Понос от грецких орехов у грудничка

Понос от грецких орехов у грудничка thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 26.06.2017

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Вам ли не знать, что материнство – это не только восторг и радость, но и постоянные стрессы. И что в случаях, когда приходится нервничать, всегда хочется пожевать что-нибудь мелкое для успокоения. Диетологи считают орешки лучшим продуктом для перекусов, но насколько безопасны грецкие орехи при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.

Грецкий орех во время грудного вскармливания – польза продукта

Грецкие орехи относятся к калорийным продуктам, в 100 г содержится 656 ккал, но углеводы практически отсутствуют, поэтому не стоит бояться, что орешки испортят фигуру, при условии разумного употребления, конечно.

В этом продукте много витаминов, что благотворно сказывается на работе органов пищеварительной и нервной систем, орешки прекрасно очищают организм от токсичного мусора, улучшают кровообращение.

Грецкие орехи насыщают материнское  молоко белковыми соединениями, жирными кислотами, аминокислотами. Все эти элементы полезны для растущего организма грудничка, благотворно влияют на качество сна и работу нервной системы ребенка. Врачи рекомендуют употреблять орешки, если малыш плохо набирает вес – богатый витаминно-минеральный комплекс делает молоко более полезным.

Можно ли грецкие орехи во время лактации – чем полезен продукт для мам

Предлагаем вам более подробно ознакомиться с составом  и воздействием грецких орехов на организм и определить, насколько этот продукт вам  полезен или необходим.

Аскорбиновая кислота

Ядрышки содержат аскорбиновую кислоту, этого элемента в них в 40 раз больше, нежели в цитрусовых плодах  – укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов.

Противоотечное действие

Обладают легким мочегонным действием – если у вас часто возникают отеки на фоне гипотонии, то грецкие орехи помогут справиться с этой проблемой лучше многих лекарственных препаратов, они и головную боль устраняют.

Для сердечно-сосудистой системы

Содержат много калия, магия, витамина E, B – эти вещества улучшают работу сердца.

Для омоложения и активной работы мозга

Ценные микроэлементы укрепляют костную ткань, зубы и волосяные луковицы, улучшают память и работу головного мозга, омолаживают кожу.

Для восстановления и очищения организма

Орехи восполняют дефицит железа, который часто возникает после родов, содержащиеся в ядрах кислоты омега-3 и 6 очищают сосуды от холестерина.

Растительный белок

Если вы вегетарианка, то грецкие орехи во время лактации вам просто необходимы, поскольку они содержат растительный белок, могут заменить мясо.

Когда от грецких орехов лучше отказаться

Можно ли кормящим мамочкам грецкие орехи? Диетологи однозначно отвечают на этот вопрос положительно, но специалисты по грудному вскармливанию продолжают спорить о безопасности этого продукта во время лактации.

грецкий орех для кормящих мам

Ореховые ядрышки входят в тройку самых сильных аллергенов, поэтому могут вызвать сыпь и другие проявления аллергии у новорожденного.

Когда нельзя есть грецкие орехи

Существуют ситуации, при которых кормящей мамочке лучше отказаться от употребления ядер грецкого ореха.

Если у ребенка диарея. Орехи очень жирные, могут привести к еще большему разжижению стула. Необязательно понос вызван орехами, причина часто кроется в кишечной инфекции. Просто на время откажитесь от грецких ядрышек, понаблюдайте за реакцией грудничка.

При кожных заболеваниях. При псориазе, нейродермите, экземе у мамы иди ребенка употребление орехов может спровоцировать обострение заболевания.

При непереносимости продукта. Склонность к аллергии – если у вашего малыша уже есть непереносимость каких-либо продуктов, лучше воздержитесь от грецких орехов.

При наследственной астме. Астма у близких родственников – заболевание носит наследственный характер, спровоцировать приступ может аллергия на орехи.

При  сосудистых заболеваниях мозга. Наличие проблем с сосудами головного мозга – чрезмерное употребление орехов может вызвать спазм.

При повышенной свертываемости крови. Если у вас повышенная свертываемость крови, проблемы с пищеварением, есть хронические заболевания поджелудочной железы, то от употребления орехов следует отказаться.

Хорошая альтернатива ядрышкам – ореховое масло, которое можно приобрести в любом магазине. Его рекомендуют использовать для заправки салатов, добавлять в холодные блюда, или просто принимать по 15–30 мл ежедневно. Но не используйте его для жарки – под воздействием высоких температур продукт становится токсичным.

