Понос от яблок у беременных

Я думаю,что это очень актуальная и важная тема для всех родителей,когда,что и сколько вводить,и как это сделать правильно,не навредить своему ребёнку.
С этой темой я столкнулась,когда моему малышу исполнилось полгода. Информации в интернете оч много,и вся она далека от реальности,давайте же попробуем обобщить все знания в этой теме:
“Когда начинать?
Это один из первых вопросов, волнующих молодых родителей. До сих пор еще в поликлиниках существуют рекомендации о ведении прикорма в 4 месяца, что совершенно неверно. На самом деле, торопиться с введением прикорма не стоит – ведь пищеварение малыша должно быть готовым к приему пищи, отличной от грудного молока или высоко адаптированной смеси. Поэтому, самым оптимальным на сегодня временем начал прикорма является срок в полгода. Причем, современные смеси для искусственного скармливания по своему составу таковы, что, как и грудное молоко, покрывают все потребности в питании малыша до полугода полностью, поэтому и прикорм искусственнику можно начинать так же, как и грудничку, в полгода. В редких случаях, по медицинским показаниям, при стойком недоборе веса, если причины никак не устраняются, рекомендуется несколько ранее начать введение каши, как более калорийного блюда. Однако, это решает только врач и прикорм вводится под строгим наблюдением.
Кроме возраста, необходимо еще учитывать степень готовности малыша к прикорму. Это проявляется в нескольких характерных признаках. Прежде всего, ребенок начинает кушать чаще, порции его достаточно объемны, что говорит о потребности в дополнительном питании. Кроме этого, малыш начинает проявлять интерес к питанию родителей, но не к самому процессу, как таковому, а именно к еде, пытаясь взять еду и пожевать. Важно для начала прикорма, чтобы малыш умел сидеть самостоятельно или хотя бы с поддержкой в детском стуле продолжительное время. Ну и кроме всего прочего, у малыша должен угаснуть рефлекс выталкивания языком плотной пищи и сформироваться способность брать еду или ложку руками, попытки ее удержать.
Не стоит вводить прикорм, когда малыш болеет, режутся зубы, ему выполнены прививки или на улице сильная жара, отложите знакомство на 1-2 недели.
Шаг первый.
Выбор первого блюда прикорма будет зависеть от веса малыша и темпов прибавок по месяцам – если прибавки большие, то необходимо начать прикорм с овощей, если прибавки невелики или имеется небольшой недобор веса, начинают с введения в прикорм каши.
Рекомендации по введению в первый прикорм малыша соков и фруктов на сегодня не рациональна. Соки достаточно концентрированные продукты, они раздражают незрелое пищеварение и часто вызывают аллергию. А пользы в них очень мало, поэтому от соков отказались до примерно 8-12 месячного возраста.
Фрукты также не рекомендованы в качестве первых прикормов из-за высокой аллергенности, достаточно большого количества фруктовых кислот, способных вызвать раздражение из-за еще непривычного к новой еде кишечника. Вследствие этого может начаться диарея. Кроме того, сладкие фрукты, которые начали давать первыми, могут перебить более пресный вкус овощей и каш, ребенок откажется их есть.
Какие овощи выбрать для первых прикормов? Ответ не сложен – это должны быть неяркие плоды белого или зеленого цветов с нежной клетчаткой – цветная капуста, брокколи, кабачок, патиссон, цуккини. Вводятся первые овощи начиная с чайной ложки один раз в день, внимательно отслеживая реакцию ребенка. Если нет нарушения стула, газообразования, срыгиваний или высыпаний на коже, можно смело увеличивать порцию на 2-3 ложки в день, доводя до объема в 100-150 г.
Нет на сегодня четких норм, сколько обязан скушать ребенок – обычно это порция от 80-до 150г. После прикорма, если малыш пожелает, его обычно докармливают грудным молоком или привычной смесью.
