Понос от компота из вишни
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождается комплексом различных болезненных симптомов. Рассмотрим популярные народные средства от рвоты и поноса, позволяющие восстановить здоровье в течение короткого периода времени.
Соки при поносе
При расстройстве кишечника врачи не рекомендуют употреблять соки, особенно свежевыжатые. Это связано с высоким содержанием в напитке фруктовых кислот, что усиливает раздражение слизистой ЖКТ. Но существуют и полезные соки от поноса.
- Гранатовый – снижает симптомы диареи, ускоряет выздоровление. Содержит множество питательных веществ и минералов. Высокая концентрация пектина уничтожает бактериальную микрофлору в кишечнике. Танины, входящие в состав кожуры, оказывают скрепляющее действие и нормализуют стул. Для приготовления сока следует измельчить пару вызревших плодов граната. Полученную жидкость процедить через марлю. Напиток употребляют небольшими порциями в течения дня.
- Сок шиповника – 200 г свежих плодов растения залейте 2 литрами крутого кипятка. Поставьте жаропрочную емкость с напитком в хорошо разогретую духовку на ночь. Процедите и принимайте по ¼ стакана каждые 2 часа в течение дня. Из полученного сока можно делать микроклизмы, если диарея протекает с выраженными болями.
- Черничный сок – обладает противовоспалительными, желчегонными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Возьмите 500 г ягод и измельчите их. Процедите через сито и добавьте к соку 300 мл кипяченной воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.
Магазинные пакетированные соки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, поэтому не только не подходят для лечения расстройства кишечника и поноса, но и опасны.
Компоты от поноса
Хорошими противодиарейными свойствами обладают отвары из сухофруктов. Компоты от поноса можно использовать для пациентов детского возраста и беременных, так как они имеют минимум противопоказаний и безвредны для организма.
Полезные свойства компотов на основе сухофруктов в лечении расстройства кишечника:
- Высокая концентрация полезных веществ, в сравнении со свежими фруктами.
- Восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот в организме.
- Нормализует процессы пищеварения.
- Способствует выведению вредных веществ из организма.
Одно из самых простых, но в тоже время и эффективных средств – это отвар на основе изюма. Для приготовления напитка ½ стакана изюма нужно хорошенько промыть и залить 500 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем довести до кипения и дать настояться. Такой компот способствует очищению кишечника от патогенных микроорганизмов и предупреждает обезвоживание при сильной диарее.
Не менее полезным будет компот из кураги. Сушенный абрикос богат калием, витаминами и минералами. Растворимая клетчатка и пектины регулируют работу ЖКТ, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, способствуют нормализации водянистого стула. Чтобы приготовить напиток возьмите 200 г кураги, промойте ее и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите сухофрукты в теплую воду на 2-3 часа, затем прокипятите. Перед применением компот процеживают.
Лечебные отвары можно готовить на основе груши, шиповника, смеси кураги и изюма. В уже остывший компот для улучшения его вкусовых характеристик разрешается добавить ложку натурального меда. Не смотря на натуральный состав, компоты не рекомендованы для пациентов с заболеваниями желудка и поджелудочной железы в острой стадии.
[1], [2]
Кисель от поноса
Вкусное лечебное средство, подходящее для детей и взрослых – это кисель при расстройствах кишечника. Польза напитка в его составе: аминокислоты, витамины, минералы, скрепляющие вещества. Наиболее полезным является кисель с овсянки, груши или черники. Его готовят на основе крахмала с различными фруктовыми или растительными добавками. Такое сочетание нормализует пищеварительные функции, восстанавливает стул.
При диарее рекомендуется употреблять кисели с продуктами, которые обладают закрепительными свойствами. Рассмотрим самые полезные рецепты:
- Черничный – закипятите два литра воды и добавьте к жидкости 300 г ягод черники и 200 г сахара. Проварите все на слабом огне в течение 20-30 минут. Добавьте четыре столовые ложки крахмала, постоянно помешивания. Проварите смесь в течение 5-7 минут, снимите с плиты и остудите.
- Рисовый – промойте 50 г круглого риса и замочите в 500 мл очень холодной воды на ночь. Добавьте еще литр воды и проварите на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Как только рис разварится к нему следует добавить 50 г сахара и немного соли. Кисель нужно еще раз прокипятить и остудить.
- В литре воды проварите до готовности два нарезанный на небольшие кусочки плода айвы. Перетрите сваренный фрукт через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к айвовому киселю ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сахара. Прокипятите напиток и введите маленькими порциями 3 столовых ложки крахмала. Еще раз доведите до кипения.
