Понос от отравления алкоголем
Понос после алкоголя – один из симптомов похмелья, в результате дисфункции органов пищеварительного тракта. Диарея возникает на фоне ожога слизистых оболочек органов ЖКТ, интоксикации организма при воздействии этилового спирта на организм, повышенной концентрации воды в стуле или метаболических расстройств. Для борьбы с поносом после алкоголя рекомендуется прием сорбентов, регидратационных растворов и препаратов для восстановления моторики кишечника.
В чем опасность диареи?
Диарея – расстройство кишечника, которое сопровождается учащением количества позывов к опорожнению кишечника, при этом консистенция стула полужидкая, жидкая, водянистая или кашеобразная.
Опасность поноса состоит в стремительной потере воды организмом, вместе с которой вымываются электролиты, питательные вещества. В результате обезвоживания наступает шок, который смертельно опасен для человека. Продолжительная диарея также вызывает нарушения обменных процессов, что приводит к потере веса.
Кроме этого, этанол, содержащийся в большом количестве в спиртных напитков, может вызвать различные заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва), поражение ЦНС, сахарный диабет, почечную и печеночную недостаточность, дерматологические патологии. Частое употребление алкоголя также повышает риск образования злокачественных опухолей.
Причины возникновения диареи после алкоголя
Понос от алкоголя – это ответная реакция человеческого организма на отравление токсическим этиловым спиртом, который пагубно влияет на организм. Алкоголь, прежде всего, приводит к нарушению функционирования желудка и поджелудочной железы. Диарея – это попытка организма само очиститься от токсинов и ядовитых веществ.
Понос из-за интоксикации
Алкоголь содержит этанол – токсическое соединение, которое при однократном употреблении большого количества вызывает сильную интоксикацию. Кроме этого, алкогольная продукция содержит спирт, который является антисептиком и, попадая в органы пищеварительного тракта, уничтожает «плохие» и «хорошие» бактерии. Это нарушает естественную микрофлору кишечника, нарушает переваривание и усвоение пищи, запускает бродильные процессы.
Нарушение работы ЖКТ после употребления алкоголя приводит к самопроизвольному очищению кишечника от токсических соединений и попытками восстановить работу при помощи поноса.
Понос из-за высокого содержания воды в стуле
Понос с похмелья часто связан с высоким содержанием воды в каловых массах, в результате нарушения процесса всасывания. В норме жидкость в организме здорового человека поглощается в желудке и кишечнике.
При отравлении этиловым спиртом, который содержится в алкоголе, нарушается реасорбция и всасывание воды происходит не в полной мере. Кишечник пытается избавиться от большого количества каловых масс с помощи поноса.
Понос из-за нарушения обмена веществ
Регулярное употребление алкоголя большими объемами вызывает нарушение процесса поглощения и усваивания питательных веществ, которые поступают с продуктами питания. На этом фоне формируется стойкий дефицит элементов необходимых для нормального функционирования организма и, в совокупности с высокой концентрацией токсинов в организме, вызывает метаболические нарушения.
Понос из-за ожога слизистой
Алкоголь, при проникновении в желудочно-кишечный тракт обжигает поверхностные слои и нарушает местные защитные свойства. В результате регулярных поражений слизистой, она постепенно утончается и перестает в полной мере выполнять свои функции, что влечет расстройство желудка.
Алкоголизм вызывает серьезные патологии язвенно-эрозивного характера.
Прочие причины поноса
Диарея после запоя – синдром похмелья. Однако, если понос возникает при нерегулярном употреблении незначительного количества алкоголя, это может указывать на развитие серьезных заболеваний, среди которых:
- Гастрит – воспалительная патология слизистых покровов желудка на фоне инфекционного поражения, неправильного питания или частого употребления алкоголя. Жидкий стул с похмелья указывает на обострение заболевания.
