Понос от рыбьего жира что делать

Понос от рыбьего жира что делать thumbnail

Рыбий жир — польза и вред

Рыбьим жиром называют продукт, добываемый из печени тресковых или тканей жирных морских рыб. Вещество представляет собой жидкость с маслянистой структурой, светло-желтого цвета и незначительным оттенком рыбного запаха.

Понос от рыбьего жира что делать

В рацион рыбий жир включают как пищевую добавку, поскольку вещество не считается лекарственным средством. Тем не менее, рыбий жир продается в аптеках и позиционируется большинством врачей как средство, обладающее целебными свойствами.

Прием рыбьего жира, как правило, назначают врачи. Поэтому, если в ходе лечения болит живот от рыбьего жира и возник понос, это свидетельствует о развитии побочных эффектов.

Рыбий жир оказывает неоценимую пользу большинству систем организма человека:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • стабилизирует действие нервной системы, устраняя нервозность и тревожные состояния;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает сон;
  • возвращает нормальную функциональность органам зрения;
  • восполняет недостаток витамина А и D, а также микроэлементов — йода, фосфора, серы, магния и кальция;
  • предупреждает развитие ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, рахита.

В тех редких случаях, когда возникает от рыбьего жира понос, рекомендуется обратить внимание на правильную дозировку препарата, его качество и отсутствие у пациента противопоказаний к приему средства.

Почему рыбий жир вызывает понос

Появление поноса при употреблении рыбьего жира нередко связывают с влиянием жирных кислот омега-з, которые в избытке содержатся в продукте. Одним из характерных свойств воздействия жирных кислот считается стимуляция выработки желчи. По этой причине продукт рекомендуется к употреблению и как средство, улучшающее пищеварение.

Но должный эффект в работе пищеварительной системы возможен только при условии приема рыбьего жира после еды. Тогда как употребление вещества натощак вызывает раздражение кишечника и его последствие — понос.

Кроме поноса, к числу побочных реакций, развивающихся на фоне приема рыбьего жира, относится боль в животе, изжога, отрыжка или запор.

Понос от рыбьего жира что делать

Подобные проявления могут быть спровоцированы различными причинами и нередко расцениваются как симптом:

  • передозировки рыбьим жиром;
  • отравления тяжелыми металлами, которые нередко содержат продукты низкого качества;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости веществ в составе рыбьего жира.

Серьезное ухудшение здоровья и понос после рыбьего жира наблюдаются также при употреблении продукта пациентами, у которых диагностированы такие патологии:

  • избыток кальция в крови;
  • превышение допустимой нормы солей кальция в моче;
  • гемофилия, плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям;
  • дисфункции почек и печени;
  • панкреатит в острой форме;
  • туберкулез.

Появление поноса или других признаков недомогания — это повод прекратить прием рыбьего жира и выяснить с помощью врача причину развития осложнений.

Правильный режим приема рыбьего жира

Единственный способ избежать поноса и развития других побочных эффектов после рыбьего жира — следовать указаниям врача и принимать капсулы препарата в соответствии с его рекомендациями. Оптимально, если ежедневная разовая доза рыбьего жира составляет одну-две капсулы.

Вещество принимают трижды в день — после завтрака, обеда и ужина.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Источник

Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете. Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови. Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.

Рыбий жир

Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.

Мягкие побочные эффекты рыбьего жира

1. Сыпь на коже

Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.

2. Боль в спине

Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.

3. Неприятный вкус

Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.

4. Расстройство желудка

При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке. 

5. Частые отрыжки

Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача. 

6. Симптомы гриппа

Симптомы гриппа

Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.

От умеренных до серьезных побочных эффектов рыбьего жира

1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение

У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом. 

2. Аллергическая реакция

Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.

3. Увеличивает риск возникновения кровотечений

Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь. Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков. Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. 

4. Бессонница и беспокойство

Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром. 

Возможные долгосрочные побочные эффекты рыбьего жира

1. Увеличивает окислительный ущерб

Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения. Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний. Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени. 

2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину

Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом. Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину. Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно. 

3. Увеличивает риск рака простаты

Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше. 

4. Уменьшает иммунитет

В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.  

Вы действительно нуждаетесь в них?

Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.

Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.

Где взять омега-3

Источники Омега-3

Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты. Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы. Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.

Источник

Рыбий жир доступен в качестве дополнения, которое производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Некоторые виды рыбы и масло из них содержат полезные жиры, которые специалисты здравоохранения рекомендуют людям регулярно потреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирных рыб и моллюсков могут играть определенную роль в:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • ослабление симптомов некоторых форм артрита,
  • снижение риска развития слабоумия.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не могут найти таких явных преимуществ .

