Понос от компота из абрикос

Содержание
С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.
Кишечная инфекция из-за немытых фруктов
Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.
Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.
Послабляющий эффект фруктов
Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.
Аллергия на фрукты
Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.
Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.
Хронический панкреатит: можно ли фрукты?
При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.
Диарея при патологиях желудка и кишечника
Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.
При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.
При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Расстройство стула – проблема, от которой не застрахован ни один человек, и часто диарею вызывает даже употребление самых простых продуктов. Понос после кураги – довольно распространенное явление. Хотя сухофрукты отличаются богатым содержанием полезных элементов, лучше не злоупотреблять – умеренное их употребление поможет снизить риск расстройства стула.
Основные причины диареи после употребления сухофруктов
Самая основная причина появления поноса от кураги – неправильное употребление продукта. Если сразу запить его холодной водой, расстройства стула не избежать – именно жидкость запустит процесс брожения и разжижения каловых масс в кишечнике.
Есть еще несколько причин расстройства кишечника при употреблении продукта:

- сухофрукты употреблялись в многокомпонентных блюдах, где некоторые ингредиенты не сочетаются с курагой;
- перед употреблением продукт плохо помылся;
- к столу подавались некачественные плоды – с темными или коричневыми пятнами, признаками порчи.
Врачи предупреждают – людям с нестабильной работой пищеварительных органов или заболеваниями кишечника лучше употреблять сухофрукты умеренно. Переедание может завершиться интенсивной диареей, которая будет сопровождаться другими неприятными симптомами. Расстройство стула может сочетаться с приступами рвоты и тошноты, вздутием живота, повышенным газообразованием.
При индивидуальной реакции на курагу также могут потревожить приступы диареи. Организм откликнется на продукт метеоризмом, кожными высыпаниями, рвотой.
Как избавиться от диареи, вызванной курагой?
Чтобы избавиться от поноса после кураги, первое, что рекомендуется сделать – немедленно вычеркнуть этот продукт из рациона. Для прекращения приступов диареи врачи предлагают принять любой сорбент – активированный уголь, «Атоксил» или «Полисорб». Детям эти препараты также разрешены, главное – строго следовать инструкции и не превышать дозировку.

Еще одна рекомендация специалистов – избегать интоксикации. Жидкие массы активно выводят из организма жидкость и полезные элементы. Следует употреблять большое количество питья – обычную воду, чай с сахаром. Можно дополнить рацион растительными отварами, которые обладают крепящими качествами – чаем из ромашки или фенхеля. В аптеке продается укропная водичка, которая также поможет привести в норму работу кишечника.
Чтобы избавиться от диареи, следует немного изменить рацион. Ввести в меню блюда, крепящие каловые массы – каши (наиболее полезными при поносе считается рис и гречка), кисель. Свежие овощи и фрукты временно не употреблять – они только способствуют брожению в кишечнике и усиливают понос.
Рекомендуется внимательно следить за поведением организма в продолжение нескольких дней после употребления продукта. Если понос продолжается, сопровождается болезненными ощущениями в области кишечника, повышенным вздутием, лучше отправиться к врачу и отказаться от самолечения. Такие признаки могут свидетельствовать об отравлении, вызванном некачественным продуктом. Рекомендуется пройти курс лечения под контролем специалиста.
Полезные советы по употреблению кураги, которые помогут предотвратить диарею
Врачи предупреждают – если правильно употреблять продукт, можно значительно снизить риск появления поноса. Первое правило – покупать только качественные сухофрукты, на которых отсутствуют признаки порчи.

Перед подачей к столу тщательно промыть плоды. Делать это лучше под проточной водой. Можно дополнительно обдать крутым кипятком – это поможет уничтожить большую часть бактерий, которые могут оставаться на поверхности.
Желательно на несколько часов перед использованием плоды замачивать в холодной воде. Жидкость 2-3 раза слить. Эта мера предосторожности позволяет избавиться от вредных элементов, которые могут находиться в мякоти – часто после сбора абрикосов или при изготовлении сухофруктов применяется обработка специальными препаратами, продлевающих сроки хранения.
Еще одно важное правило – не переедать. За один прием рекомендуется употреблять всего несколько плодов. Людям с нестабильной работой пищеварительного тракта и проблемами с желудком лучше начинать с небольших порций – 1-2 штук.