- Язва характеризуется образованием ран на слизистых оболочках желудка. Частое употребление алкоголя может быть причиной язвы. Черный стул после алкоголя и боли в желудке и указывают на обострение язвенной болезни.
- Гепатит на фоне алкоголизма диагностируется часто, в результате чего нарушаются фильтрационные функции печени. В этом случае диарея после алкоголя носит ярко выраженный характер с сильным болевым синдромом.
- Панкреатит – болезнь поджелудочной железы воспалительного характера. Если расстройство стула после приема алкоголя держится несколько дней, есть основание предполагать развитие панкреатита. Это опасная патология, которая требует незамедлительного лечения в условиях стационара.
Употребление больших объемов спиртосодержащей продукции может привести к открытию желудочных кровотечений, что несет опасность для жизни и здоровья человека.
Особенности диареи после употребления алкоголя
Понос на следующий день после употребления алкоголя – норма и указывает на самоочищение организма от токсических соединений. Однако неоднократное возникновение диареи требует особого внимания, если сопровождается развитием следующих симптомов:
- изменением объема и окраса стула;
- длительностью;
- возникновением болевого синдрома в области живота;
- рвотой, тошнотой;
- повышением температуры тела;
- наличием хронических патологий.
Также стоит обратить особое внимание на цвет каловых масс после приема алкоголя:
- Понос с кровью у взрослых указывает на трещины в прямой кишке, области ануса, разрушение мелких сосудов кишечника на фоне частого употребления алкоголя.
- Понос черного цвета у взрослого, употребляющего спиртосодержащие продукты, может указывать на внутренние кровотечения. Если черный стул после алкоголя сопровождается дурным запахом необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту, так как возможно это признак разрушения печени.
- Ярко желтый или оранжевый оттенок каловых масс, стул с желчью – признак патологий поджелудочной железы.
- Зеленый понос с примесями слизи указывает на разрушение слизистых оболочек в результате сильной интоксикации или присоединение инфекции.
Как избавиться от диареи, вызванной употреблением алкоголя
Избавиться от поноса после запоя можно при помощи медикаментозных препаратов, средств народной медицины, а также корректировки образа питания и питьевого режима.
Как быстро справиться с поносом?
Чтобы справиться с похмельным синдромом при употреблении алкоголя необходимо, прежде всего, очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. В этом поможет рвота, вызванная искусственным путем. Также следует увеличить количество потребляемой жидкости путем частого питья чистой воды, чая, компотов, морсов или регидратационных растворов, которые можно купить в аптеке (Регидрон) или приготовить самостоятельно (в 1 ст. теплой воды растворить по 1 ч л соли и сахара).
Избавиться от токсинов после употребления алкоголя также поможет прием сорбентов:
- Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг масс тела 3-4 раза/сутки;
- Смекта – 6 пакетиков в течение дня через равные промежутки времени;
- Энтеросгель – по 2 ч л 3 раза/сутки;
- Полисорб – 200 мг препарата в течение дня.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и восстановления микрофлоры кишечника после приема алкоголя следует принимать пробиотики и пребиотики в течение 3-5 дней:
- Линекс – по 2 капсулы 3 раза/день;
- Хилак Форте – 50 капель трижды в сутки;
- Бифидумбактерин – 5 доз 3 раза/день.
Для сокращения количества опорожнений можно принять препараты для замедления моторики кишечника с лоперамидом (Ломерамид, Диара, Имодиум). Медикаменты выписывают в разовой дозировке 4 мг, что соответствует 2 таблеткам. Кратность приема 4 раза до исчезновения симптомов поноса.
На время лечения интоксикации, вызванной алкоголем, следует отказаться от употребления любых спиртосодержащих продуктов. Для купирования головной боли и ломоты в теле рекомендуется принять Парацетамол или Нурофен в соответствии с возрастной дозировкой.
Народные средства от поноса после алкоголя
В домашних условиях, не прибегая к медикаментозной терапии, справиться с поносом поможет натуральный яблочный сок, который содержит большое количество витамина С и фруктозу, необходимые для восстановления работы ЖКТ и печени.