Ессентуки от поноса
Популярная минеральная вода с лечебными свойствами – это Ессентуки. От поноса ее можно пить как взрослым, так и детям. Минералка представляет собой натриевую, хлоридно-гидрокарбонатную и соляно-щелочную жидкость средней минерализации.
Ессентуки имеет широкий спектр применения, поэтому используется не только при расстройстве кишечника, но и в таких случаях:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит.
- Гепатит
- Заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Нарушения обмена веществ.
- Панкреатит.
- Патологии мочевыводящих путей.
Минеральная вода разжижает и удаляет слизь, которая образуется при воспалительных процессах на органах ЖКТ и мочеполовой системы, дыхательных путях. Ощелачивающее действие жидкости нормализует моторную и секреторную функции пищеварительной системы.
Больше всего Ессентуки ценится за такие активные компоненты:
- Натрий – принимает участие в синтезе водно-солевого обмена, влияет на обменные процессы на клеточном уровне.
- Кальций – уменьшает проницаемость клеточных мембран, оказывает противовоспалительное действие.
- Магний – регулирует нервно-мышечную возбудимость, улучшает углеводно-белковый обмен и ферментативные реакции.
Для того чтобы минеральная вода оказала лечебное действие, ее необходимо правильно пить. При диарее рекомендуется использовать теплый напиток, так как в этом случае жидкость уменьшает секреторную и моторную функции кишечника, что необходимо при его расстройстве. Холодная вода помогает при запорах, поскольку усиливает работу органов пищеварения.
В день необходимо выпивать до 500 мл воды, равными порциями в течение дня. Для достижения стойкого результата лечения, Ессентуки рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Длительное использование жидкости грозит побочными реакциями. Передозировка проявляется нарушениями ионно-обменных процессов в организме из-за чего появляются сильные отеки по всему телу.
[3], [4], [5]
Источник
На чтение 15 мин. Обновлено 02.11.2020
Может ли быть понос от вишневого компота
Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.
Пищевая ценность вишнёвого компота
Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колеблется в пределах 40–100 ккал.
В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал).
Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота
Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:
- в нём присутствуют витамины РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е;
- макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, медь, цинк и др.);
- а также крахмал, клетчатка, жирные кислоты, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества.
Знаете ли вы? Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!
Чем же полезен вишнёвый компот
В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.
Для взрослых и детей
- Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
- присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
- витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
- витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
- антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
- кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
- медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
- йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
- кумарин снижает риск образования тромбов;
- эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
- антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.
Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.
Важно! Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии.
Для беременных и кормящих
Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.
- Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
- благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
- оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
- укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
- клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
- служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.
Для похудения
Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.
Для грудничков
О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.
Знаете ли вы? Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.
Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:
- давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
- приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
- вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
- исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
- использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
- нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
- лучше исключить консервированные компоты.
Не предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!
Советы по приготовлению
Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:
- в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
- нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
- использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
- из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
- компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
- кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.
Как и где правильно хранить вишнёвый компот
Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:
- температура в пределах +20°С;
- перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
- подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
- заготовки должны находиться в тёмном месте;
- стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
- банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.
Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:
- температура хранения — от +2°С до +14°С;
- отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
- чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
- продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).
Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.
Противопоказания и возможный вред
- Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
- учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
- содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
- склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.
Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Перед тем, как при грудном вскармливании (ГВ) вводить в рацион новый продукт, каждая мама задумывается, не навредит ли она этим малышу. Если до беременности можно было есть практически любую пищу, то, кормя ребёнка грудью, мама в первую очередь должна заботиться о здоровье малыша. Можно ли употреблять кормящим мамам вишнёвый компот, в каком количестве, и какова калорийность этого продукта — давайте разбираться.
Калорийность и химический состав вишнёвого компота
Этот отвар производится из вишни с плотной мякотью. Он считается одним из лучших ягодных напитков. Питательность вишнёвого компота составляет 40–99 ккал на 100 мл и зависит от способа приготовления (концентрация сахара и плодов). Если отвар приготовлен из 500 мл воды, 200 г сахара и 0,5 кг вишни, его калорийность будет составлять 98–100 ккал.
В его состав входят такие главные источники энергии:
- белки — 0,3–0,4 г;
- жиры — 0,1–0,2 г;
- углеводы — 13–24 г;
- зола — 0,1 г;
- пищевые волокна — 0,4 г.
Важно! В вишнёвом компоте нет холестерина и содержится минимальное количество клетчатки.