Основные правила употребления грецких орехов при грудном вскармливании

Несмотря на всю пользу грецких ядрышек, нельзя их есть в первый месяц после родов, поскольку продукт считается сильным аллергеном, реакцию организма малыша предугадать сложно.

ядра грецких орехов при ГВ

Можно попробовать съесть 1–2 ядрышка, когда малыш немного подрастет, если никаких негативных симптомов не появилось, можно постепенно увеличивать дозу. Но съедать более 4–5 плодов в сутки во время лактации нельзя.

Правила употребления грецких орехов:

  • умеренность;
  • приобретайте орехи только в кожуре, они не должны долго находиться в очищенном виде;
  • ешьте только сырые ядра, при обжаривании появляется масло, которое может спровоцировать появление сильных аллергических реакций у грудничка;
  • нельзя есть высохшие орехи, на них может находиться плесень, которая образует ядовитые и канцерогенные соединения.

Предлагаем  несколько простых рецептов, в которых присутствуют грецкие орехи, это поможет вам сделать ваш рацион более питательным и разнообразным.

Салат из орехов со шпинатом

Измельчите средний пучок шпината, добавьте 30 г измельченных ядер, немого тертого сыра. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые плоды, можете заправить салат лимонным соком, добавить несколько долек грейпфрута или мандарина. В противном случае используете для заправки растительное масло.

Свекольный салатик

Предотвратить развитие анемии поможет простой и вкусный салат – натрите на терке 1 небольшую сырую очищенную свеклу, добавьте 10 мелко порезанных плодов чернослива, 50 г измельченных орехов. Для заправки используйте оливковое масло.

Молоко из грецких орехов

Ореховое молоко – питательный и полезный напиток. Положите в термос 30-50 г измельченных ядер, залейте 300 мл кипятка, оставьте на 2 часа. Выпейте напиток в течение дня небольшими глотками.

Желе с ореховыми ядрами

Любители оригинальных десертов могут приготовить желе, но употреблять его можно, только если вашему малышу уже исполнилось 7–8 месяцев, поскольку блюдо содержит мед. Измельчите 120 г ядер, залейте полностью теплым жидким медом, добавьте 30 г горячего сливочного масла, 5 г желатина. Смесь перемешайте, охладите, поместите в холодильник на 2–3 часа. В день можете съедать не более 2 ч. л. такого лакомства.

Морковное поре с  орешками

Для быстрых перекусов приготовьте себе пюре – натрите среднюю сочную морковь, добавьте 20 г измельченных ядрышек. Смесь хорошо храниться в герметичной емкости, в день можно съедать по 3–4 ч. л.

Несколько слов в заключение

В этой статье мы постарались максимально развернуто ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грецкие орехи. Этот продукт весьма полезен для здоровья малыша и мамы, если употреблять его в меру.

Расскажите в комментариях о своих любимых способах употребления грецких орешков. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях, ведь многие любительницы орешков отказывают себе в любимом лакомстве во время грудного вскармливания.

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 25.10.2020

Грецкий орех слабит или крепит?

О целебных свойствах грецких орехов известно с давних времен. Но иногда, в случае неправильного употребления продукта, можно столкнуться с развитием негативных симптомов. Побочными эффектами может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда, крапивницы. В тяжелых ситуациях может начаться отек Квинке или анафилактический шок даже с летальным исходом. Среди частых недугов отмечается понос от грецких ядер. В этом случае следует разобраться о воздействии ореховой культуры на организм человека.

Целебные свойства

Продукт завоевал популярность среди многих людей благодаря массе полезных свойств. Лечебное действие демонстрируется уже долгие годы в различных формах приготовления плодов. Главным аспектом в достижении успеха плодов дерева является его биохимический состав. В нем содержаться:

  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • макро и микроэлементы;
  • витамины, включающие бэта – каротин, группу В, С, Е, К, РР.

Диарея нередко бывает спровоцирована такими заболеваниями, как панкреатит, сахарный диабет, холецистит, патологии ЖКТ. Употребление лакомства позволяет нормализовать работу органов и восстановить нормальный стул. Благодаря клетчатке, входящей в состав продукта, может развиться диарея от грецких орехов. Поэтому, если есть риски расстройства стула, не рекомендуется употреблять большое количество плодов орехового дерева. В случае частого и чрезмерного поедания полезного лакомства можно усугубить ситуацию, что вызовет сильный понос. В любом случае необходимо дозировано употреблять целебный продукт.