При введении второго и последующих овощей, к привычному овощному пюре добавляют по ложке нового, постепенно замещая объем одного на другой.
После того, как были попробованы первые овощи можно добавлять к прикорму тыкву, морковь, лук, болгарский перец, зеленый горошек, картофель. К 9-10 месяцам можно давать ребенку пюре из 2-3 овощей, варить протертые овощные супчики, в 10-12 месяцев добавлять зелень.
Все овощные прикормы для ребенка не солят и не добавляют в них специй.
Шаг второй.
Пришла пора ведения каши. Как и овощи каши вводятся в питание одними из первых, начиная с 1 чайной ложки, отслеживая реакцию несколько дней. Но при их введении существуют некоторые особенности.
Начинают с введение так называемых безглютеновых каш – рисовой, гречневой или кукурузной, это является профилактикой тяжелой болезни целиакии. Первые каши варят на воде, и в готовые каши добавляют грудное молоко или смесь. После того, как малыш познакомится с этими видами каш, в питание добавляются овсяная и пшеничная, в 8-9 месяцев, и варятся каши из смеси злаков. А вот пшено и манку лучше оставить на возраст после года. Пшено тяжело для усвоения, а манная каша не так полезна, как думают родители – в ней много калорий, фитина, который затрудняет всасывание железа.
Молочные каши появляются в питании ребенка с 8-9 месяцев, сначала их варят на половинном молоке, затем на цельном. В каши с 7 месяцев добавляют по полчайной ложки сливочного масла. В первые каши малыша не рекомендуется добавлять сахар.
Шаг третий.
Спустя два месяца прикорма, в 8 месяцев, приходит пора знакомить малыша с мясными продуктами. Обычно первыми в питании появляются телятина и говядина, это мясо хорошо усваивается и мало аллергенно. Чуть позже можно знакомить малыша с кроликом, индейкой и курицей, а вот баранину и свинину детям давать не рекомендуют из-за трудности усвоения.
Первое мясное пюре дают детям в обед в сочетании с овощным пюре в количестве, не превышающем половину чайной ложки. Внимательно отслеживают реакцию и доводят порцию мяса до 50 грамм в сутки. Первые пюре готовят очень жидкими и гомогенными. Позже, примерно к году можно делать паровые фрикадельки и котлетки из дважды прокрученного мясного фарша.
Шаг четвертый.
Вот теперь пришло время пробовать фрукты – ваш малыш достиг возраста в 8-9 месяцев и готов к полноценному их усвоению. Обычно первыми в питании малыша появляются традиционно местные неяркие фрукты – в центральной России это яблоко, груша, на Юге абрикос, персик, кроме того бананы. Обычно их начинают вводить, как и все прикормы, с чайной ложки, внимательно отслеживая реакцию, доводят до средней нормы в 80-100 грамм в сутки. Кроме того, за счет фруктовых кислот и клетчатки фрукты по-разному влияют на стул, при их ведении надо помнить об этом. Груша и банан часто крепят, яблоко и сливы, персики, абрикосы слабят, в зависимости от особенностей стул и необходимо вводить фрукты.
С 9-12 месяцев можно предлагать детям и соки – начиная с чайной ложки разбавленного вдвое водой сока и доводя постепенно порцию до 100 мл, больше сока в таком возрасте пить не рекомендуется.
Шаг пятый.
Малышу исполнилось 9 месяцев и пришло время знакомить его с кисломолочными продуктами. Первыми в питании появляются детский творожок и кефир, биолакт, детский йогурт без добавок. Они вводятся в вечернее кормление, начиная с 1 чайной ложки и доводя постепенно порцию творога до 50 грамм. Кисломолочных напитков можно вводить до 200 мл. Так как молочные продукты регулируют стул, они будут очень полезны малышам, страдающим расстройствами кишечника, нарушением пищеварения, они освежают и возбуждают аппетит. Однако, не стоит добавлять к ним сахар, сочетание его с кисломолочными продуктами приводит к брожению в кишечнике.