В составе отвара из вишен находятся такие элементы, которые не утрачивают полезные свойства даже при консервации:
- витамины C (1,2 мг), E (0,1 мг), PP (0,1 мг), группы B и A;
- калий — 52 мг;
- фосфор — 6 мг;
- бета-каротин — 20 мг;
- кальций — 11 мг;
- натрий — 5 мг;
- магний — 6 мг;
- железо — 0,1 мг.
В чём польза вишнёвого компота
Кроме богатого витаминного состава, отвар из вишни, как и сок, ценен такими качествами, которые выгодно отличают его от других ягодных напитков:
- Стабилизация уровня гемоглобина. Благодаря этому компоненту по крови распространяются кислород и углекислый газ. Он не только является главным участником газообмена, но и отвечает за кислотно-щелочной баланс. Регулярное употребление вишнёвого напитка нормализует уровень гемоглобина и помогает предотвратить анемию.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие плоды благоприятно влияют на лёгкие, печень, нервную и дыхательную системы.
- Кроме того, вишнёвый компот оказывает такой эффект:
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет и улучшает настроение;
- выводит холестерин;
- укрепляет нервную систему, увеличивает сопротивляемость стрессовым ситуациям;
- поддерживает эндокринную систему.
Знаете ли вы? В английском языке нет различий между вишней и черешней — их называют «cherry». Единственное отличие: вишню называют кислой cherry, а черешню — сладкой.
Употребляют вишнёвый компот при:
- запорах;
- психических расстройствах;
- артритах;
- плеврите;
- нарушениях в работе сердечной мышцы;
- камнях в почках.
Женщинам напиток из вишни помогает в борьбе с лишним весом и улучшает внешний вид. Во время беременности этот напиток насыщает организм матери витаминами и минералами, фолиевая кислота помогает полноценному развитию плода, а после родов способствует выработке молока.
Можно ли употреблять кормящим
Вишнёвый напиток помогает справиться с жаждой, способствует увеличению лактации и насыщает молоко витаминами. Во время ГВ его пить не только разрешено, но и рекомендуется. Разумеется, в пределах нормы. Кроме того, напиток влияет на работу желудочно-кишечного тракта малыша.
Вводить в рацион любой продукт следует постепенно. Сначала выпивают несколько глотков и наблюдают за реакцией грудничка. Если не появилось негативных реакций (высыпание, понос и т. п.), то компот можно продолжать пить, доводя дозировку до одного стакана в сутки, но не больше 2–3 раз в неделю.
Важно! Если компот вызвал негативную реакцию у грудничка, ввод этого продукта в рацион откладывают на 2–3 месяца.
В первый месяц после родоразрешения напитки из красных фруктов употреблять не рекомендуется.
Вишнёвый напиток советуют вводить в рацион после 5–6 месяцев, следуя таким правилам:
- компот лучше пить утром или до обеда;
- при отсутствии аллергических реакций порцию следует увеличивать постепенно;
- желательно не добавлять сахар или ограничить его количество.
Если ребёнок и его мама не имеют склонности к аллергиям, можно пробовать вводить вишневый компот в рацион уже после 2 – 3 месяца жизни ребёнка
Сколько компота можно пить кормящей маме
Кормящей маме следует пить много жидкости — 2–2,5 л в день, ведь от объёма выпитой жидкости зависит количество вырабатываемого молока.
Компоты, несмотря на богатый витаминный состав, можно пить нечасто. Норма не должна выходить за пределы 2–3 стаканов в день, если у грудничка не наблюдается побочных эффектов.
Как часто можно и в какое время суток лучше употреблять
Чтобы не нанести вред здоровью малыша, употребление компота осуществляется по такой схеме:
- Пить не более 200 мл в день и не позже первой половины дня.
- Не пить напиток ежедневно.
- За неделю можно выпивать не более 2–3 стаканов.
Если в течение месяца никаких изменений в состоянии малыша не произойдёт, мама может пить компот, сколько ей захочется.
Магазинные компоты употреблять не желательно. В них содержатся ароматизаторы и консерванты, вредные для здоровья даже взрослого человека
Противопоказания и вред
При приготовлении компотов важно соблюдать рецептуру и правильно выбирать продукт. Из вишни следует удалить все косточки, поскольку они содержат амигдалин. Через время это вещество превращается в цианистоводородную кислоту, которая является опасной для здоровья. Отравление такой кислотой может привести даже к летальному исходу.
Важно! Ягоды из напитка в первое время лучше не кушать. Их можно употреблять только тогда, когда грудничок нормально реагирует на компот.
