Понос от мяса и овощей

Понос от мяса и овощей thumbnail

Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул – например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что “фруктовый” либо “овощной” понос пройдет сам по себе – это означает лишиться время и запустить заболевание.

Наиболее часто расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки – колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку либо делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Если нормализовать стул при помощи одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Минимизировать перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Еще полезны теплые хвойные ванны.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины нехорошо переносят сладкие фрукты и ягоды – виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар без проблем усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а здесь она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.

При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим иным причинам. Ведь толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при болезнях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.

При язвенном заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а ещё при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока непрерывно высокая. Избыток кислоты обязывает желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки также более повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное – агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение болезни.

Впрочем люди, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи – клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь – не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под “прикрытием” снижающих кислотность противоязвенных препаратов.

Некоторые, наоборот, мучаются из-за нехватки кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В конечном итоге грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок либо соляную кислоту, которые можно приобрести в аптеке.

Страдающим язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи весьма безопасны.

Так называемый синдром раздраженной кишки обычно наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при данной заболевания тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник “надрывается” что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты часто вызывают прямо-таки неукротимый понос. С данной проблемой можно справиться без лекарств. Помогут протертые фрукты, замедляющие перистальтику, к примеру, черника и айва, настои зверобоя и ромашки, а еще успокаивающие травы – пустырник и валериана.

В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не вырабатываются. Обычно не достаточно веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить достаточно тяжело, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше бесповоротно отказаться.

При хроническом панкреатите сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют трудиться поджелудочную железу на полную катушку, что проявляется нескончаемым поносом. Овощи можно есть только в вареном виде, “под прикрытием” специальных лекарств-ферментов – мезим форте, фестала и креона.

Аллергия на овощи либо фрукты тоже нередко сопровождается расстройством пищеварения. Но при этом непременно имеются и прочие признаки аллергии – крапивница и одышка. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических проявлений, необходимо обследоваться и найти истинного виновника недуга. Статистика свидетельствует, что наиболее часто больными нехорошо переносятся клубника и цитрусовые. Возможно, придется отказаться только от них, а прочие дары лета и осени не будут вам противопоказаны.

Источник

Понос после жирной пищи появляется у множества людей. В силу этого они вынуждены корректировать свое меню и очень осторожно употреблять новые блюда. Такая восприимчивость к жирам вызывает серьезный дискомфорт и может свидетельствовать об опасных проблемах со здоровьем. Чтобы понять, почему от жирной пищи понос, нужно провести детальное обследование организма.

Виды жиров и их влияние на пищеварение

Понос от мяса и овощей

Жиры представляют собой сложные химические структуры, которые присутствуют в животных продуктах. Эти вещества являются важным источником энергии, которая требуется человеческому организму. Однако они содержат немало калорий. Потому объем жиров следует ограничить. Немаловажное значение имеет и разновидность этих веществ.

Диетологи выделяют два вида жиров:

  • полезные – ненасыщенные;
  • вредные – насыщенные.

Полезные жиры оказывают на организм уникальное воздействие. К полиненасыщенным элементам относят омега-3 и омега-6. А также существуют мононенасыщенные вещества. Их называют омега-9. К ним относят нерафинарованные растительные масла. Также они содержатся в сыром сале, рыбе, орехах, яйцах, топленом масле.

Полезные жиры важны для человеческого организма, поскольку они помогают улучшить внешний вид, стимулировать работу мозга и нормализовать состояние здоровья. Благодаря употреблению пищи с такими элементами удается добиться целого ряда положительных эффектов:

  • стимулировать метаболизм;
  • улучшить синтез инсулина;
  • увеличить выработку гормонов;
  • обеспечить организм жизненной энергией.

Можно сделать вывод, что полезные жиры положительно сказываются на процессе переваривания пищи. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру и не вызывают нарушений стула.

К вредным жирам относят насыщенные элементы, холестерин, трансжиры. Избыточное употребление продуктов с такими веществами провоцирует появление нарушений в работе пищеварительной системы, увеличение массы тела, развитие сахарного диабета, патологий сердца и сосудов.