Шаг шестой.
С 9-12 месяцев в питании малыша появляются хлебобулочные изделия и печенье, которые дают малышу в виде сухарика, сушки, бублика, кусочка белого хлеба около 20 грамм, детского печенья. Темный хлеб до года не дают. Обязательно следите за малышом, чтоб он не подавился крошками. Печенье можно сочетать с кефиром или творожком, с фруктовым пюре.
С 9 месяцев в питание малыша вводят желток куриного или перепелиного яйца, начиная с 18 части и доводя до половинки, растворяя в овощном пюре или каше. Белок яйца из-за его высокой аллергенности до года не дают.
Шаг седьмой.
если малыш не аллергик и хорошо переносил все ранее введенные прикормы в 11-12 месяцев начинают вводить рыбу, выбирая нежирные сорта – хек, минтай, треску, морской язык. Красные сорта рыбы дают позже, они жирные. Рыбу вводят не более 2 раз в неделю, начиная с чайной ложки и доводя постепенно порцию до 60-80 грамм в сутки. В этот день мясо ребенку не дают.
Кроме того, с введением прикорма малышу требуется введение дополнительных количеств жидкости, лучше, если это будет вода, компот или детский травяной чай. Обычная норма жидкости – около 50 мл на каждый прикорм.”
Информация предоставлена с сайта www.detskydoctor.ru
Источник
Понос при беременности– это проблема деликатная, о которой воспитанные люди стараются не распространяться, но когда дело касается беременности, умалчивать и скрывать этого нельзя, так как любое неосторожное действие может навредить здоровью будущего ребенка.
Нормален ли понос при беременности?
Часто понос возникает в первом триместре беременности (Много полезной информации вы найдете в статье Первый триместр беременности>>>). Причина в гормональной перестройке организма, которая затрагивает все органы и системы органов женщины. Во время беременности вы можете начать по-новому реагировать даже на привычные продукты питания и столкнуться с поносом.
Диарея обычно начинается сразу после того, как вы что-то съедаете. Порой доходит до страха выйти из родного дома и съесть что-то вне его пределов. И даже дома постоянные побеги в туалет не вызывают особой радости.
Самые частые причины диареи во время беременности:
- Несоблюдение диеты;
- Употребление в пищу не совсем свежих или некачественных продуктов;
- Прием медикаментозных препаратов, побочным эффектом которых является жидкий стул при беременности;
- Раздраженный кишечник;
- Заражение кишечной инфекцией или вирусом;
- Обострение желудочного или другого хронического заболевания.
Внимание! Что бы не было причиной диареи с таким состоянием нужно бороться. Понос не является нормой даже во время беременности.
Чем опасен понос во время беременности?
- Постоянные поносы грозят даже здоровому человеку обезвоживанием организма. Во время диареи на ранних сроках беременности из организма матери выводятся не только вредные вещества, но и жизненно необходимые минеральные соли. Слишком большая их потеря ведет к тому, что все внутренние органы начинают работать неправильно, а это вредит здоровью плода;
- Поносы сопровождаются интоксикацией всего организма, поэтому токсины, которые скапливаются в организме, тоже могут навредить здоровью ребенка.
- Во время поноса кишечник находится в состоянии постоянной повышенной активности. Матка расположена рядом с кишечником, поэтому есть риск, что тонус перейдет и на матку. Повышенный тонус матки может привести к отторжению плода. Подробнее об этом: Тонус матки при беременности>>>;
- Диарея во втором триместре беременности, а также в третьем ее триместре опасна тем, что ваш организм и так перегружен, плод уже довольно тяжелый и давит на внутренние органы, в том числе, на желудок и кишечник. Это и вызывает многочисленные запоры и поносы;
- Понос в третьем триместре, который сопровождается острыми болями в области живота, может говорить о том, что пришла пора ехать в родильный дом. Обычно, врачи очень спокойно реагируют на понос во время родов, поэтому бояться нечего.
