Понос от яблочного пектина

Пектин – это разновидность растворимой клетчатки.
Данное вещество восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта, улучшает течение острых кишечных инфекций. Отмечается эффективность в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий, сахарного диабета II типа.
Чем еще полезен пектин для здоровья, смотрите ниже.
Что такое пектин?
Пектин – это полисахарид, который содержится в тканях большинства растений (особенно во фруктах).
Данное биологически активное вещество практически не усваивается организмом человека, однако обладает пребиотическими свойствами – помогает поддерживать адекватное количество «полезных» бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.
Пектин в последнее время получил широкое распространение в таких отраслях промышленности: пищевая (структурообразователи и загустители), медицинская и фармацевтическая (физиологически активные вещества для доставки лекарственных средств).
7 полезных свойств
Ниже мы рассмотрим 7 фактов о пользе приема пектина для организма, а затем опишем его возможный вред и противопоказания.
1. Замедляет поступление сахара в кровь
На протяжении последних десятилетий считается, что пектин обладает антидиабетическим действием, позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и может быть использован для лечения сахарного диабета.
Учёные из США обнаружили, что длительный приём 20 г. яблочного пектина (в течение 4 недель) значительно замедляет скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ (в том числе углеводов). В результате сахар поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани.
Эксперименты на крысах продемонстрировали схожие результаты. У подопытных наблюдалось улучшение утилизации глюкозы клетками и снижение сахара в крови. На протяжении всего исследования наблюдался выраженный противодиабетический эффект.
Таким образом, пектин может использоваться для предупреждения и улучшения течения сахарного диабета II типа – крайне распространённой и опасной (ввиду развития осложнений) патологии.
2. Способствует похудению
Пектин относится к классу растворимых пищевых волокон.
Поступая в желудок, он начинает активно впитывать жидкость и в несколько раз увеличивается в объёме. Подобный эффект быстро вызывает чувство переполнения желудка и сытости, что способствует уменьшению аппетита и количества употреблённой пищи.
Низкая калорийность рациона, в свою очередь, препятствует формированию излишних жировых отложений.
По данным ученых, пектин замедляет время прохождения пищи через желудок примерно в 3 раза. В итоге, после незначительной порции пищи, содержащей данное вещество, человек испытывает чувство насыщения и не имеет тяги к еде.
Американские учёные утверждают, что эффект может сохраняться до 4 часов с момента последнего приёма пищи, в состав которой включён пектин.
Предотвращение формирования новых жировых запасов – одна из главных задач в лечении ожирения и предожирения, позволяющая снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить толерантность к физическим упражнениям и улучшить качество жизни.
Подробнее о том, как еще растворимая клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
Регулярное включение пектина в рацион приводит к быстрому развитию чувства сытости и снижению общей энергетической ценности рациона. Подобные эффекты способствуют похудению и крайне полезны для лиц, страдающих ожирением.
3. Нормализует уровень холестерина
Повышение уровня общего холестерина, а также дисбаланс между его отдельным фракциями (высокий уровень триациглицеридов (ТАГ), липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, низкое содержание липидов со значительным удельным весом) приводят к появлению атеросклеротических бляшек в стенках крупных сосудов.
В Гарвардской школе общественного здравоохранения пришли к выводу, что пектин способствует снижению общего холестерина и ЛПНП. Учёные рекомендуют включать данный тип растворимых волокон в схему обязательного питания всех больных, страдающих атеросклерозом или находящихся в группе риска.
Исследования, проведённые в Финляндии, также доказали эффективность пектина в целях повышения содержания ЛПВП в плазме крови.
Пектин обладает выраженной активностью в профилактике атеросклероза. Он способен предотвращать развитие ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга и прочих патологий, связанных с формированием атеросклеротических наложений на стенках сосудистого русла.
4. Снижает артериальное давление
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гипертонической болезнью страдает свыше 1 миллиарда человек. Данная патология является ведущей причиной смертности во всём мире.
Исследования показывают, что употребление пектина приводит к снижению уровня артериального давления. Однако механизм подобного действия до конца не изучен.
