Понос от грибов лисичек
Отравление лисичками – довольно редкое явление, как и отравление шампиньонами. Казалось бы, эти грибы не ядовиты, и их можно употреблять в пищу. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В этой статье вы узнаете, можно ли отравиться лисичками и как этого избежать, какими симптомами сопровождается отравление, какое лечение применяется.
Полезные свойства петушков
Лисички обыкновенные (настоящие, иначе — петушки) — популярный вид грибов, который ценится людьми за свой вкус и полезные свойства. К тому же они практически не подвергаются нападению червей.
Ученые доказали: употребление этих грибов полезно для организма, поскольку они содержат огромное количество витаминов A, С, B1, PP, а также аминокислоты, микроэлементы. Употребление лисичек благоприятно сказывается на работе печени, уменьшает воспаление глаз, повышает устойчивость человеческого организма к воздействию инфекций. Отвар лисичек поможет в лечении гельминтозов. Обладают эти грибы и противоопухолевыми свойствами.
В каких условиях происходит отравление лисичками
Чаще всего отравление возникает при употреблении ложных лисичек, именуемых также оранжевыми говорушками. Они похожи на настоящие лисички, и иногда люди в лесу собирают в корзину именно их, перепутав с истинными. Хотя говорушки считаются мало токсичными, но съедобны они лишь условно, и при неправильном приготовлении ими можно отравиться.
Получить острое отравление как несъедобными, так и настоящими лисичками возможно в нескольких случаях:
- Собранные грибы произрастали в местах, расположенных недалеко от автомобильных трасс, технических производств, радиоактивных участков. Такие петушки впитывают, словно губка, все вредные и опасные элементы из воздуха и почвы. Тяжелые металлы, выхлопные газы, а также вещества из дыма заводских труб накапливаются в мякоти грибов. Результат: все полезные свойства теряются, а продукт приобретает вредоносные для организма качества.
- Рецептура обработки или готовки была грубейшим образом нарушена. К примеру: грибы были плохо почищены, банки закатывались недостаточно герметично, маринад приготовлен неправильно. Это ведет к размножению вреднейших микроорганизмов, самые опасные из которых — клостридии, вырабатывающие ботулотоксин.
- Грибочки, а также посуда, в которой их готовили, были обработаны недостаточно тщательно. Приготовленные блюда хранились слишком долго и не подвергались повторной термической обработке. Итоговой причиной пищевого отравления становятся бактерии, проникающие в человеческий организм с грибными кушаньями.
Врачи не рекомендуют употреблять даже съедобные виды грибов людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Лисички вообще трудно перевариваются и усваиваются, впоследствии вызывая у людей с патологиями ЖКТ ощущения, не менее неприятные, чем отравление.
Различия ложных и настоящих лисичек
Чтобы избежать интоксикации, необходимо определять ложные лисички еще при сборе и выбрасывать их из корзины. Съедобность или несъедобность гриба определяется по признакам, описанным в таблице.
Признак | Лисичка настоящая | Ложная лисичка |
Форма шляпки | Волнистая, пластинки переходят на ножку | Края ровные, в некоторых случаях изогнутые внутрь. Пластинки на ножку не переходят |
Цвет | Оттенок не интенсивный, приближен к желтому и оранжевому, мягкая часть имеет более светлый оттенок по сравнении с внешней стороной. Область срезания всегда немного розовеет | Окрашены в яркий цвет, с кирпичным или оранжевым оттенком. При этом интенсивность окраски одинакова и снаружи, и изнутри. В районе среза первичный цвет не меняется |
Запах | Свежести | Неприятный |
Особенности роста | Семейками | Поодиночке и в группах |
Место произрастания | Хвойные и смешанные леса, на мхе открытых опушек. Никогда не растут на деревьях, ветках и пнях. | Хвойные и смешанные леса. Произрастают и на мхе, и на гнилых пеньках, сухих ветках и старых деревьях |
Испорченность | Не подвержены, червяков нет | Можно встретить следы порчи, гриб может быть червивым |
Возможные симптомы отравления
Признаки отравления зависят от конкретной его причины. К примеру, когда рецептура приготовления блюда была нарушена, можно обнаружить симптомы пищевого отравления:
- тошнота, позывы к рвоте;
- боли в животе;
- диарея;
- подъем температуры тела;
- головная боль;
- слабость в мышцах.