Не рекомендуется пить отвар из вишни при проблемах с пищеварением или при повышенной кислотности. Кроме того, при ярко выраженных обострениях от напитка лучше отказаться вообще.
Советы по употреблению при грудном вскармливании
При кормлении грудью желательно пить компот из вишни собственного приготовления. Только в таком случае напиток будет максимально полезным.
В то же время следует придерживаться таких советов:
- Не пить напиток слишком холодным. Это может вызвать воспаления в горле.
- При наличии аллергических реакций у мамы или малыша лучше отложить употребление напитка до более старшего возраста ребёнка.
- Стараться не употреблять готовых (магазинных) продуктов. В них обязательно содержатся консерванты и ароматизаторы, которые негативно отражаются на состоянии здоровья даже взрослого человека.
- Напиток следует хранить в прохладном месте. При комнатной температуре продукт быстро портится.
Знаете ли вы? Компот изобрели во Франции. Но аналогичный напиток готовился и в Древней Руси и назывался он узваром или взваром. Такой напиток был обязательным на каждом столе.
Как видим, компот из вишни не является противопоказанным продуктом при грудном кормлении. Напротив, напиток содержит массу полезных элементов и витаминов. Главное правило — придерживаться дозировки, готовить его из качественного сырья и правильно вводить в рацион.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Спустя 7-12 месяцев синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье или компот и отравлять его.
Многие хозяйки знают об этом факте и поэтому через год выкидывают такое варенье или компот по сути выбрасывая свой урожай.
Но тем не менее, варенье или компот, например вишневое, приготовленное с косточкой — значительно вкуснее чем приготовленное без косточки да и выглядит более эстетично.
Давайте подробнее разберем этот вопрос и выясним что же нам делать с такими продуктами и наливками если они простояли уже год и в каких продуктах образуется синильная кислота.
Вишневый компот. Вкус детства.
В каких же основных фруктах используемых для приготовления варенья содержится синильная кислота.
- Вишня и черешня.
- Слива.
- Абрикос.
- Персик.
- Яблоко и груша.
В косточках ягод она тоже содержится. Например в смородине, крыжовнике, винограде.
Золотистая смородина. В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик.
Почки и листья золотистой смородины очень ядовиты, так как также содержат соединения синильной кислоты. Именно поэтому золотистая смородина очень стойка к болезням и вредителям. Не применяйте почки и листья золотистой смородины для приготовления из них настойки!
Итак, насколько же опасно употреблять в пищу варенье или компоты из всего вышеперечисленного и какие правила?
Дело в том, что если подходить к вопросу приготовления варенья по старинным рецептам и избегать экономии на сахаре, используя различные загустители, то варенье или компот не нанесут практически никакого вреда для вашего здоровья. Все дело в содержании сахара. Сахар является антидотом синильной кислоты.
Виноград принадлежит семейству виноградовых. Он не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Для высвобождения кислоты, косточка должна быть разрушена.
Не будем утомлять вас химическими реакциями и терминами. Тем кому интересна конкретная формула и реакция, сможет найти эту информацию сам. Главное что сахар — нейтрализует синильную кислоту.
Так что если ваши закрутки очень сладкие и вы не пожалели сахара — употребляйте смело.
Другое дело наливки, настойки и вино из косточковых. Дело в том что редко когда в настойки добавляют большое количество сахара. А в вине вопрос ещё хуже — дрожжи переработали сахар в алкоголь. Поэтому если вы не позаботились профильтровать свои напитки и оставили их на полгода и более (исключение виноград), то такие настойки или вино лучше или вылить или перегнать на самогон.
Мы подошли к интересному вопросу. Можно ли перегонять несладкие компоты или варенья на самогон? Ответ прост — да, можно. Если вы будете делать самогон правильно, с отбором головных фракций (голов), то в нем не будет никакой синильной кислоты как впрочем и других ядовитых веществ. Температура кипения синильной кислоты 26,7 °C.
И напоследок интересная история. Григория Распутина хотели отравить цианистым калием добавив его то ли в сладкий чай, то ли в сладкую наливку, то ли в сладкие пирожные. Факт в том — он все это съел одновременно и никакой реакции не последовало. А что ещё можно было ожидать от отравителей-двоечников?
Кстати, можно посмотреть видео про правильное приготовление сливового вина. Тем более что через три-четыре месяца слива созреет. Также можно готовить вино и из персиков или абрикос.
А вообще, косточки лучше предварительно вынимать, а если это неприемлемо, то употреблять такие компоты и варенье в первую очередь.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Источник
Источник