Через какие продукты мы получаем львиную долю вредных жиров? Это всеми любимое и известное рафинированное подсолнечное масло. Оно является источником трансжиров и приводит к заболеваниям сосудов, сердца, гормональным сбоям и онкологии.

Механизм развития диареи из-за жирных продуктов

Многие люди сталкиваются с нарушением стула после потребления жирных продуктов. Если человек не внесет коррективы в свой рацион, есть риск хронизации диареи. В этой ситуации понос присутствует постоянно и провоцирует дефицит витаминов, истощение и прочие неприятные последствия.

К основным причинам поноса от жирной пищи относят следующее:

  1. Недостаточность внешнесекреторной активности поджелудочной. В норме орган отвечает за синтез ферментов, которые расщепляют пищу. При дефиците этих веществ есть риск нарушения усвоения жиров и углеводов. В итоге уровень непереваренных элементов в просвете пищеварительного тракта растет, а также повышается количество воды. Такие факторы провоцируют появление диареи.
  2. Нехватка желчных кислот. Это состояние связано с всевозможными нарушениями – патологиями печени, тонкой кишки, желчного пузыря. В результате человек сталкивается с нарушением усвоения жиров, которые поступают в организм с едой, и задержкой жидкости в пищеварительном тракте. Как следствие, существенно возрастает риск диареи.
  3. Аллергия. В этой ситуации прямая зависимость между потреблением жиров и появлением реакции непереносимости отсутствует. Причиной проблем со стулом становится высокая чувствительность к белковым компонентам, которые присутствуют в составе того или иного продукта.

Особенности клинической картины

Если после жирной пищи появляется понос, причины бывают разными. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать дополнительные проявления. Если диарея присутствует несколько суток, необходимо получить консультацию врача.

Для каждой патологии характерны специфические симптомы:

  1. Панкреатит. В этом случае, помимо поноса, наблюдается появление тошноты, рвоты и метеоризма. Каловые массы имеют серый оттенок.
  2. Аллергия. Это заболевание сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке, высыпаниями, чувством зуда.
  3. Патологии печени. Для этого нарушения характерен желтый цвет лица, появление тошноты. Многие люди испытывают общую слабость.
  4. Инфекционные патологии. При их развитии в кале присутствуют гнойные или кровянистые примеси, человек теряет аппетит, испытывает тошноту и рвоту. При развитии инфекций есть риск увеличения температуры тела и появления общей слабости.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь сопровождается слизистыми примесями в кале, метеоризмом, ощущением неполного опорожнения при дефекации.

Методы диагностики

Понос от мяса и овощей

Если понос от жирной пищи наблюдается регулярно, необходимо выполнить диагностическое обследование. Пренебрегать этим нарушением строго запрещено. Хроническая диарея провоцирует вымывание полезных веществ из организма. Если вовремя не помочь человеку, есть риск истощения, утраты калия и магния. Это чревато возникновением судорог, заражения крови и даже комы.

С учетом клинической картины патологии пациенту проводят такие диагностические процедуры:

  • исследование каловых масс – благодаря этому анализу удается выявить глистную инвазию, кровянистые примеси или дисбактериоз;
  • колоноскопия;
  • биохимическое исследование крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • ирригоскопия.

Только после проведения комплексного обследования врач сможет определить причины появления поноса. Благодаря этому возможно подобрать действенные лекарственные средства

Лечение

При возникновении признаков диареи нужно много пить и придерживаться диетического рациона. Употреблять лекарственные препараты разрешается исключительно по назначению врача-гастроэнтеролога.

Медикаментозные средства

Выбор средства зависит от причины появления диареи. Чаще всего медикаментозные препараты назначают для лечения основной патологии. Обычно используют такие категории лекарств:

  1. Миотропные спазмолитики. К наиболее эффективным относят но-шпу и дротаверин.
  2. Нестероидные противовоспалительные вещества. Врачи обычно назначают кетопрофен или парацетамол.
  3. Антисекреторные средства. В эту категорию входят Пантопразол и Омез.
  4. Ферментные препараты. К ним относят панкреатин и мезим.
  5. Противорвотные вещества. Эффективным представителем этой группы является Домрид.
  6. Холетолитические препараты. К ним относится Урсодезоксихолиевая кислота.
  7. Витамины группы В.
  8. Ингибиторы перистальтики кишечника. В эту категорию входят Имодиум и Лоперамид. Они способствуют подавлению диареи.