При небрежной обработке сырья и попадании в грибные консервы ботулобактерий появляются более тяжелые симптомы:
- возникновение слабости в мышцах;
- появление сухости во рту;
- возникновение «пелены» и двоение в глазах.
При отравлении петушками, собранными в экологически неблагоприятном месте, могут появиться следующие признаки:
- увеличенное выделение слюны или же сухость во рту;
- слишком высокое или низкое артериальное давление;
- слабость во всем теле;
- рвота и тошнота;
- боли в животе;
- сужение или расширение зрачков.
Отравление ложными лисичками проявляется в виде:
- запора или диареи;
- слабости;
- тошноты с многократными эпизодами рвоты;
- болей в области живота.
Помимо этого, тошнота и рвота вместе с диареей приводят к обезвоживанию организма, что влечет за собой дополнительные проблемы. По этой причине при появлении первых симптомов отравившемуся немедленно требуется оказать первую помощь.
Первая помощь
Алгоритм действий при оказании первой помощи человеку, отравившемуся лисичками:
- Больному требуется выпить от 2 до 4 стаканов теплой воды, а затем вызвать рвоту для выведения токсических веществ из желудка. Повторить процедуру несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.
- Необходимо сделать клизму для выведения ядов из кишечника (можно использовать для этого отвар ромашки или чистую воду).
- Если нет возможности поставить клизму, больному дают выпить солевое слабительное (сульфат магния, соль “Барбара”).
- Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме и исключить вероятность обезвоживания, больного необходимо обеспечить обильным питьем. Можно давать ему Энтеродез, минеральную или простую воду, некрепкий чай.
- Дать пострадавшему выпить энтеросорбент ( Энтеросорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекту и др.). Эффективен и активированный уголь, доза его должна составлять 1 таблетку на 10 кг веса больного, т.е. примерно 6-10 таблеток.
Правильно оказанная первая медицинская помощь будет способствовать скорейшему выздоровлению. Если же по истечении суток нет улучшения в состоянии больного, необходимо срочно вызвать врача.
Лечение отравления лисичками
В стационарных условиях пациент получает симптоматическое лечение:
- Введение внутривенно раствора глюкозы или физиологического раствора для устранения интоксикации.
- Назначение лекарств, поддерживающих работу сердца (Кордиамин, Коразол и др.).
- Назначение антибиотиков или нитрофурановых препаратов при отравлении, вызванном бактериальной кишечной инфекцией.
- Введение специальной сыворотки при выявлении симптомов ботулизма.
- Восстановление микрофлоры кишечника путем назначения про- и пребиотиков.
Последствия отравления
При съедании блюд из ложных лисичек не возникает настолько серьезных последствий, как при употреблении грибов, впитавших токсины и яды, или зараженных болезнетворными бактериями. В том случае, если возникла тяжелая интоксикация, у человека может развиться печеночная и/или почечная недостаточность.
Ни в коем случае нельзя употреблять блюда из грибов беременным женщинам. Плацента не защищает вынашиваемый плод от воздействия токсичных элементов, поэтому они легко могут проникать в кровоток будущего ребенка. Такая интоксикация может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Отравление грибами лисички ложной имеет благоприятный прогноз. Но риск летального исхода высок при употреблении домашних грибных консервов, зараженных бактериями ботулизма.
Профилактика
Чтобы избежать отравления грибами, в том числе и лисичками, нужно следовать определенным правилам их сбора, хранения и обработки:
- грибы можно собирать только в глубинных местах леса, вдали от работающих промышленных компаний или автотрасс;
- при сборе стоит внимательно осматривать каждый грибок. Незнакомые или подозрительно выглядящие экземпляры нужно сразу выбрасывать;
- обрабатывать и готовить петушки необходимо сразу после прибытия домой, не давать им залеживаться.
Перед началом приготовления грибочки обязательно провариваются. Воду, в которой они варились, нужно вылить (данное правило не касается сушки).
Нельзя есть консервированные грибы, если крышка на банке вздулась, целостность ее нарушена, рассол помутнел.
Если вы отправляетесь в лес совместно с детьми, держитесь в непосредственной близости от них. Попутно нужно объяснять ребятам правила сбора и показывать отличие хороших грибов от несъедобных.
Заключение
Следуя правилам безопасности при сборе, употреблении и приготовлении грибов, вы сможете сберечь себя и свою семью от негативных последствий.