Если у пациента были диагностированы частые запоры, то врач и диетолог могут посоветовать регулярно употреблять плоды, ведь грецкий орех слабит. В случае наступления неприятного и всегда неожиданного симптома следует отказаться от поедания вкусняшек на некоторое время, пока не пройдут признаки расстройства стула. Ореховые ядра – это идеальная пища для мозга. Входящие в состав Омега – 3 кислоты позволяют улучшить работу нервных клеток головного мозга. Для того чтобы восполнить суточную норму, достаточно съедать по 5 ядер в день. Грецкие плоды снижают холестерин, что очень важно для тех, кто находится в группе риска сердечно – сосудистых заболеваний. Для исключения закупорки сосудов требуется строго соблюдать норму потребления целебных плодов орехового дерева.

Благодаря витаминам и антиоксидантам плоды позволяют сохранить молодость, держать в тонусе кожные покровы. Макро и микроэлементы улучшают состояние ногтей и волос. Обладает противовоспалительным и регенерирующим действием.

Понос от плодов орехового дерева

Целебный продукт в сыром виде необходимо употреблять в умеренном количестве. Понос от грецких орехов может быть спровоцирован в следующих ситуациях:

  1. Чрезмерное употребление и переедание;
  2. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав;
  3. Пищевая аллергическая реакция;
  4. Наличие хронических заболеваний или врожденные аномалии, которые обострились при поедании продукта;
  5. В результате ослабленного иммунитета после тяжелой болезни или хирургической операции;
  6. Неправильное хранение или употребление испорченных орехов;
  7. Плохо очищенные ядра, так как на скорлупе содержится большое количество болезнетворных бактерий, следует тщательно проводить очистку. Особенно если плоды покупались на рынке или в супермаркете.

Противопоказания

Грецкие ядра оказывают слабительный эффект. Некоторым людям такая пища абсолютно противопоказана к употреблению. К ним относятся пациенты с заболеваниями желудочно – кишечного тракта в период обострения, при патологиях крови, при которой наблюдается повышенная свертываемость. Не допускается к

употреблению при кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз. Не рекомендуется людям с ожирением, а также при индивидуальной непереносимости плодов дерева. В случае употребления может возникнуть понос от грецких орехов.

Наличие растительной клетчатки в сочетании с танином и юглоном усиливают перистальтику кишечника, что оказывает выраженное слабительное действие. Благодаря данному свойству ядра широко используются в народной медицине для лечения запоров, даже в хронических формах. Стимуляция разжижения каловых масс приводит к облегчению пациента, которых мучается с непроходимостью фекалий. В случае возникновения поноса после употребления плодов орехового дерева в первую очередь следует прекратить употребление ядер, следить за общим состоянием человека. При необходимости вызывать бригаду скорой помощи, ведь диарея вызывает сильное обезвоживание, которое крайне опасно для жизни и здоровья как взрослых, так и детей.

Источник

Вредит ли грецкий орех здоровью грудничка?

Врачи постоянно твердят всем роженицам и молодым матерям одни и те же взаимоисключающие себя постулаты: питайтесь разнообразно, не ограничивайте список продуктов, боясь поправиться, если вы собираетесь кормить грудью малыша, и чтобы в том была должная польза. Параллельно с тем, почти все обыденные продукты – кушать кормящей маме нельзя. Чуть ли не на каждый продукт нужно получать разрешение у врача. Вот и грецкие орехи при грудном вскармливании попадают в запрещенный список. А зря.

Польза орехов при ГВ

Родившая женщина всегда в курсе – аллергик ли она, что ей кушать можно, а что вызовет аллергическое сопротивление организма. Ребенок с матерью находятся в одной естественной связи. Поэтому его пищевой рацион и устройство организма очень схоже с материнским, исключая лишь тот факт, что желудочно-кишечный тракт не развит окончательно. Именно потому он не способен справляться с жирными продуктами, полинасыщенными кислотами, которыми будет чрезмерно богато молоко матери, попробовавшей грецкие орехи при грудном вскармливании. Особенно это касается новорожденных в возрасте до 2 месяцев, пока не наладится хорошее усваивание грудного молока и нормализуется стул ребенка.

Грецкие орехи при ГВ однозначно полезны, если они не вызвали у малютки аллергическую реакцию. Мать может добавлять их в свой рацион, но постепенно: от очень малых количеств, чуть повышая дозы плода позже.