Употреблять курагу лучше без дополнительных ингредиентов или в самых простых сочетаниях. Не стоит смешивать ее с кисломолочными напитками (кефиром, простоквашей, йогуртом), блюдами на основе свежей капусты.
Если тревожит понос от кураги, особого повода для беспокойства нет, особенно если разжижение стула появилось после переедания. Умеренное употребление плодов поможет избежать неприятных явлений в будущем. Если же одновременно с диареей появились и другие тревожные симптомы (тошнота, рвота, боль), лучше проконсультироваться у врача и выяснить, почему организм так реагирует на полезный и вкусный продукт.
Источник
Летний период – это не только пора, когда присутствуют развлечения, отдых с друзьями или отпуск. В этот период каждый человек старается запастись витаминами на весь последующий год. Но среди плодов много таких, которые способны послабить стул, что в дальнейшем может перейти в диарею.
Причиной возникшего расстройства желудка может быть и кишечная инфекция, но часто именно прием сырых фруктов провоцирует возникновение подобных проблем.
Также возможно обострение хронических заболеваний, что является опасным состоянием и требует медицинского вмешательства, так как любое замедление грозит серьезным ухудшением здоровья.
Важно учитывать, что есть ряд фруктов, которые вызывают слабительное воздействие на организм. К таким относятся сливы, абрикосы, яблоки. Эти продукты воздействуют на пищеварительную систему и делают стул мягким.
Большое количество фруктов, которые были употреблены в пищу и имеют слабительный эффект, способны негативно воздействовать на слизистую кишечника и вызвать понос. При длительном проявлении диареи нужно вызвать специалиста, который окажет необходимую помощь.
Причины поноса от фруктов
Аллергическая реакция на плоды
В таком случае присутствует расстройство пищеварения, при котором имеются сопутствующие симптомы: одышка, повышение температуры, чихание. Обращение к специалисту должно быть немедленным. Он поможет провести диагностический осмотр и определить те плоды, которые вызывают аллергию.
В дальнейшем это поможет воспрепятствовать появлению подобных реакций. Наиболее часто аллергия возникает после употребления цитрусовых, малины или клубники. От этих фруктов, при наличии повышенной чувствительности организма, необходимо будет воздержаться.
Патологическое состояние ЖКТ
Очень часто при употреблении в рацион свежих плодов, обостряются хронические заболевания:
- В ситуации с гастритом с низкой кислотностью желудок не в состоянии переварить плоды в сыром виде, поэтому в кишечник пища попадает плохо переваренной. В таких случаях необходимо употреблять в пищу только перетертые фрукты, а в некоторых случаях (для улучшения пищеварения) рекомендуют перед едой дополнительно принимать соляную кислоту.
- Если человек страдает от гастрита с повышенной секрецией, прием в пищу кислых фруктов (яблоки, смородина, вишня) только поднимет уровень кислотности и спровоцирует диарею. Так как в желудке образовывается агрессивная среда, его стенки начинают разрушаться, что может привести к обострению патологического состояния больного. При таком заболевании необходимо больше кушать малины, персиков, бананов, клубники, черники. Они понизят кислотность желудка и благотворно повлияют на пищеварительные процессы. Для того чтобы не допустить диарею, сырые фрукты необходимо кушать вместе с соответствующими медицинскими препаратами, которые помогут системе пищеварения справиться с поступившей пищей.
- Если человек страдает от хронического панкреатита, принимать в пищу сырые плоды запрещено. В противном случае – перенапряжение поджелудочной железы и понос. Фрукты можно принимать в пищу только в обработанном виде (печенье, варенье). Дополнительный прием лекарственных ферментов является необходимым условием нормального пищеварительного процесса. К таким относятся Мезим, Креон, Фестал.
- При наличии СРК в пищеварительной работе не происходит серьезных нарушений. Важно лишь внимательно относиться к количеству употребленных свежих фруктов, которые могут привести к диареи. Лекарственные препараты помогут нормализовать пищеварение, а регулярный прием средств народной медицины (прием настоек из мяты, пустырника) улучшит общее состояние кишечника. Прием в пищу груш, айвы или черники способно замедлить перистальтику и привести в норму систему пищеварения.