Источник
Многие предпочитают собирать и готовить грибы сами, получая удовольствие не только от употребления вкусной пищи, а и любуясь красотой природы. Заслуженное место среди грибов занимают лесные красавицы-лисички. Ведь они не только вкусные, но и полезные.
Поэтому давайте ниже напомним, чем они полезны. А также выясним, могут ли эти грибы стать причиной отравления, при каких условиях, клинические признаки интоксикации, как оказать первую помощь, из чего состоит лечение.
Полезные свойства лисичек
Некоторые люди называют грибы лисички универсальным лекарством:
- они богаты витаминами A, C, PP, B, D;
- содержат микроэлементы (цинк, медь);
- обладают противоглистным действием;
- губительно действуют на вирус гепатита и улучшают функции печени;
- способствуют выведению радионуклидов;
- улучшают зрение;
- оказывают противоопухолевое действие;
- сдерживают рост палочки туберкулёза.
Некоторые фармацевтические компании готовят лекарственные средства из компонентов лисичек для лечения заболеваний печени, геморроя, варикоза, депрессии.
Можно ли отравиться
Можно ли отравиться лисичками? Чаще такой вопрос задают грибники-новички.
оранжевые говорушки
Оказывается, можно, потому что существует у этих чудесных грибов двойники — ложные лисички или оранжевые говорушки — условно съедобные грибы, которыми при неправильном приготовлении можно отравиться. Оба вида грибов растут в хвойных и смешанных лесах, но настоящие лисички, в отличие от ложных, растут группами, на гниющих старых деревьях не растут.
Ложные лисички довольно трудно отличить от съедобных «родственниц», особенно не слишком опытным грибникам. Но все же они имеют такие отличия от настоящих: кроме более яркой окраски ложные имеют ровные, закруглённые, а не волнистые края, пластинки спускаются на ножку, но не переходят на неё. Настоящие лисички не бывают червивыми и их мякоть, в отличие от ложных, хорошо пахнет.
Отравление лисичками может наступить в следующих случаях.
- Настоящие лисички перепутаны с ложными — отравление, возможно, при их неправильном приготовленными;
- В корзинку с грибами случайно попал хоть один ядовитый. Даже после кратковременного совместного пребывания ядовитой становится большая часть собранной партии.
- Грибы собраны в экологически загрязнённых местах, и они адсорбировали на себе химические удобрения, соли тяжёлых металлов и другие токсические вещества.
- При герметической упаковке (консервировании) из-за некачественного очищения в банку попали споры палочки ботулизма.
- Отравление грибами лисичками (даже настоящими, а не ложными), возможно, при их бактериальном загрязнении — руками или через тару. Это происходит чаще с солёными или при длительном хранении варёными, жареными грибами и при последующем их употреблении без достаточной термической обработки.
Симптомы отравления
Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.
При отравлении ложными лисичками симптомами будут:
- слабость;
- боль в области желудка;
- тошнота;
- многократная рвота;
- жидкий стул (хотя может быть и запор).
При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.
Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:
нарушение зрения
связь с употреблением грибных консервов;
- внезапно возникшее нарушение зрения (туман, двоение);
- сухость во рту;
- мышечная слабость.
Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.
При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:
- суженными или расширенными зрачки;
- появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
- повышение или падение артериального давления.
Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов. Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.
Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.
Первая помощь
При появлении любых клинических проявлений после употребления грибов надо вызвать «скорую помощь». Оставшиеся не съеденными грибы необходимо сохранить для последующего исследования, что поможет проводить правильное лечение. При отравлении лисичками до приезда врача нужно оказать первую помощь пострадавшему (самому себе или с помощью родственников).
- Сделать промывание желудка кипячёной водой: пить по 4–5 стаканов воды — тёплой или комнатной температуры — и вызывать рвоту, надавливая на корень языка ложкой (обратным концом). Промывание проводить до получения чистых промывных вод.
- Сделать тёплой водой очистительную клизму.
- Дать пострадавшему любой из сорбентов («Активированный уголь» — 10–15 таблеток, «Энтеродез» или «Энтеросорб» — 1 пакетик, «Энтеросгель» — 1 столовую ложку), растворив его в 100 мл кипячёной воды.
- Дать 20 г солевого слабительного («Соль Барбара», «Сернокислая магнезия»).
- Обильное питье.