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах рыбьего жира добавок,и другие потенциальные риски.

Побочные эффекты рыбьего жира

Побочные эффекты, которые человек может испытывать от рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.

Они включают в себя общее состояние здоровья человека, принимают ли они какие-либо лекарства, и другие факторы…

Большинство людей, которые принимают добавки рыбьего жира не испытывают никаких серьезных побочных эффектов.

Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для конкретного медицинского состояния.

Плохой вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир плохо пахнет или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или делает их запах пота плохим.

Кровотечение

Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, так как разжижение крови может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.

Тем не менее, 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Так, люди, использующие разжижители крови, такие как ВАРФАРИН, не должны принимать рыбий жир или другие добавки омега-3 жирных кислот, из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Воспаление желудочно-кишечного тракта

Как и со многими другими добавками и лекарствами, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные проблемы после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя::

  • тошнота
  • диарея
  • запор
  • рвота

Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.

Рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызвать или усугубить язву. Это потому, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при больших дозах рыбьего жира, или когда человек принимает добавку с другими препаратами.

Аллергические проявления

У человека может развиться аллергия на любую пищу или пищевые добавки, включая рыбий жир.

Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Они должны посоветоваться с их доктором перед применением добавок.

Рак простаты

Существуют противоречивые данные о рыбьем жире и раке предстательной железы .

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском развития рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование 2013 года среди 2268 пожилых мужчин показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, мужчины, употреблявшие в пищу значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще страдали раком предстательной железы.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском развития рака предстательной железы у человека.

Дозировка и безопасность рыбьего жира

Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от целого ряда факторов, таких как их возраст и состояние здоровья.

Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более большие дозы, такие как 20 г, в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с доктором перед увеличением дозировки.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, они могут захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это с проблемой.

Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за экстренной помощью.

Источник

Передозировка Омега-3 — патологическое состояние, которое возникает обычно при несоблюдении врачебных рекомендаций. Употребление повышенного количества рыбьего жира или БАДов с полиненасыщенными жирными кислотами приводит к их избыточному накоплению в организме. Развивается опасная передозировка. Клинически она проявляется кровотечениями, тремором, апатией, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики. Чтобы минимизировать последствия интоксикации, нужно быстро оказать пострадавшему первую помощь.

Общая информация об Омега-3

О том, что передозировка рыбьего жира возможна, многие даже не догадываются. Ведь он является одновременно ценнейшим пищевым продуктом и лекарственным средством. А обусловлены его полезные свойства огромным количеством Омега-3, или полиненасыщенных жирных кислот:

  • альфа-линоленовой;
  • эйкозапентаеновой;
  • докозагексаеновой.

После поступления в организм кислоты быстро расщепляются, так как их молекулярные связи прочностью не отличаются. Именно этим объясняется активное участие Омега-3 во всех биохимических реакциях. Способны они и депонироваться, то есть откладываться «про запас». Основные области локализации — серое вещество мозга, сетчатка глаза, клеточные мембраны, семенники, надпочечники, сердечная мышца и кожа.

Область применения рыбьего жира

Без полиненасыщенных жирных кислот в организме человека не смогла бы нормально функционировать ни одна из систем жизнедеятельности. Тормозятся обмен веществ, репаративные и регенеративные процессы, замедляется формирование здоровых клеток.

Врачи назначают пациентам препараты с Омега-3 при обнаружении у них таких заболеваний:

  • сердечно-сосудистых патологий — атеросклероза, гипертонии, ишемии, аритмии;
  • заболеваний суставов и позвоночника — артрита, остеоартроза, остеохондроза, ревматизма, радикулита, межпозвоночной грыжи;
  • хронического вирусного, бактериального или грибкового тонзиллита;
  • депрессии, психоэмоциональной нестабильности, ухудшения памяти, невротических состояний;
  • аллергических и воспалительных кожных патологий — дерматита, экземы, псориаза, крапивницы;
  • аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза, системной красной волчанки, ревматоидного артрита.

Кислоты класса Омега-3 используются в лечении акне (угрей), а также алопеции (очагового облысения). Биоактивные вещества востребованы в терапии желудочно-кишечных патологий, респираторных и урогенитальных инфекций.

Омега-3 в капсулах полезно принимать при обильном выпадении волос, хрупкости и замедленном росте ногтей, частом возникновении прыщей на лице и теле.

Дозировки Омега-3

Суточная потребность в кислотах Омега-3 значительно варьируется в странах Европы, Азии и Америки. В России ежедневной нормой для взрослых — и женщин, и мужчин — считается 1 г биологически активного вещества. Детям этот показатель рассчитывается с учетом возраста и веса:

  • до 6 лет —0,3 г;
  • 6-12 лет — 0,5 г;
  • 12-18 лет — 0,75-1,5 г.