Орехи полезны кормящим мамам потому что:

  • содержат полинасыщенные кислоты, сложный жир, которого нет в других продуктах;
  • питают организм растительным белком, заменяя горы съеденного белка одним приемом;
  • способствуют расширению сосудов, нормализируя давление и головные боли без лекарств, если есть такие проблемы у женщины;
  • в составе имеют важные микроэлементы железа, магния, йода и калия, а также витаминные комплексы, представленные витаминами групп С, Е, А, В. Например, витамина С в этом продукте больше, чем в смородине и популярных цитрусовых;
  • женщина, потерявшая при родах большое количество крови, может нуждаться в восстановлении железа в организме. Употребление грецких орехов при ГВ – отличная профилактика железодефицитной анемии;
  • нормализируют кислотность в желудке;
  • беременность – большое испытание для почек и мочевыводящей системы, а орехи, из-за присутствия в них магния, – хорошее мочегонное средство, что помогает провести профилактику для этих органов;
  • помогает бороться с лактационными кризами — грецкие орехи при грудном вскармливании – незаменимый продукт для повышения выработки молока.

Почему нужно отказываться от грецких орехов при кормлении грудью?

Запрещается употреблять в пищу кормящей женщине грецкий орех, если:

  • она страдает кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз): такой активный продукт способствует обострению состояния этих болезней;
  • орехи — аллергены, если даже малое количество съеденных ядер вызвали проблемы в кишечнике у ребенка – стоит забыть об этом продукте на время;
  • грецкие орехи при грудном вскармливании не стоит употреблять, если они долго хранились, имеют высохший вид, горький вкус, скорее всего – с ними поработали плесневые грибы, выделяющие на ядрах канцерогены и яды.

Как правильно употреблять орехи при ГВ?

Покупать продукт нужно только в скорлупках, нечищеными. Кушать очищенные ядра сразу, а если хранить их, то только в морозилке. Если хранить плоды при больших температурах, то их масло станет токсичным веществом.

Мать должна следить за реакцией грудничка на съеденный продукт. К тому же есть орехи нужно исключительно в сыром виде не более 1-2 ядер на день.

Если и применять грецкие орехи при грудном вскармливании, то только свежими, не допускать в пищу орехи, находящиеся долгое время в мешках, в кладовых из-за вероятности их порчи.

Источник

Возникает ли диарея от грецких орехов и как с ней бороться?

Грецкие орехи считаются очень ценным продуктом, содержащим множество полезных веществ. Однако при неправильном хранении и химической обработке во многих ядрах могут накапливаться токсины, которые при употреблении спровоцируют развитие расстройства пищеварения. Также нужно учитывать особенности разных видов данного продукта и расчетную разовую дозу. Подробнее о причинах появления диареи и способах лечения — ниже в статье.

Немного о грецких орехах

Грецкие орехи являются высококалорийным продуктом, который рекомендуют употреблять повсеместно. Сто граммов ядер могут обеспечить организму 625-665 ккал, что объясняется высоким содержанием жира в них.

Его химический состав богат следующими необходимыми человеческому организму полезными веществами:

  • Различные группы витаминов (А, В, Е, С, К, РР, а также Омега-3);
  • Органические кислоты, в числе которых фолиевая (участвует в регуляции свойств крови);
  • Микроэлементы (P, K, Mg, Na, Ca, Zn, Fe).

Этот продукт советуют употреблять не только в качестве лакомства, но и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем. Грецкие орехи рекомендуют людям, склонным к развитию анемии, из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального регулирования уровня гемоглобина.

Причины поноса

При всех положительных качествах нужно помнить о том, что к употреблению любых продуктов следует подходить осторожно и с чувством меры.

Диарея от грецких орехов возникает из-за следующих причин:

  • Превышение допустимой суточной дозы (чрезмерное поедание);
  • Непереносимость каких-либо веществ в их составе;
  • Пищевая аллергия;
  • Уже существующие нарушения работы желудочно-кишечного тракта (например, хронические заболевания, врожденные аномалии развития);
  • Ослабленный организм после операции или тяжелой болезни;
  • Неправильное хранение и обработка орехов;
  • Плохо очищенные и вымытые ядра орехов на скорлупе могут хранить множество токсических веществ и микроорганизмов.

Грецкие орехи противопоказаны при ожирении, склонности к аллергическим заболеваниям, патологии крови (с повышенной свертываемостью), болезнях кожи (экзема, псориаз) и пищеварительного тракта в острой фазе (особенно при панкреатите).

