Понос от редьки с медом

Понос от редьки с медом thumbnail

Черная редька имеет острый, жгучий вкус. Этот корнеплод употребляют в пищу преимущественно в зимнее время. Овощ обладает множеством полезных свойств, хотя к его употреблению в пищу имеются определенные противопоказания. Редьку едят не просто для утоления чувства голода, ее используют для избавления от различных заболеваний.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Польза черной редьки
  • Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля
  • Применение черной редьки при различных заболеваниях
  • Противопоказания и возможный вред
  • Как убрать горечь из черной редьки?
  • Кулинарные рецепты из черной редьки

Состав и калорийность

Редька имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 36 ккал. Несмотря на это, корнеплод является источником множества витаминов и микроэлементов.

Калории 36 ККал

  • Жиры:

    0,2 г

  • Белки:

    1,9 г

  • Углеводы:

    6,8 г

  • Вода:

    88 г

  • Зола:

    1 г

  • Клетчатка:

    2,1 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

41 мг

132%

Рубидий

110-150 мкг

130%

Ванадий

47,1 мкг

117,8%

Бор

28,1 мкг

40,1%

Кобальт

3,9 мкг

39%

Калий

280-1199 мг

28,4%

Сера

31-424 мг

24%

Кальций

27-479 мг

22,7%

Молибден

15 мкг

21%

Литий

15,5 мкг

15,5%

Хлор

238 мг

10,3%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 7,5 мг (13% от РДН)

  • Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в чёрной редьке есть много других полезных веществ:

Черная редька

В состав черной редьки входит лизоцим. Это вещество обладает выраженными антисептическими свойствами, препятствует проникновению инфекции в организм.

Редька богата фитонцидами. Эти полезные соединения обладают противомикробными свойствами, позволяют не допустить развития простудных заболеваний. Фитонциды помогают организму бороться со свободными радикалами и не дают нормальным клеткам мутировать в раковые.

Глюкозинолаты. Они также обладают противораковой активностью, подавляя жизнедеятельность опухолевых клеток.

Кроме перечисленных компонентов, в состав редьки входят такие микроэлементы, как: сера, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод.

Есть в корнеплоде дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компоненты. Среди них:

  • Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости клеток. Они положительным образом сказываются на работе сосудов, обладают антисептическими свойствами.

  • Сапонины. Они являются помощниками иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями.

  • Салициловая кислота. Она обладает практически всеми свойствами аскорбиновой кислоты, а благодаря природному происхождению, хорошо усваивается организмом.

  • Кверцетин. Его регулярное поступление в организм особенно актуально для людей, страдающих аллергией. Кверцетин препятствует выработке гистамина, который отвечает за интенсивность аллергической реакции.

  • Сабинен. Это мощный антисептик, который придает редьке горечь.

Сок редьки обладает желчегонным эффектом, поэтому его принимают для профилактики желчнокаменной болезни.

Польза черной редьки

Польза черной редьки

Успокаивает нервную систему. Редька является источником витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Не зря это продукт сравнивают с антидепрессантом, но без побочных эффектов.

Употребление корнеплода помогает справиться с повышенной тревожностью и волнением. Редьку полезно употреблять в пищу людям, страдающим бессонницей.

Укрепляет иммунитет. Повышение собственных защитных сил организма происходит благодаря тому, что редька насыщает его аминокислотами, фитонцидами, минералами и витаминами. Употребление черной редьки во время болезни помогает приблизить выздоровление. Ее часто используют в качестве дополнительного «лекарственного средства» для борьбы с кашлем и простудой.

Улучшает работу ЖКТ. Употребление редьки помогает регулировать работу пищеварительной системы. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки в корнеплоде. Проблемы со стулом будут забыты, если редьку включать в рацион регулярно. Человеку удастся избавиться от явлений диспепсии, улучшить сократительную способность кишечника.

Черная и белая редька относится к горьким сортам. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу людям с болезнями ЖКТ. В первую очередь это касается таких проблем, как: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

Если человек не страдает от патологий пищеварительной системы, то редьку ему обязательно нужно включать в рацион. Этот продукт должен присутствовать на столе у мясоедов и любителей молока, так как он подщелачивает организм, приводя в норму кислотно-щелочной баланс.

Очищает организм. Редька является источником клетчатки, которая хорошо чистит кишечник, вбирая в себя токсичные вещества и продукты распада. Корнеплод можно смело назвать детоксикационным продуктом, который благотворно влияет на все органы и системы.

Фенольные соединения, входящие в состав редьки, способствуют уничтожению патогенной флоры. Они губительны для стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и грибковых микроорганизмов.

Поддерживает здоровье печени. Редька полезна людям, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом. Употребление ее сока стимулирует продукцию желчи, избавляет печень и желчный пузырь от вредных соединений. Редьку можно употреблять в пищу с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Печень всегда нуждается в глутатионе. Это вещество помогает ей нейтрализовать вредные продукты. Чем старше человек, тем ниже в его организме этого ценного компонента. Черная редька обладает уникальным свойством повышать уровень глутатиона, благодаря чему печень остается здоровой.

