Понос от говяжьего сердца у собак
О проблеме рассказывает ветеринар!
У вашего питомца понос после того, как он съел мясо? Если это так, то вы обратились по адресу. В данной статье будут рассмотрены причины этого недуга, а также первая помощь при возникновении данного расстройства.
Для начала разберемся, что такое понос. Понос или же диарея – это симптом многих заболеваний, связанный с быстрым опорожнением толстого кишечника каловыми массами. Стоит отметить, что реальную причину, вызвавшую данный симптом, не всегда просто определить.
Причин диареи крайне много: от инвазионных и инфекционных заболеваний до неправильного кормления. Однако дело принимает еще более любопытный оборот тогда, когда владелец утверждает, что диарея началась от мяса – исконно древнего источника пищи плотоядных животных, к которым и относятся все современные породы собак. Давайте разбираться.
Смотрите видео: 20 ошибок при питании собак — Советы специалиста
У собаки понос от мяса или же нет? Причины диареи от данного продукта
После прочтенного выше высказывания я думаю, что у читателей созрел вопрос о том, а почему вообще мясо вызывает диарею?
Отбросим различные инфекционные и инвазионные заболевания ввиду качественной проверки мясной продукции ветеринарно-санитарными экспертами и подумаем над более возможными причинами данного расстройства:
- Во-первых, это резкая смена определенного вида корма. Если мы изначально давали собаке сухой корм, а затем резко начали давать ей сырое мясо, то набор ферментов в ее кишечнике не будет способен адекватно переваривать его.
- Во-вторых, переедание. В данном случае, помимо поноса возможна и рвота.
- В-третьих, повышенная жирность мяса, что также связано с ферментами.
- И в-четвертых, хронические заболевания ЖКТ братьев наших меньших, нарушающие пищеварение или всасывание питательных веществ.
- В-пятых, сгнившая еда (надеюсь, что люди таким своих питомцев не кормят)
Сделаю небольшое лирическое отступление
и отмечу то, что в настоящее время существует большое количество разных пород,
однако отбор совершенно не был направлен на полное физическое здоровье
животных. В итоге, мы имеем красивых милых собачек, но с различными
хроническими заболеваниями.
Первая помощь при диарее
Хорош, вы узнали причины. Но что делать дальше? Сейчас объясню:
- Посадите животное на голодный режим, можно давать
лишь рисовый отвар. - Обеспечить животное водой.
- Дать такие энтеросорбенты, как Атоксил, Энтеросгель, либо тот же активированный уголь.
- Наблюдайте за состоянием животного
Если ваш питомец через день-два не
начинает чувствовать себя лучше,то лучше отвести его в клинику. Как говорилось
ранее, причины диареи могут быть самые разнообразные
Нравится эта статья? Читайте другие материалы нашего сайта!
Лакомства для собак своими руками: Простые рецепты на любой вкус — https://strazhchistoty.ru/cleanup/cleandogs/lakomstva-dlya-sobak-svoimi-rukami.html
Как правильно ухаживать за шерстью собаки — https://strazhchistoty.ru/cleanup/cleandogs/sherst-ukrashaet-sobaku.html
Как чистить уши собаке в домашних условиях — https://strazhchistoty.ru/cleanup/cleandogs/uhod-za-ushami-psa.html
Лечение диареи в клинике
В клинике специалист проведет подробный
анализ животного, назначит необходимые анализы и исследования и конечно же
назначит поддерживающую терапию, чтобы предотвратить обезвоживание пациента.
Среди наиболее хороших клиник Москвы вы можете обратиться в ВетЛайф, Северное сияние: В Питере — Доктор Неболит, Пёс и Кот,Элвет. На самом деле я привел лишь несколько примеров и в большинстве клиник любого города вам смогут помочь избавиться от диареи у вашего питомца.
Но как мы знаем, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Поэтому внимательно контролируйте содержание вашего питомца и его кормление и тогда проблемы не настигнут вас.
Количество просмотров
265
Источник
Чтобы собака была здоровой и полной сил, рекомендуется кормить ее разнообразно. Включать в меню стоит не только собачий корм, но и субпродукты.
Специалисты уверены, что говяжье сердце полезно для собак, содержит витамины и минералы, которые им необходимы. Но прежде чем давать эту пищу питомцу, следует знать, в каком виде и количестве это нужно делать.
Польза
Данный продукт благотворно влияет на здоровье собак:
- укрепляет кости и суставы;
- способствует росту мышечной массы;
- помогает укрепить сосуды благодаря меди, магнию и цинку, которые имеются в составе;
- предотвращает переутомление, способствует повышению выносливости;
- улучшает обмен веществ, предотвращая развитие болезней пищеварительной системы.
