайтесь меньше посещать общественные места, чтобы не подхватить себе никакой вирус. Но ещё одной причиной поноса может стать то, что организм будущей матери уже устал от беременности. Рребёнок уже большой и давит на органы, что и приводит или к появлению запора, или к диарее.
Но также, плоду все ещё нужны питательные вещества в большом количестве. А при поносе может возникнуть обезвоживание, они не будут поступать к плоду в нужном количестве, что приводит к голоданию вашего ребёнка.
Если же диарея возникла на 38-40 неделе и сопровождается схваточными болями, значит, началась родовая деятельность и вам нужно ехать в роддом! Если схваток нет, значит организм просто очищается, это предусмотрено природой, поэтому врачи будут полностью спокойны и не назначат вам никакого лекарства.
Вы уже поняли, что понос при беременности на последних сроках практически не опасен, если только это не отравление. В таком случае, чтобы токсины не попали к ребёнку, врачи могут назначить медикаментозное лечение.
Что делать?
Запомните раз и навсегда — ни диарею, ни какое-нибудь другое заболевание во время беременности самому лечить НЕЛЬЗЯ! Это опасно не только для вас, но и для жизни и развития вашего малыша. Врач, консультирующий вас, пропишет вам лекарство, которое не навредит на той стадии беременности во время появления поноса.
До 30 недели можно принимать только специальные таблетки без особо сильного воздействия на организм. А также, врач должен выяснить причину возникновения диареи, ведь её нельзя побороть без устранения самой причины.
Лучшее лекарство для лечения несильной формы поноса — народные средства. Нужно питаться по специальной диете и больше пить, чтобы избежать обезвоживания. Ваш желудок должен немного отдохнуть.
Специальная диета для борьбы с поносом
Эта диета позволена в любой период беременности. Она исключает все молочные продукты, а также все острое, солёное, жирное и кислое. Однако такой рацион вы можете соблюдать только 1–2 дня, так как маленькому человеку внутри вас необходимы питательные вещества, которые с такой диетой он попросту не будет получать.
После нескольких дней такого строгого питания начните своё утро легкой кашей (овсянка или рис), но без соли! Вы можете пить крепкий чай без сахара, есть сухари либо хлебцы. Сделайте себе небольшой «салат»: натрите на тёрке несколько морковок и яблок, добавьте чайную ложку оливкового масла.
Это также не повредит вашему желудку, а ребёнок получит некоторую дозу питательных компонентов. Самое важное — нельзя употреблять молочные продукты. Правда, есть такие йогурты, которые спасут ваш желудок и помогут работе организма.
В натуральном йогурте содержатся необходимые ослабленному желудочно-кишечному тракту лакто— и бифидобактерии. После того как вы справитесь с диареей, стоит ограничить употребление молока и сухофруктов, острой и жирной пищи.
Есть каши. Дайте организму прийти в себя. Не стоит забывать, что еда, которую вы готовите, при употреблении должна быть комнатной температуры.
Если она будет или слишком горячей, или слишком холодной, то ваш процесс метаболизма может внести в работу организма некие сюрпризы из-за раздражения кислой среды желудка. И также, полезным будет и питье настоев мяты, мелиссы, ромашки.
Какие медикаментозные средства от диареи можно употреблять?
Начиная с 30 недели и до конца беременности врачи уже разрешают принимать лекарства для лечения различных недугов.
Специалист может назначить вам курс для принятия одного из ниже перечисленных препаратов:
- Лаперамид — это медикаментозное средство, которое очень эффективно в борьбе с диареей, но его применение должно проходить строго по инструкции, особенно для беременных женщин.
- Нифуроксазид — этот препарат способен помочь даже при самых серьёзных случаях поноса во время вынашивания ребёнка. Лекарство не только избавляет вас от диареи, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта после такого «шока» для организма.
Но, как вы уже знаете, бывают случаи, когда понос может возникнуть как результат инфекционного заболевания. В таком случае вам будут назначены антибиотики, но принимать, конечно же, вы их будете только под бдительным присмотром докторов.
Есть такое понятие, как дисбактериоз, который может возникнуть не только у самой женщины во время беременности, но и у вашего ребёнка при его рождении.
Дисбактериоз является результатом принятия антибиотиков, поэтому следует относиться к этому со всей осторожностью.
В том случае, если понос во время беременности вызван расстройством вашей нервной системы, то ваш специалист назначит вам курс принятия разных народных средств: настой пустырника, валерьянку, мяту или пассифлору. Не думайте даже принимать какие-либо средства, рекламы которых постоянно крутят по телевизору.