Отравление ложными лисичками протекает обычно не тяжело. Если же отравление обусловили сорбирование грибов, токсические вещества или случайный ядовитый гриб, то состояние у пострадавшего будет более тяжёлое и требует госпитализации.
Лечение
В стационаре проводится симптоматическое лечение. По наличию показаний применяют:
- сердечные препараты («Коразол», «Кордиамин» и другие);
- дезинтоксикационная терапия — внутривенное введение растворов («Глюкоза», «Реосорбилакт» и другие);
- при бактериальном отравлении могут применяться антибиотики или препараты нитрофуранового ряда;
- в случае ботулизма вводится противоботулиническая сыворотка.
При определённых условиях интоксикация этими вкусными грибами возможна. Но при отравлении лисичками лечение показывает хороший результат с положительным исходом.
Источник
Отравиться лисичками можно по многим причинам, из-за собственной невнимательности или низкого качества грибов. Но в любом случае полезно знать, какими симптомами сопровождается отравление, и что необходимо сделать при появлении первых признаков.
Можно ли отравиться лисичками
Грибы из семейства Лисичковых известны своими хорошими вкусовыми качествами и относительной безопасностью в употреблении. Большинство представителей семейства полностью съедобны и, более того, не приносят вреда, даже если съесть их в сыром виде.
Однако отравиться лисичками все равно можно. Происходит это чаще всего по нескольким причинам.
- Попадание ложных лисичек к съедобным грибам — такая ошибка при сборе может дорого обойтись, поскольку отравление ложными лисичками в большом количестве приводит к серьезным последствиям.
- Покупка некачественных грибов у случайного продавца, если приобретать свежие и тем более консервированные грибы с рук на рынке, то в принципе нельзя сохранять уверенность, что продавец предлагает именно качественные съедобные лисички.
- Небрежная обработка грибов перед приготовлением. Вымачивать лисички действительно необязательно, но вот перебрать их после сбора, обрезать все испорченные места и помыть грибы строго необходимо. Если на грибках останутся бактерии и грязь, это с большой вероятностью приведет к развитию отравления.
- Сбор грибов в неподходящих для этого местах. Собирать лисички нужно только в чистом лесу подальше от дорог и промышленных объектов, строго запрещено отправляться за грибами в места, расположенные поблизости от заводов, свалок и кладбищ.
Привести к отравлению могут соленые или жареные лисички при неправильном хранении. Если прошел срок годности продукта, или условия хранения нарушались, грибки в пищу лучше не употреблять — вполне возможно, что в них начались гнилостные процессы.
Внимание! Нельзя употреблять лисички при аллергии на грибы — индивидуальная непереносимость обязательно приведет к отравлению. Если неизвестно, есть аллергия или нет, то в первый раз грибки нужно пробовать в минимальном количестве.
Через сколько наступает отравление грибами лисичками
Обычно симптомы отравления лисичками после употребления грибов проявляются не сразу — ядовитым веществам требуется время для того, чтобы проникнуть в кровь и разнестись по организму. В среднем симптомы отравления возникают через 3-12 часов после того, как были съедены грибки. Если грибы оказались сильно испорчены, на самочувствии это отразится быстрее, если токсичность грибов невысока, отравление наступит через более длительный срок.
Сроки появления симптомов интоксикации зависят и от других моментов.
- Если некачественных или ложных грибов было съедено много, отравление наступит быстрее, поскольку концентрация токсичных веществ в крови будет выше.
- Тяжелее переносят отравления маленькие дети, взрослые с небольшой массой тела и пожилые люди — для них симптомы проявятся быстрее.
Отравление наступит стремительнее и окажется более выраженным при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника.
Симптомы и признаки отравления лисичками
В основном интоксикация после грибов лисичек бывает незначительной или средней. Распознать ее можно по следующим признакам отравления лисичками:
- головокружение и шум в ушах;
- ощущение тяжести в желудке и боль в районе пупка по центру живота;
- приступы сильной тошноты или многократная рвота;
- небольшое повышение температуры тела;
- частые приступы диареи;
- сильная головная боль на фоне прочих симптомов;
- жажда, сухость слизистых и пересыхание кожи.
Даже если отравление кажется достаточно легким, при его появлении необходимо вызвать врача. В особенности медицинская помощь необходима детям и пожилым людям, они переносят интоксикацию намного тяжелее, и последствия для них могут быть фатальными даже при незначительном отравлении.