Для возмещения дефицита солей можно выпить стакан огуречного рассола. При попадании желудок в ходе брожения образует большое количество молочной кислоты.
Чтобы справиться с метеоризмом, тошнотой и восстановить кишечную микрофлору рекомендуется после алкоголя пить кисломолочные продукты (кефир, айран).
Чтобы зарядиться энергией с утра можно выпить крепкий зеленый или черный чай с лимоном и сахаром, который можно заменить медом.
Для восстановления моторики кишечника рекомендуется пить по половине стакана рисового отвара, для приготовления которого необходимо залить крупу водой в пропорции 1:7, довести до кипения и томить на медленном огне.
Вяжущими свойствами также облает настой грецкого ореха или коры дуба: 2 ст. л сушеной и измельченной листвы ореха (коры дуба) залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут. Полученный объем разделить на 3 приема.
Когда необходимо обратиться к врачу?
Обратиться за врачебной помощью после употребления алкоголя необходимо, если:
- жидкий стул возникает более 5 раз в течение дня или через день после употребления алкоголя;
- понос сопровождается повышением температуры тела;
- разжижение стула сопровождается тошнотой и рвотой;
- кожные покровы приобретают желтый оттенок;
- каловые массы белого цвета;
- нарушается сознание.
Когда необходима госпитализация?
Врачебная помощь после алкоголя в условиях стационара необходима, когда на лицо симптомы интоксикации и обезвоживания, вызванные сильной диареей: сухость слизистых ротовой полости, слабость, уменьшение мочи, отсутствие аппетита, вязкая слюна. В этом случае необходимо внутривенное введение регидратационных растворов, прием сорбентов.
Правила питания после отравления
Правильное питание при алкогольной диарее помогает в течение 2-3 дней нормализовать работу желудка и кишечника. Поэтому в период восстановления рекомендуется питаться дробно 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Разовая порция не должна превышать 200 г.
При поносе рекомендуется отказаться от кофе, жареной, жирной, копченой, консервированной пищи, майонеза, соусов, острых специй и приправ.
В первый день
При появлении поноса после алкоголя в первые сутки рекомендуется употребление круп, приготовленных на воде, без молока и соли (овсянка, рис), которые готовятся до слизистой консистенции. Пшеничный хлеб подлежит замене на сухари, галетное печенье. Мясо и рыбу следует употреблять нежирных сортов, приготовленное на пару или в отварном виде.
Полезными для восстановления микрофлоры после диареи будут кефир, йогурт, куриный бульон.
Для выведения токсинов и восстановления перистальтики кишечника рекомендуется употребление пищи растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендует употреблять в сыром или отварном виде.
Из питья следует отдавать предпочтение натуральным сокам, отвару шиповника, настою зверобоя, а также минеральной воде без газа.
Нарушение стула после отдельных видов алкоголя
Причиной поноса от алкоголя является токсическое воздействие и дезинфицирующие свойства этанола.
Понос после пива
Многие не относят пиво к алкогольным напиткам и считают его безвредным из-за незначительной концентрации спирта (не более 6%). Однако, такое мнение ошибочно, так как в 5 бутылках пива спирта содержится столько же сколько в 1 бутылке водки.
Поэтому понос после пива может быть связан:
- с высоким содержанием отдушек и пищевых красителей, которые раздражают слизистые покровы ЖКТ;
- с повышенным газообразованием;
- с большим объемом выпитого алкоголя.
Понос после шампанского
Основная причина поноса после шампанского – это углекислый газ, которым насыщен этот игристый напиток. При попадании в органы пищеварительного тракта усиливает токсическое действие этанола, который стремительно поражает слизистые и повышает концентрацию соляной кислоты. В совокупности такие патологические процессы вызывают усиленное сокращение стенок кишечника, что приводит к учащению актов дефекации и разжижению стула.