Такие средства могут содержать в себе некие компоненты, направленные на успокаивание принимающего, особенно остерегайтесь в том случае, если вы не знаете состав этого медикаментозного препарата.
Очень хорошо помогают от диареи во время беременности разведённый порошок Гудрона, Лактосола или Трисола. Лекарственные средства этого плана, способствуют восстановлению водно-солевого баланса в организме, а также спасают вас и вашего малыша от обезвоживания. И не забудьте, что пить большое количество воды тоже важно.
Если у вас интоксикация, то ваш врач пропишет вам специальные препараты — адсорбенты. Это могут быть Энтерасгель или же Энтеродез.
Самым безопасным и достаточно эффективным медикаментозным средством является, известный всем, активированный уголь. В современных аптеках его можно найти в новом, очищенном варианте под названием «белый уголь».
Он абсолютно безопасен и его можно принимать во время любого срока беременности. Уголь поможет вашему организму вывести все вредные вещества, которые вызывают интоксикацию, из желудочно-кишечного тракта.
Но не забывайте, что как бы вы не были уверены в действенности и безопасности препарата, не рискуйте и не лечитесь тем, чего совершенно не знаете, для избегания нанесения ещё большего вреда себе и маленькому человеку внутри себя.
Какие «бабушкины средства» лучше всего подходят при борьбе с поносом во время беременности?
Конечно же, лучше всего бороться с диареей травами и настоями. Но лучше обезопаситься и при этом попросить совета у своего врача, ведь даже самые лёгкие и безопасные травы при неправильном использовании могут нанести огромный вред вашему ослабленному организму.
Самые эффективные напитки, которые помогут при поносе, — это клюквенный и брусничный кисель. Желательно делать его дома самой, ведь в готовых полуфабрикатах масса химии и красителей, которые не пойдут на пользу вашему организму.
Как делать такой напиток? Залейте клюкву или бруснику кипятком, затем разомните как следует. Процедите этот раствор через сито и добавьте одну большую ложку картофельного крахмала.
Варите на небольшом огне помешивая. Чтобы раствор был вкуснее можно добавить одну маленькую ложку мёда.
Ещё одно действенное средство при диарее — кожура граната. Как её принимать? Промойте хорошенько кожуру одного граната и залейте кипятком в пол литровой банке.
Затем закройте банку одной тарелкой и тёплой тканью, чтобы отвар настоялся 2–3 часа. Пейте получившийся напиток в течение всего дня по полчашки. В это время желательно не пить чай.
Следующее средство — чай из мяты и мелиссы. Чтобы его приготовить, достаточно взять одну ложку мяты, одну — мелиссы и залить кипятком. Теперь отвар должен настаиваться в течение двух часов. Принимайте вместо чая. А также этот напиток успокаивает нервную систему.
Помните, что хоть народные средства гораздо полезнее медикаментозных препаратов, но для благоприятного и быстрого лечения правильней сначала проконсультироваться с вашим врачом, который может уберечь вас от неверных действий.
Итак, вот мы и подошли к концу. Вы должны понимать, что когда вы ждёте ребёнка, вашему организму и так тяжело, ведь он проделывает двойную работу, помогая в развитии вашему малышу, а также пытаясь защитить вас от различных заболеваний.
Вам нужно ему помочь, а не перетруждать его вредными привычками или несоблюдением некоторых рекомендаций, чтобы оставаться здоровой. Старайтесь питаться сбалансировано, не употребляйте острые специи, копчённую и жирную пищу.
Если уже сильно невтерпёж, так как у беременных бывают разные желания, то скушайте что-то менее полезное, но не сильно много. И также, что касается продуктов с большим содержанием клетчатки, то их нужно есть в небольших количествах.
И то, готовить нужно на пару или же тушить, ведь это является тяжёлой пищей для вашего желудка, хоть и полезно для ребёнка. Если у вас есть какие-то вопросы, то не стесняйтесь задавать их своему врачу. Он поможет вам уберечь организм от ненужных стрессов и встрясок, даст несколько советов.
Если вы будете делать все правильно и по плану специалистов, консультирующих вас, то убережёте своё здоровье и поможете своему малышу хорошо расти и правильно развиваться внутри. Любая мама хочет, чтобы её ребёнок чувствовал себя прекрасно, будучи ещё в утробе.
Источник