Понос от прикорма тыквой

Тыква – один из овощей, который обладает не только многочисленными полезными качествами, но и редко вызывает проблемы после употребления. Пюре, супы, сок из солнечного плода – отличный прикорм для малыша. Вкусные блюда не вызывают аллергии, отлично перевариваются, обогащают организм полезными веществами. Несмотря на множество достоинств, нередко случается, что тревожит понос после тыквы. Чтобы избежать раздражения кишечника, рекомендуется заранее разобраться в причинах жидкого стула, признаках, свидетельствующих об отравлении овощем.
Основные причины диареи после тыквы
Исследования тыквы показали, что вредными качествами овощ не обладает. Одна из причин неприятностей – при кулинарной обработке теряется часть полезных свойств. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления блюд мякоть в сыром виде.
Употребление сырого овоща грозит своими неприятностями – некоторые фермеры, выращивая бахчевую культуру, злоупотребляют удобрениями, химикатами. Мякоть накапливает вредные вещества, которые попадают вместе с тыквой в организм человека. Сырого сока провоцирует расстройство стула, неприятный дискомфорт в области живота. Особенно опасны ярко-оранжевые плоды – именно неестественный оттенок свидетельствует об изобилии вредных веществ. Лучше избегать употребления таких плодов – диарея от тыквы в таких случаях гарантирована.
Симптомы, свидетельствующие о расстройстве кишечника после употребления тыквы
Есть несколько провоцирующих факторов, при которых тыква слабит и вызывает дополнительные проявления. Употребление некачественных плодов, злоупотребление овощем, неправильная термическая обработка – основные причины расстройства кишечника. Проблему определить несложно, ведь свидетельствует она о себе несколькими признаками:
-
интенсивной диареей; - тошнотой, которая нередко переходит в приступы рвоты;
- головной болью;
- крутит живот;
- неприятными ощущениями в области живота;
- повышением температуры.
При слишком интенсивном поносе наблюдается обезвоживание. Чаще всего признаки интоксикации становятся заметны через 2-3 часа после отравления. Обязательно употреблять много жидкости – обычной воды, компотов, морса.
Первая помощь при диарее, которая спровоцирована тыквой
Как и при других отравлениях, спровоцированных употреблением некачественных продуктов, при расстройстве кишечника, вызванного плодом, рекомендуется не медлить с помощью. Первый этап – промывание желудка. Вызвать рвоту получится раствором марганцовки или соды. Взрослому следует выпить не менее полутора литров жидкости, ребенку – до полулитра.
Обязательно дать пострадавшему активированный уголь. Расчет дозировки простой – на 10 кг массы тела рекомендуется брать одно драже препарата. Особенность активированного угля – он выводит токсины, которые и являются основной причины развития диареи.
Для облегчения состояния, избавления от поноса принять препараты против диареи. Лекарства лучше принимать после согласования с доктором – большинство медикаментов имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при лечении.
Есть ряд домашних средств, которые позволят быстро справиться с жидким стулом. Одно из эффективных домашних лекарств, которые рекомендуется принять после промывания желудка – отвар риса. Активные компоненты, содержащиеся в жидкости, крепят каловые массы, снимают неприятный дискомфорт, способствуют выведению вредных элементов из организма. Приготовление:
-
Промыть под проточной водой 20 гр. рисовых зерен. - Залить сырье холодной водой (240 мл).
- Поставить емкость на медленный огонь.
- После закипания варить четверть часа, обязательно помешивать.
- Процедить, использовать для лечения только жидкость, что-либо добавлять запрещено.
Приготовленный отвар выпить в течение суток. Хранить обязательно в холодильнике, перед употреблением подогревать. Дозировка – до 20 мл за один прием. Желательно не употреблять тяжелые блюда, которые провоцируют дополнительный дискомфорт.
Помните!
Если понос у ребенка от тыквы, самостоятельно давать препараты, даже активированный уголь, категорически запрещено. Родителям уже при первых признаках расстройства кишечника, вызванного употреблением блюд из овоща, рекомендуется обратиться к врачу.