- Если человек страдает от колита, то при потреблении в пищу сырых фруктов происходит сбой пищеварения: сырые фрукты состоят из грубой клетчатки, поэтому воспаленная слизистая кишечника не в состоянии справиться с переработкой такой пищи. Поэтому необходимо внимательно относится к своему рациону, ведь даже малое количество фруктов способно нанести серьезный ущерб организму.
- В случае с язвенным колитом прием сырых фруктов категорически запрещен: усиленное газообразование приводит к сокращениям кишечника и как следствие – диарея. Плоды нужно употреблять только в вареном виде. Нужно понимать, что в подобном состоянии происходит недостаточная выработка ферментов и они не способны переварить сахар и клетчатку, которые находятся во фруктах. По этой причине прием сладких фруктов провоцирует ухудшения состояния здоровья.
Выходом из сложившейся ситуации будет медицинская диагностика, после проведения которой обнаружат недостающий фермент. Назначенное лекарственное средство поможет заменить его работу и привести пищеварительный процесс в норму.
Если подобное решение не повлияет положительным образом и не решит ситуацию – необходимо отказаться от потребления опасных, для вашего организма, фруктов.
Важно! Самими «аллергенными» фруктами, способными вызывать понос являются цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), темные сорта винограда, а также экзотические фрукты — папайя, манго и другие.
Что делать при диарее от фруктов?
Если организм не воспринимает сырые фрукты, отличным вариантом решения сложившейся проблемы будет их измельчение в блендере: такое пюре легче будет воспринять и переварить. Также можно сырые фрукты заменить вареными, или приготовить из них компот. Обработка фруктов в пароварке также поспособствует их лучшему усвоению организмом.
При наличии поноса необходимо незамедлительно оказать помощь кишечнику. Для этого нужно принять в пищу продукты, которые обладают вяжущим эффектом: к таким можно отнести кисель или желе. Повидло либо варенье также положительно скажется на работе пищеварительного тракта, при условии использования натуральных ингредиентов.
В случаи нормализации состояния человека, в дальнейшем необходимо воздержаться от употребления сырых плодов. Для предотвращения подобных проявлений, нужно постепенно вводить в рацион фрукты, принимая не больше одного в сутки. Не рекомендуется кушать фруктовые салаты, так как при большом обилии разных фруктов (в случае обострения ситуации) будет сложно установить причину диареи.
Восстановительный период очень важный, поэтому необходимо придерживаться соответствующей диеты: не употреблять острые блюда, кушать кашу и супы, не принимать молочные продукты. Больному также нужно отказаться от выпечки, так как в ней присутствует большое количество грубой клетчатки, которая негативно воздействует на раздраженный кишечник.
Постельный режим является обязательным. Для недопущения обезвоживания организма, необходимо регулярно пить воду, которая поможет нормализовать функционирование всех систем и органов.
Прием отваров на травах, при условии регулярного применения, может улучшить состояние больного. Зверобой, эвкалипт, ромашка оказывают лечебное воздействие на пищеварительный тракт и предотвращают дальнейшее появление расстройства желудка. Клизма поможет очистить кишечник и улучшить его работу.
Если диарея от фруктов наблюдается длительное время – необходимо вызвать специалиста, который окажет необходимую помощь и, после диагностики, назначит соответствующее лечение. Причин для возникновения поноса может быть много, поэтому замедление в обращении к доктору может не только усугубить состояние здоровья, но и привести к смерти человека.