В период роста и полового созревания требуется повышенное количество Омега-3. Это актуально и в отношении беременных женщин (2,0 г), пожилых людей и стариков (1,5 г). В более высоких дозах БАДы и препараты с полиненасыщенными жирными кислотами назначаются больным с тяжелыми хроническими патологиями.

Противопоказания для приема

Отравление рыбьим жиром нередко происходит вследствие его приема при наличии противопоказаний. Сначала возникают местные или системные побочные эффекты — сыпь, головокружение, сонливость, тошнота. Вскоре их интенсивность возрастает, сигнализируя о передозировке. Прием кислот класса Омега-3 приносит вред при наличии гиперчувствительности к этим веществам.

Также они противопоказаны больным такими патологиями:

  • гемофилией;
  • тиреотоксикозом;
  • предрасположенностью к кровотечениям;
  • панкреатитом и холециститом в острых формах;
  • туберкулезом легких;
  • кальциевым нефроуролитиазом;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • саркоидозом.

Вред Омега-3 нанесут и при наличии относительных противопоказаний. Например, при язвенной болезни, нефрите, гипотиреозе, органических заболеваниях сердца. Появление побочных эффектов отмечается и при избыточном поступлении в организм продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е, Д.

Причины передозировки

Передозировка рыбьего жира у детей происходит исключительно по вине родителей. Они забывают, что это средство является лекарством, и хранят его в доступных для ребенка местах. Рыбий жир в форме масляного раствора малыш пить не будет: его вкус приятным назвать сложно. А вот красивые янтарные капсулы ребенок может проглотить в большом количестве.

Причинами передозировки рыбьего жира у взрослых становятся:

  • нарушение врачебных рекомендаций, намеренное превышение дозировок;
  • забывчивость, слишком частый прием препарата или БАДа в течение дня.

Признаки передозировки Омега-3

Выраженность симптомов избытка Омега-3 нарастает постепенно, по мере накопления их в организме. Сначала человек ощущает лишь легкое недомогание, списывая его обычно на банальную усталость. Но вскоре интенсивность признаков передозировки Омега-3 повышается.

Патологическое состояние проявляется следующими симптомами:

  • снижением аппетита;
  • тошнотой, рвотой;
  • вялостью и сонливостью;
  • головными болями;
  • непроизвольными подергиваниями конечностей;
  • артралгией, преимущественно в суставах ног;
  • зрительными и слуховыми расстройствами;
  • нарушениями координации движений.

Диарея после приема рыбьего жира в избыточном количестве развивается в 100% случаев. Так организм пытается избавиться от излишков этого средства. Возникает на фоне передозировки и изжога от Омега-3, повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота.

Первая помощь при передозировке рыбьего жира

Оказывать первую помощь необходимо только при остром отравлении, которое развилось при однократном приеме высоких доз кислот Омега-3. При хронической интоксикации вывести избыток биоактивных веществ могут только медики.

Как помочь пострадавшему:

  • промыть желудок до отхождения чистой воды;
  • уложить, постараться успокоить, накрыть теплым пледом;
  • дать любой энтеросорбент — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель;
  • напоить некрепким сладким чаем.

Лечение интоксикации

Устранение переизбытка Омега-3 в организме происходит с помощью диуретиков — калийсберегающих мочегонных средств. Обязательно проводится симптоматическая терапия. При необходимости в лечебные схемы включаются препараты для нормализации артериального давления, гепатопротекторы, антациды. При поносе от Омега-3 рекомендован прием закрепляющих средств, например, Имодиума.

Пострадавшим показано потребление больших количеств жидкости — до 3 л в сутки. Это минеральные воды, соки, морсы, компоты, кисели.

Последствия передозировки Омега-3

Негативными последствиями передозировки рыбьего жира становятся многочисленные расстройства в работе организма. Для устранения возникших неполадок потребуется не менее месяца, на протяжении которого пациенту придется принимать иммуностимуляторы, препараты, предупреждающие разрушение клеток печени и почек. А при хронической интоксикации возможно развитие тяжелых заболеваний — гиперацидного гастрита, холецистита, панкреатита, гепатита.

Профилактика

Избыток кислот Омега-3 в организме — одно из последствий стремления выздороветь как можно быстрее без учета особенностей метаболизма биоактивных веществ. Запрещается нарушать рекомендованный врачом режим дозирования. Нельзя хранить капсулы и растворы в местах, доступных для маленьких детей или родственников с психическими расстройствами. Принимать препараты и БАДы необходимо только при отсутствии противопоказаний.

Источник