Помимо наиболее известных веществ в грецких орехах содержится большое количество других, которые имеют непосредственное влияние на работу ЖКТ. К примеру, танин способствует расслаблению мышечных волокон, а юглоны являются природным слабительным средством. Благодаря этому ядра часто используют в народной медицине для лечения запоров.

Наличие растительной клетчатки в сочетании с этими компонентами естественным путем усиливает интенсивность перистальтики и стимулирует появление жидкого стула.

Однако эти же вещества и белковые образование могут выступить в качестве аллергена, спровоцировав развитие реакции гиперчувствительности, что является уже более серьезным патологическим состоянием, которое может угрожать жизни человека.

Отравиться также можно не самими орехами, а веществами, которые образовались в них при неправильных условиях хранения или обработке. К ним относятся микотоксины, пестициды и другие химикаты, применяющиеся для улучшения товарного вида.

Одним из видов ядовитых веществ является афлатоксин. Он вырабатывается плесневыми грибками рода Aspergillus, которые активизируются и размножаются при высокой влажности в теплой среде на поверхности орехов.

Симптомы

Если после употребления орехов развивается расстройство пищеварения, необходимо внимательно следить за состоянием больного, чтобы не пропустить симптомы отравления или аллергии, при которых важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Понос от грецких орехов имеет разную клиническую картину, которая зависит от причины, поэтому он может сопровождаться такими симптомами:

Возможная причинаСимптомыВозможная причинаСимптомы
Переедание
  • Привкус горечи во рту;
  • Изжога или отрыжка;
  • Острая боль в верхней части живота (эпигастральная область);
  • Тошнота или рвота;
  • Метеоризм – вздутие живота, повышенное газообразование;
  • Стул от 3 до 6 раз в сутки, жидкой консистенции.
Употребление продуктов, которые неправильно хранились (испорченных)
  • Тошнота или рвота;
  • Повышение температуры тела;
  • Жидкий стул более 3-5 раз в день;
  • Спастическая боль в животе;
  • Нарастающая слабость.
Аллергия или непереносимость составляющих веществ
  • Поражение кожи в виде сыпи, покраснения, пятен;
  • Воспаление ротовой полости (стоматит);
  • Нарушение дыхание, чувство удушья или одышки;
  • Кашель (чаще сухой);
  • Обильный насморк, чихание, зуд в носу;
  • Слезотечение;
  • Тошнота и/или рвота;
  • Отеки;
  • Жидкий стул более 3 раз в сутки.

В тяжелых случаях развиваются угрожающие жизни состояния – анафилактический шок или отек Квинке.

Отравление пестицидами и другими веществами, которые используют для обработки поверхности орехов
  • Интенсивная резкая боль в животе разной локализации, чаще – в верхней части;
  • Сильная тошнота и рвота;
  • Стул водянистой консистенции, более 3-5 раз в сутки;
  • Отеки;
  • Слабость и боль в мышцах, суставах;
  • Возможно желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек;
  • Нарушение сознания;

Сильная слабость, потливость.

Отравление токсинами грибков (в том числе афлатоксином)
  • Боль чаще в околопупочной области, носит интенсивный характер;
  • Тошнота, рвота;
  • Частый, водянистый стул;
  • Сильная слабость;
  • Лихорадка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Головная боль, спутанность сознания.
  • Сильная боль в правом подреберье;
  • Желтуха;
  • Выраженный привкус горечи во рту;
  • Появление кровоизлияний на коже и слизистых оболочках (петехии, экхимозы);

Афлатоксин представляет непосредственную угрозу для печени, поэтому при отравлении в больших дозах присоединяются следующие признаки поражения этого органа:Потеря сознания.

Хроническая патология ЖКТ
  • Гиперэкссудативный;
  • Осмолярный;
  • Гипо- или гиперкинетический;
  • Секреторный.

Характеристика поноса будет зависеть от локализации воспалительного процесса и собственно заболевания. Выделяют следующие виды нарушения стула:

Также при отравлении грецкими орехами часто сыпь локализуется во рту, нарастает воспалительные процесс слизистой оболочки миндалин, больного беспокоит мигренеподобная головная боль (спастическая в височно-лобной области).