Тыква – овощ, содержащий немало полезных веществ, но неправильное употребление или использование для приготовления блюд некачественного сырья способно спровоцировать интенсивную диарею. Чтобы избежать неприятностей, обязательно следить за качеством бахчевой культуры, соблюдать правила кулинарной обработки, внимательно следить за самочувствием после употребления вкусных соков, супов, запеканок.
Источник
Как и было обещано в самой первой записи, я вам поведаю в этом посте о том, что с нами приключилось после половины чайной ложечки тыквенного пюре. Речь пойдет о какашках, слабонервным можно не читать.
Лизке исполнилось 5 месяцев, прошло несколько дней, и по графику нам пора было начинать есть овощи, которые кстати везде рекомендуют как первый прикорм, в отличие от “гадских” фруктов, шедших у нас на ура без всяких последствий. Мне думалось, что уж раз даже на СОКИ у нас ничего не было, то на овощи, то и подавно ничего быть не должно. И накупила Хипповских баночек овощного тыквенного пюре.
Как водится, посадила я Лизочка между кормлениями в стульчик и дала ей пол чайной ложечки несчастной тыквы, Лизка схрумала ее с удовольствием, и съела бы еще с десяток таких ложечек, но я благоразумно решила подождать возможной реакции. Ждать пришлось недолго, буквально через час началось такое…. ребенок дристал каждые 15 минут – пеной и желтоватой водичкой, если не дристал, то пукал вместе с дриснючками. Несмотря на ежеминутные подмывания, тальк и прочие премудрости задницу к вечеру ей разъело ТАК, что она орала не переставая. Это было 19 января. Крещение. В какой то мере этот день стал боевым крещением и для меня. Мы сидели с Лизаветой вдвоем, она у меня на руках, я ежеминутно подмывала ей задницу, успокаивала, качала и т.д. Через 2 часа криков я не выдержала и вызвала скорую, которая, понятное дело, ничем не помогла – я особо и не надеялась, от отчаяния уже вызвала, потому что нет ничего хуже, когда маленькому комочку у тебя на руках плохо, он плачет от боли, а ты ничего не можешь сделать.
К 20.00 Лизка подуспокоилась и уснула, на утро я стала, по совету врача, отпаивать ее Смектой и мазать жопу Д-пантенолом, жопе заметно полегчало, а желудку нет, понос продолжался, хоть и не с такой силой. После трехдневного приема смекты улучшений не наблюдалось, и мы перешли на Хилак-Форте, лучше бы не переходили. На второй день приема Хилак-Форте у нее, видимо, началась такая резь, что опять разъело всю попку, хотя к этому моменту она уже окончательно зажила и стул, хоть и жидкий, но был менее частый, результатом чего опять явились дикие крики. Хилак-форте давать я перестала, прошустрила весь интернет на эту тему, и решила лекарства вообще больше никакие от поноса не давать.
Прочитав все возможное, я сделала вывод, что дисбактериоз по большому счету ничем не лечится, кроме как временем, которое позволит восстановиться микрофлоре кишечника, а Смекта и тому подобное содержит лишь различные виды бифидумбактерий, позволяющие ускорить процесс, но пить их надо 2-3 недели. На мой взгляд, за 3 недели кишечник и без всякой помощи восстановит микрофлору.
Так оно и происходит. Прошло ровно 2 недели с момента “овощного прикорма”, понос остался, но стал носить более организованный характер, то есть ребенок какает после еды полужидким, водянистым стулом, но не дрищет каждые 15 минут. Лизка чуствует себя превосходно, никаких признаков недовольства не проявляет, а это самое главное. Хотя, конечно же, ее стул меня беспокоит.
Теперь овощей я боюсь. Сраная, в прямом смысле этого слова, тыква разладила нам всю микрофлору. Следующим овощем, которым я попробую снова начать прикорм будет кабачок с яблоком. Попробую еще раз гле-то через пару недель, в 6 месяцев и одну неделю. Страшно, если честно, сделать еще хуже.
Упд.: Как я и думала, понос у Лизки прошел через 3 недели сам, без всяких вмешательств. На след неделе рискну ввести кабачок с яблоком.
Источник
Вас, наверное, волнует вопрос, можно ли детям тыкву и когда можно ее давать грудничку.