Потребляя его, питомец будет жизнерадостным, спокойным, поскольку он нормализует работу его нервной системы. Удастся предотвратить появление агрессивности и раздражительности. Вещества в составе помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Вред
Несмотря на пользу данного продукта, возможно причинение вреда здоровью. Слишком частое его потребление приводит к отравлению, перееданию. Это негативно сказывается на пищеварительной системе, работе желудка и кишечника. Собака бывает вялой, нарушается ее стул, возможна рвота.
Если у питомца ослаблен иммунитет, а он съел слишком много такой пищи, может возникнуть аллергическая реакция. Вещества в составе этого субпродукта вызывают головокружение, тошноту, повышение температуры тела.
Как давать?
Сердце дают питомцу два раза в неделю. Его количество не должно превышать 15% от общего рациона. Перед потреблением его отваривают в течение 30-35 минут. В жареном и тушеном виде его не дают, поскольку так оно может спровоцировать расстройство пищеварения.
Можно ли сырое?
Если собака хорошо переносит этот продукт, в небольшом количестве его можно давать сырым. Его можно давать в чистом виде или добавлять его к кашам, овощам. Тогда оно лучше усвоится.
В сыром виде этот продукт дают только в малом количестве, и если собака привыкла к нему. Если у нее не наблюдается отравления или пищевого расстройства, несколько кусочков давать разрешается.
Если порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, проявляющееся болями в животе, рвотой и поносом.
Каким кормить?
Рекомендуется выбирать сердце небольшое по размеру. Отлично, если оно светло-розового, либо ярко-красного оттенка. Это говорит о том, что продукт свежий, готов для потребления, содержит много питательных веществ.
Допустимы прослойки жира, но только в небольшом количестве. Если жировая прослойка слишком большая, сердце не дают, поскольку такая пища является жирной для нее, станет долго перевариваться, хуже усвоится.
Как готовить?
Перед потреблением сердце тщательно промывают, очищают от загрязнений. Лучше мелко нарезать: так его удобнее потреблять и оно лучше усвоится организмом.
Если попадаются твердые и жесткие частички, либо элементы, которые трудно жевать, их убирают. Они могут вызвать трудности, отвращение при потреблении.
Пример рецепта
Готовить данный продукт для своего питомца совсем несложно. Существует рецепт каши, который является полезным для здоровья собак. Для приготовления каши понадобятся:
- 1 кг говяжьего сердца;
- 120 г риса;
- 1 морковь;
- половина кабачка среднего размера;
- щепотка укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для приготовления каши сердце варят в течение 30 минут. Пока оно варится, следует нарезать кубиками овощи. Когда сварится, его выкладывают в отдельную тарелку, а бульон разбавляют с водой, варят в нем рис.
Во время варки риса нарежьте кубиками сердце. Затем добавьте его в приготовившуюся крупу и дайте остыть, после чего смешайте это всё с овощами. Осталось только добавить зелени. Блюдо готово к употреблению, порция получилась большая, поэтому ее можно разделить на несколько приемов.
Такое блюдо полезно для пищеварения собаки, легко усваивается, содержит много витаминов и минералов. Благодаря такой пище питомец будет ощущать сытость, наполнится силами и энергией.
Сколько варить?
Варят продукт в течение 30-35 минут. Если он оказался жестким, его варят немного дольше: 40-45 минут. Этого времени достаточно, чтобы сердце было пригодным к употреблению.
Жареное и тушеное
Давать в жареном или тушеном виде продукт не рекомендуется, поскольку так он становится жирным, теряет в ходе жарки и тушения множество полезных веществ.
Съев большое количество жареного или тушеного сердца, собака может отравиться. От такого вида тепловой обработки нужно отказаться.
Сушеное
Специалисты не рекомендуют засушивать данный продукт в домашних условиях, потому что можно допустить ошибку в процессе засушивания. Это испортит продукт, повысит риск отравления.
Чтобы не рисковать здоровьем питомца, самостоятельно сердце не засушивают.
В составе кормов
Некоторые владельцы собак предпочитают кормить питомцев не свежим сердцем, а сухим кормом, содержащим его. У такого способа есть преимущество: собака не откажется от сердца, потому что оно прошло обработку, наполнено различными ингредиентами, приправами.
Но имеется и недостаток: для создания сухого корма могут использоваться субпродукты несвежие, низкого качества. Они могут спровоцировать отравление.
Во время приготовления сухого корма применяется обработка, которая уничтожает множество полезных веществ. В результате продукт становится менее полезным.