Снижение уровня холестерина в крови. Редька благотворно влияет на липидные обмены в организме. Она стимулирует печень на ускоренное разрушение вредного холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах в виде бляшек. У людей, употребляющих редьку регулярно, атеросклероз диагностируется реже.

Улучшает состояние кожи. Благодаря употреблению редьки, нормализуется работа сальных желез, поры сужаются, пропадают черные точки. Полезно включать ее в рацион людям, страдающим угревой сыпью. Эта проблема особенно актуальна для подростков.

Лечение гипотиреоза. Гипотиреоз характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы. Это серьезное заболевание, которое нуждается в терапии. При регулярном употреблении черной редьки можно ускорить выздоровление. Этот овощ является источником селена и калия, которые помогают справиться с гипотиреозом. Польза овоща является доказанной, но перед началом такого лечения нужно проконсультироваться со специалистом.

Способствует похудению. Редьку обязательно должны включать в рацион люди, которые стремятся сбросить вес. Ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Овощ приводит в норму обменные процессы в организме, что при борьбе с лишними килограммами очень важно.

Профилактика рака. Редька является источником глюкозинолатов. После попадания в организм они распадаются на химические вещества, которые помогают уничтожать раковые клетки. Как показали многочисленные исследования, употребление в пищу редьки и других овощей из семейства крестоцветных, позволяет снизить риск развития таких заболеваний, как: рак молочной железы, легких и простаты. В настоящее время продолжается изучение этих свойств черной редьки.

Видео – «Жить здорово! Зря редьку едим редко!»:

Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля

Черная редька с медом

Черная редька – это продукт уникальный. Корнеплод помогает стимулировать иммунную систему, а также оказывает на организм общеукрепляющее действие. Редьку с давних времен используют для лечения простудных заболеваний: бронхита, ларингита, трахеита. Она помогает справиться с кашлем, способствует облегчению дыхания.

Редька, в сочетании с медом, обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению микробов, что актуально при борьбе с простудными заболеваниями. [1]

На основе редьки с медом готовят множество народных рецептов.

Приведем три наиболее популярных из них:

  1. Верхушку редьки срезают, убирают сердцевину. Заполняют образовавшуюся пустоту медом, сверху прикрывают срезанной верхушкой. Оставляют плод в теплом месте на сутки. За это время редька пустит сок, который пропитает мед и обогатит его лечебными свойствами. Принимать такое средство нужно по чайной ложке на ночь. Если заболевание имеет тяжелое течение, то за день можно употребить 3 чайных ложки меда.

  2. Второй способ приготовления лекарства на основе редьки также прост. С корнеплода снимают кожуру, режут его дольками и заливают 100 мл меда. Настаивают смесь в течение 2 часов в теплом месте, после чего кусочки редьки отжимают. Принимают препарат также как описано в первом рецепте.

  3. Чтобы приблизить выздоровление, можно накладывать черную редьку на грудь в виде компресса. Для этого ее натирают на терке, заворачивают в ткань и прикладывают на 15 минут к грудной клетке.

Целебные свойства сока редьки объясняются тем, что он содержит природные антибактериальные компоненты. Его используют для избавления от сухого кашля без мокроты. Употребление сока помогает сделать кашель продуктивным. Дыхательные пути очищаются, выздоровление наступает быстрее.

Противопоказания к применению: аллергия к редьке или мёду, гастрит с повышенной кислотностью, язва в период обострения, острый панкреатит, восстановительный период после инфаркта.

Видео рецепт приготовления, нюансы употребления, противопоказания:


По теме: Чем лечить кашель в домашних условиях

Применение черной редьки при различных заболеваниях

Применение черной редьки

С соком черной редьки делают компрессы, примочки и растирания. Внутрь принимают настои и отвары на основе корнеплода. Также можно лечиться соком в чистом виде.

Черная редька в лечении опорно-двигательного аппарата. Из овоща нужно отжать 300 мл сока. В него добавляют стакан морской соли, медицинской желчи, спирта и меда. Получившимся средством пропитывают ткань и накладывают ее в виде компресса на больные суставы. Утром кожу протирают водкой. Лечение должно продолжаться от 2 до 4 недель.

Черная редька для лечения камней в желчном и мочевом пузыре. Для профилактики формирования камней в желчном и мочевом пузыре сок редьки принимают внутрь. Начинать лечение нужно с 1 ч. л. Пьют сок после еды. Постепенно его количество увеличивают до 1 ст. л., а затем до 1,5 стакана. Обязательно нужно следить за реакцией организма. Появление болей указывает на то, что терапию нужно прекратить. Во время лечения запрещено употреблять в пищу острые и кислые блюда.

Черная редька для сердечно-сосудистой системы. В редьке содержится много калия. Поэтому ее полезно употреблять в пищу для улучшения состояния сосудов. Нужно включать редьку в меню людям с высоким артериальным давлением. Кроме чистки сосудов, корнеплод способствует снижению уровня холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза, 3 раза в день нужно употреблять по 2 столовых ложки сока.