Интересное видео
Знаменитая передача в которой доктора расскажут вам о дополнительно о продуктах вызывающие понос:
Источник
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Koxana 5 лет назад да, действительно, благодаря содержащейся клетчатки (волокон) в абрикосе, они увеличивают перистальтику кишечника, возможен послабляющий эффект. Как подействует на Ваш организм – это всё очень индивидуально. Я бы советовала за раз съедать не больше 3х штук, а за день не больше 10. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Talinas 5 лет назад Слабят? Первый раз слышу. Живу на юге Украины, абрикосов обычно у нас много. Съедаю в день – даже не знаю сколько. Ну 5-ти литровое ведро точно. Никогда расстройства не было, а, например, от сливы может быть. Есть вёдрами никого не призываю, но о такой побочке первый раз слышу. Причем ем обычно разные сорта, как ананасный, так колировку, и даже “дичку”. Бывало, что прошлые годы ничего кроме абрикосов не ела за день – и нормально, хотя желудок у меня не очень крепкий. Но вот случай какой был: тётка моя приехала с севера, и за раз съела полведра абрикосов… ее высыпало, повезли в скорую. И по сей день она не может даже смотреть на абрикосы. A k s i n y a 5 лет назад Абрикосы – являются самым полезными фруктами , особенно польза для зрения, так как содержит витамин А, кстати при анемии, при сердечно – сосудистых заболеваниях. Если употреблять абрикосы в умеренных количествах , то абрикосы не могут вызвать диарею, но…да, являются слабительным действием, хорошо обеспечивает регулярный стул , т .е способствует мягкому опорожнению, кстати людям – у которых часто наблюдается запор, а также хорошо улучшает пищеварение кишечника, а поэтому не стоит употреблять абрикосы сверх меры – может вызвать расстройство желудка. 100гр продукта – будет достаточно, чтобы впоследствии можно будет не страдать – расстройством. Елена-Лилия 5 лет назад Абрикосы абрикосам рознь. Те, что продают у нас в средней полосе, зелеными срывают на их родине, а по дороге они уж желтеют. Но сахара в них не добавляется. Вот эти-то абрикосы и слабят, эффекта можно достичь и двумя штучками. По сути они как были незрелыми, так и остались. А если с дерева срывать спелые, почти прозрачные абрикосы, то их можно съесть сколько угодно. И расстройство можно получить лишь от переизбытка углеводов, если только одними ими питаться. Но перекос в употреблении либо углеводов, либо белков, либо жиров всегда сказывается на пищеварении. Если всего в правильной пропорции, то спелые абрикосы не слабят. Жили на юге Казахстана, ели много абрикосов. Проблем никогда не было… и тут сосед сказал: “Только с водой не ешь – расстройство будет”. И естественно, нужно было проверить! Я же молодой, здоровый, мне же “Хоть бы что!”. Наелся, запил, полез спать на крышу бани.Ночью проснулся от того, что что-то не так! Еле успел с крыши слезть… Мама спрашивает: -Кто там? -Яа-а-а…. Худо было со всех сторон! (И рвота и понос сразу(((( Вообщем, люди добрые! Кушайте абрикосы сколько влезет, только ВОДОЙ не запивайте!!!!! Daniell is Varia 5 лет назад Нет определенного ограничения. Если вам хочется, значит, хочется вашему организму, не стоит себя в рамки вгонять. Если организм сильный и здоровый, то можно хоть одними ими питаться. Это же витамины и как бы там ни было, они полезны. Если желудок слабый, то уж вы там сами поймете меру. Тем более, если едет в охоточку, вы что будете прекращать их есть толь из-за того, что они слабят некоторых? На себя ориентироваться надо. Абрикосы имеют разное воздействие на организм,в зависимости от состояния здоровья.Не рекомендуется их есть при заболеваниях желудка и дисбактериозе. Есть лучше между приемом основной пищи по 3-5 штук зрелых плодов. Не рекомендуется есть их на голодный желудок,после жирной пищи,запивать их водой,потому что это приводит к диарее. Но я могу без последствия съесть 0,5 кг,это примерно 8-10 штук. секлета 5 лет назад У каждого свой желудок, и он по-своему реагирует на абрикосы. У мамы после онкооперации надо не иметь проблем со стулом, так я кормлю ее абрикосами, помогает не всегда (маме 86 лет, все подруге на таблетках – возраст). А вот курага – другое дело, достаточно 5-6 штук. Если абрикосы спелые и желудок здоровый, то можно и килограмм. А если зеленые или натощак, то может и одной штуки хватить. Кроме того, не надо забывать, что их не очень просто мыть. На самом деле все очень индивидуально. ната28 5 лет назад На каждого абрикосы действуют по разному, у меня например от них изжога, если Вас слабит, то думаю, что кушать можно до пяти штук в день, у меня такая проблема со сливами, но когда съедаю не очень много всё в порядке. Трюфель 5 лет назад Если увлечься абрикосами и съесть за раз более десятка-другого, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея. Поэтому – до 10 штук за раз 🙂 Знаете ответ? |
Источник