Понос от кедровых орех
Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.
Интоксикация кедровыми орехами
Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.
Причины отравления
При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.
К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >,афлатоксина и возникновением рака печени.
Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:
- Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
- Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.
Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.
Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:
- производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида,
- срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше,
- нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе,
- причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).
Симптомы
Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:
- ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи,
- вся употребляемая еда кажется одного вкуса,
- состояние общей слабости на протяжении нескольких дней,
- тошнота и рвотные позывы,
- ощущение тяжести в районе печени,
- постоянное головокружение и боль в желудке,
- диарея и мышечное недомогание,
- желание постоянно спать,
- между приемами пищи слюна имеет горький привкус,
- раздражение слизистых оболочек,
- кожа имеет желтый оттенок,
- отеки и нарушение сознания,
- возникновение анемии и общее расстройство желудка.
Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:
- слабая способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней,
- средняя наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней,
- тяжелая наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.
Первая помощь
При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:
- изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз,
- далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты,
- полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы,
- также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.
Осложнения
Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:
- возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита,
- сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга,
- обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.
Польза и вред
Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:
- в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин, велика концентрация растительного масла, большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе
птицы,
- витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени,
- в составе имеется йод, калий, железо и фосфор,
- орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:
- очень калорийны,
- прекрасная почва для развития грибков и плесени,
- более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.
Профилактика
Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:
- не следует превышать суточную норму в 50 г,
- не есть орехи со странным запахом или вкусом,
- не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке,
- не употреблять за один раз большое количество,
- по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением,
- не употреблять при аллергии,
- не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком,
- не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем,
- не давать детям до 5 лет,
- желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.
Медицинская помощь
При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.
Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.
Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.
Видео
Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?
Загрузка…
Источник
На чтение 14 мин. Обновлено 06.10.2020
Почему от кедровых орех понос
Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.
Интоксикация кедровыми орехами
Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.
Причины отравления
При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.
К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >,афлатоксина и возникновением рака печени.
Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:
- Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
- Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.
Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.
Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:
- производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида,
- срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше,
- нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе,
- причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).
Симптомы
Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:
- ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи,
- вся употребляемая еда кажется одного вкуса,
- состояние общей слабости на протяжении нескольких дней,
- тошнота и рвотные позывы,
- ощущение тяжести в районе печени,
- постоянное головокружение и боль в желудке,
- диарея и мышечное недомогание,
- желание постоянно спать,
- между приемами пищи слюна имеет горький привкус,
- раздражение слизистых оболочек,
- кожа имеет желтый оттенок,
- отеки и нарушение сознания,
- возникновение анемии и общее расстройство желудка.
Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:
- слабая способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней,
- средняя наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней,
- тяжелая наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.
Первая помощь
При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:
- изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз,
- далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты,
- полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы,
- также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.
Осложнения
Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:
- возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита,
- сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга,
- обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.
Польза и вред
Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:
- в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин, велика концентрация растительного масла, большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе
Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:
- очень калорийны,
- прекрасная почва для развития грибков и плесени,
- более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.
Профилактика
Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:
- не следует превышать суточную норму в 50 г,
- не есть орехи со странным запахом или вкусом,
- не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке,
- не употреблять за один раз большое количество,
- по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением,
- не употреблять при аллергии,
- не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком,
- не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем,
- не давать детям до 5 лет,
- желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.
Медицинская помощь
При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.
Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.
Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.
Видео
Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?
О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!
Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.
Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.
Чем полезны кедровые орехи
Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.
Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:
- Дальневосточный.
- Красноярский.
- Алтайский.
- Китайский
Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.
Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.
- Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
- Нутриенты улучшают реологические качества крови.
- Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
- Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
- Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
- Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
- Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
- Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.
Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.
Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.
Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.
Полезные свойства кедровых орехов
Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин — от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.
В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.
Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:
- от онкологии
- старения
- сердечных патологий
В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:
- витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
- Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
- Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
- Углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.
Химический состав
В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:
Витамин А, РЭ1 мкгБета Каротин0.017 мг.Витамин В1, тиамин0.364 мг.Витамин В2, рибофлавин0.227 мг.Витамин В5, пантотеновая кислота0.313 мг.Витамин В6, пиридоксин0.094 мг.Витамин В9, фолаты34 мкгВитамин C, аскорбиновая кислота0.8 мг.Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.33 мг.Витамин К, филлохинон53.9 мкг.Витамин РР, НЭ4.385 мг.Ниацин4.35 мг.Калий597 мг.Кальций18 мг.Магний250 мг.Натрий2 мг.Фосфор575 мг.Железо5.55 мг.Марганец8.8 мг.Медь1324 мкг.Селен0.7 мкг.Цинк4.25 мг.Крахмал и декстрины1.45 граммаМоно- и дисахариды (сахара3.55 граммаНасыщенные жирные кислоты4.9 грамма
Польза кедровых орехов для мужчин
Источник: яндекс — картинки.
Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:
- Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
- Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
- Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
- Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.
Польза кедровых орехов для женщин
Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.
Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.
Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы
После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.
Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.
Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.
Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:
- усиливают тонус стенок желудка;
- снимают раздражение;
- обладают противовоспалительным действием
Применение кедровых орехов в народной медицине
Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.
Рецепты спиртовых настоек
- Берут: орехи — 450 г,2 стакана водки или спирта.
- Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
- Пьют по 20 капель до еды.
- На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
- Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.
Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л. песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.
- Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
- Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
- Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.
Источник: яндекс — картинки.
Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов
Для лечения почек:
- 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.
Для лечения остеохондроза и артрита:
- 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.
Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.
Рецепт приготовления прост:
- 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.
Кедровые шишки от кашля:
- Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
- Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.
- 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
- К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.
Спиртовые настои для омоложения
- Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.
Еще один рецепт:
- 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
- Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза — 15 капель перед сном в течение 3 недель.
Лечебные составы из скорлупы
При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.
Для полоскания и примочек при ожогах
3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.
При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.
Скраб для тела
Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.
Рецепт для эпиляции
- 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
- Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.
Может ли быть вред от кедровых орехов
Источник: яндекс — картинки.
Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.
Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано — неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.
Противопоказания
Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.
Как правильно хранить кедровые орехи
Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.
Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.
Источник
Источник