Иногда отравление жареными лисичками, просроченными солеными или маринованными грибами сразу приводит к гораздо худшим эффектам. Признаками серьезного отравления являются:
- головная боль и головокружение с ухудшением слуха и зрения;
- выраженная тахикардия и ощущение нехватки воздуха;
- резкое падение артериального давления и слабость;
- потеря чувствительности в руках и ногах;
- сильное повышение температуры вплоть до лихорадки;
- судороги в конечностях, обмороки и нарушение сознания;
- упадок сил и резкая боль в области желудка или кишечника.
В данных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, потому что перечисленные состояния угрожают не только здоровью пострадавшего, но и непосредственно его жизни.
Что делать при отравлении лисичками
Вызов неотложки может занять определенное время, но помощь отравившемуся человеку нужно оказать еще до прибытия врачей. При отравлении грибками необходимо предпринять следующие меры.
- Оценить тяжесть состояния пострадавшего — измерить его пульс, давление и температуру тела.
- Промыть желудок — сначала дать больному выпить несколько стаканов чистой воды, а потом вызвать рвоту, чтобы вывести остатки грибов из желудка и предотвратить дальнейшее всасывание токсинов.
- Постоянно поить пострадавшего негазированной питьевой водой или теплым чаем, чтобы на фоне диареи и рвоты не наступило обезвоживания организма.
Совет! Пытаться остановить рвоту или понос после отравления грибами категорически запрещается, организм пытается самостоятельно вывести из тканей отравляющие вещества, и мешать ему в этом нельзя.
Возможные последствия отравления грибами лисичками
Отравиться сырыми лисичками, как и жареными или солеными грибами, можно очень серьезно. При этом интоксикация не всегда сразу же переходит в сильную стадию, иногда она может развиваться постепенно. Через пару часов после отравления человек может почувствовать несильную боль в животе и тошноту, однако не исключено, что при отсутствии лечения состояние резко ухудшится.
Отравление лисичками очень опасно своими последствиями. Токсины, которые содержатся в ложных или испорченных настоящих грибах, наносят сильнейший удар по жизненно важным органам человека. Осложнения после интоксикации могут затронуть работу печени, почек, сердца и головного мозга, вплоть до внезапного отказа одного из этих органов. В испорченных или изначально некачественных лисичках могут содержаться следы радионуклидов или тяжелых металлов, в таком случае ядовитые вещества, оставаясь в организме, продолжат отравлять ткани и органы спустя долгое время после отравления.
Внимание! Отравление лисичками ни в коем случае нельзя «переносить на ногах». Профессиональная медицинская помощь нужна не только для того, чтобы вернуть нормальное самочувствие, но и для того, чтобы предотвратить наступление долговременных осложнений.
Профилактика отравления лисичками
Справиться с последствиями грибного отравления довольно сложно, поэтому лучше в принципе не допускать интоксикации. Для предотвращения отравлений рекомендуется придерживаться нехитрых правил.
- Собирать лисички можно только вдалеке от промышленных объектов, свалок, автодорог и железных дорог, если воздух в районе сильно загрязнен, то и в лисичках содержится много ядовитых веществ.
- При сборе нужно внимательно осматривать каждый гриб со всех сторон. Лисички должны быть молодыми, здоровыми, нетронутыми насекомыми, кроме того, нужно абсолютно точно убедиться, что найден именно съедобный гриб, а не его токсичный ложный двойник.
- Собранные грибы нельзя хранить дольше 12 часов, сразу по приходу домой их нужно почистить, вымыть, а затем засолить или подвергнуть термической обработке.
- При хранении соленых и маринованных лисичек важно в точности соблюдать правила хранения — держать банку с грибами только в прохладном и темном месте, не употреблять в пищу лисички, внешний вид и запах которых вызывает подозрения.
Хотя теоретически грибы лисички можно пробовать даже в сыром виде, на практике делать так не рекомендуется, шанс отравления при поедании сырых грибков всегда выше.
Готовые лисички ни в коем случае нельзя приобретать с рук у незнакомых продавцов, слишком велика вероятность купить испорченные или даже изначально ядовитые грибы.
Заключение
Отравиться лисичками вполне возможно, несмотря на общую безопасность этих грибов. Но если знать меры предосторожности и понимать, что нужно делать при наступлении интоксикации, то последствия отравления получится свести к минимуму.
Источник