Полезна ли тыква в прикорме и питании ребенка, как правильно выбирать и готовить такой прикорм, как вводить тыкву ребенку, с какого возраста давать. Все ответы на эти вопросы читайте ниже.
Польза тыквы для малыша и возможный вред
Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:
- витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
- витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
- витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
- витамины В, отвечают за нервную систему;
- витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
- витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
- Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.
Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.
Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.
Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>
Кому противопоказана тыква?
- Если часто употреблять тыкву, то может возникнуть каротиновая желтуха;
- Бывает индивидуальная непереносимость;
- Противопоказана при гепатите и сахарном диабете;
- Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.
Так как в тыкве много каротина, то она может вызвать аллергию.
Как определить, подходит ли такой прикорм малышу? Существуют симптомы, указывающие на то, что продукт малышу не подходит. К таким симптомам относятся:
- высыпания и покраснения на коже;
- появление насморка и кашля;
- в редких случаях, повышение температуры;
- расстройство желудка (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
- беспокойство ребенка, он постоянно капризничает.
Аллергия на тыкву у ребенка и ее симптомы могут возникнуть сразу же после еды или через некоторое время. При наличии данных симптомов, прикорм тыквой следует отменить и попробовать ее дать через несколько недель.
Как давать тыкву и с какого возраста
Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.
Знайте! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.
Как вводить тыкву в прикорм?
- Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
- Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.
Сколько тыквы можно ребенку?
- В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
- Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
- После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.
Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.
Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:
- тыкву дают в первой половине дня;
- в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
- прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка (о проблемах при введении прикорма можно прочитать в статье Запор после введения прикорма>>>);
- не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;
В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.
Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.
Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.
Как выбирать и хранить овощ
Тыква – осенний плод. Она бывает разной формы, продолговатой и круглой. Также тыква может быть зеленоватого цвета и оранжевого.
- Самый идеальный вариант для грудничка – это овощ, который растет у вас на огороде. В этом случае вы будете уверены, что в нем нет нитратов;
- Если у вас нет возможности вырастить тыкву, то купите ее в магазине, но здесь нужно уметь ее правильно выбирать.
Выбирая плод для прикорма, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- он должен быть среднего размера, примерно по весу на 4 кг;
- кожица должна быть плотной, без царапин и вмятин, а также без следов гниения;
- хвостик должен быть сухим;
- плод должен быть плотным.
- плоды ярко – оранжевого цвета.
Важно! Не рекомендуют для малышей покупать овощ в разрезанном виде. Это связано с тем, что если его хранили до момента продажи неправильно, то на нем появляются бактерии, которые могут навредить малышу.
Если вам все таки нужно покупать резаный продукт, за неимением целого, то обязательно обращайте внимание на дольки. Они должны быть плотными, без вмятин и пятен.
- Целую тыкву нужно хранить в прохладном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи;
- Если вы уже разрезали плод, то накройте его пленкой и поместите в холодильник;
- Овощ можно заморозить, для этого нужно нарезать кусочки и сложить их в пакет.
Как приготовить тыкву грудничку
Тыква для детей – универсальный продукт. Из нее можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки, каши. Прикорм можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке.
Перед приготовлением овощ нужно правильно подготовить:
- тщательно помыть;
- очистить от семечек и кожуры;
- порезать на небольшие кусочки.
Очищенную мякоть можно приготовить разными способами:
- Вариант первый – самый простой:
Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или перебить на блендере. Пюре готово.
- Вариант второй. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть на блендере;
- Вариант третий. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Потом остужаем и перемалываем.
Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком. Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.
Правильно приготовленный тыквенный прикорм будет полезен и приятен для ребенка. Он насытит организм малыша полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, поможет от запоров.
Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.
Чтобы избежать ошибок в введении прикорма, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Творог в прикорме
- Масло в прикорме
Источник
1. Если ребёнок имеет массу и рост, соответствующую возрасту, нет дефицита в весе, нет хр. заболеваний, идёт нормальное развитие — на любом вскармливании (ИВ или ГВ) — нет необходимости вводить прикорм ранее 6 мес.
дети с признаками аллергии требуют отсроченного введения прикорма, им-то точно не раньше 6 мес!