Понос после вина
Красное и белое вино также как и шампанское приводит к повышению уровня соляной кислоты в желудке, что усиливает перистальтику кишечника. Кроме этого, понос после вина со слабительными свойствами винограда. Нередко диарея от вина связана с употреблением ненатурального продукта с высоким содержанием красителей и консервантов в напитке.
Понос после водки и коньяка
Диарея после водки и коньяка встречается чаще всего. Эти крепкие алкогольные напитки с 40% содержанием этанола нарушают синтез пепсина. В результате этого продукты питания не переваривают и начинают гнить, что приводит к разжижению стула и поносу от водки и коньяка.
Можно ли употреблять алкоголь при поносе?
Алкоголь и понос тесно взаимосвязаны. Диарея – результат раздражения слизистой кишечника. Одним из раздражающих факторов является спиртосодержащие продукты. Поэтому алкоголь при диарее строго противопоказан.
Кроме этого, если пить коньяк, водку или вино при поносе существует высокий риск формирования или обострения хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка.
Существует ошибочное мнение, что от водки понос прекращается, так как спирт обладает дезинфицирующими свойствами. Если придерживаться такого направления можно только усугубить общее состояние.
Понос после алкоголя – признак отравления организма этанолом и его отрицательным влиянием на слизистые ЖКТ. Для купирования симптоматики необходим прием сорбентов для выведения токсинов, пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, регидрационных растворов для восстановления водного баланса и препаратов для замедления моторики для сокращения позывов к опорожнению. Пить водку, вино, коньяк при диарее строго противопоказано, так как это может усугубить состояние и привести к обострению хронических патологий.
Загрузка…
Источник
У многих людей возникает понос с похмелья. На то имеются разные причины; в некоторых случаях жидкий стул после застолья связан с обострением хронических заболеваний ЖКТ.
Рассмотрим, почему после алкоголя понос держится несколько дней, что в этом случае нужно делать при похмелье.
Как влияет алкоголь на организм
Наш организм воспринимает алкоголь как яд, от которого он пытается избавиться. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) расщепляет этанол до ацетальдегида – вещества более опасного, чем сам спирт. Следом подключается “группа поддержки” – каталаза и второй фермент — ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ), расщепляющий этанол до безопасных метаболитов.
Здоровые люди отравляются спиртом при передозировке, алкоголики – продуктом его расщепления: ацетальдегидом.
Действие этанола на алкоголиков
У лиц с алкогольной зависимостью ферменты не успевают перерабатывать этиловый спирт. В крови накапливается ацетальдегид, отравляя весь организм.
Ферментная система зависимых людей расщепляет не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол, без которого клетки и ткани задыхаются.
Организм испытывает непреодолимое желание получить дозу спиртного, чтобы компенсировать его дефицит. Происходит ломка, называемая в медицине синдромом отмены. Выпивка алкоголиков сопровождается признаками:
- дрожь в руках;
- гипертензия;
- рвота;
- тахикардия;
- синюшность кожи.
У зависимых людей понос от алкоголя и боли в животе после запоя – обычное явление. При постоянном употреблении спиртных напитков нарушается целостность слизистых оболочек желудка и кишечника. Развивается гастрит, которому сопутствует изжога, отрыжка.
Влияние алкоголя на здорового человека
После трапезы у здоровых людей не возникает потребность похмеляться.
Вечерний прием излишнего количества алкоголя утром вызывает отвращение к нему, а не тягу.
Передозировка этанола приводит к алкогольной интоксикации организма. Её признаки:
- рвота;
- тошнота;
- головная боль;
- аллергическая сыпь.
Причины появления диареи после спиртного
После употребления алкоголь всасывается в кровь. Продукт его распада — ацетальдегид — отравляет все системы. Первый удар принимает на себя пищеварительная система. Действие алкоголя на органы ЖКТ:
- Ожог эпителия пищевода сопровождается жжением за грудиной. Спирт парализует работу желез желудка, вырабатывающих сок и ферменты. Нарушение пищеварения вызывает вздутие, понос, боли в животе.