Какой выбрать?
Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. Если написано «субпродукты», либо «мясокостная мука», от корма отказываются. Нет гарантии, что использовалось именно говяжье сердце. Стоит обратить внимание на корма, где в составе прописано, что использован именно такой продукт.
Существуют известные марки, которые добросовестно относятся к приготовлению кормов и создают полезую для собак пищу. Можно смело выбирать корма компаний «Brit», «Зоокухня», «Зоогурман».
Щенкам
Приучают питомцев к этому продукту с 6 месяцев. Первое время дают несколько кусочков, постепенно повышая порцию, чтобы организм привык к такой пище. Кормят отварным сердцем.
Беременным и кормящим
Беременным и кормящим собакам разрешается давать субпродукты, но в небольшом количестве. В таком положении им требуется много питательных веществ, которые содержатся в говяжьем сердце.
Дают его два раз в неделю в отварном виде. Чтобы он легче усваивался, нарезают на маленькие кусочки.
Разным породам
Говяжье сердце можно давать разным породам собак, ограничений не существует. Непереносимость такой пищи встречается редко.
Если после потребления такой пищи у собаки случается понос или рвота, значит у нее непереносимость продукта. Это не относится к конкретной породе, а встречается в индивидуальном порядке.
Заключение
Говяжье сердце для собак является очень полезным и питательным. Его рекомендуют давать питомцам регулярно, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Зная, как готовить эту пищу, человек не допустит ошибок.
Источник
Голосование за лучший ответ
Александр Цой
Мыслитель
(7154)
1 год назад
Мясо жирное, даже говядина.
Давайте с абсорбером жиров и понемногу (с сухим кормом в перемешку).
Мясо должно быть холодным. Куски крупными, собаки мясо не жуют, рубят зубами, чтобы в горло пролезло и все, так пищеварительный тракт устроен.
Вода! давайте собаке пить воду до мяса, как поест, воду убирайте на полчаса.
Влада КарповаПрофи (507)
1 год назад
Может отваривать его первое время немного? Или организм собаки просто не привык к такому и скоро пройдет?
Lu Rumpelstiltskin
Мыслитель
(7206)
1 год назад
Таки не мясо дали, а субпродуктов. Их нужно покупать в проверенных местах, так же как и мясо. И не стоит сразу давать скопом субпродукты после готовых кормов. Стоит мясо давать мышечное и к нему через некоторое время добавлять субпродукты, опять таки не все скопом, а по одному виду много меньше части мяса.
А Б Б А
Просветленный
(42342)
1 год назад
Чем же вы ее кормили, ей уже три с половиной года! Их переводят в течение первого года. И потом, ей не надо давать это гавно. Давать нужно именно мясо с косточками, чтобы зубы не атрофировались. Мясо можно не обязательно говяжье. Можно и птицу. А эту слизь… да еще в большом количестве. Это и вы сами запоносите
Оксана Назарова
Искусственный Интеллект
(267906)
1 год назад
у собакена вашего понос на какой то вид мяса, подозреваю легкие, возможно на почки
теперь пропоить сутки Энтеросгелем по схеме. начинать с сырого мяса, мускульного и можно давать в небольших количествах обрезь. сердце, далее будете добавлять рубец, почки, и смотреть на что выдаст или не выдаст понос
Natali Mur)
Искусственный Интеллект
(118152)
1 год назад
Так не надо всё разом давать, начинать надо с мускульного мяса, субпродукты добавлять по одному к мясу с косточкой ( тот же хвост годится ), печень и почки и лёгкое слабят почти всех, по этому в чистом виде их не надо давать .
Марина Николаева
Оракул
(86176)
1 год назад
Дали не говядину, а субпродукты. На любой корм надо переходить постепенно. На субпродукты, за исключением рубца, у многих собак бывает расстройство желудка. Особенно это касается печени.
Супрунов Андрей
Мудрец
(15768)
1 год назад
Начать кормежку нужно как тут уже советовали не с печени, а рубец давать, гряного желтого цвета, + обрезь, но не нужно печень и почки. Печень жирная, почки нужно тогда вымачивать, легкие так же с напривычки псине не подойдут. Так что из говядины просто мясо (хвост, обрезки), покупать головы и рубец, сердце можно, а печень не нужно, ну и раз в неделю толькона кефире, и все пройдет, наладится, и дольше проживет на мясе, чем на фуфле всяком.