Если же есть дефицит веса, выраженный рахит, задержка физического развития, у мамы катастрофически не хватает ГМ и стоИт вопрос о прикармливании смесью — то да, можно и в 4 месяца начать, но лучше потянуть хотя бы до 4,5 мес. Поверьте — есть разница! Но это скорее должно быть исключением, чем правилом. Чем слабе малыш, тем труднее ему с прикормом, чаще срывы работы ЖКТ.
До 4х месяцев вообще из прикормов ничего не даём — ни соки, ни отвары фруктов(часто читаю про черносливовую водичку) — не провоцируйте у своих крошек аллергию!!! Даже в воде нет особой необходимости, только во время высокой температуры или страшной жары, и то только детям на ИВ!
2. Первые прикормы — самый первый прикорм — каша или овощи. Есть 2 возможных пути прикорма — вы сами с лёгкостью можете выбрать первый прикорм для своего малыша
а) Первый вариант: последовательность «кашка, потом овощи, потом мясо» — подходит обычному малышу на любом вскармливании. Кашку разводим или ГМ (на первые 2-3 дня) или смесью, той, которую ребёнок ест.
б) Второй вариант: последовательность «овощи, потом кашка, потом мясо» — ребёнку, которого мама или педиатр сочли пухленьким. Или тому, у которого есть склонность к запорам. Овощи лучше баночные, т.е. состав которых «овощ+вода», а не «овощ+крахмал+витамин С+соль+укроп». Развести немного ГМ или смесью, это тоже только сначала, потом разведения не потребуется.
3. Прикормы (новые!!!) всегда даём в первую половину дня — до 12 часов дня. Это делается для того, чтобы у нас была возможность понаблюдать, как ребёнок отреагировал на новый продукт в течение дня!
Вот теперь возьмём по неделям прикорм — например, вариант «кашка, потом овощи, потом мясо»:
1я неделя.
Вводим кашку (лучше готовую, коробочную, без молока, без сахара, без глютена — это рис, гречка, кукуруза). Намешали с ГМ или смесью до консистенции не как на коробке указано, а чуть погуще молока/смеси. В первый день — 1 ч.л. кашки, во второй — 2-3 ч.л. Если хорошо переносит, то на 3-4 день — по 4-5 ложек, а на 6-й можно уже грамм 50 дать, ну и дальше — по аппетиту, сколько съест, но не больше 100гр к концу первой недели! Дошли до 100 гр и остановились, так дальше и даём 100 грамм. Даём после каши грудь или смесь допить, если захочет, конечно.
Вторая неделя пошла.
Вводим овощи. Рекомендуемый овощ — кабачок или брокколи. Утром. Куда кашу девать? Переносим на обед, т.е. весь объём каши дадим часа в 3 дня или в ужин — как хотите! А утром пробуем дать овощи — принцип тот же, что и с кашкой, т.е. начинаем с одной ложки, прибавляем по 2-3 ложки каждый день, доводим до 100 грамм за неделю.
А каша в это время так и остаётся, тот же вид, не новый злак, а вторую неделю даём одну и ту же кашу! Не беспокойтесь — малышу не надоест, он же пил одно и то же молоко/смесь все 6 мес до прикорма
Итак, спустя 2 недели от начала введения прикорма у нас так получается:
— утром овощи(100гр),
— днём или вечером кашка(100 гр).
И овощи, и кашку запиваем ГМ/смесью. В промежутках тоже кормим ГМ/смесью.
Третья неделя пошла.
Надо мясо вводить. Рекомендуемое мясо — кролик или индейка. Многих мам это пугает — мясо, а малышу даже семи месяцев нет… Не бойтесь! Наш змечательный профессор-нутрициолог Конь И.Я. вообще сказал, что всё равно, что в первую очередь водить — даже мясо можно Но мы всё таки не будем такой экстрим устраивать Поэтому мясо вводим напоследок, с третьей недели от начала прикорма.
Утром, в 100 гр (или в тот объём, который ваш крошка сам себе установил) овощей кладём 1 ч.л. мяса, хорошенько перемешиваем и даём весь объём получившегося мясо-овощного пюре ребёнку. Т.е. 100гр овощей+1 ч.л. мяса.