Черная редька при болезнях органов пищеварительной системы. Этот продукт можно назвать идеальным для борьбы с запорами. Хорошо устраняет задержку стула прием сока редьки. Пьют его в разведенном виде. На столовую ложку сока потребуется стакан воды. За день нужно принять три таких порции.

Черная редька в косметологии. Корнеплод помогает справиться с угрями и куперозом. Кожа лица благодаря соку редьки становится упругой, подтягивается, ее клетки омолаживаются. Можно приготовить маску из тертой редьки или лосьон на основе выжимки из овоща. Кроме перечисленных эффектов, корнеплод помогает осветлить кожу лица, сделать пигментированные участки менее заметными. Курсовое применение маски на основе черной редьки помогает выровнять тон кожи, придать ей бархатистость и свежесть.

Для приготовления маски столовую ложку тертой редьки смешивают со столовой ложкой сметаны и оливкового масла. Наносят состав на чистую кожу и оставляют на 15 минут.

Полезна черная редька для волос. Маски на ее основе укрепляют волосы, препятствуют их выпадению. С этой целью используют сок, который втирают в кожу головы, утепляют с помощью полиэтиленовой пленки и полотенца. Через 2 часа состав смывают проточной водой.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу черной редьки, к ее употреблению в пищу имеются определенные противопоказания.

Среди них:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

  • Язва желудка и 12-перстной кишки.

  • Гломерулонефрит.

  • Воспаление кишечника.

  • Сердечная недостаточность.

  • Тахикардия.

  • Инфаркт.

Беременным женщинам употреблять черную редьку в пищу не рекомендуется. В составе плода имеются такие вещества, которые способны спровоцировать маточное кровотечение и привести к выкидышу.

С осторожностью черную редьку включают в рацион в следующих случаях:

  • Наличие камней в желчном пузыре.

  • Кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией организма.

  • Диарея.

  • Возраст младше 3 лет.

Как убрать горечь из черной редьки?

Чтобы не раздражать вкусовые рецепторы, можно убрать горечь из черной редьки. Для этого корнеплод тщательно промывают и помещают в холодную воду. Вымачивать овощ нужно не менее получаса.

Готовить редьку нужно без кожуры, но снимать ее необходимо тонким слоем, так как именно в ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Вымачивание редьки позволит избавиться от неприятного горького привкуса. Ее мякоть станет нежной и не испортит другие блюда.

Кулинарные рецепты из черной редьки

Редька в кулинарии считается универсальным овощем. Ее активно используют повара Азии и Востока. Редьку маринуют, солят, добавляют в супы и мясные блюда, едят в свежем виде, со сметаной или растительным маслом.

Витаминный салат с черной редькой

Витаминный салат

Салат помогает насытить организм витаминами, повысить иммунитет и уменьшить степень выраженности отеков.

Ингредиенты:

  • Черная редька – 1 шт.

  • Яблоко – 1 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Свекла – половина плода.

  • Сельдерей – 1/4 часть.

  • Сметана или растительное масло. Используют их в качестве заправки для салата.

Приготовление:

Овощи моют, счищают с них кожуру и натирают на терке. Салат вместо соли поливают лимонным соком, заправляют сметаной и перемешивают.

Мясной салат с редькой

Мясной салат с редькой

Ингредиенты:

  • Мясо (курица, свинина или говядина) – 300 г.

  • Черная редька – 1 шт.

  • Лук.

  • Майонез – 90 мл.

  • Соль и специи.

  • Зелень.

Приготовление:

Мясо отваривают в подсоленной воде, остужают, нарезают соломкой. Редьку очищают, натирают на терке. Лук режут кольцами, маринуют в уксусе. Отжимают с овощей лишнюю жидкость, после чего смешивают все компоненты в большой миске, солят, заправляют майонезом. Украшают салат зеленью и подают к столу.

Лагман с солеными огурцами

Лагман с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,6 кг.

  • Картофель – 0,3 кг.

  • Редька – 0,3 кг.

  • Соленые огурцы – 0,4 кг.

  • Томаты – 0,3 кг.

  • Лапша – 0,4 кг.

  • Специи по вкусу.

Приготовление:

В масле обжаривают лук и мясо, когда они слегка подрумянятся, добавляют к ним картофель, морковь, редьку. Спустя 5 минут вводят в казан томаты, тушат еще некоторое время. Заливают содержимое бульоном или водой, солят, перчат, накрывают крышкой и доводят до готовности. Лапшу отваривают отдельно, раскладывают по тарелкам и заливают смесью из казана. Перед подачей посыпают блюдо зеленью.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.

Редька, ее состав и польза ↑

Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.

витаминыВ ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

Сочетание редьки с медом ↑

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на негоРедька с медом аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить  забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила  вред.

Противопоказания к использованию ↑

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Редька с медомАбсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна  его польза в стремлении вылечить кашель.

Способы лечения ↑

В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.

  • Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», Редька с медомвырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
  • Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
  • Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда Горло болитотжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
  • Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
  • Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!

Полезные советы:

  1. Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится Редька с медомнесколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря  чудодейственному составу.
  2. При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
  3. Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.

Автор: Павлова Юлия

Источник