Понос от домашнего сыра
Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление сыром?
В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.
Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.
Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).
Симптомы отравления
Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.
При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.
При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:
- пониженный тургор кожи;
- сухость кожи и слизистых;
- темный цвет мочи;
- снижение диуреза;
- повышенная жажда;
- тахикардия;
- снижение артериального давления.
Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.
Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:
- повышение температуры тела;
- выраженная общая слабость;
- чрезмерная потливость;
- «летучие» боли в суставах.
Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.
Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.
- Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
- Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
- Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками – так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.
Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:
- симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
- быстро нарастают признаки обезвоживания;
- боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
- состояние больного не улучшается в течение двух суток;
- каловые массы содержат примесь крови.
При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.
Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.
Возможные последствия
Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.
Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.
Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.
Профилактика
Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.
Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Сыр – вкусный и полезный продукт, который обычно рекомендуется врачами даже при строгих диетах или заболеваниях пищеварительного тракта. Несмотря на полезность, специалисты предупреждают, что в употреблении следует соблюдать умеренность – некоторые сорта могут вызвать неприятные осложнения. Одно из них – интенсивная диарея. Чтобы не допустить появления поноса после сыра, рекомендуется разобраться, какие именно сорта вызывают расстройство, как действовать при первых признаках недомогания, какие симптомы должны стать причиной для немедленного визита к врачу.
Почему появляется диарея после употребления сыра?
Чаще всего диарея появляется после употребления домашнего сыра. Продукт обычно готовится из творога, содержащего большое количество лактозы. Далеко не каждый организм хорошо переносит этот элемент и при медленном его всасывании может отреагировать продолжительным расстройством. Понос может сопровождаться другими, не менее неприятными проявлениями – тошнотой и рвотой, сильной изжогой и отрыжкой, болью в области живота.
Понос после плавленого сыра – еще одно распространенное явление, которое часто наблюдается при употреблении дешевого продукта. При изготовлении используются консерванты, усилители вкуса, другие ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Один из признаков раздражения – сильный понос, который может завершиться интоксикацией организма.
Опасно употреблять продукт после перенесенных болезней пищеварительного тракта или операции на кишечнике или желудке. В таких случаях даже несколько ломтиков могут вызвать несварение, которое завершится жидким стулом.
Часто случается, что люди жалуются на появление сильного поноса после сыра с плесенью. Основная причина, которую выделяют врачи – индивидуальная непереносимость. Не каждый организм положительно реагирует на специфический продукт, особенно если есть проблемы с кишечником. Плесень также имеет свойство разжижать каловые массы, что при нестабильной работе пищеварительного органа приведет к расстройству.
На что обратить внимание и как реагировать на диарею?
Чтобы не допустить серьезных осложнений, врачи рекомендуют внимательно наблюдать за симптомами, сопровождающими понос после сыра. Если приступы диареи сопровождаются сильной болью, интенсивной рвотой, потерей сознания, необходимо обратиться за помощью медиков. Возможно отравление, которое опасно для жизни и может причинить тяжелый ущерб здоровью.
Если вызывающие тревогу признаки отсутствуют, можно попытаться справиться с диареей самостоятельно. Первое, что рекомендуется сделать – принять препараты, которые выведут из организма токсины. Обычно употребляется активированный уголь, хотя можно заменить его любым другим абсорбирующим лекарством.
Рекомендуется употреблять много питья – пить в продолжение дня обычную воду, растительные отвары. Ввести в меню кисель, который обладает крепящим действием. Кисломолочные напитки, сладкую газировку и фруктовые соки употреблять не стоит – они могут запустить процесс брожения в кишечнике и вызвать повышенное газообразование, что только усилит понос.
На несколько дней следует отказаться от привычного рациона. Блюда должны быть легкоусвояемыми и сбалансированными. Фрукты и овощи употреблять только после термической обработки (варки, тушения или запекания), свежие плоды обычно способствуют диарее.
Как предотвратить расстройство?
Чтобы не допустить расстройства, вызванного употреблением сыра, рекомендуется следовать нескольким правилам. Первое – не злоупотреблять этим полезным продуктом. Употреблять умеренно, небольшими порциями, желательно не натощак. Наиболее безопасными считаются бутерброды с подсушенными ломтиками белого хлеба.
Особую осторожность следует проявлять при введении в рацион нового сорта продукта. В таком случае лучше съесть совсем маленький кусочек и подождать несколько часов. При отсутствии диареи порцию можно увеличить.
Еще одно правило – стараться не совмещать этот вкусный ингредиент с овощами или фруктами, разжижающими каловые массы. В таком случае избежать расстройства будет сложно – даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом кишечник может негативно отреагировать на такой состав блюда.