- Алкоголь уничтожает полезную микрофлору кишечника – бифидобактерии, лактобактерии. При этом размножаются патогенные микроорганизмы. Дисбактериоз проявляется жидким стулом.
- Алкоголь стимулирует перистальтику кишечных петель. Ускорение продвижения пищи нарушает осмотическое давление. В результате расстраивается процесс всасывания воды. Кишечник переполняется жидкостью, которую организм стремится вытолкнуть.
Люди с проблемами печени и желчного пузыря чаще других спрашивают, почему с похмелья понос. Жирная пища при холецистите и гепатите сама по себе провоцирует расстройство пищеварения. Вдобавок алкоголь перегружает печень, которая не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов. Несварение желудка проявляется жидким стулом, рвотой желчью.
Другие причины поноса после алкоголя кроются в обострении хронических заболеваний, о которых человек не знает, пока не пройдет обследование:
- гастрит;
- панкреатит;
- язвенная болезнь желудка;
- энтероколит.
Частое расстройство желудка после алкоголя наблюдается при гастрите. Понос после застолья сигнализирует о воспалении кишечника. Алкоголь вызывает обострение хронического колита, провоцирует приступы панкреатита.
О сбое работы поджелудочной железы свидетельствует понос после выпивки.
Нарушение стула после разных алкогольных напитков
Симптомы похмелья отличается после употребления различных видов алкоголя. У каждого напитка имеются характерные свойства, которые зависят от состава. Некоторые содержат этиленгликоль, изопропиловые спирты. Образцы домашнего изготовления насыщены сивушными маслами. Чем больше составляющих в алкоголе, тем чаще встречаются разнообразные проявления похмельного синдрома.
Водка
Крепкие спиртные напитки обладают дубящими свойствами. Алкоголь уплотняет внутренний слой желудка и кишечника. Всасывание воды из непереваренной пищи уменьшается, каловые массы становятся излишне жидкими, что вызывает понос после водки.
К тому же алкоголь угнетает выработку желудочных соков. Пища плохо переваривается, происходит брожение. Гнилостные процессы приводят к расстройству кишечника.
Пиво
В технологии приготовления пива используются консерванты, ароматизаторы для улучшения вкуса и получения пены. Эти компоненты вызывают реакцию, проявляющуюся такими симптомами:
- тошнота;
- головокружения;
- урчание в животе;
- понос;
- изжога.
Любители заедают пиво соленой рыбой, орешками, острыми блюдами, кальмарами из пакетов. Диарея от алкоголя возникает из-за интоксикации этанолом, усиливающейся химическими добавками закусок.
Хотя с пивом поступает много жидкости, спирт препятствует ее всасыванию. Она просто смешивается с каловыми массами и выводится в виде жидкого поноса. У некоторых лиц возникает аллергическая реакция с повышением температуры, крапивницей.
Шампанское
Легкий напиток насыщен углекислым газом – теми самыми играющими пузырьками. Благодаря газу ускоряется всасывание шампанского. Опьянение наступает быстрее. Углекислота повышает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулирует перистальтику кишечных петель. Это приводит к появлению поноса после приема алкоголя.
Вино
Натуральное вино хорошо воспринимают даже аллергики. Благородный напиток издавна применяется для поддержания сил. У некоторых людей винная кислота повышает кислотность желудочного сока и раздражает кишечник.
Если понос после вина появляется постоянно, речь идет скорее о непереносимости. Ведь в состав входят красители, консерванты, растительные экстракты, усилители вкуса. Аллергия на вино проявляется симптомами:
- покраснение лица и глаз;
- сердцебиение;
- тошнота;
- боли в области желудка;
- головная боль;
- крапивница на теле;
- насморк.