Внимание! Определить, что понос вызван инфекцией можно по таким признакам, как высокая температура тела, тошнота, рвота, общая слабость.
Как оказать себе первую помощь во время поноса при беременности?
Если вы заметите за собой более 2 из нижеперечисленных симптомов – срочно переходите к лечению жидкого стула:
- Вам постоянно хочется пить, сушит во рту;
- Ощущение сухости на коже и слизистых оболочках всего организма. Кожа может высыхать настолько, что начинает шелушиться;
- Чувство общей слабости, постоянной усталости, желание лечь поспать, шум в ушах;
- Вокруг глаз залегают тени и темные круги, хотя вам кажется, что вы вполне высыпаетесь;
- Часто хочется в туалет по-большому, а вот по-маленькому ходите довольно редко. Но даже если такие походы случаются, то мочи выделяется мало и она темного цвета.
Понос – явление крайне неприятное, а порой даже страшное. Если это случается с вами в первый раз, не будет ничего удивительного в том, если вы начинаете паниковать.
Но делать этого не стоит, есть приемы и средства, которые могут помочь хотя бы на время остановить диарею и спокойно доехать до приемной врача:
- Поскорее возьмите себя в руки и успокойтесь, потому как нахождение в состоянии нервного напряжения может только лишь усилить диарею;
- Увеличьте объем выпиваемой жидкости, чтобы не было обезвоживания организма. Идеально подойдут ромашковый чай и отвар зверобоя;
- При сильной диарее можно принять порошок Смекта или несколько таблеток активированного угля. Эти препараты не приносят никакого вреда, но помогают выводить токсины из организма.
Другие лекарства употреблять не рекомендуется. Если возникает необходимость принять какой-либо другой препарат, то нужно самым внимательным образом изучить инструкцию по его применению, и если в ней сказано, что его нельзя употреблять беременным женщинам, то от его приема придется отказаться.
Как лечить понос во время беременности?
- Питаться только свежими продуктами, с неистекшим сроком годности, без характерного запаха, в качестве которых не может быть сомнения;
- Продукты нужно употреблять только в твердом виде или в виде кашицы. Не стоит увлекаться жидкими продуктами типа супов и бульонов, так как они повышают активность кишечника и могут спровоцировать новый приступ диареи;
- Употребляйте в пищу рисовую кашу, сваренную на воде без добавления молока. Если нет аппетита, то можно выпить некоторое количество рисового отвара;
- Считается, что ягоды черники – это хороший способ победить диарею, и это касается не только беременных женщин. Черника прекрасно хранится в замороженном виде, поэтому нужно постоянно держать ее дома и каждый день кушать буквально по нескольку ягод для профилактики;
- Чем сильнее понос, тем больше количество жидкости нужно употреблять для того, чтобы избежать обезвоживания. Лучше всего пить минеральную воду без газа, компоты и отвары из сухофруктов, травяные чаи.
Пить различного рода таблетки без назначения врача очень опасно, самолечением можно нанести вред как себе, так и ребенку. Обращение к врачу обязательно.
Диета при поносе во время беременности
Соблюдать такую диету постоянно, на протяжении всей беременности, не нужно, так как ребенок нуждается в питательных веществах. Возвращаться к ней надо время от времени и соблюдать не более одного дня.
- Нужно исключить из рациона любые молочные продукты, кроме натурального йогурта, а также жареное, соленое, копченое и маринованное;
- На завтрак желательно кушать легкие каши, приготовленные на воде. Хорошо подойдет овсяная. После нее желательно попить крепкого черного чая с сухарями или хлебцами;
- Не нужно употреблять сухофрукты;
- Крайне полезно пить травяные чаи и настои;
- Употребляйте тушеные, отварные, приготовленные на пару любые овощи, только следите, чтобы в них не было грубых частиц;
- Легкие супчики и паровые котлетки должны надолго стать вашими хорошими друзьями.