Мясо берём баночное, состав «мясо+вода», а не «мясо+бульон+соль+крахмал+…». Такое мясо можно будет потом, но для первого прикорма — «мясо+вода».
Днём или вечером у нас кашка та же самая идёт(уже третью неделю та самая каша!), с третьей недели можно увеличивать объём постепенно до 150 мл. Но вид кашки не меняем. Делаем её погуще!
На следующий день — в 100 гр овощей кладём уже 2 ч.л. мяса, перемешиваем и скармливаем малышу. За неделю доводим до 50 гр мяса. Т.е. к концу третьей недели у вас меню такое:
— утром — овощи с мясом(100г овощи+50г мяса),
— обед или ужин — кашка(до 150 гр). В кашку можно добавить 5 г сливочного масла.
В этот момент, когда уже все 3 основных компонента введены, вы можете поменять местами завтрак и обед/ужин. Например, овощи с мясом перекинуть на обед, а кашку утром на завтрак давать.
Четвёртая неделя
— ваш малыш уже знаком с основными составными прикорма, и больше париться с «положковым» введением новых продуктов не нужно. Дальше занимаемся разнообразиванием меню.
Например, вводим новую кашку — каким образом? Два варианта! Или в старую кашку добавляем пару ложек новой, или сначала даём пару ложек новой каши, а потом докармливаем старой, привычной. Т.е. вот такой завтрак:
— новая каша — 2 ч.л., сразу после этого старая каша — до 150 грамм. ИЛИ: в старую кашку добавить 2 ложки новой, перемешать, давать весь объём малышу.
— обед/ужин — старое мясо-овощное пюре.
До полного объёма доводим быстрее, дней за 5.
Потом овощи начинаем разнообразивать. Но сначала кашку придётся на обед ли ужин перекинуть, а в утро дать мясо-овощное пюре, куда подмешаем новый овощ. Это потому, что всё новое даём утром! До полного объёма и овощи вводим быстрее — за 5 дней.
Потом можно уже мясо новое водить. С мясом есть особенность — старое мясо полностью убираем, а новое кладём сразу грамм 30.
Весь седьмой месяц занимаемся разнообразием продуктов, с 8-го можно вести кисломолочку — кисломолочную смесь или кефир. Потом кашки замешивать на кисломолочке и начать вводить фрукты. К восьмому месяцу у мам всегда с прикормом проясняется, так как малыши уже лопают много всего, и страх перед введением новых продуктов проходит:)
Правильный прикорм поможет нашим детям избежать в будущем проблем и с аллергией, и с весом, и с гипертонией, и с сахарным диабетом, и с работой кишечника!
Что должно насторожить при введении продуктов прикорма!
1) Появление сыпи в первый день введения продукта или на следующий день — само по себе может случиться. Настораживаемся, когда сыпь нарастает в последующие 1-2 дня прикорма, имеет вид не мелких прыщичков, а красных пятен, которые склонны к сливанию, плотные на ощупь. Локализация — любая! Но чаще — лицо, туловище, бёдра.
Наши действия — отменяем этот продукт, даём противоаллергическое средство в течение минимум 3-4 дней. Новое ничего не вводим, пока сыпь не пойдёт активно на убыль.
Но! Единичные высыпания вокруг ротика, появившиеся после введения прикорма — не повод отменять прикорм.
2) Повторяющаяся в течение первого дня прикорма рвота.
Наши действия — отменяем этот продукт, выжидаем без ведения чего-то другого 3 дня, вводим другой продукт. Продукт, который вызвал рвоту пытаемся ввести снова попозже, через пару недель, минимальной дозировкой (пол ч.л.).
Но! Однократная рвота/срыгивание после первой пробы — не повод отменять прикорм.
3) Упорный понос! Если после первого введения в течение дня у ребёнка были боли в животе, упорная многократная рвота — даём Смекту или Энтеросгель и на иследующий день не дам никаких прикормов. Ждём нормализации стула и начинаем вводить другой прикорм.
Но! Нарушения стула на фоне введения прикорма — небольшое разжижение, запор, зелень в какашках, слизь, непереваренные комочки, частые пуки без выраженного беспокойства — допустимы и нормальны во время введения первых продуктов прикорма!
Источник