Юлия Дрозд
Профи
(595)
1 год назад
Простите, а в каком виде вы давали это “мясо”? В сыром? – тогда вполне понятны возникшие последствия. В готовом (вареном, жареном, пареном)? – а как долго вы его готовили? Субпродукты- вымачиваются не менее 1 часа и отвариваются в 2х водах. Если этого не было сделано, значит “мясо” поступило в неподготовленный организм в полусыром виде- естественное последствие понос.
На будущее: натуралка- это не только мясо (именно мясо), но и субпродукты, овощи, крупы, яйца, молочные продукты подаваемые животному в виде готового к употреблению сбалансированного по питательным, витаминным и минеральным веществам корма. Хотите перевести на натуралку? – постепенно вводите в рацион натуральные компаненты с течением времени увеличивая их количество (не смешивать в одном кормлении сухой и натуральный корм) – организму животного требуется время, чтобы приспособиться к другому сочетанию белков/углеводов/жиров
Наталья Михина
Знаток
(427)
1 год назад
У меня собака недавно, не поверите, снегом траванулась, уж не знаю какими реагентами наши дороги посыпают, но понос был, просто ужас. Хорошо, дома всегда на такой вот крайний случай есть энтерозоо, он помогает все токсины вывести и самочувствие любимца улучшается буквально на глазах.
Источник
Для полноценного питания собаке дают субпродукты. Один из них – говяжье сердце.
Его используют несколько раз в неделю. В этом случае в организм поступают полезные вещества, функция пищеварения сохраниться в норме, и большой нагрузки на ЖКТ не возникнет.
Польза для собаки
Не все хозяева знают, можно ли кормить собаку субпродуктами.
Сердце как продукт оказывает на организм следующее влияние:
- насыщает витаминами, микроэлементами, минералами, что нормализует обмен веществ, устраняет гиповитаминоз;
- восполняет силы, энергию;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- укрепляет зубную и мышечную ткань, кости, суставы;
- препятствует развитию остеоартроза, остеопороза;
- ускоряет рост мышечной ткани;
- повышает выносливость.
Продукт полезен не только для физического здоровья, но и психического.
Регулярное употребление корма улучшает поведение собаки, при этом:
- стабилизируется нервная система, чему способствует цинк, фосфор, медь, содержащиеся в осердии;
- снижается агрессивность, раздражительность;
- улучшается состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, нормализуется поведение собаки во время дрессировки.
Положительный эффект достигается путем введения адекватной порции сердечной ткани в рацион.
Вред для организма
Продукты имеют не только полезные свойства, но и вредные качества:
- повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что приводит к диарее, рвоте, изжоге, тошноте, усилению газообразования в кишечнике;
- отравление с интоксикацией всего организма, состояние сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, усиленной нагрузкой на печень;
- продолжительность нарушения формирования стула, приводящая к дисбактериозу кишечника;
- аллергическая реакция из-за накопления веществ, содержащихся в сердечной ткани (появляется зуд, жжение, шелушение, воспаление, отечность кожи, слизистых оболочек).
При введении субпродуктов в рацион следует учитывать возраст, вес собаки. Для питомцев мелких пород применяют небольшие кусочки. Для крупных псов 1 шт. достаточно на 1 неделю.
Правила введения в питание
Субпродукты нельзя вводить чрезмерными порциями, мгновенно. Этот процесс осуществляется по следующим правилам:
- для начала прикорма субпродуктом щенку должно быть не менее 6 месяцев;
- выводят небольшими кусочками, чтобы пищеварительный тракт успел привыкнуть к еде;
- постепенно увеличивают дозу, соответствующую возрасту, весу пса;
- сердце дают в большом количестве 2 раза в неделю, или небольшими порциями ежедневно.
При соблюдении этих правил, дисфункции ЖКТ не возникнет. Общее количество суточного рациона не должно быть выше 15% от всей порции еды.
Правильная термическая обработка
Рекомендовано отваривание не более 30 минут, чтобы сохранить полезные компоненты.
Обжаренные, тушеные продукты давать животному запрещено.
Можно ли давать в сыром виде
Собаке среднего или крупного размера без заболеваний пищеварительной системы разрешено давать продукт, не отваривая его. Компонент вводят в меню постепенно, чтобы не возникло диареи или рвоты.
Рекомендовано сочетать с крупами, печенью, овощами. Но хозяину нельзя забывать о том, что общая порция субпродуктов за 1 раз не должна превышать 15-20% от всей еды.
Мелким породам давать сырое сердце не стоит: их пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.