Понос – тревожный симптом организма, который обычно оповещает о непереносимости продукта пищеварительными органами. Не следует немедленно отказываться от его употребления – может случиться, что диарея вызвана банальным перееданием. Лучше с помощью врача выяснить точную причину жидкого стула и попытаться ее устранить – это позволит впоследствии наслаждаться приятным вкусом сыра без опаски получить расстройство.
Источник
Сыр – молочный пищевой продукт, любимый многими людьми. Он полезен благодаря высокому содержанию белка, легко усвояемого организмом. Применяют в пищу даже спортсмены. Сыр обогащён полезными микроэлементами, витаминами, питательными элементами. Сейчас растёт спрос на продукт, изготовленный из необработанного молока. Стоит знать: отравиться таким сыром более вероятно, чем приготовленным из прошедшего обработку высокими температурами молока. Возможно развитие токсичной инфекции.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Сорта сыра
Известно множество сортов сыра: греческий сыр, набирающий популярность сыр с плесенью (в современных магазинах нетрудно приобрести сорт Дор-Блю), тофу, моцарелла.
Возникает логичный вопрос: «Можно ли отравиться сыром?». Токсичное вещество в сыре не присутствует. Привести к пищевому отравлению способны патогенные микроскопические организмы, попадающие в продукт в нижеприведённых случаях:
- Произошло несоблюдение правил сбора сырья;
- В течение производственного процесса;
- Во время фасовки продукта.
Опасно употреблять непастеризованное молоко. Есть вероятность содержания бактерии, вызывающей бруцеллёз. Через необработанное молоко попадает в организм человека после употребления продукта.
Заражение происходит и через пастеризованное молоко. Возможность возникновения гораздо меньше. Здесь источником заражения становится бактерия, провоцирующая листериоз, присутствующая на оборудовании изготовления сыра. Когда нарушены правила производства – бактерии быстро попадают в продукт и начинают размножаться.
Порой выявляется обсеменение сыра вредоносными бактериями (чаще сальмонеллой либо кишечной палочкой). Подобное происходит из-за несоблюдения санитарно-гигиенических производственных условий.
Сальмонелла под микроскопом
Токсичные инфекции, вызванные в этом случае сыром, опасны для организма человека, способны привести к серьёзным последствиям.
Отравиться сыром возможно лишь при наличии в составе указанных патогенных микроорганизмов:
- Сальмонелла;
- Escherichia coli;
- Brucella (бруцеллёз);
- Listeria monocytogenes (листериоз).
Вышеперечисленные 4 группы бактерий вызывают пищевое отравление. В результате появляются симптомы отравления сыром.
Симптомы пищевого отравления
Отравление происходит по-разному. Зависит от вида бактерий, попавших внутрь организма. Рассмотрим признаки подробнее.
Симптомы, вызванные сальмонеллой
О проникновении в организм сальмонеллы свидетельствуют симптомы:
- Болезненные ощущения в области живота в виде покалываний.
- Постоянное расстройство кишечника.
- Рвотный рефлекс, тошнота.
- Повышенный пульс.
- Гипотония.
- Появление озноба с одновременным повышением температуры тела.
- Атония мышц.
- Прощупываемое пальцами увеличение селезенки, печени.
Проявление перечисленных выше признаков возникает через 6 часов после употребления сырного продукта, «обогащённого» палочками сальмонеллы.
Принимать терапевтические меры нужно немедленно. Заражение сальмонеллой приводит к быстрому обезвоживанию организма.
В добавлении к озвученным симптомам отравления может происходить усугубление состояния отравившегося появлением кожных реакций в виде сыпи, гнойников. Кожный покров приобретает желтизну.
Симптомы поражения коли-инфекцией
Указанная бактерия попадает в сыр только через непастеризованное молоко. Чаще прочего патоген находят в детском организме. Период инкубации длится от шести часов до шести суток.
Симптомы коли-инфекции:
- Пониженный аппетит, полностью отсутствующее желание есть.
- Резкое падение массы тела (наблюдается у маленьких детей).
- Западание глазных яблок.
- Через пару дней после отравления у отравившегося развивается лихорадочное состояние.
- Частые позывы к рвоте.
- Интенсивная диарея.
- В фекалиях присутствует кровь, пена.
Симптомы бруцеллёза
На практике встречается нечасто. Проявляется через две-три недели после заражения. В этом основная сложность выявления бактерии.
Основные признаки заражения бруцеллёзом:
- Плохое самочувствие, вялость, усталость.
- Боли острой формы в суставах.
- Поднимается температура от 38 градусов и выше.
- Интенсивное выделение пота.