Лечение

При легком отравлении, вызванном перееданием, помощь можно оказать самостоятельно при отсутствии возможности обратиться к врачу. Понос от орехов устраняют по следующему алгоритму:

  1. Промывание желудка. Это поможет вывести остатки орехов из пищеварительного тракта, которые продолжают провоцировать диарею. Необходимо выпить несколько стаканов чистой воды (кипяченная или минеральная без газа) до появления рвоты. Обычно после этого человеку становится ощутимо лучше.
  2. Сорбенты. Препараты этой группы позволят справиться с токсическим воздействием орехов в кишечнике. Наиболее эффективные – Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса человека), Смекта, Энтересорб.
  3. Регидратация. Любой понос приводит к значительным потерям жидкости и электролитов вплоть до обезвоживания. Чтобы предупредить развитие такого осложнения нужно пить много чистой воды, крепкого чая без сахара или использовать специальные растворы (Регидрон).
  4. Препараты, влияющие на моторику кишечника. В любой аптеке можно приобрести Лоперамид (Иммодиум), который быстро устранит симптомы диареи. Стоит ознакомиться с противопоказаниями перед использованием.
  5. Пробиотики (Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин) для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Если состояние больного ухудшается (повышается температура тела, появляется рвота, сыпь, отеки или нарушение сознания), необходимо безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи. Это может указывать на тяжелое отравление, купировать которое возможно лишь в условиях стационара.

В больнице после проведения диагностических мероприятий врач может назначить курс антибиотиков, антигистаминных средств, а также вводят специальные антидоты (при отравлении микотоксинами или пестицидами).

Терапию диареи проводят на фоне соблюдения диетических рекомендаций (стол №4). При легком течении, если отравление было вызвано НЕ орехами, их можно вспомогательно использовать для того, чтобы оставить жидкий стул.

Орехи при диарее используют практически полностью – существуют рецепты народной медицине на основе ядер, скорлупы и даже перепонок. Предлагаем вам следующие способы:

  • Отвар из перегородок грецких орехов. Горсть сухого вещества заливают кипяченной водой комнатной температуры, оставив в темном месте на сутки. После этого смесь процеживают и принимают по 2-3 ложки каждый час при поносе.
  • Используют также мускатный орех при расстройстве пищеварения. Для приготовления средства нужно 100 мл натурального йогурта размешать в таком же количестве теплой кипяченной воды. Туда добавляют 0,5 ч.л. измельченного имбиря и треть чайной ложки молотого мускатного ореха. Употребляют за 30 минут до приема пищи трижды в день.

Профилактика

Лучшим лечебным мероприятием считается предупреждение патологического состояния. Поэтому перед употреблением каких-либо орехов стоит соблюдать меры профилактики.

Прежде всего стоит ознакомиться со следующей суточной нормой потребления для взрослых некоторых орехов:

Вид орехаСуточная дозаОсобенности
Грецкий4-6 ядерМожет нести вред для печени, является высокоаллергенным, имеет ряд противопоказаний (приведены выше).
Фундук50 гПри чрезмерном употреблении появляется головная боль. Запрещен больным сахарным диабетом и при патологии печени.
Кешью18-20 штукЕсли переесть, может нарушиться работа ЖКТ (сильная изжога, тошнота).
Арахис15-20 штукЯвляется особо сильным аллергеном. Может быть причиной запора или поноса.
Миндаль30 гСильно возбуждает аппетит. Передозировка может быть смертельно опасной (из-за содержащегося амигдалина).
Кедровые25 гЧрезмерное поедание грозит закупоркой желчевыводящих путей.

Для того, чтобы употреблять орехи и при этом не отравиться, нужно соблюдать суточную норму и следовать таким правилам:

  • При покупке орехов отдайте предпочтение неочищенным целым плодам. Скорлупа должна быть неповрежденной, иметь однородный цвет и нормальный запах;
  • Плесень на орехах, даже на скорлупе, может послужить источником тяжелой интоксикации;
  • Перед употреблением орехи нужно промыть под теплой водой, откинув на дуршлаг или сито, после чего обсушить бумажными полотенцами;
  • Если ядра имеют кислый, слишком горький или неприятный вкус, лучше отказаться от их использования;
  • Учитывайте возможные противопоказания;
  • Соблюдайте правила хранения – очищенными не больше 8 недель, а со скорлупой – около года. Лучше использовать темное прохладное место (холодильник или морозильная камера) без лишней влажности. Сами плоды перед этим рекомендуют просушить в духовке в течение 1 часа, после чего поместить их в тканевой мешочек;

Также лучше ограничить потребление орехов в случае беременности, кормления грудью и детям младшего возраста до консультации с врачом.

Источник

Источник