Советы по выбору продукта
Стоит воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы выбрать качественный товар:
- лучше покупать продукт, который только поступил на прилавок: чем он свежее, тем ниже риск пищеварительного расстройства;
- цвет сердечной ткани не должен быть ярко-красным, без потемнения, резкого изменения цвета, что свидетельствует о развитии процесса гниения;
- говяжье сердце всегда крупное, если оно небольших размеров − это свинина, поэтому рекомендовано выбирать средние или крупные экземпляры;
- продукт разрешено покупать с жиром, но дома его следует полностью вырезать, так как жирная пища негативно влияет на ЖКТ.
Запах продукта должен быть свежим, без гнили.
Рецепты приготовления
Перед варкой сердце подготавливают:
- вырезают все участки сосудов, так как они имеют жесткую ткань;
- жир полностью удаляют;
- нарезают сердце порционно, так как за 1 прием пищи весь орган животное не съест.
Из порционных кусочков можно готовить корм по нескольким рецептам.
Рисовая каша с осердием
Для приготовления блюда используют следующий пошаговый рецепт:
- хорошо промывают рис, отваривают до полной готовности;
- отдельно варится сердце в течение 30-40 минут;
- мелко порубленные кусочки сердца смешивают с отварным рисом;
- добавляют морковь или кабачок.
Для улучшения функции пищеварения добавляют 0,5 ч.л. подсолнечного или другого масла.
Другие рецепты
Рецепт с печенью:
- в кастрюльке отваривают сердце с печенью 30 минут;
- в другой посуде варят перловую кашу до готовности;
- продукты перемешивают, добавляют 1 ч.л. растительного масла.
Ингредиенты не должны подвергаться жарке, тушению, запеканию.
Сердце с овощами:
- на пару готовят 1 морковь, 1 кабачок;
- по отдельности отваривают сердце, рис;
- крупные ингредиенты нарезают;
- все перемешивают, добавляют небольшое количество укропа.
Добавление овощей улучшает функцию пищеварения, наполняет организм витаминами, минералами.
Сушеное сердце
Для дрессировки субпродукты сушат, чтобы давать их в качестве лакомства. Пользуются 2 методами:
- самостоятельно приготовить в духовке;
- купить готовые высушенные субпродукты в зоомагазине.
Воспользовавшись первым методом, человек устраняет риск наличия химических компонентов в составе. Но не всегда удается самостоятельно приготовить блюдо. Для этого сердце помещают в духовку, постепенно высушивая на небольших температурах. Периодически следует смотреть на состояние сердечной ткани.
Корма с субпродуктами
Чтобы восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, ветеринары советуют применять корма, содержащие субпродукты.
Положительная сторона такого метода состоит в исключении гиповитаминоза. С помощью сухого корма животные получают все полезные вещества, восполняющие суточные нормы.
Недостатком сухого корма является отсутствие разнообразия в рационе. Многим собакам надоедает такая пища, поэтому они отказываются от еды.
Правила выбора сухого корма с сердцем
Когда на упаковке указано, что составе содержатся волокна высушенного сердца, это не всегда правда.
Хозяину нужно внимательно читать состав. В нем должно быть прямое указание на наличие компонентов.
Рекомендуется не покупать товар с указанием данных:
- мясокостная мука;
- большое количество субпродуктов.
Возникновение диспепсических расстройств, других реакций – сигналы для отмены корма.
Говяжье сердце щенку
Щенкам дают этот продукт. Но стоит придерживаться таких советов:
- введение в рацион не ранее 6 месяцев;
- продукт предварительно отваривают не менее 40 минут, чтобы волокна стали мягче;
- суточная порция не больше 10% от всей потребляемой пищи.
Сырое сердце повышает нагрузку на органы пищеварения, возникает диарея, так как перистальтика молодого щенка не справляется с таким кормом.
Как давать беременным и кормящим самкам
Субпродукты разрешены беременным самкам, собакам в период кормления. Правила приема такие же, как и для взрослой особи.
Лучше проконсультироваться с ветеринаром, узнав, сколько дать продукта. Появление диспепсических расстройств, аллергии – показания для отмены субпродукта.
Есть ли ограничения у породы
Можно всем породам одинаково. Его разрешено давать щенкам и взрослым особям.
Мнение эксперта
Макаренко Светлана Игоревна
Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.
Исключение составляет индивидуальная непереносимость животного.
Заключение
Субпродукт включает в себя много полезных веществ, нормализует процесс пищеварения, но только при соблюдении пропорций в рационе. У некоторых собак могут возникнуть аллергические реакции, другие виды непереносимости, тогда продукт полностью исключают.
Предыдущая
Питание собакГовяжий рубец для собак: как варить, польза и вред
Следующая
Питание собакГовяжья печень в рационе собак: можно ли давать, польза и возможный вред
Источник