Чаще всего реакцию вызывают дешевые вина, приготовленные из концентратов. Рвота и понос после алкоголя сопровождаются отеками на лице, припухлостью губ. В тяжелых случаях появляется грозный признак – отек Квинке. Опухает язык, уши и горло, что приводит к удушью.
При появлении подобных симптомов необходимо вызвать бригаду “неотложки”.
Помощь при диареи после алкоголя
При похмелье надо действовать как при любом отравлении. Главное — никакого алкоголя при диарее. Еще не всосавшийся спирт нужно вывести из организма:
- Промыть желудок содовым раствором. Для приготовления растворите 1 ст. л. гидрокарбоната натрия в 1 литре воды. Повторите очищение “ресторанным” способом 2–3 раза, пока промывная жидкость не освободится от остатков пищи.
- Примите сорбент — активированный уголь (4–5 раздавленных таблеток в воде). Препараты Полисорб, Смекта, Энтеросгель также собирают на своей поверхности вредные вещества.
- Лучшие восстановители электролитного баланса – порошки Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они принимаются в разведенном виде по 100 мл после каждого жидкого стула и рвоты.
Для восстановления потерянной жидкости и электролитов принимайте щелочную минеральную или обычную воду каждые полчаса по половине стакана.
Лечение поноса после алкоголя
Дальнейшие меры предполагают прием жидкостей – морса, сладкого чая, воды. Для лечения применяются сорбирующие средства, способствующие возобновлению работы кишечника:
- Энтеросгель представляет собой губку, впитывающую токсины микробов и алкоголя. Средство не всасывается в кровь. Гель работает только в просвете кишечника. Результат ощущается в первый день приема по 1 ст. л. с водой трижды в день.
- Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуются Бифидумбактерин, Линекс.
Последствия похмелья
Все виды алкоголя обладают мочегонным эффектом. При частом мочеиспускании организм теряет воду, а главное — электролиты, глюкозу. Дефицит магния, калия, кальция сразу отражается на работе сердца и мускулатуры. Появляется тахикардия, возникают судороги мышц. Возможны последствия со стороны внутренних органов:
- регулярное употребление спирта приводит к развитию алкогольного гастрита;
- у пьющих людей велик риск образования язвенной болезни. Может случиться прободение стенки желудка, о котором говорит рвота с кровью. Тревожным признаком является черный понос после алкоголя. Он указывает на скрытое желудочное кровотечение;
- при похмелье обостряются заболевания печени и желчного пузыря. Появляется тошнота, рвота желчью, зеленый стул.
При появлении опасных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Восстановление
Главная проблема похмелья – потеря жидкости, глюкозы, важных минералов (калия, магния). С этим связано учащение сердцебиения, скачки давления, судороги икроножных мышц. Принцип восстановления организма:
- пополнение сосудистого русла жидкостью;
- обеспечение мышечных тканей и крови минералами.
Для этого надо продолжать прием 100 мл Регидрона после каждого жидкого стула до прекращения поноса. На протяжении дня пейте небольшими дозами минеральную воду (Нарзан, Смирновскую, Ессентуки без газа). Чашка кофе поможет поднять кровяное давление. Резкий дефицит витаминов после злоупотребления алкоголем восполняется натуральными соками, ягодными морсами.
Питание
В первый день после вечеринки из рациона исключаются копчености, маринады, жирная и пряная пища. Эти продукты дают нагрузку на печень и поджелудочную железу, могут усилить понос. Противопоказаны сладкие газированные напитки.
Для устранения поноса после алкоголя применяется диетическое питание. Помогает восстановить стул рисовый отвар, сухари с чаем. Полезными окажутся кисели, морсы, компоты, куриный бульон, отварное мясо, рыба. Овощи и фрукты лучше принимать в запеченном виде.
У здорового человека сертифицированные алкогольные напитки в умеренном количестве не вызывают поноса. Если жидкий стул возникает после каждого застолья, поспешите к гастроэнтерологу. Проблема связана с серьезной болезнью, не зависящей от возраста.
Источник