По данным канадских учёных, пищевое волокно способствует снижению как систолического, так и диастолического давления. Хотя эффект выражен слабо (кровяное давление уменьшается на 1-5 %), добавление пектина в пищу способно значительно (в совокупности с другими методами профилактики) снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.
Пектин способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, благодаря чему снижает риск развития многих сердечно-сосудистых осложнений.
5. Улучшает работу пищеварительной системы
Пектин способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, применяется для лечения ряда диспепсических расстройств (диарея, запоры, тошнота и рвота).
Также он предотвращает развитие инфекционно-воспалительных (в том числе аутоиммунных) и злокачественных пролиферативных заболеваний.
Исследования на детях выявили, что добавление пектинов в рацион при течении острых кишечных инфекций вызывает снижение продолжительности диареи, что улучшает общее состояние и снижает затраты здравоохранения на регидратационную терапию.
По данным китайских учёных, пектин нормализует адекватное соотношение среди различных представителей микрофлоры кишечника: угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм (клостридии), стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При адекватном микробиоценозе повышается работа всех пищеварительных ферментов и биологическая доступность ценных питательных веществ, поступаемых вместе с пищей.
Пектин не менее эффективен в отношении запоров. Прием 24 г. данного волокна в сутки на протяжении 1 месяца улучшает консистенцию каловых масс, повышает частоту стула (до 2 раз в день).
Японские эксперты также отмечают эффективность пектина в отношении течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
По данным исследований, пектин улучшает течение таких тяжёлых аутоиммунных патологий, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эффекты, в большей степени, связаны с угнетением хронического воспаления в стенке кишечника и восстановлением микрофлоры.
Еще 10 доказанных способов улучшить пищеварение смотрите в отдельной статье.
Пектин обладает комплексным положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт: способствует устранению диспепсических расстройств, а также предупреждает и улучшает течение различных воспалительных заболеваний.
6. Снижает воздействие радиации
Пектин, как и большинство других типов пищевых волокон, захватывает радиационные частицы, поступившие в организм вместе с продуктами питания, и выводит их.
Исследования, проведённые в Белоруссии, выявили, что потребление 5 г. яблочного пектина в течение 16 суток значительно уменьшает радиационный ущерб цезия-137.
Пектин также снижает радиоактивность поглощённых источников радиации. Действие связано со структурой самого биологически активного вещества. Поглотив химический элемент, он препятствует высвобождению «радиационной энергии».
Пектин снижает вредное воздействие от источников радиации, находящихся в просвете пищеварительного тракта. Его следует включать в рацион лицам, которые находятся в зоне радиационного заражения или работают на потенциально опасных объектах.
7. Обладает противоопухолевых действием
Эксперимент, проведённый в штате Мичиган (США) продемонстрировал, что пектин уменьшает рост и активность метастазирование рака предстательной железы.
Пектиновые вещества, согласно научным данным, эффективны также в целях лечения рака толстого кишечника, меланомы кожи и злокачественных заболеваний красного костного мозга. Вещество повышает степень апоптоза неадекватно пролифелирующих клеток, ингибирует их размножение.
Пектин может использоваться для замедления прогрессирования (в составе комплексной медикаментозной терапии) и предупреждения онкологических патологий.
Где содержится?
Пектин содержится во многих продуктах питания, однако наибольшее его количество наблюдается в овощных культурах и во фруктах.
Наименование продукта | Содержание пектина на 100 г. (в граммах) |
Абрикосы | от 4 до 9 |
Айва | от 5 до 9 |
Груши | от 3,5 до 4 |
Песики | от 5 до 9 |
Яблоки | от 4,5 до 8 |
Апельсины | до 1 |
Морковь | от 1 до 8 |
Огурцы | от 6 до 10 |
Свёкла | до 7 до 20 |
Редис | около 10 |
Зелёный горошек | от 2,5 до 5 |
Помимо натуральных продуктов, вещество можно принимать и в порошковой форме, разбавляя его водой. Также многие БАДы содержат в своем составе яблочный пектин.
Концентрированный пектин также содержится во многих магазинных десертах, мармеладе, варенье, однако употребление большого количества сладостей вредно для здоровья человека.