Лекарства, которые обеспечивают ингибирование кишечной перистальтики, нельзя применять до определения точного диагноза. Они строго противопоказаны при появлении кровянистых примесей в каловых массах.

Народные методы

Чтобы справиться с диареей, можно применять действенные народные рецепты. Однако такие средства следует использовать исключительно после консультации лечащего врача. В некоторых случаях они могут лишь ухудшить состояние здоровья.

К наиболее эффективным рецептам стоит отнести следующее:

  1. Зверобой. Взять 20 г. сухой травы, добавить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать внутрь по 100 мл. Это нужно делать 4 раза в сутки.
  2. Полынь. Для изготовления настоя нужно смешать 1 большую ложку травы с 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Готовое средство принимать внутрь. Полученное количество рекомендуется делить на 4 раза.
  3. Черника. Чтобы получить целебный напиток, нужно взять 2 больших ложки сушеных плодов и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться. Готовое средство принимать по 1 столовой ложке. Это необходимо делать каждый час.
  4. Ромашка. Для приготовления средства потребуется 20 небольших ложек сушеных цветков ромашки. Их необходимо залить 1 л кипятка и настаивать 5 часов. Принимать по 200 мл трижды в сутки.

Поскольку понос вызывает серьезные потери жидкости, обязательно следует пополнять ее дефицит. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить солевые растворы. В домашних условиях достаточно взять на 1 л воды 7 небольших ложек сахара и добавить по 1 чайной ложке соды и соли. Готовый состав стоит пить в количестве 1–2 л в сутки.

Диета для восстановления организма

Чтобы справиться с поносом, обязательно следует придерживаться диетического питания. Врачи советуют соблюдать такие правила:

  1. При появлении диареи нужно сразу прекратить употребление твердых продуктов. Такая пища приводит к повреждению стенок внутренних органов. Потому стоит отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище. Готовые блюда можно измельчать блендером.
  2. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы. Для этого необходимо есть часто, но маленькими порциями. Нельзя допускать сильное чувство голода. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  3. Отказаться от продуктов, которые способны провоцировать метеоризм. При вздутии живота стенки кишечника раздражаются, что влечет усугубление проблем. А также не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают на организм желчегонное действие.
  4. Контролировать поступление достаточного количества энергии в организм. Людям, которые привыкли вести не слишком активный образ жизни, требуется около 2000 ккал в сутки.
  5. Исключить вредные привычки. Это важно для полноценного восстановления организма. Курение и употребление алкоголя провоцирует раздражение слизистых покровов желудка.
  6. Отказаться от жареных блюд. И также запрещена пища, приготовленная на открытом огне.
  7. Исключить жирные продукты, копчености, маринады, соления. В запретный список нужно внести консервированную пищу.

Основа рациона

Хотя вкусы у всех разные, предпочтение следует отдавать натуральным полезным продуктам:

  • каши из цельнозерновых круп (овес, перловка, гречка, бурый рис);
  • нерафинированные растительные масло первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое);
  • сырое сало;
  • нежирное мясо – его нужно употреблять в виде паровых котлет;
  • нежирная рыба – лучше отварная или приготовленная на пару;
  • фрукты – можно есть бананы, хурму, яблоки;
  • кисломолочные продукты – содержат полезные бактерии, потому их можно употреблять в любом объеме;
  • овощи – желательно есть в отварном виде, отдавая предпочтение моркови, свекле, кабачкам;
  • черствый хлеб – лучше всего остановиться на сухарях.

Обязательно нужно пить минимум 2 л воды. Благодаря этому удастся ускорить процесс восстановления пищеварительных органов. Стоит учитывать, что в первый день диареи рекомендуется полностью отказаться от употребления еды.

Ответить на вопрос, может ли быть понос от жирной пищи, стоит утвердительно. Это нарушение связано с различными патологиями и может провоцировать истощение организма. Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.

Источник