Внимание! На протяжении всей беременности нужно стараться соблюдать каждый день пункты диеты под номерами 2 и 5.
Вопросы питания во время беременности подробно рассматриваются в курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Понос как признак беременности
Нельзя на сто процентов утверждать, что понос – это признак беременности, даже если ваш стул отличается завидной регулярностью и хорошим состоянием. Понос можно считать косвенным признаком беременности, который может выступать как реакция на снижение иммунитета (иммунитет снижается у всех беременных женщин). Если вас интересует вопрос, как проявляется беременность на ранних сроках, читайте статью Первые признаки беременности>>>
При токсикозе на ранних сроках беременности к жидкому стулу прибавляется еще и тошнота, рвота (По этой теме читайте актуальную статью Тошнота во время беременности>>>). Однако, при токсикозе эти признаки и состояния наступают внезапно, нерегулярно, при этом никак не отражаясь на состоянии здоровья будущей матери. Как правило, это и наталкивает женщин на мысль о возможной беременности.
Но в тех случаях, когда к жидкому стулу, тошноте и рвоте прибавляется озноб, повышенная температура тела, общее плохое состояние, то речь заходит о расстройстве пищеварительной системы. Нет смысла ждать, что это – явление временное, и что все обязательно пройдет само, нужно немедленно обращаться к врачу, так как ситуация может зайти слишком далеко.
Внимание! Для того, чтобы четко знать, беременны вы или нет, пользуйтесь тестом на беременность.
Диарея во время беременности не является нормой, а скорее дает вам сигнал, что нужно пересмотреть свое отношение к питанию и большее внимание уделять общему укреплению организма.
Читать также:
- Какие анализы сдают при беременности?
- Плохой анализ мочи при беременности
- Эспумизан при беременности
Источник
Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности – вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.
Польза яблок во время беременности
О том, что яблоки – весьма полезный фрукт – знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.
Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо – необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины – выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать лишний вес в интересном положении проще простого.
Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.
Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.
Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам?
Начнем с того, что яблоками не следует увлекаться, сколько бы пользы они не приносили нашему организму. Во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своим реакциям и самочувствию. Одними яблоками сыт не будешь, поэтому, как бы вас не тошнило от других продуктов – кушать все-таки придется. Оптимальное количество яблок для беременных составляет 4 небольших плода в день. При этом не забывайте, что кроме яблок существует и множество других полезных сезонных фруктов.
Употреблять фрукты следует за полчаса до еды, поскольку на сытый желудок, они не принесут той пользы, которую мы ожидаем. Дело в том, что фрукты довольно быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. А если есть их сразу после обеда, то им придется довольно длительное время «ждать своей очереди». Более того, под воздействием ферментов, которые также находятся в желудке, фрукты начинают бродить, теряя все полезные качества.
Как правильно выбрать яблоки?
Все мы знаем, что яблоки бывают красными, желтыми и зелеными. При этом самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов, которые содержат наибольшее количество витаминов. В зеленых яблоках также содержится больше железа, чем в других сортах и они практически не вызывают аллергии.
Единственно, что следует учесть будущим мамам – счищать кожицу с яблок. Дело в том, что кожура яблок может спровоцировать колики и вздутие живота, особенно если это не кожура летних яблок.
Если у будущей мамочки имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше всего употреблять печеные яблоки. Витамина С в печеных яблоках нет, зато фруктовые кислоты и другие витамины сохраняются.
Ну и напоследок, не забывайте о том, что свежевыжатый яблочный сок также содержит максимум витаминов и микроэлементов, поэтому раскошельтесь на хорошую соковыжималку и пейте вкусный сок на здоровье.
А вот от магазинных соков лучше отказаться, поскольку концентрированные напитки не принесут пользы ни вам, ни будущему малышу.
Берегите себя и будьте здоровыми!
Специально для beremennost.net Ира Романий
Источник