Норма пектина для взрослых и детей – до 15 грамм в сутки.
Много распространенных овощей и фруктов содержат достаточные объёмы пектина для удовлетворения потребности в нём.
Вред и побочные эффекты
Пектин считается безопасным продуктом для человека. Однако превышение максимальной суточной рекомендуемой дозировки (10-15 г. в день) может привести к ряду нежелательных эффектов:
- метеоризм;
- запор;
- диарея.
Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной сенсибилизацией организма человека к различным продуктам питания, содержащим пектин (возможна гиперэргия на само вещество). Аллергия может проявиться по-разному: от безобидной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока или отёка Квинке.
Следует грамотно подходить к повышению потребления пектина или переходу на новые продукты питания, чтобы избежать появления патологических реакций. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.
Заключение
Таким образом, пектин представляет собой крайне полезный для человека вид растворимой клетчатки.
Вещество способствует снижению массы тела, уменьшает риск смертности от заболеваний кардиологического (за счёт комплексного воздействия на метаболический синдром) и онкологического профиля, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Следует обязательно включать данное вещество в ежедневный рацион.
Источник
Пектин придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию и улучшает текстуру напитков. Он предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. В хлебобулочных изделиях пектин используют вместо жира.
Диетологи советуют употреблять пектин для похудения и укрепления здоровья.
Что такое пектин
Пектин – гетерополисахарид в виде светлого порошка, используемый для приготовления желе, джемов, выпечки, напитков и соков. Он содержится в клеточной стенке фруктов и овощей и придает им структуру.
Природным источником пектина является жмых, который остается после производства соков и сахара:
- цитрусовая кожура;
- твердые остатки яблок и сахарной свеклы.
Для приготовления пектина:
- Фруктовый или овощной жмых помещают в резервуар с горячей водой, смешанной с минеральной кислотой. Все это оставляют на несколько часов для вытяжки пектина. Для удаления твердого остатка воду фильтруют и концентрируют.
- Полученный раствор соединяют с этанолом или изопропанолом для отделения пектина от воды. Его промывают в спирте, чтобы отделить примеси, сушат и измельчают.
- Пектин тестируют на свойства гелеобразования и смешивают с другими ингредиентами.
Состав пектина
Пищевая ценность пектина – в 50 гр:
- калорий – 162;
- белка – 0,2 гр;
- углеводов – 45,2;
- чистых углеводов – 40,9 гр;
Макро- и микроэлементы:
- кальция – 4 мг;
- железа – 1,35 мг;
- фосфора – 1 мг;
- калия – 4 мг;
- железа – 1,35 мг;
- фосфора – 1 мг;
- натрия – 100 мг;
- цинка – 0,23 мг.
Польза пектина
Суточная норма пектина – 15-35 гр. Фармацевт Д.Хикки советует включать в рацион его натуральные источники – ягоды, фрукты и овощи.
Пектин содержит сложные углеводы, которые очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это природный сорбент, положительно влияющий на здоровье.
Снижает уровень холестерина
Пектин является источником растворимой клетчатки. Диетологи Мичиганского университета советуют ежедневно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой. Они снижают уровень холестерина и риск заболеваний сердца.
Защищает от метаболического синдрома
Метаболический синдром – это сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, повышенный сахар в крови, высокий уровень триглицеридов и накопление массы висцерального жира. В 2005 году американские ученые провели опыты на крысах. Им с пищей давали пектин. Результаты показали исчезновение одного или нескольких факторов риска метаболического синдрома.
Улучшает работу кишечника
В здоровом кишечнике больше хороших бактерий, чем плохих. Они участвуют в переваривании пищи, усваивании организмом питательных веществ и защите от вирусов и микробов. В 2010 году в американском журнале “Анаэроб” была опубликована статья о пользе пектина для кишечной флоры.
Является профилактикой рака
Благодаря пектину привлекаются молекулы, связанные с галактозой, содержащей галектины – это белки-убийцы плохих клеток. Они находятся на поверхностных стенках клеток тела. Согласно исследованиям американского онкологического сообщества, пектин может предотвратить рост раковых клеток и препятствовать их проникновению в здоровые ткани.