Первоначально признаки принимают за обычное ОРЗ или ОРВИ. Стандартная терапия не помогает: температура держится на прежнем уровне. Самочувствие отравившегося человека нормальное при такой температуре.
Опасность бруцеллёза в его способности становиться хроническим заболеванием. Не начатое вовремя лечение приведёт к болезни опорно-двигательной системы. Отличительный признак заражённых бруцеллёзом – увеличенные лимфатические узлы.
Симптомы листериоза
Листериоз – одно из самых опасных заболеваний. Особенно опасно при беременности и для детей. Если бактерия попадет неизвестным образом в организм беременной, возникает большая вероятность возникновения патологии в формировании плода. Может произойти выкидыш. Период инкубации заражения листериозом длится от 1 дня до 1 месяца.
Признаки:
- Ощущения тошноты.
- Рвотные рефлексы.
- Частая диарея.
- Увеличение температуры тела.
- Интенсивные боли в области головы, длящиеся неделю.
- Спазмы в области живота.
- Болезненные ощущения мышц, суставов.
- Наличие слизи в фекалиях.
Листериоз крайне опасен. Способен вызвать воспаление мозговых оболочек (головного и спинного мозга) либо токсичный инфекционный шок.
Первая помощь при отравлении
При оказании первой помощи при пищевых интоксикациях методы и схемы её проведения отличаются в зависимости от вида патогенного микроорганизма, вызвавшего токсикоинфекцию.
Мероприятия неотложной помощи:
- Промывание желудка. Для осуществления процедуры нужно дать отравившемуся пару стаканов воды, общим объёмом один-полтора литра. Жидкость должна быть тёплой. После искусственно вызывается рвота, стимулируя корень языка надавливанием пальца. При необходимости – повторить несколько раз для полного очищения желудка от микробов.
- Принятие сорбентов. Подходит при проникновении бактерий в тонкий кишечник. В этом случае промывания желудка недостаточно. Применяются специальные синтетические препараты – сорбенты, очищающие полость кишечника от токсинов, ядов и бактерий. Эффективными сорбентами являются «Смекта», активированный уголь.
- Проведение мероприятий по устранению интоксикации и обезвоживания организма, которые просто необходимы, так как токсины, производимые патогенными микробами, всасываются в кровь через стенки ЖКТ. Частая рвота, понос провоцируют возникновение обезвоживания. Поэтому наряду с другими мероприятиями, при отравлениях необходимо соблюдать питьевой режим. При сильном обезвоживании рекомендуется к употреблению «Регидрон» или простая минеральная негазированная вода. Пить воду следует небольшими глоточками. Так снизится лишняя нагрузка на почки и произойдет усвоение жидкости организмом, без провокации рвоты.
Внимание! Вышеописанные мероприятия по оказанию первой помощи не будут эффективными при заражении бруцеллёзом, листериозом. С момента попадания болезнетворных микроорганизмов проходит три-четыре недели. Это слишком продолжительный период времени.
При наличии температуры, интенсивных болевых ощущениях суставов рекомендуется отравившемуся принять снижающие жар лекарства, обезболивающие средства: «Парацетамол», «Ибупрофен». После этого незамедлительно обратиться за помощью в инфекционное отделение. Здесь нужна профессиональная медицинская помощь.
Особенности лечения
Терапия медикаментами в стационарных условиях осуществляется профильным врачом – проводится инфекционистом, включает:
- Очистительную процедуру, направленную на устранение обезвоживания, восстановление водно-электролитного равновесия.
- Лечение с приёмом антибиотиков, выбранных с учётом вызвавшего отравление микроорганизма.
Возможные последствия
При возникновении токсикоинфекции, вызванной употреблением сыра, не стоит сразу пугаться и паниковать. Оно проходит через пару дней, без последствий. А вот при наличии бруцеллёза, листериоза этого сказать нельзя.
Листериоз особенно опасен для месячных детей. Болезнь признана грозной и для беременных, прежде всего, повреждением плода. В результате возможен выкидыш или рождение ребёнка с врожденными патологиями.
Начинать терапию этих заболеваний нужно своевременно. При игнорировании в случае заражения бруцеллёзом пострадает опорно-двигательная система организма.
Из вышесказанного следует вывод: покупать и кушать сыр разрешается. Приобретайте только в проверенных магазинах, с соблюдением срока годности. Отравиться можно просроченным продуктом. Желательно знать, у кого вы покупаете, чтобы быть уверенным в соблюдении правил изготовления, фасовки. Лучше редко побаловать себя домашним сыром, чем плавленым магазинным (косичкой), который часто бывает испорченным. Либо потратиться на роскошный десертный сыр Бри. Отравиться подобным дорогим продуктом просто невозможно, если соблюден срок годности.
Источник