Очищает организм от вредных веществ
Нан Кэтрин Фукс в книге “Модифицированный цитрусовый пектин” указывает на свойства пектина выводить из организма токсины:
- ртуть;
- свинец;
- мышьяк;
- кадмий.
Эти металлы приводят к ослабленному иммунитету, рассеянному склерозу, гипертонии, атеросклерозу.
Снижает вес
Пектин выводит шлаки и вредные углеводы из организма, не давая поступать в кровь. По словам диетологов, можно за сутки снизить вес на 300 гр, если употреблять 20 гр. пектина.
Вред и противопоказания пектина
Съедая одно яблоко – источник пектина, вы не ощутите побочных действий. Если планируете принимать пектин в форме пищевой добавки – проконсультируйтесь с врачом.
Пектин имеет противопоказания.
Проблемы с пищеварением
Из-за богатого содержания клетчатки пектин в больших количествах вызывает вздутие живота, газы и брожение. Это происходит при плохой усвояемости волокна. Отсутствие нужных ферментов для переработки клетчатки приводит к дискомфорту.
Аллергическая реакция
Пектин из цитрусовых может привести к аллергии, если есть гиперчувствительность.
Прием лекарственных препаратов
Перед приемом лекарств, пищевых добавок и трав проконсультируйтесь с врачом. Пектин может снизить их действие и вывести из организма с тяжелыми металлами.
Пектин вреден в концентрированном виде и в больших количествах, так как блокирует всасывание организмом из кишечника минералов и витамином
Содержание пектина в ягодах
Чтобы приготовить желе и джем без магазинного пектина, возьмите ягоды с его высоким содержанием:
- черная смородина;
- клюква;
- крыжовник;
- красная смородина.
Ягоды с низким содержанием пектина:
- абрикос;
- черника;
- вишня;
- слива;
- малина;
- клубника.
Пектин в продуктах
Богатые пектином продукты снижают уровень холестерина и триглицеридов. Его содержание в растительных продуктах:
- свекла столовая – 1,1;
- баклажаны – 0,4;
- лук репчатый – 0,4;
- тыква – 0,3
- капуста белокочанная – 0,6;
- морковь – 0,6;
- арбуз – 0,5.
Производители добавляют пектин в качестве загустителя и стабилизатора в:
- сыр с низким содержанием жира;
- молочные напитки;
- макароны;
- сухие завтраки;
- конфеты;
- хлебобулочные изделия;
- алкогольные и ароматизированные напитки.
Количество пектина зависит от рецептуры приготовления.
Как получить пектин в домашних условиях
Если под рукой не оказалось пектина, приготовьте его сами:
- Возьмите 1 кг яблок незрелых или твердых сортов.
- Вымойте и вместе с сердцевиной нарежьте кубиками.
- Поместите в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды.
- Добавьте 2 ст.ложки сока лимона.
- Кипятите смесь 30-40 минут, пока не уменьшится в два раза.
- Процедите через марлю.
- Кипятите сок еще 20 минут.
- Охладите и разлейте в стерилизованные банки.
Хранить пектин, полученный в домашних условиях, нужно в холодильнике или морозильной камере.
Заменить пектин можно агаром или желатином.
Источник
Привет, дорогие мои читатели!
Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.
Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.
Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.
Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться 🙂
Что такое яблочный пектин?
ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.
Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.
Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.
Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.
Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.
Полезные свойства яблочного пектина
Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.
Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.
Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!
Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)
Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.
Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.
Польза яблочной клетчатки
Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.
- Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
- Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
- Регулирует артериальное давление
- Уменьшает риск развития рака толстой кишки
- Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
- Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
- Уменьшает последствия радиации
- Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.
Когда рекомендуется принимать клетчатку?
- Для снижения веса и для профилактики ожирения.
- Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
- Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей органов и тканей.
- Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
- Для лечения дисбактериоза
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
- Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
- Для профилактики сахарного диабета
- При снижении иммунитета любой этиологии
Противопоказания и особенности применения
Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.
Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)
- Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
- Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
- При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня
Какую клетчатку принимаю я?
Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.
Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.
Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.
Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.
Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.
Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.
Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.
А вы уже принимали яблочный пектин?
Делитесь своими отзывами.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник